Мёд из акации полезные свойства

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Перга пчелиная в гранулах

Мы не перемораживаем пер­гy, что­бы сох­ра­нить в ней всю поль­зу. По­ку­пая пер­гу с на­шей па­се­ки вы по­лу­чаете га­ран­ти­ро­ван­но ка­чест­вен­ный и на­ту­раль­ный про­дукт из эко­ло­ги­чес­ки-чис­той Псков­ской об­лас­ти.

Перга (хлебина, пчелиный хлеб) — это законсервированная пчелами цветочная пыльца, собранная с цветков растений (при этом лечебные свойства перги зачастую превосходят пчелиную пыльцу)

Перга содержит все микроэлементы необходимые для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 химических элементов. Много в ней и фенольных соединений, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

«В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140-205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах»

Из книги профессора Синякова А.Ф.
«Энциклопедия медолечения»

Таким образом, пчелиная перга является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все витамины перги усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих искусственных собратьев.

Диастазное число меда

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории.

Диастаза (амилаза) – фермент, способствующий разложению крахмала. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент пищеварения.

Все натуральные меда, которые хранятся с соблюдением необходимых условий, содержат ферменты. Одним из важнейших является амилаза, так как по ее количеству можно контролировать качество меда.

Помимо этого, диастаза (амилаза) является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.

Ценность мёда различается по диастазному числу – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме.

Методика определения диастазного числа.
Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В России, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом.

Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. В РФ показатель качества меда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные».

Диастазное число – это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.

Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С, а при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.

Можно в пробирку налить 4,5 мл 10%-ного раствора меда, добавить 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрыть пробкой, тщательно перемешать, поместить в водяную баню на 1 час при температуре 40ºС. Затем вынуть из водяной бани, быстро охладить под струёй холодной воды до комнатной температуры, добавить 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал бесцветным или слабоокрашенным в жёлтый цвет, то диастазное число более 11 единиц – Готе и такой мед можно хранить до двух лет.

Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%. Уменьшается при хранении и инвертазная активность пчелиного меда.

Географические широты и диастазное число.

В южных краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а в северной части России 20-50 единиц. Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному. Почему? Да потому, что лето в северных краях короткое. У растений свой интерес – продолжение рода. И цветут они всего 10-15 дней. Но нектар такой ароматный, что пчёлы мимо не пролетят, а мёд делают высокого качества, который относится к редким, высокосортным медам. Северный мёд – не только продукт питания, но и лечебное средство.

Роль медоносных растений, породы пчёл и силы семьи.

Количество диастазы (амилазы) зависит и от вида растений, с которых собирался нектар. Липовый, донниковый и подсолнечниковый меда характеризуются низкой амилазной активностью. Институтом пчеловодства были проведены исследования значений диастазного числа в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Установлено, что в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8-8,7 ед. Готе, а киргизского – 20,0-30,7 ед.

Смотрите так же:  Народные рецепты золотого уса

Зависит оно и от породы пчёл. В Башкирии, Пермском крае, где сохранилась среднерусская порода пчёл диастазное число самое высокое в России. Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар.

Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи – 36,8, от слабой семьи – 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.

Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения, способы переработки.

Говоря об этом показателе, хочу подчеркнуть, что диастазное число можно снизить до нулевой отметки, если мед хранить у источников тепла.

Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.

Здравствуйте. Интересны Ваши высказывания о диастазе, породе пчел и силе семьи. Есть ли более подробная, научная информация на эту тему у вас или где еще. Не можете ли вы это подсказать. С уважением, Юрий.

Спасибо Юрий за интерес к моим публикациям. За годы увлечения пчеловодством у меня накопилось много литературы, статей в журналаж, газетах. Но Вам для получения более подробной, научной информации советую заходить на блоги пчеловодов, форумы и особенно в Википедию, где вы найдёте объёмные статьи, со ссылками на авторов, годы открытий и т.п. Желаю найти то, что Вам нужно.

Очень интересная статья. А что значит сила семьи и в зависимости от чего она увеличивается или уменьшается?

Это очень хорошо, Илья, что Вы заинтересовались пчеловодством. Под силой пчелиной семьи подразумевается количество особей в улье. Чем больше улочек занимают пчёлы, тем семья считается сильней. В сильных семьях может жить 100 тысяч особей и более. Подробнее можно ознакомиться в теме «Биология», статья: «Сильные пчелиные семьи»и других материалах на блоге. Заходите, читайте, делитесь прочитанным с друзьями. Цель моего блога – польза пчёл для человека.

Здравствуйте! Мы хотели узнать побольше о диастазном числе в меде и вот “вышла” ваша статья. Спасибо – мы узнали кое-что , но мы увидели некоторое противоречие в вашей статье: в начале статьи Вы пишете: “ Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд.” А в середине статьи противоречите: “ Помимо этого, диастаза (амилаза) является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.” Из последнего предложения следует, что даже небольшое количество диастазы указывает не на его полезность, а наоборот молополезность, потому что, если есть хотябы немного диастазы, значит мед неправильно хранили. Что же верно.

Здравствуйте, Ирина! Вы затронули очень интересную тему. О диастазном числе в СМИ и пчеловодной литературе написано мало и без особых комментариев.
Понимать надо так: чем выше этот показатель, тем лучше мёд. А выражение о незначительных количествах фермента, своеобразную “метафору” я применил исключительно для того, чтобы показать роль диастазы при лабораторном анализе мёда. Ведь при неправильном хранении в мёде от других ферментов не остаётся и следов. Такой анализ показывает, что мёд был натуральный, но неправильно хранился. Это пригодится, чтобы определить натуральность пчелиного мёда. Если мёд фальсифицированный, о чём я писал, то там нет никаих следов диастазы. Спасибо за аргументированный комментарий.

Александр Андреевич, добрый день! Пишет Вам пчеловод. Спасибо, что Вы делитесь знаниями! Что Вы скажете по поводу того, что при приготовлении исскуственного мёда из сахара в результате получается мёд с содержанием диастазы? И как быть с натуральностью?
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Здравствуйте Петрович! Спасибо за положительную оценку моего скромного вклада в дело пчеловодства. Все мои публикации я пишу с целью показать бесценную роль медоносных пчёл и продуктов пчеловодства в жизни человечества и живой природы на Земле. Поэтому я сторонник только получения натурального цветочного пчелиного мёда. Наверное современные достижения биохимической науки позволяют производить многие вещества искусственным путём, в том числе диастазу. Ещё неизвестны отрицательные последствия для здоровья человека, да и самих пчёл от приёма в пищу подобных фальсификатов. К сожалению бизнес развивается по своим законам: деньги любой ценой. Добрых Вам дел в многотрудном занятии пчеловодством.

Здравствуйте! Спасибо, очень ценный изложен материал. Но Вы пишете, что “подсолнечниковый мед характеризуются низкой амилазной активностью” и в то же время указываете статистические данные по нему в зависимости от силы семьи : “39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе”. Эти показатели довольно высокие по сравнению с другими светлыми сортами меда? Получается, что он чуть ли не второй по ферментативной активности после гречишного?

Здравствуйте Леонид! Мне очень приятно читать камментарии, подобные Вашим. В первом случае я отмечаю, что “Липовый, донниковый и подсолнечниковый меда характеризуются низкой амилазной активностью”. Речь идёт о месте подсолнечника среди других медоносов. А приводя данные о роли силы семьи подсолнечник я привёл случайно. Вторым мог оказаться любой медонос из 80, которые исследовал Институт пчеловодства. Спасибо за комментарий.

Здравствуйте, купил мёд, проверил его в лаборатории диастазное число 72 ед Готе, и что за мёд такой1??

Здравствуйте, Виталий! Готовя в своё время статью: «Диастазное число мёда”, я много копался в литературе по пчеловодству, перечитал немало статей в журнале “Пчеловодство” и др. периодической печати, в том числе Интернете. Все авторы свидетельствуют о том, что в южных краях диастазное число не превышает 10 единиц, а в северных территориях- – 20-50 единиц. Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному. Ещё я встречал сообщения, утверждающие, что вересковый и падевый меда имеют высокую диастазную активность от 20 до 60 единиц Готе. Это максимум из того, что мне удалось прочесть. Могу лишь предположить, что купленный Вами мёд фальсифицирован с помощью биотехнологий. Спасибо за комментарий, заставляющий задуматься о подобных загадочных явлениях.

Александр Андреевич здравствуйте! Спасибо за Вашу статью. Не помню где, но мне встречался материал, где указывалось что чем выше диастазное число меда, тем больше энергии затрачивается организмом человека или насекомого для его переработки. Как пример брался гречишный мед, у которого диастазное число наиболее высокое. Указывалось, что если рядом с гречкой будет расти другой медонос, то пчела на гречку никогда не сядет. Если это так, то где же логика. Ведь организму человека необходимо получить от продукта максимум калорий, затратив при этом их минимум. Как итог, можна сделать вывод, что высокое диастазное число меда не всегда приносит пользу организму человека.

Здравствуйте Михаил! Я не знаком с такой теорией. Известно, что мёд единственный в мире продукт, который усваивается организмом человека на 100% и без всяких затрат на его переработку. Речь идёт о натуральном цветочном пчелином мёде. А натуральность и подтверждается количеством диастазы. Вопрос интересен, возможно кто то пытается создать теорию оправдывающую фальсификацию мёда? Хотелось бы почитать. Вдруг попадётся источник, то я буду Вам благодарен за ссылку. Единственно, что мне доподлинно известно: гречиха во второй половине дня нектар не выделяет и пчёлы облетают её стороной. Утром на поле гречихи всегда можно услышать гул работающих пчёл. Это я заявляю из личных наблюдений. Желаю всего наилучшего!

Здравствуйте, спасибо за полезную информацию. Вы пишите, что диастазное число уменьшается, если хранить мед в тепле или на холоде. При какой же температуре лучше всего хранить мед?

Здравствуйте, Наталья! Мёд нельзя хранить на морозе, а также при комнатной температуре и выше. Лучше 5-10 градусов тепла. Я держу стеклянные банки с мёдом в подполе своего деревенского домика. Там сухо, темно и нежарко. Все целебные свойства мёда сохраняются. Для постоянного потребления мёд у меня стоит на столе в красивой фарфоровой медовнице с герметичной крышкой. Такой мёд легко берётся чайной ложечкой. А если держать в холодильнике, то он твердеет, и с таким мёдом я не люблю пить чай. Приятного аппетита!

Здравствуйте. Вы пишете. ”……. количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда …”.
.”..Помимо этого, диастаза (амилаза) является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. “ Мне не совсем понятно……одно предложение противоречит другому : Вроде бы ,качество мёда олределяется количеством диастазы (амилазы)……а с другой стороны ,вы пишете , что присутствие её в мёде ,даже в небольших количествах ,указывает на нарушения…………..Или я что-то не понял?

Здравствуйте, Сагит! Противоречия здесь нет.В данном случая я наоборот подчёркиваю важность диастазы и применил эту фразу исключительно для того, чтобы показать роль диастазы при лабораторном анализе мёда. Ведь при неправильном хранении в мёде от других ферментов не остаётся и следов. Такой анализ показывает, что мёд был натуральный, но неправильно хранился. Это пригодится, чтобы определить натуральность пчелиного мёда. Если мёд фальсифицированный, о чём я писал, то там нет никаих следов диастазы. Спасибо за заинтересованный комментарий.

Смотрите так же:  Народные методы по уходу за кожей лица

Добрый день. Александр Андреевич по Вашей статье можно сделать вывод: диастаза – показатель качества меда. Но так как мед с акации и липы имеют низкую диастазу напрашивается вопрос – мед с данных медоносов второсортный? Так же диастаза северных медов выше диастазы южных – отсюда вывод. Мед полученный в южных районах в принципе не может быть качественным. С Уважением Анатолий.

Здравствуйте, Анатолий Васильевич! Вы сделали правильный вывод. Я об этом в разных статьях на блоге стараюсь подчеркнуть, что мёд северных территорий более качественный. Факторов много, но главные – это породы пчёл. Среднерусская и её местные популяции вырабатывают больше различных ферментов. Но самое главное – это короткий период цветения сибирских медоносных растений. Чтобы привлечь пчёл на опыление, растение производит очень ароматные цветы, из которых нектар и пыльца насыщены большим количеством целебных веществ. Мёд Башкирии, Перми, Сибири и Дальнего Востока не имеет равных на Земле. К сожалению, Россия собирает лишь десятую честь целебного нектара, остальной нектар просто пропадает из-за отсутствия пасек на огромных территориях. Это резервы России. Спасибо Вам за ценный комментарий!

Здравствуйте!Мы живем в Краснодарском крае,пасекой занимаемся более зо лет.Могу опровергнуть ваше утверждение,что диатаза меда,собранного на юге имеет низкое число.Не было за все время у нас медов с диастазой ниже 17,5 ед.Были сборы36,8( с девясила,например)Так что,если в ульях нет кормушек,то и мед получается высококачественный.

Здравствуйте, Светлана! Очень хороший комментарий! Но ответы на него есть в моей статье и в Ваших суждениях. 1. Юг югу -разница. Возможно, в Ваших краях прекрасные медоносы. 2. Высокое диастазное число в мёде, собранном сильными семьями. Уверен, что огромный опыт, накопленный Вами за три десятилетия, позволяет иметь сильные пчелосемьи. 3.Про кормушки Вы, Светлана, уместно сказали. В фальсифицированном мёде диастаза приближается к нолю, но “умники” купажируют меда и добиваются минимальной нормы, чтобы лаборатория выдала разрешение на продажу. Удачи Вам на многие годы!

Добрый день Вам!
Очень понравилась статья и ее обсуждение!
Так как в этом вопросе я новичок и только 5 лет тому начал помогать отцу с пчелами…хочу спросить вашего мнения.
Кочуем регулярно с кумом. У него семьи хорошие на ровне с нашими…возможно наши бывают даже сильнее. В этом году первый раз сдали на анализ мед. У кума 27,3 у нас 18,5. От чего может быть такая разница аж в 10 пунктов? Спасибо!

Прекрасный вопрос, Алексей! На мой взгляд, если обе пасеки стоят рядом, типы ульев и породы пчёл одинаковы, то кум качает мёд из полностью запечатанных рамок. Мёд более зрелый. А у вас с отцом семьи более сильные, взяток больший и приходится откачивать наполовину запечатанные ячейки. Такой мёд будет иметь меньшее диастазное число.
Может, Вы сдали на пробу мёд из общей ёмкости, а кум отобрал мёд от семьи, где был хорошо запечатанный мёд, да ещё и в печатном виде пару недель рамки находились в верхних корпусах улья, дозревали.
Не исключаю и лабораторную ошибку. Желаю в будущем сезоне добиться еще больших успехов. Мёд у Вас, Алексей, хороший.

Доброго времини суток! Очень всё интерестно и позновательно! Я мало во всём этом исскустве разбираюсь)только за одно обидно (((((Мёд Башкирии, Перми, Сибири и Дальнего Востока не имеет равных на Земле. К сожалению, Россия собирает лишь десятую честь целебного нектара, остальной нектар просто пропадает из – за отсутствия пасек на огромных территориях. Это резервы России. )))))что мешает и к кому обращаться за консультацией чтобы стать первым экспортёромёром в мире? За экспорт ещё и от гос – ва есть вознагрождение. !

Думается мне, что башкирский мёд очень высокого качества. Попробуйте связаться с Первой пчеловодной компанией “Тенториум” в Перми. У них есть огромный опыт работы на международном рынке. Желаю удачи!

Здравствуйте, господин Дорошенко!
Те замечания, что относятся к непониманию читателями изложенного Вами в статье текста вполне закономерны, поскольку текст Вами не был отредактирован, т.е Вы не прочли его несколько раз глазами читателя. Иначе бы и сами заметили имеющиеся в тексте противоречия. Читатель не обязан догадываться, что Вы имели ввиду, говоря то-то и то-то, тем более, что рассматриваемые Вами вопросы, не так просты. Писательский труд тяжек, но уж, если взялись, будьте добры уважать русский язык.
Меня же интересует вопрос выбора мёда. Подскажите, пожалуйста, как выбрать качественный мёд у пчеловода. Как определить, хотя бы приблизительно, его биологическую активность, выдержан он или нет? Назовите, если знаете, конкретные (может быть, народные) способы определения качественного мёда. Помню, когда-то это делали с помощью химического карандаша, но сегодня и такого карандаша не найдёшь, да и проверяется здесь, как мне кажется, только наличие в мёде воды.
С уважением и надеждой на понимание критики.

Здравствуйте, Илья! Спасибо за критику, обид у меня на Вас нет, я ведь не журналист. Я пчеловод, в 72 года купивший ноутбук и освоивший его с помощью внуков. Об этом я поделился в рубрике: Компьютер. Эту статью, про диастазу, Вы нашли в теме № 16. Подробно о мёде, как его выбрать Вы, Илья, найдёте здесь же на блоге, но только в рубрике: Мёд. Надеюсь, это поможет Вам покупать только натуральный цветочный мёд.

Благодарю Вас за познавательную статью и исчерпывающие ответы и комментарии к ней!
Прочел в другой статье на эту тему информацию о том, что диастаза, как и другие ферменты разлагаются с течением времени(до 5 лет, при правильном хранении). В тоже самое время достоверным является факт, того что мёд не теряет своих полезных качеств годами, если его правильно хранить
Из этого следует вывод, что показатель диастазы, кроме происхождения продукта(натуральность) больше ни о чем не говорит!?
Будет интересно услышать Ваше мнение. Благодарю за внимание

Здравствуйте! Тема в статье актуальная и логика в ваших рассуждениях есть. Пробовал как-то провести сравнительный анализ но мёд был не монофлорный поэтому какого-то вида больше какого-то меньше, но результаты распределились след образом по макс диастазе: Абхазия, Алтай, Тюменская область. С точностью до наоборот. Может вы или кто-то проведёт свой анализ? Т.е тут главное чтобы из каждого региона был собран один вид и у добросовестного пасечника тогда результат будет более или менее объективным. Очень ищем хороший мёд, закупаем сейчас на Алтае, сами проверяем в местной лаборатории, потому что устали от фальсификата, который стараются сбывать. И ещё не знаю байка или нет, но слышал китайцы научились синтетически получать диастазу 80 ед Готе, страшное дело, если такой продукт начнут завозить.

Здравствуйте, Михаил! Наверное в наше время синтетически можно получить диастазу, в Интернете найти эти сведенья не удалось. Намеренья Ваши по анализу медов разных регионов похвальны. Желаю удачи!

Очень интересная и полезная лекция В.Г.Жданова о мёде,о его качестве,о северной пчеле и др. https://youtube.com/watch?v=d_il1bXMWWY Рекомендую всем.

Спасибо, Пётр! Пригодится многим!

Уважаемый Александр Андреевич, слыхал я байку, что мол если мёд оставить в улье до следующего сезона сбора пчёлами нектара, т.е. до следующего лета, то пчёлы за зиму ещё раз переработают, и он станет более концентрированный, и таким образом ещё более полезный и, следовательно, более ценный. А если на второй год (и т.д.), то ещё и ещё лучше. Как на самом деле?

Здравствуйте, Константин Владимирович! Это действительно байка. Пчёлы берегут печатный мёд – зимние кормовые запасы – как зеницу ока. Поэтому они никогда не съедят больше мёда, чем требуется для выживания. Зимой в покое они не могут перерабатывать мёд, так, как это требует дополнительной энергии и дополнительных кормов. Это расточительно. Восковая ячейка, запечатанная крышечкой, самый надёжный сосуд для хранения мёда.Пчёлы это знают лучше нас. Так зачем же им нужна пустая работа. Даже если бы семья додумалась и “ещё раз переработала мёд”, то его нечем было бы запечатать, так как воск могут вырабатывать лишь молодые пчёлы до 12 дневного возраста. Можно привести ещё немало подобных аргументов. Но я рад комментировать подобные байки, это ведь процесс познания пчеловодной жизни. Спасибо Вам за интересный комментарий и за внимание к моему блогу!

Здравствуйте Александр Андреевич!Сразу не соглашусь с оценкой роли диастазы в определении качества меда . Для начала процитирую энциклопедию пчеловодства под редакцией братьев Рут ,издательство “колос” Москва-1964г.“Диастазы в созревшем меде настолько мало,что она не влияет на аромат и чистоту меда.Исследования проведенные Р.Э.Лотропом ,убедительно показали,что в США есть ряд медов,содержащих очень мало диастазы или совершенно свободных от нее.Следовательно ,наличие или отсутствие диастазы не может служить показателем чистоты меда.“Собственный опыт это подтверждает: 1.Пчелы сильнейшие (во время медосбора семьи содержатся в двух корпусах ,в каждом по16 стандартных рамок,на отдельные семьи приходится ставить третьи корпуса на стандартную рамку. 2.Откачиваю мед в конце сезона когда все ранки запечатаны,мед такой что ложка стоит ,конечно при том много рамок ломается и не весь выкачивается ,зато влажность в этом году была 14,8% ни кто не верит. 3.Кормовая база богатейшая ,занимаюсь прфессионально. 4.При все при этом диастаза выше 8-10 не бывает. Считаю обсуждение данного вопроса последнее время на многих уровнях доходит до абсурда.Диастаза 80 ед.Готе-какой абсурд.Идет откровенная спекуляция данным показателем нечистоплотных людей.Жду ваше мнение по существу.

Смотрите так же:  Полезные и вредные свойства томатов

Здравствуйте, Александр! Не могу оценить Ваш опыт по существу, потому, что не знаю климатической зоны в которой Вы занимаетесь производством мёда. Если Вы южанин, то всё правильно, на юге диастазное число низкое. Это не так страшно. Мёд-то у Вас цветочный натуральный. Высокие показатели могут быть только в северных территориях, в частности в Сибири. Что касается Рута, то это Америка – на уровне нашего Краснодарского края. Там диастаза низкая. Сравнивать можно показатели качества мёда в одинаковых климатических зонах. Например, Пермь и Башкирию, Омск и Новосибирск. Что касается нечистоплотности, то я много по этому поводу пишу в рубрике Мёд. О 80 ед Гёте я никогда не писал. Речь идёт не о влажности мёда, не о чистоте мёда, а о наличии фермента диастазы.Посмотрите мою статью о фальсифицированном мёде. Желаю удачи!

Здравствуйте Александр Андреевич!Продолжая прежнюю тему добавлю ,пасека находится в далеко не тепличных условиях (Ульяновская область) зимы суровые ,пять месяцев пчелы находятся в зимовнике . Говоря о очень низкой влажности меда,о его консистенции (густоте) и то что откачиваю его после всех ,я хочу подчеркнуть его высокую зрелость ,а возвращаясь к той же энциклопедии Рута где сказано все ферменты в том числе и диастаза ,поступают от пчел в нектар для расщипления сложных сахаров и когда нектар переработан пчелами и превращен в зрелый мед потребность в ферментах отпадает ,т.е. в меде их остается минимум, либо совсем нет ,грубо говоря “мавр сделал свое дело, мавр может удалиться”.Почему меня трогает эта тема ,потому что в настоящее время не только нас но и американский континент ,заполонил китайский фальсификат с заоблачной диастазой .Считаю настало время расставить точки и четко определить приоритеты ,чтобы ни у кого не было соблазнов.Ваше мнение..
.

Моё мнение,Гунов А.С. прежнее: Я за натуральный цветочный пчелиный мёд. Я против фальсификации мёда. Думается, что органы защиты прав потребителя учёные всего Земного шара должны выступить против синтезированной заоблачной диастазы, о которой Вы сообщаете. Пчёлы сами знают сколько и каких ферментов должно быть в мёде. Иначе они погибнут. Количество диастазы может быть выше в северных территориях и у среднерусских пчёл.
Сложность при обсуждении данной темы ещё и в том, что диастаза (амилаза) трудно понимаемая категория, она не совсем доступна для понимания нами, простыми пчеловодами. Судить о ней могут опытные работники лабораторий. А значит могут быть попытки манипуляций. Вот и Вы пишите, что диастаза поступает в нектар для расщепления сложных сахаров. Но, известно: Расщепление происходит за счёт инвертазы. Честному и порядочному пчеловоду даже и знать всё это надо для любознательности. Мёд их высшей пробы. Но, к сожалению, в век рынка трудно конкурировать с хапугами. Желаю Вам удачи!

Здравствуйте Александр Андреевич! Просто хочу Вас поблагодарить за полученные знания. Пчеловоды это особая каста людей. Как правило – положительных. А еще жаль, что деревня в Центр. России практически умерла. Жду с нетерпением пенсии, заняться пчеловодством))

Смотрите лекции профессора Жданова о диастазном числе меда.

Здравствуйте!
Очень хочу заняться продажей меда. Есть опыт открытия бизнесов с нуля. Ищу партнера. Напишите, мне, пожалуйста, на почту: [email protected]
С одной стороны, как бы это пафосно не звучало, хочу поддержать Россию развивая регионы. С другой – давать людям действительно качественные продукт (мед).
Вижу как это сделать.

Здравствуйте, Роман! Желаю Вам удачи в этом благородном деле!

Александр Андреевич, мне нужна Ваша помощь как партнера, естественно, не безвозмездная. Как можно с Вами выйти на связь? Не могли бы Вы скинуть свои контакты мне на почту: [email protected]
Спасибо!

Скажите, как соотносится фраза “Чем выше этот показатель, тем лучше мёд” с содержанием четвёртого абзаца, где Вы пишите, что “…её присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда”?

Простите, что я задал вопрос, не прочитав предыдущего обсуждения, Вы на него уже несколько раз ответили.

Чем дольше хранится мёд, тем меньше становится диастазное число. При разных температурах это протекает быстрее или медленнее. Диастаза (амилаза) т.е. фермент, рано или поздно своё “отработает”! Расщепит сложные сахара до простых. Это как бы процесс предварительного “переваривания” (в некотором приближении) вне организма пчелы.

Здравствуйте, raketin! Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С, а при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента. Поэтому если мёд хранить, например, в подполе при температуре 5-10 градуса тепла, то его качество сохранится в течении года и более. Не надо путать диастазное число с ферментом инвертаза. Именно он ещё в зобике пчелы-сборщицы и пчёл ульевых превращает сложные сахара в простые, то есть – инвертирует. Безусловно инвертация, дальнейшее созревание происходят и при хранении в улье и даже в ёмкостях при первоначальном хранении на пасеке. Натуральный цветочный мёд, откачанный из запечатанных рамок в герметично закрытых стекляных банках, при оптимальной температуре может храниться несколько лет не теряя своего качества.

Добрый день. всем! Я пчеловод с 25 летним стажем.Диастазное число это просто один из показателей характеристики меда.Величина диастазного числа показывает количество в данном меду фермента амилазы.но никак не подтверждает натуральность или фальсификацию меда.Это примерно как показатель вязкости в машинном масле.Просто этот фермент,как бы,помогает организму человека перерабатывать углеводы.А ценность меда зависит от количества в нем глюкозы.Ведь в меду все сахара (глюкоза,фруктоза,лактоза,мальтоза и т.д.)всвободном состоянии и в этом заключается ценность меда.А в сахаре все сахара связаны,как бы в канат, и для его усвоения организм тратит энергию,но до конца этот канат не разрывает,и его обрывки застряют в межклеточном пространстве забивая таким образом сосуды.В этом вредность сахара.Не кушайте сахар,кушайте мед!

Спасибо, Павел за интересный комментарий! Безусловно в мёде простые сахара и нашему организму остаётся лишь усваивать на здоровье.
Амилаза уже всё сделала для этого. Согласен, что диастаза – один из показателей характеристики мёда. Но в перегретом мёде диастазное число сводится почти к нолю. И в сибирском мёде диастаза всегда выше, чем во французском. Наш нектар лучше. А вообще, о диастазе всё так запутано, столько противоречивых суждений. Будем учиться дальше. Это интересно.

Хорошая статья, хорошие вопросы и комментарии.Спасибо большое Александр Андреевич за хорошую статью и всем читателям за интересные вопросы.

Спасибо, Рамиль! Думаю Вам будет интересно взглянуть на свежую статью: Концепция управления пасекой по Интернету. Это размышления о будущем пчеловодства.

Методика определения диастазного числа.
Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В России, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом. Сами определите это информация или пыль?

Gintus, здравствуйте! Мне приятно, что эта, затронутая мной тема, вызывает интерес читателей. Не удивляюсь Вашей иронии, потому,что при нынешнем состоянии рынка мёда, наполненного фальсифицированным продуктом, диастазное число может превратиться в пыль.

не “натуральные медА”, а “натуральные медЫ” … грамотей, бля…

В башкіріі мёд плохой.а пчелы самые хорошіе-северные.

Помимо этого, диастаза (амилаза) является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.
это что опечатка?

Никакой опечатки. Это выражение я допустил для того, чтобы чтобы показать роль диастазы при лабораторном анализе мёда. Ведь при неправильном хранении в мёде от других ферментов не остаётся и следов. Такой анализ показывает, что мёд был натуральный, но неправильно хранился. Это пригодится, чтобы определить натуральность пчелиного мёда. Если мёд фальсифицированный, о чём я писал, то там нет никаких следов диастазы.

Статья и комментарии хорошие, полезные и познавательные, но почему-то сужена территория обсуждения. По поводу диастазы мёда, пчёл и т.д.: юга и Сибири, более менее – понятно. А что Вы думаете по поводу этого всего на севере: Вологодская область, Псковская область, Новгородская область, Ленинградская область? Так же хотелось бы узнать Ваше мнение о так называемом Высокогорном мёде.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *