Миндаль полезные свойства и беременность

Содержание статьи:

Чем полезен растворимый цикорий и как выбрать правильный напиток

Знаете ли вы, чем можно заменить кофе? И не просто для разнообразия, а с пользой для здоровья. С новым выбором вы позаботитесь о коже и фигуре, защититесь от атеросклероза, улучшите очищение и подкормите полезную микрофлору кишечника.

Растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания, возможный вред и как разобраться в широком ассортименте — тема нашего рассказа.

Сколько можно пить в день, где купить, как заваривать и благодаря каким компонентам этот корень прослыл целебным продуктом — разберемся во всем по порядку.

Сначала о главном: как выбрать целебный напиток цикория, а не пустышку без особых достоинств.

Быстрая навигация по статье:

Как производят и какие виды существуют

На фото цикорий не выглядит выдающимся. Однако под землей скрывается корень длиной до 15 метров. Не мелкий образец! И это нам выгодно: именно в нем сосредоточена польза растения.

Корни растения: главное сырье для растворимого цикория

Как производят продукт

Порошок или гранулы — это результат сушки и обжаривания при высокой температуре (до 220 С). Естественно, такая технология уничтожает многие полезные вещества в составе корня, хотя по вкусу получается удобное сырье для напитка, напоминающего кофе.

Сироп — еще один вариант любопытного продукта в продаже. Увы, это не лучший выбор, так как при его производстве используется упомянутый порошок, произведенный по методу горячей сушки, в комбинации с сахаром, что добавляет вреда как при диабете, так и для всех последователей ЗОЖ.

Сублимированный растворимый цикорий.

О нем известно главное — сохранность полезных веществ за счет особой технологии производства. В итоге все витамины, минеральные соли, ценные биосоединения и пребиотик инулин сохраняются и служат на пользу организму.

Где приобрести и личный опыт

Удобные точки продажи, где всегда есть правильный вид напитка — это интернет магазины здорового питания. Например, гиганты Озон и iHerb. Наш герой популярен в США намного больше, чем в России, поэтому продуктовая линейка на iHerb очень широкая.

Также имеет смысл обратить внимание на сублимированный растворимый цикорий «Экологика — здоровое питание». Его разработали в Институте питания, получив несколько престижных наград.

В этом продукте радует сравнительно доступная цена и содержательная этикетка. Перед глазами — все полезные свойства. Не останется ни одного вопроса по завариванию. Внешне это пористые гранулы, напоминающие кофе.

Химический состав цикория

Будем говорить только о полезном виде продукта — о сухом растворимом, который изготовлен методом сублимации.

Калорийность на 100 грамм — 320-370 ккал

  • Углеводы — от 50 грамм
  • Белки — до 10 грамм
  • А ― 286 мкг
  • К ― 297,6 мкг
  • Е ― 2,26 мг
  • С ― 24 мг
  • В6 ― 0,11 мг
  • В9 ― 110 мкг
  • А также В1, В2, В4, В5
  • Калий ― 420 мг
  • Натрий ― 45 мг
  • Фосфор ― 47 мг
  • Марганец ― 0,43 мг
  • Кальций ― 100 мг
  • Магний ― 30 мг
  • А также цинк, селен и др.

Присутствуют кумарины, полифенолы, пектины и очень ценный компонент инулин — полисахарид фруктозы и особый вид пищевых волокон, который показан к употреблению практически всем.

По ГОСТу в качественном цикории для заваривания чая должно быть от 30% инулина. В продукции от ТМ Экологика пребиотика до 46% (!)

Читайте увлекательные подробности про инулин — в отдельной статье.

Полезные свойства

1) Уменьшает стресс и защищает интеллект от возрастных изменений.

2006 г., журнал Pharmacology Biochemistry and Behavior: «Повторное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола». (1)

В этом главное отличие нашего героя от кофе, который подстегивает стресс. Причина тому — кофеин. Он есть даже в версиях «без кофеина».

Наш герой не содержит это вещество и уменьшает нервное напряжение. Даже тот травяной чай, куда для аромата мы добавим немного кофе, существенно лучше, чем очередная чашка чистого кофеманства.

Выпивая цикорный настой на ночь, мы решаем сразу несколько задач. Легкий успокоительный эффект, снижение тревожности и нормальный длительный сон. Глубокий и непрерывный сон включает антивозрастные механизмы под руководством мелатонина, естественного защитника от старения. В итоге цикорий — еще один шаг на пути к активному долголетию и сохранности интеллекта.

2) Защищает от системного воспаления.

Растительные полифенолы способны бороться с воспалением. Так называемое «системное старческое воспаление» — причина всех возрастных патологий, которые сокращают жизнь или значительно снижают ее качество в возрасте 60+.

Любые продукты, где присутствует много противовоспалительных веществ, полезно вводить в рацион уже с 35-40 лет.

Кроме того, противовоспалительные и очистительные свойства цикория — это отличное подспорье в лечении обширных патологий кожи (экзема, псориаз, акне).

3) Защищает клетки печени.

2015 г., Damanhour University, Egypt. Четыре группы пациентов с разными поражениями печени и схемами лечения. Ежедневное экстракта цикория (100 мг на 1 кг массы тела, 1 р в день, 2 недели подряд) предотвращало повреждение клеток, в конечном счете улучшая состояние печени. (2)

Печень — неприхотливый и феноменальный орган-труженик. Она постоянно обезвреживает токсические вещества и синтезирует важные для жизни соединения.

Способность цикорного экстракта защищать гепатоциты от действия токсинов и свободных радикалов была доказана во многих исследованиях. Дополнительно продукт обладает мягким желчегонным эффектом. Он облегчает состояние при дискинезиях желчного пузыря и на первой стадии желчекаменной болезни.

А фенольные смолы являются антиоксидантами. Это добавляет напитку антираковую активность.

4) Предотвращает и замедляет развитие диабета 2-го типа и помогает похудеть.

Инсулиннезависимый диабет — бич цивилизации. Но ситуация не так плачевна, как может показаться до изучения способов профилактики и лечения. В защите от развития диабета очень многое зависит от питания и тех натуральных средств, которые нормализуют обмен веществ.

Наш герой может быть эффективным дополнением к диете при диабете. Он будет полезен и в правильном питании всех людей старше 30 лет с целью не допустить развития болезни. Причина антидиабетических свойств цикория — уже упомянутый целебный инулин.

5) Сдерживает проявления артрита.

2010 г., в Университете Техаса завершили исследование, в ходе которого зафиксировано, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при дегенеративных заболеваниях суставов. Цикорный экстракт пили 18 пациентов старше 50 лет с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава. 13 пациентов отметили 20%-ые улучшения по боли и скованности. (3)

6) Нормализует очищение кишечника и питает полезную микрофлору.

2012г., двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, 28 дней, пожилые люди с запорами. Вывод: «Уменьшение трудностей при дефекации. Ежедневное добавление 15 г инулина облегчает запоры и повышает качество жизни». (4)

И снова полезные свойства цикория благодаря пребиотику инулину, который проходит верхние отделы пищеварительного тракта без изменений. В нижних отделах он становится благодатной почвой для питания полезной микрофлоры. Она растет, подавляя условные патогены. Улучшается усвоение витаминов и минералов, формируется удобный для эвакуации пищевой комок. В конечном счете это укрепляет иммунитет.

Противопоказания к применению

  • Строгий запрет на цикорный чай у всех людей с индивидуальной непереносимостью. Риск возрастает, если у вас аллергия на близкие растения. Это бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь, от 2 стадии, с крупными конкрементами. Наш герой, как и все желчегонные напитки, усиливает перистальтику желчного пузыря. Если камни сдвинутся в проток, случится закупорка и оперативное лечение.
  • Воспалительные болезни верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезни).
  • Варикозная болезнь конечностей и сильный геморрой.
  • Серьезная патология нервной системы (шизофрения, сильные нервозы, органические изменения в головном мозге).
  • Детский возраст до 3 лет.

Относительным противопоказанием является беременность. В западных источниках врачи не запрещают цикорий, однако женщинам, которые не использовали его до беременности не стоит резко заменять кофе. Правильный выбор — отказаться и от кофе, и от его заменителей.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании? И снова разночтения в фитотерапии. Американки пьют чай во время ГВ. Наши врачи советуют поостеречься.

Растворимый цикорий: сколько можно пить в день

2-3 чашки (200 мл) в день — стандартная рекомендация эндокринологов для профилактики диабета у здоровых людей. Количество ложек для заваривания 1 чашки смотрим на упаковке.

Не заливать крутым кипятком!

Нужна горячая вода около 80-90 С и время, чтобы чай настоялся — 3-5 минут, под крышкой.

Что можно добавить в напиток для вкуса?

  • В начале привыкания — немножко кофе для аромата;
  • Имбирь или корицу;
  • Молоко и мед (в остывший настой);
  • Лимонный или апельсиновый сок (в теплый чай).

Возможный вред от повышения количества инулина в питании — временный метеоризм и вздутие. Чтобы избежать дискомфорта, вводите продукт постепенно.

По вкусу цикорный чай нельзя приравнять к кофе. Вы вряд ли перейдете на него совсем без усилия. После ароматной арабики дайте хотя бы 2 недели на привыкание к оздоровительной замене.

Будьте готовы: сладковатый напиток из растворимого цикория — с легкой горчинкой. Но полезные свойства его велики, а противопоказания незначительны. Имеет смысл ввести напиток в семейное меню хотя бы в самые уязвимые и деликатные периоды . Осенью и зимой, после болезни, при грудном вскармливании и беременности, для пожилых гипертоников и во время похудения.

Вполне возможно, вам не захочется вернуться к кофе, особенно к растворимому в гранулах, который нельзя назвать целебным или безвредным, но об этом мы расскажем в следующий раз. Изучайте важное, пробуйте полезное и будьте здоровы!

Применение миндального масла, его полезные свойства, состав

Польза миндального масла несомненна, тысячелетия назад его широко применяли в качестве эффективного косметологического и лечебного средства.

Состав и полезные свойства миндального масла.
Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета. В сравнении с другими плодовыми косточковыми, миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (до шестидесяти и более процентов). Из ядер сладкого и горького миндаля добывают растительное миндальное масло, для чего используется методика холодного прессования. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

В готовом виде миндальное масло представляет собой жидкость с желтым оттенком, без какого-либо особенного запаха с приятными вкусовыми качествами. В его составе присутствует невообразимое количество глицерида линоленовой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, токостерола, фитостерола, амигдалина и других активных и полезных веществ. Помимо этого, оно богато витаминами, в частности витаминами Е, F, A, группы B, благодаря которым масло благотворно воздействует на состояние кожи и волос, вследствие чего этот продукт пользуется бешенной популярностью в косметологической отрасли. Масло сладкого миндаля обладает легкой текстурой, на фоне чего быстро впитывается. Оно универсально, поэтому рекомендовано к применению обладательницам любого типа кожи. Тем не менее, наибольшую пользу масло принесет вялой, увядающей и чрезмерной сухой коже. Кроме того, его можно использовать в уходе за нежной и чувствительной зоной вокруг глаз, а также зоной декольте. Это обусловлено его питательными, увлажняющими, смягчающими, омолаживающими, регенеративными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Смотрите так же:  Народные средства для быстрого роста груди

Регулярное применение миндального масла в уходе за кожей существенно тормозит естественные процессы старения клеток кожи, а также является неким защитным барьером против негативного влияния ультрафиолетового излучения. Оптимально сбалансированный состав масла регулирует объемы выделяемого секрета сальными железами, предотвращая расширение пор (жирная и комбинированная кожа), устраняет воспаления и различные раздражения (чувствительная и проблемная кожа), а также служит хорошим профилактическим средством шелушения, потери тонуса и эластичности.

Нельзя не упомянуть о пользе миндального масла для волос, оно способствует укреплению волосяных луковиц, повышает их эластичность, питает и стимулирует рост, возвращает естественный блеск.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством, снижающим уровень содержания плохого холестерина в крови, а также понижающим кислотность желудка. Также оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только разве что индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, к примеру, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Применение миндального масла.

Помимо ухода за кожей лица и тела, волосами миндальное масло используют в области медицины, фармацевтике и парфюмерной промышленности. Его используют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

Ядра миндаля также находят свое применения в кулинарии, а также качестве пряности. Скорлупа миндальной косточки используется при производстве конька, вин, ликера в качестве средства, улучшающего цвет и аромат. Помимо этого из нее производят активированный уголь.

Применение миндального масла в уходе за кожей.
Данное растительное масло идеально в уходе за кожей лица (в том числе кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, декольте). Наносить его можно в неразбавленном виде, можно обогащать его эфирными маслами, в зависимости от необходимости устранения той или иной проблемы кожи, добавлять в готовые косметические составы для кожи (на одно использование понадобится две капли), а также готовить на его основе маски для лица. Непосредственно перед использованием масло следует слегка подогреть, это улучшит его проникновение в кожу и повысит эффект. Также следует знать, что масло сладкого миндаля может удерживать влагу, поэтому наносить его в чистом виде лучше на предварительно увлажненную кожу, для чего можно использовать настои трав, травяные тоники, минеральную воду без газа. Нанесение должно осуществлять легкими массирующими движениями подушечками пальцев. Очень полезно полностью заменять маслом готовые уходовые средства в зимний период, только не забудьте устранить излишки с кожи, чтобы не возникало жирного блеска. Миндальное масло при регулярном использовании делает цвет лица заметно лучше, придает коже бархатистость, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность, делает морщинки малозаметными, оказывая в целом омолаживающее действие.

Как и все растительные масла, миндальное можно использовать для очищения кожи от загрязнений, а также для демакияжа глаз.

На основе миндального масла готовят массажные смеси, которые служат отличным средством борьбы и профилактики целлюлита. Антицеллюлитный эффект обусловлен его способностью проникать в кожу на глубоком уровне, стимулируя при этом кровообращение и лимфообращение. На этом фоне организм начинает активно выводить шлаки и токсины, а кожный покров приобретает тонус и упругость, заметно подтягиваясь. Для повышения эффективности масло сладкого миндаля обычно смешивают с эфирными маслами цитрусовых, герани, розмарина и пачули (на 15 мл по одной капле каждого или пять капель, если берется один вариант эфирного компонента).

Применение миндального масла для волос.
Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. Подходит абсолютно для любого типа волос. При жирных волосах за сорок минут до мытья следует втирать данное масло в корни и распределять по всей длине. В масло можно добавить кедровое, лимонное или бергамотовое эфирное масло (две капли). Сверху укутать полиэтиленом и толстым полотенцем, смывать как обычно. Если волосы сухие, то процедуру делать необходимо на чистые влажные волосы, только миндальное масло сочетать уже с маслом иланг-иланг или пачули (по две капли). Длительность процедуры от сорока минут до часа.

Подобными масляными смесями можно расчесывать волосы (два-три раза в день), это снабдит вашу шевелюру необходимыми веществами, увлажнит ее, сделав послушной и шелковистой.

Применение миндального масла для ногтей.
Польза данного натурального продукта нашла свое применение и в уходе за ногтями. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз. Ваши ногти будут крепкими, здоровыми, а главное, всегда выглядеть, как после посещения мастера.

Лечение миндальным маслом.
Миндальное масло обладает лечебными свойствами, поэтому эффективно в лечении многих заболеваний. Оно эффективно избавляет от сухого дерматита, герпеса, смягчает и увлажняет огрубевшие участки кожи. Смазывать пораженные участки три-пять раз в течение дня смесью миндального масла (одна чайная ложка) с маслом чайного дерева (две-три капли). Дает положительные результаты при лечении экземы, раздражений кожи, поскольку контролирует состояние водного и липидного баланса. Регулярное его использование благоприятно сказывается на состоянии почек, сердечнососудистой системы, а также органах зрения. Помимо этого, оно прекрасно устраняет проблемы волос и кожи головы, в частности останавливает выпадение волос. Помимо этого, масло сладкого миндаля является отличным слабительным средством, в том числе и у детей, его рекомендуют при бронхитах, изжоге, кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также оно является прекрасным болеутоляющим, эффективно снимает мышечные боли, а также ушные боли (пять капель масла в теплом виде закапывают в ухо).

Напомню также о противовоспалительных свойствах масла, которые применяются в лечении проблемной и жирной кожи, снятию неприятных симптомов зуда и жжения при чувствительной коже лица. Непосредственное нанесение на поврежденные участки кожного покрова ускоряет заживление ран, ссадин, порезов, ушибов и т.п. на одну столовую ложку миндального масла берут две капли масла чайного дерева.

Миндальное масло является отличной профилактикой атеросклероза, всего чайная ложка дважды в день. Также его рекомендуют принимать в случае язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью (чайная ложечка в день, утром натощак).

При бронхите хронического течения, бронхиальной астме, заболеваниях горла, сухом кашле, воспалении легких рекомендуется пить масло три раза в день по чайной ложке. Заметное улучшение наступает уже на третий день применения.

Следует отметить, что данный продукт эффективен при растяжении связок и различных травмах в спорте. В данном случае необходимо накладывать на поврежденные участки пропитанные миндальным маслом салфетки. Процедуру проводить три раза в день по полчаса, она хорошо избавляет от боли, оказывая противовоспалительное воздействие.

В случае отеков ног у беременных и болях в спине поможет массаж с миндальным маслом (100 мл) в сочетании с лавандовым (семь капель), сандаловым и маслом нероли, взятыми по три капли.

При сильных болях накануне менструации и во время нее рекомендуется массирующими движениями наносить на низ живота данное масло (70 мл) в сочетании с маслом зверобоя (30 мл), грейпфрута (5 капель), иланг-иланга (3 капли), мускатного шалфея (2 капли) и жасмина (капля).

В случае женских воспалений рекомендуется использовать тампоны, пропитанные маслом миндаля в сочетании с маслом чайного дерева (две капли на чайную ложку). Тампоны менять через каждые четыре часа. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

Рецептов применения миндального масла существует огромное количество. Даже если вас ничего не беспокоит, применяйте его в качестве профилактики.

Как укрепить сосуды головного мозга народными средствами

Стенки сосудов головного мозга с возрастом теряют эластичность и плотность, хуже справляются со своей функцией. Нарушается кровообращение, возрастает риск гипертонического криза, ишемического и геморрагического инсульта. Чтобы предупредить тромбозы и старческое слабоумие, рекомендуют изменить пищевые привычки, пересмотреть распорядок дня и обратить внимание на медикаментозные или гомеопатические способы укрепления сосудов.

Свежие томаты вместо жареной колбаски

Куриные или свиные шашлыки, тортики с обилием крема, газировка и чипсы – все это аппетитно и вкусно, но приводит к накоплению в организме плохого холестерина. Вещество забивает сосуды, сужая просветы между их стенками, формируется атеросклерозная бляшка, которая способна лопнуть в любой момент.

Неужели придется питаться исключительно кашей, сваренной на воде, и сырыми овощами? Не только. Конечно, следует забыть о существовании сковороды и подружиться с пароваркой, покупать вместо конфет яблоки или цитрусы, но рацион не будет состоять из двух или трех блюд. Достаточно заменить несколько продуктов, чтобы питание стало полноценным и здоровым:

  1. Вместо животных жиров и сливочного масла использовать оливковое, которое помогает сосудам очиститься от холестеринового налета и предупреждает образование бляшек.
  2. Нормализовать давление способна красная рыба, в которой много омега-3 кислот. Лосось и семга – дорогое удовольствие, поэтому рекомендуют заменить их несоленой сельдью, минтаем, хеком или килькой. Желательно употреблять икру или рыбий жир, иногда покупать печень трески.
  3. Заменить пирожные и торты следует горьким шоколадом. Чем больше в нем натуральных какао-бобов, тем полезнее десерт. Черный шоколад активизирует выработку гормона радости и одновременно усиливает приток крови к головному мозгу, нормализуя внутричерепное давление.
  4. Чеснок – это профилактика тромбов. Продукт содержит вещества, разжижающие кровь и стабилизирующие давление. 2–3 зубчика в сутки уменьшают риск инфаркта на 10–15%.
  5. Повысить тонус сосудов может аскорбиновая кислота, которой много в грейпфруте, мандаринах, плодах шиповника и тыкве. Сочетать продукты, содержащие витамин С, следует с молодым картофелем и курагой, богатой калием. Минерал наравне с аскорбиновой кислотой укрепляет сердечнососудистую систему.
  6. Чтобы нормализовать внутричерепное давление, в меню следует включить свежую чернику или бруснику. Восстановить поврежденные сосуды может соевый соус, а улучшить память помогает виноград.

Завтракать следует овсянкой или бурым неочищенным рисом с овощным салатом из огурцов с дольками томатов. Обедать постными мясными или рыбными супами, тушеным или паровым мясом. Вместо бутербродов брать на работу сухофрукты: чернослив, финики и курагу, или орешки: миндаль, кешью, грецкие, арахис и фундук. Ужинать лучше несколькими молодыми картофелинами, которые запекают в духовке. В качестве гарнира подойдут овощи, свежие или тушеные, салат с добавлением авокадо или лука.

Кофе и черный чай заменить фруктовыми соками, например, гранатовым. Полезен морковно-свекольный коктейль и травяные отвары, приготовленные из плодов шиповника или боярышника. Не запрещен, а даже рекомендован зеленый чай. Напиток поставляет организму антиоксиданты, которые омолаживают и поддерживают работу головного мозга. Но в сутки следует выпивать не более 6–8 чашек напитка, добавлять вместо сахара несколько ложек меда и ломтик лимона.

Совет: Нельзя забывать о воде. За сутки организм должен получать минимум 1,5 л жидкости, иначе кровь становится гуще, ухудшается работа внутренних органов, повышается риск образования тромбов.

Правильный отдых и водные процедуры

Мозг похож на процессор, который за секунду выполняет тысячи команд. Он, как и компьютер, нуждается в полноценном отдыхе, иначе перегревается и выходит из строя. Нельзя проводить сутки напролет перед телевизором или ноутбуком, засыпать в обнимку с телефоном и оставаться совершенно здоровым. Когда тело находится в лежачем или сидячем положении 24/7, кровь застаивается, и в первую очередь страдают сосуды, которым тяжело перекачивать густую вязкую жидкость.

Никто не заставляет человека, не поднимавшего ничего тяжелее сумки с продуктами, демонстрировать новые спортивные рекорды. Но нагрузка – одно из обязательных условий здоровых сосудов. Можно начать с пеших прогулок на длинные дистанции или подарить себе абонемент в бассейн. Купить скакалку или заняться бегом на свежем воздухе. Каждое упражнение, даже если это утренняя зарядка, разгоняет кровь и насыщает ее кислородом, повышает эластичность и тонус сосудов во всем теле.

Смотрите так же:  Народные средства повышения давления крови

Ленивцам, которым тяжело заставить себя приседать и отжиматься от пола, следует записаться на танцы или скачать несколько видео-уроков йоги. Румба, вальс или поза лотоса – один из лучших антидепрессантов, избавляющих от последствий стресса и психоэмоционального напряжения.

Существуют упражнения, благодаря которым можно укрепить сосуды головного мозга, не вставая с кровати. Проснувшись от звука будильника, следует хорошенько потянуться, а потом поднять верхние и нижние конечности и энергично трясти ими на протяжении 3–6 минут.

Второе упражнение выполняют тоже лежа в кровати:

  • Пальцы рук переплести и подложить под затылок.
  • Ноги выпрямить, стопы должны тянуться к подбородку.
  • Трясти и «вибрировать» всем телом, стараясь задействовать максимальное количество мышц.
  • Закончить после появления приятного тянущего ощущения в туловище и конечностях.

После небольшой разминки полезно искупаться, но не в горячей ванной, а в душе, под контрастными струями. Благодаря чередованию теплых и холодных струй повышается тонус и эластичность сосудов, усиливается кровообращение.

Совет: После водных процедур тело советуют растирать жестким полотенцем, пока кожа слегка не покраснеет. Массаж бодрит и способствует расширению артерий, улучшая циркуляцию крови во внутренних органах и головном мозге.

Лечебная физкультура

Если не хватает времени на прогулку и пробежку, следует ежедневно делать небольшую зарядку продолжительностью 5–10 минут. Исходная позиция для всех упражнений одинаковая: ноги поставлены чуть шире плеч, руки можно опустить вдоль туловища или упереться ладонями в талию.

  1. Делать головой вращательные движения по часовой стрелке на протяжении 2–3 минут. Сменить направление, повторить.
  2. Руки поднять над головой, сцепив пальцы, словно замок. Не опуская верхние конечности, наклонять туловище вперед, имитируя движения, как при колке дров. Достаточно 6–8 повторов.
  3. В этом упражнении руки должны быть подняты и разведены в стороны. Нужно поочередно делать махи ногами, пытаясь дотянуться до противоположной ладони.
  4. Слегка согнув колени, принять удобное устойчивое положение. Верхние конечности поднять и развести в стороны. Нужно делать несинхронные махи руками: если правая двигается вперед, то левая направляется назад и наоборот.

Усилить приток крови к головному мозгу помогает поза «Березка». Нужно лечь на пол, подставить руки под поясницу, а ноги поднять вверх. Если позволяет физическая форма, нижние конечности следует опускать и возвращать в первоначальное положение. Ноги не сгибать в коленях, всегда держать прямыми. В конце упражнения поднять нижние конечности вверх, чтобы пятки были параллельны потолку, и зафиксировать их в таком положении на 5 минут.

Народ рекомендует

Гомеопатические средства, предназначенные для укрепления сосудов, готовят из натуральных компонентов, поэтому они относительно безвредны для организма. Важно помнить, что результат от применения народных рецептов появляется спустя несколько месяцев, если человек строго соблюдает все указаний и придерживается инструкций.

Чесночная помощь
Понадобится 4 маленьких или 3 крупных лимона, которые нужно тщательно помыть под краном. Цитрусы измельчить в блендере, добавить 4 очищенных дольки чеснока, во второй раз перебить продукты до однородной массы. Заготовку пересыпать в трехлитровую банку, залить кипяченой водой. Напиток должен 3 дня настаиваться в темном месте. Дальше жидкость отделяют от остатков лимонов и чеснока, переливают в другую емкость. Поставить на нижнюю полку холодильника, поближе к морозильной камере. Ежедневно употреблять по 100 мл лекарства, а потом обедать или завтракать. Длительность курса – 1–1,5 месяца.

Для второго рецепта понадобится 500 г свежей или мороженой клюквы, которую пропускают через мясорубку вместе с 15 г чеснока. Массу отстаивают 3 суток. Сок, отжатый из клюквенной кашицы, смешать со 100 г меда. Сироп принимать дважды в день по десертной ложке, хранить средство в прохладном месте.

Орехи для крепких сосудов

  1. Взять 4 лимона средних размеров, сполоснуть под проточной водой и вытереть. Перемолоть, добавить 20 ядрышек фундука. Орехи очищают и превращают в мелкую крошку. Пересыпать компоненты в банку объемом 700 мл, сверху залить гречишным или липовым медом. Продукты тщательно перемешать, употреблять по 30 г перед едой, пока не закончится лимонно-ореховая масса. Сделать 3-месячный перерыв, при необходимости повторить.
  2. Понадобятся перегородки грецких орехов и настойка боярышника. На 300 г сухого сырья 500 мл жидкости. Соединить и 2 недели настаивать, спрятав от солнечных лучей. Процеженную ореховую настойку принимают трижды в день по 10–15 мл. Курс должен длиться не больше 7 дней.

Травы для крепких сосудов

  1. Полезен татарник: в кружку горячей воды положить ложку растения, оставить на 30 минут, чтобы напиток настоялся. Средство употребляют небольшими порциями: по 20–30 мл трижды в день.
  2. Приготовить смесь для укрепления сосудов головного мозга можно из плодов шиповника, лабазника и сушеного пустырника. Травы взять в равных частях, измельчить и пересыпать в баночку. Заваривать в чашке кипятка по 2 щепотки смеси, настаивать 12 часов. Выпивать по 3 ст. ложки за день. Длительность курса – 3 месяца.
  3. Залить 100 г корней бадана кипятком, упарить отвар на медленном или среднем огне, чтобы осталось 50% жидкости. Процеженное лекарство хранить в емкости с крышкой. Употреблять строго по 30 капель на протяжении 24 дней. Сначала лекарство, потом прием пищи.

Утром можно выпивать по 20 мл облепихового масла, а людям со здоровым желудком рекомендуют свежевыжатый лимонный сок, который обязательно разбавляют кипяченой водой (1 к 3) с 2 ложками меда.

Препараты для укрепления сосудов

Перед покупкой любых таблеток следует проконсультироваться со специалистом, ведь все лекарственные средства при неправильном использовании опасны для здоровья. Чтобы укрепить стенки сосудов и повысить мыслительную активность, рекомендуют:

  • Аскорутин;
  • Пирацетам;
  • Аминалон;
  • Бравинтон;
  • Билобил или Танакан.

Укреплять сосуды головного мозга лучше правильным питанием и спортом, а прибегать к лекарственным средствам только по рекомендации врача. Нужно заботиться о себе и своем теле, и тогда даже в 90 можно оставаться активным, жизнерадостным и в здравом уме, которому не грозит склероз и старческий маразм.

Видео: как почистить сосуды головного мозга

Орехи фундук: польза и вред для организма

Это не новость, что древесные орехи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион. В современном рационе питания человека часто присутствуют продукты в избытке содержащие вредные жиры, рафинированные углеводы, сахар, соль, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вредные вещества. Именно поэтому включение в свой ежедневный рацион питания таких продуктов, как орехи фундук (лесной орех) позволяет оздоровить меню и получать множество необходимых питательных веществ и полезных жиров.

Орехи фундук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Некоторые люди испытывают определенный страх относительно высокого содержания жира и калорий в любых орехах. Это опасение верно лишь при бесконтрольном употреблении этих продуктов. При употреблении фундука в разумных количествах, он может обеспечить ваш организм белком, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и многими важными витаминами, и минералами. Орехи содержат соединения, которые могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, активировать функцию мозга и даже помочь вам похудеть.

Фундук является особенно универсальным орехом благодаря множеству различных способов его употребления. Эти орехи могут употребляться сырыми, жареными, в форме пасты или в качестве ингредиента во множестве здоровых блюд. Фундук обычно встречается в некоторых сладостях, таких как Nutella и добавляется в шоколад. Аромат и вкус лесного ореха обычно используется в кофе и кондитерских изделиях, а измельченным орехом посыпают торты, выпечку, десерты и несладкие блюда.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Хотя фундук содержит жиры и имеет более высокое количество калорий, чем другие полезные для здоровья закуски, разумный размер порции содержит ряд жизненно важных питательных веществ, которые вы можете получить, не опасаясь прибавить в весе.

В 100 граммах фундука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 628 ккал (31%).
  • Углеводы: 16,7 г (6%).
  • Жиры: 60,7 г (93%).
  • Белок: 15 г (30%).
  • Клетчатка: 9,7 г (39%).
  • Витамин C: 6,3 мг (11%).
  • Витамин E: 15 мг (75%).
  • Витамин K: 14,2 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,6 мг (28%).
  • Фолиевая кислота: 113 мкг (28%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 114 мг (11%).
  • Железо: 4,7 мг (26%).
  • Магний: 163 мг (41%).
  • Фосфор: 290 мг (29%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 2,5 мг (16%).
  • Медь: 1,7 мг (86%).
  • Марганец: 6,2 мг (309%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 87 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7832 мг.

Также фундук содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, холин, бетаин и селен.

Польза фундука для организма человека

Употребление орехов фундук позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении сахарного диабета, улучшает функции мозга, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением, и оздоравливает кожу и волосы. Вот чем полезен фундук:

1. Содействует здоровью сердца

Доподлинно известно, что древесные орехи помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и фундук – не исключение. В лесных орехах содержится несколько витаминов и минералов, которые способствуют здоровью сердца. Помимо того, что они являются отличным источником клетчатки, они также содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Исследования, проведенные American Society for Nutrition и опубликованные в научном журнале European Journal of Nutrition, показали, что рацион питания с высоким содержанием фундука и других древесных орехов приводил к снижению уровня холестерина ЛПНП, уменьшению воспаления и улучшению уровня липидов крови (2, 3).

Американская Ассоциация Сердца также отмечает, что для оптимального здоровья сердца люди должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим преимущественно мононенасыщенные жиры, которые содержатся в фундуке (4).

Орехи также содержат значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, и имеет решающее значение для артериального давления.

2. Помогает в лечении сахарного диабета

При создании плана диабетической диеты важно минимизировать потребление транс-жиров, и увеличить потребление мононенасыщенных жиров. Фундук является прекрасным источником этих полезных жиров, и употребление этого ореха в рекомендованных количествах в качестве заменителя более разрушительных «вредных» жирных продуктов является отличным способом обеспечить ваш организм необходимыми полезными веществами, не беспокоясь о наборе избыточной массы тела (5).

В исследовании 2015 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, появился интересный результат, связанный с тем, как диабетики реагируют на добавление древесных орехов в их ежедневный рацион питания. Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты, в рацион которых были введены орехи, испытывали снижение уровня холестерина. Удивительно, что более высокие дозы орехов (в том числе и фундука) оказывали более сильное влияние на диабетиков, делая больше для снижения уровня липидов в крови, по сравнению с испытуемыми без сахарного диабета (6).

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука и других древесных орехов в их ежедневный рацион. Высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, так как способствует увеличению секреции инсулина, повышая толерантность к глюкозе (7). Орехи фундук также являются отличным источником магния, который, как было доказано, снижает риск развития сахарного диабета (8).

3. Фундук богат антиоксидантами

Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток в организме. Это позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Смотрите так же:  Лечение вазомоторного ринита домашних условиях

Орехи фундук – отличный источник витамина Е, помогающего бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаление. Одна 30 граммовая порция фундука также может обеспечить почти 100% от рекомендованной суточной нормы потребления марганца, который не является антиоксидантом, но в значительной степени содействует ферментам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Фундук также имеет самое высокое содержание проантоцианидинов (ПАЦ) – класс полифенолов, которые придают таким продуктам, как красное вино и черный шоколад их «вяжущий вкус» по сравнению с другими орехами.

Исследования показали, что ПАЦ имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с витамином С и витамином Е, которые работают только в определенных условиях. Они также способствуют борьбе со старением и помогают предотвратить болезни.

ПАЦ также обнаружены в клюкве и известны своей способностью лечить инфекции мочевыводящих путей, поэтому при ИМП принято употреблять клюквенный сок (9). Чтобы получить большинство антиоксидантов из фундука, лучше всего потреблять эти орехи с кожурой (10).

4. Улучшает работу мозга

Фундук является мощным источником энергии. Эти орехи богаты соединениями, которые способны улучшить мозговую и когнитивную функцию и могут помочь предотвратить дегенеративные заболевания, возникающие в пожилом возрасте. Благодаря высокому уровню витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот, рацион питания, дополненный фундуком, может помочь поддерживать высокую производительность головного мозга.

Более высокие уровни витамина Е способствуют меньшему когнитивным спаду по мере взросления и старения организма, и могут также играть важную роль в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона.

Было доказано, что марганец играет важную роль в работе мозга, связанной с когнитивной деятельностью (11). Тиамин важен для нервной функции по всему организму, которая играет ключевую роль в когнитивной деятельности. Именно поэтому дефицит тиамина может повредить мозг (12). Высокие уровни жирных кислот и белка помогают нервной системе, а также помогают бороться с депрессией.

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Nutritional Neuroscience, фундук был изучен в отношение его нейропротективных свойств. Когда эти орехи были предоставлены в качестве пищевой добавки, они способствовали здоровому старению, улучшали память и препятствовали беспокойству (13).

Орехи также являются продуктом, богатым фолиевой кислотой, которая крайне важна для развития позвоночника и головного мозга у плода во время беременности. Фолиевая кислота также помогает замедлять развитие дегенеративных заболеваний мозга у пожилых людей (14).

5. Помогает предотвратить рак

Благодаря большому количеству антиоксидантов в фундуке, они важны для борьбы с раком. Витамин Е обладает наиболее выраженным действием в отношение профилактики рака. Исследования показали возможности витамина Е в снижении риска развития рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и легких, а также предотвращения роста мутаций и опухолей (15). Витамин Е также показал возможности по оказанию помощи в борьбе с устойчивостью к нескольким лекарственным средствам и лечении рака.

В других исследованиях обнаружено, что марганцевые комплексы обладают потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследования, проведенные в School of Chemistry and Chemical Engineering в Jiangsu University в Китае и опубликованные в научном журнале Journal of Inorganic Biochemistry, показали, что марганцевый комплекс может быть «потенциальным противоопухолевым комплексом, нацеленным на митохондрии» (16).

Появляется также все больше доказательств того, что тиамин может обладать противораковыми свойствами, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

6. Борется с ожирением

Фундук является отличным стимулятором здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество древесных орехов, демонстрируют более высокий уровень снижения массы тела благодаря повышению метаболизма (17).

Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превращать углеводы в глюкозу, которая является источником энергии, используемой организмом для работы. Тиамин также играет роль в производстве новых эритроцитов.

Доказательства также свидетельствуют о том, что марганец может снизить вес у людей с ожирением или избыточным весом, предположительно благодаря его способности улучшать работу пищеварительных ферментов.

Белок, клетчатка и высокий уровень полезных жиров в составе фундука обеспечивают более продолжительное ощущение сытости, что предотвращает переедание и препятствует возникновению чувства голода более длительное время. Как мы уже выяснили, фундук является прекрасным источником полезных жиров, что ставит его в категорию здоровых закусок и ингредиентов к различным блюдам, которые могут бороться с ожирением (18).

7. Способствует здоровью кожи и волос

Витамин Е, содержащийся в фундуке может способствовать поддержанию здоровья кожи и волос за счет улучшения влажности и эластичности. Антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетовыми лучами или сигаретным дымом, а также другими вещами, которые могут привести к раку кожи или преждевременному старению. Он также помогает улучшить кровообращение и уменьшить воспаление. Было выявлено, что витамин Е помогает лечить рубцы, угревую сыпь и морщины, благодаря своей способности регенерировать клетки кожи.

Фундук против миндаля

Чем отличаются фундук от миндаля – другого популярного и полезного для здоровья ореха? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для здоровья закусками, которые могут снизить риск развития многих распространенных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Фундук и миндаль также являются прекрасными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и несколько различий. Например:

  • Может помочь лечить и предотвращать многие дегенеративные болезни головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Максимальное количество проантоцианидинов (важных полифенолов с высоким уровнем антиоксидантных возможностей) среди орехов.
  • Регулярное потребление миндаля может помочь производить полезные кишечные бактерии, что способствует оптимальному здоровью пищеварительного тракта.
  • Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ.

История фундука и интересные факты

Урожай фундука собирается в Черноморском регионе Турции в течение как минимум 2300 лет. Турция по-прежнему является основным экспортером фундука в мире. Сегодня эти орехи также растут на северо-западе США и многих других частях мира, и спрос на них значительно вырос.

В древние времена фундук использовался как лекарство и тоник. Это было упомянуто в китайских рукописях, которые датируются 2838 годом до нашей эры.

Лещина цветет и опыляется посередине зимы. После опыления цветок остается бездействующим до июня, когда на месте цветка начинает формироваться орех. В течение летних месяцев орехи созревают, переходя от зеленого оттенка к коричневому. Фундук обычно собирают в конце сентября или в октябре после того, как они упадут на землю.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить фундук

Выбирая сырой фундук, лучшим выбором будут орехи, выглядящие крупными и пухлым, плотными и тяжелыми. Для получения оптимальной пользы от антиоксидантов, присутствующих в фундуке, лучше всего покупать орехи с кожицей. Когда вы осматриваете очищенные орехи, убедитесь, что в них нет отверстий или трещин. Если вы покупаете фундук без скорлупы, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожурой. Вы также можете приобрести фундук, обжаренный, рубленый или измельченный. Если вы покупаете жареный фундук, важно отметить, что такие орехи содержат меньше фитонутриентов (20).

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее. Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев. Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца (21).

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи. Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов. Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов (22).

Фундук и паста из фундуковая паста

Вред фундука для организма человека

Несмотря на доказанные полезные свойства фундука, некоторые люди могут испытывать проблемы при его употреблении. Вот, чем вреден фундук:

Фундук, кажется, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах. Но у некоторых людей с аллергией на фундук могут развиваться серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). Фундук также был связан с одной зарегистрированной вспышкой ботулизма, связанной с потреблением зараженного йогурта.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: фундук безопасен при употреблении в обычных количествах, но безопасен ли он при употреблении в больших количествах в качестве лекарства, неизвестно.
  • Аллергии: люди, страдающие аллергией на арахис, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы и орех макадамия, также могут иметь аллергию на фундук. (23)

Заключительные мысли об орехе фундук

Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.

Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *