Содержание статьи:
- 1 Как избавиться от купероза на лице: полезные советы
- 2 Питание от сосудистой сеточки
- 3 Маски от купероза
- 4 Тоники и примочки
- 5 Полезные рекомендации
- 6 Видео: купероз на лице — как ухаживать за кожей
- 7 Лучшие эфирные масла для роста, густоты и от выпадения волос
- 8 Польза и лечебные свойства эфирных масел для волос
- 9 Самые лучшие эфирные масла для волос
- 10 Как применять эфирные масла для волос
- 11 Эфирные масла для роста волос
- 12 Маски для волос с эфирными маслами
- 13 Эфирные масла для волос: отзывы
- 14 Кунжутное масло
- 15 Применение кунжутного масла в кулинарии
- 16 Состав кунжутного масла
- 17 Полезные свойства кунжутного масла и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний
Как избавиться от купероза на лице: полезные советы
Купероз – это жжение, покраснение, повышенная чувствительность и расширенные капилляры. Сосудистые звездочки чаще появляются на щеках и подбородке, а также крыльях носа. Обострение заболевания вызывает алкоголь, солнце, никотин, слишком холодная и горячая вода. Купероз развивается из-за генетической предрасположенности, неправильного образа жизни, злоупотребления сауной и баней. Устранить симптомы помогают средства для ухода за кожей, диета и спорт.
Питание от сосудистой сеточки
Звездочки и покраснения чаще возникают у обладателей тонкой светлой кожи. Таким пациентам, а также людям со слабыми капиллярами и проблемами с давлением рекомендуют соблюдать специальную диету.
Симптомы купероза усиливаются из-за красного мяса: говядины, свинины, баранины и телятины. Индейку и курицу употреблять можно, но не больше 400 г в неделю. Компонент заменяют рыбой и морепродуктами. Креветки, хек, лосось и мидии содержат аминокислоты и витамины группы В. Компоненты укрепляют стенки сосудов, замедляя появление «звездочек». Морепродукты комбинируют с рыбьим жиром. Пищевая добавка – источник омега-3. Аминокислота полезна для кожи и капилляров, нормализует обменные процессы и давление.
Заболевание обостряется при злоупотреблении полуфабрикатами и копченостями. Консерванты ослабляют стенки сосудов. Соль, содержащаяся в колбасе и замороженных пельменях, задерживает в организме жидкость и приводит к скачкам давления.
Сардельки и паштет заменяют блюдами из фасоли, гороха и сои, твердым сыром и творогом, а также куриными и перепелиными яйцами. Организм получает из бобовых и кисломолочных продуктов белок. Компонент участвует в производстве коллагена, который повышает тонус капилляров и кожи.
К обострению купероза приводит сливочное масло и сметана. Продукты – источники плохого холестерина, который приводит к образованию бляшек и появлению сосудистой сетки на лице. Жиры животного происхождения заменяют растительными. Вместо сливочного в пищу употребляют оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло. Подойдет только нерафинированная разновидность холодного отжима, в которой много омега-3.
При куперозе нельзя злоупотреблять сладким. Торты и конфеты – быстрые углеводы, из-за которых резко повышается уровень сахара и давление. Пирожные приводят к набору лишнего веса. Жиры откладываются на лице, ухудшая кровообращение и тонус капилляров. Возникает сосудистая сетка и покраснение, усиливаются симптомы купероза. При склонности к диабету и «звездочках» на щеках и крыльях носа из меню исключают даже сладкие фрукты: апельсины, манго, ананасы и папайю, а также красные сливы. Запрещенные продукты заменяют яблоками, лимонами, смородиной квашеной капустой, брокколи и болгарским перцем. Овощи и ягоды богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С возвращает тонус капилляров, убирает сосудистую сетку и снижает чувствительность кожи.
При куперозе полезны продукты, содержащие калий и рутин:
- бананы;
- шпинат;
- гречка;
- листья салата;
- морковь;
- спаржа;
- корни и листья петрушки.
Микроэлементы и витамины нормализуют кровообращение и давление, тонизируют капилляры и крупные сосуды.
При куперозе нельзя шоколад, кофе и крепкий чай. Десерт и напитки, богатые кофеином, стимулируют приток крови к лицу и образование сосудистой сетки. Кофе заменяют зеленым чаем и отваром шиповника, в котором много аскорбиновой кислоты.
Заболевание отступит, если из рациона исчезнут блюда с соевым соусом, изюмом, столовым и яблочным уксусом, а также помидорами и луком. Нельзя при куперозе употреблять в пищу лобстеров, белый и черный хлеб, макаронные изделия и алкоголь.
Вместо конфет и колбас стоит ежедневно съедать горсть орехов, выпивать минимум 1,5 л дистиллированной воды и 500 мл кефира или йогурта без подсластителей и консервантов. Сбалансированное питание можно дополнить экстрактами и вытяжками из:
Капилляры укрепляют биологическими добавками с рутином, кремнием и коллагеном.
Маски от купероза
Тонкую и светлую кожу, склонную к покраснениям и «звездочкам», стоит защищать от морозов и прямого ультрафиолета. Зимой и летом используют лечебные кремы с экстрактом ромашки, календулы или алоэ, покупают специальные гели и пенки от купероза. Косметические средства лучше приобретать в аптеках.
Остановить заболевание помогает тональный крем и пудра. Декоративная косметика не только маскирует дефекты, но и защищает лицо от прямого ультрафиолета. При куперозе можно использовать скрабы, но только мягкие и не чаще 4 раз в неделю. Жесткие частицы при злоупотреблении повреждают кожу и усиливают раздражение.
Вечером полезно втирать в лицо абрикосовое или кокосовое масло вместо крема. Косметическое средство активизирует выработку коллагеновых волокон, успокаивает и восстанавливает кожу. В масло можно добавлять эфирные компоненты:
Ингредиенты убирают покраснение и уменьшают «звездочки». Масло виноградных и абрикосовых косточек дополняют домашними масками от купероза, чтобы сделать кожу чистой и красивой.
Масло и ягоды
Зимой эпидермис восстанавливают средством из талька или кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный. В миску насыпают 40–50 г сухого компонента, добавляют 1 ч. л. ланолина и 30 мл любого растительного масла. Восстанавливающими свойствами обладает облепиховое, льняное, кукурузное и кокосовое, но подойдет и подсолнечное. Массу размешивают и наносят на лицо после умывания. Остатки маски от купероза снимают теплой, не горячей, водой. Кожу протирают ватными тампонами, пропитанными ромашковым отваром.
Сосудистую сетку убирают средством из свежих ягод:
Спелые плоды разминают вилкой или блендером. В ягодную кашицу добавляют тальк или картофельный крахмал. Готовят густую пасту, которую наносят толстым слоем на очищенные щеки, крылья носа и подбородок. Подсохшую маску снимают, остатки убирают ватным тампоном и ромашковым отваром. Кожу после процедуры смазывают смесью из растительного и эфирного масел. Средство успокаивает, увлажняет и восстанавливает, нейтрализует фруктовые кислоты.
Целебные растения и томаты
Купероз лечат смесью из трав:
- тысячелистника;
- ромашки;
- цветков конского каштана;
- хвоща;
- календулы.
Целебные растения в равных частях смешивают в миске, добавляют горячей воды, чтобы компоненты размягчились и разбухли. Заправляют маску картофельным крахмалом, чтобы сделать ее густой и более однородной. Теплый состав наносят толстым слоем на покрасневшие участки на 20–30 минут. Можно сделать маску из марли: отрезать лоскут с дырками для глаз и носа. Тканью накрывают подготовленное лицо, а сверху выкладывают кашицу из трав и крахмала.
Устранить симптомы купероза за несколько недель помогают зеленые томаты. Овощи мелко шинкуют или перетирают блендером. Пасту заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань. Тампоны с зелеными помидорами прикладывают только к выступающим капиллярам. Средство убирают после появления жжения или пощипывания. Кожу споласкивают теплой водой или успокаивающим ромашковым отваром. Лицо отдыхает несколько часов, затем процедуру с томатами повторяют. В день делают от 3 до 5–6 примочек. Лечение зелеными помидорами длится, пока капилляры не исчезнут.
Сосуды и кожу укрепляют темным виноградом. Ягоды, разрезанные напополам, прикладывают к проблемным участкам. Косточки вынимают, чтобы они не травмировали кожу. Плоды держат по 20–30 минут. Можно закреплять виноград пластырем или приматывать бинтами.
Бананы, дрожжи и витаминный коктейль
Помогает при куперозе мякоть алоэ. Крупный лист моют и перемалывают, с помощью марли отделяют жмых от сока. Отмеряют 20 мл алоэ и смешивают с 60 г сухих дрожжей. Если маска получится слишком густой, ее разбавляют кипяченой водой до сметанообразной консистенции. Средство используют трижды в неделю. После маски из алоэ кожу увлажняют жирным кремом.
Людям с тонкой и чувствительной кожей рекомендуют питательные составы из банана. Фрукт содержит крахмал, который успокаивает воспаление, и витамины, стимулирующие выработку коллагена. Мякоть измельчают блендером, добавляют в массу 20 мл оливкового масла и 30 г липового меда.
Эластичность кожи и капилляров восстанавливает огуречный сок. В отдельных емкостях взбивают 35 г жирной сметаны и яичный белок. Продукты аккуратно соединяют, заправляют 1 ч. л. огуречного напитка. Густым средством пропитывают марлевую салфетку с прорезями для глаз и носа. Маску держат 20–25 минут. Остатки снимают сухим ватным тампоном. Средство используют перед сном, после процедуры не умываются до самого утра.
Участки, на которых выступили сосуды, можно смазывать эфирным маслом герани. Компонент наносят похлопывающими движениями. Остатки убирают ватным тампоном, втирают в кожу крем от купероза.
Витаминную маску для укрепления кожи и капилляров готовят из кефира. Отмеряют 90 мл кисломолочного напитка, смешивают с 5 каплями эфирного масла смородины. Марлевый отрезок, сложенный 4 раза, пропитывают средством, подогретым до комнатной температуры. Оставляют на лице на 15–20 минут. После процедуры нужно умыться прохладной, но не ледяной водой и нанести на кожу питательный крем от купероза.
Смотрите так же: Народные средства для снижения частоты пульса
Картофель и бодяга
Косметические дефекты убирают картофелем. Несколько очищенных клубней пропускают через мясорубку, смешивают массу с пшеничной или ржаной мукой. Формируют лепешку, которую прикладывают к лицу на полчаса. Крахмал, выделяемый картофелем, сужает поры и подтягивает эпидермис, тонизирует капилляры. Благодаря средству восстанавливается кровообращение, а «звездочки» становятся менее заметными.
Пощипывание и жжение лечат бодягой. Смешивают 20 г порошка из травы с 1 ч. л. ланолина или обычно вазелина. Маску заправляют 30 мл растительного масла и 1 ст. л. крахмала. Тальк для лица не подходит, он слишком сушит кожу. Компоненты взбивают блендером до однородности. Средство равномерно распределяют по лицу после умывания и скрабирования. Маску из бодяги смывают ромашковым отваром, подогретым до 38–40 градусов.
Тоники и примочки
К покрасневшим участкам лица можно прикладывать компрессы из имбиря. Смешивают 15 г измельченного корня и 1 л жидкой основы. Отвар подогревают до 90 градусов, но не кипятят. Томят 5 минут, остужают. В процеженном напитке смачивают хлопчатобумажную ткань или марлю, можно кусочек ваты. Прикладывают компресс к пораженным областям на 20 минут.
При куперозе лицо протирают тоником из ромашки: на 60 г растения 1 л кипятка. Настаивают травяной чай несколько часов, затем процеживают и растворяют в средстве 3–4 таблетки «Аскорутина». Получается противовоспалительная косметика, обогащенная аскорбиновой кислотой. Ромашковый тоник возвращает сосудам эластичность и делает «звездочки» менее заметными.
Если нет денег на специальный крем от купероза, можно купить обычное косметическое средство с экстрактом ромашки или витамином Е и добавить в него порошок из 1–2 таблеток «Аскорутина».
К воспаленным зонам прикладывают лепешки из овсяных хлопьев. Кашу смешивают в равных пропорциях с ромашковыми цветками, измельчают в кофемолке. Добавляют в порошок немного растительного масла, чтобы получилось эластичное тесто. Лепешки закрепляют на лице пластырем или бинтом, оставляют на 40–50 минут. Примочки увлажняют кожу, насыщают ее витаминами и аминокислотами, возвращают сосудам эластичность.
Спасают от «звездочек» и раздражения компрессы с яблочным уксусом. На паровой бане нагревают 4 ст. л. пищевой добавки до 50 градусов, добавляют 35 мл меда и 1 ст. л. овсяной муки. Сладкой кашицей пропитывают марлевые или ватные тампоны, оставляют на проблемных областях на 30–40 минут. Остатки меда и уксуса убирают отваром из ромашки или календулы.
Косметические дефекты можно массировать кончиками пальцев. Во время процедуры втирать смесь из растительного масла и вазелина. Такой домашний крем восстанавливает кровообращение, нормализует состояние кожи и снижает чувствительность к холоду.
В период обострения купероза нельзя делать контрастные примочки и протирать лицо кубиками льда, а также умываться ледяной водой и долго находиться на морозе.
Полезные рекомендации
- Косметические дефекты появляются из-за гормональных нарушений. Обладательницам светлой и тонкой кожи запрещено принимать оральные контрацептивы без назначения гинеколога. Нельзя злоупотреблять кортикостероидами и другими препаратами, нарушающими работу щитовидки, поджелудочной железы или надпочечников.
Купероз нужно лечить комплексно. Правильный крем и гель для умывания комбинируют с народными масками и лосьонами, дополняют диетой и физическими нагрузками. Отказываются от курения и алкоголя, учатся справляться с последствиями стресса. Благодаря комбинированному подходу кожа лица станет чистой, а сосудистая сетка исчезнет.
Видео: купероз на лице — как ухаживать за кожей
Лучшие эфирные масла для роста, густоты и от выпадения волос
Эфирные масла благотворным образом влияют на функционирование всего организма. Эфирные масла обладают уникальными свойствами, которые помогают восстановить локоны, а также сделать их блестящими и красивыми. Рассмотрим, какие эфирные масла для волос следует применять, их полезные свойства, а также рецепты масок.
Польза и лечебные свойства эфирных масел для волос
Эфирные масла для волос – универсальные средства для лечения большинства проблем с локонами. Преимуществом этого средства является его уникальная способность самостоятельно находить проблемные области локонов и лечить их. Регулярно используя эфирные масла, которые подходят для определенного типа волос, помогают укрепить пряди, восстановить их, нормализовать сальность и решить проблему секущихся кончиков.
Эфирные масла имеют структуру, напоминающую гормоны. Поэтому ее компоненты не только способствуют лечению поврежденных прядей, но и оптимизируют работы всех систем организма. При использовании масел для косметических процедур и приготовления масок для локонов их компоненты проникают в структуру волос, восстанавливая и наполняя их полезными компонентами.
Полезные свойства эфирных масел:
- Лечение облысения.
- Ускорение роста волос.
- Нормализация сальности локонов и кожи головы.
- Лечение перхоти и других проблем кожи.
- Питание и увлажнение локонов.
- Восстановление поврежденных кончиков.
- Снятие воспаления.
- Усиление цвета прядей.
- Укрепление волос.
Самые лучшие эфирные масла для волос
Если вы ищите полезные эфирные масла, которые помогут заботиться о здоровье локонов, необходимо выбирать их, основываясь на состоянии и типе волос.
Иланг-иланг – лучшее эфирное масло для роста волос. Оно пользуется огромной популярностью во всем мире. Многие косметические средства для роста волос используют его экстракты в своей основе. Однако максимального эффекта можно добиться, если применять натуральное масло. Добавлять его можно в любые косметические средства либо втирать в кожу головы. Оно обладает приятным цветочным ароматом. Эфирное масло иланг-иланг является природным антисептиком, улучшает кровообращение, а также оптимально подходит для лечения секущихся кончиков.
Также пользуются огромной популярностью различные эфирные масла хвойных деревьев. К ним относятся пихтовые и сосновые масла, которые не только помогают восстановить поврежденные локоны, но и ускорить их рост. Также использование таких масел укрепляют иммунитет и организм в целом.
Эфирное масло ромашки позволяет сделать даже очень жирные локоны свежими и объемными. Кроме того, его регулярное использование способствует приданию светлым прядям невероятного блеска. А применение его для тонких и ослабленных кончиков волос позволяет решить эту проблему раз и навсегда.
Для роста и густоты волос лучше всего использовать масло корицы. Оно обладает прекрасным антисептическим действием, улучшает кровообращение и позволяет пробудить спящие луковицы. Его регулярное использование позволяет сделать прическу более объемной.
Если требуется комплексное действие на пряди и кожу головы, к примеру, после зимы или покраски локонов, можно применять масло гвоздики. Способствует нормализации сальности, лечит перхоть, решает проблему чрезмерного выпадения волос.
Помимо этого, к лучшим эфирным маслам для лечения прядей следует отнести масло апельсина, мирры, грейпфрута, базилика, аира, шалфея и другие. Рассмотрим, какие эфирные масла лучше всего подходят для решения определенных проблем с локонами.
Как применять эфирные масла для волос
Уход за волосами с помощью эфирных масел позволит решить большинство проблем локонов и кожи головы. Однако чтобы максимально повысить их эффективность, следует правильно использовать различные масла и подбирать их в соответствии с типом и основными проблемами локонов.
К основным способам применения масел относится:
- Можно добавлять масла в любые средства для локонов.
- Домашние маски.
- Смазывание расчески маслом.
В косметологии эфирные масла применяются в качестве экстрактов либо в небольшом количестве. Поэтому если вы хотите сделать любимые средства для волос более полезными и эффективными, можно добавить в них немного эфирного масла. Обычный шампунь практически не содержит полезных элементов, поэтому добавив в него необходимые вашим волосам эфирные масла, вы сможете превратить его в лечебное средство. Также можно добавлять небольшое количество масел в бальзамы и маски для волос.
Оптимальный способ использовать эфирные масла – это наносить их непосредственно на локоны. Для этого можно воспользоваться техников аромаросчесывание. Это значит, что эфирное масло необходимо нанести на расческу, после чего причесать пряди. Такая техника позволит распределить его по всем волосам и нанести его на кожу головы, которая также нуждается в уходе.
Процедуру следует выполнять утром или вечером. При этом используется расческа с редкими зубьями из натуральных материалов. Для утренней процедуры следует использовать тонизирующие ароматы, к примеру, цитрусовые или мяты, а для вечерней – успокаивающие, например, эфирное масло лаванды, календулы или ромашки.
Если вы решили применять масла для приготовления масок в домашних условиях, необходимо подбирать их в соответствии с типом волос и особенностями их состояния. Лучше всего делать маски на основе натуральных масел в теплом виде.
Эфирные масла для роста волос
Применение эфирных масел позволяет значительно ускорить рост ваших волос. Для активизации роста и снижения сальности локонов рекомендуется регулярно применять масло пачули. Оно имеет приятный пряный аромат, ярко выраженное согревающее действие, а также невероятный укрепляющий эффект. Благодаря этому, волосы растут быстрее, не выпадают, улучшается кровообращение кожи головы, что способствует повышению густоты волос.
Также в таком случае можно применять цитрусовые эфирные масла. Они позволяют ускорить рост волос, а также повысить защитные свойства организма. Если добавлять небольшое количество в шампунь, появится невероятная мягкость и объем. (См. также лучшие домашние рецепты масок для роста волос).
Смотрите так же: Аллергия крапивница народные средства
Еще одним прекрасным средством для ускорения роста волос является эфирное масло корицы. Оно пробуждает спящие волосяные луковицы, укрепляет корни и улучшает кровообращение. Таким образом, волосы растут быстрее и становятся более сильными. Кроме того, оно позволяет осветлить локоны на несколько тонов.
Эфирные масла от выпадения волос
При чрезмерной потере волос рекомендуется применять масло чайного дерева или розмарина. Специалисты утверждают, что для укрепления волос эти масла подходят лучше всего. Они способствуют восстановлению волосяных фолликулов и кончиков прядей. Розмариновое также питает локоны и делает их упругими.
Эфирные масла для густоты волос
Для придания локонам объема, рекомендуется добавлять немного масла кипариса в шампунь или домашнюю маску. Также для этих целей можно применять розовое масло, которое не только придает прядям густоту и объем, но и защищает их от негативного воздействия окружающей среды и термических укладок.
Эфирные масла для жирных волос
Женщинам, которые имеют слишком жирные локоны, лучше всего использовать натуральное эфирное масло лимона, лопуха, сосны, ромашки, можжевельника и розы. Кроме того, перечисленные средства помогают снять воспаление кожи головы. Для объема волос лучше всего применять масло розмарина.
Эфирные масла для тонких волос
При тонких волосах рекомендуются использовать любые цитрусовые масла, а также масло лаванды и ладана. В результате применения пряди станут более толстыми, густыми и красивыми. Чтобы восстановить и сделать более объемными тонкие волосы, рекомендуется применять эфирное масло кананга и жасмина. Смесь этих масел можно применять для приготовления натуральных масок или добавлять в бальзам.
Эфирные масла для блеска волос
Среди универсальных средств, которые помогают восстановить локоны и дарят им невероятный блеск, следует выделить масло чайного дерева и иланг-иланга. Среди методов, как использовать эфирные масла следует выделить нанесение их в теплом виде по всей длине локонов. (См. также домашние рецепты масок для блеска волос).
Маски для волос с эфирными маслами
Лучшие маски на основе эфирных масел можно сделать своими руками.
Маска для блеска волос
Применять такую маску можно для сухих и нормальных прядей. Рекомендуется наносить 1–2 раза в неделю.
- Масло кокоса.
- Масло жожоба.
- Лимон.
- Водка.
- Масло мяты.
Приготовьте свежеотжатый сок лимона. Смешайте его с другими компонентами, подогрейте и нанесите на локоны. Применение маски придает блеск даже ослабленным локонам.
Видео: Рецепт маски для волос с эфирными маслами для густоты и блеска
Маска для сухих прядей
Для питания и увлажнение сухих локонов используется эфирное масло для сухих волос, к примеру, розового дерева и ромашки.
- Растительное масло.
- Масло розового дерева.
- Масло ромашки.
- Яйцо.
Полученную маску следует наносить на невымытые пряди. Рекомендуется дополнительно ополоснуть локоны раствором лимонного сока.
Восстанавливающая маска для волос
После химической завивки или покраски волос они нуждаются в восстановлении и питании. Для этого проведите курс домашних масок на основе натуральных масел.
- Водка.
- Сок лимона.
- Эфирное масло жожоба и лаванды.
Полученную маску нужно немного подогреть. Нанесите на локоны, тщательно обработав кончики. Проводите до полного восстановления.
Маска для восстановления цвета
Зрелые волосы нуждаются в особом питании. К тому же при помощи эфирных масел можно восстановить натуральный цвет волос.
- Эфирное масло кориандра и шалфея.
- Цитрусовое масло.
Видео: Рецепт оливковой маски с эфирными маслами и лимоном в домашних условиях
Эфирные масла для волос: отзывы
Много лет страдаю от чрезмерного выпадения волос. Использовала разные рецепты для волос, но помогают только эфирные масла. Больше всего нравится масло чайного дерева.
Лучше для волос применять натуральные средства. Поэтому я лечу сухие кончики розовым маслом. К тому же оставляет очень приятный аромат.
На десерт, видео: Использование эфирных масел для волос
Кунжутное масло
Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).
Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.
Применение кунжутного масла в кулинарии
Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).
Ароматное, насыщенное полезными веществами, нерафинированное кунжутное масло издавна находит широкое применение в качестве традиционного ингредиента блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни (стоит отметить, что до появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего использовалось в Индии для приготовления пищи). В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.
Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Тем, кому аромат нерафинированного кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, мы рекомендуем при кулинарном применении этого продукта смешивать его с обладающим более «мягким» ароматом арахисовым маслом.
В отличие от других пищевых масел (рыжикового, горчичного, авокадо) нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.
Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.
Состав кунжутного масла
Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).
Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).
Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа (подробно о полезных свойствах магния вы можете узнать в статье «Рыжиковое масло», а информация о пользе для человеческого организма цинка приведена в статье «Тыквенное масло»).
Смотрите так же: Лечение выделений у женщин в домашних условиях
Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).
Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).
Полезные свойства кунжутного масла и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний
Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.
Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит. В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения кунжутного масла в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы.
Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ — витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.
Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, — для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.
Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.
Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:
- Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
- Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
- Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения — железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
- Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также — комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
- Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
- Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца — веществ, способствующих улучшению работы органов зрения. Подробнее о влиянии этих веществ на функциональное состояние зрительного аппарата вы можете узнать из статьи «Бальзам для глаз «Черника-глаз Дракона»).
- Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).
Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний.
Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).
В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения масла из кунжутных семян в в комплексном лечении различных заболеваний.