Малина во время беременности при простуде

Содержание статьи:

Жуем прополис правильно!

В каких случаях жевание пчелиного прополиса может стать отличным способом избавиться от недуга? Об этом читайте в нашей статье!

Применение пчелиного клея в качестве лечебного средства известно еще со времен Древнего Египта и Греции, в те далекие времена пчелиный клей использовали при лечении простуды, кожных заболеваний, болезней суставов и мышц. Не утратил он своей популярности в народной медицине и сегодня.

Современные ученые также доказали его уникальные и полезные свойства. Они заметили, что благодаря этому компоненту в пчелином улье никогда не развиваются болезнетворные микробы и вирусы. Прополис полезно использовать вместе с медом или маточным молочком, но также можно его просто жевать.

Как правильно жевать

Многие задаются вопросом, как правильно жевать прополис. Специалисты советуют начинать жевать прополис постепенно. Если раньше вы никогда не пробовали его использовать, польза будет только при малых дозах. Для первого раза достаточно будет всего 10-15 минут жевания. При этом нужно четко проследить, не вызывает ли он у вас аллергии или других побочных эффектов.

Известно, что в нем содержится сильный природный антибиотик, который под действием слюны высвобождается, попадая к нам внутрь. Если различные побочные действия отсутствуют, то можно смело жевать прополис дальше. Обычно используют в среднем 1-3 грамма прополиса в день.

Этого достаточно при профилактике различных недугов (простатит, простуда), для их лечения и просто для зубов. Правильно жевать это народное лекарство после еды. Если у вас наблюдаются острые вирусные заболевания или воспалительные процессы, его дозу можно постепенно увеличивать до 5-10 грамм в день до полного выздоровления.

При беременности

Многие спрашивают, раз прополис такой полезный, значит, его следует принимать при беременности? Да, это действительно так, польза от него велика. Но во время беременности есть некоторое предостережение в использовании – его нельзя употреблять слишком часто.

В связи с тем, что это средство, как и любой другой пчелиный продукт, биологически активное и может вызвать аллергическую реакцию, беременным надо использовать его с осторожностью, начинать совсем с малых доз – 1-2 грамма и то не каждый день. Для профилактики при беременности достаточно 2 раза в неделю.

Прополис – это отличное средство для лечения вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, среди которых следует отметить ангину. При ангине разжевывать нужно 5 грамм продукта на протяжении целого дня, делая перерывы лишь на время еды.

Если облегчение наступило уже после нескольких часов использования, значит, процесс можно сократить до нескольких часов в день до полного выздоровления. Этот продукт при ангине помогает также предотвратить попадание инфекции в нижние ярусы дыхательных путей.

Дети в силу своего слабого иммунитета часто подвергаются различным аллергическим реакциям, в том числе и на продукты пчеловодства. Что касается пчелиного клея, то у детей на него аллергия возникает в 1–3% случаев. Сколько это – много или мало, решать вам.

Но в любом случае перед использованием, ребенку нужно провести процедуру проверки. Для этого нужно взять кусочек прополиса и приложить к внутренней стороне руки. Если после нескольких минут ни краснота, ни зуд не возникли, можно смело применять препарат в малых дозах.

Так, например, маленьким детям лучше всего его крошить в молоко, достаточно 2 граммов на стакан. Также при кожных заболеваниях, прополисную стружку можно добавлять в глицерин и мазать детям проблемные участки.

Разжевывая прополис, многие даже и не догадываются, какую пользу это приносит для зубов. Всего несколько грамм этого чудо-средства могут избавить от проблемы с деснами, убрать кариес и снять воспаление. Пчелиный клей – это лучший лекарь для зубов. Инфекции, бактерии и прочие вредители зубов легко и просто побороть всего за несколько недель применения пчелиного клея.

Можно ли жевать прополис при гастрите? Нужно. При гастрите прополис употребляют непосредственно во внутрь. После того как несколько грамм средства тщательно разжевываются, комочек следует глотать. Жевать прополис нужно 2-3 раза в день. Общая норма должна составлять 5 грамм в сутки.

Как мы уже говорили, прополис заживляет все ранки и воспаления слизистой, поэтому точно так же при гастрите, обволакивая и защищая пораженные участки.

При панкреатите

При хроническом панкреатите, когда болезнь время от времени дает о себе знать, прополис применяют во внутрь. Перед этим комочек надо хорошо разжевать и проглотить. Также хороший результат показывает пчелиный продукт и при панкреатите острых форм. В этих случаях его чаще всего применяют в виде водного раствора вместе с приемом лечебных отваров.

Несмотря на то, что простатит – это особое заболевание, можно использовать как жевание лечебного прополиса, так и готовить специальные прополисные свечи. Для этого одна свеча должна содержать 0,1 грамма вещества и для основы 2 грамма масла какао.

Приготовленную свечу страдающему от простатита больному следует вводить в задний проход 1 раз в сутки, желательно на ночь. Так как простатит проходит долго, курс лечения может продолжаться и до 30 дней. Но стоит помнить, вылечить простатит можно только при строгой консультацией с врачом.

Польза прополиса доказана уже давно. Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что пчелиный клей – это насыщенный витаминами и полезными микроэлементами пчелиный продукт, который способен очищать клеточные мембраны, нормализовать давление, подавлять раковые клетки, восстанавливать ткани, омолаживать и повышать защитные функции организма.

Применение его полезно в любом виде. Его часто добавляют в мед и маточное молочко, настаивают и просто разжевывают во рту. Как мы уже говорили, это дает очень позитивные результаты при многих недугах (даже при панкреатите).

И последнее, что хочется сказать, так это то, что прополис очень полезно жевать, но соблюдая дозировку, особенно при беременности. Для профилактики достаточно один раз в день использовать несколько грамм, при лечении, конечно, эту дозу можно повышать и до 10 грамм в день.

Помните, что прополис – активное вещество, содержащее антибиотик, поэтому может вызывать аллергическую реакцию и быть вредно для некоторых людей.

Особенно осторожно использовать это средство следует людям с заболеваниями печени, почек и желчевыводящих путей, в этих случая прополис нельзя глотать. Польза может быть только от водяного раствора. Дозы и время приема следует согласовывать с лечащим врачом.

Почему мёд и прополис надо есть каждый день? (видео)

Что такое прополис: лечение пчелиным продуктом (видео )

Для чего нужно жевать прополис (видео)

Вред и польза малины для здоровья

Наверное, нет людей, которых бы в детстве не кормили малиновым вареньем при простуде. Ведь, это замечательное средство, сбивающее высокую температуру. И, в отличие от многих медицинских лекарственных препаратов, оно очень приятно на вкус. Примечательно, что вред и польза малины проявляются не только через плоды. Лечебным действием обладают также и листья, и веточки растения.

Малина — это многолетнее растение, кустарник высотою почти полтора метра. Она является представителем семейства розоцветных. У малины белые цветочки, имеющие легкий приятный аромат. Цветет она с конца весны примерно две-три недели, после чего начинают созревать ягодки. Даже на одном кусте они подходят неравномерно. Более того, на ветке можно увидеть как уже спелые, так и совсем зеленые плоды. Но в основном их начинают собирать в массовом количестве лишь в августе.

Вред и польза малины раскрывается через ее состав, который чрезвычайно богат на различные вещества и микроэлементы. Среди них: клетчатка, глюкоза, дубильные вещества, углеводы, фруктоза. Также эта ягода богата медью, железом, калием, марганцем, селеном, магнием, фосфором, натрием. Из витаминов в ней выделяются: А, группа В, С, РР, Е.

В семенах содержится почти двадцать процентов жирного масла. Из них делают эфирное масло, широко применяемое в косметологии. Оно является очень полезным в уходе за лицом и волосами.

Тому, у кого растет эта ягода на даче, садовом участке или во дворе, повезло. Но большинству людей приходится покупать малину. Чтобы правильно ее выбрать, внимательно осматривают ее внешний вид. Все ягодки должны быть сухими и целыми. Иногда попадаются они в мятом виде. Такие плоды лучше не покупать.

Также можно попробовать одну ягодку. И если вкус ее не понравится, то покупать не стоит. Также лучше обойти стороной, если будут заметны запах плесени, повреждение или гнилые ягоды. Польза и вред малины напрямую зависят от ее качества. И если ягодки не выглядят свежими, ярко-красными, ароматными, то от них лучше отказаться. Ну, а при хорошем качестве можно не только сразу насладиться прекрасным вкусом, но и заморозить, высушить или приготовить варенье на зиму.

Сбор и заготовка

Чтобы была очевидной польза, и вред малины стал минимальным, нужны ли определенные правила для заготовки их на зиму? Как их приготовить?

Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают, чтобы ненужная влага испарилась. Удобно просушивать ее на бумажном полотенце.

Замораживать можно по-разному. Например, в целлофановые пакетики раскладывают и направляют в морозилку. Однако ягода в таком случае превратится в «кашу» и подойдет разве что для чая или компота.

Если же разложить в тонкий слой ягодку к ягодке и таким образом их заморозить порциями, то такая малинка сохранит свой красивый вид, и ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием кушать.

Интересно, что, в отличие от других ягод, она не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.

Замороженный продукт хранится в морозильнике, не теряя своих свойств, до года.

Полезные свойства

Малина не только прекрасна на вкус, в ней имеется чрезвычайная польза. И вред малины-ягоды, как любого лекарственного растения, просто теряется в ее многочисленных целебных свойствах. Среди них выделяются следующие:

  • благодаря витамину С ее применяют при авитаминозе;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • способствует повышению аппетита и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • богата антиоксидантами;
  • прекрасно проявляет себя как жаропонижающее средство за счет того, что в ней содержится салициловая кислота;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря магнию и калию, которые являются очень важными для сердечной деятельности;
  • способствует свертываемости крови, так как содержит витамин К;
  • хорошее антитоксическое, противорвотное средство;
  • имеет легкий болеутоляющий эффект;
  • как ягоды, так и веточки могут применяться в качестве общеукрепляющего средства;
  • утоляет жажду;
  • благоприятно действует на кожу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • фолиевая кислота, входящая в ее состав, помогает женщинам готовиться к беременности и успешно вынашивать ребенка;
  • положительно проявляет себя малина при лечении гипертонии;
  • свежие ягоды помогут пьяному человеку быстрее протрезвиться.

Вред и польза малины, как уже говорилось, одинакова как в свежем виде, так и при термической обработке. Тем не менее, для лечения ее готовят отдельно. Зимой с ягодой будет отлично пить чай. С этой целью ее замораживают, делают варенье или перетирают с сахаром.

Если задаться вопросом, в чем заключается польза и вред малины-ягоды для лица, то ответ будет однозначным. Вреда не будет. Польза проявляется в разглаживании мелких морщинок, укреплении кровеносных сосудиков и общего улучшения цвета лица. В масках удачным сочетанием будет применение их со сметаной или йогуртом из натурального сырья.

Противопоказания

Несмотря на свое природное происхождение, имеется польза и вред малины для здоровья. Не рекомендуется принимать ее в следующих случаях:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при любых почечных болезнях и камнях в почках.

Если человек сомневается или не знает, как на него будет действовать ягода, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее в качестве лечебного средства.

Ягода имеет широкий спектр использования в лечебных целях. Какая польза и вред малины для здоровья?

Смотрите так же:  Температура после пневмонии 378

Ее употребляют при ОРЗ, простуде, гриппе, лихорадке, радикулите и невралгии. При этом ее принимают как самостоятельно, так и в составе при заваривании чаев.

Она может помочь в излечении бесплодия и импотенции, так как сокращает размеры предстательной железы.

Также при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, гипертонии и дисфункции сердечной мышцы используется малина. Польза и вред при сахарном диабете несопоставимы по значимости, так как сок ягоды, как уверяют народные целители, даже способствует избавлению от этого заболевания.

Известно также и наружное ее использование.

Кроме того, что польза и вред свежей малины проявляется в ягодах, по-настоящему эффективными являются и листья этого растения.

Лучше их собирать в мае, когда в них имеется больше всего полезных веществ.

Выбирают для сборки здоровые листья. Их расстилают тонким слоем и просушивают таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Они оказываются очень полезными при простудных и вирусных заболеваниях. Надо иметь в виду, что в них содержатся ферменты, которые играют роль природного аспирина. Поэтому совмещать его с данным лекарством нельзя.

Листья заваривают отдельно или пьют просто как чайный напиток. Он станет большим помощником в поддержании иммунитета. Также листья избавят от кашля и заболеваний дыхательных путей (трахеита и бронхита), будут способствовать остановке внутренних кровотечений благодаря содержанию в них вяжущих и дубильных веществ. Эти свойства помогут и при гастрите. Для заживления ран, при экземе, прыщах, конъюнктивитах и блефаритах используют примочки из отвара листьев. Женщинам их прием поможет отрегулировать менструальный цикл.

Кроме ягод и листьев растения, используется еще одна часть растения. Это веточки, на которых растет ягода малина. Польза и вред при панкреатите, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женских органов, дыхательных путей и так далее… словом, все те действия, которые оказывают ягоды и листья, способны оказать и веточки.

Кроме того, применяемый из них отвар, также как и из листьев, способен облегчить предстоящие роды и уменьшить риск вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов. Для этого от тридцати шести недель беременным следует выпивать отвар из свежих побегов малины. Он фактически подготавливает матку и мышцы к исполнению родовой функции.

Черная малина: польза и вред

В основном на участках встречают привычную для всех красную малину. Однако кое-кто предпочитает и необычный вид. Более того, некоторые ученые сегодня уверены, что черная малина является еще более полезной, чем красная.

Главное ее преимущество заключается в большом количестве антиоксидантов, которые содержатся в ее составе. Это не только поддерживает организм в тонусе, продлевая его молодость, но и защищает от раковых образований.

Также в ней содержатся все те витамины и минералы, что и в красной малине. Те, кто регулярно употребляет ягоду внутрь или наружно, имеют сильную иммунную систему, хорошее состояние крови и клеток организма.

Распространен рецепт так называемого сырого варенья, когда ягоды перетираются в соотношении один к одному с сахаром. При этом, если малина выращена на собственном участке, то ее можно даже не промывать. Однако, если это делается, то нужно затем ее просушить.

Зимой достаточно добавить ложку такого варенья в теплую воду, чтобы получить природное жаропонижающее средство при простуде.

Отвар из листьев

Чтобы приготовить отвар, берут две ложки листьев и заливают 200 мл кипятка. После настаивания его употребляют как внутрь, так и наружно. Он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях дыхательных путей.

В таком виде малина может применяться при простудных заболеваниях. Для этого берут две чайных ложки ягод, заливают 200 мл кипятка, немного настаивают и употребляют как потогонное средство. После принятия средства следует сразу же лечь под одеяло.

А проявляется ли польза и вред малины для женщин каким-то особенным образом? Оказывается, да. Кроме избавления от простуды, средство поможет восстановиться им после родов или просто менструации. Чай из малины обладает тонизирующим и в то же время успокаивающим действием.

Для того чтобы облегчить состояние после укусов насекомых, готовят простую настойку из цветков и листьев растения. С этой целью 100 г сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение трех-четырех часов, после чего средство готово к применению. Место укуса смазывают до десяти раз. При этом необходимо каждый раз дожидаться высыхания и лишь после этого поврежденный участок обрабатывать снова.

Малина: посадка и уход в открытом грунте

Спелая душистая малина – настоящий дар природы. Помимо освежающего вкуса и яркого, легко узнаваемого аромата, сочные ягоды обладают удивительной целебной силой. В народной медицине малину используют для приготовления всевозможных снадобий, помогающих при гипертонии, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе. Многим с детства известно, что малиновое варенье – первое средство при простуде. Удивителен тот факт, что даже после многочисленных термических обработок малина сохраняет все полезные свойства.

У дачников эта удивительная культура снискала особую популярность благодаря неприхотливости в уходе, выносливости и высокой урожайности. И если на приусадебном участке до сих пор не растёт малина, её нужно непременно посадить.

Сроки посадки малины

Малина славится своей способностью быстро приспосабливаться к новым условиям роста, поэтому работы по её посадке можно проводить в любое время года (кроме зимы, разумеется):

  • Весной малину высаживают сразу после того, как прогреется почва и установится относительно тёплая погода. Главное в весенней посадке – успеть до формирования почек и их набухания. Многие садоводы считают данный период наиболее подходящим, поскольку именно весной отмечаются активное развитие и рост саженцев.
  • В первой половине лета в открытый грунт переносят кустики малины, которые предварительно подращивались в теплице или в домашних условиях. Такие растения быстро укореняются и трогаются в рост, успевая полностью сформироваться до прихода морозов.
  • В осенние месяцы, до окончания листопада, в открытый грунт высаживают крепкие, хорошо вызревшие лозы, способные без особого ущерба перенести зимние холода.

Дополнительно сроки посадки малины корректируются с учётом особенностей конкретного сорта культуры.

Выбор и подготовка участка

Для разведения малины подойдёт солнечный, закрытый от северного ветра участок, допускается лёгкая полутень. Как правило, кусты высаживают вдоль заборов или в тихом уголке сада вблизи хозяйственных или жилых строений. Подобное расположение малины позволяет экономить посадочную площадь. Кроме того, близость дополнительных заграждений способствует сохранению снежного покрова, защищающего кусты от вымерзания в зимний период. Лучше всего эта неприхотливая ягодная культура чувствует себя на нейтральных или слабокислых суглинках, однако серьёзных требований к составу почвы не предъявляет.

Важный момент! Высаживать малину не рекомендуется в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м.

Неподходящими считаются и участки после выращивания картофеля, томатов, баклажанов, земляники и перца. Из предшествующих культур отлично подойдут бобовые, лук, чеснок, петрушка. Идеально, если выделенный для малины участок за год до посадки будет занят алкалоидным люпином, очищающим почву от личинок злейшего вредителя малинных кустов – хруща.

Выбранный участок перекапывают, заправляя органикой (компост, навоз, перегной). Дополнительно рекомендуется внести суперфосфат и древесную золу.

Способы посадки в грунт

Чаще всего саженцы малины высаживают в грунт любым из удобных способов:

  • Траншейный – на выбранном участке по натянутому шнуру выкапывают параллельные борозды-траншеи глубиной 0,3 м и шириной 0,4 м. Количество траншей зависит от числа саженцев и планируемой площади будущего малинника. Между рядами оставляют около 1 м свободного пространства. Саженцы помещают в борозду с интервалом 0,5-0,7 м, борозду заполняют питательной перегнойно-почвенной смесью, которую после посадки необходимо хорошо уплотнить.
  • Луночный – по периметру посадочного участка в шахматном порядке или рядами формируются лунки размером 0,3 х 0,3 х 0,3 м, на дно которых подсыпается компост или древесная зола. Оптимальное расстояние между рядами при данном способе посадки – от 1,8 м до 2 м, между кустами – около 1 м.

Во время процедуры не рекомендуется сильно заглублять саженцы, это может вызвать задержку развития. По завершении процедуры почву под растениями необходимо увлажнить из расчёта 10 л поливной воды на 3-4 саженца. В завершении участок мульчируют торфом или перегноем.

На протяжении весенне-летнего периода почву под кустами малины увлажняют 5-6 раз, расходуя на каждый погонный метр около 30-40 л поливной воды. Осенью норму сокращают до 20-30 л на погонный метр. Если сезон выдался дождливым, потребность в процедуре отпадает. Для полноценного развития кустов почва должна быть промочена на 30-40 см в глубину. Избыточное увлажнение приводит к поверхностному разрастанию корневой системы и её последующему вымерзанию в зимний период.

Чтобы поверхность почвы под кустами не покрывалась сухой коркой, перекрывающей доступ кислорода к корням, после каждого полива проводят неглубокое рыхление.

При достаточной питательности почвы в первые два года малину не подкармливают. В начале весны, после схода снежного покрова, грунт под кустами рыхлят, подокучивая оголившиеся основания штамбов, после чего мульчируют перегноем или сухим торфом. Начиная с третьего года, удобрения вносятся 2-3 раза за сезон:

  • После весеннего рыхления кусты поливают слабым раствором мочевины. Однако чрезмерно усердствовать с азотными удобрениями не стоит. Переизбыток данного элемента в почве приведёт к активному наращиванию вегетативной массы и разрастанию молодой поросли в ущерб будущему плодоношению.
  • В середине июня малину подкармливают навозной жижей (1 : 5) из расчёта 10 л на каждые 3-4 куста. Питательный настой желательно выливать не под корни растения, а в неглубокую канавку, выкопанную на расстоянии 20-25 см от посадок.
  • В зиму на каждый м2 малинника вносят 6-8 кг органики (компост, торф, перегной), по 100-150 г суперфосфата и древесной золы.

По данной схеме почву удобряют каждые 2-3 года, что обеспечит высокую урожайность малины на ближайшие 10-12 лет.

Чтобы хрупкие побеги не гнулись и не ломались под собственным весом и тяжестью ягод, лозы необходимо подвязать в соответствии с расположением малиновых кустов.

  • Веерная подвязка – подходящий способ для малины, высаженной рядами. Для этого по обе стороны каждого куста вбиваются колья, к которым на разных уровнях подвязываются побеги.
  • Шпалерная подвязка – наиболее удобна при траншейной посадке малины. По оба края траншеи вбиваются опорные колья, между которыми в несколько рядов натягивается эластичный шпагат или прочная проволока. Молодые побеги подвязываются к нижнему ряду, взрослые – к среднему и верхнему.

Благодаря правильной подвязке кусты не разваливаются и максимально освещаются солнцем, а собирать ягоды с них значительно проще.

Грамотная обрезка кустов малины – обязательное условие для получения качественного урожая. Проводить процедуру рекомендуется несколько раз за год:

  • в первой половине осени, после снятия последнего урожая, удалению подлежат все отплодоносившие побеги старше 2 лет, мешающие росту новой поросли. В идеале на каждый погонный метр посадок после обрезки должно остаться 10-12 здоровых и сильных лоз. Поэтому вместе со старыми штамбами вырезаются слабые, плохо развитые стебли, а также побеги, «выползающие» за границы участка. Затягивать с процедурой нежелательно – не успев окрепнуть, недавно укороченные штамбы подмерзнут и весной не дадут молодой поросли;
  • летнюю обрезку, предназначенную для повышения урожайности, проводят только для молодых побегов не ниже 80-100 см. Их укорачивают на 3-5 верхушечных почек. Однако к ранним сортам малины эта процедура не применяется, поскольку в этом случае на год сдвигается плодоношение на нижних ярусах кустов. Раннюю малину обрезают в начале весны, удаляя слабые и сухие побеги, а также подмерзшие верхушки однолетних лоз.

Обратите внимание! Кусты ремонтантных сортов малины, плодоносящие до конца осени, в первые зимние дни обрезают полностью под самый корень, стимулируя тем самым весенний рост новых мощных штамбов. Традиционные сорта в столь радикальной мере не нуждаются – побеги просто пригибают к земле и закрепляют проволочными шпильками. В таком виде малина с минимальными потерями переносит суровые зимние холода.

Популярные сорта малины

Современный рынок посадочного материала предлагает широкий ассортимент саженцев малины, различных по срокам созревания, размерам и окраске ягод.

  • Из ранних и среднеранних сортов малины высоко характеризуются такие, как «Гусар», «Новость Кузьмина», «Метеор», «Спутница», «Бальзам».
  • Из поздних и среднепоздних – «Бригантина», «Карнавал», «Мираж», «Столичная».
  • Отлично в средней полосе зарекомендовали себя и сорта ремонтантной малины, способные неоднократно плодоносить на протяжении сезона, – «Атлант», «Евразия», «Персея», «Желтый гигант».

Любители садовой экзотики наверняка оценят так называемые «малиновые деревья» – гигантские кусты, вырастающие до 3 м в высоту и дающие по 5-6 кг крупных качественных ягод за период роста.

Смотрите так же:  Лечение послеродового сепсиса

Борьба с вредителями

Врагов у малины довольно много. Чтобы сохранить посадки здоровыми и не отдать урожай на съедение паразитам, следует внимательный присмотреться к обитателям малинника. Наибольший вред растениям наносят такие насекомые, как:

  • Малинная стеблевая галлица – паразит, способный повредить более 70 % посадок. Внешне похожая на комара, микроскопических размеров чёрная мушка и её личинки оранжево-жёлтого цвета повреждают побеги, вызывая образования заметных уродливых утолщений (галлов), выше которых побеги обламываются или усыхают. Чтобы избавить малину от галлицы, весной и осенью пораженные стебли вырезают и сжигают. Срезать побеги под корень необязательно – здоровая часть ниже повреждений быстро восстанавливается и способна полноценно плодоносить.
  • Малинный жук – один из самых распространённых вредителей культуры, встретить которого чаще всего можно в неухоженных, запущенных садах. Общую окраску паразита определяет серый или желтовато-ржавый цвет ворсинок, покрывающих его тельце. Способность к размножению насекомое восстанавливает, получая дополнительное питание в виде пыльцы и нектара сорных трав, после чего переселяется на плодово-ягодные кустарники. Ближе к середине мая взрослые особи атакуют посадки малины, объедая молодые листья и цветки. Личинки малинного жука паразитируют на ягодах, которые из-за этого тускнеют, мельчают и гниют. Для борьбы с данным вредителем посадкам малины в период набора бутонов показана обработка инсектицидами. В случае массового заражения опрыскивание повторяют после уборки урожая.
  • Малинная побеговая тля – повсеместно распространенный вредитель. Мелкие бледно-зелёные насекомые, покрытые восковым налётом, селятся крупными колониями на верхушках побегов и соцветиях, вызывая скручивание листовых пластин, искривление стеблей и общую задержку роста куста. Для защиты посадок вместо химических препаратов можно использовать крепкие настои лука и чеснока или концентрированный мыльный раствор.
  • Малинно-земляничный долгоносик – серо-чёрный жучок, повреждающий прежде всего соцветия ягодных культур. Верным признаком атаки является наличие цветоножек, лишённых бутонов. Обработку агрохимикатами против долгоносика проводят во время бутонизации, а в случае массового выведения молодого поколения повторяют после сбора ягод.
    Немного реже из-за неблагоприятных погодных условий и некачественного ухода кусты малины подвергаются нападению паутинного клеща, малинной стеклянницы и бабочек-вредителей.

В борьбе со всеми группами вредителей отличные результаты показали такие препараты, как «Актеллик», «Инта-Вир», «Алатар», «Искра-М», «Фуфанон».

Защита от болезней

Несоблюдение агротехнических норм, загущение малинника, выпадение обильных рос, частые дожди, активное размножение вредителей – все это нередко способствует развитию таких грибковых заболеваний малины, как антракноз, пурпурная пятнистость, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, вертициллезный вилт, ржавчина. С некачественным посадочным материалом в посадки заносятся опасные вирусные инфекции – стрик, мозаика, курчавость, «ведьмина метла» (израстание). Насекомые-паразиты (чаще всего тля) являются переносчиками вредоносных бактерий, вызывающих корневой рак кустов. Вылечить малину помогают сильнодействующие фунгициды с высоким содержанием меди. Впрочем, развитие инфекций гораздо легче предотвратить, приняв необходимые меры, чем впоследствии избавиться от них.

  • Первая и основная превентивная мера – грамотная агротехника (правильное местоположение, соблюдение севооборота, скорректированные режимы полива и подкормки, обработка почвы).
  • Использование для посадки качественного, здорового материала, приобретенного в специализированных питомниках или у проверенных продавцов.
  • Подбор и культивирование выносливых, устойчивых к болезням сортов.
  • Обязательная обработка перед посадкой корней саженцев медьсодержащими препаратами.
  • Не допускать загущения посадок и их расположения в низинных, заболоченных местах.
  • Возвращать малинник на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.
  • Систематическая антипаразитарная обработка кустов в течение всего периода вегетации.
  • Отплодоносившие двухлетние побеги вырезать под корень, не оставляя пеньков.

Подобные профилактические мероприятия позволяют существенно сократить вероятность возникновения и развития инфекций.

Сбор и хранение урожая

Собирают малину по мере созревания. В теплую ясную погоду ягоды снимают через день-два, в сильную жару – ежедневно. Ближе к окончанию плодоношения периодичность сбора урожая увеличивается до 4 дней. Перед снятием с куста ягоды должны просохнуть от росы. В сырую погоду сбор малины нежелателен, поскольку подмоченные дождём ягоды пригодны только для переработки (приготовления варенья, компотов, джема). На заморозку и украшение кулинарных шедевров идет отборная крупная малина, собранная в сухой день. Сушить малину рекомендуется вместе с листьями – это ценный целебный сбор для заваривания лекарственного чая и приготовления настоев.

Независимо от того, каким способом будет храниться малина, её нежный вкус и потрясающий аромат в зимние морозы станут приятным напоминанием о солнечных деньках.

Мурашки бегают по голове и по всему телу: в чем причина появления «насекомых»?

Организм не всегда реагирует на проблему недомоганием. Но и любые странные ощущения настораживают людей не меньше. Когда по голове бегают мурашки, волнует причина этого явления. Может, возникла серьезная угроза здоровью, а человек даже не подозревает об этом? Давайте выясним, откуда берутся эти невидимые насекомые.

Научное название загадочных мурашек – «парестезия». Она возникает из-за возбуждения нервных окончаний, вследствие чего сокращаются мышцы. Медики утверждают, что причины парестезии бывают разными – и безобидными, и опасными. Поэтому, если голова покрывается гусиной кожей, игнорировать такое «новшество» в самочувствии не стоит. Есть ли повод для срочного обращения к доктору в вашем случае? Это становится ясно после определения особенностей своих ощущений.

Когда мурашки безвредны?

Известная фраза «Само пройдет!», которой иногда пользуются люди, чувствующие себя недостаточно хорошо, может оказаться вполне пророческой. Появление «муравейника» у корней волос или даже на поверхности кожи в целом – нормальная реакция организма на переживаемые эмоции:

  • страх;
  • восхищение;
  • восторг;
  • возбуждение;
  • наслаждение;
  • удовлетворение.

Читайте также:

Обнаружив у себя парестезию во время неожиданной — нежелательной или, наоборот, радостной — встречи, просмотра захватывающей передачи, прослушивания любимой музыки, сообщения о потрясающей новости и других событий, заставляющих переживать целую гамму чувств, не беспокойтесь. Кроме того, парестезия может быть результатом:

  • воздействия холодного воздуха;
  • раздражающего звука, например, скрипа или шума;
  • чрезмерной чувствительности кожи.

Если причина появления мурашек, разгуливающих по коже головы (а также, возможно, и по прочим участкам тела) относится к перечисленным выше, не сомневайтесь: они исчезнут сразу после устранения провоцирующего фактора.

Парестезия головы как примета болезни

Если ощущение передвижения насекомых по кожному покрову стало:

  • слишком частым;
  • постоянным;
  • сопровождается болью или онемением,

необходимо обратиться к врачу. В поликлинике могут диагностировать следующие недуги.

Невропатия большого затылочного нерва

Из-за такой невропатии мурашки «путешествуют» по голове от затылочной до теменной части. Спутники этого ощущения – онемение, покалывание, ухудшение или повышение чувствительности. На затылке обнаруживаются болезненные места.

Невропатия шейного сплетения

При этой хвори могут сдавливаться чувствительные нервы шейного сплетения и вызывать боли и парестезию в затылочной области, а также в шее, над плечом и за ухом.

О транзиторной ишемической атаке, обозначаемой термином «микроинсульт», свидетельствует покалывание, которые длится 1-2 часа, а затем исчезает.

Сначала на определенной половине лица ощущается «беготня насекомых», затем слабеют мышцы с этой стороны – в итоге пол-лица становится абсолютно обездвиженным.

Парестезии не всегда локализуются только в одном месте. Каковы же могут быть причины, если мурашки снуют по всему телу, в том числе по голове?

Фолликулярный гиперкератоз

Всему виной ороговение верхнего слоя кожи. Подсушивающие гигиенические средства и косметика, прием гормональных медикаментов и погрешности в питании могут «наградить» человека такой проблемой.

Для здоровья кожи нужна аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин D. Помните, что недостаток полезных веществ вызывает не только слабость, быструю утомляемость, но и парестезии, зуд, судороги.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поражения сердца и сосудов, сужение артерий развиваются вследствие:

  • возрастания уровня липидов в крови;
  • деформации артерии новообразованием;
  • артериальной гипертензии;
  • атеросклероза;
  • повреждения сосуда изнутри.

Эти проблемы препятствуют нормальному прохождению крови, и больной начинает жаловаться на «щекотку» головы, тошноту. Окружающие нередко замечают, что человек выглядит очень бледным.

Так называется нарушение работы паращитовидных желез, при котором неизбежны нехватка кальция и патологическая возбудимость нервной системы. Симптомы гипопаратиреоза – это ознобы, онемение, парестезия, судороги.

Проникновение в организм инфекции или вируса, переохлаждение

Болевые ощущения, повышение температуры, воспалительные процессы приводят к повышению чувствительности кожных покровов. Это обстоятельство – причина того, что при простуде, ОРВИ и т. д. по голове пробегают мурашки. В случае таких проблем подобное ощущение нередко распространяется и на другие участки тела.

Нервное расстройство

Когда на прием приходит человек с жалобами, свидетельствующими о парестезии, врач в первую очередь обращает внимание на черты его характера и психологическое состояние. Зачастую люди сталкиваются с этим явлением из-за моральной неустойчивости, нервозности, последствий стресса.

Читайте также:

Причины ощущения, что по голове бегают мурашки, знакомы и полностью здоровым людям, и тем, у кого развиваются различные болезни – от легко излечимых до тяжелых. Чтобы точно знать, к какой категории относитесь вы, не пренебрегайте медицинским обследованием. Возможно, начало борьбы с мифическими «насекомыми» – шанс обнаружить опасное заболевание и вовремя избавиться от него.

Читайте другие интересные рубрики

Разжижение крови

Способы разжижения крови

Лучшие продукты
для разжижения крови:

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу. Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.

Соки для разжижения крови

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Обязательно попробуйте смесь из грейпфрута, апельсина и немного лимона (хотя можно и без лимона, если не любите его). Этот напиток не только разжижает кровь, но и очищает печень и всю лимфатическую систему!

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Сода для разжижения крови

Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксировано положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.

Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.

Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.

Смотрите так же:  Цитомегаловирус у ребенка лечение

Для того, чтобы не навредить организму необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.

Статья в тему лечение чайной содой, которая кстати помогает и при онкологии

Если нет противопоказаний для ощелачивания организма, то кроворазжижающего эффекта соды можно достичь двумя путями:

Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;

Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течение 3-5-10 дней на фоне относительного голодания принимать раствор соды 10-12 раз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!

Аспирин для разжижения крови

Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.

Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой приём препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляет 75-150 миллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.

Вред аспирина , как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.

При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.

Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический приём её в чистом виде не рекомендуется.

Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:

К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:

Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;

Принимать препараты лучше в вечернее время;

Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;

Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.

Какая вода сможет вам помочь лучше любого лекарства? Узнайте сейчас!

Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.

Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.

Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15 дневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

Продукты для разжижения крови

К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Лекарственные травы для разжижения крови

Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.

Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.

Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *