Лечение синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике

Содержание статьи:

Синдром Мальабсорбции

Нарушения органов желудочно-кишечного тракта, как и любых других систем, может быть распознано по специфичным признакам. Для органов пищеварения одними из таких «маркеров патологии» являются синдром мальабсорбции и синдром мальдегистии.

Механизм развития синдрома

Механизм развития синдрома заключается в его определении. Мальабсорбция — синдром, связанный с нарушением всасывания питательных веществ. А так как всасывание данных веществ происходит только в тонком кишечнике, то в понятие, по умолчанию, входит нарушение именно в данном отделе кишечника.

Все остальные признаки являются следствием этого нарушения. Снижения всасывания веществ приводит к нарушению формирования кала и, как результат, к расстройству стула. Дефицит веществ в организме сказывается на росте и развитии организма в целом, так как снижается обмен веществ.

Причины синдрома и его распространенность

Так как синдром мальабсорбции заключается в нарушении естественных процессов пищеварения тонкого кишечника, его причины могут быть разделены на три большие категории.

  1. Заболевания кишечника. Сюда входят генетически обусловленные патологии энтероцитов — основных функциональных клеток кишечника. Эти патологии могут носить как морфологический, так и функциональный характер;
  2. Патологии других органов пищеварения. Сюда относятся различные гепатиты, холецистит, панкреатит, гастрит, дуоденит, энтероколит, синдром избыточного бактериального роста (дисбактреиоз);
  3. Патология органов, не относящихся к пищеварительной системе, но влияющие на эту систему. Например, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, анемии. А также, к данной категории причин, могут быть отнесены так называемые алиментарные (то есть, связанные с питанием) факторы такие как, истощение или булемия.

Первая категория причин приводит к образованию первичного синдрома, тогда как последние две — вторичного. Клинически, обе разновидности практически ни чем не различаются. Но первичный синдром мальабсорбции у детей встречается гораздо чаще чем у взрослых. Хотя по количеству случаев заболевания, вторичный синдром преобладает.

Встречаемость данного синдрома у детей составляет от 20 до 60% всех заболеваний. Для взрослых данные показатели колеблются в пределах 40-ка %. В основном эти цифры связаны с тем, что симптомы синдрома мальабсорбции не всегда трактуются правильно.

Патогенез и клинические проявления

По форме заболевания различают острую и хроническую патологию. При этом, синдром хронической мальабсорбции может быть первичным и вторичный. Тогда как острая патология практически всегда носит вторичный характер. Но распознать его можно только при детальном исследовании.

Поэтому, в независимости от того, острым или хроническим является синдром, к его признакам относят следующие.

  • Диарея. Является обязательным и самым ранним признаком. Механизм ее возникновения заключается в нарушении процессов формирования нормальных каловых масс из-за недостаточного всасывания пищи и воды. Стул становится размягченным и частым. В начале заболевания его нарушения носят эпизодический характер. Со временем, особенно этим характеризуется синдром хронической мальабсорбции, диарея приобретает постоянный характер;
  • Стеаторея или светлый (вплоть до белого) кал. Данный признак связан с преобладанием непереваренных нейтральных жирных кислот. Чаще всего наблюдается при патологии желчевыводящих путей, при которых происходит резкое уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • Снижение массы тела. Данный признак, чаще всего, характеризует синдром мальабсорбции у детей и связан с дефицитом питательных веществ. В результате чего замедляются процессы обмена веществ. Которые особенно важны для растущего и развивающегося организма детей;
  • Вторичные приобретенные заболевания. Например, железодефицитная и мегалобластические анемии. Они связаны с нарушением поступления в организм ионов железа и витамина B-12;
  • Повышенная кровоточивость и склонность кожи к образованию экхимозов (синяков). Причина заключается в снижении поступления количества жирорастворимых витаминов. В первую очередь, речь идет о витамине К который принимает активное участие при свертывании крови;
  • Судорожные подергивания и судорожная готовность. Эти признаки характерны для хронического нарушения всасывания и связаны с двумя механизмами. Диарея снижает уровень таких электролитов как кальций и магний в крови, а нейтральные жирные кислоты способны образовывать с первым нерастворимые соединения. В результате чего кальций выводится из организма быстрее;
  • Развитие остеопороза и ломкости костей связаны с дефицитом кальция и уменьшение витамина D, являющегося жирорастворимым;
  • Отеки, вздутие живота. Наблюдаются в крайних случаях хронической мальабсорбции, как результат снижение всасывания белков и их гниение в толстом кишечнике. Первое лежит в основе отеков, потому, что гипопротеинемия (низкое содержание белков в крови) не может препятствовать выходу жидкости из кровяного русла в ткани. В результате гниения белков, которые при нормальных условиях не должны поступать в толстый кишечник, образуются газообразные вещества.

В любом случае, необходимо учитывать, что появление тех или иных симптомов зависит от степени заболевания и возраста пациента. Например, синдром хронической мальабсорбции в детском возрасте чаще всего проявляется отставанием в развитии, как физическом, так и психическом.

При лечении нарушений функций всасывания в тонком кишечнике важно учитывать симптомы синдрома мальабсорбции, как одни из значимых для предположения причин его развития. А точное знание причины является залогом успешного лечения. Например, лечение синдрома мальабсорбции при нарушениях вызванных патологией печени, в первую очередь используются гепатопротектры. Если синдром связан с недостаточностью ферментов поджелудочной железы — препараты ее энзимов (ферментов) будут обязательны в терапии.

Данные перечисления можно еще продолжать, но при любых причинах в лечение синдрома мальабсорбции следует придерживаться нескольких основных принципов.

  • Строгое соблюдение диеты;
  • Использование препаратов регулирующих моторную функцию кишечника и желудка. Так называемые прокинетики;
  • Антибиотикотерапия с учетом чувствительности и данных анализов.

Пропионовая кислота

Пропионовая кислота (англ. propionic acid) — важная для физиологии, продуцируемая бактериями, заселяющими кишечник человека. Другие названия: метилуксусная или пропановая кислота. Распространённое обозначение — C3.

Пропионовую кислоту, в зависимости от контекста, относят к классу:

  • насыщенных жирных кислот
  • короткоцепочечных жирных кислот
  • летучих жирных кислот

Пропионовая кислота — химическое вещество
Микрофлора кишечника, продуцирующая пропионовую кислоту
Пропионовая кислота как маркер заболеваний желудочно-кишечного тракта

При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта количество пропионовой кислоты как в абсолютном значении, так и относительно других короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кишечнике и, как следствие в кале, изменяется. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Состояние кишечной микрофлоры, в первую очередь толстой кишки, в значительной степени определяется характером моторики ЖКТ, что находит отражение в ее метаболической активности. Значительные изменения спектра КЖК у детей с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР) указывают на существенные и долговременные изменения в состоянии нижних отделов пищеварительного тракта даже при отсутствии соответствующей симптоматики. Значительные изменения кишечного микробиоценоза при ГЭР указывают на то, что при функциональных нарушениях пищеварительного тракта страдают все его отделы. Так, при ГЭР функционального происхождения у детей наблюдались повышение средней абсолютной суммарной концентрации КЖК по сравнению с нормой, увеличение средних уровней уксусной, масляной и пропионовой кислот (Акопян А.Н. и др.).

Согласно исследованиям, проведённым в Учебно-научном медицинском центре УДП РФ, у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) количество КЖК, определяемых с помощью газожидкостной хроматографии, ниже в 2,3 раза, чем у здоровых. Одновременно количество пропионовой кислоты в кале у больных ЯБДПК определялось на 17 % больше, чем у здоровых (Мишушкин О.Н. и др.).

Также установлено, что в дуоденальном содержимом больных с клиническими проявлениями синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке наблюдается увеличение абсолютной концентрации КЖК и доминированием в профиле пропионовой и масляной кислот (Логинов В.А.).

Метаболическими маркерами кишечной микрофлоры, изменяющей свой состав при различных патологических состояниях гастродуоденальной зоны, являются уксусная, пропионовая, масляная и изомасляная кислоты — продукты брожения факультативных и облигатных анаэробов, в том числе патогенных и условно-патогенных. В высоких концентрациях они обладают токсическим действием на органы. При обострении хронического гастродуоденита происходит повышение уровней КЖК в крови и особенно в слюне (в частности, пропионовой в 19 раз по сравнению с контролем). Значительное увеличение концентраций КЖК указывает на усиление сахаролитического брожения в кишечнике, поскольку эти кислоты образуются в результате ферментации углеводов (Егорова Е.Ю. и др.).

Смотрите так же:  Первая помощь при простуде у детей

У детей с атопическим дерматитом отмечается повышение общего уровня продукции КЖК с преобладанием синтеза масляной и снижением пропионовой кислоты. Степень отклонения коррелируется с тяжестью кожного процесса (Короткий Н.Г. и др.).

Нормальные значения содержания пропионовой кислоты:

  • в кале взрослых (Ардатская М.Д., Логинов В.А.) и детей (Наринская Н.М., Акопян А.Н. и др.) — 17,6 ± 0,4% от общего объёма КЖК или 1,86 ± 0,44 мг/г
  • в дуоденальном содержимом (Логинов В.А.) — 0,189±0,005 мг/г
Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль пропионовой кислоты в физиологии человека и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
  • Логинов В.А. Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.04 – вн. болезни. УНМЦ УДПРФ, Москва, 2015.
  • Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции // Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. — Т. 8. – №2.
  • Минушкин О.Н., Зверков И.В., Ардатская М.Д. и др. Применение нормазе в комплексном лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2007. №5. С. 32–36.
  • Акопян А.Н. Диагностика и лечение функциональных нарушений моторики органов пищеварения у детей. 14.01.08 – педиатрия. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, 2015.
    • Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.м.н.
    • Диссертация на соискание ученой степени к.м.н.
  • Акопян А.Н., Бельмер С.В., Выхристюк О.Ф. и др. Гастроэзофагеальный рефлюкс и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта // Доктор.ру. Педиатрия. Гастроэнтерология. 2014. № 11 (99). С. 45-49.
  • Егорова Е.Ю., Беляков А.П., Краснова Е.Е., Чемоданов В.В. Метаболический профиль крови и слюны при гастродуоденальных заболеваниях у детей // Вестник ИвГМА. — Вып. 3. — 2005. С. 13-19.
  • Короткий Н.Г., Наринская Н.М., Бельмер С.В., Ардатская М.Д. Особенности кишечной моторики и микрофлоры при атопическом дерматите у детей // Избр. мат. XXII Конгресса дет. гастроэнтерологов России и стран СНГ. Вопросы детской диетологии. 2015. Т. 13. №2. С. 76–77.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Нестероидные противовоспалительные препараты — производные пропионовой кислоты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — один из важнейших классов лекарств современной медицины. Они обладают обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. В ATX, в разделе «М Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы» выделена отдельная группа «M01AE Производные пропионовой кислоты», в которую включены следующие позиции:

M01AE01 Ибупрофен
M01AE02 Напроксен
M01AE03 Кетопрофен
M01AE04 Фенопрофен
M01AE05 Фенбуфен
M01AE06 Беноксапрофен
M01AE07 Супрофен
M01AE08 Пирпрофен
M01AE09 Флурбипрофен
M01AE10 Индопрофен
M01AE11 Тиапрофеновая кислота
M01AE12 Оксапрозин
M01AE13 Ибупроксам
M01AE14 Дексибупрофен
M01AE15 Флуноксапрофен
M01AE16 Алминопрофен
M01AE17 Декскетопрофен
M01AE18 Напроксцинод
M01AE51 Ибупрофен в комбинации с другими препаратами
M01AE52 Напроксен и эзомепразол
M01AE53 Кетопрофен в комбинации с другими препаратами
M01AE56 Напроксен и мизопростол

Пропионовая кислота — пищевая добавка

Пропионовая кислота, как пищевая добавка, имеет код Е280 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как консервант. Данный СанПиН устанавливает следующие нормы расхода пропионовой кислоты:

  • хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения — 3 г/кг
  • хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, питта — 2 г/кг
  • хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальый, рождественский — 1 г/кг
  • сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) — согласно ТИ

У пропионовой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Инструкция креона

Креон представляет собой ферментное средство, используемое при заболеваниях и патологических состояниях пищеварительного тракта, связанных со сбоями в работе поджелудочной железы, а именно – недостаточностью ее секреторной функции. В состав креона входят пищеварительные ферменты поджелудочной железы, такие как липаза, амилаза и протеаза. Количеством единиц действия липазы определяется название препарата, указываемое на упаковке: креон 10000, креон 25000 и креон 40000. Креон является синонимом популярного в России мезима. Выпускается препарат исключительно в желатиновых капсулах, которые, благополучно растворяясь в желудке, выпускают в свободное плавание сотни микросфер с панкреатическими ферментами, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Таким образом, главный терапевтический арсенал креона целым и невредимым проходит через агрессивную среду желудка и начинает действовать только в тонком кишечнике, где и развиваются основные клинико-фармакологические события, связанные с приемом препарата. При создании креона был использован принцип многоединичной дозы, целью которого является перемешивание мини-микросфер с действующим веществом и содержимого кишечника, что обеспечивает оптимальное распределение ферментов после их выхода в просвет пищеварительного тракта.

Как уже было сказано, основным предназначением креона является замещение недостающих по каким-либо причинам ферментов поджелудочной железы, т.

е. коррекция ферментного дефицита. Препарат благоприятно сказывается на протекании пищеварительных процессов в кишечнике. Ассортимент панкреатических ферментов, входящих в его состав, способствует расщеплению главных пищевых нутриентов – белков, жиров и углеводов, что в значительной мере облегчает их абсорбцию в тонком кишечнике.

Перед непосредственным назначением препарата врач должен оценить тяжесть состояния пациента, выраженность симптомов и проанализировать количественный и качественный состав его рациона. Прием разовой дозы обычно происходит в два этапа: ее треть или половина принимается в самом начале еды, а остальная часть – в разгаре поглощения пищи. В случае назначения препарата маленьким детям или пожилым людям с наличествующими проблемами с глотанием, капсулу допускается вскрывать и добавлять их содержимое к жидкой пище или к жидкости. Подобный «микс» должен приниматься сразу же после его приготовления, т.к. в таком виде микросферы быстро разрушаются. Не рекомендуется и разжевывание микросфер, т.к. в противном случае можно повредить их оболочку, защищающую от действия соляной кислоты желудка. Рекомендуемая начальная дозировка креона, принимаемая вместе с основным приемом пищи, составляет 10000–25000 ЕД липазы.

Диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике

Основная идея диеты при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий

Диета при синдроме раздраженного кишечника и при синдроме избыточного бактериального роста основана на продуктах, которые легко усваиваются организмом. Основная идея заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий.

Пищевые продукты, которые не очень хорошо всасываются, должны быть сведены к минимуму или исключены из рациона. Именно эти продукты в конечном итоге являются хорошим источником топлива для бактерий, находящихся вблизи конца тонкого кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может ухудшить симптомы многих пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и с синдромом раздраженного кишечника. Клетчатка – это углеводы, которые не перевариваются в организме человека. Бактерии ферментируют ее, производя вздутие живота. Некоторые сложные сахара также подвергаются ферментации бактериями. Поэтому при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике рекомендуется диета, которая содержит лишь небольшое количество клетчатки. Вместо волокнистых добавок, предназначенных в качестве наполнителей стула, рекомендованы фрукты и овощи.

Частое употребление пищи может вызвать вызывает проблемы, потому что в тонком кишечнике возникают очищающие волны, которые помогают избавиться от побочных продуктов пищеварения, отходов и бактерий. А это может произойти только тогда, когда вы не едите. Чем больше приемов пищи (включая легкие закуски между приемами пищи), тем меньше времени у вашего тела есть на то, чтобы произвести соответствующие очистительные волны в кишечнике. Это способствует тому, что бактерии остаются в тонком кишечнике.

Адекватное употребление жидкости в течение дня также очень важно. Если ваш рацион не включает достаточное количество воды, ослабевает моторика кишечника.

Чтобы минимизировать возвращение синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике вам нужно соблюдать следующие правила диеты:

  1. Старайтесь избегать таких подсластителей, как кукурузный сироп (фруктоза), маннит, сорбит (часто встречается в жевательной резинке), сукралоза, лактоза, лактулоза. Вы должны также ограничить продукты, подслащенные фруктовым соком, содержащим фруктозу.Постарайтесь ограничить употребление сахара не более 40 г в день (в идеале гораздо меньше!).Следующие сахара и подсластители являются приемлемыми: глюкоза, сахароза (столовый сахар) и аспартам.
  2. Ограничьте или исключите следующие с высоким содержанием пуринов бобовые продукты: бобы, фасоль, горох, чечевица и т.д.
  3. Пейте 8 стаканов воды в день.Пейте 2 стакана воды при каждом из ваших трех приемов пищи, по одной чашке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
  4. Говядина, рыба, птица, яйца – это хорошие источники белка.Важно соблюдать рекомендуемое количество.Большинство людей нуждается лишь в 120-240 г мяса в день.
  5. Картофель, макароны, рис, хлеб и крупы также являются приемлемыми. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием хлеба и макаронов (непереносимость глютена). Вам, возможно, придется экспериментировать.В норме можно включать некоторые из этих продуктов при каждом приеме пищи.Эти продукты содержат углеводы, которые хорошо поглощаются высоко в тонком кишечнике, выступают в качестве топлива для вашего тела, а не для бактерий. Хорошее правило заключается в том, чтобы съедать не больше половины чашки этих продуктов при каждом приеме пищи. Постарайтесь употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий. Желательно отдавать предпочтение хлебу из цельных зерен, овсяным и пшеничным волокнам. Также следует избегать дикого риса.
  6. Фрукты также следует употреблять в умеренных количествах – не более двух порций в день.Плоды содержат фруктозу, которая трудно переваривается. Выбирайте свежие, не сушеные фрукты. Сухофрукты – это концентрат фруктозы.
  7. Свежие, не крахмалистые овощи должны также быть частью вашего ежедневного рациона питания.Вареные или слегка тушеные овощи предпочтительнее сырых овощей, поскольку они легче перевариваются и усваиваются. Не употребляйте большие порции салатов на основе сырых овощей. Это может привести к слишком большому количеству клетчатки и пуринов.В диету следует включать небольшое количество салата, но не употребляйте только сырые овощи, поскольку организм их переваривает с трудом. Хорошее правило заключается в том, чтобы употреблять от трех до пяти чашек приготовленных овощей в день.
  8. Молочные продукты лучше избегать из-за лактозы, которую они содержат.Вы можете даже употреблять молоко, используя таблетки Lactaid (которые содержат разрушающий лактозу фермент – лактазу).Попробуйте миндальное или рисовое молоко. Соевое молоко может вызвать повышенное газообразование.
  9. Кофе, чай и сладкие напитки нужно употреблять только в умеренных количествах.Из этих трех видов напитков чай, вероятно, самый здоровый.1-2 чашки кофе в день также являются допустимыми. Сладкие напитки – это нездоровый выбор, поскольку они могут содержать кукурузный сироп и другие виды сахара. Когда вы хотите пить, лучше отдавайте предпочтение чистой, фильтрованной воде. Вода со вкусом лимона или соком лайма также является хорошей альтернативой.

Не удивляйтесь, что диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике имеет такие же особенности, как и диета при синдроме раздраженного кишечника. Некоторые ученые считают, что именно «переселение» бактерий из толстого кишечника в тонкий является причиной синдрома раздраженного кишечника. Убедитесь, что вы соблюдаете сбалансированную диету и что ваши блюда содержат достаточное количество калорий. Масса вашего тела должна быть стабильной. Кроме того, включите умеренные физические нагрузки в свой распорядок дня. Ведь регулярная физическая активность помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Как лечить спастический колит кишечника?

По международным соглашениям спастический колит — это функциональное расстройство кишечника, сопровождающееся болью и иными дискомфортными ощущениями в брюшной полости, интенсивность которых снижается после акта дефекации. Болевой синдром связан с нарушениями стула (частотой, видом, консистенцией) и длится более полугода.

Синдром раздраженного кишечника (другое название спастического колита) оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов. Диагноз выставляется в том случае, если комплекс означенных нарушений прослеживается не реже чем три раза в месяц на протяжении последнего квартала.

Спастический колит кишечника — классификация

По МКБ-10

Существующая международная классификация причисляет спастический колит кишечника к классу К58, подвиды К58.0 и К58.9 (соответственно колит, сопровождающийся диареей, и без таковой).

По характеру нарушения стула

Существует четыре типа данного заболевания, дифференцируемые между собой по изменениям стула.

  1. . Преобладает стул твердой консистенции, оформленный или фрагментированный — более четвертой части всех случаев дефекации. Жидкий стул в меньшинстве — менее 25%.
  2. СРК с диареей — все с точностью до наоборот: преобладает водянистая, жидкая консистенция стула.
  3. Смешанный вариант носит в себе черты первых двух типов: и фрагментированный или твердый, и жидкий стул встречаются чаще, чем в 25% случаев.
  4. Неклассифицируемая форма. Недостаточно информации, чтобы отнести спастический колит у данного пациента к конкретному виду.

К сожалению, не все пациенты в состоянии разумно оценить изменения своего стула. Некоторые из них под диареей подразумевают частое опорожнение, сопровождающуюся оформленными каловыми массами; другие под запором имеют в виду дискомфортные ощущения в области ануса и прямой кишки при дефекации.

Причины заболевания

К развитию спастического колита приводит комплекс самых разнообразных причин, среди которых можно назвать стрессы, прием антибиотиков, инфекции. Существует теория о предположительном механизме формирования СРК: болезнь возникает из-за увеличения активности отдельных частей ЖКТ.

Пища проходит по пищеварительному тракту благодаря такому явлению, как перистальтика. Если перистальтика становится слишком сильной или аномальной, развивается выраженный болевой синдром. Этим объясняется и преходящий характер клиники: сила волн перистальтики изменяется каждую минуту.

Влияние на подобную активность могут оказать указанные ниже факторы:

  • длительный прием антибиотиков, которые уничтожают полезную кишечную микрофлору;
  • повышенная активность вегетативной нервной системы: нарушается нервная регуляция кишечного тракта. Немаловажную роль в этом играют:
  • повышенная эмоциональность и стрессы;
  • хроническая вялотекущая инфекция бактериального или вирусной природы, способная периодически провоцировать приступы обострения;
  • индивидуальная непереносимость продуктов питания (в самом низком проценте случаев).

Клиника

Все симптомы, которыми сопровождается хронический спастический колит, можно поделить на следующие группы:

  • кишечные;
  • жалобы на иные отделы ЖКТ;
  • жалобы, не относящиеся к гастроэнтерологии.

Диагноз спастический колит кишечника более вероятен при наличии жалоб всех трех групп.

Перечислим особенности симптоматики:

  1. Больной характеризует боль как неопределенную. Она преходяща и может быть тупой, колющей или же жгучей, выкручивающей; локализована обычно в левой подвздошной области.

В стоячем положении отмечается появление боли в подреберье слева. Её интенсивность снижается при перемещении больного в горизонтальное положение с немного приподнятым тазом. Типично снижение интенсивности болевого синдрома после еды, опорожнения, отхождения газов, употребления спазмолитиков, в период менструации. Ночью боли обычно не беспокоят.

  1. Симптоматика меньше всего выражена утром. После приема пищи отмечается вздутие живота.
  2. Диарея развивается после приема завтрака. Частота актов дефекации — от двух до четырех подряд. Понос часто сопровождается тенезмами — ложными позывами и ощущением частичного опорожнения. Первый стул обычно оформленный. Вес каловых масс за сутки — не более двухсот граммов. Ночью диарея не беспокоит.
  3. Спастический колит с запором характеризуется фрагментированным стулом (по типу «овечьего», «пробок»). Затем могут появиться водянистые выделения. В кале может присутствовать слизь. Гноя или кровянистых примесей быть не должно!
Дополнительные симптомы

Указанную клинику нельзя считать патогномоничной для СРК, так как все симптомы могут встречаться и при иных болезнях ЖКТ. Однако хронический спастический колит часто сопровождается жалобами на диспептические нарушения: изжогу, тошноту, вздутие и негастроэнтерологической симптоматикой.

Последняя включает в себя головные боли, появление болей в области поясницы, мышц, суставов, чувство внутреннего дрожания. Встречаются частое мочеиспускание, учащение такового ночью, чувство наполненного мочевого пузыря после его опорожнения. У таких пациентов отдельно стоит подчеркнуть склонность к эмоциональным нарушениям: излишней ипохондрии, депрессивности, тревожности; проблемы со сном.

Следует обратить внимание на несоответствие объема жалоб достаточно удовлетворительному самочувствию и длительности болезни.

Внимание! При появлении «тревожных симптомов» в виде резкого снижения веса, ночных или постоянных болей, прогрессирования болезни следует пройти полное обследование в отношении онкологии. Подозрение на другую патологию должно появиться и в том случае, если кто-то из родственников пациента был болен раком толстой кишки, НЯК, целиакией или болезнью Крона.

Диагностический ряд

Спастический колит кишечника следует дифференцировать с:

  • поджелудочной недостаточностью;
  • эндокринологической патологией;
  • целиакией;
  • ферментативной недостаточностью (лактаза, дисахаридаза);
  • иными воспалительными заболеваниями ЖКТ (НЯК и болезнь Крона);
  • колитами другого происхождения (например, псевдомембранозный);
  • дивертикулезом;
  • синдромом избыточного бактериального роста.

Подозрение на хронический спастический колит влечет за собой комплексное обследование, состоящее из следующих мероприятий:

  1. Отказ от использования УЗС и колоноскопии, если жалобы пациента соответствуют международным критериям при полном отсутствии «тревожных симптомов». Подобный подход помогает исключить возможные диагностические ошибки.
  2. Выполнение таких исследований, как биохимический и клинический анализ крови, анализ концентрации некоторых гормонов в крови (для исключения эндокринной патологии), анализ мочи и кала (в том числе и на скрытую кровь), анализ на пищеварительные ферменты. При наличии отклонений: ФГДС, УЗС, колоноскопия и т. д.

Лечение спастического колита

Лечение пациентов состоит из трех компонентов:

  1. диета,
  2. лекарственные препараты (народные средства),
  3. психотерапия.

Многое в лечении зависит от отношения врача: терапевт или гастроэнтеролог должен сформировать у пациента соответствующие взгляды на лечебную стратегию, разъяснить ему суть заболевания, рассказать о возможных побочных эффектах на терапию.

Диета и правильное питание

Диетическое питание для каждого больного спастическим колитом подбирается индивидуальным образом и зависит от варианта патологии. Однако имеются и общие рекомендации:

  • прием пищи должен осуществляться медленно, без спешки, по режиму;
  • сосредоточиться на перерывах между едой: они не должны быть слишком продолжительными;
  • ограничение — в оптимальном варианте полный отказ — от таких вредных привычек, как табакокурение, употребление спиртных напитков, газированной продукции;
  • при выраженном вздутии, метеоризме, диарее общая масса употребляемых свежих фруктов не должна превышать 240 граммов в сутки (разделить на три приема);
  • вздутие — повод отказаться от капусты, мучных изделий, животных продуктов;
  • диарея исключает сорбитол, который добавляют в жевательную резинку и продукты питания в качестве подсластителя;
  • вздутие живота можно устранить употреблением овсяных хлопьев, семян льна;
  • полезно завести дневник, в котором пациент мог бы отмечать продукты, употребление которых усугубляло бы симптоматику.

Лекарственные средства

Препараты, которые назначает гастроэнтеролог при спастическом колите, можно распределить по следующим группам:

  • для ликвидации болевого синдрома;
  • для устранения диареи;
  • для устранения запора;
  • комбинированные средства;
  • пробиотики;
  • психотропные.
  1. В первую группу входят спазмолитики самого разнообразного механизма действия: блокаторы кальциевых и натриевых каналов, а также М-холинолитики (соединения гиосцина, пинаверия). Принадлежат к первым препаратам среди практических рекомендаций пациентам со спастическим колитом.
  2. Ликвидация диарейного синдрома. Используются лоперамид — лопедиум, пробиотики (о них чуть ниже), «кишечный» антибиотик рифаксимин, смекта. Каждое средство имеет свое назначение.

Лоперамид — влияет на консистенцию каловых масс, снижает интенсивность и количество тенезмов. На болевой синдром не влияет.

Смекта — ежедневный трехкратный прием препарата, по результатам испытаний, помог улучшить качество жизни больных СРК, снизил выраженность таких симптомов, как вздутие, метеоризм, абдоминальные боли.

Рифаксимин эффективно ликвидирует диарейный синдром, устраняет вздутие. Поскольку спастический колит — заболевание хроническое, то длительное использование рифаксимина должно осуществляться по назначению врача.

  1. Устранение запора. Здесь важную роль играют рекомендации по рациону питания. Следует увеличивать объем употребляемой клетчатки и жидкости, отдельное внимание уделять активному образу жизни. Однако без применения лекарственных средств эффект от подобных рекомендаций может быть сведен к минимуму. Обычно назначают:

— слабительные, воздействующие на осмос: лактулоза, макрогол 4000 — задерживают воду в просвете кишечника, способствуют опорожнению без дискомфортных ощущений;

— вещества, увеличивающие объем кала и работающие по рефлекторному принципу (семена подорожника), разжижают массы, делая их консистенцию более мягкой. Не раздражают слизистую стенку кишечника, не вызывают синдрома привыкания. Такие пищевые волокна, как отруби, в данном случае просто неэффективны.

Продолжительность терапии означенными средствами не превышает двух недель.

  1. Вещества, оказывающие комплексное воздействие на симптомы заболевания. Не только снижают выраженность болевого абдоминального синдрома, но и нормализуют стул (его консистенцию и частоту). Среди них можно отметить тримебутина малеат. Данное средство безопасно при продолжительном употреблении, весьма эффективен в терапии СРК.
  1. Эффект от использования данной группы препаратов обычно оценивают спустя месяц от начала приема. При СРК рекомендуют использовать средства, содержащие S. Thermophilus, B. Infantis, L. acidophilus,B. breve. Требования, предъявляемые к пробиотикам:
  • объем бактерий в одной капсуле не менее 10 9 ;
  • наличие оболочки, растворимой только в кишечнике.

На территории РФ выпускается лекарственное средство, разработанное специально для больных спастическим колитом и отвечающее вышеуказанным требованиям и составу.

  1. К психотропным лекарственным средствам относят препараты группы СИОЗС (например, флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин), а также трициклические антидепрессанты. Их используют для воздействия на эмоциональные изменения и снижения болевого синдрома в животе. К сожалению, больные плохо привержены к терапии психотропными веществами и в трети случаев прекращают их употребление самостоятельно. Несмотря на высокую эффективность, информации о безопасности психотропных средств и их переносимости в настоящий момент недостаточно.

Психотерапия

К методам лечения спастического колита с доказанной эффективностью можно отнести гипноз, консультацию психотерапевта с активной психологической поддержкой, а также поведенческую когнитивную терапию. Двойные рандомизированные исследования опровергли возможность использования при данном заболевании таких методик, как акупунктура и релаксация.

Народные средства

Не все пациенты привержены к лечению своего заболевания. Многим не нравится мысль о том, что им придется принимать слишком много (на их взгляд) лекарственных средств. Они считают это возмутительным вредным.

Некоторые больные предпочитают прибегать к рецептам народной медицины.

  1. Хорошо помогает от вздутия и метеоризма анисовый чай, отвар семян укропа.
  2. Сок крыжовника — отличное средство при абдоминальных болях и выраженной диарее.
  3. Мучает запор — поможет рассол обычной заквашенной на зиму капусты.
  4. Тыква, брюква — превосходные слабительные.
  5. Плоды черники в любом виде: сироп, настойка, засушенные ягоды — помогают восстановить нарушенную перистальтику кишечника.
  6. От воспалительного процесса избавят свежие яблоки и шиповник. Яблоки должны быть средней твердости, лучше немного кисловатые.
  7. При метеоризме поможет сбор из душицы, валерианы и ромашки в соотношении 5:1:5. Приготовленный настой пьют по 100 мл дважды в день после приема пищи (через 30 минут).
  8. Частые запоры можно победить с помощью настоя семян льна. Семена льна заваривают крутым кипятком (одна чайная лодка на стакан).

Официальная медицина не имеет однозначного мнения о течении спастического колита. В ходе многочисленных испытаний было определено: несмотря на активно проводимую терапию, клиника заболевания у большей части больных сохраняется, однако не усиливается. Шанс устранения симптоматики на протяжении полутора лет составляет около 40%. К обстоятельствам, отрицательно влияющим на прогноз и течение болезни, можно отнести:

  • плохая приверженность пациента к терапии;
  • вариант колита с преобладанием диареи;
  • синдром хронической усталости, частые стрессы;
  • тревожность больного о рисках своей болезни;
  • серьезное нарушение качества жизни;
  • длительное течение;
  • сопутствующая неврологическая или психиатрическая патология.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *