Лечебные свойства тыквенных семечек и противопоказания

Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.

Когда собирать шиповник

Полезные свойства шиповника

Шиповник — уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Как приготовить отвар настой шиповника — применение шиповника

Отвар шиповника

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Отвар из кожицы шиповника

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Смотрите так же:  Лечебные курорты в мире

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Настой шиповника

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Интересный факт о шиповнике
Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.

Масло шиповника

Шиповник противопоказания

Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

Правильное питание: рецепты полезных завтраков

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, завтрак играет особую роль в рационе. Начав утро правильно, и насытив организм полезной пищей, можно позабыть о чувстве голода до самого полудня и в то же время не получить лишних калорий и жиров. Одними из самых популярных блюд на завтрак при правильном питании являются всевозможные вариации с яйцами, творогом и самодельные мюсли из смеси злаков.

Смотрите так же:  Лечебная трава лапчатка

Что можно есть на завтрак при правильном питании: блюда из яиц

Здесь вы узнаете, что можно приготовить на завтрак при здоровом питании из яиц и овощей:

Омлет с морковью

Для приготовления завтрака по этому рецепту здорового питания понадобятся 1 небольшая морковь, 250 мл молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке и добавить во взбитые в отдельной миске яйца. Туда же влить молоко, посолить, хорошенько размешать, вылить в форму, смазанную растопленным сливочным маслом, и запекать в горячей духовке около 5 мин.

Фаршированные яйца под горячим соусом

Чтобы приготовить завтраков по рецепту правильного питания, возьмите 2 яйца, 2 ч. ложки мелко нарубленной зелени, соль и перец по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, дать им остыть, очистить и разрезать вдоль пополам. Осторожно вынуть желтки, положить их в миску и растереть с зеленью, солью и перцем. Наполнить яйца фаршем и полить соусом.

1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка тертого хрена, 3 ст. ложки нежирной сметаны, 1/2 ст. ложки уксуса, соль и сахар по вкусу.

Масло растопить на сковороде, добавить остальные ингредиенты, нагреть (но не кипятить). Теплый соус взбить вилкой в однородную массу.

Омлет с зеленой стручковой фасолью

2 яйца, 2 ст. ложки молока, 100 г зеленой стручковой фасоли, 15 г сливочного масла, 2 ломтика ржаного хлеба, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Мелко нарезать фасоль и слегка обжарить ее в оливковом масле на сковороде с антипригарным покрытием. Разбить в миску яйца, добавить молоко, сливочное масло, посолить и как следует взбить вилкой или венчиком. Вылить смесь на горячую сковороду. Слегка перемешать на слабом огне, пока жидкость не загустеет. Затем добавить стручковую фасоль, накрыть крышкой и жарить 10 мин на среднем огне. После этого перевернуть, как блинчик, и, вновь закрыв крышкой, готовить еще 5 мин. Тем временем подрумянить в тостере ломтики ржаного хлеба, намазать их сливочным маслом и положить сверху готовый омлет.

Что едят на завтрак при правильном питании: блюда из творога и сыра

А что можно сделать на завтрак при правильном питании из творога и сыра:

Творожная паста

150 г нежирного творога, 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Перемешать продукты и хорошенько растереть их.

Для улучшения вкуса добавить (на выбор): 1/2 ст. ложки тмина; 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука; 1-2 натертых на мелкой терке редиски; 1 размятый вилкой помидор; 1 натертую на мелкой терке морковь; 1 очищенный и измельченный сладкий перец; 1 натертое яблоко; 1 горсть дробленых орехов; измельченную свежую зелень (укропа, петрушки, кинзы, тархуна, базилика, шпината, черемши, лука-порея, крапивы, мяты).

Салат утренний

100 г голландского сыра, 1 свежее яблоко, 2 ст. ложки сметаны, 50 г измельченных грецких орехов.

Яблоко вымыть и очистить от кожуры и семян. Натереть сыр и яблоко на мелкой терке, соединить, добавить орехи, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Смотрите так же:  Показать пиявки лечебные

Что приготовить на завтрак при здоровом питании: блюда из злаковых

Ниже описано, что есть на завтрак при правильном питании из злаковых с добавлением орехов, ягод и сухофруктов:

Овсянка по-сибирски

3 ст. ложки овсяных хлопьев мелкого помола, 1 горсть черники, 1 горсть кедровых орехов, 1/2 стакана молока, сахар по вкусу.

Сварить овсяную кашу на воде. Когда крупа разварится, залить ее молоком, довести до кипения и выключить. Добавить орехи и чернику (целые ягоды или растертые с сахаром до консистенции пюре).

Овсяная каша с курагой

3 ст. ложки овсяных хлопьев мелкого помола, 2-3 штуки кураги, сахар по вкусу.

Курагу промыть и замочить на ночь, залив кипятком. Утром сварить овсянку, используя воду от кураги. За 1-2 мин до готовности добавить в кашу, мелко нарезанную курагу и сахар. По желанию посыпать измельченными орехами (грецкими, миндальными, кешью). Курагу для такого полезного завтрака при правильном питании можно заменить натертым на крупной терке бананом.

Самодельные мюсли

1 горсть геркулеса или других хлопьев (гречневых, ячменных) самого мелкого помола, 1 ст. ложка любых очищенных измельченных орехов или тыквенных семечек, 1 ст. ложка мелко нарезанных сухофруктов по выбору, 1ст. ложка меда или сиропа шиповника.

Хлопья и сухофрукты смешать, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 5-10 мин. Добавить орехи (семечки) и мед (сироп). Перемешать и залить 1 стаканом молока (йогурта, кефира, простокваши).

Теперь, когда вы знаете, что едят на завтрак при правильном питании, вы можете обеспечить свой организм нужным количеством витаминов и других веществ, не получив лишних калорий.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *