Содержание статьи:
- 1 Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы
- 2 Морфологическое описание
- 3 Сбор и заготовка
- 4 Химический состав
- 5 Применение исландского мха в лечебных целях
- 6 Научные исследования цетрарии исландской
- 7 Рецепты народной медицины
- 8 Аптечные препараты
- 9 Противопоказания к применению, побочные эффекты
- 10 Амарантовая мука — польза и вред, её применение в кулинарии
- 11 Состав и пищевая ценность амарантовой муки
- 12 Полезные свойства амарантовой муки
- 13 О амарантовой муке: что собой представляет продукт
- 14 Как выбрать качественную амарантовую муку
- 15 Амарантовая мука: использование в домашней выпечке
- 16 Травы от простатита: польза растений
- 17 Лечение простатита травами: как выбирать растения и преимущества народной медицины
- 18 Травяной сбор от простатита: популярные рецепты
- 19 Какая трава помогает от простатита лучше
- 20 Зверобой трава — лечебные свойства и противопоказания
- 21 Состав, лечебные свойства и применение зверобоя
- 22 Рецепты применения зверобоя в народной медицине
- 23 Противопоказания зверобоя продырявленного
Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы
Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к мхам (симбиоз водоросли и гриба). Встречается в Азии, Европе, Африке и Австралии. Хорошо растет в сосновых борах, верещатниках, болотах, тундрах и лесотундрах Сибири, Алая, Карелии и Кавказа. Обнаруживается на коре пней деревьев либо прямо на почве, предпочитает незатененные участки, на которых может формировать целые заросли.
Особенностью является произрастание только в условиях незагрязненного воздуха. При недостаточном поступлении влаги лишайник высыхает, впадает в состояние анабиоза, в котором может находиться до нескольких лет подряд. При достаточном поступлении влаги принимает прежний вид всего за несколько часов. Лишайник мгновенно реагирует на загрязненную окружающую среду и выступает природным индикатором экологической чистоты местности. Если возникает дисбаланс природной экосистемы, лишайник постепенно вымирает.
Лечебные свойства и противопоказания исландского мха издавна известны людям, что позволяет применять растение и в медицине, и в кулинарии. Имеет горьковатый вкус – эскимосы добавляют его как пряность к рыбным блюдам, пиву, выпечке. Содержит слизь, поэтому отвар после остывания по консистенции схож с киселем. Питаются лишайником и животные.
В литературе описано, что в 1918 г. в Москве, когда был дефицит продовольствия, в аптеках имелся запас сухого лишайника, который стали использовать для выпечки хлеба. Сырье отмачивали в растворе соды, затем высушивали и перемалывали до порошкообразного состояния, смешивали с ржаной мукой 1:1 и выпекали хлеб.
Морфологическое описание
Слоевище лишайника имеет вид деринки с рыхлой структурой высотой до 10-15 см и состоит из плоских, желобчато-свернутых лопастей. Нижняя сторона имеет более светлый окрас вплоть до белого цвета, покрыта белыми пятнами и разрывами, через которые поступает воздух.
Лопасти узкие и плоские, с темными короткими ресничками и поднятыми вверх краями. В зависимости от падения света наружная поверхность лопастей имеет коричневый либо зеленоватый окрас. Крепится к почве или коре при помощи ризоидов.
Плодовые тела формируются на конечных частях расширенных лопастей и имеют блюдцеобразную уплощенную форму 1,5 см в диаметре, окрашены в коричневый цвет.
Сбор и заготовка
Заготавливают слоевище, в летний период времени при сухой погоде, которое отрывают от субстрата и очищают от грязи (мыть нельзя). Высушивают либо на солнце, либо в вентилируемом помещении. Хранят в полотняных мешочках 2 года.
Химический состав
- углеводы (изолихенин, глюкозу, лихенин, галактозу, сахарозу);
- белки;
- горечи;
- жиры;
- камедь;
- витамины группы В и А;
- крахмал;
- пахучие летучие вещества;
- ферменты;
- минералы: йод, натрий, никель, титан, хром, бор, медь, марганец, молибден;
- иридоид цетрарин;
- лишайниковые кислоты (протолихестериновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая);
- слизь (до 70 %).
Применение исландского мха в лечебных целях
Применение исландского мха с пользой для здоровья впервые было описано в народных трактатах Норвегии, Швеции, Исландии: скандинавцы применяли лишайник при простудных заболеваниях, для укрепления организма, обрабатывали целебными настоями кожу при трещинах, ожогах, ранах. Только в ХХ веке были изучены антибактериальные свойства и возможность применения его для лечения туберкулезных больных. На сегодняшний день внесен в фармакопею ряда стран, включая Россию.
Лечение исландским мхом эффективно при ряде заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающим, антисептическим, антибактериальным, тонизирующим, обволакивающим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектами. Считается мощным природным антибиотиком.
- С давнего времени лишайник применяют, как эффективное противорвотное и откашливающее средство. Помогает мох исландский от кашля, сильного и мучительного, сопровождающего тяжелые заболевания бронхолегочной системы (пневмонию, плеврит, коклюш).
- Усниновая кислота губительно воздействует на туберкулезную палочку и другие бактерии, поэтому лишайник помогает при заболеваниях бактериальной природы, в том числе, органов дыхания (бактериостатический эффект и блокирование реакций окисного фосфорилирования в организме бактерий).
- Также доказано противовирусное действие в отношении риновируса, аденовируса, цитомегаловируса и вируса гриппа.
- Противовоспалительный эффект обеспечивается углеводом лихенином, водный экстракт которого стимулирует синтез цитокина IL-10, устраняющего воспаление и его причины.
- Народные целители рекомендуют препараты цетрарии при общем истощении организма, дистрофии, преждевременном старении действием специфических углеводов и микроэлементов. Является мощным общеукрепляющим средством, которое незаменимо на стадии восстановления после тяжелых заболеваний, операций, длительного постельного режима и т.д.
- Назначается при заболеваниях кожи: при угревой сыпи, гнойных процессах, фурункулах, ожогах, трофических язвах.
- Эффективен при всех заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва), функциональных расстройствах кишечника, как при запорах, так и при поносах благодаря наличию слизи (обволакивающий эффект), ферментов и горечей.
- Назначается при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости, глотки, желудка и кишечника.
- Исландский мох детям показан при коклюше, бронхите, когда возникают приступы сильного кашля, местно – для обработки высыпаний при дерматите, ожогах.
- В народной медицине используется для повышения потенции у мужчин и лечения мастопатии у женщин.
- Рекомендуется для похудения.
Лечебные свойства и рецепты исландского мха позволяют применять его при широком спектре заболеваний, но лучше делать это после одобрения лечащим врачом.
Научные исследования цетрарии исландской
Экспериментальное лечение лишайником и препаратами из него проводилось перед самым распадом СССР в Институте фтизиапульмонологии тогда еще г. Ленинграда. Был создан сильный препарат, который, по воспоминаниям доктора медицинских наук М.В. Павловой, показывал хороший результат в лечении туберкулезных больных. Однако с распадом СССР исследования и применение препарата были приостановлены.
В 90х годах к забытому некогда растительному организму ученые снова обратили свое внимание: биохимические механизмы действия исландского мха активно изучали в научных лабораториях США, Исландии, Австрии, Японии.
Так, японскими медиками было обнаружено, что лишайник в смеси с зеленым чаем и некоторыми фармакологически активными растениями является препаратом для профилактики и лечения онкозаболеваний. Это возможно благодаря совестному действию углеводов и лишайниковых кислот, подавляющих ферменты, участвующие в метаболизме раковых клеток.
Чуть позже был обнаружен и мощный антиоксидантный эффект цетрарии, способствующий восстановлению организма и останавливающий его преждевременное старение: растительный организм проявляет в 10 раз большую активность, нежели витамин Е.
Рецепты народной медицины
Лечебные рецепты помогают при строгом соблюдении правил приготовления препаратов исландского мха и кратности их применения – это следует помнить всем пациентам.
- Чай от коклюша. Взять по ½ чайной ложки мха и тимьяна, залить 250 мл кипятка и настоять 5 мин, процедить. Принимать по 250 мл до 3 раз/сут.
- Рецепт от кашля, который можно применять и для детей. Взять 2 ст.л. сухого мха и залить 200 мл холодной воды, вскипятить в кастрюле и варить на слабом огне около 1 часа – консистенция отвара должна напоминать кисель. Принимать по 2-3 глоточка в течение дня в теплом виде. Поскольку вкус у средства не самый приятный, можно добавлять к отвару мед. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
- Отвар при язве желудка. Смешать мох, корень алтея и семя льна. Взять 1,5 столовой ложки этой смеси, залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 7 минут. Далее отвар процедить и остудить. Принимать за 30 мин до еды по 70 мл, пятикратно в сут.
- Настойка спиртовая для лечения заболеваний ЖКТ, плохого аппетита, удушающего кашля. Взять 40 гр мха и добавить стакан 60 % спирта, оставить настаиваться на 7 дней. Принимать по 10 или 15 капель каждый день, 2 раза в сутки.
- Отвар для терапии туберкулеза. Взять 4 столовые ложки мха и залить 500 мл кипяченой остуженной воды, поставить на самый малый огонь на 5 мин, процедить. Принимать по 2 глотка 3 раза в сут. в остуженном виде.
- Отвар при атонии желудка. Взять 3 ст. л. сырья и смешать с 750 мл воды, поставить на малый огонь на полчаса. После остывания получится отвар, похожий на кисель, который нужно употребить за 1 раз. Принимать по такому объему 3-5 дней подряд.
- Лекарство при бронхите, а также рецепт от кашля. В эмалированную посуду поместить 1 стакан молока и 1 ст.л. сухого измельченного сырья. Поставить на самый малый огонь на полчаса и закрыть крышкой. Принимать по 2 глотка перед сном в горячем виде.
- Экстракт для лечения запоров. Взять 1 л холодной воды и залить этим объемом 100 гр сухого сырья. Настоять в течение суток, профильтровать и поставить на водяную баню, пока объем не упарится в 2 раза. Принимать за полчаса до еды трехкратно в сутки.
- Универсальный отвар, который можно применять при всех заболеваниях, при котором показан лишайник, а также для обработки кожи. 1 ст.л. высушенного сырья залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на водяной бане 5 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в сут.
- Сбор от хронического насморка. Взять по 1 ст. ложке исландского мха, софоры японской, травы зверобоя и добавить к смеси 2 ст. л. травы шалфея. Залить все 1 л. воды, прокипятить 30 мин, остудить до теплого состояния, процедить. Перед сном следует промывать нос отваром при помощи груши или шприца без иголки.
- Отвар от аллергии. Взять горсть сухого мха, залить холодной водой и настоять 2 часа. Затем слить воду и добавить к сырью пол-литра кипятка, прокипятить 25 мин на малом огне. Пить натощак по 100 мл.
- Средство для лечения и профилактики онкологии. Взять по 2 части мха, чистотела, спорыша, зверобоя, добавить по 3 части водяного перца, подорожника и листьев крапивы, смещать со 100 частями зеленого чая. Перемешать и сделать отвар из 4 ч.л. смеси растений и 4 стаканов горячей воды, настоять 60 мин, процедить и пить по 1 стакану 4 раза в день, в теплом виде.
- В косметологии холодный отвар мха применяется в качестве лосьона для протирания при проблемной коже с угрями и фурункулами, для ополаскивания при слабых и тонких волосах, при активном появлении признаков старения кожи.
Смотрите так же: Народные средства от черных пятен
Аптечные препараты
На территории России и стран постсоветского пространства выпускаются следующие препараты с исландским мхом:
Сироп Исландский мох (Гербион, Пектолван)
Содержит и другие активные компоненты растительного происхождения и назначается при навязчивом, сухом кашле, который сопровождает бактериальные инфекции нижних дыхательных путей. Обладает обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим эффектами. Не назначается детям до 1 года (Гербион) и 12 лет (Пектолван) и имеет ряд иных противопоказаний.
Пастилки для рассасывания Исла-моос
Назначаются взрослым и детям с 4 лет при воспалительных процессах верхних отделов дыхательных путей, сухом кашле, осиплости голоса и сверхнагрузке на голосовые связки, першении в горле. Также способствует укреплению местного иммунитета.
Крем разогревающий с исландским мхом
Содержит полезные компоненты: мед, медвежий жир, пчелиный воск, календулу, эвкалипт. Назначается при ушибах, вывихах, простудных заболеваниях, кашле, боли в суставах. Можно наносить на раны и трещины, растирать грудь при кашле, втирать в позвоночник и суставы при болях.
Исландский мох
В аптеках он продается и в виде сухого сырья, причем стоит дешево, являясь доступным средством при многих болезнях.
- Кристаллический порошок Натрия уснинат, продается в 2 формах: спиртовой и масляной раствор и порошок. Эффективное наружное противомикробное средство, применяемое при ожогах, ранах, трещинах.
- Западные компании выпускают серии косметики на основе лишайника: крема, маски, гели, лосьоны.
Где купить исландский мох, помимо аптек? В магазинах здорового питания продается сухое сырье, реализуют его и травники. Но лучше всего заготовить его самостоятельно.
Противопоказания к применению, побочные эффекты
Ограничений по применению лекарственных форм из лишайника немного. К ним относятся:
- гипертермия более 39 С;
- обострение бронхиальной астмы;
- обострение холецистита и панкреатита;
- язвенный колит и гастрит в стадии обострения;
- гипертонус кишечника;
- спастический запор;
- аутоиммунные заболевания;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 1 года (по некоторым источникам, может применяться у детей и до 12 мес.);
Детский возраст, лактация и беременность не входят в противопоказания к применению исландского мха, но даже народные лекари советуют принимать их только после одобрения врачом. При длительном лечении возможны нарушения работы пищеварения, дискомфорт в области печени.
В любом случае, рассматривать лишайник и препараты из него, как средство для монотерапии, нельзя. Особенно это касается тяжелых, угрожающих жизни состояний – туберкулеза, пневмонии, онкозаболеваний.
Амарантовая мука — польза и вред, её применение в кулинарии
В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов — амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.
Состав и пищевая ценность амарантовой муки
Амарантовая мука производится из растения амарант — древнейшей злаковой культуры (редкое название — щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.
Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую — 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы — 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты — линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.
Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь — лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.
Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.
Полезные свойства амарантовой муки
Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:
- регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
- аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
- мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
- незаменима при остеопорозе — способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
- богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
- употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
- амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.
Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.
О амарантовой муке: что собой представляет продукт
Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:
- мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
- амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
- у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
- текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.
Как выбрать качественную амарантовую муку
Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.
При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:
— обратите внимание на упаковку — желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;
— мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;
— отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.
Срок годности муки из амаранта — 18 месяцев.
Амарантовая мука: использование в домашней выпечке
Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность — она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.
Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.
Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока. 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.
Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной.
Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.
Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.
Смотрите так же: Одуванчики лечебные действия
Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.
Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.
Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла, 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.
Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».
Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде — просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Травы от простатита: польза растений
Сочетание традиционной и народной медицины в лечении простатита позволяет быстро и эффективно справиться с недугом.
Воспаление простаты из тех заболеваний, когда врачи являются сторонниками лечения травами, если, конечно, это не отменяет приема медикаментов.
Природные лекарства являются отличным помощником в комплексной терапии при лечении заболеваний мочеполовой сферы. Они оказывают противовоспалительный, антибактериальный, мочегонный и общеукрепляющий эффект.
Травяные отвары и настои способны устранять болевые ощущения, снимать воспаление и отек, улучшать процесс мочеиспускания, благотворно влиять на кишечник.
Польза растений и их лечебные свойства:
- Травы от простатита с уросептическими свойствами. Целебная сила — улучшать процесс мочеиспускания и избавляться от токсинов и патогенной микрофлоры, находится в розмарине, толокнянке, пижме, тысячелистнике, золотарнике, бруснике.
- Травы с противовоспалительным свойством. Этот лечебный эффект можно найти в ромашке, календуле, зверобое, шалфее, толокнянке. Растения эффективно устраняют воспалительные процессы в предстательной железе, облегчая состояние мужчины и способствуя быстрому выздоровлению.
- Растения, применяемые от застойных явлений в органах малого таза. Наиболее известные из них каштан и донник. Они способны улучшать микроциркуляцию крови, препятствуя ее застою.
- Растения, повышающие иммунитет. К ним относятся женьшень, имбирь, петрушка, мята. При лечении воспалительных заболеваний защитные силы организма играют важную роль, поэтому такие травы нужно обязательно включать в лечение при сниженном иммунитете.
Показания и противопоказания к лечению простатита травами
Лекарственные травы и коренья от простатита целесообразно применять на любой стадии заболевания. На начальной стадии они приводят к полному выздоровлению, а при тяжелых недугах облегчают состояние больного. Однако следует помнить, что такое лечение может использоваться только в качестве вспомогательного, особенно это относится к острой форме болезни, которая всегда имеет инфекционный характер, требующий лечения антибиотиками.
Как таковых противопоказаний к лечению травами нет. Ведь это естественный источник натуральных полезных веществ. Но следует помнить, что растения могут содержать ядовитые вещества, которые опасны для здоровья и даже жизни. Важно точно соблюдать дозировку и схему лечения травами, тогда наступит желательный эффект, без побочных проявлений.
Неумеренное употребление даже безобидных трав может вызвать аллергические реакции, раздражение кишечника и другие неприятные явления.
Лечение простатита травами: как выбирать растения и преимущества народной медицины
К лечению простатита, особенно в хронической форме, обязательно нужно добавлять фитотерапию. Фитопрепараты входят в комплексное лечение, которое назначает уролог.
Можно воспользоваться готовыми народными рецептами, или приготовить травяной сбор от простатита самостоятельно.
Основой сборов при лечении простатита являются травы, имеющие противовоспалительный эффект.
Это листья земляники, зверобой, листья таволги, кора осины, черный тополь, в сборе должны присутствовать хотя бы две травы, обладающие подобным эффектом.
Если у мужчины серьезные проблемы с мочеиспусканием, то обязательно следует добавить растения с уросептическими свойствами. Это пижма, можжевельник, золотарник, хвощ, брусника, второе свойство этих трав мочегонное. Растения способствуют лучшему оттоку мочи, а, следовательно, улучшают состояние мочеиспускательной системы. Такие травы часто рекомендуют для лечения нарушенного мочеиспускания, вызванного аденомой простаты.
В любой травяной сбор от простатита следует добавить травы, снимающие спазмы (мята, льнянка) и улучающие циркуляцию и состав крови (клевер, донник).
Для восстановления мужской силы к травяному сбору можно добавить элеутерококк, иван-чай, женьшень — эти травы хорошо использовать для лечения импотенции.
Не менее важно для лечения хронического воспаления простаты нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Если пациент страдает запорами, то в сбор желательно включить растения, обладающие мягким слабительным действием: крушину, сену.
Лечение простатита травами: преимущества
У лечения травами есть как поклонники, так и противники. Одни считают, что болезни лучше лечить только натуральными природными средствами, другие отрицают значимый лечебный эффект трав, полагаясь на традиционную медицину. Но каждый сходится во мнении, что целебная сила растений окатывает положительное действие на общее состояние здоровья.
Выбирая лечения травами, сторонники фитотерапии отмечают следующие преимущества:
- лечение травами является прекрасным дополнением к основному лечению;
- настои и отвары трав не приносят вред организму, в отличие от синтетических препаратов;
- травы можно совмещать, что позволяет лечить сразу несколько недугов;
- травяные сборы воздействуют одновременно на ряд факторов, поражающих болезнь;
- целебные природные лекарства можно принимать длительное время;
- травы не убивают дружественные бактерии, составляющие микробиом человека;
- природные средства помогают на разных стадиях болезни;
- природные лекарства не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте (в соответствующей дозировке).
Травяной сбор от простатита: популярные рецепты
В рецептах народной медицины встречается множество сборов, предназначенных для лечения той или иной болезни.
Рассмотрим наиболее эффективные из них для лечения простатита:
- Антибактериальный. В составе сбора: пижма, череда, зверобой, почки березы, тысячелистник, чистотел, толокнянка. Измельченную сухую траву необходимо засыпать в термос по одной чайной ложке, заварить кипятком (2-2,5 л). Ежедневно употреблять трижды по 100 мл.
- Противовоспалительный. В травяном сборе от простатита: череда, почки березы, толокнянка, ромашка аптечная, крапива, листья брусники. Все компоненты по одной чайной ложке положить в термос, залить кипятком (1,5-2 л), настоять. Настойку желательно принимать в теплом виде 3 раза в сутки по 100 мл.
- Укрепляющий иммунитет. Настой приготавливается аналогичным образом. Состав сбора: имбирь, листья смородины, тысячелистник, календула. После добавления воды (2-2,5 л), в термос следует добавить столовую ложку лимонного сока и сок алоэ (несколько капелек). Принимать перед едой по 50-75 мл.
- Монастырский сбор от простатита. В этом рецепте важно соблюдать пропорции для достижения максимального эффекта. Приготовить травяной сбор от простатита нужно из хорошо просушенных трав, так как готовится не настойка, а чай. Смешиваются шиповник (плоды) — пять ложек, листья чайного куста — две ложки, зверобой — три ложки, корень девясила — две ложки, душица — одна ложка. Меру для приготовления сбора можно взять любую, главное соблюсти пропорцию. Смесь трав следует сложить в чистую, сухую банку и закрыть крышкой. Заваривать чай на 1-2 раза, по 1 чайной ложке на 150-200 мл воды.
Какая трава помогает от простатита лучше
На форумах часто обсуждается вопрос, какую траву лучше пить от простатита.
Каждое из растений обладает определенными лечебными эффектами, поэтому нужно точно знать, какие свойства растений помогут более всего в каждом конкретном случае, для этого следует посетить врача и получить у него консультацию.
Из наиболее известных и популярных в лечении простатита растений выделяют следующие: иван-чай, петрушка, кипрей узколистный, тысячелистник, цветки пижмы, льнянка, эхинацея пурпурная, алоэ, крапива, ромашка, каланхоэ, брусника. Кроме употребления перорально, травы используют для приготовления лечебных ванн и клизм.
Пить травы или хорошие сборы, предназначенные для лечения простатита можно и для профилактики. Особенно полезны настои и чаи для мужчин, которым за 50, после этого возрастного порога количество пациентов с заболеваниями простаты резко возрастает.
Для профилактики не обязательно покупать готовые сборы, нужно лишь знать, какая трава помогает от простатита. Перечень трав широкий: можно выбрать одну или несколько, которые нравятся на вкус. Например, мята, шиповник, ромашка и многие другие имеют приятный вкус и запах, эти целебные растения можно использовать как ингредиент для приготовления чая.
На интернет ресурсах о лечении травами оставляют множество комментариев и отзывов. Большинство из них положительные, но есть и отрицательные, которые являются ярыми сторонниками медикаментозного лечения таблетками. Но даже специалисты согласны с тем, что лечение травами является хорошим подспорьем в лечении простатита.
Зверобой трава — лечебные свойства и противопоказания
Зверобой продырявленный (обыкновенный) — травянистое растение семейства Зверобойных (лат. Hypericaceae).
Ботаническое название — Hypericum.
Родовое название — Зверобой.
Народные названия — заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское.
Содержание: [спрятать]
Зверобой это трава, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые.
Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях.
Смотрите так же: Лечебные бусы
Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами.
Цветет зверобой в июне — августе. Растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Северного Полушария.
В России встречается несколько видов зверобоя, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.).
Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами. Второй вид отличается четырехгранным стеблем. Оба вида считаются в народе целебными, и препараты из этих растений употребляется от многих болезней.
Сбор травы зверобоя
Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день -24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте. Для изготовления лекарств используется вся наземная часть растения.
Состав, лечебные свойства и применение зверобоя
Лечебные свойства зверобоя человек заметил еще в стародавние времена. Считается, что более понятное русскому человеку слово «зверобой» берет свое начало от казахского «джеробой» — «целитель ран».
Во всех частях зверобоя содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноидов. эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильных веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая.
Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином. Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов.
Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием.
Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.
Препараты зверобоя (настои, отвары) принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используются для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле, а также для смазывания десен при воспалении.
Широко применяются препараты зверобоя наружно, особенно при обширных и глубоких ожогах (I и II степени), для обработки ран и других всевозможных повреждений кожи: при фурункулах, нарывах, язвах, маститах, при воспалениях слизистой носа.
Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было установлено антидепресантное воздействие концентрата зверобоя, его позитивное влияние на нервную систему.
Огромным плюсом этого открытия стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов. Лекарственный препарат «Гелариум», в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии.
Рецепты применения зверобоя в народной медицине
Водяной настой зверобоя имеет красноватый цвет; раньше считалось, что это «молодецкая» или «заячья кровь». В одном из старинных травников читаем:
Зверобой — молодецкая кровь-трава, ее настой употребляется в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений.
В России зверобой был настолько популярен, что в народе его называли (и не без оснований) «Лекарством от 99 недуг». Особенно любимым был чай из зверобоя — его запаривали и пили от разных недомоганий, и просто как приятный напиток. В народе говорили:
Как нельзя без муки испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни.
Настой из зверобоя пили при простуде, болях в сердце, и как общеукрепляющее средство.
Рецепты некоторых отваров и настоев из травы зверобоя.
При ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, гастроэнтерите, при заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе готовят отвар: берут 10 г травы, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут на медленном огне, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают.
Полученный отвар принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При болезнях печени и желчного пузыря берут смесь, состоящую из 10 г травы зверобоя, 15 г цветков цмина песчаного, 10 г корней пырея и 20 г коры крушины. Эту смесь заливают 1/2 л горячей воды, 10 минут кипятят на медленном огне, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день.
Для приготовления отваров и настоев рекомендуется использовать талую воду, которая в отличии от водопроводной лишена многих вредных примесей.
Настойку травы зверобоя готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Принимают ее как вяжущее средство и в качестве противовоспалительного полоскания для десен и полости рта (30—40 капель на 1/2 стакана воды). Иногда настойку назначают и для внутреннего употребления (по 40—50 капель).
Из сока зверобоя, упаренного наполовину, готовят мазь на сливочном масле в соотношении 1:4, хранят в холодном месте. Мазь применяют при различных поражениях кожи.
Чай из зверобоя
Чай со зверобоем — это тонизирующий и полезный напиток. Его хорошо пить в зимнее время, такой чай не оказывает побочных эффектов и действует, в основном, расслабляюще на нервную систему. Зверобойный чай пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета, полезен он так же и при растройствах пищеварения.
Чайный напиток из зверобоя — это действенное средство при депрессивных состояниях, страхах и нервном беспокойстве, плохом сне.
Естественно, что для достижения ощутимых результатов необходимо применять чай в течение нескольких недель курсами с обязательными перерывами.
Хорош чай из травы зверобоя и после бани, когда кровообращение улучшено и вместе с ним происходит интенсивный процесс усваивания полезных и лекарственных веществ организмом.
Рецепт чая из зверобоя очень прост : его рекомендуется заваривать в фарфоровом чайнике, перед использованием его нужно ошпарить кипятком. Для приготовления чая необходимо взять примерно 10 г высушенных листьев и цветков зверобоя и залить их 200 мл кипятка, настоять несколько минут и чай готов. Напиток рекомендуется употреблять в неизменно свежем виде.
Также зверобой в виде чая часто сочетают со многими травами — например мятой, душицей, шиповником, ромашкой, листьями смородины, чабрецом. Хороший мед придаст не только пикантный аромат этому напитку, но и усилит его пользу.
Зверобойное масло
Для приготовления масляного экстракта берут 20—25 г свежих измельченных листьев и цветков зверобоя, заливают 200—250 г оливкового масла (можно также использовать для этого подсолнечное или льняное масло), настаивают 2—3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, а затем процеживают через 2—3 слоя марли. Хранят средство в темной бутылке.
Используется также зверобойное масло, приготовленное на оливковом (подсолнечном, льняном) масле и вине. Берут 500 г свежих цветков и листьев зверобоя, заливают 1 л подсолнечного масла и 0,5 л белого сухого вина, все хорошо перемешивают и настаивают в течение 3 дней. Затем вино выпаривают.
Масло применяли для лечения длительно незаживающих ран, язв и пролежней путем наложения повязок. Это средство также успешно применяли для лечения язвенной болезни желудка. Для этого масляный экстракт принимали по 1 ст. ложке натощак или через 3—4 часа после еды в течение 1—2 месяцев.
Зверобойное масло применяют и в стоматологии для лечения стоматитов. Кстати, оно не обладает раздражающим свойством.
Зверобой трава — видео
Противопоказания зверобоя продырявленного
Трава зверобоя может быть как полезна, так и иметь ряд противопоказаний. Эти противопоказания надо учитывать при лечении этим растением. Зверобой считается слаботоксичным, поэтому при длительном применении травы, может развиться неприятное ощущение в области печени, и чувство горечи во рту.
Также, долгосрочное применение в своем лечении отваров, чаев и настоев, может повысить артериальное давление, и спровоцировать сужение кровеносных сосудов. Поэтому, людям, страдающими гипертоническими и сосудистыми заболеваниями, нужно уменьшить дозировку и длительность приема травы.
Данное лекарственное растение не рекомендуется принимать беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. У кормящих матерей, молоко может приобрести горьковатый вкус.
Если вы принимаете антибиотики, то лучше отказаться от приема зверобоя. Зверобой может негативно воздействовать на глазной нерв. А также, женщинам, которые, используют средства контрацепции, нужно знать, что некоторые компоненты, входящие в состав зверобоя, могут снизить действия препаратов.
При длительном применение травы, зверобой может привести к запору и понижению аппетита.