Крепкие ногти народные средства

Фармакокинетика

Распространен в рационе питания биотин основном связан с протеином и встречается в виде биоцитину (продукты питания животного происхождения), который после гидролиза в тонком кишечнике быстро реабсорбируется. В растениях биотин частично представлен в свободной форме.

Показания к применению

Препарат Натубиотин рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний, вызванных дефицитом биотина: заболевания кожи, ногтей, волос, генетически обусловленных энзимопатий, ассоциированных с биотином (множественная недостаточность карбоксилаз).

Способ применения

Рекомендуемая доза для взрослых при лечении дефицита биотина (заболевания ногтей, волос, кожи) — 1 таблетка по 5 мг в сутки.
Для лечения генетически обусловленных энзимопатий, ассоциированных с биотином (множественная недостаточность карбоксилаз), назначают 1-2 таблетки (суточная доза — до 20 мг биотина). Таблетки принимать до еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.
Продолжительность курса лечения зависит от характера и течения заболевания.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы: очень редко (? 1/10000) аллергические реакции, включая крапивницу.
В случае возникновения любых нежелательных реакций рекомендуется прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Натубиотин являются: гиперчувствительность к биотина или другим компонентам препарата.

Соответствии с общепринятыми принципами, применять Натубиотин во время беременности или в период кормления грудью можно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода / ребенка.
До сих пор нет информации относительно негативного влияния препарата при беременности или в период кормления грудью. Биотин проникает через плаценту и попадает в грудное молоко. Грудное молоко обычно содержит 7-13 мкг биотина / л.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При применении Натубиотина с противосудорожными препаратами возможно снижение концентрации биотина в плазме крови за счет увеличенного вывода его с мочой. Вальпроевая кислота снижает активность биотинидазы, снижая функции митохондрий в печени.
Пантотеновая кислота в больших дозах конкурирует с биотином, поэтому следует избегать их одновременного применения.

На сегодня нет сообщений о передозировке Натубиотина .

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте.

Натубиотин — таблетки.
Упаковка: по 30 таблеток в блистере, по 1 или по 2 блистера в картонной коробке.

1 таблетка Натубиотин содержит 5 мг или 10 мг биотина.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая лактоза моногидрат, повидон КЗ0; кросповидон; магния стеарат.

Крепкие ногти с идеально ровной и блестящей поверхностью великолепно смотрятся даже без декоративного маникюра с изысканным нейл-дизайном. Достаточно придать здоровым ноготкам желаемую форму и слегка отполировать их поверхность маникюрным бафом, чтобы уверенно себя чувствовать на любом мероприятии. Но что делать, если ногти на руках становятся ребристыми и почему на поверхности ногтевых пластин иногда появляются некрасивые бугорки, впадины, белые или черные пятна?

Наши ногти можно назвать своеобразным индикатором, с помощью которого можно приблизительно определить причину патологии, вызвавшую формирование ребристых полосок на поверхности ногтевых пластин. Эти полоски могут располагаться как вдоль ногтевых пластин, так и поперек. На неровную поверхность ногтей очень сложно нанести лак ровным слоем и сделать модный маникюр. Но нельзя рассматривать ребристые ногти на руках только в качестве неприятного косметического дефекта, с которым можно постоянно бороться выравнивающим гелем. Если поверхность ногтей продолжает оставаться бугристой и неровной даже после отрастания новых пластин, то надо обязательно посетить врача, чтобы специалист помог выяснить причину патологии.

Даже расположение бороздок на ногтевой пластине может указать на причину деформации. Если глубокие полоски расположены поперек пластины и имеют волнистую форму, то вполне возможно, что в организме нарушен процесс обмена веществ или появились проблемы с работой внутренних органов. Вдоль ногтя ребристые полоски могут появиться после ощутимой травмы матрикса (ушиб, защемление пальца) или при дефиците полезных веществ в организме. Бороздки на ногтевых пластинах могут отличаться размером или быть практически одинаковыми. Особенно отчетливо деформация проявляется на больших пальцах рук, так как там пластины более твердые и толстые. Нередко с ростом ногтевой пластины формируется единственная глубокая ложбинка, размер которой остается неизменным. Если ногти на руках болят, начинают желтеть и слоиться, то высока вероятность поражения ногтевых пластин и околоногтевой кожи грибком.


♦ КАК ВЫГЛЯДЯТ РЕБРИСТЫЕ НОГТИ


— на фото: ногти с ребристыми полосками, расположенными вдоль или поперек пластины

♦ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ НОГТЕЙ

Для того, чтобы навсегда избавиться от ребристых полосок на ногтях, важно выявить причину их появления и устранить её. Но до этого момента хочется ходить с красивым маникюром и решить эту проблему помогут специальные средства для выравнивания поверхности, которые можно наносить на ногти вместо базового слоя. К зарекомендовавшим себя брендам относятся: Mavala Ridge Filler, Zinger Smoothing Base Orly, Ridgefiller Smoothing Primer Basecoat, Корректор неоднородных ногтей ‘Умная эмаль’.

— на фото: выравнивающая основа под декоративное покрытие

♦ ПОЧЕМУ НОГТИ НА РУКАХ СТАНОВЯТСЯ РЕБРИСТЫМИ

Дефицит питательных веществ.
Негативно влияют на рост здоровых ногтей такие факторы, как недостаточное количество жидкости в организме, а также дефицит витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этом случае ногтевые пластины становятся ломкими, тусклыми, испещренными слабо выраженными продольными полосками. Такие же симптомы наблюдаются при нехватке красных кровяных телец в крови или при низком содержании гемоглобина (анемия);

Нарушения в работе внутренних органов.
Деформация, уплотнение ногтевой пластины и формирование поперечных бороздок могут указывать на развитие сахарного диабета. Ребристые ногти формируются при воспалительных процессах в кишечнике, при плохом усвоении питательных веществ в ЖКТ, при нарушении работы щитовидной железы. Продольные бороздки могут быть симптомом авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы или органов дыхания;

Грибковая инфекция.
Формирование грубых изломов и полосок на фоне потемневшей ногтевой пластины может указывать на поражение ногтей грибком. Позднее к этим симптомам присоединяются и другие — появление желтоватых или коричневых пятен, ломкость и расслоение ногтевых пластин. Тонкие ребристые полоски могут на деформированных ногтях могут появиться и после продолжительного приема некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь антибиотиков). В любом случае обязательно обратитесь за консультацией к дерматологу или к врачу-микологу, чтобы вовремя начать лечение при обнаружении микоза;

Некорректный уход за ногтями.
Случайное травмирование приногтевого валика маникюрными инструментами может привести к заражению матрикса инфекцией. Отодвигая кутикулу лопаточкой металлического пушера или удаляя ороговевшую кожу триммером, можно поранить мягкие ткани до крови. Из поврежденного матрикса будет расти ноготь с неровными ребристыми полосками и белыми пятнами. Сильно повредить структуру ногтевой пластины можно и постоянной шлифовкой её поверхности пилочками с крупным абразивом;

Бытовая химия.
Вызвать серьезную деформацию ногтей можно и активными веществами, входящими в состав средств для уборки помещения или для мытья посуды. Нередко ребристые ногти отрастают после частого соприкосновения пальцев рук с хлорированной водой, с разными присадками для удаления накипи, с бытовой химией для очистки стекол. Для защиты ногтей и кожи рук во время уборки надевайте резиновые перчатки, насухо вытирайте руки и наносите на кожу специальный крем после соприкосновения с жесткой водой;

Декоративное покрытие.
Повредить структуру ногтевой пластины можно даже качественным лаком или гель-лаком, если наносить цветное покрытие сразу на натуральные ногти, не защитив их базовым слоем. Удаляйте затвердевшее покрытие только с помощью специальной жидкости для снятия лака (гель-лака). То же самое относится и к нарощенным ногтям, которые надо обязательно размягчить перед тем, как снимать апельсиновой палочкой или ватным диском. После каждого наращивания ногтей обязательно делайте перерывы (2-3 недели), чтобы натуральные пластины отдохнули и ‘подышали’.

♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ



Ваши рекомендации будут очень полезны всем посетительницам сайта! Оставляйте пожалуйста Комментарии к статье, делитесь друг с другом секретами домашнего ухода ногтями, советами по профилактике заболеваний ногтевых пластин.
Если вы хотите разместить на сайте свои фото и видео материалы по теме, напишите пожалуйста сообщение нам на емейл: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Смелые прически на короткие волосы (50 фото): стильно и быстро

Красивые и ухоженные волосы – залог успеха любой женщины, однако прически на короткие волосы не очень популярны из-за отсутствия навыков в их создании. Длина не имеет значения во время создания яркого и стильного образа. Более того, уже десятки лет в модном мире выделяют стильные женские прически, которые подчеркнут индивидуальность.

Совет. Не стоит путать естественность и неухоженность. Так соблазнительно поверить в утверждения стилистов о том, что легкая небрежность – в тренде. Вся проблема в том, что такая простая натуральность звезд на фотографиях достигается длительной и тщательной предварительной подготовкой. Недаром самым большим шиком считается иметь вид настолько естественный, чтобы никто не заподозрил, сколько на создание такого образа потрачено сил, времени и зачастую средств. Даже в 20 лет, когда естественность так мила и легко достижима, вы не сможете произвести впечатление легкой небрежности, проведя утром по немытой шевелюре расческой. А вот эффект не следящей за собой грязнули – всегда пожалуйста. С возрастом ситуация будет лишь усугубляться. Любите свои волосы и ухаживайте за ними, тогда эффект естественной красоты будет вам обеспечен.

Актуальные стрижки на короткие волосы

Обладательницы коротких стрижек могут позволить себе выглядеть не хуже длинноволосых красавиц. Достаточно лишь подобрать наилучшую для себя прическу, которую можно сделать самостоятельно в домашних условиях и это не займет много времени.

В 2016 году стилисты радуют ценителей простой укладки, быстрого ухода за волосами и легкости: короткие стрижки на пике популярности. Главное правило – естественность и простота, в сочетании с креативом и кокетливой дерзостью. Выделяют шесть разновидностей актуальных стрижен текущего сезона:

Каре и окрашивание омбре — ярко и стильно За каре легко ухаживать. Эта стрижка вариативна, можно носить как небрежный вариант, так и гладко выровненные локоны Каре подходит как для тонких волос, так и для пышной шевелюры

  • Давно полюбившееся каре никогда не выйдет из моды. Стрижка подходит для будней и праздничных дней. Удобная и простая в уходе. Дополнительные аксессуары придадут образу романтичности или серьезности.

В каре можно делать вечернюю прическу, например, мальвинку Также удобно для повседневных дел собирать передние пряди в высокую пальмочку

  • Классический боб занимает лидирующие позиции из-за универсальности. Стрижка подойдет для волнистых и прямых волос и не привередлива в уходе. Для укладки достаточно вооружиться феном и брашингом. Длина боба может быть разной. Чтобы подчеркнуть лебединую изящную шею превосходно подойдет укороченный вариант и наоборот. Косая челка завершит стильный образ.

Совет. Если столь креативное окрашивание сразу делать страшновато, но очень хочется, можно поэкспериментировать с тониками, которые дают цвет, но вымываются значительно быстрее, чем краска. Оттеночные тоники можно смешивать между собой, получая интересные эффектные варианты с окрашиванием отдельных прядей или всей шевелюры сразу. К их плюсам относится также более щадящее, чем у краски, воздействие на волосы, которые не будут сильно страдать от ваших опытов над ними.

  • Эффектная пикси вернулась из 60-х годов. Она очень короткая и невероятно эффектная, благодаря прядям, которые ложатся на лоб. Разнообразие укладок поражает вариативностью. Нежного образа достичь можно с гладкой пикси. Рваная укладка добавит дерзости, а плойка создаст ретро-стиль.

Такая прическа подойдет девушкам с идеальными чертами лица

Простые прически на вьющиеся волосы

Волнистые волосы добавляют образу игривость, теплоту, живость и хорошее настроение. Их сложно уложить, потому что непокорные локоны всегда требуют свободы. Однако, следуя определенным советам, можно сделать красивую праздничную прическу из коротких кудрявых волос.

Первое правило кудрей – своевременная стрижка и коррекция локонов. Привлекательность и аккуратность возможна, только если отсутствуют отросшие кончики. Сеченые и испорченные волосы портят облик и завитки становятся неинтересными.

Волнистые волосы добавляют образу игривость, теплоту, живость и хорошее настроение. Их сложно уложить, потому что непокорные локоны всегда требуют свободы. Первое правило кудрей – своевременная стрижка и коррекция локонов. Привлекательность и аккуратность возможна, только если отсутствуют отросшие кончики

Второй закон – укладка. Короткие кучерявые волосы излишне пушатся. Поэтому следует во время укладки использовать фен с насадкой диффузор. Он поможет кудрям выглядеть более собрано и четко. Фиксирующие стайлинги – лучший друг укладки. Они надолго сохраняют завитки в форме, не давая пушиться и распадаться.

Распущенные кудрявые волосы всегда выглядят красиво, но иногда душа требует разнообразия. Наиболее актуальные прически для коротких волнистых прядей: хвост и мальвинка. Хвост следует делать так, чтобы верхняя часть головы была максимально гладкой, а сам хвост с четкими и разделенными кудрями. Завершит прическу красивый аксессуар.

Экстремально короткая прическа для волнистых волос. С такой стрижкой важно ежедневно следить за укладкой Для более легкой укладки волнистых волос лучше использовать фен с насадкой диффузор Стрижка с ирокезом на волнистых волосах

На коротких волосах мальвинку сделать не очень сложно. Главное — найти впереди две самые длинные пряди и их закрепить сзади красивой заколкой. Эти пряди можно легко превратить в косу, чтобы было красивее. Косы, кстати, можно обыграть по-разному. Ободок из кос отлично будет выглядеть, особенно если оставить один небрежный волнистый локон.

Андрогинный стиль всегда в моде

Андрогинные женские прически – типичные модные мужские стрижки. Учитывая, что властные женщины хотят выглядеть сексуально и агрессивно, подобные прически им идеально подойдут.

Андрогинные женские прически — подсмотренные у мужчин удачные стрижки

При выборе андрогинной стрижки следует помнить, что волосы быстро не отрастут и что слишком короткая стрижка – смелое решение. Она не подойдет женщинам с длинной шеей. Недостатки ушей также будет хорошо видно. Дамам с пышными формами укладка унисекс подарит мужеподобный образ. Если рассматривать длину волос и профессию, то стрижка под мальчика больше подойдет представительницам творческих профессий: журналистам, дизайнерам, художникам.

При выборе андрогинной стрижки следует помнить, что волосы быстро не отрастут и что слишком короткая стрижка – смелое решение Короткие стрижки могут быть вполне женственными

Слишком короткие волосы не избавляют возможности экспериментов с формами. Можно, например, завить челку, заплести ее в косу или лаком зафиксировать волосы в любом направлении.

Стандартная схема укладки андрогинной стрижки:

  • Расческой с частыми зубчиками расчесать вымытые еще мокрые волосы;
  • Растереть пенку для волос на ладонях и между пальцами;
  • Обработанными руками взъерошить шевелюру для объема;
  • Холодным воздухом фена подсушить пряди.

Если рассматривать длину волос и профессию, то стрижка под мальчика больше подойдет представительницам творческих профессий Короткая стрижка с косичкой из челки

Совет! Для сушки на фене следует выбрать режим «холодная температура», чтобы после процедуры волосы блестели и не были пересушенными. Во время действия можно трепать волосы, чтобы получить игривую прическу.

Укладки в стиле гранж

Стиль гранж характеризуется взлохмаченностью, небрежностью, ассиметричностью и удобством в уходе. Даже если после мытья головы волосы просто расчесать, все равно получится стрижка в стиле гранж. Если надоели аккуратные зализанные волосы, эта стрижка превосходно поможет о них забыть.

Гранж — это законная лохматость, предусмотренная стилем Больше всего стиль гранж подходит для кудрявых волос

Направление гранж в первую очередь склоняет в сторону естественности. Предпочтение отдается волнистым волосам. Стрижка подойдет и для офиса, и для ежедневного использования.

Стиль берет свое начало в рок-музыке. Поэтому гардероб также должен соответствовать. Для завершения образа подойдут грубые ботинки, фланелевые рубашки и рванные джинсы. Естественно, такой образ недопустим в деловых кругах. Но стрижка настолько крепко заняла свое место в мире моды, что превосходно будет смотреться с классическим костюмом и юбкой-карандашом.

Любую стрижку можно превратить в гранж — достаточно ее немного взлохматить и зафиксировать лаком

Любую стрижку можно превратить в прическу стиля гранж. Особенно просто с короткими волосами. Их достаточно хорошо взъерошить и зафиксировать лаком.

Смотрите так же:  Болят пятки народные средства лечения

Совет! Если необходимо сделать косу в стиле гранж, ее просто нужно немного распушить и начесать. Эффект небрежности также можно получить с помощью неровного, разделенного пальцами, пробора.

Стиль рок будет жив всегда

Стиль не характеризуется ограничениями по музыкальным предпочтениям. Яркий и экстремальный образ нравится даже ценителям классики. Стрижки отражают настроение и раскрывают творческую натуру человека.

Старый добрый рок всегда в моде. Тугие косы с одной стороны головы и распущенные взъерошенные волосы с другой — то что нужно

Особенно популярны такие прически среди молодежи. Молодые люди выбривают на голове различные узоры. Девушкам нравится выбривать височные доли, украшая их выстриженными розами или другими символами красоты. Чтобы избежать асимметричности, можно использовать заколки и средства для укладки. Например, популярностью пользуется прическа, в которой все волосы зачесаны на одну сторону, открывая другой висок полностью.

Имитация выбритой головы возможна также с использованием кос. На височной доле одной стороны делают крепкие аккуратные плетения, которые убирают объем и основную массу волос.

Рок любит начесы, ирокезы и выбритые виски

Бунтарство образу дарят начесы и ирокезы. Стильный хохолок легко поставить с помощью фиксирующего геля и пальцев. Можно поиграть с цветами. Например, певицы Рианна и Пинк – яркие представительницы стиля. Их прически играли разными яркими красками, включая розовый.

Прическа в стиле глэм-рок станет отличным вариантом для любой вечеринки

Хищный образ легко создать на коротких волосах с помощью панк-начеса. Чтобы его соорудить, нужно:

  • Разделить волосы на две равные части и отделить верхние центральные от нижней, зафиксировав заколками, чтобы был идеально ровный пробор. На нижнюю часть наносят мусс и делают хвост.
  • Верхняя часть волос крутится в сторону лба конусной формой.
  • Накрутить хвост.
  • Начесать обе части (верхнюю и нижнюю) по направлению к корням, отдельно каждую прядь, чтобы достичь небрежности.
  • Части соединяются по центру с помощью заколок.
  • Хвост в пучке скрывается за верхней уложенной частью.

80-е снова в моде?

В 80-х годах популярностью пользовались объемные пышные прически. Иконы стиля – Мадонна и Майкл Джексон. Кроме огромных начесов, использовали повязки с блестками.

80-е годы ознаменовались модой на джинсовую одежду и прически с сумасшедшим объемом. Тенденции тех лет возвращаются

Сегодня следует обратить внимание на прическу, у которой короткая длина спереди и сзади, а в верхней части головы объем из удлиненных локонов. Она отличается от ирокеза вариативностью укладки. Верхние волосы можно укладывать по-разному. Они могут хаотично ниспадать на одну сторону или стоять вертикально. Подобная прическа подойдет только смелым девушкам, которые желают сделать образ ярким и незабываемым. Стрижка неудобна тем, что ее необходимо ежедневно укладывать. Без укладки она не будет смотреться.

Также популярностью пользовалась химическая завивка. Чем пышнее она была, тем лучше. Основной объем был в верхней части головы.

Прическа с начесом в стиле 80-х Прическа с начесом в стиле 80-х. Шаг 1-4 Прическа с начесом в стиле 80-х. Шаг 5-7

Романтичный образ можно создать прической «Гнездо». Для такой укладки с короткими волосами потребуется шиньон и накладные пряди.

Любую прическу можно украсить яркими повязками, бантами и паетками. Соответствующий макияж усовершенствует образ и поможет выглядеть стильно даже в скучные будни.

Совет! Стиль 80-х годов просто воссоздать, используя лаки для укладки и другие фиксирующие средства во время начеса. Чем он больше, тем лучше.

Прически в стиле ретро на каждый день

Ретро-прически наполнены романтизмом, чувственностью и изящностью. Аккуратные волны дошли до нас и сегодня.

Прически в стиле ретро — это аккуратно выложенные крупные локоны Для создания крупных волн лучше всего использовать бигуди

Какими должны быть прически в стиле ретро?

  • Волосы не пышные, а прилизанные;
  • Волнами можно сделать любую часть, даже выделить челку;
  • Стрижки выполнены острыми линиями;
  • Длинная челка чаще всего укладывается набок;
  • Волны лучше делать на крупные бигуди;
  • Отсутствие сложных плетений;
  • В качестве аксессуаров можно использовать ободки из ткани, крупные цветки, широкие обучи, заколки-шляпки или вуаль, украшения с перьями.

Для создания простой прически в стиле ретро, можно любую стрижку дополнить модным украшением. Например, эффектно выглядят чистые зачесанные назад прямые волосы, сверху которых широкий обруч яркого кислотного цвета или тканевой разноцветный ободок.

На таких коротких волосах волны можно сделать с помощью утюжка Каре — идеальная стрижка для причесок в стиле 30-х годов

Еще один вид несложной прически – закрепленный лаком начес сзади головы. Пробор должен быть на одну определенную сторону, где аккуратно уложена зализанная челка.

Для создания волн на коротких волосах лучше применить специальные приспособления. Тройные плойки позволяют сделать любые волны на желаемом расстоянии. Самый простой способ создания кудрей – накрутить на бигуди. Однако на коротких волосах это сложный процесс, поэтому подойдет стрижка с удлиненным каре.

Совет! Если нет времени на ежедневную укладку и создание волн, можно в парикмахерской попросить мастера сделать эффектную ретро-стрижку. За ней не нужен особый уход, а праздничности добавят различные красивые аксессуары.

САМОГОН. Технология приготовления самогона

Раздел: «Справочник самогонщика» ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ 2-я cтраница раздела

Часть I. Приготовление самогона Технология приготовления самогона в домашних условиях

Приготовление самогона — сложный технологический процесс взаимодействия многих компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах.

Можно выделить следующие основные этапы данного процесса:

1) выбор и подготовка исходного сырья

4) очистка самогона

5) «облагораживание», т.е. придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

Помните, что мутный самогон с «дурным» запахом и вкусом — результат небрежного отношения к технологическим требованиям, предъявляемым на всех без исключения этапах приготовления. Портят вкус и запах самогона содержащиеся в нем ядовитые сивушные масла, являющиеся нервно-паралитическими ядами.

«Цель оправдывает средства» — универсальная формула, применимая к любой жизненной ситуации, включая процесс приготовления качественного самогона, нужно только учесть, что понятие «средства» выходит за рамки материальных затрат и подразумевает также комплекс мер по соблюдению технологии приготовления на всех стадиях.

Далее в разделе подробно осветим все ключевые моменты на каждом этапе технологического процесса приготовления самогона.

Ответы на самые частые вопросы новичков

#1 Что такое самогон?

Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (дистилляции) из браги.
Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается.

#2 Как сделать самогон?

Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

#3 Что такое спирт-ректификат?

Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании.

По законам физики не может быть крепче 97,17% по объёму (95,57% по массе), это идеальный спирт-ректификат, на практике такой результат получить очень сложно.

Для справки. При атмосферном давлении ни простой дистилляцией, ни ректификацией нельзя получить спирт крепче 97.17% об. Но, поскольку азеотропия сильно зависит от давления (1-ый закон Вревского), при давлении 70 мм. рт. ст. (температура кипения спирта при этом будет 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и азеотропов не образует, можно получить абсолютно чистый спирт. Но это ещё сложнее.

#4 Что такое брага?

Это переброженное дрожжами (пекарскими, винными, дикими или др.) сахаросодержащее сусло. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

#5 Что такое сусло?

Это подготовленный для брожения раствор в воде сахара и питательных веществ с целью получения браги. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде, или использованием различного фруктово-ягодного сырья, содержащего сахар, или сырья , содержащего крахмал (зерно, картофель, но в этом случае необходим процесс ОСАХАРИВАНИЯ крахмала), или любого другого САХАРОсодержащего сырья.
Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса.

#6 Что такое барда?

Это жидкость, оставшаяся в кубе от браги, после выгона из неё самогона.

#7 Что такое СС, АСП, АС и ТТ

Это одни из многих общепринятых сокращений. Спирт сырец, ареометр спиртовой, абсолютный спирт и теоретическая тарелка. Подробно о терминологиии самогоноварения – см. в КРАТКОМ СЛОВАРИКЕ САМОГОНЩИКА
Также см.:БИБЛИОТЕКА САМОГОНЩИКА (много разных полезных сведений, в т.ч. по изготовлению аппаратов).

#8 Как приготовить брагу из сахара?

Простой способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 4 — 5л воды.
2. В некотором количестве воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток.
Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

#9 Что ещё будет правильно добавить в сусло?

Дрожжам для нормальной жизни, кроме сахара, нужны питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений.
Минеральная подкормка требуется (но не необходима) для сусла, сделанного из сахара. Плодовое и зерновое сырьё изначально содержит достаточное количество питательных веществ.

#10 Что такое спиртовое брожение?

Спиртовое брожение – это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ.

#11 Какова температура для брожения?

От 18 до 40 гр. С. Если ниже – процесс заметно замедляется, при превышении диапазона дрожжи могут погибнуть.
Оптимально 20 – 30 градусов тепла.
Первые сутки целесообразно выдерживать температуру 23-25°С для предотвращения интенсивного пенения, в последующие — повысить до 28-30°С.

#12 Как долго готовится брага?

В зависимости от сырья и температуры, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней.
Возможно увеличение времени приготовления с целью осветления (отстаивания) браги и удаления осадка.
Но, чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.

#13 Как определить готовность браги?

1. По прекращению активного выделения углекислого газа
2. По вкусу, отсутствие сладости.
3. По времени
Все эти признаки нужно применять комплексно. Например, если по времени и отсутствию выделения газа брага должна быть готова, а на вкус – сладковата, значит были ошибки в процентном составе браги или в выборе дрожжей. В этом случае нужны меры по исправлению браги и дображиванию, иначе будут потери продукта. Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

#14 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка) ?

Осадок состоит из дрожжей, живых и мертвых, и некоторых продуктов их жизнедеятельности.
Сам осадок составляет около 5% от объема, и его удаление несколько уменьшит количество нежелательных веществ в самогоне. Но и сократит выход. Так что осветление желательно, но не обязательно.

#15 Сколько должно получиться самогона из моей браги?

Грубо из 1 кг сахара в браге получается 1 л самогона, крепостью 50%. Отличным результатом будет 1,2 л 50%-ного, в промышленности принято считать идеалом: 1,28 л хорошо 1,24 л удовл.1,20 л. Можно пользоваться для рассчетов калькулятором самогонщика.

#16 В чём делать брагу для самогона?

В любой подходящей по размеру пищевой ёмкости, закрывающейся, но негерметично, для выхода образовывающихся при брожении .
Обычно при правильной подготовке брожение проходит бурно, и дополнительной защиты браги от нежелательного заражения посторонними микроорганизмами не требуется.

#17 Чем гнать самогон?

Самогонным аппаратом! Ничего сложного, задача этого аппарата — нагреть брагу до кипения, а получившийся при этом пар охладить до конденсации, и обеспечить слив сконденсировавшейся жидкости.
То есть, основными частями традиционного аппарата должны быть: герметично закрывающаяся ёмкость, паропровод-трубка, охлаждающее устройство-холодильник/конденсатор, посуда для сбора продукта.
Общедоступная готовая ёмкость — скороварка.

#18 Из чего состоит самогон?

Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха.
В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой. Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

#19 Почему при перегонке из браги получается самогон?

Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода.
При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается.
К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества(соли например), они остаются в кубе.

#20 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?

Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ.
То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#21 Как правильно гнать самогон?

При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей.
В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу.
Затем идет пищевая часть.
В конце отгона идёт другая непищевая часть — «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта.
Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100 мл на 1 кг сахара в браге.

#22 Что делать с «головами»?

Ну, уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает.
Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

#23 Что делать с «хвостами»?

Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет.

#24 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

1.Выпить как есть.
2.Попытаться очистить .
Подробно об очистке см. на стр. ОЧИСТКА САМОГОНА
3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах и т.п.
4.Получить спирт.

#25. Почему самогон получился такой вонючий?

Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги.
Процент их небольшой, но воняют здорово. Мал клоп, да вонюч.

#26 Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?

Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» — путь к успеху.

#27 Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ в самогоне?

Для этого придумали различные методы очистки.

#28 Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов можно получить чистый спирт?

Процентное содержание увеличится, но спирт точно не получится.
Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей.
Чистый спирт можно получить только ректификацией.

#29 Что такое ректификация?

Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ.
Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной, которая представляет собой теплоизолированную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами (различными, в зависимости от конструкции), на которых происходит взаимодействие пара и жидкости.
Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

#30 А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?

Вобще «градус» это обывательское название крепости спиртного напитка. Это означает какой объем спирта в процентах содержится в общем количестве жидкости. Тут на вкус полагаться нельзя, скрывают «градус» разные добавки, смягчающие напиток.
Измеряют крепость прибором-спиртомером, это ареометр, прибор измеряющий плотности жидкостей. Спирт менее плотен чем вода, и разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр-это отградуированный поплавок, который тонет глубже, чем меньше плотность жидкости. Ареометр-спиртомер (АСП) отградуирован в процентах объема спирта в смеси спирта с водой. Можно измерить крепость самогона, водки, коньяка, спирта.
Нельзя точно измерить крепость таким ареометром жидкости, если имеются значительные добавки в жидкости, кроме спирта и воды. Например, вино, ликер, наливка содержит значительное количество сахара.
Важно помнить, что измерения нужно производить при температуре жидкости 20*С, иначе будет погрешность измерения, ведь плотность зависит от температуры!
Подробнее – на следующих страницах этого раздела.
Если точность до десятых долей процента не нужна, можно воспользоваться этой таблицей.
Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта.

Смотрите так же:  Народные средства подавляющие аппетит отзывы

#31 В продаже имеется миниспиртзавод, он сразу делает спирт из сахара?

Нет. Это комплект оборудования для приготовления браги, перегонки браги на самогон (спирт-сырец), и окончательной очистке спирта-сырца ректификацией.
Но часто в рекламных целях для солидности так называют только одну ректификационную колонну.

#32 Возможно ли дома сделать коньяк и виски?

Всемирно известные традиционные напитки из разных стран имеют многовековую историю. И технология изготовления каждого отрабатывалась веками.
И, конечно, каждый производитель не открывает никому всех своих секретов. Кроме того, крепкие напитки обычно подвергаются выдержке-«созреванию», в течении нескольких лет. Поэтому сделать точную аналогию «Хеннеси» или «Джонни Уокер» вряд ли получится.
Но зато изготовление качественных крепких напитков, которых не стыдно будет назвать и коньяком, и виски, и кальвадосом и т.п. вполне возможно.
Отличие от приготовления простого самогона в основном в используемом сырье и его качестве. Для коньяка это виноград, для виски-ячменный солод, для кальвадоса-яблоки. Ну и другие варианты для других напитков.
Бочковая выдержка в домашних условиях значительно сокращается по времени, потому что используемые бочонки небольшого объема, а в маленьких созревание происходит быстрее.
При изготовлении «традиционных» напитков (коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д.), фруктовых, зерновых или солодовых дистиллятов из качественного сырья, как правило, используют дробную дистилляцию (2-х или 3-х кратную).
Применяют и ректификацию, но при этом теряется значительная часть полезных примесей, которые создают вкусоароматический букет напитка.
Для их дистилляции используют «старинные» перегонные аппараты. Они отличаются от обычных, в основном, конструкцией бака (аламбик, или шлем) и его материалом — медь конкретного состава. Немного отличается и конструкция холодильника — часть его часто делается с естественным воздушным охлаждением — «лебединая шея».
Аламбик и «лебединая шея» позволяют дополнительно увеличить крепость выходного дистиллята. На их поверхности происходит дополнительная конденсация с последующим переиспарением, что увеличивает конечную крепость погона. Кроме того, примеси, при взаимодействии с медью бака и аламбика, изменяют свой состав и создают соответствующий «аромат» напитка.
При выдержке в ДЕРЕВЯННОЙ (дуб, каштан, вишня) бочке происходит медленное реагирование содержимого с воздухом через стенки. Вещества, содержащиеся в благородном дистилляте изменяются, появляется мягкость и присущий выдержанному напитку аромат.
При применении для выгонки спирта ректификации, конечная крепость в соответствии с требованиями регламента Европейского Союза 1576/89 не должна быть более 94,8% об. (обычно еще ниже — до 85% об.). Считается, что при такой крепости в отгоне еще сохраняются индивидуальные особенности сырья, создающие аромат и вкус будущего напитка.
В любом случае ректификация не позволяет получить напиток с насыщенным букетом и вкусом, какой получается при дробной дистилляции.

ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БРОЖЕНИЕ

#1 Вода для браги имеет большое значение?

Главное требование к воде — она должна быть питьевой.
Также излишне жесткая вода тормозит процесс брожения. И воду не кипятить, так она теряет кислород, который способствует жиздедеятельности дрожжей. Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие.

#2 Какие лучше взять дрожжи?

Вопрос выбора дрожжей — серьёзное дело. Чаще всего забрасываются в брагу хлебопекарные прессованные дрожжи, и дают хороший результат.
Из проверенных сухих дрожжей для самогона используются САФ-ЛЕВЮР. А если есть возможность раздобыть специальных дрожжей для спирта — это идеальный вариант.
С осторожностью следует использовать быстрые сухие хлебопекарные дрожжи (типа «саф-момент»), они часто не дают высокий процент спирта в браге, недображивают.

#3 Брага сильно пенится, боюсь загадить квартиру. Как быть?

Из народных средств. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Или высыпать пакетик сухих «быстрых» хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену.

#4 Дрожжи в браге «едят» только сахар, или им нужно что-то ещё?

Если в браге нет ничего, кроме сахара и воды, дрожжам не очень комфортно,им нужны ещё разные минеральные питательные вещества. Без них брожение так же идёт, но выделяется больше вредных примесей.
Поэтому сахарную брагу лучше подкормить. Дрожжам в основном нужен азот и фосфор. Поэтому на каждый килограмм сахара в идеале нужно добавить сульфат аммония — 1,5-2 г; суперфосфат — 3-4г.
Можно вместо этого положить чайную ложку комплексного минерального удобрения, типа нитрофоски.
Можно обойтись и без «химии», многие подходящие пищевые продукты содержат нужные вещества. Можно добавить в брагу для подкормки свежий фруктовый сок или сами фрукты-ягоды в раздавленном виде.
Можно добавлять хлеб, лучше черный, или сухари. Можно зерновое сырьё, которое нужно хорошо разварить. Количество можно рекомендовать приблизительно 0,5 — 1кг на 10-15 литров браги.
Не пытайтесь в качестве подкормки использовать томатную пасту, как советуют в ряде безграмотных «самогонных» пособий.
Это было целесообразно в 70-е года прошлого века, теперь в пасту почти всегда добавляют стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, а главное — консерванты, которые могут затормозить рост дрожжей. Это относится и ко многим другим плодовым консервам промышленного производства

#5 Верно ли, что из хорошего сахара — хороший самогон?

Верно. Из дряни конфетку трудно сделать.
Качество сахара сильно влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают мелассу, и патоку, и свекольный сырец. Только сэм из этого больно неприятный, по отзывам.

#6 Хочу выгнать самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?

Нет. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать.
Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50-70 градусов. Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне.
Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно производятся микробиологические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть.
Надо добавить, делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того. О зерновом самогоне см. на следующих страницах этого раздела.

#7 Почему брага плохо бродит?

1 холодно
2 плохие дрожжи
3 было мало внесено дрожжей
4 не хватает подкормки — питательных веществ

#8 У меня мало дрожжей и нет в магазине, что делать?

Можно вырастить дрожжи и из небольшого количества.
Дрожжам для размножения нужен воздух и по возможности стерильные условия.
Нужно сделать 2 литра сусла как для браги, обязательно с подкормкой, прокипятить его для дезинфекции и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли.
После остывания положить туда немного дрожжей и снова завязать марлей, поставить бродить в тёплое место.
Банку полезно периодически взбалтывать. Через 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги.

#9 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

Это такая штука, которая не позволяет воздуху проникать в ёмкость брожения, при условии, что ёмкость герметично закрывается. По-простому, это трубка, через которую выходит углекислый газ брожения, конец которой опущен в стакан с водой.
При приготовлении браги гидрозатвор по большому счету не нужен, поскольку при соблюдении правил, бродит бурно и быстро.
Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например дображивание вина, пива. И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ.
Также гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых в воздухе полно.

#10 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?

Это зависит от температуры в помещении.
Бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов.
Так что, если брага в тёплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40*С начинают погибать.
А в прохладном месте брагу можно укутать, но зорко следить за её температурой!

#11 У меня брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут.
Тут либо были нарушены пропорции браги — большой процент сахара, или использовались неправильные дрожжи, которые могут вытерпеть гораздо меньшую концентрацию спирта.

#12 Можно делать самогон из фруктов?

Можно. И его качество будет лучше, чем у сахарного.
Даже если сахар придётся добавить в фруктовую брагу по причине недостаточной сахаристости сырья. Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

#13 Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?

Для ускорения осветления можно применить бентонит, это такой сорт глины.
При смешивании с брагой способствует быстрому осаждению. Источник бентонита — некотoрые наполнители для кошачих туалетов, как не странно. Такое вот ноу-хау. Подробнее см. на разных страницах этого раздела.

#14 Почему не точно измеряется крепость браги?

Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.
Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
Другое дело, кроме простого интереса, это практического смысла не имеет. Ведь при начале перегонки всей браги, можно с достаточной точностью определить крепость браги по таблице (см. ниже, #6 «ПЕРЕГОНКА. «), получив первые 200 мл самогона и измерив его крепость.

#15 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?

Дрожжи, обычно применяемые для самогоноварения, находятся в угнетенном состоянии и неспособны сразу начинать бродить, что чревато инфицированием бражки.
Кроме того, всегда есть вероятность, что дрожжи полностью погибли при хранении, и необходимо проверить их на брожение.
Для разбраживания дрожжи разводятся в 0,5 литрах водопроводной воды, в которую внесено 70 г сахара и остаются в теплом месте (в идеале при 30*С) в открытой емкости на 1-1,5 часа при частом перемешивании для растворения кислорода.
Признак оживления дрожжей — активная пена. Можно сливать в бродильную емкость.

#16 Как долго можно хранить полностью выброженую бражку?

Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов, однако, если перегнать сразу не получается, ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания.
(Французы вообще рекомендуют хранение виноградных бражек для перегонки на коньяк 1,5-2 месяца на осадочных дрожжах. Но это французы и виноград).

#17 В каких условиях хранить дрожжи?

Условия и сроки хранения обычно указаны на упаковке производителя.
Однако срок хранения прессованных дрожжей обычно 7-10 дней.
Такие дрожжи вполне могут сохраняться в морозильном отделении холодильника до 1 года без заметной потери бродильной способности.
Размораживать их лучше в теплой воде, и обязательно разбраживать.

#18 Чем различаются дрожжи?

С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности.
Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: 5-7%. При больших концентрациях спирта начинают «болеть» и выделять много примесей. Хлебопекарные выращиваются на среде из чистого сахара и применимы для бражек на сахаре, однако без ненормальностей набраживают только 7-9% спирта.
Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт те же 7-9%.
Винные дрожжи (культурные) хороши для бражек из плодового сырья, некоторые сорта способны набраживать до 16% спирта, однако при этом удлиняется срок брожения.
Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Хороши для брожения плодовых бражек, набраживают 7-9% спирта.

#19 Чем закрыть ёмкость с брагой?

Распространенный «гидрозатвор» для банок с широким горлом — резиновая перчатка с 1-3 проколами иголкой в пальцах для выхода газов брожения.
В народе называется: «Привет Горбачеву». Такое устройство позволяет наглядно контролировать брожение. Перчатка надулась — брожение идет. Опала, значит пора на перегонку, выброжено полностью.
Следует, однако, учитывать, что при изменении температуры, особенно при резком похолодании, перчатка также спадает, иногда даже засасывается в сосуд.

#1 Где взять самогонный аппарат?

1 Купить. В странах, где пока не запрещено законом производить самогон и спирт для себя (не на продажу), это не проблема.
2 Заказать. Желательно сначала продумать габариты под свои жилищные условия и исходя из предполагаемого объема производства .
Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.
3 Сделать самому.
Вариантов конструкций аппаратов множество, обычно они не сложны и предполагают изготовление из доступных материалов и компонентов.

#2 Из чего мне сделать самогонный аппарат? (перегонный куб по-научному)

Идеальным материалом является пищевая нержавеющая сталь, или изделия из неё. Используются различные кастрюли, скороварки, баки, из стаканов паяются холодильники, из нержавеющих гофрированных сантехнических или газовых трубок делают соединительные патрубки, и т.п.
Также используется медь, алюминий и другие материалы, которые имеют некоторые нежелательные свойства, по этим вопросам не утихают споры, но тем не менее в дело многими применяются. Соединять детали лучше сваркой, можно паять, места, которые будут в процессе иметь контакт с самогоном лучше паять пищевым припоем.
Само собой, в нужных местах применяются разъёмные соединения — резьба, муфты, хомуты, зажимы, струбцины и многое другое.
Для прокладок нужно применять материалы, не выделяющие запахов и вредных веществ, например, силикон и ФУМ-лента.
Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт и настроение надолго!

#3 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

Размер куба выбирается от того, сколько желательно получать самогона за один раз. Здесь примерно такое соотношение: из 1 литра браги получится по хорошему 0,25 литра самогона.
Но ещё нужно учитывать, что не рекомендуется заполнять куб более 3/4 по высоте, чтобы уменьшить возможность выброса пены, и снизить унос брызг кипящей браги в холодильник. С учётом этого, например из 5-литровой скороварки можно за раз выгнать 0,9 — 0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона 9 — 9,5 литров.
Форму и габариты нужно выбирать ,прежде всего, соотнеся к своим условиям. Чтобы было удобно заниматься нашим делом, и куб вместе с остальным оборудованием свободно размещался в том месте, где предполагается его нагревать и получать продукт.
Также немаловажно учесть то, где предполагается это оборудование хранить. Вы же не собираетесь всё время держать аппарат на плите!

#4 Как быстро может работать мой аппарат?

Тут все зависит от того, сможет ли холодильник охладить весь образовавшийся пар в кубе, и сможет ли паровая трубка без аварийного повышения давления провести этот пар. Потихоньку рекомендуется отбирать только головы.
А качество пищевой части от скорости перегона практически не изменяется.

#5 У меня есть тонкая металлическая трубка, подойдет для холодильника?

Трубку внутренним диаметром менее 8мм применять не рекомендуется, ей проще забиться и будет бабах!
К тому же в тонких трубках возникает капиллярный эффект, то есть весь просвет трубки закрывает жидкость, и пар начинает выходить рывками.

#6 Хотел купить силиконовый шланг, боюсь подсунут не такой, как отличить?

Силикон проще всего распознать подпалив его зажигалкой или спичкой.
Настоящий силикон горит очень плохо, образуя золу белого цвета.
Все остальные пластики горят с копотью и образуют золу черного цвета. Силикон никогда не прозрачен кристально, слегка мутноват на просвет. Также, силикон не твердеет на морозе, другие пластики заметно теряют гибкость.
Купить силиконовые шланги можно в магазинах медтехники, лабораторного оборудования или для аквариумистов.
Словам продавцов о качестве силикона доверять не стоит, поскольку очень часто они и сами не в курсе или сознательно обманывают.

Смотрите так же:  Травы лекарственные для пиелонефрита

#7 Чем в случае срочной необходимости загерметизировать перегонный куб?

Самое простое и испытанное — замазать щели сырым тестом, лучше ржаным.

#8 Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?

Термометр в кубе необязателен, Целые поколения самогонщиков не догадывались о существовании термометров, но это не мешало им делать хороший самогон.
Термометр можно установить в уровне жидкости или в уровне пара.
Температура пара над кипящей жидкостью равна температуре самой жидкости, поэтому место установки непринципиально.
Но при установке термометра в жидкости снижается влияние на показания термометра температуры корпуса перегонной ёмкости, поэтому следует отдать предпочтение этому способу установки, но это не строгое условие.
Установка термометра в куб позволяет не напиться раньше времени, пробуя напиток на вкус. Ориентируясь на его показания можно в любой момент определить концентрацию спирта в кубовом остатке, а также поймать моменты начала закипания, перехода с отбора тела на отбор хвостов и окончания перегонки.
Последнее особенно важно, так как перебор приводит к значительному увеличению в самогоне сивушных примесей. Если остановить процесс вовремя, значительная часть их остаётся в кубе.

#9 Хочу для начала сделать куб небольшого размера, паропроводную трубку ведь не обязательно брать с большим диаметром, ведь в кубе будет всего 3 л браги?

Количество пара зависит не от количества кипящей жидкости, а от количества подведенного тепла и состава кипящей жидкости.
Что напрямую связано с мощностью нагревателя — ТЭНа или газовой комфорки. Поэтому на диаметре паропроводной трубки не стоит экономить.
Кстати, в маленьком кубе интенсивность кипения будет даже больше, чем в большом, при условии, что они будут нагреваться одинаковым источником тепла. Потому, что у него меньше площадь поверхности, и меньше тепла будет уходить от него в окружающее пространство.

ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)

#1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?

Куб рекомендуется заполнять не более, чем на 3/4 по высоте.
Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса.

#2 С какой скоростью гнать самогон?

Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются.
А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар.
Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева .

#3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла.
А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

#4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?

Самое распространенное явление, из-за чего вдруг пошла муть — это заброс браги в холодильник (устаревшее название этого явления — «погон»).
Брага при сильном кипении вспенивается (убегает, как молоко) и пеной лезет в трубку. Нужно уменьшить нагрев.
Самогон с «погоном» можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного.
Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне.
Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть.
Часть мутного самогона отсекают в «хвосты». А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной. К тому же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет.

#5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?

Просто нагреваем и продолжаем.
Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели.

#6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?

Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном — подрастают.
2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта.
Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
Имея такую таблицу, можно:
1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.

САМОГОН: ОЧИСТКА, УЛУЧШЕНИЕ

#1 Зачем самогон чистить?

Основной причиной очистки для многих становится не совсем приятный запах
Хотя, куда обоснованней следовало бы считать побудительным мотивом к очистке стремление извавиться от вредных примесей, многие из которых не пахнут, или даже пахнут приятно.
При брожении дрожжами неизбежно выделяются вредные вещества, которые потом оказываются в самогоне.

#2 Какие методы очистки доступны в домашних условиях?

Химическая обработка, и последующая перегонка.
Очистка биологическими веществами-молоком, яйцом.
Фильтрация через поглощающие примеси материалы (например активированный уголь).
Неоднократная перегонка с разбавлением.
Подробно о разных способах очистки см. на стр. ОЧИСТКА САМОГОНА

#3 Я сделал химобработку, запах уменьшился. Теперь это можно пить?

Нельзя! Химия превращает одни вредные вещества в другие вещества, тоже вредные, но отделить их при перегонке уже гораздо легче.
Только повторная перегонка!

#4 А как правильно сделать химическую очистку?

На 10 литров 40% самогона, если самогон крепче, нужно разбавить водой до 40%, при такой крепости лучше очистится.
Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200 мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра (каустической соды)в стакане воды.
Сначала натр, потом заливаешь водой!
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Обязательно перегоняешь второй раз!
Подробно о разных способах очистки см. на следующих страницах этого раздела.

##5 Как перегнать самогон 50%-ный второй раз?
Просто залить в аппарат, и процесс пошел!?

Самогон перед второй перегонкой надо разводить как минимум до 40%, а лучше до 10%.
Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.
Перегонка крепкого самогона сильно ухудшает отделение примесей.

#6 Боюсь химии. Чем, кроме химреактивов, можно почистить самогон?

Можно веществами, содержащими большое количество белка, например молоком или яйцом. Это добавляется в самогон, белок свернётся и осядет со временем.
Белок удерживает вредные вещества, которые потом отфильтруются вместе с ним. Подробно об очистке самогона в домашних условиях см. на следующих страницах этого раздела.

#7 Есть народные способы очистки, у меня проблемы с реактивами?

Есть множество. Один из них.
Хороший результат дает нахождение в кубе 3-4 пригоршни золы от березовых дров или угля на 30 литров браги во время перегонки. Запах практически исчезает, но привкус сивухи остается. #8 После всех чисток запах самогона заметно ослаб, и вкус стал мягче, но до магазинной водки далеко, есть способ улучшить это ?

Совсем убрать запах самогона можно только правильной ректификацией.

#1 Зачем нужна ректификация?

Это единственный доступный способ получить дома относительно чистый спирт. Подробно о ректификации см. на следующих страницах этого раздела.

#2 Ректификация — это только для заводов, или дома тоже можно?

Дома очень даже можно.
Ректификационная колонна сложней самогонного аппарата, но проще велосипеда, меньше велосипеда и вполне доступна для самостоятельного изготовления.

#3 Где взять оборудование для ректификации?

Купить. Сделать самостоятельно.

#4 Хочу сделать колонну. Из чего лучше?

Требования те же, как для самогонных аппаратов.
Идеальный вариант — пищевая нержавейка.

#5 Я купил недорогую ректификационную колонну, почему получается плохой спирт с посторонними запахами?

В рекламе таких колонн много неправды.
Либо заявленная производительность сильно завышена, либо размеры колонны таковы, что в принципе нет возможности получить чистый спирт не при каких условиях.
Хорошие колонны недёшевы.

#6 Объясните попроще, как работает ректификационная колонна?

Колонна установлена строго вертикально на баке, в котором залит спитр-сырец и подведен нагрев. Происходит кипение жидкости, пар проходит в колонну. В верхней части колонны установлен дефлегматор, это холодильник совмещенный с узлом отбора, позволяющим часть сконденсировавшейся в холодильнике жидкости отобрать на выход (отбор на выход можно регулировать или совсем перекрыть), а часть отправить обратно в колонну.
Эта жидкость стекает вниз по колонне навстречу пару. Колонна заполнена контактными элементами, на которых происходит взаимодействие жидкости и пара.
Первыми изобретенными контактными элементами были тарелки, которые располагались одна над другой, и на которых пар пробулькивал сквозь слой жидкости. В колоннах небольшого размера элементы в виде тарелок использовать нецелесообразно ввиду конструктивной сложности. Поэтому колонну заполняют различными элементами, имеющими большую развитую поверхность (пружинки, шарики, колечки, сетки ит.п), это называется насадка, и пар с жидкостью взаимодействует на поверхности этих элементов.
Стекающая жидкость по элементам колонны называется флегмой. Пар взаимодействует с флегмой, отдает свою энергию, и вещество, кипящее при более высокой температуре, а выше переносит вещества, кипящие при более низкой температуре.
Таким образом, через некоторое время от начала работы ректификационной колонны, вещества распределяются по высоте колонны соответственно своей температуре кипения, в самом верху , то есть в узле отбора дефлегматора, будет самое низкокипящее вещество из смеси жидкости в баке, и начиная отбор, можно по очереди получить отделенные друг от друга жидкости. Подробно см. на следующих страницах этого раздела.

#7 Куда насаживают насадку?

Насадка находится внутри колонны, и обычно она сыпучая.
Такое неудачное название.
Самый простой, дешевый и доступный тип насадки — металлические мочалки для чистки сковородок. При покупке следует убедиться, что материал нержавеющий, например, приложив к нему магнит.

#8 Что такое флегма?

Флегма — это сконденсированные пары, возвращаемые в перегонный куб. При испарении бражки в первую очередь испаряется спирт, а не вода, если такие пары сконденсировать, то концентрация спирта будет выше.
Например, при его концентрации в исходной смеси 8% об. первые порции дистиллята будут иметь концентрацию спирта 49,6% об. При конденсации части пара (этот процесс и называется дефлегмацией, т.е. образование флегмы) в первую очередь будет конденсироваться вода, в оставшемся паре концентрация спирта за счет этого увеличится.
Например, при концентрации спирта в исходном паре 49,6% об. при частичной конденсации пара образуется 0,5 кг флегмы с концентрацией около 17 % мас. и 0,5 дистиллята с концентрацией уже 67% об. Естественно, при этом скорость перегонки снизится, но зато повысится крепость.
При ректификации флегма начинает играть совершенно другую роль.
Нам необходимо обеспечить «пробулькивание» пара через жидкость, своеобразное кипение внутри колонны, усиливаемое контактом на мелкой насадке.
При этом происходит дополнительное испарение спирта, уносимого с парами вверх, и конденсация воды, сливающейся вниз с флегмой.
Пар мы получаем кипячением бражки в кубе, а вот жидкость как раз и есть флегма, которую мы сознательно охалдили, постепенно сливается в куб.
Поэтому ректификационная колонна без флегмы не работает, а превращается в обычную трубу с железяками внутри.

#9 Что такое флегмовое число?

В дефлегматоре колонны образуется конденсат.
Часть его возвращается в колонну, а часть может направляться в отбор. Возврат в колонну части конденсата — необходимое условие нормальной работы колонны.
Отношение количества конденсата, возвращаемого в колонну к количеству кондесата направляемого в отбор называется флегмовым числом (ФЧ).
Если отбор продукта из колонны не производится, флегмовое число равно бесконечности.

#10 Почему ректификационная колонна завернута в теплоизоляцию?

Работа колонны зависит от стабильности распределения температуры по её длине, теплоизоляция уменьшает влияние внешних факторов.

#11 Почему рекомендуют ректифицировать самогон, а не брагу?

Самогон, или спирт-сырец уже очищен от основных примесей браги, не пенится.
А заброс бражной пены в колонны доставит большие проблемы по её промывке.

#12 А что значит «колонна захлебнулась», и что с этим делать?

Захлёб колонны происходит, когда поступающая в неё из дефлегматора флегма не проходит в куб, а скапливается.
Причинами этого обычно бывают: превышение мощности нагрева, необходимого для данной колонны, тогда слишком сильный поток пара не пропускает флегму вниз; конструктивные ошибки — узкие места, чрезмерное уплотнение насадки, установка труднопроходимых для флегмы сеток и тому подобное. Захлёб колонны проявляется повышенным шумом при работе — бульканье, и выбросом продукта через верхнее отверстие дефлегматора.
Если была превышена мощность нагрева, захлеб колонны устраняется уменьшением нагрева.
А ошибки конструкции обычно бывают у самодельных колонн, ну и для устранения захлёбывания такой колонны нужно её переделать.

#13 Обязательно ли соблюдать строгую вертикальность колонны во время её работы?

Да, обязательно. Конструкция колонны обычно такова, что направление потоков и капель флегмы будет правильным только при строго вертикальном положении.
В случае наклона продукт может не попадать в узел отбора дефлегматора.
Поток флегмы будет устремляться к нижней наклонённой стенке и по ней стекать, оголяя насадку — снизится количество ТТ и соответственно качество разделения.
На тарельчатой колонне пар будет пробулькивать через более тонкий слой флегмы на наклонённой тарелке, что значительно снизит КПД. И другие неприятности.

#1 А что тут вобще может быть опасно?

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *