Козий жир полезные свойства

Содержание статьи:

Творог — польза и вред здоровья организма

Творог получают путём сквашивания молока, которое нагревают и оставляют на некоторое время «дозревать». Полученная масса разделяется на сыворотку и творог. В конечном итоге получается плотная масса без лишней жидкости. Продукт несёт неоспоримую ценность организму. Однако при неправильном употреблении творог способен навредить. Рассмотрим самые важные аспекты.

Творог относится к питательным продуктам. Наряду с насыщением он заряжает организм энергией и дарит целый комплекс полезных витаминов. В твороге много кальция, который нужен костям, зубам и ногтям.

Входящий казеин вводит в организм незаменимые аминокислоты, они не расщепляются длительное время и сохраняют сытость желудка после приёма творога.

Липотропное действие казеина позволяет сократить массу тела. Вещество нормализует жировой баланс, снижает запасы вредного холестерина. Тем самым достигается похудение и очищение кровеносных каналов.

Творог является кладезем макро- и микроэлементов. В нём присутствует сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк, фтор и медь. Кроме этого в кисломолочном продукте имеется небольшая часть жиров (от 0,5% до 23%).

Человеческой иммунной системе и зрению необходим витамин А (ретинол), он имеется в твороге. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за расширение сосудов и кроветворную функцию.

Входящий витамин Д способствует быстрому усвоению кальция, токоферол предотвращает преждевременное старение тканей. Группа витаминов B нужна для поддержания состояния волос, ускорения деятельности мозга, улучшения восприятия и памяти.

Метионин — это аминокислота, которая оберегает печень. Вещество очищает внутренний орган от распада, профилактирует развитие цирроза и гепатоза.

Калорийность творога

На сегодняшний день выделяют жирный творог (от 19 до 23%), классический (от 5 до 18%), обезжиренный (от 0,5 до 1,8%). Чем выше жирность, тем большую калорийность имеет продукт. Чтобы получить творог 23%-жирностью, необходимо использовать цельные сливки.

Если говорить условно, творог жирностью 5% включает 144 Ккал., 9% — 158 Ккал., 23% — 312 Ккал.

Когда кисломолочный продукт готовят в условиях производства, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал, другие сладкие примеси. Всё это влияет на конечные показатели калорийности.

  1. Ценность продукта обуславливается технологией приготовления. Когда творог отделяется от сыворотки, он забирает с собой все полезные элементы. Кисломолочный продукт по качествам превосходит молоко. Творог показан к потреблению людям, страдающим метеоризмом и тяжестью в желудке.
  2. Входящий белок усваивается быстро, поэтому мышечные волокна строятся в соответствии с нормой. Это качество ценится людьми, которые занимаются спортом. В отличие от белка бобов или мяса потребление творога не вызывает газообразования и изжоги.
  3. Кальций, который содержится в больших количествах, нужен всем категориям граждан. Элемент формирует опорно-двигательную систему ребёнка, улучшает строение ногтей и зубов. При систематическом употреблении творога снижается вероятность образования кариеса или переломов костей.
  4. Творог относится к высокосбалансированным продуктам. Его минералы и витамины идеально подходят для употребления каждый день. В результате этого повышается тонус организма, человек получает заряд бодрости на весь день.
  5. Кисломолочный продукт улучшает умственную деятельность, усиливает зрение и концентрацию внимания. Творог увеличивает физическую выносливость, а также помогает избавиться от лишнего веса. Последнее качество ценится людьми с ожирением и теми, кто просто следит за фигурой.
  6. Несмотря на высокую калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство надолго. В результате человек меньше подвержен незапланированным перекусам. Отсюда снижается вероятность набора лишнего веса.
  7. Входящие аминокислоты в сочетании с группой витаминов B отвечают за центральную нервную систему. При систематическом приёме творога человек становится менее восприимчивым к стрессам, поднимается настроение и наступает умиротворение.
  8. Главным достоинством кисломолочного продукта считается его положительное воздействие на пищеварительную систему. Входящие грубые волокна способствуют опорожнению кишечника, устраняя даже самые сильные застои. Творог улучшает функции поджелудочной, желудка, 12-перстной кишки. Состав устраняет изжогу и дискомфорт после приёма вредной пищи.
  9. Продукт показан к приёму во время гастрита и язвы. Он мягко обволакивает стенки внутренних органов, не раздражая слизистую. Регенерирующие свойства залечивают язвочки. Продукт необходимо употреблять при подагре, нарушении обмена веществ, недугов эндокринной системы, ожирении.
  10. Состав с низким числом калорий показан для диетического рациона. Творог нужно употреблять детям, начиная с шестимесячного возраста. Продукт требуется беременным девушкам, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  11. Обезжиренный кисломолочный состав необходимо употреблять больным панкреатитом. Он быстрее снимает симптомы заболевания и убирает дискомфорт. Полезен творог старикам, поскольку имеет особенность укреплять суставы и бороться со слабоумием.
  12. Людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией) необходимо принимать слабосолёный творог, чтобы снизить показатели АД. Продукт снижает уровень холестерина и борется с его отложениями в виде бляшек.
  13. Творог улучшает настроение, способствует быстрой регенерации клеток кожи. На основе кислой молочки полезно готовить маски для лица, скрабы для тела, компрессы от сильных ссадин.
  14. Ценность имеет и сыворотка от творога. При её приёме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выходятся даже самые старые шлаки, нормализуется деятельность почек и печени. Творог профилактирует риск образования рака перечисленных внутренних органов.
  15. Козий творог включает гораздо больше кальция, чем его аналоговый собрат из коровьего молока. Продуктом лечат ожоги, следы от укусов насекомых, больные суставы.

Польза творога для мужчин

  1. Творог относится к содержательным продуктам. Он является источников белка, кальция, ретинола, витамина группы В. Всё это требуется мужчинам, которые занимаются спортом и желают нарастить мышцы.
  2. Состав рекомендован к приёму бодибилдерам, а также личностям, ведущим активный образ жизни. Казеин ускоряет набор массы, вследствие чего мышечная ткань формируется даже во время сна.
  3. Продукт показан к приёму мужчинам с низкой способностью к зачатию. Творог ускоряет выработку сперматозоидов и усиливает их жгучесть. Также он профилактирует недуги предстательной железы.

Польза творога для женщин

  1. Неоценимый состав творога необходим женскому организму. Продукт животного происхождения эффективно помогает девушкам следить за фигурой, а также поддерживать волосы, кожу и ногти в должном состоянии. Творог богат подгруппой витаминов В и белком, при этом жиров мало.
  2. Диетологи рекомендуют включить в рацион 3-разовое употребление продукта в неделю. В результате фигура будет преображаться на глазах. Локоны обретут первозданный вид и красоту, кожный покров станет бархатистым и нежным. Также продукт отлично укрепляет костную ткань.
  3. Животный продукт рекомендуется употреблять девушкам во время вынашивания плода. Проблема в том, что женский организм в ответственный период испытывает нехватку кальция, наряду с этим проявляется изжога и токсикоз. Систематическое употребление творога лишит организм подобных проблем и восстановит нормальную деятельность ЖКТ.

Польза творога в сочетании с другими продуктами


Молоко и сметана

  1. Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов и небольшое количество холестерина. Ферменты участвуют в синтезе жирового обмена. Домашний продукт включает бета-кератин, биотин, фосфор, цинк, магний и калий.
  2. Молоко оказывает на организм седативное воздействие, борется с бессонницей, успокаивает и избавляет от мигрени. В совокупности с творогом продукты животного происхождения оказывают на человека положительное воздействие.
  1. Многим известна польза изюма. Продукт богат магнием и калием, которые положительно воздействуют на деятельность сердечной мышцы. Изюм эффективно понижает артериальное давление и устраняет отёки разной степени.
  2. Продукт хорошо себя зарекомендовал во время простуды, как действенное противокашлевое средство. Изюм помогает при выпадении волос, малокровии и лихорадке.
  3. Состав рекомендован беременным девушкам, в ответственный период организм женщины страдает от дефицита железа и гемоглобина. В совокупности изюм и творог по праву считаются целебным лакомством.
  1. Продукт пчеловодства не понаслышке известен целебными качествами. Продукт выступает в роли эффективного антиоксиданта и богат активными ферментами.
  2. Смесь из мёда и творога является кладезем микроэлементов для организма. Улучшается состояние человека, повышается иммунитет и жизненные силы. Регулярное употребление избавит вас от авитаминоза.
  1. Бананы богаты калием, минерал участвует в деятельности мышц, мозга и сердца. Уникальный состав фрукта подавляет гипертонию, недуги ЖКТ.
  2. Бананы способствуют быстрому восстановлению организма после тяжёлых физических упражнений. Фрукт в совокупности с творогом на порядок поправляет здоровье и делает организм более выносливым.
  • Вред организму может быть нанесён при индивидуальной непереносимости состава. Такое явление бывает крайне редко. В этом случае полностью откажитесь от продукта.
  • Рекомендуемая суточная норма творога не должна превышать 250 гр. Организм в полной мере насытится необходимыми элементами. В случае переедания вам станет плохо.
  • Запрещается употреблять животный продукт при атеросклерозе и серьёзных недугах, связанных с почками. Также учитывайте свежесть творога, в противном случае отравления не избежать.

Старайтесь приобретать домашний творог у проверенного поставщика. Учитывайте, срок годности натурального продукта не превышает 3 суток. Придерживайтесь практических советов, совмещайте творог с другими компонентами. Поправляйте здоровье с удовольствием.

Видео: польза творога для спортсменов

Польза или вред

Солодка: вред и польза

Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Смотрите так же:  Лечебная трава лапчатка

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.

Как принимать корень солодки?

На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка

Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Так ли безвредна солодка

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки – хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.

Солодка — польза, противопоказания, лечебные свойства

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Чем полезна солодка

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Применение солодки

В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.

  • Сок корня солодки рекомендован при язвах и гастритах. Его готовят из свежих корней. Принимается он следующим образом – грамм сока разводится в половине стакана воды (горячей), затем получившееся средство делится на три части и выпивается в течение дня.
  • Отвар солодки. Такое средство подходит для лечения большинства вышеперечисленных заболеваний. Для его приготовления 10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, туда же поместите стакан кипятка. Состав выдержите четверть часа на водяной бане, оставьте минут на сорок для настаивания, после поцедите и добавьте к средству кипяченую воду, так чтобы его объем достиг 200 миллилитров. Принимать отвар следует по столовой ложке до пяти раз в день. Разовая доза может быть увеличена до двух ложек, в этом случае принимать средство нужно трижды в день. Курс полторы недели, его продолжительность может быть изменена в зависимости от вида заболевания.
  • Настой солодки №1. Ложку чайную сушеных корней обжарьте на сковороде, затем поместите их в стакан кипятка. Примерно через 6-7 часов средство будет готово. Пить его рекомендуется по трети стакана. Такая настойка будет полезна при опухолях, язвах и артрите.
  • Настой солодки №2. Измельчите корень так, чтобы вышла чайная ложка сырья. Поместите его в стакан кипятка, оставьте на час, после чего процедите. Настой принимать нужно по трети стакана до приемов пищи трижды в день. Данное средство особенно полезно при гастрите и для восстановления здоровья надпочечников.
  • Чай из солодки. Измельченный корень можно просто заваривать как чай. Таким средством хорошо лечить простудный кашель. Ежедневно полезно пить по чашечке чая из солодки и трав. Соедините двадцать грамм корня и п пять грамм мелиссы, золототысячника и мяты. Данный сбор заваривайте и пейте как чай.
  • Сироп из солодки. Для его приготовления вам потребуется экстракт корня. Его можно найти в аптеке. Соедините 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сиропа, приготовленного из сахара и небольшого количества воды. Средство нужно хранить только в холодильнике в закрытой емкости. Принимать его рекомендуется исключительно после еды в среднем по 10 миллилитров в день не более трех раз. Такой сироп рекомендуется при всех видах кашля, гиперацидном гастрите, трахеите, простудах, язвах, бронхитах.

Лечение солодкой не должно длиться более месяца, после непременно нужно сделать перерыв.

Солодка для детей

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Смотрите так же:  Народная медицина потенция

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки. Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Противопоказания солодки

В древности солодку использовали без каких-либо ограничений и опасений, современная же медицина не считает ее совершенно безобидным растением. Многочисленные исследования доказали, что она может негативно отразиться на состоянии организма. Так, большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей, образования отеков. Если, принимая средства из нее, вы заметите подобные симптомы уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона, в редких случаях растение даже может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Кончено, если принимать средства на ее основе недолго, никаких негативных последствий это не вызовет, однако их длительный прием обязательно приведет к дефициту данного вещества. Также солодка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Противопоказания корня солодки:

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Кроме этого, солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Солодка – лечебные свойства растения

Если бы современный человек, помимо средств официальной медицины для лечения различных заболеваний, также применял и методы нетрадиционной медицины, и использовал те лекарственные растения, о которых знали ещё наши предки и с помощью которых они лечили различные недуги – современное человечество было бы здоровее. Однако, прежде, чем использовать то или иное лекарственное растение, необходимо знать о нём всё. И, сегодня такой информационный пробел мы восполним относительно солодки гладкой или как ещё называют этого травяного лекаря – лакрицы.

Итак, что за растение солодка, чем она полезна, что входит в её состав, какие недуги можно лечить с помощью солодки и существуют ли противопоказания к употреблению этого растения? На все эти вопросы мы предлагаем вам искать ответы вместе с нами…

Что за растение солодка или лакрица

О солодке гладкой или лакрице хорошо известно не только народной медицине, но и официальная медицина активно использует это лекарственное растение. Такая «любовь» объясняется очень просто — в солодке содержится достаточное количество полезных соединений, которые являются необходимыми, когда речь заходит о лечении различных заболеваний.

В природе это лекарственное растение можно встретить на юге России, в Средней Азии и на Кавказе, а также – на юго-востоке Европы. Там, на степных лугах и в поймах водоёмов, а также, на полях степной зоны и растёт солодка.

Сама же солодка относится к многолетним травянистым растениям из семейства бобовых, и отличается достаточно развитой и мощной корневой системой. Размножение растения происходит как семенами, так и корнями.

В лекарственных целях активно используют 2 вида это растения – солодку голую и солодку уральскую.

Как заготавливают корень солодки

Если география вашего места проживания предполагает, что в вашем регионе растёт это растении, вы можете его заготовить самостоятельно. Главное, сделать это правильно. Для этого, ранней весной или осенью отбирают достаточно вызревшие и толстые корни этого растения ( в диаметре корень должен быть не меньше 1 сантиметра, а его длина должна быть не короче 25 сантиметров) — именно они представляют лекарственную ценность для нас с вами. Эти корни необходимо промыть, разрезать на небольшие кусочки и высушить (ни в коем случае не в духовке или в духовом шкафу – тогда все полезные свойства этого лекарственного растения пропадут).

Такой высушенный корень солодки может храниться в течение 10 лет в бумажном пакете или в стеклянной ёмкости.

После того, как вы заготовили солодку, не лишним будет узнать, что же входит в состав корня этого растения. Так, учёным удалось определить, что в корнях солодки содержится и аскорбиновая кислота, и сахароза, и флавоноиды, глюкоза, крахмал, сапонин, камедь и слизь, пектины и минеральные соли, а также — уникальные соединения, которые близки по своему действию к действию гормонов надпочечников, которые, как известно, обладают мощным противовоспалительным свойством. Также, в корне солодки удалось обнаружить биологически активные вещества, которые обладают свойством снижать уровень вредного холестерина и очищать кровь человека.

Применение солодки в медицине

Такой состав вполне очевидно влияет на область применения корней солодки как официальной, так и народной медициной. Так, препараты на основе корня этого лекарственного растения используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при желудочно-кишечных болезнях, для лечения запоров, нормализации обмена веществ, и очищения организма от токсических веществ.

лекари китайской медицины ни одно столетие включают корень солодки в состав лекарственных препаратов, которые нейтрализуют действие ядов в человеческом организме. А, вот тибетская медицина с помощью корня солодки лечит туберкулёз, сердечные заболевания и даже лечить ожирение… А, медики Древней Греции использовали корень лакрицы для лечения кашля и простуды, лихорадки и гастрита…

Примечательно, что весь широкий спектр применения солодки получил вполне научное обоснование. Так, к примеру, немецким учёным действительно удалось доказать, что достаточно ежедневно принимать 40 граммов сока корня солодки, как наблюдается уменьшение болей в желудке, а повреждённые язвочками поверхности слизистой желудка начинают заживать быстрее. Наверное, именно поэтому, польские медики рекомендуют больным язвой желудка употреблять отвары и сок корня солодки. И, именно поэтому, корень солодки можно встретить в составе грудных, сердечных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов…

Однако, солодку можно применять не только как внутреннее средство, но и использовать её для наружного применения. Так, отвары из корня этого растения активно используются в области дерматологии для лечения фурункулов, язв, аллергических дерматитов и других кожных заболеваний. А, примочки и компрессы на основе солодки обладают заживляющим свойством, и даже уменьшают воспалительные процессы при ревматизме и артрите.

Несколько рецептов с корнем солодки

  • Вылечить простуду и затяжной кашель вы можете и без помощи аптечных новомодных синтетических сиропов. Для этого возьмите в равных частях корень солодки, чабрец, корень алтея – перемешайте все эти лекарственные растения. Затем, возьмите 1 столовую ложку такого сбора и залейте его 1 стаканом кипятка, прокипятите на малом огне и настаивайте в течение 2 часов. Употребляйте такой травяной отвар с мёдом по 3-4 раза в день до еды. Взрослым можно пить по 1/3 стакана, а детям давать 1-2 столовые ложки отвара.
  • Вылечить бронхит вы сможете, если приготовите следующий травяной сбор. Возьмите 3 части корня солодки, 3 части листьев подорожника, и 4 части листьев мать-и-мачехи – тщательно смешайте все травы. Возьмите 1 столовую ложку такого сбора и залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на малом огне в течение 45 минут, а затем настаивайте в течение 1 часа. Принимайте такой отвар 3 раза в день после приёма пищи. Взрослым рекомендуется пить по 0,5 стакана, а детям давать по 1 чайной ложке.

Противопоказания к употреблению солодки

Однако, несмотря на такой широкий спектр пользы и богатый полезный состав, это лекарственное растение имеет противопоказания к употреблению. Так,

  • не стоит принимать корень солодки дольше, чем 6 недель подряд – обязательно стоит делать перерывы.
  • Большие дозы препаратов солодки могут стать причиной головных болей, гипертонии и болей в области сердца – если вы заметили у себя подобные симптомы после употребления корня солодки – уменьшите дозу или концентрацию лекарства.
  • Злоупотреблять лекарствами, в состав которых входит корень солодки, особенно мужчинам не стоит – так как это растение обладает свойством снижать уровень тестостерона у мужчин и даже привести к импотенции и бесплодию.
  • Беременным женщинам и детям до достижения ими 3-х летнего возраста рекомендуется воздержаться от употребления лекарств из корня солодки.
  • Наличие глазных заболеваний, гипертонии, заболеваний почек является противопоказанием к употреблению солодки.
  • Длительный приём препаратов из корня солодки способствует выведению калия из организма поэтому, во время приёма солодки, рекомендуется увеличить в своём рационе питания количество продуктов, богатых на содержание калия.

Видео о том, как может навредить солодка человеческому организму:

И, самое главное – несмотря на всю пользу этого лекарственного растения, рекомендуется перед тем, как употреблять корень солодки, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Солодка — лечебные свойства корня и сиропа лакрицы

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.

Главная чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида». Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев. Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».

Смотрите так же:  Народные средства против гриппа

Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).

Чем прославилась солодка?

У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.

Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет, помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.

В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.

Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.

Корень солодки – как правильно использовать?

Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.

Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.

Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.

Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.

Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.

При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.

Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.

Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.

При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.

Сироп солодки – для взрослых и детей

Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.

Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.

Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.

Итак, сироп солодки – инструкция требует пить лекарство разбавленным, обычно не дольше 8-10 дней. Разводим препарат в половине стакана воды, для взрослых – десертную ложку лакричного сиропа, для детей после 12 – чайную ложку, от 2 до 12 лет – половину чайной ложки. Для малышей до двух лет – 1-2 капли ароматного сиропа на полстакана воды.

Солодка – может ли навредить?

Может! Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные:

  1. Личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы.
  2. Забудьте о лечении солодкой, если у вас гипертония. Лакрица задерживает жидкость в организме, сужает сосуды, приводит к повышению давления. Кроме того, при употреблении корня солодки одновременно с препаратами, снижающими давление, давление снижаться не будет. Про это следует знать.
  3. Не употребляйте корень солодки совместно с мочегонными препаратами — это может привести к разрушению поперечно-полосатой мускулатуры (рабдомиолиз).
  4. При болезнях сердца и сосудов тоже следует забыть об этом препарате — он может привести к нарушению сердечного ритма.
  5. При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию. А лучше посмотрите вот это видео:

Корень Солодки Польза и Вред

Чем вредна солодка

Sharron

Кому не следует принимать корень солодки

Люди с высоким артериальным давлением и расстройствами, которые могут вызвать застой жидкости в организме, не должны регулярно применять корень солодки. Не следует принимать его тем, кто страдает заболеваниями сердца, печени или почек. Люди с низким уровнем калия в крови и диабетом также не должны принимать корень солодки.

При глаукоме следует применять корень солодки с большой осторожностью, посоветовавшись с терапевтом.

Люди с нарушением уровня эстрогенов должны избегать приема корня солодки, потому что он стимулирует трансформацию тестостерона в эстроген. К таким нарушениям относятся: фиброзно-кистозная мастопатия, рак груди, рак матки.

Мужчины, страдающие эректильной дисфункцией или бесплодием не должны принимать это лекарство, поскольку корень солодки может снизить уровень тестостерона. Внутреннее применение не рекомендуется тем, кто принимает кортикостероиды.

Беременные и кормящие женщины должны избегать применения корня солодки из-за возможных побочных эффектов.

Избегайте приема корня солодки, если вы принимаете диуретики или страдаете гипотиреозом. Большие дозы корня солодки могут вызвать расстройства зрения.

Те, кто принимает оральные контрацептивы, должны обсудить прием корня солодки с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу приема корня солодки тем, кто уже принимает любые лекарства или витамины.

Корень солодки выпускается в виде сиропа, капсул, экстракта, настойки, сухой травы. Рекомендованная суточная доза корня солодки в любой форме составляет два-четыре грамма.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *