Содержание статьи:
- 1 Корма для кур несушек в домашних условиях
- 2 Откорм бройлеров в домашних условиях – составляем рацион
- 3 Чем кормить цыплят
- 4 Рацион питания месячных цыплят
- 5 Чем нельзя кормить бройлеров
- 6 Видео “Откорм бройлеров без комбикорма”
- 7 Список лучших пород кур несушек
- 8 Общие требования к содержанию
- 9 Порода несушек Леггорн для домашнего разведения
- 10 Кучинская юбилейная
- 11 Другие породы кур – несушек
- 12 Разведение перепелов в домашних условиях
- 13 Откуда все начиналось
- 14 Разновидности и их характеристика
- 15 Кормление перепелят в домашних условиях
- 16 Кормление взрослых перепелов
- 17 Откорм птиц на мясо
- 18 Особенности зимнего выращивания
- 19 Болезни перепелок
- 20 Отзывы заводчиков о перепелах
- 21 Секреты разведения индоуток: уход и содержание в домашних условиях
- 22 Преимущества разведения индоуток дома
- 23 Особенности мускусных уток
- 24 Разведение индоуток
Корма для кур несушек в домашних условиях
У нас лучшие породы кур несушек,
приносят от 290 до 320 яиц в год.
Возраст 3,5 — 4,5 месяца
Заказ от 100 штук.
- сохранность молодняка 95%
- яйценоскость 320 — 335 шт.
- на получение 10 яиц требуется 1,24 кг корма
- живая масса взрослых кур 1.7 — 1.8 кг
- масса яйца составляет 65 грамм
- сохранность молодняка 99%
- яйценоскость — до 360 штук в год
- на получение 10 яиц требуется 1,28 кг корма
- живая масса взрослых кур 2,3 — 2,6 кг
- масса яйца составляет 70 грамм
- сохранность молодняка 97%
- яйценоскость 290- 306 шт.
- на получение 10 яиц требуется 1,51 кг корма
- живая масса взрослых кур 2 — 2.2 кг
- масса яйца составляет 75 грамм
- сохранность молодняка 98%
- яйценоскость 200 шт.
- на получение 10 яиц требуется 1,49 кг корма
- живая масса взрослых кур до 3 кг
- масса яйца составляет 60 грамм
Молодых несушек лучше всего покупать у проверенного продавца, мы занимаемся оптовой продажей молодняка кур несушек уже 20 лет, поэтому можем гарантировать качество нашей птицы. Мы сотрудничаем с проверенными птицефабриками и фермерскими хозяйствами, производящими лучшие яйценоские кроссы, вывести которые в домашних условиях просто не получится. Вы можете купить на рынке неплохую домашнюю несушку, но 300 яиц в год от нее скорее всего не получите.
Наши поставщики крупные птицефабрики и фермерские хозяйства, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и предоставляют все необходимые документы, поэтому мы всегда уверенны в качестве наших птиц.
Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но мы занимаемся оптовой продажей молодых кур несушек и другой сельскохозяйственной птицей круглый год, поэтому всегда готовы выполнить ваш заказ.
Откорм бройлеров в домашних условиях – составляем рацион
Эта статья о том, как правильно организовать кормление бройлеров в мелких и средних фермерских хозяйствах.
Чем кормить цыплят
Суточные цыплята-бройлеры
Те, кто имеет опыт выращивания домашней птицы, рекомендуют суточным бройлерам, как только те обсохнут и у них растворится остаточный желток, давать рубленые вареные яйца, творог без жира, влажные мешанки на основе стартового комбинированного корма для цыплят, либо смесь дробленого ячменя, пшеницы, овса, пшена с вареным пшеном. Кормление производится не реже, чем каждые три часа. Комбикорм может вызывать у цыплят диарею, в этом случае следует перейти на кормление сухим пшеном и давать птичкам слабый раствор марганца.
Недельные бройлеры
На пятые сутки после начала кормления бройлеров начинают активно приучать к питанию стартовым комбикормом, заодно давая профилактические медицинские препараты. Когда недельный молодняк привыкает к такому рациону, в кормушки правильно будет подмешивать сыворотку и нежирный творог. В двухнедельном возрасте меню маленьких домашних бройлеров разнообразят небольшим количеством крапивы и зеленым луком.
Рацион для цыплят в возрасте полмесяца
В этот период немного подросшие птенцы уже переваривают практическ, любую свежую зелень. В это же время в комбикорм добавляется варёная рыба и ливер, можно начинать давать пекарские дрожжи (2 грамма на одну голову). Мешанки можно готовить на бульоне из мяса. Давая мясные и рыбные продукты, следует тщательно следить, чтобы они были свежими, иначе проблем с кишечником у молодняка не избежать. Через день, для профилактики, нужно продолжать поение марганцевым раствором.
Двухнедельных домашних птенцов ветеринары рекомендуют пропаивать Байкоксом, чтобы избежать кокцидиоза, проведя перед этим трехдневный витаминный курс, который заключается в добавлении к питьевой воде витаминов группы В. Нормой витамина является порция на кончике ножа на пол-литра чистой воды.
Нередко птицеводы откармливают молодняк кур-бройлеров исключительно влажными мешанками. К подобному корму цыплят следует приучать аккуратно и постепенно. Для этого, начиная с недельного возраста, в корм цыплятам добавляют измельченную на крупной терке свежую морковь либо тыкву. Примерно с третьей недели в каши добавляют остатки хлеба и вареный картофель. Молодняк бройлеров очень любит измельченную зелень одуванчика, люцерны и крапивы. Их также можно добавлять в мешанки.
Нельзя переоценить ценность для цыплят-бройлеров молочных продуктов. Благодаря сыворотке, снятому молоку, простокваше и обезжиренному творогу птицы дополучают необходимые для нормального развития белок и кальций.
Рацион питания месячных цыплят
При интенсивном откорме бройлеров рацион на основе стартового комбикорма рассчитан на молодняк в возрасте до месяца. После этого птиц обычно переводят на натуральную пищу. Это положительно влияет на вкусовые качества мяса, да и обходится намного дешевле.
Основным кормом для месячных цыплят-бройлеров являются дробленые зерна различных культур: пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гороха.
Некоторые птицеводы во избежание путаницы добавляют все ингредиенты в равных долях и разводят их сывороткой либо мясным бульоном с добавлением творога и рыбьего жира.
Молоденьким курочкам подходит практически любая свежая вся зелень с огорода, как-то: свекольные, капустные листья, ботва редиса, салатные листья, зеленый лук. Эти добавки обеспечивают молодняк необходимыми питательными веществами и витаминами.
Когда бройлерам исполняется месяц, часть нормы ячменя и пшеницы в их рационе можно давать не дробленым, а цельным зерном, желательно предварительно пророщенным, и заменить стартовый комбикорм на финишную смесь, которою можно приготовить в домашних условиях согласно рецепту:
- 25% – пшеница;
- 25% – ячмень;
- 10% – горох;
- 20% – кукуруза;
- 20% – соя
- 5% – подсолнечный жмых.
Помимо этих составляющих, в корм, приготовленный своими руками, в небольших количествах полезно добавлять рыбную муку, мелко истолченный мел, ракушечник, дрожжи и витаминные добавки. Они полезны для бройлеров в любом возрасте. Птицы с охотой поедают также мякоть кабачков и тыкв и пищевые отходы.
Кормить кур бройлеров нужно вдоволь, т.е. кормушки никогда не должны быть пустыми. Если откорм бройлеров производился по всем правилам, которые изложены в этом материале, то к возрасту одного месяца птички уже будут весить от 0,5 до 0,7 килограмм, и их вполне можно переводить на взрослый рацион либо на свободный выгул, и осуществлять кормление там.
Схема добавления комбикорма по возрастам
Чтобы грамотно организовать процесс откорма бройлеров в домашних условиях, научными организациями создана специальная программа «Старт – откорм – финиш», которая позволяет фермерам приготовить нужные кормовые смеси самостоятельно.
В рецептуру для самых маленьких птенцов должны обязательно входить кукуруза, соя, пшеница, жмыхи, дрожжи, костная и рыбная мука, толченый мел, ракушечник и премикс.
На следующем этапе откорма бройлерам требуется не менее 120 граммов корма на сутки. Желательно готовить его в виде мешанок, обогатив протеином. Это залог интенсивности кормления.
Заключительная, финишная стадия откорма бройлеров наступает в возрасте от 29 до 42 дней. Ее цель – интенсивный набора веса птицы. Для этого в финишный комбикорм включают:
- кукурузы – 46%;
- ячменя – 9%;
- пшеницы – 15%;
- макухи – 18%;
- костной или рыбной муки – 4%
- дрожжей кормовых – 3%;
- кормовой жир, зелень и толченый мел – по 1%.
Эффективность такой схемы кормления перед забоем была испробована на кроссе бройлерных кур КОББ 500. Результаты – отличные.
Экономически не эффективно продолжать откорм бройлеров после 45 дней. Интенсивное наращивание массы после этого срока невозможно.
Чем нельзя кормить бройлеров
К продуктам, которые противопоказаны при кормлении бройлеров, относятся:
- несвежие пищевые отходы;
- вареный картофель как самостоятельное блюдо;
- песок чересчур мелких фракций;
- размоченный хлеб.
Бройлеры практически всеядны и могут питаться подножными кормами, но для их нормального роста и развития из рациона следует исключить:
- кожуру цитрусовых и бахчевых культур;
- колбасные изделия;
- парное молоко;
- сыры;
- какао и шоколад;
- спирт и перебродившие продукты;
- варенье;
- сливочное и растительное масло в чистом виде.
Не следует резко менять привычную еду бройлеров. Это может стать для них шоком и привести к различным заболеваниям. Кормить птиц можно и нужно разнообразной пищей.
Нельзя откармливать птиц исключительно комбикормом. Хотя такая пища и удобна для фермеров, она может вызвать неприятие организмом бройлеров других кормов.
В первую очередь бройлерных кур разводят с целью получения большего количества вкусного, нежного и диетического мяса за короткий срок при минимальных затратах на покупку корма. Поэтому сбалансированный рацион играет в процессе выращивания решающее значение.
Видео “Откорм бройлеров без комбикорма”
В ролике рассказывается, как откармливать бройлерных кур без применения промышленных комбикормов.
Список лучших пород кур несушек
Содержание кур в домашних условиях чрезвычайно оправдано. Помимо неприхотливости в уходе, эти птицы отличаются высокой продуктивностью. Десяток кур – несушек вполне способны обеспечить семью яйцами на долгие месяцы. Иногда этот показатель не сильно радует, поэтому перед покупкой цыплят следует изучить список лучших пород несушек.
Смотрите так же: Синдром поражения легких у детей
Именно представители таких категорий домашней птицы способны длительный срок давать рекордное количество яиц, что может стать неплохим подспорьем к семейному бюджету. О лучших породах кур – несушек расскажет вам наша статья.
Общие требования к содержанию
Обеспечение качественных условий содержания — главное правило для высокой степени яйценоскости. Характерной чертов кур – несушек считается их небольшие размеры и хорошее оперение. Вместе с тем, такие куры имеют низкий показатель стрессоустойчивости и могут значительно снизить кладку яиц при неблагоприятных факторах. Именно поэтому для расположения курятника выбирают максимально защищенное и тихое место, вдали от дороги и прочих шумных сооружений.
Сколько яиц несет курица в день читайте здесь.
Важные факторы разведения кур – несушек:
- Оптимальный рацион. Лучше всего использовать специальные комбинированные корма. В них содержаться оптимальное соотношение белков, но кроме этого они насыщены минеральными веществами и витаминами.
- Размеры помещения. На каждую несушку необходимо предусмотреть не менее 0,2 м². Высота курятника должна быть не более 180 сантиметров, иначе обогрев помещения займет много времени. Чаще всего используется двухъярусная планировка, когда на втором «этаже» расположены насесты и гнезда.
- Необходимый температурный режим. Куры лучше всего несутся при температуре не выше 17 градусов тепла. На обогрев тела тратиться меньше энергии, поэтому и яиц будет больше. При температуре выше 27 градусов тепла куры становятся ленивыми, а немногочисленные яйца с мягкой скорлупой или легкой пленочкой вместо нее. При понижении температурного режима птица чаще болеет и яйценоскость снова падает.
- Обязательная вентиляция. Проветривание помещения помогает избавится от характерного запаха и улучить микроциркуляцию воздуха внутри. Для этого чаще всего приспосабливают обычную форточку, но можно устроить полноценную вытяжку. Для нормальной жизнедеятельности курам необходим уровень влажности в пределах 60 – 70 %.
- Достаточное освещение. Это могут быть окна или вкрученная под потолок лампочка. Когда цыплята подрастут и начнут нестись период освещенности должен составлять 10 – 12 часов в день.
- Оборудование поилки и кормушки. Эти сооружения должны предоставлять полноценный доступ для всех обитателей курятника. Кормушки должны вмещать достаточно корма и при этом не быть переполненными (чтобы птицы не разбрасывали еду). Поилки не должны переворачиваться. Все приспособления необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы исключить распространение болезней.
- Подстилка для курятника. Лучшим выбором станет солома или опилки. Эти недорогие материалы могут служить дополнительным удобрением на огороде, поэтому затраты будут минимальными. Толщина слоя определяется индивидуально, менять подстилку необходимо не реже чем раз в неделю.
- Дополнительные приспособления. Лучше всего предоставить птице достаточно места и удобств, поэтому большинство курятников оснащены насестами и гнездами. Их необходимо регулярно обновлять и мыть, а подстилку в гнездах заменять на свежую.
Многие владельцы «куриных» хозяйств предпочитают держать птицу в клетках. Это намного экономит пространство, но более травматично для самих кур. Выбор в пользу того или иного метода можно делать в индивидуальном порядке, но также необходимо учитывать особенности содержания различных пород. Обзор лучших пород кур – несушек, пригодных для массового и домашнего разведения приведен далее.
Особенности выращивания черной московской породы описаны по ссылке.
Порода несушек Леггорн для домашнего разведения
Одна из самых производительных пород кур. Различают несколько кроссов этой породы, самыми лучшими признаны белые Леггорны.
Основные характеристики:
- Вес курочки от 2 кг.
- Продуктивность — до 300 яиц в год.
- Средний вес яйца — 55 – 58 грамм.
- Начинают нестись примерно на 120 день жизни.
Это чрезвычайно миролюбивые и спокойные птицы. Они быстро привыкают к хозяевам и относительно стрессоустойчивы. Нетребовательны к питанию, предпочитают вольерный способ разведения.
Более подробно про породу леггорн читайте тут.
Крупная и сильная птица, отличающаяся ярким оперением и чистоплотностью. Может содержаться в вольерах и в клетках.
Фото породы араукана найдете в этой статье.
Основные характеристики:
- Вес курочки от 1,8 – 2 кг.
- Продуктивность — 300 – 320 яиц в год.
- Средний вес яйца — 63 грамма.
- Начинают нестись примерно на 135 день жизни.
Куры этой породы сохраняют способность нести яйца до 80 недель. Они распространены и доступны, поэтому приобрести их не составит проблемы.
Читайте также более подробно про породу ломан браун.
Кучинская юбилейная
Идеально адаптированная к нашим условиям порода. Могут разводится и для получения мяса.
Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.
Основные характеристики:
- Вес курочки от 28 до 3 кг.
- Продуктивность — 250 яиц в год.
- Средний вес яйца — 60 грамм.
- Начинают нестись примерно на 150 день жизни.
Птица очень миролюбива и хорошо уживается с другими видами. Кроме высоких продуктивных показателей отличается привлекательным оперением и удивительной чистоплотностью.
Другие породы кур – несушек
Помимо вышеперечисленной тройки «лидеров», можно отметить высокую продуктивность и других распространенных пород несушек. Лучше всего приобретать цыплят в местных питомниках, ведь такие птицы будут максимально адаптированы к вашим условиям. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и экзотов, скрещивание которых может улучшить породу и дать потомству хорошие характеристики.
Среди лучших пород кур – несушек можно отметить следующие:
- Хайсекс Браун. Один из самых длительных периодов яйценоски. Различают два основных вида: Хайсекс Браун с коричневым окрасом яиц и Хайсекс Уайт (с белоснежным соответственно).
- Русская белая. Традиционно разводится на территории бывшего союза, универсальная и неприхотливая порода.
- Минорка. Весьма интересная порода, родиной которой является одноименный остров. Яйца очень крупные, мясо не отличается пищевой ценностью, хорошо используется для скрещивания с другими породами.
- Пестро – полосатая Пушкинская. Помимо хороших характеристик выделяется исключительной палитрой оперения.
- Андалузская голубая. Редкий вид несушек, довольно сложный в уходе, но эффектный внешне.
- Иза Браун. Порода характеризуется высокими показателями (до 320 яиц в год) и скороспелостью (начинают нестись уже на 135 день после рождения). Чаще всего используются для клеточного содержания.
- Тетра. Пестро окрашенная порода начинает нестись уже на 140 день жизни. Дает до 250 яиц в год.
Данное видео расскажет про лучшие породы кур несушек.
Куры – несушки нетребовательны в уходе, практически всеядны и не создадут много хлопот при разведении. Обычно срок их жизни недолог (примерно год – полтора), ведь после падения показателя яйценоски их пускают на убой. Чтобы обеспечить максимальную отдачу, необходимо создать подходящие условия, а также приобрести одну из лучших пород несушек, основные параметры которых рассмотрены в нашей статье. Возможно, вас также заинтересует информация о том, почему куры едят свои яйца и что делать в этой ситуации.
Разведение перепелов в домашних условиях
Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.
Откуда все начиналось
Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.
Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.
Виргинский перепел
По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.
Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.
Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.
Разновидности и их характеристика
Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.
Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.
Смотрите так же: Сколько живут люди со спидом без лечения
Техасский перепел
Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.
Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.
Мясные качества
Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.
Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.
Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.
Маньчжурский перепел
Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.
Продуктивность птицы
Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.
Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.
Мясные перепела породы Фараон
Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.
Перепел породы Фараон
Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.
Мясные качества
Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.
Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.
Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.
Калифорнийские перепела
Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.
Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.
Японский перепел
Продуктивные характеристики
Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.
Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.
Смокинговый перепел
Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.
Продуктивность
Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.
Особенности разведения
Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.
Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:
- мясные перепела;
- яичные птицы;
- мясо – яичные виды.
Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.
Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.
Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.
Перепелиные яйца в инкубаторе
Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.
Выращивание и уход за птенцами
Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.
С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.
Птенцы перепелов
Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.
Кормление перепелят в домашних условиях
С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.
С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.
Кормление перепелят
С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.
С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.
К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.
Кормление взрослых перепелов
Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.
Взрослые перепёлки едят
Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.
Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.
Откорм птиц на мясо
При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.
Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.
Откорм перепелок
Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.
Особенности зимнего выращивания
- Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
- Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.
Болезни перепелок
Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.
Перепела на выгуле
Неправильное питание и содержание
Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.
К симптомам болезни можно отнести:
- взъерошенность перьев;
- потерю аппетита;
- вялость;
- запрокидывание головы;
- вытягивание шеи.
Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.
Перепела в клетке
При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:
- выпадение яйцевода;
- каннибализм;
- выпадение перьев;
Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.
Отзывы заводчиков о перепелах
Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес.
Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.
Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.
Секреты разведения индоуток: уход и содержание в домашних условиях
Индоутки, иначе именуемые мускусными утками, достаточно широко распространены в странах Европы благодаря отличному нежирному мясу. В естественной среде этих крупных птиц можно увидеть в Мексике и некоторых других странах Южной Америки. Отсутствие привередливости в еде и уходе, способность к выживанию делает этих замечательных птиц идеальными для выращивания в домашних условиях.
Преимущества разведения индоуток дома
- Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
- Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
- Не требуют специальных условий для разведения.
- Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
- Устойчивы к заболеваниям.
- Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
- Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
- Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.
Смотрите так же: Грипп беременность как не заразиться
Особенности мускусных уток
Индоутке присуща широкая грудь и небольшая шея, короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы. На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета. У старых птиц они издают сильный мускусный запах, отсюда и название. На видео можно увидеть, как выглядят эти крупные представители пернатого мира.
Разведение индоуток
Подготовка помещения
Несмотря на свою неприхотливость, мускусная утка не сможет ужиться с другими представителями животного мира, поэтому желательно соорудить для нее отдельный домик. Эту птицу просто идеально выращивать в домашних условиях! К выбору помещения для утятника следует подойти со всей серьезностью: оно должно быть достаточно теплым зимой, но нежарким в летний зной. Обязательно следует обеспечить проветривание и отсутствие влажности. Чтобы птицы друг друга не клевали, освещение не должно быть ярким, лампочку рекомендовано окрасить оранжевой или красной краской.
По возможности утятник можно разместить на дачном участке, или же во дворе частного дома. В этом случае идеальным вариантом станут легкие разборные конструкции. На время зимы жилище индоуток потребуется основательно укрепить.
Обустройство утятника зависит от размеров, которыми располагает начинающий птицевод. Если помещение внушительное, следует большую его часть застелить сеткой с некрупными ячейками, на которую плотным слоем расположить подстилку: опилки, солому. Очень важно тщательно утеплить пол, поскольку из-за особенностей строения лап индоутки очень чувствительны к холоду. Расчет необходимой площади для птиц несложен: на одну особь требуется 1,5 метра жизненного пространства.
Если же размеры жилища невелики, подойдет такой вариант: разместить индоуток по клеткам, расположенных одна под другой. Их можно смастерить самостоятельно (из дерева и металлической сетки) либо же купить готовые. Чтобы соблюдать чистоту в клетке, ее задняя стенка делается несколько ниже передней, чтобы экскременты птицы перемещались туда. Очень желательно обустроить мускусным уткам и двор для выгуливания: они обожают солнце и свежий воздух.
Когда само помещение готово, следует позаботиться о его оборудовании.
-
Кормушки. На каждые пять индоуток необходима одна кормушка длиной метр и шириной 25 см;
- Поилки. Лучше выбирать неширокие варианты, чтобы утки не пробовали купаться в питьевой воде.
- Насест. Сложив несколько бревен одно на другое, можно получить замечательный насест для уток. Его следует размещать на некотором расстоянии от стены и сделать высотой не более 40 см.
- Гнезда. Для разведения индоуток следует рядом с поилками разместить гнезда; сделать их можно в картонной коробке или тазу: постелить на дно ветошь, солому. Птица отыщет гнездо, утеплит его пухом и снесет яйца. Количество гнезд зависит от величины стада: каждая утка должна иметь собственное.
- Отопительные приборы. Они потребуются для зимнего времени, использовать дополнительный обогрев следует достаточно рано, как только температура достигнет 5 градусов. Для этих целей подойдут калориферы, буржуйки, электрические лампы.
Приобретения птиц
Наиболее удачным решением станет приобретение молодой индоутки в год выводка. Через некоторое время она сможет порадовать владельца первым потомством.
Лучшее время для приобретения птиц – первая половина осени, когда молодняк уже сформировался в селезней и уточек. Важным шагом, от которого во многом зависит успех разведения, является выбор породы. Наиболее популярны следующие мускусные утки:
- белая;
- черно-белая;
- коричнево-белая;
- черная;
- голубая;
- белая с рисунком.
Все эти породы уток отличаются быстрым набором веса, поэтому идеальны для разведения на мясо. Для их содержания не потребуются крупные вложения или наличие опыта.
Выведение в инкубаторе дома – просто!
Режим инкубации делится на три периода:
- Первая неделя: температура 38 градусов, влажность 60 %.
- Дни 8-29: температура снижается до 37 градусов, влажность – до 45 %.
- Дни 30-34: температура остается на прежнем уровне, влажность следует увеличить до 75 %.
Если яйца разместить горизонтально, утята выводятся лучше, однако при вертикальном размещении в инкубатор их поместится больше.
Лучший старт для начинающих – 30 голов, однако если домашние условия не позволяют так широко развернуться, можно сократить число птиц. На каждые пять индоуток обязательно следует приобрести по одному селезню.
Нестись индоутки начинают с апреля, количество яиц – порядка двадцати. Срок высиживания больше месяца, нередки случаи, когда он превышал и 40 дней! Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, имеют вес до 70 грамм и самостоятельно стоят. У птиц очень развит материнский инстинкт: они отлично высиживают и заботятся о птенцах. Когда птица отлучается из гнезда, следует опрыскать кладку, что способствует улучшению газообмена в яйце. Выращивание из цыплят взрослых уток особого труда не потребует, главное – добросовестно ухаживать за пернатыми.
Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 85 дней и утка – через 70 дней.
Мускусная утка весьма неприхотлива в еде, но кормить ее следует сбалансировано. Противопоказано давать птицам теплую или горячую пищу, основу рациона составляют злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, овес. Не стоит забывать давать птицам овощи, зелень, добавки – дрожжи, отруби, жмых, мясо-костную муку, а иногда побаловать обожаемым птицами блюдом – каши с зеленью. Летом птицы с удовольствием полакомятся свежей травой. Суточная норма взрослой мускусной утки – литр воды и примерно 400 грамм корма. Как приготовить еду для птиц и кормить их, можно увидеть на видео.
Чтобы обеспечить яйцам крепкую скорлупу, в корм следует добавлять мел, измельченную скорлупу, ракушки. Обязательно в помещении для уток следует ставить емкость с мелким гравием: он необходим для пищеварительных процессов.
Особо важно организовать правильное кормление цыплят, поэтому оно описано подробно: суточных птенцов следует угостить сваренным вкрутую яйцом. Малыши могут есть только ту пищу, которая подвижна, поэтому корм насыпают на их спинки. На второй – третий дни уже можно давать смесь молока, отрубей и вареных яиц. Далее цыплят кормят мешанками из творога, измельченного лука и шпината, небольшого количества раздробленного зерна, с пятого дня добавляют в эту смесь мелко порубленные вареные остатки мяса. С десятого дня в рацион включается сваренный картофель.
Птицы не терпят затхлый воздух, поэтому проветривание должно войти в привычку заботливого хозяина. Помимо этого, регулярно необходимо проводить уборку подстилки. Также содержание предполагает регулярное сбалансированное кормление и обеспечение наличия чистой воды.
Утка любит прогуляться по свежему воздуху, поэтому следует организовать выгул. Летом мускусные утки могут прогуляться по свежей траве, а зимой для их нежных лапок следует на снег постелить толстый слой соломы. На видео можно посмотреть удачные примеры разведения и содержания этих птиц в домашних условиях.
Если птицы начинают ощипывать перья друг другу, то это сигнал для владельца: так они пытаются компенсировать скудный рацион. Следует разнообразить его витаминами и зеленью.
Суточным птенчикам обязательно следует удалить кончики крыльев, чтобы птицы не летали, далее обработать порезы марганцовкой либо перекисью водорода. Если же это сделать уже взрослым особям, они перестанут нести яйца.
Птицы могут случайно проглотить мелкий металлический предмет: заклепку, гвоздь, обломок проволоки, что вызовет гибель. Необходимо следить, чтобы подобные вещи не попадали в место обитания стада.
Содержание уток зимой имеет некоторую специфику. Птиц следует оберегать от переохлаждения. Конечно, они переживут крепкие зимние морозы и без особого ухода, но снизится продуктивность.
Содержание индоуток в домашних условиях – не особо хлопотное и увлекательное дело, позволяющее получить вкусное диетическое мясо как для домашнего потребления, так и для реализации.