Конопля настойка на стеблях

Конопля настойка на стеблях

Как конопля стала новым модным ингредиентом в косметике

ТЕКСТ: Катя Данилова

Последний год на рынке косметики регулярно появляются новинки, где конопля — главный действующий ингредиент. И эта тенденция продолжает набирать обороты. Бьюти-эксперт Катя Данилова разбирается, что на это повлияло и в чем польза растения с репутацией «вне закона».

С января 2018 года в Калифорнии полностью легализовано употребление марихуаны, на очереди в общей сложности 29 штатов США, где марихуане сказали да. Научно доказанный терапевтический эффект конопляного масла и легализация марихуаны провоцируют появление самых разных средств — от стиков против укусов комаров до шоколадных конфет с коноплей в составе.

Бьюти-индустрия также подхватила этот тренд. Не секрет, что еще сотни лет назад масло из семян конопли использовали для заживления и увлажнения кожи. Задолго до хайпа многие бьюти-бренды использовали этот ингредиент в своих средствах — от The Body Shop до Dr. Bronner’s. Но сейчас у косметических средств из конопли новый виток популярности. На рынке появились марки, базирующие свои составы полностью на каннабиноидах. Такая популярность объясняется, во-первых, тем, что появляется все больше исследований о том, как положительно влияют на организм именно микродозы каннабиноидов (2,5–5 мг), не приводящие к зависимости или психотропному воздействию. Очень долго на рынке были лишь средства с 10 мг и выше в составе. Во-вторых, тренд на натуральную косметику крепнет с каждым годом.

Экстракт семян конопли, масло из конопли превратились в it-ингредиенты последних пары лет. Встретить его не представляет труда — бальзамы для тела, масла, соли для ванн, кремы для рук, уход за лицом — средства обещают улучшить состояние кожи и локально избавить от боли, а некоторые — даже получить более сильные оргазмы (попросите знакомых привезти вам из Калифорнии лубрикант с экстрактом конопли и кокосовым маслом Foria Pleasure).

Для начала давайте разберемся с терминами. В английском языке марихуаной, или каннабисом (англ. cannabis), традиционно называется конопля, употребляемая в медицинских или в наркотических целях, а коноплей (англ. hemp) — соответствующая техническая сельскохозяйственная культура. По факту это одно и то же растение. Все, что содержит более 0,3 % тетрагидроканнабинола, относят в англоязычном мире к марихуане, нелегальному наркотику в большинстве штатов США (запретительный акт был принят еще в 1937 году).

В России оборот и употребление конопли и тетрагидроканнабинола, в том числе в медицинских целях, является нелегальным.

Конопля (лат. Cannabis)

Растение относится к семейству коноплевые.

Оно известно еще с XIV века. Ее выращивали в монастырях для потребности государства. После того, как Генрих VIII Тюдорм стал королем и издал указ о закрытии многих монастырей, был издан еще один указ о том, что каждый фермер должен засевать 1/6 своего участка коноплей, которую после созревания отдавали государству.

Наибольшее распространение в то время конопля имела в судостроении. Из волокна конопли делали нитки, из которых потом шили паруса, которые отличались высокой прочностью, легкостью и надежностью.

Мужские особи растения обычно меньше женских, женские наоборот пышнее и больше. Мужские называют «замашки» или «петухи», а вот женские «самки» или «матерки».

Однолетнее, двудомное, травянистое растение достигает 2 м высотой, имеет прямостоячий ветвистый стебель, толщина которого до 0,3 м.

Листья сверху — глубокие, пальчато-раздельные, очередные, с крупнозубчатыми, ланцетными лопастями, внизу супротивные. Мужские цветки пятичленные, на цветоножках, светло — зеленые, собранные в ветвистое, метельчатое соцветие; женские — образуют колосовидное соцветие, с зачаточным цветником в пазухах верхних листочков.

Корень имеет стержневую систему, с множеством боковых корешков, стержень входит в землю на глубину почти 2 м. Мощная корневая система, что позволяет растению иметь такой рост.

Плод — скрытая в оболочке семянка не большой формы, называемая конопляным семенем.

Цветет конопля в начале лета, а именно в в июне и июле. Семена собирают после отцветения, дав семенам созреть и умеренно отстать от растения. Это время как раз попадает под конец лета, — с августа по сентябрь.

Масса семян не велика. Ее можно посчитать, зная, что 1000 семян весит всего около 25 г.

Растет в Западной Сибири, Поволжье, на Алтае в Европейской части России. В наше время это растение культивируют почти во всех странах. Официально растение разрешено в выращивании и употреблении только в Колумбии. В остальных государствах выращивание, употребление, распространение или хранение уголовно наказуемо.

Растение не очень восприимчиво к солнечным лучам, но и постоянную тень тоже не принимает. Конопля предпочитает умеренно светлые места на участке.

В стеблях конопли находится до 25 % конопляного волокна — пеньки. Это сырье более крепкое чем лен, но оно менее эластично. Из этого волокна изготавливают канаты и траповую прядь, кабельную пряжи, веревки, шпагаты, брезент, и технические ткани.

Из растения собирают только верхушки, цветущие только на женских особях. Их срывают, стараясь не сминать, чтоб смола с растения не вытекала зря. Затем полученное сырье сушат под навесом или в тени, время от времени перемешивая. В сушилках коноплю можно сушить при температуре, не выше 60 °С. Полученный, сухой продукт перетирая, делая из листков и шишек мелкое сырье.

Семена кладут на заранее смоченную ватку на время до 3-х недель, в зависимости от прорастания. В это время участок для посадки необходимо вскопать на глубину около 25 — 30 см. Участок выбирается в зависимости от попадания на участок солнца. Место должно быть не загражденным деревьями.

После прорастания семян их садят в горшочки или стаканчики и выращивают как рассаду. Вэто время необходимо поливать растение по мере высыхания земли. Росток должен быть не более 15 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Полезные и лечебные свойства конопли

Из всего растения конопли в медицинских и лечебных целях применяют верхушки женских особей и молодые листочки.

Медицинское использование конопли очень ограничено. Не в каждой стране разрешено использовать коноплю в качестве лекарственного сырья.

Это разрешено только в США и Округе Колумбия. Так же в таких штатах как: Калифорния, Колорадо, Вашингтон, Монтана Аризона, Аляска, Невада, Нью-Мексико, Нью-Джерси, Орегон, Вермонт, Делавэр, Мэйн, Гавайи, Мичиган и Вашингтоне.

Активные вещества, которые содержит конопля: смола, жирное масло, витамин К, холестерин, холин, сахара, сапонины, эдестин, алкалоиды, фитонциды, эфирное мало, каротин, тетрагидроканнабиол, каннабидиоловую кислоту, дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Семена конопли в себе содержат: смолу, до 40 % жирного масла, витамин К, холестерин, холин, сахара, сапонины, эдестин.

Листья и молодые побеги в себе содержат алкалоиды, фитонциды, эфирное масло и каротин.

В дореволюционном периоде и отечественной медицине применяли экстракт и настойки из конопли как успокаивающее, болеутоляющее а так же как легкое снотворное средство.

Это растение обладает противовоспалительным, смягчающим, успокаивающим, снотворным средством, а так же обладает болеутоляющими свойствами. Сок из листьев или побегов конопли применяют как слабительное и проносное средство.

При заболеваниях почек, как мочегонное средство при цистите, и как успокоительное средство а так же при сильном кашле принимают по 100 мл за 40 мин перед едой.

Припарки конопли оказывают смягчающее и болеутоляющее действие а так же их назначают при ревматизме, фурункулах и отеках.

Во время Второй Мировой войны солдатам, особенно десанту, выдавались во время получения задания порции (по 50 — 70 г) на каждого солдата. Именно это растение помогло некоторым солдатам, получившим ранения во время сражения, не умереть от боли, а преодолевая ее дойти до нужной точки.

Опасные и вредные свойства конопли

Растения, семейства Коноплевые при частом употреблении образует зависимость.

Конопля вызывает головные боли и затемняет зрение.

Она так же вредна для желудочно-кишечного тракта.

Учеными всего мира замечено, что конопля, марихуана или любые ее компоненты сильно и безвозвратно высушивают мужское семя и мужчина становится бесплодным (стерильным).

Превышение дозы приводит к таким симптомам как тремор конечностей, усиленное потоотделение, тошнота, тахикардия, обморок и головокружение.

Передозировка также влияет на центральную нервную систему — у человека замечаются «глюки», «зависание», «измена», «навязчивые идеи» и «паранойя». Затрудненность речи и скорости мышления, тяжелые галлюцинации, значительно нарушается координация движения или проявляется частичная обездвиженность.

Очень краткосрочная память вызываемая растением после употребления не способствует логике.

Выращивание, хранение или сбыт любого сырья семейства коноплевые запрещено уголовным кодексом.

Читайте также нашу статью свойства конопляного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео о конопле

Для лечения многих болезней в Израиле используют коноплю.

Конопля, конопля до чего ж ты хороша. О пользе конопли

Испокон веков на Руси крестьяне выращивали коноплю.
Этому растению они уделяли уважительное пристальное внимания. Её высевали на сотнях тысячах десятин —
не мог мужик обойтись без пеньки.
В старину полотно для одежды и постели, домашние верёвки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — всё делалось из пеньки.
Русская пенька славилась во всей Европе

Ткань, которую получают из конопли, по-английски называют canvass. В прошлом ее широко использовали в мореходстве.
Эта натуральная ткань единственная, которая совершенно не портится при контактах с соленой морской водой.

На Руси нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. В общем, нельзя было на селе жить без конопли.

Со временем, коноплю начали возделывать на научной основе. Учёные изменили природу пола этой культуры: из двудомной создали однодомную коноплю, вдвое увеличили содержание волокна в стеблях и довели его до 30 и больше процентов.

Разработали научно обоснованную технологию её возделывания, уборки, первичной переработки сырья и комплекс машин для их осуществления.

Практически коноплю теперь можно выращивать и получать из неё сырьё без затрат ручного труда.

До недавнего времени сдерживающим фактором расширения посевных площадей под коноплёй являлось содержание в ней наркотических веществ.

По этой причине, её не стали выращивать во многих странах мира, прекратили возделывать в среднеазиатских республиках. В десятки раз сокращены посевы под коноплёй в Украине.

И вот недавно, решая проблему борьбы с наркоманией, впервые в мировой практике учёные Института лубяных культур вывели практически безгашишную коноплю.

Сейчас, как никогда раньше, появились широкие возможности развития коноплеводства, продукция которого имеет народнохозяйственное значение.

Как известно, стебель — основная продуктивная часть конопли — в зависимости от условий возделывания и сорта, в высоту может достигать до 5 метров, а в диаметре — до 5 см.

В поперечном разрезе он состоит из трёх основных слоев: коры /луба/ — 30-40%, древесины — 60-70% и сердцевины.

Кроме того, конопля даёт семена, которые используются, главным образом, как посевной материал.

* ПРОМЫШЛЕННАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ .
Продукция коноплеводства находит широкое применение в различных отраслях промышленности: лёгкой, текстильной, пищевой, фармацевтической, мебельной, строительной, угольной, нефтеи газодобывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, рудодобывающей, в агропромышленном комплексе, энергетике, чёрной металлургии, радиои судостроительстве, связи и канатном производстве и др.

Наиболее известный продукт, получаемый из конопли — волокно, которое известно многим под названием «пенька».

— Из длинного волокна конопли можно изготовить крученые изделия: канаты и верёвки различных видов и назначений, пряжу, рыболовецкие и маскировочные сети, приводные ремни различных конфигураций, основу для ковров.

Смотрите так же:  Настойка из яблок на спирте рецепт

— Из него получают технические ткани (парусину, брезент, мешковину), а также упаковочную, кордовую, подкладочную для мебельной и обувной промышленности, холст, который используется для пошива национальной одежды и предметов обряда, спецовочной одежды, плащей, чехлов, тентов, сумок, гардин, портьер, для изготовления полотнищ для комбайнов и пожарных рукавов.

— Из такого волокна можно изготовить натуральную ткань для пошива летней одежды, джинсовую ткань для пошива костюмов, курток, брюк, демисезонных пальто, сумок и др., а также, смесовую ткань с добавлением синтетических, искусственных, натуральных волокон и нитей.

— Целлюлоза, полученная из волокна, идёт для изготовления ценных и тонких сортов бумаги.

— Из короткого волокна получают натканные (теплозвукоизоляционные) материалы, различные виды шпагата, шнуры, сердечники стальных канатов, каболку и конопаточный материал.

— Луб может служить материалом для изготовления циновок, мочалок, побелочных щёток и др.

— Отличительной особенностью конопли является большое накопление в её стеблях древесины (костры).

* Удивительно, но факт: один
17:01:14
гектар конопли за год даёт 5-6 кубических метров древесины, в то время как лесные породы деревьев — 2,7-3,2 куб. м. Разница очевидна.

Костра содержит 40-48% целлюлозы, 26% лигнина, 22% пентозанов и другие химические вещества.

Она может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например,
костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции).

На эти же цели используется техническая пыль, получаемая при работе пенькои канатных заводов.

Из костры можно получить этиловый спирт, фурфулол, лигнин, топливо для котельных (по калорийности равное длиннопламенному углю).

Костра — хороший субстрат для выращивания шампиньонов, а в компостированном виде — для овощей закрытого грунта. На пенькозаводах она используется, как топливо.

* ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ.

— В семенах конопли содержится 30-39% масла, которое извлекается механическим путем, и 18-25% белка. Семена конопли используются на посевные цели, корм для птицы, питание человека (в виде муки, проростков, составного компонента кондитерских изделий и пищевых продуктов), в народной медицине.

— Масло конопли служит сырьём для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, маргарина, мыла (детского и антиаллергического), медицинских препаратов, асбестотехнических изделий (тормозных лент, накладок и дисков феррадо), как консервант для пищевых продуктов и просто в пищу в натуральном виде.

— Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого, по кормовым достоинствам, равнозначен соответственно 2,4 кг картофеля, 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя, 3,4 кг зерна кукурузы.
Жмых используется в кормовых смесях для животных, птицы, рыб, для изготовления лекарств.

— Стебли молодых растений конопли (особенно поскони) можно использовать для плетения различных матов, корзинок, кошёлок, макроме, хлебниц, ваз для фруктов, конфетниц, игрушек и др.

* ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ — КОНОПЛЯ
Конопля — лекарственное растение; сырьём для медпрепаратов или народной медицины могут служить ее стебли (в травянистом виде), листья, соцветия, пыльца, семя, масло, жмых и даже костра.

— Конопляное семя и масло содержат бактерицидные вещества, ценные ненасыщенные кислоты, глицериды, аминокислоты, микроэлементы. Они помогают при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека.

— Лекарства, полученные из жмыха, лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез.
— Из костры получают адсорбенты, выводящие из организма с удивительной эффективностью различные токсичные вещества.

* На Руси конопляное масло славилось своими питательными свойствами и пользой.
Масло положительно влияет на состояние иммунной системы.
Людям после операций или ослабленным после тяжелых заболеваний конопляное масло, включенное в ежедневный рацион, поможет скорее встать на ноги. Ведь входящие в его состав целых двадцать аминокислот представляют собой незаменимое сочетание для стабилизации метаболических процессов и поддержания в норме всех жизненно важных функций организма.

Масло обладает светло-зеленоватым оттенком, на вкус – с некой кислинкой, а запах у него слабый, но приятный. Получают этот продукт путем холодного отжима или горячего прессования. В питании славянских народов конопляное масло важнейшую роль, сегодня ему на замену пришло подсолнечное масло, и даже семечки конопли жарили и грызли вместо семян подсолнечника.

* В энциклопедическом справочнике (Киев, 1990 г.) указываются фармакологические свойства и лекарственные формы конопли.

Настой травы её используют в народной медицине, как болеутоляющее и
снотворное средство.

Препараты из семян конопли (в виде настоя или, так называемого, конопляного молока) применяются, как очищающие мочегонные, смягчающие и общеукрепляющие средства.

Их назначают и при воспалениях пищеварительного аппарата и мочеполовых путей (гонорея, катар мочевого пузыря, воспаление предстательной железы), при геморрое, водянке, золотухе, туберкулёзе лёгких, нервном истощении.

Поджаренное конопляное семя с солью рекомендуется народной медициной, как средство, активизирующее половую деятельность.

В виде препарата или примочек (как смягчающее и болеутоляющее средство) конопляное семя применяется при мастите, хроническом ревматизме, чирьях, нарывах, ожогах, потёртостях и других заболеваниях.

* КОНОПЛЯ, КАК САНИТАР САЛА И ОГОРОДА.

— Там, где она растёт, не болеют растения, деревья и кустарники, нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторозом.
— Одно-два растения в теплице избавляют от болезней и вредителей огурцы, помидоры и другие растения, привлекают множество пчел.
— Пчёлы, «пасущиеся» на конопле, не заражаются клёщом.

— Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы.

* Говоря о ценности конопли, нужно особо подчеркнуть, и что это — высокодоходная культура.

Если умело её выращивать, то с ней не может сравниться ни лён, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, не говоря уже о зерновых культурах.

Занимая в посевах 3-5% пахотных земель, конопля обеспечивает 46-50% доходов от растениеводства. Всё это свидетельствует о больших возможностях коноплеводства.
( историческая информация дана с целью развенчать стереотипы о конопле).
http://rodonews.ru/news_1368888244.html

ДОМ — ИЗ КОНОПЛИ, А ТОПЛИВО – ПЕЛЛЕТЫ

В выходные дни закончила свою работу в Берлине ежегодная выставка-ярмарка «Зелёная неделя-2013». В ней принимала участие и российская делегация. В её числе был заместитель председателя правительства Ульяновской области

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

ДОМ — ИЗ КОНОПЛИ, А ТОПЛИВО – ПЕЛЛЕТЫ

В выходные дни закончила свою работу в Берлине ежегодная выставка-ярмарка «Зелёная неделя-2013». В ней принимала участие и российская делегация. В её числе был заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. Из заграничной командировки он вернулся с новаторскими идеями, которые планирует воплотить в родном регионе.
Биотопливо по-немецки
Так, в Германии Александр Чепухин провел переговоры с немецкой компанией, которая специализируется на производстве оборудования для отопления промышленных и бытовых объектов отходами лесного производства. Эта компания уже работает в Нижегородской области и инвестирует в оборудование для отопления и производства топлива из древесных отходов.
Переработка древесных отходов, по словам Александра Викторовича, необходима и Ульяновской области для экономического баланса лесозаготовителей. Это касается только тех лесов, где преобладает лиственная порода. А в нашем регионе, как говорит зампред, достаточно много лиственного леса. К примеру, только в Майнском районе – 50 тысяч гектар. Он таким спросом, как хвойный, не пользуется. Потребитель Инзенский ДОЗ использует только одну треть этого леса – нижнюю часть деревьев, а две трети — выбрасываются. В результате – никакой экономии.
Александр Чепухин предлагает по немецкой технологии из отходов делать топливные пеллеты — биотопливо, которое производится в виде прессованных гранул стандартного размера. Его используют как в бытовых, так и в промышленных масштабах. Второй плюс этой технологии – её можно внедрять на не газифицированных площадях Ульяновской области, куда газопровод очень сложно провести. К тому же летом это оборудование может работать на траве и выпускать травяные гранулы для животноводства.
Планируется, что пилотной площадкой станет Майнский район. Представители немецкой компании уже на этой недели должны приехать в Ульяновскую область, чтобы ознакомиться с условиями работы и, возможно, заключить соглашение.
Кроме пеллет, немцы активно применяют в хозяйстве и щепу лиственных деревьев, она также идёт в качестве топлива. Плюс — из неё формуют древесные плиты. По словам Чепухина, весь немецкий павильон был оформлен этой плитой.
Возвращение традиционной культуры губернии
Другое новшество, которое
Александр Чепухин «подсмотрел» у немцев, изделия из конопли. Ведь конопля — это не только зерно и масло, но и солома. В Германии из неё делают прекрасный утеплитель. Глава аграрного ведомства даже привёз образцы этих утеплителей. Кроме того, волокна конопли используются для изготовления плит, из которых сооружают экологически чистые и достаточно тёплые дома.
Министр сельского хозяйства напомнил, что конопля в Симбирской губернии считалась традиционной культурой. Она активно возделывалась наряду с рожью, гречихой и просом. Сейчас для Ульяновской области очень важно возродить производство этой культуры, правда, только того сорта, который не содержит наркотик, его уже вывели селекционеры Пензенского НИИСХ. Конопля нужна, чтобы замещать подсолнечник. По словам министра, в области его производят на 150 тысячах гектарах – это планка, больше нельзя. После него земля остаётся достаточно высушенная, её долго приходится восстанавливать. Да и научный севооборот гласит – раз в семь лет, не раньше. Вместо подсолнечника сейчас сажают такие новые культуры, как рыжик и горчицу. А почему бы не попробовать коноплю – достаточно рентабельную культуру? И масло будет, и дома настроим.

Конопля настойка на стеблях

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Конопля посевная (лат. Cannabis sativa)- единственный вид растений рода Конопля семейства Коноплёвые (Cannabaceae). В настоящее время выращивание строго регламентируется в большинстве стран мира с целью предотвращения распространения наркотиков.

Однолетнее травянистое двудомное растение. Мужские стебли- более низкие и менее облиственные, чем женские. Высота растения- до 2,5 метра, стебель прямостоячий. Листья очередные, черешковые, с пальчатыми раздельными листочками. Тычиночные цветки образуют метелки, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод- орешек. Цветет конопля посевная с июля по август. Происходит растение из Южной Азии. В России распространено в основном в среднеевропейской части, в Краснодарском крае, на Южном Урале, в Западной Сибири.

В семенах конопли содержится до 38% жирного масла, состоящего в основном из глицеридов ненасыщенных кислот. Также в семенах, как и во всем растении, обнаружены бёлки, аминокислоты, сахара, витамин К, фитиновая кислота и другие соединения. Настой травы конопли в народной медицине используется как седативное, болеутоляющее, снотворное средство. Препараты плодов в виде «конопляного молочка» используют как очистительное, мочегонное, обволакивающее, общеукрепляющее средство. Их назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, при геморрое, водянке, золотухе, туберкулезе легких, нервном истощении. Поджаренное с солью конопляное семя рекомендуется народной медициной как средство, усиливающее половую активность. Наружно примочки, эмульсии и отвары истолченного конопляного семени применяют в виде компрессов при маститах, ожогах, нарывах, как растирание, при ревматизме. В последние годы обнаружена высокая противомикробная активность водно-спиртовой настойки конопли.

Настой
1 столовую ложку верхушек растения заливают стаканом кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Эмульсия из семян конопли
Семена растирают с водой в глиняной посуде (или эмалированной) в соотношении 1:10. Воду добавляют постепенно, мелкими порциями и растирают до получения однородной массы. Процеживают её через марлю и принимают по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день.

Смотрите так же:  Успокаивающая настойка из трав

В болгарской народной медицине настой из семян конопли применяют при упорном кашле, а также при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и предстательной железы.

При ангинах настоем конопли полощут горло несколько раз в день.

Из отвара семян делают примочки на глаз при блефарите, конъюнктивите.

Отвар всего растения (1 столовую ложку на 200 мл воды) принимают при бессоннице, эпилепсии по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день.

Для усиления лактации назначают кормящим матерям эмульсию из семян конопли по 2 столовых ложки 3- 4 раза в день.

Эмульсию из семян конопли полезно пить при гонорее. Принимают ее пo 1 столовой ложке 4- 5 раз в день.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о конопле:

«Конопля рассасывает ветры и сильно сушит. Порождаемый, ею сок скудный и плохой. Вследствие своей теплоты конопля вызывает Головную боль. Ее выжатый сок пускают в ухо каплями при болях от закупорок (имеются в виду серные пробки), а также от влаги в ушах; так же действует конопляное масло. Листья ее устраняют перхоть с головы. Если отварить корни дикой конопли и прикладывать лекарственную повязку из них на горячие опухоли на затвердевших местах, они умеряют жар и рассасывают затвердение. Если злоупотреблять коноплей, это прекращает (образование мужского) семени

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

(Cannabis L.) — род растений из семейства коноплевых (см.); известен один только вид С. sativa L. Женские растения называются у нас матка, матерка, конопля собственно, а мужские — посконь и пр. Это — однолетняя трава, жестковолосистый прямостоячий, ветвистый стебель которой обычно достигает 1½ м в высоту, а у некоторых разновидностей он бывает гораздо выше, так у var. Chinensis (китайской К.) он бывает до 3-6 м. Листья длинно-черешчатые, нижние — лапчато-сложные с 5-7(редко 9) узкими зубчатыми по краям листочками; верхние — трехлопастные или цельные. При листе развиты два свободных прилистника. Цветет К. в июле, августе. Цветки однополые; растение двудомное. Мужские соцветия (сложные кисти или метелки) помещаются на верхушке стебля; женские сжато-колосовидные соцветия развиваются в пазухе листьев. О строении цветков см. описание семейства. Зародыш согнутый, семя без белка. К. родом из центральной и западной Азии, теперь возделывается повсюду, ради, главным образом, лубяных волокон. Семена содержат масло, идущее в пищу и для малярных красок. Древние греки из семян готовили особый напиток, называвшийся Nepenthes. Индийская К. (Cannabis indica Lam.) есть только ост-индская разновидность обычной конопли.

Конопля — разводится ради доставляемых стеблями прядильных волокон, известных под именем пеньки, а также ради богатых маслом семян. Пеньковая нить очень крепка, получаемые из нее ткани отличаются прочностью; отчего пенька и считается одним из лучших материалов для канатного и веревочного производств. Добываемое из семян К. масло употребляется для приправы пищи, для малярных работ, на мыловарение и др. хозяйственные потребности. После выбивки масла остаются жмыхи, составляющие один из лучших придаточных кормов, благодаря содержанию в них многих питательных веществ. Из многих видов К. только три имеют хозяйственное значение. Из них китайская или исполинская К. разводится в тропических странах, где дает тонкое и очень крепкое волокно; болонская или пьемонтская К. с успехом растет в Италии, отличается, при благоприятных условиях, очень высоким ростом (4-5 арш. даже при неудачных опытах в России), но дает грубое волокно. Оба эти вида отличаются продолжительным периодом произрастания и поэтому не подходят к условиям нашего климата. В России известна преимущественна конопля обыкновенная, разновидности которой мало отличаются друг от друга и не обладают постоянными признаками. Переработка ее стеблей на волокно доставляет значительный заработок крестьянам центральных губерний, где её преимущественно и сеют. Ежегодное производство пеньки в Европейской России достигает 8,5 млн. пудов, что составляет около 40% общего количества добываемой в Европе пеньки. От 3 до 4 млн. пудов отправляются на заграничные рынки, а остальная часть перерабатывается внутри России. Общий сбор К. семян составлял в России:

Как видно, производство конопли у нас за последние годы сильно сократилось; немалое влияние на урожай конопли обнаружили и последние засухи, особенно в 1891 г. Заграничный отпуск конопляных семян довольно незначительный; кроме семян, вывозится также немного конопляного масла и значительное количество жмыхов. За последние годы вывоз этих продуктов составлял:

  • ) Вывоз жмыхов за 1888 г. отсутствует в печатном издании Словаря. — Прим. ред.

Мужские (замашка, посконь) и женские (матка) цветы различаются между собой тониной волокна и скоростью хозяйств. зрелости. Посконь дает более нежное волокно и поспевает, когда женские особи еще начинают только завязывать семена. К. начинает порастать при 4,2° С, и до времени созревания требует суммы температур от 2600 до 2900° тепла. [Суммы температур вычисляются следующим образом. Если среднюю суточную температуру назовем t, температуру прорастания t’, то разность t — t’=t» (в том случае, если t больше t’, т. е. если средняя температура выше температуры, при которой начинается прорастание). В данном случае требуется сумма от 2600° до 2900° температуры выше 4,2° С. Положим, что К. растет у экватора, где все месяцы имеют одинаковую температуру, именно у ур. моря 26°, и что она убывает на 0,55° С на каждые 100 м возвышения, так что на высоте 2000 м над уровнем моря = 26° 0,55x 20 = 15°. У уровня моря каждые сутки дают 26° 4,2° = 21,8° полезной для К. температуры, и сумма 2600° получится приблизительно в 119 дней, т. е. в 2600: 21,8. На высоте 2000 м над ур. моря за сутки получается полезных температур 15° 4,2°=10,8° и сумма 2600° получится в течение 241 дня (т. е. 2600:10,8). т. е. в промежуток более чем вдвое длинный, чем у уровня моря. Отсюда видно совокупное влияние температуры и ее продолжительности. — А. В.] Наиболее успешно она развивается в тех странах, где климат отличается умеренностью этого элемента, а еще более влаги. К этим необходимым для К. условиям нужно прибавить еще следующее: К. очень чувствительна к утренникам и страдает от бурных ветров, которые ломают ее стебли и ветви и делают ее волокно грубым. В России культуре К. наиболее соответствует климат центральных губ., хотя возможно разведение ее и много севернее, напр. в Вологодской и даже южн. части Архангельской губ. Конечно, на С К. растет не так роскошно; главным образом возделывание К. у нас сосредоточено в губ. Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилевской и отчасти Минской. Во всем этом районе обработка К. составляет один из главных заработков крестьян, в руках которых, преимущественно, и находится ее культура. К. принадлежит к разряду тех немногих культурных растений, которые способны произрастать много лет подряд на одном и том же месте без перерождения; при сильном удобрении и тщательной обработке почвы постоянно получаются хорошие урожаи. Благодаря этой особенности, она в крестьянских хозяйствах редко входит в севооборот, а сеется из года в год на отдельных участках, конопляниках. Характерно, что при выборе места под конопляники крестьяне почти не руководствуются составом почвы, а заботятся только о том, чтобы они были возможно ближе к их усадьбам. Это условие объясняется необходимостью сокращения труда при вывозке под К. массы навоза, удобством надзора во время ее роста и близостью мочки. И только в тех случаях, когда имеются заливные луга или места, бывшие прежде под прудом или озером, на которых К. родится хорошо и без удобрения, крестьяне решаются разводить ее и вдали от селений. Когда же К. входит в севооборот, что бывает в больших хозяйствах, ей отводят особые поля с наиболее подходящей почвой. Особенно пригодны для К. глубокие, богатые питательными веществами, свежие и рыхлые почвы; в западной Европе прежде всего сюда относят мергелистый песчаный суглинок; по наблюдениям в Орловской губ., «лучшая пенька родится на местах песчаных, песчано-черноземных и с рыхлым черноземным суглинком». Рыхлые глубокие почвы представляют благоприятную среду для развития корневой системы К., так как главный корень ее достигает до 8 арш. длины. Наоборот, на глинистых тяжелых почвах, в которых корневая система не может достаточно развиться, К. растет плохо и дает очень грубое волокно. К подъему почвы редко приступают осенью. Обычно пашут конопляник с наступлением весны, стараясь окончить работу к половине мая. Пахота, смотря по особенностям почвы, производится чаще два, чем три раза; в первый раз пашут тотчас после таяния снега. После вспашки боронят и удобряют навозом, затем, спустя две недели, пашут во второй раз и в тот же день сеют К. и заборанивают. Глубокое пахание, если позволяет подпочва, считается самым лучшим. Одна из последних операций обработки почвы есть проведение борозд или лешение. Борозды назначаются для удобства выборки поскони, а вместе с тем и для осушения почвы в мокрое лето: они должны быть часты, приблизительно через каждые 1½ саж., и не уже 6 арш. Работник, стоя на такой борозде, может свободно выбирать замашные стебли и выносить их из конопляника, не заходя для этого в полосу, засеянную К. Конопля считается всеми хозяевами за одно из самых требовательных и истощающих почву растений, что подтверждается и анализами.

Состав стеблей, листьев и семян К. следующий:

На 100 частей золы приходится:

Из этих анализов видно, что К. сильно истощает почву в отношении калия, извести и фосфорной кислоты. В особенности много требует она извести. Между тем все приведенные части конопляного растения, благодаря продажной ценности, не удерживаются в хозяйствах, а всегда сбываются на сторону, и почве ничего не возвращается. Семена обычно прежде перерабатывались на масло в собственном хозяйстве, при этом жмыхи скармливались скоту и только отчасти продавались. В последнее же время, с постройкой крупных, сосредоточенных в больших городах маслобойных заводов, земледельцы стали продавать все семена целиком; жмыхи с этих заводов почти все идут за границу. Затем кострика могла бы идти с пользой в подстилку, следовательно, и на удобрение, так как содержит до 5% азота, но у нас ее обычно употребляют на топливо, а золу продают на поташные заводы. Таким образом, при разведении К. все те вещества, которые содержатся в ней, ежегодно с уборкой растения удаляются из почвы, и чтобы последняя могла давать дальнейшие урожаи К ., все ее потери должны быть пополнены удобрением. Так как быстрота развития К. требует и быстро разлагающегося удобрения, то этой цели могли бы удовлетворить навозы овечий и конский. Но если приходится употреблять свежий коровий, сильно соломистый навоз, то такой вывозится поздно осенью или, возможно, рано весной, напр., под первую вспашку, чтобы он успел разложиться, иначе в засуху К. на не перепревшем навозе выгорит. В среднем на десятину достаточно ежегодно по 3500 пд. навоза. В крайних случаях бывает довольно и 3000 пд. и даже меньше на давних конопляниках; зато заложение новых требует раза в три большего количества. Так как на молодую К. очень часто нападает земляная блоха, то для усиления всходов К. и чтобы помочь ей поскорее окрепнуть, в каком виде она уже не поддается земляной блохе, хорошо рассыпать по коноплянику подсобные, быстро разлагающиеся удобрения, как то: птичий помет, пудреты, высушенную кровь и т. п. Вообще говоря, К. выносит самое сильное удобрение навозом и почти всегда оплачивает его; недостаток же удобрения резко отзывается как на качестве волокна, так и на количестве семян; в последнем случае особенно вредно, когда недостает в почве фосфорной кислоты. Как сказано выше, К. чаще всего сеется на одном и том же месте из года в год. Но в некоторых хозяйствах, где обработка производится собственными силами и где нет недостатка в удобрениях, ее, наряду с другими культурными растениями, вводят в севооборот. Так, во Франции К. чередуется с пшеницей, в Италии с просом, в Вестфалии вслед за К. высевают рожь, затем овес и гречиху. У нас в Черниговской губ. существует такой севооборот: первый год К. после удобрения, второй — свекловица и т. д. Преимущество подобных севооборотов заключается в том, что здесь с известного количества удобрения получается двойная прибыль: снимается урожай К., после уборки которой земля остается рыхлая, свободна от сорных трав и настолько еще богата питательными веществами, что после нее отлично родятся разные колосовые и корнеплоды. Сама К. хорошо удается после всякого растения, лишь бы почва была достаточно удобрена и обработана; лучшими предшественниками считаются клевер и корнеплоды. Время посева К. зависит от климата и почвы; раньше сеют на легких почвах, позднее на тяжелых и плотных, когда последние успеют просохнуть, так как К. не выносит излишней влажности. Вообще посев у нас происходит между первыми числами мая и серединой июня, когда минует опасность от утренних заморозков. Количество семян, употребляемых для посева, определяется качеством волокна, которое хотят получить. Для получения длинного и тонкого волокна требуется семян больше, чем для получения грубой нитки, нужной, напр., для канатного производства. Чем реже посеяна К., тем стебель ее толще и ветвистее; напротив, при густом севе она тянется в вышину, «парится» как говорят, и волокно получается более длинное и тонкое. В зависимости от густоты посева, высевают семян от 8 до 12 чтк. Всхожие семена гладки, блестящи и тяжеловесны, серого с черноватыми полосками цвета и при том однолетние или двухлетние. К. высевается у нас почти исключительно вразброс, несмотря на то, что эта операция довольно трудная по причине сравнительной легкости семян. Рядового посева избегают, при нем стебли К. дают грубое волокно. При влажной и теплой погоде семена К. прорастают на шестой — восьмой день. За всходами наблюдают только до тех пор, пока они не поднимутся вершка на 3-4. Во все время — конопляник, для защиты от птиц и земляных блох, покрывают соломой; иногда же, когда после посева сильный дождь забьет семена глубоко в землю, его слегка проборанивают. Прополка конопли практикуется весьма редко; вследствие быстроты роста К. заглушает почти все сорные травы. Полют только в тех случаях, когда на К. появляется повилика. Когда же К. сильно пошла в рост, то до самой уборки не требует за собой никакого ухода. Как только цветение К. окончилось, что бывает около конца июля, мужское растение — посконь — начинает засыхать, и тогда можно приступить к ее выдергиванию. Но так как при такой уборке трудно избежать некоторого вытаптывания и поломки женских особей, то посконь нередко оставляется на корню до общей жатвы. Посконь, выбираемая тотчас после того, как из нее выпала цветочная пыль, а стебли сохранили еще зеленый цвет, называется зеленцом, а та, которая убирается вместе с маткой — посохлями. Волокно из зеленцов получается более крепкое и чистое, тогда как посохли дают волокно более грубое, не такое крепкое, которое, к тому же, и трудно отбеливается. Также и волокно, получаемое при одновременной уборке и обработке поскони и женских особей, на рынке ценится ниже, вследствие примеси поскони. Уборка женских особей совершается в различное время, смотря по тому, какой тонины хотят получить волокно. Так как у нас К. возделывается для одновременного получения волокна и зерен, то к уборке приступают не в то время, когда волокна имеют наилучшую добротность для тканей, а значительно позже, когда листья начинают желтеть и отпадать, а семена внизу цветочной головки приобретают зеленый оттенок. За границей, где культура К. почти исключительно направлена на получение возможно лучшего волокна, уборка производится раньше, во время самого цветения, когда кора стебля наиболее свободно отделяется. Способ уборки не сложен. Как посконь, так и женские особи выдергиваются руками, а если почва уплотнилась, то срезаются. Затем стебли подбираются по длине и связываются в двух местах ржаной соломой в пуки такого размера, чтобы в верхнем перевязе пук имел около 3/4, а в нижнем около 1 арш. Выбранная и связанная К. ставится корнями вниз и закрывается сверху для защиты от птиц суволокой, т. е. посохшими и упавшими стеблями той же К. В таком виде К. оставляется в поле для предварительной просушки на несколько дней, а затем приступают к отделению семян и молотьбе. Существует два резко отличающихся способа молотьбы. По первому — головки предварительно отсекаются от стеблей и обмолачиваются отдельно. Некоторые хозяева отсекают также и корни; в таком виде снопы более удобны для мочки; отсюда название пеньки-сечки. По второму способу головки не отсекают, а высушенные снопы обиваются о доску или обколачиваются цепами; такая пенька называется молочанкой. Первый способ заслуживает предпочтения по своему удобству (головки отсекаются в поле на телеге), дешевизне (сушка одних головок требует вшестеро меньше топлива и времени) и по лучшей добротности получаемой пеньки. При молотьбе цепами или при обивке концы снопов всегда расщепляются, а при следующем трепании и чесании дают большой отход в паклю, почему молочанка всегда выходит короче и на рынке ценится дешевле, чем пенька-сечка. Наиболее важная операция при обработке К. есть, бесспорно, мочка; от мочки, главным образом, зависят качества волокна, следовательно, и тех фабричных продуктов, которые из него изготавливаются. Цель этой операции состоит в том, чтобы при помощи воды растворить клееобразное камедистое вещество, соединяющее древесину и кору стебля с лубяной тканью, а саму древесину и кору путем выщелачивания сделать хрупкой и ломкой. Подробности см. Мочка, а о дальнейшей обработке волокна см. Трепание и Чесание К. Во время своего развития К. нередко подвергается вредному влиянию атмосферных явлений, нападению насекомых, а также страдает от паразитных грибков и некоторых сорных трав. Большой вред наносят К. ветра; под влиянием ветра К. развивается уродливо, бывает коленчатая, с сильными изгибами и наростами на стебле. Понятно, что при этом развитие К. идет неправильно, волокна теряют свою упругость, становятся хрупкими, а потому дают малоценную пеньку. Чтобы защитить конопляники от губительного действия ветра, их устраивают около домов, на огородах или прибегают к искусственной защите на полях при помощи плетней. Из насекомых наиболее вредит К. земляная блоха — из рода Haltica. Она продырявливает молодые листочки, которыми питается, и кладет на них и на стебли свои яички. Выводящиеся из этих яичек гусеницы питаются также за счет К. Необыкновенная ее прожорливость и быстрота размножения (в течение лета выходят 2-3 поколения) служат причиной того, что земляная блоха при сколько-нибудь благоприятной погоде (сухой и теплой) является страшным врагом К. Против этого врага предлагалось много средств, из которых наиболее успешными оказались чисто санитарные меры: намачивание семян К. в скипидаре, ранний сев, при котором блоха появляется только тогда, когда К. уже значительно подросла и окрепла, и введение К. в севооборот. К паразитным грибкам, живущим за счет К., относятся Spilosphaeria canabina и Peziza Kaufmania. Первый из этих грибков образует на листьях К. беловато-серые пятна, окруженные коричневым кольцом, чем вообще ослабляет растение, а второй производит весьма опасную болезнь, рак К. Болезнь эта встречается только в России, делает волокно К. никуда не годным, не препятствуя, впрочем, образованию семян. Бороться с ней можно только прекращением посевов К. на несколько лет. Наиболее опасными сорными травами считаются осот, павилика и заразиха. Осот уничтожается глубокой осенней вспашкой посевом ржи и весенней посадкой картофеля. Это делается в том предположении, что осот заглушается рожью и вырывается при окучивании картофеля. Оставшиеся же стебли его собирают во время цветения и сжигают. Павилика опутывает собой стебли К., питается ее соками, чем и препятствует правильному развитию конопляного растения. С ней борются при помощи глубокой обработки почвы, тщательной отборкой семян и прополкой, но единственное средство — это выжигание поля, пораженного павиликой. Очень сильно вредит К. также другое чужеядное растение, именно заразиха или волчок. Как всякое бесхлорофилльное растение, он питается соками растений, на которых поселяется и которые обречены этим на гибель. Как предохранительное средство от появления заразихи рекомендуют намачивание семян К. в растворе медного купороса (1 фн. на 7 вед. воды). Но раз заразиха появилась, нужны другие меры. Тогда К. убирают не выдергиванием, а срезанием стеблей; корни К., на которых поселяется заразиха, покрывают соломой и сжигают. Другое верное средство заключается в посеве на коноплянике злаков. Последним заразиха не вредна, ими она не питается, а потому семена ее пропадают.

Смотрите так же:  Настойка на травах от простатита

К. индийская. — В медицине, для наркотических целей, употребляются сушеные плодоносные верхушки женских цветочных ветвей растения Cannabis sativae или их листья, а также настойка и экстракт из травы. На Востоке употребление индийской К. очень распространено в форме курения так назыв. гашиша, который вызывает рой приятных фантастических грез, чем и объясняется злоупотребление этим средством.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *