Калган настойка свойства

Содержание статьи:

Калган корень: лечебные свойства и противопоказания

Корневище лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta или P. tormentilla) издавна славится целебной силой и внесено в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. Калган — одно из прочно прижившихся народных названий растения, которое даже в научной литературе употребляется как синоним. Лапчатка имеет и другие, менее известные названия, в той или иной мере указывающие на лечебные свойства или другие качества (узик; завязный, поносный, красный, кровяной корень).

Калган пользуется большой популярность у многих народов и считается чуть ли не панацеей для врачевания «мужских недугов», что, впрочем, скорее — миф, чем научно подтвержденный факт. Исследователи связывают этот миф с транслитерацией латинских названий (potentilla и erecta), которые во многих языках ассоциируются с понятиями «потенция» и «эрекция». Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и то, что калган, благодаря системному действию на организм, и, отчасти, самовнушению, действительно оказывает помощь в этом плане.

Заготовка лечебного сырья

Заготовку калгана (корневища) можно проводить, как поздней осенью, после отмирания надземной части растения, так и ранней весной (конец апреля — начало мая), едва начнут отрастать листья. Очевидно, что место для заготовки сырья необходимо выбрать заранее, так как и в первом, и во втором случае отыскать лапчатку в естественных условиях нелегко. Для промышленной заготовки калкан культивируют в специализированных хозяйствах, что многократно облегчает заготовку и снижает стоимость лечебного сырья. Вырастить калган можно и на приусадебном участке — лапчатка хорошо размножается посевом семян.

Выкопанные корневища необходимо тщательно отряхнуть от остатков грунта, обрезать шейку, мелкие корешки и подгнившие участки. Очищенный корень перед закладкой на сушку необходимо порезать на дольки, толщиной в 0.5 — 0.8 см. Сушить сырье предпочтительно в термических шкафах, поддерживая оптимальную температуру около 60 °C. Проводить сушку также можно и под навесами, на открытом воздухе, рассыпав сырье тонким слоем на металлических ситах.

Для приготовления препаратов также годится и свежий корень калгана.

Сохранять высушенное сырье можно в течение 1 года (далее лечебные свойства утрачиваются).

Химический состав корня калгана

Содержание дубильных веществ, предопределяющих лечебные свойства калгана, варьирует в пределах от 15 до 30%. Кроме дубильных веществ, в корневищах лапчатки синтезируется ряд флавоноидов, которые увеличивают лечебную ценность. В этом плане уместно также упомянуть и сложный органический пигмент — флобарен, который обладает выраженными антибактериальными свойствами. Углеводы, витамины и другие органические соединения не представляют особой ценности, поэтому приводить подробный перечень не имеет смысла.

Фармакологическое действие и применение калгана

Лечение желудочно-кишечных заболеваний — основная сфера применения препаратов на основе калгана. Растение оказывает вяжущее действие, снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры. Корневище лапчатки очень часто входит в состав сборов, предназначенных для «укрощения» диареи, в том числе и инфекционного характера. Существует даже легенда, повествующая о том, как калган излечил человечество от эпидемии холеры. В 1348 — 1349 годах холерная эпидемия свирепствовала в Баденской долине; число жертв исчислялось десятками тысяч, а надежда на спасение угасала с каждым днем. И вот, в самый апогей разгула холерного вибриона, с неба слетела птица и исполнила песнь, в которой люди отчетливо услышали, что им необходимо лечиться корнем калгана и травой бедренца. Легенда — легендой, но научные исследования неоднократно подтверждали эффективность препаратов лапчатки в лечении энтеритов, энтероколитов и других серьезных заболеваниях пищевого канала.

Еще одно ценное свойство калгана — способность останавливать внутренние кровотечения (желудочные, кишечные, маточные и пр.).

Препараты калгана применяют и наружно, для полосканий, компрессов и обмываний. Например, настоем корневища лапчатки полощут горло при воспалении миндалин, его назначают для полосканий рта в случае воспалительных процессов на деснах и слизистых оболочках. Водные вытяжки используют для орошения и компрессов при обморожениях и других травматических повреждениях кожи.

Препараты калгана

Настойка корневища (Tinct. rhiz. Tormentillae). Готовят с использованием спирта 40%-ной крепости. Соотношение экстрагента и сырья — 5:1, то есть, на пол-литра спирта — 100 г измельченного корня калгана. Продолжительность настаивания — 21 день. Принимать настойку по 40 — 50 капель при диарее различного происхождения, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Настойку также можно использовать наружно, в виде полосканий, компрессов (в разбавлении с водой — 2 ч.л. на 200 мл жидкости).

Отвар корневища (Dec. rhiz. Tormentillae). На 180 мл воды — 20 г измельченного сырья. Проварить на малом огне четверть часа, после остывания процедить. Принимать по 1 ст.л. 5 — 6 раз в сутки в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар для полосканий. На 200 мл кипятка — 10 г сырья. Готовят, как и предыдущий отвар. Назначают для полоскания ротовой полости и горла.

Настойка с глицерином. Готовится путем смешивания 20 мл настойки калгана и 80 мл глицерина. Применяется в стоматологии для смазывания десен (гингивиты, стоматиты и пр.).

Лечебные свойства калгана в народной медицине

Отвар на молоке. На 1 стакан молока — 1 ч.л. сырья. Проварить 3 минуты и настоять примерно с полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день. Отвар рекомендуется при лечении болезней желудка, кишечника и печени.

Чай. Употребляют при поносах. Залить 1 ч.л. сырья кипятком (180 мл), проварить 10 минут, снять с огня и процедить через четверть часа. В день принимать по 2 — 3 раза. Дозировка указана для однократного приема. Диарея должна прекратиться, максимум через 3 дня, в противном случае необходима врачебная консультация для диагностирования первопричин поноса. Чай из калгана также помогает при опущении желудка, или после «надрыва» поднятием тяжестей.

Сборы. При метеоризме готовят из калгана и семян тмина в равной пропорции, а для лечения заболеваний ЖКХ, тмин заменяют листьями мяты. Методика приготовления и применения аналогична предыдущему средству.

Коньячная настойка. На бутылку коньяка — 50 г свежего измельченного корня калгана. Настаивать 21 день в темноте. Принимать перед едой за полчаса по 25 — 40 капель. Лечебная настойка показана во всех случаях, где уместно лечение с использованием лапчатки.

Мазь. Применяется для смазывания трещин на губах, обветренных или воспаленных участков кожи. Свежий корень измельчить до получения кашицы, смешать с растопленным сливочным маслом (варить 5 минут) и процедить в горячем виде. На 150 г масла — 5 г корня.

При аденоме простаты. Приготовить сбор: корневище калгана, корень крапивы и солодковый корень (по 1 ч.л. на 3 стакана воды). Залить смесь холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Принимать утром и вечером по 1 стакану.

При заболеваниях печени. Для лечения и восстановления печени, после перенесенных гепатитов, народные целители рекомендуют готовить настой, приготовляемый из смеси травы и корня калгана (25 г и 5 г соответственно). Эту смесь залить кипятком (600 мл), настоять на водяной бане в течение получаса, и еще столько же при комнатной температуре. Принимать по 50 — 100 мл, в зависимости от цели (лечение или профилактические мероприятия), трижды в день. Курсы лечения составляют в пределах полутора — двух месяцев, а с целью профилактики (2 раза в году) — по 30 дней. Во время прохождения курса ограничить потребление соли, животных жиров, алкоголя и прочих продуктов, оказывающих нагрузку на печень. Не секрет, что антибиотики оказывают пагубное влияние на печень, а также губительно действуют на кишечную микрофлору. Для реабилитации организма после перенесенного курса приема антибиотиков также рекомендуется смесь травы и корня калгана.

Внутренние кровотечения. Кишечные, желудочные, легочные (кровохаркание) кровотечения, а также заболевания ЖКТ (хронические поносы, боли в желудке, кишечные колики и пр.) рекомендуется лечить отваром корневища калгана. На 1 литр воды — 100 г сырья. Варить после закипания 10 минут, далее настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Спиртной напиток, приготовленный по рецепту наших предков, также может служить превосходным средством для лечения заболеваний ЖКТ (язвы, гастриты, колиты и пр.). На 1 литр самогона (70%-ного спирта) потребуется свежий корень калгана (100 г), который необходимо предварительно измельчит на дольки. Настаивать в темноте, и через 3 недели получится напиток (настойка) красно-коричневого цвета.

Смотрите так же:  Брусничная настойка на спирту рецепт

Как уже упоминалось в начале статьи, «калгановка» окружена мифическим ореолом универсального лекарства для повышения мужской потенции. Хотя официальная медицина и не является сторонником этой «теории», в то же время не оспаривает лечебного действия такого плана.

Безусловно, в случае запущенности патологических процессов, в результате которых произошли необратимые изменения в физиологии мужской половой сферы, лечение настойкой калгана, впрочем, как и другими средствами, не оправдает ожиданий. Однако, как показали результаты научных исследований, в подавляющем большинстве случаев сексуальные расстройства не связаны с явной патологией, а проявляются на психосоматическом уровне, и нередко спровоцированы заболеваниями внутренних органов, исцеление которых под силу «калгановке».

Очевидно, что если сексуальные расстройства проявляются на фоне алкоголизма, то ни о каком лечении настойкой и речи быть не может!

Методика лечения (и/или профилактики). Народные целители рекомендуют принимать настойку по 1 ч.л., предпочтительно вечером, начиная с 17 часов, через каждые 2 часа (всего 3 раз). Такая тактика справедлива, не только с оглядкой на то, что принимать спиртсодержащие препараты не очень сподручно в рабочее время, но и потому, что именно в этот период активизируется биоритмическая активность мужской половой сферы. Лечение необходимо проводить курсами по 30 дней кряду (итого 3 курса с перерывами между ними в 10 дней).

К слову, целительница Ванга рекомендовала пожилым людям перед обедом выпивать рюмочку (25 — 30 мл) «калгановки».

Побочные действия и противопоказания

При передозировке препаратами калгана возможны боли в желудке, тошнота ли рвота. Категорических противопоказаний к лечению с использованием калгана не выявлено.

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.

Калган. Чудо-корешок для нашего здоровья

Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге с вами поделиться информацией о калгане. Если вы о нем не знаете, очень советую обратить на него внимание. Я сама его применяю, завариваю, надеюсь, что вы найдете много полезного в этой статье. Впервые я о нем узнала от своего педагога, с кем я работаю в Театральном институте. Она мне рассказывала о нем много и очень интересно. Когда-то она часто отдыхала сама в Щелыково, в санатории для театральных людей, и вот первым делом они всегда шли в лес за калганом, выкапывали его, делали настойку, заваривали его в термосе. И о калгане знала вся творческая интеллигенция, которая собиралась там.

Почему я обратила на него внимание? Я уже на блоге писала, что живу без желчного пузыря уже много лет. И, несмотря на здоровое питание, все равно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. С неприятными ощущениями вздутия, болей и резей, наверное, сталкивался каждый из нас. Конечно, я обращаюсь к врачу, и вам советую поступать также. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Но с чем сталкиваюсь я? Терапевт направляет к гастроэнтерологу, он прописывает лекарства, возможно, назначает УЗИ брюшной полости, еще раз проговаривается диета.

В последний раз мне также прописали ферменты, дюспаталин, сделала УЗИ, все было нормально, но боли не проходили. Врач сказал: это у вас проблемы с кишечником. И вот я снова вспомнила про калган, пропила его курсом, все нормализовалось. Даже на работу ходила с термосом, где был заверен калган. Пила его в течение дня. Хочу с вами поделиться проверенными рецептами и информацией о калгане. Я считаю его чудо –корешком для нашего здоровья.

Другое название калгана — лапчатка. Это многолетнее растение, у которого клубнеобразный корень, длиной около 10-20 см Название «калган» пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого он означает «дикий имбирь». Такое имя корень получил, скорее всего, за свои вкусовые качества и использование в кулинарии. Есть в нем что-то схожее с имбирем, да и применяется он также в качестве приправы. А лично мне еще он напоминает запах розы. И даже на срезе он слегка розоватый. Помимо вкусовых качеств ценны его лечебные свойства, которыми издавна пользовались не только на Руси, но и в Азии. Наши предки называли корень калгана «могущником», уповая на чудодейственную способность заживлять раны, избавлять от недугов, укреплять здоровье и придавать сил. В чем же польза калгана?

Калган (лапчатка прямостоячая). Польза. Лечебный калган

Корень калгана – средоточие многих полезных для нашего организма веществ. Так, калган содержит:

  • Дубильные вещества (кахетин)
  • Флобафен (антибактериальное вещество)
  • Крахмал
  • Хинную и яблочную кислоты
  • Флавоноиды
  • Гликозиды
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Медь и ее соединения, железо, магний

Зная о лечебных свойствах калгана, люди много веков назад лечили им диарею, язву, желудок, кишечник, внутренние кровотечения. Из корня делали мази, которые применяли при ожогах, обморожениях, всевозможных ранах и экземах. В современной фармакологии калган также признан лекарственным препаратом и успешно применяется в составе разных средств для лечения почечных и кишечных колик, проблем с ЖКТ, желудочных и маточных кровотечениях, а также ангинах, кровоточащих деснах и воспаления носоглотки. Я вот как раз его и применяю для лечения кишечных колик и проблем с ЖКТ.

Корень калгана. Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию дубильных и бактерицидных веществ калган в основном применяется как кровеостанавливающее, противовоспалительное средство. Его еще называют «друг желудка», т.к. он способен решать многие проблемы с ЖКТ. Основные лечебные свойства калгана и корня калгана следующие:

  • Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом,
  • Оказывает вяжущее, кровоостанавливающе действие,
  • Эффективен как бактерицидное средство,
  • Способен оказывать отхаркивающее действие.

Смотрите так же:  Водная настойка прополиса как пить

Калган. Применение

  • Древний целитель Ибн Сина, зная о целительных свойствах калгана, применял этот препарат при заболевании легких и воспалении седалищного нерва. Сок, получаемый из корня, помогал при почечных болезнях. В ход шли и листья – настой, приготовленный из них, использовался как жаропонижающее средство при лихорадке.
  • А вот китайцы использовали корень калгана, а точнее его спиртовую настойку, как средство против мужского бессилия. Этим он схож с корнем имбиря, который также считали препаратом, способным вернуть мужскую молодость.
  • Древние славяне применяли отвар калана при заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Спасались им при дизентерии, поносах, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как лечить ангину у кормящей мамы? Беременные женщины и кормящие грудью, к сожалению, болеют не реже, чем все остальные. Что нужно знать при лечении ангины в период лактации? Питьевой режим, полоскания, пастилки, спреи, ингаляции и много других советов. Не затягивайте с лечением!

Как видите, о пользе калгана знали давно до наших времен и в разных уголках мира. Мудрость веков дошла и до нас. Сегодня также можно успешно использовать калган, применяя его для лечения конкретных неполадок в организме.

  1. Как уже было сказано, калган оказывает целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт . Например, его можно применять при энтероколитах, гастритах, язвах, метеоризме, расстройстве пищеварения. Эта пряность (а ведь помним, что изначально калган был известен именно как кулинарная приправа) стимулирует всю пищеварительную систему, унимает боли в желудке, оказывает ветрогонное действие и даже улучшает аппетит.
  2. Также калган применяют в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных или маточных кровотечения, полосканиями из отвара корня калгана спасаются при кровоточащих деснах.
  3. Бактерицидные и противовоспалительные свойства калгана сделали его хорошим «помощником» при заболеваниях горла, ангинах . Для их лечения также применяются полоскания отваром калгана.
  4. В виде примочек калган можно использовать для лечения обморожений и ожогов, а также ран , которые плохо заживают, рубцов.
  5. Ингаляции парами калгана благотворно влияют на состояние легких, способствуют выведению мокроты, поэтому полезны при бронхитах и легочных заболеваниях .
  6. Калган может применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство в составе фитосборов и чаев.

Калган. Рецепты и способы применения

Применять корень калгана можно вовнутрь в виде настойки или отвара, а также наружно – в качестве мазей и полосканий.

Настойка калгана.

Спиртовую настойку готовят и расчета 100 г корневища на 500 мл водки. Настаивать средство нужно в течение 20 дней. Приготовленную настойку употребляют по 40 капель в один прием трижды в день для лечения. Лучше разбавить ее водой. Настойку применяют внутрь при поносах, заболеваниях печени и ЖКТ, бронхитах, наружно в качестве примочек при ожогах, экземе.

Настойка калгана спиртовая. Поэтому предлагаю всем, кто за более здоровые рецепты, приготовить отвар корня калгана. Поделюсь с вами рецептом, который сама применяю уже достаточно долго.

Отвар корня калгана. Рецепт

Вот так я завариваю корень калгана сама. Нужно взять несколько кусочков корешков калгана. Вы видите, сколько примерно я беру на один раз на фотографии. Корень я на всякий случай еще раз промываю фильтрованной, чистой водой.

Дальше берем 250 -300 мл холодной воды, заливаем эти корешки и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем. И на самом маленьком огне томим все около 15 минут. И переливаем все вместе в корешками в термос. Доливаю кипяток в термос 0,5 литра до полного объема. Настаиваем все. Можно пить практически тут же и потом в течение дня.

Я брала на работу сам термос в течение дня выпивала отвар корня калгана. Примерная доза на один раз показана на фотографии.

Еще одна тонкость: я всегда использую повторно заваренные корни калгана. Точно также заливаю их водой, кипячу на медленном огне 15 минут, также доливаю в термос кипятка и снова повторяю курс. Больше, чем два раза, корешки не завариваю. Хотя слышала, что многие и по 3 раза так делают.

Этот рецепт очень хорошо применять при всех проблемах с ЖКТ, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, при колитах, кишечных коликах, гастритах. Этот отвар и правда можно назвать другом нашего желудка, печени и кишечника. И еще укрепляет наш иммунитет. Просто и очень эффективно.

Мазь из калгана

Чтобы применять калган наружно, можно приготовить мазь. Для этого берут 5 г свежим мелко порубленных корней калгана и соединяют с 150 г сливочного масла, кипятят в течение пяти минут и процеживают в теплом виде. Мазь годится для лечения трещин на руках, ступнях или обветриваниях кожи на губах.

Еще один вариант мази – смешать 15 частей ложек настоя калгана и смешивают с 7 частями глицерина. Такую мазь можно применять при кровоточивости и воспалении десен.

Чай с калганом против диареи

1 чайную ложку измельченного корня калгана залить чашкой кипятка, варить на слабом огне в течение десяти минут. Пить трижды в день в чистом виде, без добавления сахара.

Калган после антибиотиков

В этом рецепте задействуется не только корень, но и трава растения. Одна столовая ложка измельченной травы калгана и одна чайная ложка корневища заливается 2 чашками воды. Провариваем смесь на водяной бане полчаса и даем еще час настояться. Пить по 75 мл трижды в день за час перед приемом пищи. Курс восстановления – от 1 до 2 месяцев.

Калган. Заготовка корня

К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

Если вариант собственноручной заготовки для вас не подходит, можно поискать корень калгана и купить его в аптеке. Вот что мы можем приобрести в аптеке. Фирм-производителей много, спросите у провизора.

Хотите посмотреть, как выглядит калган, чтобы самим его заготавливать? Предлагаю посмотреть тогда видеоматериал о калгане.

Калган. Противопоказания

Интересно, что противопоказаний к применению корня калгана не отмечено. Разве что злоупотреблять и превышать дозировку средства не стоит, это может привести к болям в животе и рвоте. Также не рекомендуется употреблять лекарства на основе калгана тем, кто имеет склонность к запорам. В виду присутствия алкоголя в спиртовой настойке калгана, ее нельзя употреблять беременным, детям и тем, кто имеет склонность к алкоголизму.

Вот такие рецепты на сегодня с калганом. Очень надеюсь, что информация была вам полезна.

А для души мы с вами послушаем André Rieu — When Winter Comes

Желаю всем здоровья, с Рождеством всех. Мира, добра, Любви и тепла вашим семьям.

POTENTILLA ERECTA RHIZOMATA

Дикий калган, дубровка, узик, могущник, завязный корень, пуповник, древлянка, заплет, пупная трава.

Многолетнее травянистое растение высотой до 15–40 см. Стебли тонкие, приподнимающиеся, вверху вильчато-ветвистые. Листья тройчатые с двумя большими прилистниками, очередные: прикорневые — черешковые, верхние — сидячие; стебли и листья покрыты волосками. Цветки одиночные желтые, при основании с оранжево-красными пятнышками, пазушные, на длинных цветоножках с правильным околоцветником. Чашечка двойная, с подчашием. Венчик состоит из 4 раздельных лепестков в отличие от других лапчаток (диагностический признак). Завязь верхняя. Цветки одиночные. Плод — яйцевидная, слегка морщинистая семянка темно-оливкового или коричневого цвета. Плод состоит из 5–12 семянок. Цветет с мая по август. Плоды созревают в августе-сентябре.

Сырье содержит дубильные вещества конденсированной природы (30%), елагову кислоту, флабафены, тритерпеновые сапонины, эфирное масло.

Фармакологическое действие

Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов. Оказывает умеренный желчегонный, отхаркивающий, антигельминтный, обезболивающий и успокаивающий эффект.( с рус.сайта на укр.нет)

Смотрите так же:  Настойка из коры осины при аденоме простаты

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область

Общая информация

Лапчатка прямостоячая (калган) имеет корень и корневища цилиндрической или клубневидной формы, с неравномерным утолщением. Лапчатки корни могут быть прямыми и изогнутыми, но чаще всего бесформенные. На ощупь тяжелые и твердые. Максимальная длина 7 см, ширина 2 см. С внешней стороны калган (корень) темно-бурый, внутри красно-бурый или красный.

Предпочитает влажную почву, на ней достигает самых крупных размеров. Растет на пастбищах, на опушках, сырых лугах.

Заготовка сырья

Калгановый корень собирают осенью, когда его листья начинают желтеть. В это время он имеет наибольшие полезные свойства. Его выкапывают из земли, избавляют от тонких корешков и стеблей. Выкладывают для первоначальной просушки в сухом месте или подвяливают. Перед окончательной сушкой режут кубиками. Для просушивания выкладывают тонким слоем, время от времени переворачивают. Допускается сушка с использованием электроприборов. Высушенный калгановый корень хранят в полотняных мешках. Полезные свойства он сохраняет на протяжении 3 лет, если складируется в темных сухих помещениях.

Лечебные свойства

Действие и применение корня калгана

Корень калгана имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, обезболивающим, желчегонным действием. Останавливает сильный понос, сужает сосуды, снижает проницаемость капилляров, обволакивает поврежденную слизистую.

Корни лапчатки назначают при дизентерии, диспепсии, энтероколите и язвенном колите, энтерите, гастрите. Они приносят пользу как желчегонное средство при циррозе печени, остром и хроническом гепатите, холецистите, холецистохолангите. Используются в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и кровоточивости десен. Эффективны при фарингите, ангине, тонзиллите и других воспалительных заболеваниях горла.

Корень лапчатки используется при геморрое, ожогах, кожных заболеваниях от нейродермита до экземы (для этого наносят аппликации из настоя). Широко применяется в гинекологии: вовнутрь при маточных кровотечениях и гиперменорее, в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, вагините, кольпите.

В народной медицине корень лапчатки, обладая дезинфицирующим и бактерицидным действием, используется против гнойников, прыщей и фурункулов — его порошком посыпают пораженное место. Широкое распространение в народной медицине получил калган как средство для мужской потенции.

Корни калгана в косметологии

Корень калгана оказывает дезинфицирующее, заживляющее и стягивающее действие на кожу, является очень эффективным средством для разглаживания рубцов.

Подходит как средство от потливости ног и излишнего потоотделения всего тела. Из корня калгана делают ванночки для ног и общие обертывания.

Полезные свойства калгана используют для лечения волос. Он препятствует выпадению, питает волос, придает ему силу и блеск. Является основой для натурального домашнего тонирования. В чистом виде придает волосам оттенок от золотистого до медного.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Настойка корня калгана — рецепты и применение

Калган и подобное ему по свойствам растение, лапчатку прямостоячую – издревле применяли как пряность и для лечения различных заболеваний. Настойка корня калгана эффективна при заболеваниях ЖКТ, простудных болезнях, воспалительных процессах, а также для повышения потенции у мужчин. В статье мы расскажем, как готовить и принимать калгановку.

Лечебные свойства калгановки


Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Классический рецепт «калгановки»:

  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.

Домашний препарат следует в таре из темного стекла. Применение настойки калгана на водке — по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день.

На медицинском спирте:

Для того чтобы приготовить настойку калгана на спирту медицинском, необходимо взять:

  • 100 граммов сушеного сырья и залить его 500 миллилитрами 70% медицинского спирта,
  • настаивают средство 1-2 недели в темноте,
  • готовый настой обязательно следует процедить.

Инструкция по применению — пить домашний препарат по одной ложке чайной три — четырежды в сутки до еды.

Рецепт настойки включает корни калгана, а также спиртовую основу, готовят лекарство с использованием водки, медицинского спирта и самогона.

Как сделать настойку из калгана на самогоне:

  • две чайные ложки кореньев лапчатки измельчают и заливают 500 миллилитрами 50-ти градусного самогона,
  • настаивают средство в течение десяти дней.

Принимать лекарство следует также как и в классическом рецепте с алкоголем.

В домашних условиях настойку на водке или самогоне можно использовать и наружно: при лечении кожных заболеваний лекарство используют в виде компрессов и примочек, при простуде разведенным экстрактом полощут горло, при стоматологических воспалениях примочки прикладывают к деснам и зубам.

Настойка калгана эффективное средство, однако, как и каждый лекарственный препарат, она требует осторожного и обдуманного применения. О приеме калгановой настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *