Как лечить бесплатно гепатит

Содержание статьи:

Почему холестерин в крови повышен: причины, как лечить, диета

.gif» /> Тема нашего разговора — холестерин в крови повышен, причины, как лечить. Сколько себя помню — столько нас пугают повышенным уровнем холестерина в крови, а сегодня выясним причины, почему он повышается, как его лечить и как правильно питаться. Поговорим о «плохом» и «хорошем» холестерине и их роли.

Существует несколько устоявшихся мифов о холестерине, и у вас сейчас будет возможность с ними познакомиться.

Статья, как всегда, длинная, так как она состоит из нескольких частей и написана двумя авторами:

  1. Часть, посвящённая питанию (диете) при повышенном холестерине, написана профессиональным врачом восстановительной медицины, владеющим множеством инструментов для оздоровления организма ЛюдмилойЕрмоленко
  2. Часть, посвящённая народным способам снижения холестерина и влиянии некоторых продуктов на его содержание в крови, написана мной, автором этого блога, Галиной Нагорной

Мы вместе будем показывать несостоятельность некоторых утверждений, из-за которых холестерин объявили главным врагом нашего здоровья и многие люди исключили животные жиры из своего рациона.

Что такое холестерин? Это составная часть животных липидов (жиров).

В результате у многих (даже врачей!) установилось неправильное мнение об ограничении употребления или полном исключении из рациона животных жиров. Бытует мнение: если не употреблять животные жиры, то и не будет проблемы с повышенной нормой холестерина в крови, а значит — не будет угрозы инфаркта или инсульта.

Это абсурдый путь к тяжелейшему атеросклерозу даже в молодом возрасте!

Вредный не сам холестерин, а его составляющая под названием липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

Как узнать, что у вас повышены липопротеиды? Сдать кровь на биохимический анализ, в котором необходимо проверить показатель липопротеидов низкой плотности (наиболее опасны), липопротеидов высокой плотности и триглицеридов.

Предлагаю вам таблицу с показателями холестерина в норме у женщин и мужчин в зависимости от возраста, данными о липопротеинах низкой и высокой плотности и триглицеридах у женщин и мужчин (кликните левой кнопкой мышки — схема увеличиться):

.gif» />
Также, есть отдельная статья норма холестерина в крови у женщин — можете ознакомится, пройдя по ссылке.

Для чего нужен холестерин и почему он должен поступать с пищей

Важно для себя точно уяснить, что холестерин крайне необходим для нашего организма ежедневно и он нужен:

  • для построения мембранной оболочки клеток
  • для питания скелетных мышц
  • для питания нервных тканей, он защищает нас от депрессий
  • из холестерина под воздействием солнечных лучей образовывается витамин D, без которого у нас будут хрупкие кости
  • для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), эстрогены — женские половые гормоны, андрогены — мужские половые гормоны)
  • для образования лимфы
  • для выведения окисленного холестерина
  • для образования жёлчных кислот, которые расщепляют жиры в кишечнике

Как видите, спектр необходимого наличия холестерина достаточно широк. А как же быть с холестериновыми бляшками? Будем разбираться.

Холестерин, который вместе с животным жиром попадает к нам в организм, при условии, что его количество не превышает физиологическую норму (1 грамм жира на 1 кг веса), не представляет никакой угрозы для образования склеротических бляшек.

Наоборот, внешний холестерин (который попадает с пищей) освобождает печень от синтеза внутреннего холестерина. А ведь именно внутренний холестерин представляет угрозу для сосудов и отложения склеротических образований, уменьшая просвет кровотока.

Также существует ещё одна хорошая новость: если в организм регулярно с пищей поступает холестерин, то он будет вытеснять из клеток обработанный и окисленный холестерин. А значит он не отложится в сосудах.

Что происходит, если у вас с пищей холестерин не попадает в организм, так как вы не употребляете животные жиры? Не пугайтесь, но это путь к тяжелейшим заболеваниям. Я вам сейчас нарисую маслом эту мрачную картину. Причём нарисую не сама. Это профессионально сделает врач, координаты которого есть в сайдбаре справа. Передаю слово Людмиле Ермоленко, с двумя интересными статьями этого автора вы также можете познакомится на моём блоге , пройдя по ссылкам: почему болезнь не проходит и причины недержания мочи у женщин

Диета при повышенном холестерине. Мнение врача

Если у вас показатель холестерина в крови повышен, вы ищите причины и хотите знать, как лечить эту проблему, то написанная статья поможет вам избежать атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний. Но она больше не о лечении, а оздоровлении всего организма, в том числе и названной выше проблемы.

Рассмотрим, какое питание рекомендовано при повышенном холестерине и стоит ли придерживаться диеты.

Все рекомендации под заголовком принадлежат врачу — Ермоленко Людмиле. Я искренне благодарю её за столь бесценную информацию, с которой она делиться с моими читателями. Передаю слово.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Ещё несколько лет назад люди, серьёзно занимающиеся своим здоровьем, хорошо помнят расцвет движения «гипохолестериновых диет».

Данное движение берёт своё начало из середины прошлого века — 1950 — х годов, после популяризации некорректного исследований Ансель Киз. Некорректность состояла в том, что анализировали информацию выборочно — только из семи стран, чтобы доказать свою корреляцию, а не сравнивая все данные доступны на время — из 22 стран. Вот из этих подтасованных данных и началась популяризация «гипохолестериновых диет».

В основе таких диет – сведение к минимуму употребления в еду продуктов, которые содержат так называемый экзогенный холестерин. Экзогенный – это поступающий с едой холестерин. Есть ещё и эндогенный. Этот вид холестерина вырабатывается внутри организма клетками печени.

Продукты питания, содержащие экзогенный холестерин, безусловно, животного происхождения.

Считается, что богатые холестерином свиное мясо, мясо баранины, утка, гусь, говядина, свиное сало, говяжий жир, сметана, сливки, сливочное масло, яйца.

В меньшей степени содержат холестерин телятина, курица, индюшка, мясо ягнёнка, мясо кролика, мясо нутрии.

С середины прошлого века возникло целое движение, исповедующее максимальное избегание холестерина в еде. Продукты животного происхождения, как холестеринсодержащие, многие люди стали исключать из своей пищи, и переходить в основном на растительную еду и растительные масла.

Таким образом, как считалось, человек проводит очень мощную и «грамотную» профилактику атеросклероза.

Но повышенное содержание холестерина в крови у таких людей, а следом и появление желчекаменной болезни, развитие очень агрессивного атеросклероза, не то что не уменьшились, а приняли более «злой» и распространённый характер.

Именно те люди, которые тщательно избегают присутствия холестерина в еде, больше подвержены атеросклерозу и образованию камней в желчном пузыре.

В чём же причина?

Роль жёлчного пузыря в регуляции содержания холестерина

Содержание холестерина в кровеносном русле хорошо регулирует желчный пузырь. Печёночные клетки из кровеносного русла «выбирают» окисленный и отработанный холестерин для того, чтобы его удалить из организма.

Вся эта взвесь стоит в желчном пузыре и «ждёт» открытия сфинктера желчного пузыря в 12-ти перстную кишку. А отсюда уже, опустившись вниз по кишечнику, отработанные вредоносные вещества выходят наружу, со стулом.

Природа сделала ВСЁ для безопасного и своевременного избавления организма, чтобы отработанный холестерин не «зависал» в сосудах, не накапливался в виде камней, а выходил наружу.

Осталось только самому человеку рачительно пользоваться своей системой.

Но вот здесь незадача! У человека не совсем благоразумно это получается!

Представим себе: печень славно потрудилась. Набрала полный желчный пузырь желчи. А желчь – это грязь и отходы. Очень важно, чтобы они перешли в тонкий кишечник для дальнейшей миграции вниз, по толстому кишечнику, и — на выход.

Что для этого нужно в идеале?

Покушать. Вот и всё!

И желчь, вместе с отходами, выплеснется в желудочно-кишечный тракт. Но при этом еда должна быть не просто любая. Необходимо блюдо, содержащее хоть небольшое количество жира. Природа распорядилась так, что сфинктер жёлчного пузыря открывается на жир! Если человек съел просто яблоко или банан, сфинктер не откроется!

А теперь вспомните, как основная часть людей, питаются?

Во-первых – приёмы пищи у многих людей редкие (1- 2-3 раза в день).

Во-вторых, часто еда или обезжиренная, или в ней недостаточно жира. При этом сфинктер желчного может не сработать, желчь продолжает оставаться в желчном и застаивается.

Застой жёлчи. Что нас ждёт

И что же с этой желчью, находящейся в пузыре, дальше происходит? Рассмотрим.

1. Образуется «застойная» взвесь.

И вскоре на УЗИ-исследовании вам констатируют «застой желчи», затем – мелкодисперсные камни, затем уже камни разного калибра по величине.

Какие жалобы предъявляет при этом человек?

Там, где застой, там условия для воспаления. Воспаление при этом, как правило, практически постоянное. А одно из проявлений воспаления – это боль.

И человека будет беспокоить «правый бок».

Беспокоит с разной степенью интенсивности. От небольших дискомфортных ощущений до сильных приступов боли – так называемых печёночных колик.

Смотрите так же:  Какие таблетки пить при простуде без температуры

2. Нарушаются также функции пищеварения.

Хирурги очень легко, особо не задумываясь о вашей дальнейшей жизни и впоследствии о вашем драгоценном самочувствии, желчные пузыри удаляют. Считается, что уж эта-то операция одна из самых лёгких. Как будто желчный пузырь вообще не нужен. И Природа, якобы, совершила ошибку, создав именно с таким набором органов, гепатобилиарную систему.

Хирурги относятся к этому процессу легко…

И обижаться на них нечего!

Ведь именно мы относимся к своему здоровью более, чем безответственно!

3. Развитие атеросклероза в сосудах — это следующий вариант результатов затруднённого дренажа желчного — не менее распространённый.

Если холестерину не обеспечивается свободный выход, то он «залегает» в сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

А уж этот факт способен достаточно быстро привести человека вначале к гипертонической болезни, ишемии в сердечной мышце, а также в мышцах других органов, к инсультам, инфарктам и т.д.

Перспектива не радужная…

Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Первое, что нужно сделать, отрегулировать питание, обеспечить нормальное поступление животного и растительного жира вместе с пищей при каждом приёме пищи.

Режим питания для оптимального выхода желчи – это 5-ти-6-ти разовое питание. То есть, это питание небольшими порциями, но часто, дробно, с присутствием хотя бы 1-ой чайной ложки жира в еде (именно такое минимальное количество жира даёт возможность открытию сфинктера). Такое питание беспрепятственно помогает выйти отходам, в том числе — окисленному холестерину — из желчевыводящих путей, из самого желчного пузыря.

Когда отходы полноценно освобождаются, то внутренняя система также полностью освобождается от застоявшегося холестерина.

Таким образом, сразу же облегчается работа печёночных клеток, дальше они эффективно и беспрепятственно могут выполнять свои функции. А функции эти очень многочисленны! Многие помнят, что печень, как «внутренняя лаборатория», выполняет до пятисот функций! И, насколько своевременно идёт сброс выбранных отходов, настолько ресурсной и конструктивной будет работа клетки печени! И тогда весь организм функционирует легко и не напрягаясь!

Если желчь не выбирается, то она может возвращаться обратно в кровеносную систему, где отработанный холестерин «залегает» уже в сосудах.

Одним питанием человек может смягчить формирование очень опасного атеросклероза, процентов на 50!

Отдельно хочу сделать акцент: если человек использует в еде ТОЛЬКО растительные жиры, он наигрывает на атеросклероз!

Если человек в избытке потребляет животные жиры, он ТОЖЕ наигрывает на атеросклероз!

Необходимо помнить, что экзогенный холестерин (поступает с едой) покрывает всего 30% потребностей холестерина нашей системой. Остальные 70% вырабатываются в организме (эндогенный холестерин).

Эндогенный холестерин более злой, по отношению к сосудам.

В организме существует такой «расклад»: если 30% холестерина УЖЕ поступили, то печени не надо напрягаться, чтобы вырабатывать эндогенного холестерина больше, чем 70% . У людей, которые соблюдают обезжиренную диету, так и происходит – они напрягают и ослабляют печень тем, что ей приходится вырабатывать более 70% эндогенного холестерина. На нужды организма «свежий» холестерин всё равно необходим.

Поэтому, если нет притока с едой, печень будет вырабатывать больше «злого» холестерина!

Если человек употребляет только растительные жиры, то так и происходит: он «недобирает» по количеству экзогенного холестерина, и растительные жиры не дают возможности полноценного дренажа желчного. Отработанный и окисленный холестерин просто задерживается в организме.

Ведь всем известно (особенно врачам эндоскопистам, гастроэнтерологам), что великолепный и полноценный отток желчи обеспечивает желток яйца, сало, сметана.

Поэтому, апологеты растительных жиров «слегка» заблуждаются, когда утверждают, что растительного жира в продуктах питания достаточно для здорового функционирования организма.

Выигрывает и торжествует, как всегда и во всём, здравый смысл и «золотая середина».

Вспомните, сколько на нашем веку было «новомодных», новоиспечённых рекомендаций по питанию!

Обезжиренные диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, раздельное питание, питьё 2-ух литров «чистой» воды в день и т.д.

Это добавило людям здоровья? Отнюдь!

Есть классический подход в питании, который изложен в трудах великого диетолога М.И. Певзнера.

Рекомендации можно использовать всегда и всем!

Некоторые заявляют, что эти данные устарели….

В них изложено питание, согласно всем канонам диетической науки и функционирования организма в нормальном состоянии и при разных патологиях. Ни добавить, ни убрать нечего!

Например, постинфарктным пациентам Певзнер рекомендует 7-ми разовую частоту питания! Как вы думаете, это ведь не случайно?

Зачем выдумывать «велосипед»?

Чтобы «разводить» в своём организме дисбактериоз и атеросклероз? Именно к этому приводят новомодные «диетологические» движения.

Просто потом человек становится заложником фармакологических препаратов.

И бесконечно лечит свой атеросклероз.

А без того, что это кому-то выгодно, здесь не обходится….

Я адресую вас на страничку своего сайта, где я составила оптимальное меню на день. На него можно смело ориентироваться и пользоваться им. Данное меню смогло улучшить состояние здоровья многих пациентов с разными диагнозами.

Хотите посмотреть видео, как легко избегать катастроф в сосудах при высоком холестерине и какое питание это обеспечит:

С любовью к вам и заботой о вашем хорошем самочувствии, врач Людмила Ермоленко.

.gif» />
Дальше текст статьи написан мной, Нагорной Галиной.
Как вам рекомендации? Я рукоплещу стоя! И ведь нет ничего сложного, просто необходимо желание — быть здоровым и правильно питаться при отклонениях в содержании холестерина. То есть, его можно откорректировать питанием.

Возможно, вам будет интересна статья о том, как снизить высокое давление или сколько воды нужно пить в день для хорошей работы организма. Также интересен гостевой пост врача восстановительной медицины, где рассматривается вопрос, почему болезнь не проходит.

Повышенный холестерин причины

Назвать одну причину гиперхолестеринемии невозможно. Всегда существует комплекс причин. Кратко перечислю главные причины повышения липопротеидов в крови:

  • неправильное питание (главная причина)
  • гиподинамия или сидяче-лежачий образ жизни, что не даёт возможности сжигать избыток холестерина
  • повышение показателей связано с увеличением возраста и с полом (постклимактерический период у женщин характерен увеличением содержания липопротеидов)
  • наличие определённых заболеваний (почек, печени, щитовидной железы, поджелудочной железы)
  • злоупотребление кофе, шоколадом, чрезмерно жирной или полностью обезжиренной пищей
  • постоянное пребывание в стрессовом состоянии, негативный эмоциональный фон
  • генетическая предрасположенность из поколения в поколение

Как видите, причины могут быть совершенно разные. Почему люди так беспокоятся о холестерине? Потому что многие годы он считался главной причиной возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах. Но на данный момент холестериновую теорию возникновения атеросклероза отвергают многие учёные. Они считают атеросклероз социально-стрессовой болезнью.

Cимптомы повышения холестерина

Есть несколько симптомов, признаков повышенного уровня холестерина, на которые необходимо обратить внимание:

  • боль и сжатие в области грудины
  • тяжесть и онемение конечностей
  • появляются ксантелазмы под верхним слоем эпителия век
  • появление ксантом — холестериновых узелков над сухожилиями

Есть более серьёзные симптомы типа преддверия инфаркта или инсульта.

Почему повышается холестерин при беременности

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма — увеличивается гормон беременности — прогестерон и уменьшается количество эстрогена. А как писалось выше — холестерин — это основа для синтеза половых гормонов.

При беременности считается нормой увеличение холестерина вдвое (в зависимости от цифрового показателя по возрасту).

Также холестерин принимает активное участие в формировании плаценты для вынашивания плода.

Если показатель вырастет больше, чем в два раза — увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе (особенно — морковь, лимоны, ягоды) и больше двигаемся, гуляем на свежем воздухе.

До 35 лет женщину от гиперхолестеринемии защищает нормальный гормональный фон. И она может есть всё. А вот после 35 лет есть один нюанс, так как уже в это время стартуют изменения. характерные для климакса:

только те женщины, у которых фигура в виде гитары — у неё есть плечи, талия и бёдра — они могут вплоть до климакса употреблять без вреда холестеринсодержащие продукты.

Если фигура другая и наблюдается абдоминальное ожирение (жир откладывается на животе) и женщина не беременна, а живот увеличился, это говорит о том, что ваш организм неспокойно относится к холестерину и холестеринсодержащие продукты стоит избегать.

Обращаем внимание на продукты, где лецитина больше, чем холестерина (яйца, сырое сало, натуральные молочные продукты, молочный жир — сметена, сливки, масло) — эти продукты отлично подходят для рациона женщин.

Названные жиры великолепно усваиваются и перевариваются, потому что при температуре тела они растают, в отличие от говяжьего или бараньего жира. Эти продукты можно употреблять без вреда, но при минимальной термической обработке, а лучше всего — без неё. Чем больше мы нагреваем жировые продукты с высоким содержанием лецитина — тем больше лецитин окисляется, и тем меньше пользы мы получаем, холестериново-лецитиновый индекс начинает изменяться в сторону увеличения холестерина.

Как пример, если приготовить яйцо всмятку или глазунью, когда белок свернулся на сковородке, а желток живой — это полезная пища. Но если вы сварили яйца вкрутую, то окислился весь лецитин и они стали опасны для людей старшего возраста и совершенно безвредны для детей и женщин до 35 лет.

Наблюдается повышение холестерина у женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы. Тогда также происходит гормональная перестройка организма.

Желательно в это время ограничить чрезмерное употребление кофе, бросить курить, следить за рационом, описанным выше.

Повышенный холестерин у мужчин

Смотрите так же:  Вакцина гепатит в комбиотех

.gif» /> После сорока лет у мужчин наблюдается повышение уровня холестерина, чему косвенно благоприятствуют курение, употребление алкоголя, снижение функций щитовидной железы и, как результат — ожирение и малоподвижный образ жизни.

При большом отклонении от нормы, врачи приписывают лекарственные препараты (статины), при небольших — изменение образа жизни и питания.

Повышенный холестерин у ребенка

В большинстве случаев, если у ребёнка проблемы со здоровьем — смотрим предрасположенность его родителей, дедушек и бабушек к инфарктам, инсультам, болезням почек. Соблюдаем рациональное питание и физические нагрузки (плавание).

Вводим в питание в изобилии овощи и фрукты. Слушаем рекомендации врача и перекрываем кислород в доступе к компьютеру и телевизору — это они являются причиной раннего атеросклероза у детей (кроме наследственности). Желательно устраивать велосипедные семейные вылазки на природу, к озеру, в парк.

Это поможет сжечь лишний холестерин и вывести его из организма.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга). Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить.

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки. Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.

Холестерин высокой плотности (ЛПВП) повышен, что это значит

В организме есть холестерин высокой плотности или, как его в народе называют, «хороший» холестерин. Он транспортируется из клеток на утилизацию в печень. Если его показатель повышен, то это говорит о том, что атеросклероз вам не угрожает, если он понижен — то возрастает риск развития атеросклероза сосудов.

Причины, по которым ЛПВП могут быть повышены;

  • хронический гепатит
  • билиарный цирроз печени
  • хронические интоксикации, включая алкоголизм

Посмотрите значения ЛПВП в норме в зависимости от возраста:

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) повышен, причины

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) — это тот холестерин, который липопротеиновый комплекс переносит от печени, где он синтезировался к сосудам, где он откладывается. Тогда к нему подходит ЛПВП и разносит холестерин к тканям и клеткам. Так происходит в норме. Но, часто, холестериновый комплекс ЛПНП окисляется и тогда он склеротизирует сосуд, а ЛПВП не может уже унести его туда, где в нём нуждается клетка.
Причины, по которым ЛПНП понижены:

  • сахарный диабет
  • заболевания печени
  • болезни почек
  • острые инфекционные процессы

Посмотрите значения ЛПНП в норме в зависимости от возраста:

Лечение повышенного холестерина медикаментами (таблетками)

Лекарственные средства от холестерина состоят из двух групп — статинов и фибратов. Но, перед тем как приступить к их приёму, рекомендую всё таки начать с регуляции питания и образа жизни. Особенно, если ещё нет сердечно-сосудистых заболеваний, отягощённых ожирением.

Мнение врачей очень противоположные по вопросу необходимости приёма статинов, так как у них широкий спектр побочных эффектов. Но, всё же многие считают, что при определённых угрозах здоровью без них не обойтись.

Статины блокируют выработку холестерина в печени за счет уменьшения ферментов, которые должны участвовать в его синтезе. Они понижают «вредный» и повышают «хороший» холестерин. Кстати, этот «вредный» холестерин выводит с крови токсины.

От себя добавлю — в результате химического вмешательства летит под укос вся гормональная система человека. Это, надеюсь, понятно?

Перед тем, как продолжить, я хочу, чтобы вы поняли — статины назначаются на всю жизнь — по одной таблетке в день… А теперь посмотрите букет, который через некоторое время мы можем получить, и это только основные 18 побочных эффектов применения статинов (кликните — увеличится):

.gif» />
Может лучше регулировать гиперхолестеринемию другими способами, которые советуют врачи восстановительной медицины? Их нельзя применять при болезнях щитовидной железы, печени, почек и при беременности и кормлении — они вредные. А применяя их — необходимо всегда предохраняться, чтобы не наступила беременность.

Но мы рассмотрим главные аптечные средства и виды статинов. В названии отображается действующее вещество статинов. Наиболее часто применяют следующие виды этого лекарства (увеличивается при клике):

Поскольку препараты опасные своими побочными действиями, то необходим контроль врача при их употреблении. Пить на ночь — наша печень работает с 1.00 часа ночи до 4.00 часов утра.

Несколько дополнений от известного биохимика, писателя Ж. А. Медведева, который занимается геронтологией — медициной стареющего организма.

В геронтологических исследованиях изучают действие лекарств и на людей самого старого возраста. Статины людям среднего возраста ещё можно употреблять, но людям в возрасте 75–85 лет назначение статинов ведёт к увеличению их смертности. Американскими учёными доказано — повышенный холестерин в старческом возрасте необходим для сохранения интелектуальных способностей и для предотвращения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это группа препаратов на основе фиброевой кислоты, они менее опасны, снижают уровень холестерина на 15-18%, укрепляют сосуды, побочных эффектов меньше.

Смотрите перечисленные медикаменты группы фибратов:

.gif» /> Также предлагаю посмотреть видеоролик о том, как врачи рекомендуют применять статины и быстро уходят от вопроса о влиянии физических нагрузок на уровень холестерина. Под этим видео на Ютуб есть отличный комментарий, который я полностью разделяю:

Бегайте, плавайте регулярно и не верьте этому бреду. Они Вас обманывают, т.к сами ни разу не пробывали, посмотрите на их вес и как они быстро ушли от вопроса про физнагрузку. Фармкомпаниям выгодны ЭТИ передачи.

Народные средства от повышенного холестерина в крови

Народные средства проверены временем и вместе с нормализацией питания помогут отрегулировать повышенный холестерин. Без нормализации питания можно сливать воду и не надеяться на народные средства.
Приведу несколько рецептов, которые считаю действенными (на отце экспериментировала), они легко и быстро готовятся, их спокойно можно применять в домашних условиях.

Смотрите так же:  Грипп при беременности в 16 недель

Также избыток холестерина выводят продукты питания, содержащие клетчатку: яблоки, цитрусовые, семечки подсолнечника, помидоры, чеснок, орехи, зелёный чай.

Посмотрите таблицу продуктов питания, снижающих холестерин в крови путём очистки сосудов:

Теперь вы сами можете откорректировать свой рацион, пользуясь этой таблицей.

Свежее свиное сало

Сало — надёжное и проверенное антисклеротическое средство из животных продуктов питания. Но, если сало нагреть — плохо, пожарить на сковородке — плохо. Запекаете в духовке — тоже плохо! Нещадящая термообработка приводит к тому, что лецитин окисляется. Если оно исходно по антиоксидантной активности было равно оливковому маслу, то при нагревании этих обоих жиров их антиоксидантная активность падает. Поэтому полезно только сырое сало.

Многие целители рекомендуют для снижения уровня вредного холестерина применять несколько небольших пластинок сырого (солёного) сала без мясных прожилок — 10-30 грамм утром натощак. Лучшего средства для регуляции холестерина в мире нет!
Почему?
Потому что в большинстве случаев на содержание холестерина влияет печень. И только в одном продукте есть чистая арахидоновая кислота, которая относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, и требуется для построения мембран клетки и работы сердечных ферментов.

На холестерин действуют не сами ненасыщенные кислоты — они действуют на печень, где линолевая и линоленовая кислота под влиянием витамина В6 (пиридоксин) переходят в арахидоновую кислоту. Действует на холестерин только арахидоновая кислота. И только в одном продукте на свете есть чистая арахидоновая кислота — и она действует на холестерин без участия печени. Этот продукт — сало, но употреблять его необходимо сырым, без термической обработки и небольшой порцией.

Семена льна и льняное масло

Семена льна при чрезмерном употреблении могут принести вред, так как содержат фитогормоны, по составу похожие на женские. Противопоказано детям и беременным женщинам. Применять можно не дольше 30 дней.

Семена и масло льна продаются в аптеке

Как применять семя льна. Рекомендованная доза семян — по столовой ложке три раза в день. Можно семена смолоть на кофемолке и просто добавлять в пищу. Так рекомендуют многие. Но я советую молотые семена (три столовые ложки) залить на ночь не горячей водой (в семенах горячая вода может привести к выходу синильной кислоты в раствор) и настаивать ночью. Утром напиток перемешать, отделить от осадка и разделить на три приёма перед едой на протяжении дня.

Расчёт воды и семян следующий: на 1 столовую ложку семян необходимо 250 мл воды.

Масло льна. Из растительных жиров лучше всего снижает холестерин льняное масло. Масло льна рекомендуется применять в салаты. Потому что не каждый желает пить его — по столовой ложке утром и вечером во время еды. А с салатом не надо прикладывать никаких усилий.

Ещё раз напоминаю — курс семян или масла льна — месяц.

Кукурузное масло

Кукурузное масло занимает второе место после льняного по эффективности в холестериновой борьбе. Просто готовьте на нём, вместо подсолнечного и это обеспечит вам нормальное содержание холестерина. Подсолнечное масло идёт за кукурузным. А оливковое, несмотря на его рекламу, приравнивается по полезности к сливочному маслу. Так считает геронтолог, кардиолог, профессор Ольга Дорба — к сожалению, видео с ее подробным объяснением Ютуб удалил.

Молотые цветки липы

Молотые цветки липы очень полезны вообще и для снижения холестерина — в частности. У меня есть целая статья, посвящённая этому известному народному средству — если интересно, то пройдите по ссылке Липа полезные свойства и противопоказания.

Лучше всего купить цветки липы в аптеке, так как тогда есть хоть какая-то гарантия, что они собраны не у дорог и не в городе, где много токсических веществ в воздухе. Желательно их смолоть и порошок применять по чайной ложке три раза в день — это ещё и отличная профилактика любого воспаления. Но там есть ряд противопоказаний, когда их применять нельзя — пройдите по ссылке выше и ознакомьтесь. Как побочный эффект возможно похудение благодаря выведению различных залежей шлаков.

Сухой порошок корня одуванчика

Для хорошего эффекта применяем по 1 чайной ложке снадобья перед каждой едой, предварительно измельчив корень одуванчика. Курс — применять на протяжении полгода. Наступит не только снижение холестерина, но и общее улучшение состояния, профилактика раковых заболеваний.

Настойка прополиса

Это любимое средство моего отца, так как у него есть своя пасека. Он и сейчас его употребляет без перерыва: в 50 мл воды капает 3-5 капель 10% прополиса и пьёт перед завтраком, обедом и ужином.

Гарантирую эффект! Купить 10% спиртовой настой прополиса можете в аптеке. Достаточно 4 месяца приёма.

Настойка календулы

Для выведения лишнего холестерина полезно применять 25-30 капель календулы на 50 мл воды во время утреннего, обеденного и вечернего приёма пищи. Купить настойку календулы можно в аптеке. Если хотите приготовить сами — пройдите по ссылке ниже.

Может ли мед повысить уровень холестерина — часто спрашивают у пасечников. Ответ — нет! Если просмотреть химический состав меда, то там есть много всего полезного, но совершенно нет жира — поэтому он безопасен для тех. кто борется с гиперхолестеринемией. Мало того, небольшие дозы меда успешно понижают его на 10-12% на протяжении 2 часов после употребления. Мой отец кладёт чайную ложечку меда в утренний чай или кофе (когда он уже не горячий!). Мы таким образом справились с этой проблемой (папе 85 лет).
Я предпочитаю небольшой кусочек хлеба намазать медом и посыпать корицей — это действует намного лучше, чем сам мед.

А ещё можно приготовить освежающий напиток и пить его в жаркое время года. Вот его рецепт:

2 чайные ложки корицы
2 чайные ложки меда
1/2 лимона
0.5 литра воды

Приготовление. В небольшую емкость насыпаем 2 ложечки корицы, которую заливаем горячей водой (0.5 литра), настаиваем до её охлаждения. Когда раствор ещё теплый — добавляем мед и мелко порезанную половинку лимона со шкуркой. Можно блендировать. Отделить осадок (я не отделяю, так как клетковина очень полезна для кишечника) и пить утром натощак. Через месяц результат вас обрадует, а через полгода вы этот рецепт дадите всем своим знакомым, у которых есть склонность к атеросклерозу.

Малые дозы алкоголя против атеросклероза

Алкоголь — он тоже спирт, также, как холестерин и лецитин. Это великолепная транспортная форма, которая растворяет эти фосфолипиды и не даёт им откладываться на стенках сосудов.

Если использовать алкоголь малыми дозами — это ещё и тренировка для печени.

Статистика говорит о том, что те, кто пьёт много — умирают первыми, те, кто пьют мало и умеренно — умирают последними, а между ними находятся те, что не пьют вовсе.

Какие дозы алкоголя полезны (водка и сухое вино):

  • по водке — до 100 мл водки в день мужчине, до 50 мл — женщине
  • по вину — 400 мл мужчине, 200 мл женщине

Идеально — разделить названную дозу на несколько приёмов.

Есть множество других способов избавится от «плохого» холестерина в крови, но я поделилась теми, которые наиболее простые, проверенные лично, а также их легко можно использовать в домашних условиях для выведения плохого холестерина.

Хочу подчеркнуть, что важную роль для состояния сосудов и развития атеросклероза имеет настроение человека, его эмоции. Есть эмоционально-стрессовая теория развития атеросклероза, которая считает выброс адреналина в кровь главной причиной слипания шариков липопротеидов (холестерин) и возможности закупоривать сосуды.

Поэтому — следим за своими эмоциями, не поддаёмся на провокации вызвать разрушительные эмоции, радуемся жизни и вводим в рацион жир в небольших количествах во время каждого принятия пищи.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *