Иван чай посадка семенами

Содержание статьи:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Блюда и консервирование из портулака

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Готовим и консервируем портулак

Портулак с цветной капустой

Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 г, цветная капуста 500 г, масло 300 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9-процентный 20 мл, помидоры 200 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак хорошо промыть 2-3 раза и мелко порезать (по 3-4 см). Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, перец мелко порезать.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук и пассеровать 8-10 минут, затем вылить помидоры, всыпать соль, сахар, добавить уксус и опустить цветную капусту и болгарский перец. Кипятить 20 минут, помешивая, на среднем огне.

Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Портулак с лопатками.

Портулак 1 кг, лук 200 г, перец 200 г, масло 250 г, лопатки стручковой фасоли 500 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 г, уксус 20 мл, помидоры 300 г, пряности и горький перец по желанию.

В емкость вылить масло, прогреть и опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить молотые помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить мелко нарезанный перец и порезанные лопатки (по 3-4 см). Кипятить 20 минут на среднем огне.

Добавить портулак и кипятить еще 20 минут. Увеличить огонь, быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с кабачками.

Портулак 2 кг, лук 500 г, кабачки 1 кг, помидоры 500 г, перец болгарский 500 г, масло 300 г, чеснок 150 г, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Хорошо промытый портулак мелко порезать, кабачки натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, всыпать соль, сахар, размешать и опустить кабачки с мелко порезанным перцем. Кипятить, помешивая, 15-20 минут.

Затем опустить портулак, размещать и кипятить, помешивая, еще 15-20 минут. Расфасовать, заказать, перевернуть, укрыть на 30 минут.

Портулак с баклажанами.

Портулак 1,5 кг, баклажаны 500 г, помидоры 500 г, масло 300 г, лук 300 г, перец болгарский 200 г, чеснок 150 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-про-центнын 30 мл.

Баклажаны порезать мелкими кусочками, посолить, оставить ненадолго, затем промыть. Промытый портулак порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, затем влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар и опустить баклажаны с перцем. Кипятить на слабом огне 20 минут, часто помешивая, чтобы баклажаны не пригорели.

Потом опустить портулак, размешать и кипятить еще 15-20 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до конца варки увеличить огонь и быстро расфасовать массу по банкам. Закатать, перевернуть, прикрыть на полчаса. Портулак с яблоками. Портулак 1 кг, яблоки 1 кг, масло 250 г, лук 250 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Хорошо промытый портулак порезать, яблоки потереть на крупной терке.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, потом опустить смешанные яблоки и портулак и кипятить на среднем огне 35-40 минут, часто помешивая. Можно добавить корицу, кинзу, базилик, тархун.

Портулак со свеклой.

Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на очиток, с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?

И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…

Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный — отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.

В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.

Портулак огородный – фото

Портулак с капустой

Портулак 1 кг, капуста белокочанная

500 г, помидоры красные 300 г, лук 300 г, масло 250 г, чеснок 100г, перец болгарский 200 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9 процентный 20 мл, пряности и горький перец по желанию.

Капусту порезать мелко, портулак тоже некрупно, лук нашинковать, помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить капусту и перец, кипятить 20 минут.

Опустить портулак, хорошо размешать и кипятить еще 15-20 минут. Технология такая же: увеличить огонь, расфасовать и т.д.

Портулак с морковью.

Портулак 1 кг, морковь 500 г, лук ЗООг, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 100 г, помидоры 500 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности по желанию.

Портулак промыть и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, опустить морковь, кипятить 20 минут.

Добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить на среднем огне еще 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с физалисом.

Портулак 1 кг, физалис 1 кг, лук 500 г, перец болгарский 500г, масло растительное 300 г, помидоры красные 500 г, чеснок 150-200 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, много пряностей по вкусу и горький перец. Эта закуска острая – на любителя.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, перцем и уксусом, всыпать соль, сахар, хорошо вымесить, пока все не покроется жидкостью, и пассеровать 15-20 минут от момента кипения. Быстро расфасовать, закатать и т.д. Выход – 6 полулитровых банок.

Портулак с брюссельской капустой.

Если нет кочанчиков брюссельской капусты, можно использовать молодые верхушки с листьями. Портулак 8О0г, брюссельская капуста 500 г, лук 400 г, перец 300 г, масло ЗООг, помидоры 800 г, чеснок 150 г, соль 40 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 25 мл, пряности и горький перец по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить протертые красные помидоры, уксус, опустить измельченный чеснок, соль, сахар, размешать и погрузить капусту, все размешать и кипятить 20 минут, помешивая.

Опустить промытый и порезанный портулак и кипятить еще 20 минут. Технология та же.

Портулак с фасолью.

Портулак 1 кг, фасоль 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, сахар 30 г, соль 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, чеснок 150 г, пряности и горький перец по вкусу.

Смотрите так же:  Как когда собирать иван чай

Портулак промыть и мелко порезать, фасоль сварить до готовности, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, опустить перец, соль, сахар, размешать и погрузить фасоль. Кипятить 20 минут.

Опустить портулак и кипятить еще 15-20 минут. Если будет суховато, можно добавить 100 мл воды. Технология та же. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с картофелем

Портулак 1 кг, картофель 500 г, лук 200 г, масло 250 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, соль 15г, сахар 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Во время приготовления этой закуски надо часто перемешивать массу, чтобы не пригорала. Мелко порезать портулак, картофель – мелкими кусочками (с фасоль), лук, чеснок, перец измельчить.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, опустить перец, чеснок, всыпать соль, сахар и влить уксус, опустить картофель, пассеровать 20 минут.

Добавите портулак, размешать и пассеровать еще 20 минут. Расфасовать, закатать и т.д. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с тыквой.

Портулак 1 кг, тыква 500 г, лук 200 г, чеснок 100 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, помидоры красные 300г. соль 30 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл; пряности – по вкусу.

Портулак промыть, мелко порезать, тыкву порезать мелкими кусочками (без кожицы), помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук мелко порезать.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, перец, размешать и опустить тыкву, пассеровать 20 минут, добавить портулак и кипятить на среднем OFne 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с зелеными помидорами.

Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак мелко порезать, мелкие помидоры (с лесной орех) оставить целыми, крупнее – порезать пополам или на 4 части.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом опустить перец, кипятить 5 минут, добавить помидоры, пассеровать еще 10 минут, затем портулак, хорошо размешать и продолжать кипятить 20 минут. Технология та же.

Портулак с пастернаком.

Портулак 1 кг, пастернак 500 г, помидоры 300 г, лук 300 г, масло 250 г, перец болгарский 200 г, чеснок 100 г, соль 30 г, сахар 25 г, уксус 9-процент-нын 20 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть, порезать, пастернак порезать мелкой соломкой, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук порезать не крупно.

Вылить в посуду масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить пастернак, пассеровать 15-20 минут. Добавить портулак и кипятить 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с чайотом.

Портулак 1 кг, чайот 500 г, помидоры 300 г, лук 200 г, масло 200 г, перец болгарский 200г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и чайот, размешать, пассеровать 15-20 минут.

Добавить портулак, размешать и кипятить на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая. Технология та же. Пряности любые – петрушка, укроп, фенхель, тмин, эстрагон, кинза, базилик.

Портулак жареный.

Портулак 1 кг, лук 500г, масло 250 г, соль 25 г.

В емкость вылить масло, опустить нашинкованный лук, жарить 10 минут, опустить промытый и мелко нарезанный портулак, размешивать, пока он не осядет примерно 3-5 минут, продолжать жарить в масле с луком 25-30 минут.

При фасовке надо уплотнять ложкой, ибо при остывании масса сильно осядет, и будет пустота в банках. Выход – 3 полулитровые банки.

Зимой, открыв банку, можно заправить майонезом, сметаной, чесноком – и закуска готова. Можно соединить с отварной картошкой – и начинка для пирожков, вареников готова (имитация грибов).

Вода 2 л, соль 50 г, уксус 9-процентный 50 мл, мелко нарезанный портулак 1,5 кг. Никаких специй. В кипящую воду всыпать соль, влить уксус, опустить портулак. Размешивать, пока он весь не покроется жидкостью. Варить 8-10 минут от момента кипения, 2-3 раза помешать. Быстро расфасовать по банкам равномерно с жидкостью. Технология та же. Выход – 7 полулитровых банок.

Зимой, слив жидкость, заправить любой заправкой – и закуска готова, а можно варить рассольник, использовать вместо щавеля в борщ.

Уважаемые хозяюшки, во всех рецептах нормы продуктов примерны. Я предлагаю вам основу, но вы можете что-то добавлять, что-то уменьшать по своему вкусу. В процессе приготовления можете пробовать на соль, кислоту и определить, что надо.

Только при приготовлении полуфабриката придерживайтесь нормы строго.

Лавр: уход в домашних условиях

Он всегда присутствует дома – как часть нашего кулинарного арсенала. Отправляя в кастрюлю прозаическую «лаврушку», мало кто задумывается о ее происхождении. А меж тем сушеные листики – дар дерева, у древних цивилизаций Средиземноморья считавшегося священным.

Laurus nobilis, лавр благородный, не напрасно носит титул. У себя на родине это статный красавец почти двадцатиметровой высоты, живущий свыше трехсот лет. Помимо изысканного аромата, его листья обладают рядом целительных свойств. Поселив дома культовое дерево эллинов, мы обретем, кроме свежайшей приправы, толику здоровья. А заодно – интересную деталь интерьера: лавр, ухоженный надлежащим образом, выглядит весьма стильно.

Неизнеженный патриций

Вопреки благородному статусу, лавр не отличается чрезмерными притязаниями к условиям жизни. По сравнению, например, с цитрусовыми, уход за ним достаточно прост.

Лавр – растение пластичное. Древесная форма, по мере продвижения в горы, переходит в приземистый кустарник и вместо тучных почв довольствуется скальным грунтом. Но так как сами по себе комнатные условия являются нехарактерной средой для любящего простор дерева, все остальные параметры не худо бы приблизить к зоне комфорта.

Свет для дерева мира

В природных условиях лавры открыты всем ветрам и получают полную дозу инсоляции. Домашний лавр охотно обоснуется около южного окна и не станет возражать против прямых лучей. Западная и восточная экспозиция тоже приемлемы, разве что ветвиться деревце станет несколько слабее.

Теневынослив ли лавр? Во многих источниках утверждается, что да. И в некотором смысле так оно и есть:

  • Молодой лавр теневыносливее, чем взрослый.
  • Когда растение в состоянии покоя, его можно ставить к северным окнам.

Весь теплый период лавр может провести под открытым небом. Переселяя саженец на более яркий свет, следует позаботиться о легком экране, иначе листья и даже кора получат ожог.

Не следует поворачивать горшок с лавром, стараясь, чтобы все части кроны получили свою дозу света: деревья ориентированы относительно магнитных полюсов планеты и смещение воспринимают как стресс.

Сезонный график более естествен и предпочтителен, чем содержание в ровных комнатных условиях. Приветствуются и суточные колебания. В целом температурный режим таков:

  • зима – от 7 до 10 градусов Цельсия;
  • весенне-летний период – 17 °C в ночное время и 25 °C или чуть выше в дневное (то есть обычный диапазон средней полосы).

По возможности весной лавр ставят на террасу, балкон или выносят в сад. Возвращают его под крышу, когда ночные температуры опустятся ниже плюс трех.

Даже субтропики изредка, но бывают суровыми. Особенно в горах. Лавры легко переносят небольшие, до минус пяти градусов, отрицательные температуры в течение довольно продолжительного времени. В регионах с мягким климатом они зимуют в неотапливаемых теплицах. Могут выдержать кратковременное падение до минус десяти и ниже. Главное, чтобы к холоду не присоединился ветер, несущий обезвоживание и гибель: спящие корни не гонят влагу вверх, а листья продолжают, хоть понемногу, но испарять.

Почва и удобрения

Главное условие – почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Для лавра подойдет любой универсальный грунт из тех, что встречаются в продаже. Чтобы изготовить почвенную смесь собственноручно, потребуется:

  • земля листовая – одна часть;
  • земля дерновая – одна часть;
  • песок кварцевый – две части;
  • перегной или компост – одна часть.

Реакция субстрата должна быть нейтральной. Если в качестве разрыхлителя используется торф, то следует уравновесить pH, добавив немного древесной золы.

Лавр не так-то легко поддается корневой гнили, но все же лучше почву продезинфицировать, прогрев минут двадцать в духовке. Температура – близкая к точке кипения, но не выше, чтобы не погубить всю полезную микрофлору.

Подбирая контейнер, учитывают, что его размеры напрямую влияют на скорость роста дерева. Чем он объемнее, тем выше годовой прирост. Если планируется сохранить лавр миниатюрным, излишний простор корням ни к чему.

Пересаживают, когда корни полностью заполняют доступный объем и показываются в дренажных отверстиях. Следующий горшок берут диаметром всего на два сантиметра шире предыдущего.

Частота пересадок зависит от возраста:

  • от года до трех – ежегодно, рано весной или по окончании вегетации;
  • от трех до пяти лет – раз в два года, в те же сроки.

Корневой ком сокращают снизу, убирая примерно треть. Для лавра утеря нижней части корневой системы не особо ощутима, так как основная ее масса базируется в верхних горизонтах. Не забыв о дренаже, заполняют оставшееся место свежей почвой. Полезно сразу обогатить ее органикой – например, добавить столовую ложку рыбокостной муки.

Смотрите так же:  Лекарственные травы от ожирения

Обратите внимание: корни лавра расположены неглубоко. Рыхление производят бережно, а еще лучше укрыть приствольный круг мульчей. Почему-то горшки с лавром особо притягивают кошек. Цветная галька послужит дополнительным украшением, а заодно убережет от четвероногих «землекопов».

Лавр – медленнорастущее дерево. Начиная с шестого года жизни его можно вообще не пересаживать, а лишь заменять верхний (2–3 см) слой грунта.

Показанием для внеочередной пересадки служит утеря листьями приятного кожистого глянца – признак того, что субстрат «устал».

Истощения не произойдет, если своевременно поддерживать силы деревца удобрениями. Во время интенсивной вегетации применяют универсальные комплексы для лиственных растений согласно инструкции. Саженец лавра подкармливают раз в две недели, взрослое дерево – раз месяц.

У лавра период вегетации имеет паузу, которая изначально приходилась на летнюю засуху. Этот тайм-аут надо учитывать при проведении всех операций по уходу, в том числе и при внесении удобрений.

Засухоустойчивый лавр не особо придирчив к режиму полива. Нужно исходить из того, что недостаток воды переносится легче, чем ее избыток. Если, погрузив в почву палец, влаги не ощущают – пора поливать. Сезонность тоже важна. Весной и в начале лета молодые побеги потребляют больше воды, зимой же земляной ком лишь слегка увлажняют.

Следует полностью исключить застой у корней.

Лишнюю воду из поддона удаляют сразу. Либо заполняют поддон гравием так, чтобы дно контейнера опиралось на его слой.

Опрыскивание пойдет лавру на пользу – листья будут глянцевыми, с красивой фактурой. Воду берут мягкую, чтобы не оставляла белесый налет извести. Можно разнообразить «водные процедуры» – в жару, наряду с дождеванием, баловать деревце душем комнатной температуры. Вышесказанное справедливо, если растение получает вдоволь солнечного света. У тех, что содержатся в тени, листья по мере запыления протирают влажной салфеткой, и этого достаточно.

Там, где воздух пересушен (в помещениях с кондиционером), желательно обеспечить для лавра минимальное «водное зеркало». Будет ли это аквариум или поддон, наполненный влажной галькой – зависит от вкуса и изобретательности владельца.

Размножение: один лавр – хорошо…

…А два, если сплести их стволики в спираль, превращаются в модное топиари.

Получить посадочный материал лавра можно несколькими способами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • воздушными отводками;
  • семенами;
  • прививкой.

Черенкование лавра

Наиболее эффективный путь – черенкование. Материалом могут служить части ветвей, удаляемые в процессе обрезки. Или жировые побеги (волчки, или по-английски «сосунки»), которые периодически образуются у основания штамба. Полуодревесневшие побеги режут наискось таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 здоровые почки. Нижние листья удаляют, верхние листовые пластинки сокращают наполовину.

Укореняют во влажном песке, сфагнуме или прокаленной почве. Можно использовать перлит, вермикулит и другие искусственные субстраты. Кислая среда нежелательна – корни появятся, но развиваться будут вяло. Торф рекомендуется предварительно вымочить. Хорошая идея – плодородная почва под слоем песка. Корешки, окрепнув в безопасной среде, проникнут в более питательную область.

Сажают под углом, предварительно припылив срез стимулятором корнеобразования. Без использования гетероауксина, корневина или циркона придется ждать три-четыре месяца. Препараты сэкономят треть времени, а то и половину.

Держат черенки в тепле и рассеянном свете, защищенными от сквозняков и равномерно увлажненными. Лучше всего – накрыв мини-тепличкой. Через полгода молодые растения готовы занять персональные вазоны.

Деление куста и отводки

Деление куста проводят осенью или рано весной, когда растение находится в фазе сна. Делят справедливо – чтобы каждой из ветвей досталась часть жизнеспособных корней.

Интересный способ – воздушные отводки. На здоровом побеге делают несколько насечек и, припылив ростовым гормоном, оборачивают в сфагнум. Как вариант – закрепляют на стебле полиэтиленовый пакет с субстратом. В области надрезов появятся корешки. Когда субстрат будет пронизан ими, отводку отделяют от основного стебля.

Зацвести домашний лавр может, но вот семена вряд ли даст. Он – растение двудомное, и не факт, что рядом окажется экземпляр противоположного пола. Тем не менее семена благородного лавра (свежие, через два-три месяца они теряют всхожесть) можно привезти из поездки. Прорастают они, что называется, мучительно долго. От полугода и более. Однако терпение будет вознаграждено. Лавр семенного происхождения долговечен (пятьдесят лет жизни против двадцати у тех, что получены вегетативным путем). Кроме того, появившись из семени в комнатной среде, он максимально к ней адаптирован.

Когда нужна прививка

Размножение лавра прививкой применяется при тиражировании декоративных его форм. Их не так много, но они есть:

  • Laurus nobilis f. Aurea – молодые листья окрашены в нежно-золотистый цвет;
  • Angustifolia – с узкими длинными листьями, напоминающими иву или иван-чай;
  • Undulata – с рифлеными краями листьев.

Существует еще один вид лавра, Laurus azorica (азорский, или канарский). Его листья несколько мельче, а побеги опушенные. Для энтузиастов: можно попробовать привить L. azorica на менее прихотливого средиземноморского собрата.

Вредители и болезни

Здоровому лавру мало что угрожает – свежие его листья настолько насыщены эфирными маслами, что охотников отведать их не находится. Напротив, они сами служат в качестве репеллентного средства.

Другое дело – ослабленное растение. На нем могут поселиться тли, а выделяемая ими сладкая падь становится благодатной средой для размножения грибков. Выглядит это как налет сажи. Удаляют паразитов механическим путем, протирая листья тампоном, смоченным спиртом. Густо заселенные проще обрезать. Можно воспользоваться инсектицидом, но листья с такого дерева уже не годны на приправу.

Щитовка поселяется там, где недостаточное увлажнение. Колонии щитовок счищают, омывают растение настоем чеснока. Нормализуют условия, подкармливают лавр, и дальше он справится сам. Аналогично поступают при обнаружении белокрылки.

Зараженные экземпляры подлежат обязательной изоляции!

Грибковые инфекции в виде различных пятнистостей поражают лавр при недостатке солнечного света и свежего воздуха, в чрезмерно влажной среде. А также, если почва закислилась. Рекомендуется удалить пораженные листья (не страшно, если деревце оголится полностью), сменить субстрат и оптимизировать условия.

Благородный, стильный и полезный

Лавр – истинное украшение интерьера. Органично, как ему и следует, вписывается в средиземноморский стиль.

При помощи обрезки, а ее лавр переносит стоически, молодому деревцу можно придать какую угодно форму. Классическими считаются шарообразная и конусовидная. Особенно элегантно смотрится лавр в форме шара, на высоком штамбе.

Обрезку лавра следует начинать смолоду – тогда крона его будет густая и симметричная. Сроки жестко не ограничены, но лучше всего работать секатором весной, до пробуждения почек. Или по окончании текущего прироста.

Растению легче перенести более частую, но менее интенсивную обрезку.

Стволик можно сформировать как прямым (для этого его подвязывают к колышку), так и спиралевидным. Второе достигается при помощи специальной проволоки. Посредством плетения можно превратить куртинку из нескольких лавров в арт-объект.

Он будет задавать тон в «саду ароматов». Достаточно посадить рядом розмарин, лаванду и орегано (то есть душицу). Его темно-зеленая листва станет великолепным фоном для других растений.

Лавр – мощнейший источник фитонцидов. Причем характерный аромат в обычной обстановке не обнаруживается – для этого приправу требуется подсушить. Если потереть живой лист, то он будет источать тонкий запах, чуть сладкий и с мускатным оттенком. В Западной Европе лавр часто называют «сладкий».

Мы ухаживаем за ним, а он, в ответ, за нами. Присутствие лавра в доме уменьшит вероятность мигреней. И – не зря же талант ассоциируется с лавровым венком – улучшит кровоснабжение мозга, мягко воздействуя на сосуды посредством все тех же фитонцидов. Его настой успокоит боль в суставах, а размятые свежие листья заживят рану лучше подорожника. Существуют сотни народных рецептов на основе лавра.

Но самое интересное, что это лаконичное деревце, не обладая ни вычурными листьями, ни изысканными цветами, само по себе создает хорошее настроение.

***
Лавровый лист из магазина и тот, что выращен своими руками, – что называется, небо и земля. Использовать следует листья, подсушенные в течение 48 часов, чтобы удалить излишнюю горечь. Чем старше лист, тем богаче его букет.

Как едят питахайю, полезные свойства фрукта

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал.

Смотрите так же:  Народное лечение острицы

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт незаменимым для диетического питания, снижения веса и очищения организма. Чем полезна питахайя для организма:

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз.

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят вино.

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить фруктовым соком, йогуртом.

На что похож вкус питахайи

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь киви и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как банан. В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как цитрусовые.
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] мангостан, гарциния или мангкут – это разные названия экзотического фрукта, родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, […]

[…] Кому можно, а кому нельзя употреблять экзотический фрукт питахайя? […]

Георгины «Веселые ребята»: описание и секреты выращивания

  • View the full image

Георгины «Веселые ребята»

Общая информация о сорте «Веселые ребята»

Посадка георгин и технология выращивания

Уход за георгинами

Георгины «Веселые ребята», выращивание которых не составляет особого труда, являются одним из самых распространенных и любимых сортов. Свое название они получили благодаря ярким бутонам, эти цветы способны создавать самое жизнерадостное и веселое настроение. Этот сорт получил широкую популярность из-за великолепных цветков самой разнообразной цветовой гаммы, а также из-за стойкости к засухе.

Общая информация о сорте «Веселые ребята»

Георгины изначально относятся к числу многолетних растений, однако «Веселые ребята» — однолетний карликовый сорт, цветы срезаются уже в первый год после посадки. В условиях средней полосы георгин не может пережить зиму, поэтому он не образует клубни. Когда-то данный сорт был самым распространенным украшением клумб и цветников, сейчас его несколько потеснили бегонии и бархатцы.

Высота кустов составляет от 25 до 70 см, растение обладает прочными стеблями с яркими зелеными листьями.

Диаметр соцветий может достигать 9 см, это очень яркий и заметный цветок, который может иметь белый, розовый, сиреневый, красный и иной оттенок. Карликовые георгины могут быть простыми и махровыми.

Эти цветы выращивают для украшения клумб, они отлично смотрятся на фоне других, менее ярких цветов. Клумба георгин превращается в одно из самых заметных украшений сада, и она не разочарует своих владельцев.

Посадка георгин и технология выращивания

«Веселые ребята» — теплолюбивый и светолюбивый сорт, способный хорошо переносить даже длительную засуху. При этом они нетребовательны к составу почвы, но им обязательно нужен свет: если посадить их, к примеру, в тени забора, стебли будут слишком тонкими и хрупкими и можно не рассчитывать на пышное цветение.

Почвенную смесь рекомендуется предварительно проливать раствором марганцовки, это позволит защитить растения от различных заболеваний.

Основной способ размножения – семена, при этом нужно соблюдать основные правила:

  1. Лучшее время для посадки семян – конец апреля. Семена высаживают в приготовленный субстрат на глубину до 2 см, расстояние между саженцами должно составлять около 3 см. Первые всходы можно ожидать же через неделю после высадки семян.
  2. Когда высота растений достигнет около 10 см, они нуждаются в пикировке: рассаживать их можно в просторные ящики или в специальные торфяные горшочки, которые впоследствии пересаживаются в открытый грунт.
  3. Начиная с мая, саженцы желательно выносить на воздух, чтобы они привыкали к уличным условиям. Примерно в середине июня их окончательно пересаживают на клумбы, и уже к началу июля можно ожидать цветения.
  4. При высадке нужно соблюдать рядность: расстояние между двумя растениями должно составлять не менее 20 см, так как кусты начинают быстро разрастаться. Поливают их не часто, но обильно, особенно если стоит жаркая погода. Корневую систему желательно замульчировать, это дополнительная защита от высыхания.
  5. Для посадки магазины чаще всего предлагают сортовой микс: в пакетики помещают семена с разными окрасками бутонов, что позволит получить разнообразную яркую клумбу. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, делать это лучше в мае, когда уже нет риска возвращения заморозков.

Уход за георгинами

Почву, в которую будет высаживаться георгин, осенью следует предварительно удобрить навозом или перегноем, это позволит обеспечить более быстрый рост и пышное цветение. Активно цвести кусты начинают с середины июля, и до самых первых заморозков они будут радовать вас великолепными бутонами. Цветы распускаются один за другим, поэтому цветение не будет прекращаться.

Чтобы продлить срок жизни растения, на ночь корни укрывают пленкой или специальным нетканым материалом.

  • Важно знать, что георгины боятся переувлажнения, которое для корневой системы намного страшнее, чем засуха.
  • Молодую рассаду первое время поливают не чаще раза в неделю, можно также опрыскивать кусты водой из пульверизатора.
  • В августе растения можно не поливать, в это время они меньше всего нуждаются в воде.

Когда цветение завершается, необходимо оставить самые сильные кусты на корню, чтобы собрать семена. Их аккуратно отделяют от лепестков, когда соцветия окончательно высохнут, после этого их нужно дополнительно просушить на солнце. Помещенные в бумажный пакет семена могут храниться несколько лет, если держать их при комнатной температуре.

При желании можно сохранить на зиму клубни георгин, которые впоследствии также могут использоваться при посадке.

Их извлекают из почвы до первых заморозков, обрезают мелкие корешки, для хранения клубни нужно подсушить и засыпать песком или торфом. Практика показывает, что из таких клубней можно получить мощные растения и добиться пышного цветения уже на следующий год.

Больше информации можно узнать из видео.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *