Башкирский мед и его лечебные свойства

Виды белого меда

Цвет натурального меда имеет все оттенки янтаря, от почти прозрачного, золотистого до темного густого, насыщенного медью – это обычный шаблон, который нуждается в опровержении. Для начала нужно определиться: у меда более широкая цветовая гамма. От всех оттенков желтого и коричневого до белого. И белый мед, на самом деле, не такая уж редкость. Безусловно, он не должен быть чистого белого цвета – это сложный природный продукт из переработанного пчелами нектара. В нем могут присутствовать нюансы кремового, желтого, зеленого и даже серого оттенка.

Мед белого цвета редко бывает монофлерным, но чаще всего в нем преобладает нектар таких медоносов как: липа, василек, хлопчатник, белая акация, подорожник, кипрей, овсяница, аккурай, донник, верблюжья колючка или клевер, а может быть их сочетание, например, акация и клевер. В продаже встречается исключительно в севшем виде, то есть закристаллизовавшийся.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Приобретая необычный для себя продукт, стоит поинтересоваться, почему мед белый:

  • Если мед закристаллизовался самостоятельно, то вопросов к его ценности или составу быть не должно – это итог природного процесса. Он сохранил все полезные свойства, просто стал твердым и, нередко, достаточно неудобным для использования, ведь у нектара каждого растения разное соотношение фруктозы и глюкозы в составе. Именно от него зависит плотность: чем больше фруктозы, тем дольше густеет продукт и тем мягче бывает в итоге.
  • Некоторые пчеловоды подвергают искусственной кристаллизации для того, чтобы консистенция была удобной для фасовки и применения. После этого он приобретает структуру мягкого и пластичного крема. Это абсолютно натуральный белый мед. Однако анализ пыльцевых зерен вовсе не обязательно выявит присутствие растений, переработанный нектар которых впоследствии самостоятельно оседает в массу белого цвета. Иногда даже мед из подсолнечника во взбитом виде становится похожим на донниковый. В таких случаях нужно интересоваться основным медоносом и приобретать тот, который больше нравится, и главное: остерегаться подделок.

Технология превращения обычного меда в крем не является тайной, она сохраняет всю пользу натурального пчелиного продукта и очень популярна в Канаде. Постепенно она завоевывает мир и нередко можно увидеть, как наши пасечники в попытке завоевать рынок делают не менее качественный мед-крем:

  • для этого натуральный мед в больших емкостях сначала выдерживают при небольших температурах (около двух недель при 12-140С), а затем перемешивают до образования крема при температуре не выше 280С.
  • иногда в свежий мед добавляют уже севший продукт (в пропорции 9:1), тогда процесс идет быстрее: его просто длительно мешают на высоких оборотах до необходимой консистенции.

Такой продукт сохраняет все свойства натурального лакомства и приобретает дополнительный бонус: его легко использовать, однако себестоимость такой белый мед имеет больше, чем обычный.

Натуральный пчелиный белый мед имеет те же характеристики и тот же состав, что и обычный продукт пчеловодства. В зависимости от местности и опыляемых растений его он может очень сильно отличаться, однако, в целом, выглядит следующим образом:

Описание актуально на 17.11.2015

  • Латинское название: Indap
  • Код АТХ: C03BA11
  • Действующее вещество: Индапамид
  • Производитель: PRO.MED.CS Praha a.s. (Чешская Республика)

В составе одной капсулы содержится активное вещество индапамид в количестве 2,5 мг.

Дополнительными компонентами выступают: стеарат магния, желатин, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, диоксиды титана и кремния, моногидрат лактозы, краситель.

Выпускается в капсулированной форме.

Фармакологическое действие

Вазодилататор, диуретик.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основной компонент – индапамид. Лекарственное средство оказывает гипотензивное воздействие. Фармакологические свойства препарата Индап схожи с тиазидными диуретиками, принцип воздействия основан на нарушении реабсорбции ионов натрия в кортикальном отделе в петле Генле. Лекарственное средство увеличивает выведение из организма ионов натрия, хлора, магния, калия с мочой. Препарат избирательно блокирует «медленные» кальциевые каналы, снижает ОПСС, повышает эластичность сосудистых стенок.

Индап не оказывает воздействия на уровень липидов в плазме крови, на углеводный обмен, что важно при лечении пациентов с сахарным диабетом. Под действием индапа снижается чувствительность сосудистой стенки к действию ангиотензина-2, норадреналина.

Лекарственный препарат стимулирует выработку простациклина PgI2, PgE2, снижает синтез стабильных кислородных и свободных радикалов. Высокие дозировки медикамента вызывают усиленный диурез, но при этом не оказывают воздействия на степень падения кровяного давления.

При многократном, стабильном применении эффективность препарата регистрируется на второй неделе.

Показания к применению Индапа

От чего таблетки?

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано при гипокалиемии, анурии, патологи почечной системы, тяжелых поражениях печени, при непереносимости Индапамида.

Препарат не назначают при декомпенсированной форме сахарного диабета с кетоацидозом, при остром нарушении кровообращения головного мозга, при галактоземии, непереносимости лактозы, нарушенном всасывании галактозы либо глюкозы.

При асците, умеренной почечной/печеночной недостаточности,нарушениях водно-электролитного баланса, гипонетриемии, удлинении интервала QT, при ХСН, ИБС, гиперурикемии, грудном вскармливании, гиперпаратиреозе, уратном нефроуролитиазе, подагре лекарство Индап назначают с осторожностью.

Побочные действия

Выраженность побочных эффектов во многом зависит от дозирования лекарственного препарата.

Пищеварительная система: диспепсия, нарушения стула, боли в эпигастральной области, тошнота, сухость во рту, рвот, гастралгия, нарушения аппетита.

Нервная система: головокружения, нервозность, астения, головные боли, вертиго, сонливость, головокружения, депрессия, бессонница, ажитация, раздражительность, тревожность, напряженность, нервозность, вялость, летаргия, астения, повышенная утомляемость, недомогание, спазм мышечных волокон.

Органы чувств: нарушения зрительного восприятия, конъюнктивит.

Сердечно-сосудистая система: сердцебиение, аритмии, гипокалиемия, ортостатическая гипотензия.

Мочевыделительная система: полиурия, никтурия, частые инфекции мочевыделительной системы.

Также регистрируется гриппоподобный синдром, боли в спине, инфекционные поражения, боли в области грудной клетки, повышенное потоотделение, ринорея, нарушения либидо/потенции, парестезии в конечностях, снижение массы тела, аллергия, гипонатриемия, гипергликемия, гиперурикемия, гипохлоремия, глюкозурия, гиперкреатининемия, гипохлоремия, повышение уровня азота в мочевине, гиперкальциемия.

Индап, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарство принимают в утренние часы, внутрь.

Начальная дозировка при артериальной гипертонии составляет 1,25-2,5 мг в день (непролонгированные формы препарата), либо 1,5 мг пролонгированной формы лекарственного средства в день.

В случае недостижения полной эффективности через 4-8 недель к схеме лечения добавляют лекарственный препарат с другим механизмом воздействия.

Согласно инструкции по применению увеличение дозировки считается нецелесообразным в виду увеличения выраженности побочных эффектов и отсутствия достижения целевого уровня АД.

Проявляется нарушениями в работе пищеварительной системы, угнетением дыхания, чрезмерным падением кровяного давления, слабостью, рвотой, водно-электролитными нарушениями, тошнотой. У лиц с циррозом печени регистрируется печеночная кома.

Требуется своевременное проведение симптоматической терапии, промывание желудка, коррекция водно-электролитного баланса. Специфический антидот не разработан.

Индап повышает уровень ионов лития в крови, снижая его выведения через почечную систему. Литий способен оказывать выраженное нефротоксическое воздействие. Из-за обезвоживания организма отмечается усиление повреждающего воздействия на почки при применении контрастных йодсодержащих медикаментов. Перед проведением процедур рекомендуется восстановить потерю воды. Индап снижает действие непрямых антикоагулянтов.

При приеме недеполяризующих миорелаксантов отмечается усиление блокады при нервно-мышечной передаче. Слабительные средства, амфотерицин В, тетракозактид, глюкокортикостероиды, сердечные гликозиды, тиазидные, петлевые диуретики, салуретики повышают вероятность развития гипокалиемии. Риск дигиталисной интоксикации возрастает при одновременном назначении сердечных гликозидов. Прием препаратом кальция вызывает гиперкальциемию, Метформина – молочно-кислый ацидоз.

Пентамидин, сультоприд, эритромицин, астемизол, винкамин, терфенадин, дизопирамид, хинидин, антиаритмические средства, тозилат бретилия, амиодарон, соталол за счет синергидного воздействия могут привести к развитию аритмии по типу «пирует». Адреностимуляторы, теракозактид, глюкокортикостероиды снижают выраженность гипотензивного воздействия, баклофен — наоборот. Риск развития острой почечной недостаточности, артериальной гипотензии значительно возрастает при применении ингибиторов АПФ.

Смотрите так же:  Рак горла народная медицина

Ортостатическая гипотензия может отмечаеться при назначении нейролептиков, трициклических/имипраминовых антидепрессантов. Гиперкреатининемия регистрируется при приеме циклоспорина.

Условия продажи

Условия хранения

В сухом, темном, защищенном от детей месте при температуре 15-25 градусов по Цельсию.

Не более трех лет.

Особые указания

Пациентам с гиперальдостеронизмом, при приеме слабительных средств, сердечных гликозидов настоятельно рекомендуется регулярный контроль уровня калия, креатинина. Систематический прием препарата Индап требует контроль уровня ионов магния, натрия, калия в плазме крови, остаточного азота, мочевой кислоты, сахара из-за риска развития электролитных нарушений. Более тщательный контроль показан пациентам, страдающим циррозом печени, асцитом из-за высокого риска развития метаболического алкалоза, усиления выраженности энцефалопатии, ХСН, ИБС. Пациенты с высоким интервалом QT на ЭКГ относятся к группе повышенного риска. Обязательно проведение анализа изменения уровня калия в организме в течение первой недели терапии. При ранее недигностированном гиперпаратиреозе возможно повышение уровня кальция на фоне применения лекарственного препарата. Больным с сахарным диабетом крайне важен контроль уровня глюкозы при приеме препарата Индап, особенно при выраженной гипокалиемии. Снижение клубочковой фильтрации, развитие острой почечной недостаточности возможно в результате значительной дегидратации. В начале лечения необходимо тщательно контролировать работу почек, при необходимости компенсировать потерю жидкости. На фоне применения лекарственного средства может быть зарегитрирован положительный допинг-тест. Индап может стать причиной обострения системной красной волчанки. Безопасность и эффективность Индапа у детей не установлена.

Имеется большое количество аналогов: Арифон, Вазопамид, Индапамид, Индапен, Индапрес, Индиур, Лорвас, Равел, Хемопамид.

Отзывы об Индапе

Согласно отзывам врачей, таблетки Индап эффективно уменьшают давление и убирают отечность. Обязательно требуется пропить лекарство курсом. Следует помнить, что препарат улучшает ситуацию с давлением не навсегда.

Имеется и большое количество противопоказаний и побочных эффектов.

Цена Индапа, где купить

Цена Индапа в капсулах по 2,5 мг количеством 30 штук составляет порядка 105 рублей.

Обман на медовых ярмарках

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий медосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали. Обман на медовых ярмарках: как избежать наглого и циничного подлога помогут рекомендации пчеловода.

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье пойдёт о приезжих ярмарках, позиционирующие себя как частные пасеки с Алтая или с Башкирии. Которые обычно приезжают в местный Дворец культуры (железнодорожников, химиков, нефтяников, горняков и т.д.) на неделю или вовсе на один день. В тёплое время года располагаются и на улице (в палатках) . Визиту предшествует активная реклама — на столбах, на подъездах, на остановках или по местному телевидению и СМИ.

Как выглядит ярмарка

Как выявить такие ярмарки? Очень просто — на столах торговцев представлено десятка два-три мёда и конфитюры (это, можно сказать, обязательный атрибут) . Может присутствовать и чай (естественно, ручной сбор) , восточная халва, целебные бальзамы, домашнее подсолнечное масло.

С чего начинается обман на медовых ярмарках? Уже с самой рекламы. Например, завлекается народ на ярмарку-выставку именно башкирского мёда (алтайского мёда, кубанского мёда) . Мол, у жителей и гостей города есть уникальная возможность полакомиться ароматным, качественным продуктом, который привезли с лучших медоносных районов Республики Башкортостан. По факту же там оказывается и каштановый мёд (который бывает только на Кавказе) , и акациевый мёд (юг России) , и дягилевый мёд (Сибирь) , и вересковый (с Северо-Запада) , и гречишный мёд с Алтая. Не говоря уже о медовом продукте с различными добавками: живица, мумие, оленьи панты, какао, клюква, кедровые орехи и другие. Куда же делась заявленная эксклюзивность? Почему о таком «разнообразии» умалчивалось?

Следующий признак ярмарки-выставки, которая вводит покупателей в заблуждение: наличие «медов» с растений, которые товарного мёда дать вовсе не могут, а именно: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая) , лапчатка, орешник (вообще не медонос) , сафора японская, роза майская (шиповник) , можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

В реальности большинство медов может оказаться обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Впрочем, и неплохого качества. Применение слов дикий, горный, таёжный здесь просто не уместно. И ладно если это был бы только мёд. Нередко используют ароматизаторы, красители, эфирные масла и прочие добавки. Получается что-то вроде крем-мёда. Почему вроде? Потому что в настоящий крем-мёд никаких других ингредиентов не добавляют. Вот тебе и обман!

Скриншот: мёд с репешка — нет такого в природе!

Мёд кандык лечит печень? Товарного мёда с кандыка сибирского не бывает:

Скиншот: не ярмарка, а аптека! Выбирай, чего болит:

Земляничный мёд — не от ягод ли цвет такой:

На ценниках пишут от чего помогает тот или иной вид мёда. В приписывании несуществующих лечебных свойств и заключается третий признак обмана. Ну как мёд может лечить печень, атеросклероз, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы? Или выводить холестерин, улучшать зрение, чистить сосуды, питать головой мозг и далее по списку? Идут в ход и такие уловки: если какие-то растения оказывают на организм человека какое-то влияние, то и мёд с этих трав якобы действует также. Валериановый мёд успокаивает нервы, боярышниковый мёд для сердца, черничный мёд для глаз, боровая матка — от женских болезней, мёд с трутневым молочком — для мужчин и так далее. Ну чем не глупость?

К великому сожалению, многие люди у нас верят во все эти сказки. Легко и просто поддаются обману на медовых ярмарках. Верят в то, что бывают такие меда и думают, что покупают действительно мёд, который собираются использовать в лечебно-профилактических целях.

Как избежать обмана

Что же делать? Самый беспроигрышный вариант — найти пасечника (или даже нескольких) . Пусть он вам предложит обычный полифлорный (то бишь с разных цветков) луговой или лесной мёд, а не мёд с маточным молочком, и не дикий горный таёжный, зато вы получите настоящий натуральный мёд, а не медовый продукт со сливочным вкусом.

Существует очень действенный способ понять, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа мёда, выразите сомнение по происхождению продукции, сообщите что хотите купить мёд для анализа… С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мёд) , то получиться вполне конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка мёда.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

85 комментариев

Здравствуйте, Ильшат! Уже обсуждали это. С софоры и с лоха серебристого мёд бывает, а Вы написали, что нет.

И ещё, насчёт аккурай не знаю, но мёд из курая (василёк раскидистый) вполне реален и уже ? в Нашей стране. Кстати отсылал Равилю Гадельевичу мёд на пыльцевой анализ, большую часть пыльцы в нём он идентифицировал как василёк солнечный, но затем согласился, что это всё-таки василёк раскидистый (ранее с пыльцой этого растения он не встречался). Просто иногда обидно, когда где-нибудь на ярмарке в Москве говоришь правду, а на тебя смотрят как на лгуна!

Смотрите так же:  Цветки черной бузины полезные свойства и противопоказания

Лох серебристый даёт светлый мёд, немного мутнее, чем из акации, при кристаллизации мелкие кристаллы, имеет ванильный запах. СОфора японская даёт светлый мёд, который практически не кристаллизуется. Цвет и того и другого мёда по американской классификации если правильно перевёл — ярко-белый (extra white)

Привет, Прохор! А в каких количествах бывает мёд с софоры японской и лоха серебристого? Уж явно не в тех, чтобы торговать ими по всей стране в десятках городов. Речь в статье прежде всего идёт о мёде, которого в больших товарных количествах получить в России не представляется возможным. Ранее был разговор о плющевом мёде, который вроде как есть в Европе, но не имеющий товарного значения. В России плющ обыкновенный тоже есть, но вот мёда нет.

Не следует, на мой взгляд, называть василек раскидистый кураем. Название всё-таки ограниченно распространённое, народ не поймёт. Что касается недоверия на ярмарке в Москве — это как раз и есть результат многолетнего обмана потребителей, особенно московских. Некоторые люди уже крупные кристаллы в НАТУРАЛЬНОМ мёде называют кусочками сахара в патоке… Им подавай нежный, сливочный медовый продукт, тающий на языке.

С софоры и лоха бывает в нормальных количествах, если на них целенаправленно выезжать. Особенно софора хороший медонос, не уступает акации, жаль что её посадки не очень сильно распространены. Причём они оба цветут в такое время, что трудно будет спутать взяток с другими медоносами. Согласен конечно же, в больших количествах при имеющемся числе насаждений его не получить. Но медоносы это хорошие.
На плюще пчелы работают в отдельные годы, но цветёт он очень поздно, обычно в это время уже холодно и товарный мёд с него навряд ли получишь. Может одну баночку и можно выкачать.
Название «курай» придумал не я. Так у нас давно называют растение василёк раскидистый, за очень много лет до моего рождения. Да и с васильком синим василёк раскидистый вообще не схожи, он похож скорее на перекатиполе и цветёт намного позже синего василька. Последний из сильных медоносов в Крыму. Общался с казахстанскими пчеловодами у них его тоже так называют.

Хотя безусловно, название это народное. Но я с этим не спорю, т.к. клиентам нравится экзотика. ?

А вообще за всей этой моей критикой я не сказал главное — статья Ваша очень полезная. И конечно же наличие мёда из софоры, лоха серебристого и даже василька раскидистого практически нереально на российском рынке, за очень редким исключением.

Мёд. Сказки рынка, или что рассказал пыльцевой анализ о ботаническом происхождении «экзотических» медов, продаваемых на российских рынках и ярмарках.

Омск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ставрополь, Кемерово… — в любой поисковой системе ключевая фраза «медовая ярмарка» выводит на экран длинный перечень российских городов, где круглый год проходят всероссийские и региональные ярмарки, выставки и фестивали мёда. Конечно, такая обширная география популярности продукта очень радует, кроме того, по наблюдениям специалистов, с каждым сезоном прилавки становятся богаче и по числу сортов, и по представленным регионам-производителям. Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается. Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов. Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.

Насколько обоснована такая высокая цена, и как часто название мёда, продаваемого на специализированных ярмарках, соответствует его реальному ботаническому происхождению? В сезон 2009/10 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. Предпочтение отдавали медам, название которых явно повышало цену продукта: монофлёрным и экзотическим. Липовый, гречишный, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравья проверять смысла не было – одни из них находятся в нижнем и среднем ценовых сегментах и фальсификация их нецелесообразна, происхождение других не вызывает сомнений, поскольку легко определяется по вкусу, цвету и аромату.

Для подтверждения ботанического и географического происхождения мы использовали метод пыльцевого анализа. Зёрна пыльцы медоносных растений – микроскопические свидетели и участники превращения цветочного нектара в янтарно-золотистый продукт. По существующим требованиям российских стандартов монофлерные липовые, подсолнечниковые и гречишные меда должны содержать определенное количество пыльцевых зерен растений данного вида (в процентном соотношении). В Европе, где потребители отдают свое предпочтение именно монофлёрным медам, существуют соответствующие научные описания сортов, которые мы и использовали для интерпретации результатов пыльцевого анализа медов контрольной закупки.

Исследования проводили в соответствии ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен». Пыльцу и другие микроскопические частицы – структурные элементы мёда – осаждали, центрифугируя его водный раствор, и наносили на предметное стекло. После высушивания и обработки осадка специальным красителем наносили каплю расплавленной глицерин-желатиновой смеси и закрывали покровным стеклом. В полученном препарате при увеличении микроскопа от 400 до 1000 крат подсчитывали не менее 500 пыльцевых зёрен, ботаническую принадлежность которых определяли с использованием отечественных и зарубежных палинологических атласов. Исключение было сделано только для мёда, заявленного как кипрейный: его препараты были полностью просмотрены при 100-кратном увеличении, для того чтобы не упустить ни одного пыльцевого зерна этого замечательного медоноса.

Мы, безусловно, были готовы к тому, что встретим фальсификаты — вольные или невольные. Но итоги исследования оказались совершенно неожиданными даже для нас: в 31 случае результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям – это почти 80% от общего количества закупки!

Были, разумеется, образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения — к примеру, «тыквенный» и «хвойный» мёд. По первому продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы, а про «хвойный» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может. Пыльцевой анализ подтвердил: образец на 95% — смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Вывод: продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.

Два образца «тыквенного» мёда, в свою очередь, оказались действительно монофлёрными — рапсовым и подсолнечниковым медами.

Полученные нами результаты не опровергали наименования трёх образцов. «Мёд с горной липы», полученный в пределах Кавказского биосферного заповедника, вернее было бы назвать «Мёдом с кавказской липы», — это правильное ботаническое название медоноса. Отличия медов с дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно — у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: «зонтичные». В двух исследуемых образцах дягилевого мёда действительно преобладала пыльца зонтичных, а вот «кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым.

Смотрите так же:  Углеводы полезные свойства для организма

Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, — видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки (образец № 7), с вереска, ежевики и кипрея (образцы 22, 25, 30, 37). А вот продавцы мёда «Царский бархат» потребителя в заблуждение не вводили — этот липово-клеверный букет действительно обладал чудесным вкусом, но в этом случае наше воображение поразила цена. Мёд большинства пасек из обширной зоны липового медосбора обладает теми же качествами, что и этот «Царский бархат», кроме, конечно, запредельной стоимости!

Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами — гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком. Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, — сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как «мятный», «донниковый», «кипрейный» и «с горной колючки».

Подсолнечниковый мёд (оптовая цена 100-130 рублей за кг) был использован для изготовления «хвойного», «кориандрового», «расторопшевого», «одуванчикового» и «тыквенного» продукта. В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.

«Малиновый» мёд «из Башкирии» был собран с мяты и душицы. Этот продукт и образец «персикового меда» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие — ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!

Известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчёлы выкармливают личинок – все стремятся к тому, чтобы в «большой мёд» из улья вылетело максимальное число сборщиц. А это значит, что мёд первого сбора уходит на развитие самой семьи, необходим для потребления самими пчёлами и редкий пчеловод станет отбирать его у своих подопечных. Поэтому и обоснованы сомнения покупателей в подлинности «майского», «одуванчикового» и «малинового» мёда.

Особенно нас интересовали образцы монофлёрных медов с кипрея. Дело в том, что в 2005-2008 годах при исследовании образцов северного мёда, полученного в зонах южной и средней тайги, мы обнаружили, что доля монофлёрного кипрейного мёда среди них очень незначительна. Причина этого, вероятно, в том, что перемещение лесозаготовок в отдаленные таёжные районы и зарастание старых вырубок постепенно привело к исчезновению вблизи северных пасек зарослей кипрея, достаточных по размерам для получения монофлёрного мёда. Мы очень надеялись, что на ярмарках удастся попробовать и исследовать свойства настоящего кипрейного мёда, но в препаратах шести закупленных образцов ни одного пыльцевого зерна кипрея мы так и не нашли. Четыре образца оказались мёдом с липы, один – с рапса и один – с эспарцета.

В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов — с донника, дягиля, белой акация и лаванды. И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.

Организаторы ярмарок – первые, кто должен внимательно относиться к заявленным ботаническим наименованиям мёда и требовать от продавцов протокол исследований, выданный компетентной аккредитованной лабораторией. Продавцы мёда, зарабатывающие на красивых названиях, которыми произвольно подписывают тривиальные сорта меда, сознательно обманывают потребителя, недобросовестно конкурируя с честными производителями и подрывая доверие к торговле продуктами пчеловодства в целом.

Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках:
— ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – в нём приводятся сведения о местонахождении, владельце пасеки и количестве пчелосемей;
— протокол испытаний от аккредитованной лаборатории на соответствие стандартам на мёд монофлёрный (для липового, подсолнечникового и гречишного), мёд натуральный или мёд падевый, в котором указаны количество мест и вес проверенной партии;
— протокол пыльцевого анализа, проведенного в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008 – для всех медов с заявленным ботаническим происхождением (исключение — указанные выше монофлёрные);
— а так же ярлыки или печати аккредитованной лаборатории на всех ёмкостях, из которых разливают мёд в мелкую потребительскую тару — они подтверждают, что предъявленные документы о качестве действительно относятся к продаваемому мёду.

Мы с вами, производители и потребители, живём в 21 веке. Жизнь диктует свои законы – заявленные производителем чистота, натуральность и польза продукта требуют доказательства. И документы на мёд — это всего лишь результат обычных процедур подтверждения соответствия, без которых ни один пищевой продукт продаваться сегодня не может и не должен.

ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»
Я.Э.Ляпунов, Е.С.Дребезгина, Е.А.Еловикова, Г.И.Леготкина

Журнал «Её величество пчела», № 3 — 2011 г.

Удивился прочитав о мёде с кандыка…этого ране весеннего растения на юге Сибири очень много,но товарного мёда с него не видал никогда…

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *