Углеводы полезные свойства для организма

Содержание статьи:

Очанка лекарственная

Полезные свойства и применение очанки

Ботаническая характеристика очанки

Очанка – небольшое однолетнее растение из семейства норичниковых с прямым, ветвистым от середины, мягко-опушенным, красновато-бурым стеблем высотой от 5 до 50 см. Листья растения мелкие, супротивные, яйцевидной формы, с остистыми зубцами по краю. В нижней части стебля листья рано опадают. В пазухах листьев развиваются цветоносные побеги с бледно-фиолетовыми или белыми двугубыми цветками. Цветки в длину не превышают 6–10 мм, их отличительный признак – желтое округлое пятно на нижней трехлопастной губе.

Очанка – полупаразитирующее растение, высасывающее своими корнями питательные соки из злаковых трав. Её период цветения – с конца лета и до середины осени. Очанку можно встретить на лугах, по обочинам дорог, в светлых лесах, в горной местности, на сухих склонах, в торфяниках. Она распространена большей частью в центральной и южной областях Германии, в Италии, на Балканах, в России, Молдове, Украине и Беларуси.

Полезные свойства очанки

В лекарственных целях собирается надземная часть растения – цветки и листья. Они содержат эфирные и жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, гликозиды, антоцианы, а также витамины. Очанка лекарственная – настоящий кладезь таких микроэлементов как кремний и магний, цинк и бор, железо, хром, марганец, магний и прочих.

Чтобы сохранить целебные свойства растения, его собирают во время цветения, просушивают под навесами на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Для сушки травы можно использовать специальные сушилки при рабочей температуре 40 °С. После сушки трава измельчается и хранится в ящиках в упаковке из плотной бумаги. Готовое сырье боится влаги, поэтому должно храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Применение очанки

Очанка нашла широкое применение в народной медицине. Она оказывает противовоспалительное, обезболивающее, обволакивающее, спазмолитическое, гипотензивное и успокаивающее воздействие. К тому же, препараты из очанки улучшают кровоснабжение головного мозга, снижают глазное давление, повышают иммунитет и снимают отечность.

Использование настоев и отваров травы оправдано при кашле, ОРЗ, бронхите, ангине. Помогают они при нарушениях памяти, неполадках с желудочно-кишечным трактом, при катаре желудка, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью, аллергии. Очанку также используют при гипертонической болезни, ревматизме, подагре. Растение входит в большинство сердечных травяных сборов благодаря наличию в своем составе гликозидов сердечной группы.

Лечебные свойства очанки доказаны при лечении экзем и диатеза. Она оказывает положительное воздействие на кожу головы, способствуя росту волос и улучшению их структуры.

Очанка для глаз

Препаратами из очанки лечатся различные болезни глаз, начиная от простой утомляемости глаз при длительной работе за компьютером или во время чтения при тусклом освещении и заканчивая такими серьёзными болезнями как катаракта и глаукома.

Для внутреннего употребления используют отвары, настои, чай или сок, для наружного – различные компрессы, ванночки и примочки. При дальнозоркости или близорукости в очанку можно добавить цветки календулы, что усилит воздействие препаратов. При лечении ячменя рекомендуется добавить ромашку. Повысят антисептические свойства очанки плоды фенхеля.

Настойка очанки

Настойка из очанки – хорошее профилактическое средство для поддержания зрения, его можно принимать и детям. Настойка снимает усталость и ощущение «песка в глазах», она эффективна при глаукоме и катаракте. Лечение препаратом проходит на тканевом уровне, это является преимуществом настойки из очанки. Это хорошее антисептическое и болеутоляющее средство.

Рецепт 1 . На 50 г сухой травы очанки необходимо использовать 220 мл 70%-го спирта, десять дней настаивать в стеклянной посуде в тёмном помещении при температуре 20–25 градусов тепла, один раз в два дня взбалтывать. Максимальный срок хранения настойки – пять лет.

Экстракт очанки

Экстракт очанки имеет лечебные свойства, во много раз превышающие свойства самой травы. При лабораторных исследованиях стало известно, что экстракт растения положительно влияет на остроту зрения, уменьшает воспалительные процессы, даже оказывает лечебно-профилактическое воздействие на дегенеративно-дистрофические процессы в оболочке глаза, а также уменьшает отёчность глаз и замедляет возрастные обменные нарушения.

Экстракт очанки лечит такие респираторные заболевания как ангина, грипп, астма, бронхит. Его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, болезнях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Препарат можно использовать в виде ванн, припарок и примочек, сухой экстракт – в виде присыпки. Аналогичным образом лечатся кожные заболевания – дерматит, экзема, бородавки. При лечении этих заболеваний препарат используют как внутрь, так и в виде примочек, закапываний, промываний.

Экстракт – это вытяжка из растения, которую готовят на спирту или воде, её можно приобрести в гомеопатических аптеках.

Настой очанки народная медицина использует при глазных заболеваниях, при нарушении пищеварения или отсутствии аппетита.

Рецепт 1: на 200 мл кипятка понадобится 10 г сухой измельчённой травы. Её заливают кипятком и дают настояться три часа, затем процеживают. Настой принимают трижды в день по полстакана.

Рецепт 2: в 200 мл холодной воды нужно насыпать 2 чайных ложки нарезанной очанки, довести до кипения и настаивать 2–3 минуты. Пить средство рекомендуется по полстакана четыре раза в день.

Очанка прямостоячая

Очанка прямостоячая – растение-полупаразит, на корнях у него есть присоски, которыми оно цепляется за корни других растений и таким образом забирает у них воду. Стебель очанки прямостоячей прямой, в нижней части иногда разветвлённый. Высота растения – от 1 до 50 см. Оно может быть красного или фиолетового цвета. Листья по всей длине ствола имеют разную форму, снизу они клиновидные с зазубринами по бокам, а верхние и средние – широкие, очень острые. Цветки бледно-фиолетовые, на коротких стебельках, цветут по всей длине ствола.

На верхушке цветки собраны в пучок. Плоды – продолговатые овальные коробочки. Цветёт данный вид с июня по октябрь. Растёт он в Украине, Беларуси, на Кавказе, в европейской части России. Очанку прямостоячую можно встретить почти везде: на лугу, в лесу и между камнями, растёт она также на песчаных склонах.

Этот вид очень широко применяется в народной медицине. Используют всё растение. Настой рекомендуют при гастрите, поносе, геморрое. Отвар используют как противовоспалительное и отхаркивающе средство. Тёплый отвар находит применение при кашле, гриппе, ангине, астме. Отвар можно использовать в виде примочек при язвах, ранах и ожогах. Порошок назначают при эпилепсии и удушьях. Также применяется он и при алкоголизме. Но в основном очанку используют при глазных заболеваниях.

Рецепт 1 : В 200 мл кипятка требуется насыпать 1 столовую ложку измельчённой травы, настоять 2 часа и затем процедить. Принимают лекарство по полстакана четыре раза в день, промывают им веки.

Очанка обыкновенная

Это небольшое однолетнее растение с прямым стеблем, часто разветвленным. У данного вида много маленьких зелёных листочков, острых в середине стебля. Цветы белые, внутри немного жёлтые, собраны в пучок на верхушке растения. Цветёт оно с июня по октябрь, растет на всей европейской части России.

В очанке содержатся такие полезные вещества как гликозид аукубин, эфирное масло, дезинфицирующие смолы, дубильные вещества. Высушенные или растёртые в порошок листья используют в виде примочек, полосканий.

Рецепт 1. В четверть стакана холодной воды необходимо насыпать 1–2 чайных ложки травы, довести до кипения и дать настояться 2 минуты. Когда средство остынет, его закапывают в уголки глаз или используют в виде примочек по полтора часа в день.

Рецепт 2. В 250 г холодной воды нужно насыпать 3 чайных ложки травы очанки, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 мин. Состав используется для тёплых ванночек.

Противопоказания к применению очанки

При употреблении очанки в лечебных целях надо знать, что водный экстракт травы сужает кровеносные сосуды, и повышает давление. А спиртовая настойка наоборот понижает давление.

Смотрите так же:  Настойка из зеленого грецкого ореха народная медицина

Очанку не следует использовать беременным женщинам и людям, страдающих анацидным гастритом.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Полезные свойства и противопоказания элеутерококка

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), или свободноягодник колючий, из семейства Аралиевые растет в России, Корее, Японии и Китае, также встречается в Южно-Сахалинске, Приморье и Приамурье. Этот высокий колючий кустарник любит горные склоны и хорошо освещенные лесные полянки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alevetdinov.

Жители Дальнего Востока дали ему еще одно имя – «чертов куст». При всей своей внешней привлекательности в период плодоношения элеутерококк отталкивает травников своими острыми, но при этом хрупкими шипами: во время сбора занозы обеспечены.

Химический состав и особенности

Сопутствующие вещества: эфирные масла (до 0,8 % сухой массы), крахмал, липиды, камеди, растительный воск, производные кумарина, смолы, глюкоза, пектиновые и дубильные соединения. Осенью, перед самым листопадом, они достигают максимальной концентрации.

В листьях содержатся витамин C, олеиновая кислота и бета-каротин.

Часто используют в косметологии в виде восстанавливающего тоника, который придает лицу свежий вид, возвращает коже здоровье и молодость.

Полезные свойства свободноягодника используют в лечебных целях. Его назначение:

  1. Повышение иммунитета и при частых простудах.
  2. Профилактика гриппа в межсезонье.
  3. Восстановление после операции или затяжной болезни.
  4. Для профилактики атеросклероза и лечения на начальной стадии.
  5. При астении или умственном переутомлении.
  6. После долгой и интенсивной физической активности.
  7. При вегето-сосудистой дистонии.
  8. Для улучшения аппетита.
  9. При гипотонии и аритмии.
  10. На начальной стадии сахарного диабета для нормализации уровня сахара в крови.
  11. При комплексном лечении онкологических заболеваний в сочетании с другими лекарственными средствами: уменьшает побочные эффекты химиотерапии.
  12. При бесплодии у женщин (в том числе, связанном с недостаточным развитием репродуктивных органов), нарушениях цикла менструаций и осложнениях климактерического синдрома.
  13. Для повышения потенции и профилактики аденомы простаты.
  14. При выпадении волос и начальной форме облысения.
  15. Для лечения стоматологических болезней (гингивита и стоматита).
  16. Для профилактики заболеваний желудка, печени и мочевыделительной системы.

Лечебные свойства

Фото: Depositphotos.com. Автор: ChristianCha.

Элеутерозиды благоприятно влияют на здоровье человека. Они улучшают обмен веществ, помогают расщеплять жиры и преобразовывать углеводы в энергию, уменьшают концентрацию «плохого холестерина» и нормализуют уровень гемоглобина в крови.

  1. Адаптогенные свойства помогают организму лучше справляться с бактериями и вирусами, вызывающими болезни. Повышают иммунитет и активизируют силы человека для борьбы со стрессовыми ситуациями. Это особенно актуально в межсезонье, когда повышается риск заболеть гриппом или простудой.
  2. Тонизирующие свойства улучшают эмоциональное и физическое состояние человека. Исчезает меланхолия, апатия, депрессия, нервозность и раздражительность. Поэтому средства на основе элеутерококка часто используют в психиатрии для профилактики обострений, снижения их остроты и длительности. При систематическом употреблении повышается тонус организма и уменьшается утомляемость.
  3. Стимулирующие свойства растения повышают работоспособность и выносливость человека. Помогают справиться с умственным переутомлением, преодолеть тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Положительно влияет на мозговую деятельность, что, в свою очередь, улучшает восприятие, слух, зрение, обоняние и осязание.
  4. Восстанавливающие свойства ускоряют заживление тканей и реабилитацию в послеоперационный период. Поэтому свободноягодник колючий часто используется для лечения наружных хирургических швов, легких ранений, ссадин и ушибов.

Лекарственные формы

Фото: Depositphotos.com. Автор: russ.

Для лечения в официальной и народной медицине используются в основном корни. Из них готовят настои, травяные таблетки, чайную заварку, отвары, крема, бальзамы и другие средства. Каждая форма выпуска направлена на решение строго определенной проблемы или группы проблем.

  • Заварку готовят из корней и листьев растения. Сырье измельчают, помещают в фарфоровый чайник и заливают кипяченой чистой водой. Сосуд накрывают крышкой, затем – полотенцем, и настаивают 10 минут. Процеживают и пьют в дозировке, рекомендованной врачом.
  • Настойка продается в любой аптеке, но можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Понадобится 200 г сухих корней элеутерококка, которые нужно измельчить и залить литром водки или спирта (40 %). Перемешать, перелить в бутылку и закрыть ее. Держать 2 недели в прохладном месте, ежедневно взбалтывать. По завершении срока настойку процедить и разлить по небольшим флакончикам.
  • Аптечный крем обычно используется для наружного применения, иногда в сочетании с другими средствами (настойкой или таблетками). Сначала потребуется очистить пострадавшее место на коже, вытереть его насухо, а затем нанести крем осторожными круговыми движениями. Положительный эффект достигается обычно за 3-4 недели, в крайнем случае – за 1,5 месяца.
  • Травяные таблетки, а также леденцы и драже. Чтобы скрыть горьковатый привкус свободноягодника, в таблетки добавляют много сахара, ароматизаторы и красители. Из-за всех этих добавок эффективность лечения снижается, поэтому данные формы выпуска используют исключительно в профилактических целях, например чтобы избежать простуды, и в качестве общеукрепляющего средства.
  • Отвары и порошки готовят из листьев и молодых веточек растения. Чаще всего их используют в виде дополнительных средств при длительном лечении. Распространенные сферы применения: при сахарном диабете, при нарушениях обменных процессов в организме и сильных болевых ощущениях.

Противопоказания

Не все могут оценить полезные свойства элеутерококка, так как имеются противопоказания. Если у вас какое-то хроническое заболевание, перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

  • Аллергия на элеутерококк бывает редко, но все же встречается. Если после употребления появится странная сыпь, заложенность носа или какие-либо другие признаки аллергии, стоит сразу прекратить прием, а при плохом самочувствии – немедленно обратиться в больницу.
  • Во время менструаций женщинам следует сделать паузу в приеме средства. Гинекологи объясняют это тем, что элеутерококк может повышать нервозность в первые дни месячных.
  • Нельзя применять это травяное средство беременным и во время лактации.
  • Детям до 12 лет запрещено пить настройку из элеутерококка, так как в ней содержится спирт.
  • Бессонница тоже считается противопоказанием, ведь средство обладает сильным тонизирующим эффектом. По этой же причине желательно принимать препарат в первой половине дня, чтобы вечером не возникло проблем со сном.
  • При артериальной гипертензии и атеросклерозе обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.
  • При хронических болезнях сердца тоже лучше сначала поговорить со специалистом, потому что тонизирующие свойства элеутерококка могут вызвать учащенное сердцебиение.
  • При высокой температуре нельзя принимать подобные средства, так как они ускоряют обменные процессы в организме, поэтому способствуют повышению температуры тела.
  • Во время инфекционных заболеваний в острой стадии, после инфаркта миокарда и при церебрально-сосудистой патологии запрещено применять любые препараты на основе элеутерококка.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, обязательно соблюдайте дозировку. При ее превышении могут появиться: повышенная тревожность, проблемы со сном, диарея и раздражительность.

Польза и вред мармелада для здоровья организма

Мармелад — это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. Если говорить о полностью натуральном продукте, его даже можно употреблять на диете.

Разновидности мармелада

  1. Жевательный мармелад. Как можно понять из названия, угощение необходимо жевать ввиду особой консистенции. Такое лакомство обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, которые сохраняются на протяжении всего употребления. Мармелад-жвачка не тает, имеет длительный срок годности. На прилавки магазинов поставляется лакомство в виде фигурок животных или всем известных с детства «червячков». Жевательное угощение полюбилось подрастающему поколению, но его нельзя кушать безмерно.
  2. Пластовый мармелад. Технология приготовления лакомства такого типа следующая: фруктовое или ягодное пюре соединяется с сахарным песком, затем проваривается в несколько этапов и остужается. Обычно в состав добавляют пектин, который способствует затвердеванию продукта за счёт желирующего свойства. Крайне сложно найти мармелад в пластинах на прилавках магазинов. Но если вам это удалось, продукт должен выглядеть в виде бруска затвердевшего повидла. В составе такого лакомства практически отсутствуют вредные примеси, то есть мармелад считается натуральным.
  3. Желейный мармелад. Самый распространённый вид угощения на сегодняшний день. Именно такое лакомство встречается на прилавках супермаркетов и рынках. Производится сладость из заменителя сахара, фруктового или ягодного сока, ароматизированных добавок, красителей и сиропов. В качестве загустителя выступает агар-агар, пектин или желатин. Такой мармелад считается самым вредным из всех имеющихся вариантов.

Смотрите так же:  Очищение организма с помощью касторового масла

Польза мармелада на основе агар-агара

Разновидность желейного мармелада имеет свои преимущества и недостатки. Угощение имеет нежную консистенцию, в меру сладкий вкус и яркий цвет. Из названия понятно, что именно агар-агар делает мармелад твёрдым, желейным.

В состав продукта добавляют различные сиропы и фруктовую эссенцию, порошок лимонной кислоты, сахарную патоку, крахмал, синтетический или натуральный краситель.

Что касается калорийности, на 100 гр. продукта приходится порядка 280—340 Ккал. Из этого количества 80 гр. занимают углеводы, белки и жиры полностью отсутствуют.

Из важных полезных качеств стоит выделить улучшение работы печени, стимуляцию кишечной перистальтики, улучшение переваривания пищи и поднятие настроения.

Также мармелад с агар-агаром восполняет дефицит йода, оказывает мягкий слабительный эффект, может использоваться в качестве десерта для худеющих.

При попадании в организм угощение увеличивается в объёме, тем самым заполняя желудок. Агар-агар в большинстве своём обладает способностью снижать аппетит. Чаще всего угощение выступает в виде десерта для людей, которые сидят на белковой диете.

Польза мармелада с пектином

Пектин выступает в роли загустителя, калорийность мармелада на его основе колеблется в пределах 290—320 Ккал. на порцию весом 100 гр. При этом 74 гр. отводится углеводам и менее 0,5 гр. — белкам. Жиры в угощении отсутствуют.

Главной положительной чертой такого мармелада считается то, что он очищает кровеносные каналы от холестерина и проводит профилактику атеросклероза.

Также продукт выводит из полости внутренних органов соли тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды, иные токсичные вещества. В целом пектиновый мармелад полезен, его применяют при замедленных метаболических процессах.

Ввиду особых абсорбирующих свойств угощение сопоставимо с активированным углём. Мармелад можно кушать при отравлении алкоголем, он способствует быстрому расщеплению этилового спирта.

Пектин в составе продукта облегчает деятельность поджелудочной, печени, мочевыводящих путей. Если приложить слегка растопленный мармелад на рану, вы ускорите её заживление.

Специалисты даже рекомендуют употреблять мармелад на основе пектина категориям лиц, которые работают на загрязнённых предприятиях или проживают в экологически небезопасном месте.

Польза жевательного мармелада

Такой мармелад прекрасно утоляет голод, когда отсутствует возможность перекуса. Жевательное лакомство поднимает настроение, стимулирует нейроны головного мозга, тем самым устраняя усталость или депрессивное состояние.

В таком продукте в роли загустителя выступает желатин, именно он делает лакомство тягучим и сохраняет в нём максимум цвета, вкуса, запаха. Калорийность «жвачки» равняется 350 Ккал. на 100 гр. Из этого объёма 4 гр. приходится на белок, 80 гр. занимают углеводы, менее 0,2 гр. отводится жирам.

В основе продукта имеется аскорбиновая кислота, которая повышает защитные силы организма. Жирные кислоты и аминокислоты способствует правильной работе печени и почек, формируют костную ткань и мышечные волокна.

Очень часто жевательный мармелад употребляют для снятия нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. Благодаря тому, что в продукте скапливаются растительные жиры, проводится естественная смазка суставов и хрящиков.

Некоторые натуральные виды мармелада обеззараживают ротовую полость, отбеливают зубы и профилактируют кариес при условии отсутствия сахарного песка в составе.

При хронической усталости нужно употреблять мармелад каждый день, запивая чаем без сахара. Угощение пригодится студентам, школьникам и всем категориям лиц, которые много трудятся умственно. За счёт стимуляции нейронов головного мозга улучшается память и концентрация.

Польза мармелада для женщин

  1. Ввиду того, что в составе продукта имеется много глюкозы, мармелад облегчает течение менструального цикла. В этот период угощение способно устранить боли в пояснице и нижней части живота, а также поднять уровень гемоглобина.
  2. Мармелад пригодится любительницам строгих диет. Во время похудения употребляйте угощение в качестве десерта в первой половине дня. Так вы предотвратите раздражение и апатию, такие симптомы обычно проявляются при нехватке сладкого.
  3. Интересно, что мармелад отвечает за крепость зубов и ногтей. Но только в том случае, если он жевательный. Этот же вид сладости повышает мозговую активность.
  4. Поскольку лакомство очищает кишечный тракт и стимулирует пищеварительные процессы, проводится комплексное очищение организма от зашлакованности.
  • Угощение, приготовленное с добавлением искусственных компонентов, несёт вред организму. Отрицательные качества пропорциональны тому, какое количество ароматизаторов, красителей, химических добавок присутствует в мармеладе.
  • Нередко продукт вызывает аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость у детей и взрослых. Поэтому покупайте только натуральное лакомство или делайте его самостоятельно.
  • Ввиду того, что продукт сосредотачивает много сахара, мармелад противопоказан больным сахарным диабетом. В противном случае человек столкнётся со скачками глюкозы в крови.

Сладость придаёт хорошее настроение и повышает запас сил, но при чрезмерном приёме мармелад может навредить. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты.

Видео: польза и вред мармелада

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Смотрите так же:  Заложило ухо не болит что делать народные средства

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *