Водочная настойка из калины

Содержание статьи:

Водочная настойка из калины и ее полезные свойства

Какую пользу можно извлечь из терпко-кислых ягод калины с характерной горчинкой? Плоды растения обладают разнонаправленным целебным действием, поэтому их активно используют в народной медицине. Из калины можно готовить вкуснейшие безалкогольные напитки, варенье, морсы. Полезные свойства имеет настойка калины на водке или спирту. Кроме того, калиновая настойка отлично подходит в качестве десертного алкогольного напитка к любому торжеству. У неё приятный терпкий вкус и удивительный аромат. Калина перебивает запах спирта полностью, поэтому пить настойки из этой ягоды легко и приятно.

Выбрать рецепт и самостоятельно сделать алкогольный напиток или лекарственный препарат на основе калины совсем нетрудно. Настаивать можно не только на спирту и водке, но даже на коньяке или домашнем самогоне. Процесс приготовления прост в исполнении, но поскольку зелье должно настаиваться в течение нескольких недель, желательно готовить большие объемы, впрок.

Полезные свойства настоек из калины

В спелых ягодах красной калины невероятное количество ценных веществ и витаминов. При длительном настаивании алкоголь перенимает полезные свойства плодов. Издавна настойка из калины на водке в народной медицине применяется как противовоспалительное, противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В калине очень много витамина С, поэтому лекарственные средства из ягоды стимулируют обильное потоотделение, укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, способствуют выведению токсинов из организма. Соблюдая рекомендованную врачами дозировку калину на спирту можно принимать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства эликсира проявляются не только в борьбе с острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Настойки на водке из калины, сделанные по специальным рецептам, рекомендуется принимать при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для предупреждения возникновения атеросклероза.

Спиртовые и водочные настойки на ягодах калины оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, обладают мягким успокоительным свойством, помогают избавиться от бессонницы. Широкий спектр применения нашли лекарственные снадобья на калине и коре растения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, их рекомендуют принимать для нормализации общего метаболизма.

Калина на спирту

Базовый рецепт калиновой настойки на спирту лишних компонентов не содержит. Для приготовления эликсира нужны только свежие ягоды и чистый медицинский спирт.

Плоды для начала срывают с кистей, перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в удобную стеклянную емкость, заполняя её на 2/3 объема. Полностью заливают спиртом, закрывают плотной крышкой.

Настаивают лечебный напиток в течение 2 недель в темном теплом месте, после чего процеживают, разливают в тару небольшого объема, укупоривают. Хранят настойку, сделанную по этому рецепту, в прохладном месте. Принимают по назначению, не превышая рекомендованной нормы.

Калина на водке

В домашних условиях можно приготовить настойку калины на водке с целью получения десертного алкогольного напитка. Пропорции ингредиентов, приведенные ниже, подходят как раз для такого случая. Если же нужно, чтобы полезные свойства алкоголя стали сильнее, количество ягод в рецепте нужно увеличить вдвое. В этом случае напиток приобретет характерную горечь и резкий запах. Пить такой эликсир можно не более 50 мл в день.

Рецепт калиновой водки:

  1. Ягоды (500 г) высыпать в простерилизованную, сухую стеклянную емкость.
  2. Залить водкой так, чтобы жидкость покрыла плоды на 2-3 см.
  3. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в теплом месте.
  4. На следующий день добавить алкоголь. Общее количество водки на указанную порцию калины должно составлять 500 мл.
  5. Закрыть емкость и настаивать напиток 4 недели в теплой кладовой. При желании калиновую водку можно настаивать и дольше ? чем больше выдержка эликсира, тем больше в нем полезных свойств, сильнее аромат, насыщеннее вкус.

Если калиновую водку готовят не с целью лечения, спиртовой раствор процеживают, фильтруют и только затем наливают в чистую бутылку. Целебный эликсир достаточно просто процедить.

Настойка коры калины

В коре растения содержится вещество вибурнин. Благодаря ему лекарственные препараты из коры калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием. Настои применяют при маточном кровотечении, обильных менструациях, климаксе, гинекологических заболеваниях, в послеродовой период.

Жидкий экстракт готовят по рецепту из растертой в порошок коры и 70% медицинского спирта в пропорции 1:1. Выдерживают в теплом месте 5 дней, процеживают.

При маточных кровотечениях делают спиртовую настойку из измельченной коры калины в соотношении 10:1. Для снятия сильных болей во время месячных эликсир готовят в пропорции 20:1. Принимают по 30-40 капель до еды дважды в день.

Настойка ягод калины с рябиной и чесноком

По этому рецепту нужно взять:

  • Калина ? 100 г.
  • Рябина ? 50 г.
  • Свекольный сок ? 50 мл.
  • Чеснок ? 50 г.
  • Мед ? 150 г.
  • Водка ? 200 мл.

Все компоненты смешивают в одной емкости, заливают алкоголем. Настаивают в закрытой банке 2 недели без доступа света, в тепле. Перед применением процеживают.

Такая настойка полезна при гипертонии, отеках. Принимают эликсир по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Настойка из ягод калины с айвой

  • Калина ? 0,5 кг.
  • Айва ? 0,5 кг.
  • Мед ? 200 г.
  • Лимон ? 1 плод.
  • Водка ? 800 мл.

Из айвы удаляют косточки, мякоть натирают на терке. Ягоды калины давят скалкой.

Стружку айвы и кашицу из калины смешивают в стеклянной банке, заливают водкой. Настаивают в теплой комнате на свету 14 дней.

Потом в настой добавляют мед. Тщательно перемешивают и выдерживают ещё неделю в закрытой таре. Чтобы мед полностью растворился, раствор время от времени взбалтывают.

Когда напиток будет готов, в него добавляют лимонный сок, процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в холодильнике.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления, настойку калины на спирту или водке нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется без предварительной консультации с врачом использовать калину в лечении людям, страдающим гипотонией.

Противопоказанием к применению спиртовых и водочных настоев на ягодах калины являются болезни почек, подагра. Осторожность в отношении препарата следует проявлять людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию в кровеносных сосудов тромбов. Если настойки калины применяются в лечении гипертонии, нужно постоянно следить за артериальным давлением.

Настойка из ягод калины

Целительная сила калины почитаема в народе издавна. В лечебных целях используются практически все части этого уникального растения ? листья, цветки, кора, корни. Но особую ценность имеют кисло-горькие ягоды, в которых полезных для организма веществ, минералов, микроэлементов, витаминов столько, что можно смело сравнивать эти плоды с мини-аптекой. Чаще всего в народной медицине применяют настойку калины спиртовую или приготовленную на водке. Кроме того, существует немало рецептов отваров, водных настоев из ягод калины, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Детям полезно также пить сок ягод, подслащенный медом или сахаром.

Полезные свойства и области применения калиновой настойки

Обладая выраженным лечебным эффектом, настойка из калины используется в народной медицине для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Приготовить по специальному рецепту и употреблять калиновую настойку на спирту рекомендуется при следующих болезненных состояниях:

  • Стресс, головная боль, бессонница.
  • Диабет.
  • Высокий холестерин.
  • Отечность, вызванная проблемами с сердцем, почками, нарушением водно-солевого баланса.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, атеросклероз, спазмы сосудов и др.).
  • Простуда, ангина, ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей.
  • Воспаление легких, бронхиальная астма
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит, язва, энтероколит и т. д.).
  • Хронические, вирусные, воспалительные дерматологические заболевания (экзема, фурункулез, карбункулез и др.).
  • Болезни печени, желчного пузыря (холециститы, гепатиты, холангиты и др.).
  • Эпилепсия, нервные расстройства, судороги, неврастения, истерия.

Спиртовая настойка из калины ? это высокоэффективное противокашлевое, жаропонижающее, противовоспалительное, противопростудное, ранозаживляющее натуральное средство. Также настои из ягод обладают мягким слабительным действием, благодаря чему их применяют при расстройствах пищеварения.

И, конечно, готовить по разным рецептам и употреблять в умеренных дозах различные напитки из этих целебных ягод полезно для повышения иммунитета, а также в качестве профилактического средства против авитаминоза.

Сбор и подготовка ягод

Алкогольные напитки и лечебные эликсиры из калины готовят только из спелых, непорченых ягод. Сбор урожая начинается после наступления заморозков, не раньше. Подмороженные ягоды не такие горькие и более сладкие. При этом свои полезные свойства они не утрачивают.

Заготовку калины для хранения в домашних условиях необязательно проводить в ноябре-декабре. Ягода прекрасно ?зимует? на ветках, так что собирать её можно в течение всей зимы, вплоть до середины марта. Хранить калину можно как в замороженном (в морозилке), так и в сушеном виде.

Перед тем как сделать настойку из калины, независимо от рецепта, ягоды нужно сорвать с кистей и перебрать. Удалять следует любой мусор, листки, неспелые, мелкие гнилые плоды. Промыть в прохладной воде и просушить пару часов, рассыпав по чистому кухонному полотенцу.

Приготовить в домашних условиях настойку или наливку из ягод калины можно на спирту, водке, бренди, красном вине (сухое столовое, кагор). В качестве подсластителя в рецептах сладких алкогольных настоек и лечебных эликсиров лучше использовать мед или фруктозу.

Настойка калиновая на водке

Ингредиенты для калиновой настойки:

Сырье высыпают в чистую банку и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла их на 2 см. Закупоривают и выдерживают сутки в темноте. Через 24 часа доливают остатки водки, взбалтывают, закрывают крышкой. Оставляют настаиваться в темном прохладном месте на 3-4 недели. Готовую настойку процеживают, ягоды отжимают. Фильтруют напиток через вату. Хранят в бутылках из темного стекла в холодильнике. Пить не больше чем по 50 мл трижды в день.

Настойка калины на спирту

Спиртовая настойка получается более концентрированной, поэтому пить её в лечебных целях нужно не более, чем по 20-40 капель 3-4 раза в день. Рецепт эликсира такой же, как и настойка из калины на водке.

Можно поступить проще. Наполнить стеклянную емкость на 2/3 объема свежей ягодой, залить доверху спиртом. Настаивать 2-3 недели в темном прохладном месте.

Калиновка с сахаром

  • Сок калины ? 200 мл.
  • Сахар ? 150 г.
  • Вода ? 200 мл.
  • Водка ? 1 л.

Сахар растворяют в теплой воде. Из ягод отжимают сок. Соединяют с сахарным сиропом. Переливают настойку в чистую банку, вливают туда же водку. Хорошенько размешивают, закрывают банку крышкой и настаивают в темном прохладном помещении ровно 3 недели.

После процеживания и фильтрации получается довольно вкусный сладкий напиток, который приятно и легко пьется. Как лечебно-профилактическое средство настойку можно давать в малых дозах детям старшего возраста.

Настойка на коньяке с медом

В этом рецепте ягод нужно взять столько, чтобы на ? объема заполнить ими литровую банку. Потом добавить к калине 150 мл хорошего коньяка и 150 г натурального меда. Все хорошо перемешать.

Залить смесь холодной кипяченой водой до самого горлышка, закрыть крышкой и настаивать 30 дней в кладовке. Когда подойдет срок, коньячную настойку на калине с медом процеживают и разливают по чистым бутылочкам.

Такое средство полезно принимать при болезнях почек, гипертонии по 1 ст. л. за полчаса до еды. Для избавления от хронических головных болей настойку калины на коньяке рекомендуют принимать регулярно по 50 мл 1 раз в день в течение недели.

Наливка из калины

  • Калина ? 1 кг.
  • Водка или качественный самогон ? 1 л.
  • Сахар ? 150 гр.

Сырье высыпают в чистую бутыль. Перешивают с сахаром и заливают алкоголем. Настаивают в кладовке или шкафу 45-50 дней. Через каждые 3-4 дня напиток взбалтывают.

Когда наливка будет готова, её процеживают и разливают для хранения в бутылки из темного стекла. Плотно укупоривают. Хранят в холодильнике или погребе в течение 3 лет.

Рецепты приготовления настойки из калины в домашних условиях

Целебные ягоды можно сушить и замораживать, перетирать с сахаром или пересыпать им для выделения сока, варить из них варенье, а также готовить отвары и настои на воде, настойки на водке и на спирту. Простая в приготовлении, настойка из калины имеет приятный вкус и может служить натуральным, безопасным и эффективным лекарством от многих недугов.

Полезные свойства настойки из калины

Приготовленная из ягод калины настойка имеет полезные свойства, эффективна как противопростудное средство, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклероза. Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие.

При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда. Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.

Приготовление настойки из калины

Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует множество рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным. Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок.

Настойка на воде

Самый простой рецепт настойки из ягод калины – настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек. 2 ст. ложки измельченных плодов заливаются стаканом горячей воды, смесь кипятится четверть часа на слабом огне, после охлаждения процеживается. Такой настой является хорошим общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, обладает мягким слабительным и потогонным эффектами, полезен при заболеваниях кожи – экземе, фурункулах.

Полезные свойства миндаля помогут организму в тяжелый период.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники можно узнать из нашей статьи составленной диетологом.

Все о полезных свойствах китайского лимонника смотрите в специализированной статье.

Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить 3-4 столовых ложки ягод кипятком (пол-литра) и настаивать час. Еще один вариант настойки для этих же целей – на 2 ст. ложки калины 1 стакан кипятка, 5 минут варить, 2 часа настаивать. Это средство эффективно также при полипах, неврастении, истерии.

Настойки на водке, спирту

Чаще всего готовится настойка на калине на водке.На пол-литра водки нужно взять полкило ягод, они должны быть зрелыми, лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда она не будет горчить. Калину нужно помыть, общипать ягоды, отсортировывая испорченные или недозревшие, немного обсушить и засыпать в чистую сухую банку или бутылку, не уплотняя.

Плотно закрытая банка или бутылка выдерживается в сухом, защищенном от солнечных лучей месте не менее трех недель, после чего настойку можно процедить, разлить в бутылки и употреблять по мере надобности. Изменение пропорций (если взять больше ягод) повышает лекарственные свойства настойки домашней из калины, но ухудшает вкусовые характеристики – ощущается горечь, выраженный специфический запах калины. Так что если готовится настойка из калины, рецепта лучше придерживаться в точности.

Не менее популярна калиновая настойка на спирту. Ягоды подготавливаются, как и для настойки на водке, можно даже слегка подсушить их в духовке. Приготовленная емкость, вымытая и просушенная, заполняется ягодами на две трети и заливается спиртом, чтоб полностью их покрыть, бутыль или банка закупоривается. Настаивается калина на спирту минимум 2 недели, после чего настойка фильтруется.

Рецепты с добавлением меда, сахара

Целебными свойствами обладает настойка ягод на коньяке с медом, ее рекомендуют применять при гипертонии, головных болях, болезнях почек. Стеклянная банка наполовину заполняется ягодами, добавляются в равных количествах мед и коньяк, а оставшийся объем заполняется охлажденной кипяченой водой, банка закрывается крышкой.

На литровую банку понадобится по 150 г коньяка и меда, на трехлитровую — полкило меда и пол-литра коньяка. Настаивается эта смесь в темном месте месяц, а после процеживания и разливания по бутылкам храниться может долго. Есть вариант приготовления настойки без воды, более сладкой и концентрированной, на 1 кг ягод калины, которые нужно размять или измельчить на мясорубке, берется 1 кг меда и 0,5 л коньяка, все компоненты тщательно смешиваются и смесь выдерживается несколько недель.

Еще один рецепт – настойка калины с сахаром. Можно взять 200 г свежеотжатого сока калины, 150 г сахара, 200-250 г воды и 1 л водки. Сахар растворяется в воде, к сиропу добавляется сок калины, а после перемешивания — водка. Полученная жидкость разливается по бутылкам, закупоривается пробками и настаивается не меньше 2 недель в темном прохладном месте.

Но это рецепт скорее алкогольного напитка, чем лекарства. А вот при пропорциях 300 г сахара, 1 стакан воды, по пол-литра калинового сока и водки целебный эффект будет ощутимей. Даже при язвенной болезни можно принимать настойку с калиной и облепихой, взятых в пропорциях 3:1, на 4 кг ягод понадобится 2 стакана сахара и 2 л водки, обязательно качественной.

Смотрите так же:  Перца стручкового настойка для волос применение

Потом водка сливается, а ягоды засыпаются сахаром и выдерживаются еще 2 недели (банку нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар смешался с ягодами). Потом образовавшийся за это время сироп сливается и смешивается с водкой, на которой настаивались калина и облепиха. Вот теперь настойка готова!

Применение калиновой настойки

Настойку на воде рекомендуется принимать перед едой, 2-4 раза в день, по 1/3 стакана. Настойки с содержанием алкоголя — на спирту, на водке, на водке с сахаром – можно принимать только взрослым. В профилактических целях, для повышения иммунитета, борьбы с бессонницей, хорошо добавлять по пару ложек настойки в чай.

При простуде такой чай поможет согреться и пропотеть. Можно пить настойку и в чистом виде, небольшими рюмочками перед едой. Настойку на меду и коньяке рекомендуется принимать по 50 мл в день, регулярный прием этого вкусного лекарства в течение недели поможет забыть о головных болях.

Полезна целебная настойка из калины от давления, при нервных расстройствах, бессоннице, она оказывает успокаивающее воздействие, помогает избавиться от головных болей. Эффективна настойка калины при проблемной коже.

Калина поможет с лечением следующих болезней:

Лекарства от насморка, простуды и гриппа, которые могут выступить заменой калины.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Корица: полезные свойства и противопоказания

Калина на водке полезные свойства

Лекарственные свойства коры калины обыкновенной

  • заготовка яблок

Как приготовить настойку из калины

Ягоды калины содержат множество полезных веществ. А именно в их составе содержаться дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноидные соединения. К тому же, в семенах калины содержится около 20% жирных масел.

Из ягод калины готовят множество разнообразных приправ и подлив. Также ее консервируют, закатывают сок либо замораживают.

Настойка из калины: полезные свойства

Калина способствует нормализации обмена веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способна полностью удовлетворить человеческий организм потребностью в нем.

Калину применяют в народной медицине как потогонное, рвотное и слабительное средство, также с ее помощью лечат язву желудка. Широкое применение ягоды калины получили и в кондитерском производстве и в косметологии.

Настойка из калины на водке помогает также в лечении таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, желудочно-кишечного тракта, спазмов сосудов и простудных заболеваний.

Настойка из калины: рецепт

Для ее приготовления нам понадобиться:

— 0,5 4 килограмма калины;

Калину тщательно перебирают. С больших гроздей снимают ягоды, а маленькие можно использовать и так. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, даем ей стечь, и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы калина немного подсохла.

Подготовленными плодами калины наполняют наполовину заранее подготовленную бутылку. Ягоды уплотнять не нужно. Заливают калину водкой, так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Бутылку закупоривают и оставляют в теплом месте.

Спустя сутки в бутылку с калиной доливают оставшуюся водку и плотно закрывают. Оставляют калину на водке настаиваться на протяжении трех недель в темном и сухом месте. После чего настойка готова к употреблению. Для более эстетического вида ее можно процедить через марлю сложенную в пару слоев.

Стоит отметить, что в том случае если ягоды калины собраны рано, то она может горчить. Для удаления горечи заморозьте ее.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Выбрать продукт для заготовки

Рецепт настойки водки на калине

Настойку на калине можно пить не только для удовольствия, еще она помогает от гипертонии, при бессоннице и чистит сосуды. Приготовить водку на калине в домашних условиях очень просто. Рецепт настойки не вызовет затруднений даже у новичков. Нужно лишь собрать ягоды в правильное время, тогда полученный напиток порадует своим отменным вкусом и целебными свойствами. Состав:

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 0,5 кг.

Любителям сладких напитков советую приготовить калиновый ликер, технологию очень похожа, но есть несколько дополнительных этапов работы с сахаром.

Также следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку), в которой будет настаиваться напиток.

Внимание! Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, когда они становятся сладкими и теряют свой неприятный горький привкус.

Как сделать водку на калине

1. Калину снять с гроздей, тщательно перебрать, оставляя для настойки только самые большие спелые ягоды, перемыть и положить для высыхания.

2. Подготовленную бутылку до половины засыпать калиной.

3. Добавить водку так, чтобы она покрыла весь слой ягод минимум на 2-3 см.

4. Плотно закрыть бутылку пробкой и оставить в теплом месте на сутки.

5. Долить оставшуюся водку и опять плотно закупорить бутылку.

6. Настаивать водку на калине в течение 3-4 недель, чем больше выдержка, тем лучше качество.

7. Профильтровать напиток (если не собираетесь использовать его для лечения) через марлю и разлить в бутылки.

В лечебных целях можно делать более концентрированную настойку, добавляя больше калины, но тогда у напитка появляется неприятный горьковатый привкус и резкий запах. Калиновая настойка используется для повышения иммунитета, вместо чистой водки от простуды, гипертонии или в качестве успокоительного. В последнем случае рекомендуется принимать не более 50 грамм в день.

Домашняя водка на калине также отлично подходит к праздничному столу. Эта настойка повышает аппетит и пьется очень легко. Её терпкий вкус и небольшая горчинка нашли своих почитателей.

Противопоказания к приему настойки из калины:¦ повышенная кислотность желудочного сока;¦ пониженное артериальное давление.

Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.

1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.

2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.

3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.

4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.

5. Принимать настойку рекомендуется по 2-3 ст.л. 2 раза в день в начале простудных заболеваний и до выздоровления. При других заболеваниях настойку пьют несколько недель.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия.

Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.

Простой рецепт наливки из калины на водке:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

Ликер и настойка ягод калины

Из ягод калины делают вкусный ликер рубинового цвета. Он считается целебным, хорошо помогает при простудных заболеваниях и хронической усталости.

Настойка из ягод калины на водке

Для того, чтобы приготовить красивую, вкусную и лечебную настойку калины, насыпают в банку или в бутыль чистые ягоды (без веток) и добавляют к ним сахарный песок (на 1 кг ягод берут 1 — 1,5 кг сахара). Ягоды калины можно предварительно раздавить. Аромат усилит нарезанная цедра апельсина или лимона. Содержимое емкости время от времени встряхивают. Как только в емкости будет достаточное количество сока, его сливают в другую бутыль и добавляют к нему водку (или спирт). Взбалтывают и оставляют настаиваться не менее двух недель. Пропорции «ингредиентов» можно менять, от них зависит вкус настойки.

Ликер из калины

Ягоды калины (1 кг) насыпают в бутылку или в банку и добавляют к ним сахарный песок (1,5 стакана). Через пару дней наливают водку (750 мл) и оставляют настаиваться в течение двух недель. Затем добавляют хорошо сваренный и охлажденный сахарный сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды) и нарезанную лимонную цедру (1 — 2 столовые ложки). Все перемешивают. Настаивают еще три недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Ликер из калины. Самый простой способ

Отжать сок из ягод (любым способом, при котором не давятся косточки). Затем смешивают сок калины (2 стакана) с сахарным песком (2 стакана), затем добавляют 0,5 — 0,75 л водки. Количество водки можно изменить.

Калиновый ликер «200 ягод»

Есть еще один рецепт (в разных вариантах «гуляет» по Интернету) приготовления вкусного и лечебного ликера. Он подходит и для других ягод (вишни, черной смородины, рябины, черноплодки и др.). Для этого понадобятся 200 шт. ягод, 100 листьев смородины или вишни (можно взять часть листиков мяты или мелиссы), 1 стакан сахарного песка, 2 стакана воды и 0,5 л водки. Сухие чистые ягоды раздавливают и смешивают с сиропом, предварительно сваренным из воды и сахарного песка. Добавляют вымытые листья. Варят на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают, процеживают и смешивают с водкой. Калиновый ликер будет иметь красивый рубиновый цвет.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», podmoskovje.com

Известен каждому красивый кустарник калина, с белыми нарядными цветами и насыщенного красного цвета ягодами. Многие используют растение в декоративных целях, так как калина имеет красивую листву оригинальной формы и пышное цветение весной. Созревшие ягоды не опадают поздней осенью, а остаются на ветках на протяжении всей долгой зимы. Они имеют в меру кисловатый, терпкий вкус, в составе имеют огромный запас витамина С и А, свободных аминокислот, а также солей железа. Для избавления от природной горечи, калину собирают после наступления первых заморозков, поэтому, возможна заморозка ягод в домашних условиях. Просто, нужно промыть и немного просушить ягоды, хранить в контейнере. Также готовят спиртовые настойки и варенья.

От красоты до здоровья

Ягоды калины широко используют в медицине и косметологии. Выровнять цвет лица или навсегда решить проблему угревых высыпаний, помогут маски с использованием этих знаменитых ягод. При лечении бронхитов, тонзиллитов или обычного кашля, а также для снижения артериального давления не обойтись без калины. С ее помощью проводят профилактику простудных заболеваний.

Фото: Настойка из калины

Перед тем, как сделать настойку из калины, нужно определиться с составляющими компонентами. Можно использовать водку, спирт, коньяк, самогон или просто воду.

Настойка из калины на водке

Для приготовления такого напитка потребуется пол литра водки и пол килограмма ягод. Рецепт настойки калины на водке, предусматривает использование зрелых плодов, их нужно промыть и немного просушить. В подготовленную посуду, лучше бутылку, засыпать ягоды, половину всего объема и полностью залить их водкой. Оставить настаиваться в теплом месте, плотно закрыв крышкой, на протяжении суток. В общем, водка должна настаиваться на калине не менее трех недель. В конце, настойка из калины процеживается и разливается в бутылки. Для приготовления лечебных настоек, для повышения эффекта, делают более концентрированный напиток, добавив больше ягод, но тогда может появиться неприятный горький привкус и резкий запах.

Настойка калины на спирту

При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Калину засыпают в подготовленную тару на 2/3 всего объема и заливают спиртом. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют.

Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Для этого нужно залить одну ложку ягод кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процеженный напиток принимают два раза в день.

Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления. Понадобится около одного килограмма ягод, которые нужно измельчить, можно перекрутить на мясорубке, а также килограмм натурального качественного меда. Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды. Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.

Малышам, после полугода, рекомендуется делать компоты или морсы с небольшим добавлением ягод калины. Регулярное употребление способствует лечению аллергических реакций.

Эффективное применение калины:

  • Отвар употребляют при простудах, а также инфекционных заболеваниях;
  • Лечение различного рода нервных расстройств;
  • При воспалительных процессах и кровотечениях;
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют настой или отвар;
  • Приготовление витаминных сборов;
  • Сок способствует заживлению язвы желудка;
  • Неприятные ощущения в период климакса;
  • Предотвращает развитие раковых образований;
  • Широко используется в косметологии, входит в состав приготовления шампуней, масок, тоников;
  • Повышение тонуса организма;
  • Косточки калины являются природный очиститель организма от шлаков;

Смотрите так же:  Настойка пустырника при запое

Чем полезны калина и рябина смотрите в этом видео:

Основные свойства калины:

Настойка из калины

Одним из наиболее популярных растений в народной медицине является калина. Для лечения недугов используются листья, плоды и корешки, из которых готовят различные отвары. Однако наиболее ценными свойствами обладает настойка из калины.

Применение настойки калины

­тот состав позволяет справиться с различными патологическими процессами в организме:

  1. Средство избавляет от головной боли и бессонницы. Оно также эффективно при истерии, неврастении и эпилепсии. Особенно полезна настойка калины от давления.
  2. Возможно использовать продукт против болезней кожи. Настойка с калиной очищает ее и способствует быстрому заживлению.
  3. Настойка из коры калины помогает справиться с маточными кровотечениями, а также болью при менструации.
  4. Калина помогает нормализовать обмен веществ и восполнить недостаток витамина С в организме.
  5. Благотворно сказывается настойка на состоянии нервной системы благодаря содержащейся в ягодах валериановой кислоте. Поэтому особенно рекомендуется ее применять людям, подверженным стрессу и нервному напряжению.
  6. Лекарство также эффективно при простуде в качестве профилактики и укрепления иммунитета.
  7. Рекомендуется применять состав при различных заболеваниях желудка. Он укрепляет стенки желудка, нормализует пищеварительный процесс и устраняет запоры.

Рецепты настойки из калины

Существует несколько способов приготовления настойки из этого растения. Но прежде стоит упомянуть, что ягоды калины собирают перед самой зимой уже после первых заморозков. Раньше этого делать не рекомендуется, так как плоды сохраняют свою горечь. Для профилактики заболеваний пьют настойку, как правило, перед приемами пищи по 50 мл.

Вот, как сделать настойку из калины на меду:

  1. Банку емкостью три литра заполняют наполовину ягодами.
  2. Вливают пол-литра коньяка и такое же количество меда.
  3. В конце наливают кипяченую воду комнатной температуры до краев и закрывают банку крышкой.
  4. Настаивают в течение месяца, периодически встряхивая банку.

Принимают настойку после процеживания.

Настойка из калины на водке готовится таким образом:

  1. Плоды растения тщательно перебирают, промывают и оставляют сушиться.
  2. Затем подготовленную емкость наполовину заполняют ягодами и наливают водку так, чтобы она покрыла всю калину.
  3. Спустя сутки доливают оставшуюся водку, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре недели.

Настойка на спирту готовится так:

  1. Перебрав ягоды, их засыпают в стеклянную тару, наполняя ее на 2/3.
  2. Оставшийся объем заполняют спиртом.
  3. Выдерживают в течение двух недель, после чего фильтруют.

Также для лечения можно применять настойку калину из Кагора, которая также обладает полезными свойствами для организма:

  1. Сок калины, кагор, растопленный мед, сок алоэ (каждого ингредиента по 100 граммов) смешивают между собой и добавляют стручок красного перца.
  2. Помещают смесь в глиняный горшок, накрытый крышечкой из теста, и ставят в духовку на 2,5 часа разогрев ее на температуру 170 градусов.
  3. После охлаждения помещают в холодильник.

Приготовление ликера из плодов этого растения предусматривает применение сахарного песка:

  1. Килограмм плодов засыпают сахаром (полтора стакана).
  2. Спустя пару дней емкость заполняют водкой (750 мл), закупоривают и дают настояться в течение четырнадцати дней.
  3. После чего состав смешивают с подготовленным ранее сиропом (400 мл воды на килограмм сахара) и измельченную цедру лимона (ложка). Оставляют еще на три недели.
  4. После процеживания разливают в тару.

Но важно помнить: несмотря на то, что настойка из калины помогает справиться со многими болезнями, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить давление, злоупотреблять этим средством, используя его в качестве алкогольного напитка, не следует, так как можно нанести себе вред.

Настойка из калины — лекарство от многих недугов

Ягоды калины, богатые разными витаминами, железом, полезны при многих заболеваниях, находят применение в народной медицине и в косметологии. Многие ценные для организма кислоты, содержащиеся в калине, редко встречаются в других плодах, а по содержанию аскорбиновой кислоты и солей железа она превосходит цитрусовые.

Целебные ягоды можно сушить и замораживать, перетирать с сахаром или пересыпать им для выделения сока, варить из них варенье, а также готовить отвары и настои на воде, настойки на водке и на спирту. Простая в приготовлении, настойка из калины имеет приятный вкус и может служить натуральным, безопасным и эффективным лекарством от многих недугов.

Полезные свойства настойки из калины

Приготовленная из ягод калины настойка имеет полезные свойства, эффективна как противопростудное средство, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклероза. Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие.

Эффективен при простуде, сопровождающейся кашлем, лихорадочными состояниями, и настой калины на воде (отвар, витаминный чай). Помимо жаропонижающего и противокашлевого эффекта, он укрепляет иммунитет, так что настои на воде и спиртосодержащие настойки можно успешно применять для профилактики простудных заболеваний.

При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда. Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.

Приготовление настойки из калины

Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует множество рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным. Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок.

Настойка на воде

Самый простой рецепт настойки из ягод калины – настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек. 2 ст. ложки измельченных плодов заливаются стаканом горячей воды, смесь кипятится четверть часа на слабом огне, после охлаждения процеживается. Такой настой является хорошим общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, обладает мягким слабительным и потогонным эффектами, полезен при заболеваниях кожи – экземе, фурункулах.

Полезные свойства миндаля помогут организму в тяжелый период.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники можно узнать из нашей статьи составленной диетологом.

Все о полезных свойствах китайского лимонника смотрите в специализированной статье.

Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить 3-4 столовых ложки ягод кипятком (пол-литра) и настаивать час. Еще один вариант настойки для этих же целей – на 2 ст. ложки калины 1 стакан кипятка, 5 минут варить, 2 часа настаивать. Это средство эффективно также при полипах, неврастении, истерии.

Настойки на водке, спирту

Чаще всего готовится настойка на калине на водке.На пол-литра водки нужно взять полкило ягод, они должны быть зрелыми, лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда она не будет горчить. Калину нужно помыть, общипать ягоды, отсортировывая испорченные или недозревшие, немного обсушить и засыпать в чистую сухую банку или бутылку, не уплотняя.

Мелкие гроздья, проходящие в горлышко, во многих рецептах советуют использовать прямо с черешками, ведь в калине все целебное – и кора, и ягоды, и листья. Сначала наливается такое количество водки, чтоб ягоды были полностью покрыты. Закупоренный сосуд на сутки оставляется в теплом месте, затем доливается остальная водка.

Плотно закрытая банка или бутылка выдерживается в сухом, защищенном от солнечных лучей месте не менее трех недель, после чего настойку можно процедить, разлить в бутылки и употреблять по мере надобности. Изменение пропорций (если взять больше ягод) повышает лекарственные свойства настойки домашней из калины, но ухудшает вкусовые характеристики – ощущается горечь, выраженный специфический запах калины. Так что если готовится настойка из калины, рецепта лучше придерживаться в точности.

Не менее популярна калиновая настойка на спирту. Ягоды подготавливаются, как и для настойки на водке, можно даже слегка подсушить их в духовке. Приготовленная емкость, вымытая и просушенная, заполняется ягодами на две трети и заливается спиртом, чтоб полностью их покрыть, бутыль или банка закупоривается. Настаивается калина на спирту минимум 2 недели, после чего настойка фильтруется.

Рецепты с добавлением меда, сахара

Целебными свойствами обладает настойка ягод на коньяке с медом, ее рекомендуют применять при гипертонии, головных болях, болезнях почек. Стеклянная банка наполовину заполняется ягодами, добавляются в равных количествах мед и коньяк, а оставшийся объем заполняется охлажденной кипяченой водой, банка закрывается крышкой.

На литровую банку понадобится по 150 г коньяка и меда, на трехлитровую — полкило меда и пол-литра коньяка. Настаивается эта смесь в темном месте месяц, а после процеживания и разливания по бутылкам храниться может долго. Есть вариант приготовления настойки без воды, более сладкой и концентрированной, на 1 кг ягод калины, которые нужно размять или измельчить на мясорубке, берется 1 кг меда и 0,5 л коньяка, все компоненты тщательно смешиваются и смесь выдерживается несколько недель.

Еще один рецепт – настойка калины с сахаром. Можно взять 200 г свежеотжатого сока калины, 150 г сахара, 200-250 г воды и 1 л водки. Сахар растворяется в воде, к сиропу добавляется сок калины, а после перемешивания — водка. Полученная жидкость разливается по бутылкам, закупоривается пробками и настаивается не меньше 2 недель в темном прохладном месте.

Но это рецепт скорее алкогольного напитка, чем лекарства. А вот при пропорциях 300 г сахара, 1 стакан воды, по пол-литра калинового сока и водки целебный эффект будет ощутимей. Даже при язвенной болезни можно принимать настойку с калиной и облепихой, взятых в пропорциях 3:1, на 4 кг ягод понадобится 2 стакана сахара и 2 л водки, обязательно качественной.

Рецепт довольно сложен, настойка готовится в несколько этапов. Сначала отсортированные, вымытые и подсушенные ягоды засыпаются в банки, заливаются доверху водкой, настаиваются в закрытых крышками банках несколько недель.

Потом водка сливается, а ягоды засыпаются сахаром и выдерживаются еще 2 недели (банку нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар смешался с ягодами). Потом образовавшийся за это время сироп сливается и смешивается с водкой, на которой настаивались калина и облепиха. Вот теперь настойка готова!

Применение калиновой настойки

Настойку на воде рекомендуется принимать перед едой, 2-4 раза в день, по 1/3 стакана. Настойки с содержанием алкоголя — на спирту, на водке, на водке с сахаром – можно принимать только взрослым. В профилактических целях, для повышения иммунитета, борьбы с бессонницей, хорошо добавлять по пару ложек настойки в чай.

При простуде такой чай поможет согреться и пропотеть. Можно пить настойку и в чистом виде, небольшими рюмочками перед едой. Настойку на меду и коньяке рекомендуется принимать по 50 мл в день, регулярный прием этого вкусного лекарства в течение недели поможет забыть о головных болях.

Настойка из ягод калины является популярным в народной медицине лекарственным средством, она может готовиться на воде, на спирту и водке, с добавлением сахара, меда, а также других ягод. Рецепты настоек несложные, лекарство можно приготовить в домашних условиях. Это богатое витаминами и микроэлементами средство повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, при пониженной кислотности может применяться для лечения заболеваний ЖКТ.

Полезна целебная настойка из калины от давления, при нервных расстройствах, бессоннице, она оказывает успокаивающее воздействие, помогает избавиться от головных болей. Эффективна настойка калины при проблемной коже.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *