Вишневая настойка на водке без косточек

Содержание статьи:

Вишневая настойка в домашних условиях с косточками и без

Вишневая настойка в домашних условиях с косточками и без, попросту «вишнёвка» уже на протяжении многих лет любима в народе. Вишня перебивает специфический привкус водки, его вообще не слышно, поэтому вишнёвка – приятный и ароматный напиток, который очень ценят женщины и считают его десертным.

Количество сахара в рецепте не принципиально соблюдать абсолютно точно, его корректируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Если сорт вишен сам по себе сладкий, то сахар и не добавляют, в результате чего получают отличную настойку с насыщенным вишнёвым вкусом и ароматом.

В рецептах можно использовать любой вид водки, самогон, очищенный от посторонних запахов, спирт, который разбавленный до 45-градусной крепости или недорогой коньяк. Коньячная основа даёт особенный привкус, поэтому, выпивая настойку, можно сразу определить, на какой основе сделана вишнёвка.

По поводу косточек споры и не собираются утихать, хотя существует две версии. Первая пугает, что в косточках присутствует синильная кислота, которая крайне опасна, а вторая версия утверждает, что концентрация настолько мала, что никакой опасности нет. Поэтому делать вишнёвку с косточками или нет, решают все самостоятельно.

Вишневая наливка — домашние рецепты

Вишневка (так иногда называют рубиновую наливку из ягод вишни) – алкоголь древний и праздничный, а кроме того невероятно вкусный. И готовится она просто, и пользы в ней много – ну как здесь устоять и не поддаться искушению, и не отведать искрящейся в графине напиток? Правильно – ни как. Но перед этим ее нужно приготовить!

Чтобы отличить наливку от настойки нужно знать не так уж много: наливка выдерживается гораздо дольше и обладает более насыщенным, ярким вкусом. Хотя на вкус и цвет, как говорится.. Кому-то нравится настойка, а кто-то и вовсе считает самым божественным напитком вишневое вино.

Вишневая наливка может готовиться с алкоголем или без него. Во втором варианте на выходе тоже будет небольшой процент алкоголя, но он будет выполнять скорее роль консервирующего агента, чем традиционную – дурманящую голову.

Все ягоды, которые вы будете использовать должны быть тщательно отобраны, быть достаточно зрелыми и не иметь визуальных признаков порчи.

По поводу наличия в составе косточек мнения расходятся – кто – то уверяет, что они придают напитку более интересный, миндальный привкус, кто – то – что косточки – это яд, который нужно сразу же изолировать. И тем и другим поясняем, что спора здесь быть не должно: косточки выделяют яд (синильную кислоту) только через 5 месяцев контакта с ягодой, а поскольку так долго не настаивается ни одна наливка, то выбирать их из вишневой массы или нет – это дело личных предпочтений.

Алкоголь, в случае приготовления наливки на водке, на спирту (разведенным до 45-40%) или на самогоне, должен быть качественным. Кстати при желании вы смело можете использовать коньяк, бренди, ром и любой другой 40% алкоголь. Вишня только придаст ему оригинальности.

В любом из рецептов количество компонентов может быть увеличено или уменьшено (с сохранением пропорций рецепта) в зависимости от имеющегося у вас сырья (вишни, сахара, алкоголя).

Получив готовый продукт, вы должны так же знать, что любая вишневая наливка может быть усовершенствована дополнительным настаиванием в ней специй, пряностей, трав. Вы можете положить дополнительные компоненты в нее сразу, в начале приготовления и залить полюбившиеся компоненты готовой наливкой (на несколько дней) с последующей фильтрацией. Здесь важно не переусердствовать и лишь придать напитку оттенок, но не заглушить естественный вкус ягод. Поэтому добавляйте дополнительные компоненты осторожно, по чуть – чуть.

Если вы готовите наливку без добавления алкоголя, то ее можно давать даже детям школьного возраста – правда по ложечке и с чаем. Это не нанесет вреда, а только витаминизирует зимний напиток. Кстати – это очень вкусно, и попробовав такой вариант употребления наливки, он станет в вашей семье доброй традицией.

Вторично использовать вишню для наливки мы не рекомендуем – вы не слишком сэкономите, а вкус и аромат наливка потеряет. Лучше из оставшихся ягод (если они еще хороши) пеките вкусные пироги да торты.

Хранится такая наливка обычно 3 года. Помещение для этого должно быть прохладным и затемненным.

Наливка из вишни (рецепт с водкой)

  • вишня (ягоды) — 1 – 1,5 кг
  • сахарный песок – 500 гр.(можно больше/меньше)
  • водка – 0,5 л (примерно)

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, каждую ягодку прокалывать и вместе с косточками отправлять в банку (на 2 или 3 литра). Как только образуется слой ягод – пересыпать его сахаром, новый слой – снова сахар, и так – до плечиков банки.
  2. Теперь в банку нужно залить алкоголь так, чтобы он покрыл последний слой вишни. И это не обязательно должна быть водка, вы можете использовать любой 40% алкоголь – самогон, разведенный спирт, коньяк и т.д.
  3. Выдерживать вишню мы будем в темноте, плотно закрытой, при обычной комнатной температуре 2 месяца (брожения быть не должно). Через день банку нужно слегка встряхивать (первое время) – так сок быстрее растворит сахарный песок.
  4. По истечению указанного времени вишню нужно отжать, а наливку — профильтровать и, слегка охладив, подавать к столу.

Если напиток покажется вам слишком крепким, либо слишком сладким – вы, перед подачей на стол, можете добавить в него кипяченую и остуженную воду или любой сок.

Готовится наливка по этому рецепту также и из замороженной вишни.

Вишневая наливка (рецепт без косточек и без водки)

Не все люди одинаково положительно относятся к крепкому алкоголю, даже если это всего лишь наливка из вишни, а тем более к присутствию косточек в ней. Для таких «приверед» существует специальный рецепт, которым остаются довольны все без исключения. А те, кто любит покрепче могут просто добавить в нее 40% алкоголя (перед розливом на хранение).

  • вишня (ягоды) — 2 кг
  • сахарный песок – 800 гр.
  • вода – 200 мл (не обязательно)

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, раздавить, отделить косточки.
  2. В стеклянную емкость (подойдет банка на 3 литра) насыпать 200 гр. сахара и перелить часть вишневой мякоти с соком. Далее – снова сахар и снова мякоть – до тех пор пока они не закончатся, а банка не окажется почти что полной.
  3. Сверху влить воду – она должна дойти до плечиков банки, поэтому ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
  4. На горловину емкости устанавливается гидрозатвор или аптечная резиновая перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Если вы будете пользоваться перчаткой, то ее было бы желательно укрепить на горлышке, дополнительно обвязав вокруг веревочкой.
  5. Емкость со смесью определяем в светлое, теплое место (можно на солнечное окно) – здесь и будет проходить весь процесс брожения.
  6. Когда признаков брожения больше не наблюдается, вишневая наливка процеживается через сито в чистую, по возможности стерильную банку, а через два дня отфильтровывается от осадка.
  7. Сейчас вы уже можете разливать ее для хранения, и можете проводить дегустацию, однако, простояв (уже укупоренной) еще месяц – она станет просто превосходной.

Вишневая наливка по-деревенски

Этот рецепт в некоторой степени синтез предыдущих рецептов, но поскольку в результате вы получаете сразу 2 напитка – и наливку, и настойку, а технология все же имеет некоторые отличия, то мы размещаем рецепт полностью.

  • вишня (ягоды) — 1 ведро (на 10 литров)
  • сахарный песок – 5 кг (примерно)
  • водка (40% спирт, самогон двойной очистки) – от 1 до 3 л (примерно)

Готовить надо так:

  1. Наливка: вишню вымыть, обсушить, разложить в банки, пересыпая сахаром (сахар должен быть на дне и поверх вишни). Каждая банка насыпается до плечиков, накрывается марлей, сложенной в 3-4 слоя и обвязывается. Ставят банки в темное место при комнатной температуре. Некоторые люди, напротив, ставят на солнечное окно, но бытует мнение, что солнце убивает часть витаминов. Время от времени напиток встряхивают. Через 1,5 месяца наливку (полезную даже детям и тем, кому запрещен алкоголь!) сливают в стерильные бутылки или банки и помещают в прохладное темное место на хранение.
  2. Настойка. Оставшуюся, пропитанную сиропом вишню можно частично использовать для выпечки, а частично, утрамбовав в банки поплотнее, залить алкоголем и выдержать 2 месяца. Профильтровав смесь, в итоге получается отличная вишневая настойка, которую уже пьют только взрослые. Кстати, она готова обычно прямо к Новому году.

Смотрите так же:  Настойка из гвоздики на коньяке

Вишневая наливка по — французски

  • вишня (ягоды) — 1 кг
  • сахарный песок – 400 гр. (примерно)
  • водка – 0,5 – 0,6 л (примерно)
  • корочки апельсина и лимона, палочка корицы, 1-3 бутона гвоздики — по вкусу

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, из каждой ягодки удалить косточку, но оставить плодоножки (которые обрезать до размера 1 см).
  2. Вишенки уложить в стерильные банки (лучше с закрутками) и закрыть их.
  3. В широкой кастрюле закипятить воду и погрузить в нее банки с ягодами на 3-5 минут, вынуть и остудить в естественных условиях (дополнительно не охлаждая).
  4. Снять крышки и налить в банки водку, которая должна покрыть вишенки. Теперь в каждую банку добавить сахар, корочки и специи, разделив их равномерно между банками.
  5. Банки снова закрываем и отправляем их в помещение без доступа света на 3 месяца. Время от времени состав нужно встряхивать, чтобы сахар растворился, а специи равномерно пропитывали ягодный сироп.
  6. Теперь наливку можно процедить, профильтровать и, перелив в бутылки, определить на хранение. Пьют ее охлажденной.

Вишневая наливка с медом

На самом деле в этом рецепте вовсе не обязательно использовать мед, можете пользоваться привычным сахарным песком. Суть его состоит в том разнообразии напитков, которые вы можете приготовить используя его, экспериментируя со специями и технологией приготовления.

  • вишня (ягоды) — 1 кг
  • мед – 1 кг (можно меньше) или сахар – 0,5 кг (примерно)
  • ром, бренди, коньяк, водка – 0,5 – 0,6 л (примерно)
  • ванилин, гвоздика — по вкусу
  • корица, мускатный орех (молотые) – по желанию
  • измельченные косточки вишни – до 50 гр. – ради эксперимента (совсем не обязательно)

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, слегка раздавить.
  2. Дальше есть два варианта развития событий:
  • Раздавленные ягоды выдержать с сахаром (медом) и специями несколько дней и отжать сок. К полученному соку добавить алкоголь в количестве третьей части от полученного сока, т.е. на 1 литр сока берем 330 мл спиртного. Настаиваем месяц в темноте при комнатной температуре.
  • Ягоды настаивают с алкоголем около 2-х недель, после чего они отжимаются, вводится мед и специи. Состав выдерживается еще 2 недели, фильтруется и переливается в бутылки.

Если же вы захотите приготовить наливку именно на меду, то попробуйте воспользоваться старинным рецептом, который подарит вам восхитительный напиток.

Для этого вам понадобится крепкий (с кольцами) бочонок с крышкой или стеклянная толстостенная емкость (с гидрозатвором).

Вишни засыпают в емкость на ¾ объема и медленно заливают медом. Для ориентировки – на 3 кг вишни уходит примерно 1 кг меда. Мед должен проникнуть в каждую пустоту между ягодами. Далее, если это бочонок – его закрывают, если емкость из стекла – устанавливают гидрозатвор.

Выдерживать вишни в меду нужно 3 месяца в прохладном помещении (типа погреба). За это время завершиться процесс брожения, и состав нужно будет профильтровать через ткань (наподобие вафельного полотенца) и перелить в бутылки. Хранится напиток 3 года.

Готовим вишневую наливку на водке

Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.

Польза вишневой настойки

Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.

Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:

  • укрепления иммунной системы во время простудных заболеваний;
  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита, активизации выработки желудочного сока;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения длительных запоров;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждения тромбозов.

Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.

  1. Вишню для напитка лучше брать свежую. Она должна быть спелой, сочной, сладкой. Если необходимо сделать настойку в зимнее время года или свежие ягоды недоступны, подойдут замороженные. Предварительно их надо разморозить и дать стечь жидкости.
  2. Косточки вишни содержат синильную кислоту — яд для человеческого организма. Однако для приготовления наливки можно без страха использовать ягоды с косточками: вероятность отравления исключена. За время настаивания напитка ядовитые вещества не успевают выделиться в жидкость. Кроме того, именно благодаря косточке настойка приобретает благородный ни с чем не сравнимый вкус.
  3. Водка, на основе которой готовится настойка, должна быть качественной. Именно от состава алкоголя будет зависеть вкус и длительность хранения готового напитка. Паленая или низкокачественная водка может свести все труды на нет.
  4. Напиток необходимо готовить из родниковой или очищенной через фильтр воды. Можно использовать минеральную негазированную.
  5. Вкус настойки можно менять, варьируя соотношения сахара, спиртного и ягод. Если необходима вишневая наливка меньшей крепости, например для женщины, разбавлять следует не уже готовый напиток, а алкогольную основу в начале приготовления. В этом случае сохранится насыщенный аромат и вкус продукта.
  6. В большинстве рецептов приготовления вишневой настойки используется сахар, однако напиток можно приготовить и без его добавления. В этом случае потребуется вишня самого сладкого сорта. Вкус такой наливки окажется более выраженным.
  7. Если банку с настойкой закрыть капроновой крышкой, напиток получится более крепким. Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, которая больше подходит для женщин, горлышко следует завязать несколькими слоями марли или неплотной ткани.
  8. Приготовленная в домашних условиях наливка на ягодах, например вишневка, сливянка, может использоваться не только в качестве напитка, но и для приготовления выпечки и других десертов.

Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.

Классическая наливка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 500 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды подсушивают на солнце на протяжение 2-4 дней. Для этого их выкладывают тонким слоем на противень, отверстием от черенка вверх. Если сделать это не позволяет погода, можно воспользоваться духовым шкафом. Вишню держат в нем в течение 5 часов при температуре 70 градусов. Этот этап позволяет убрать из ягод лишнюю влагу, благодаря чему настойка станет крепче и насыщенней.
  2. В 3-литровой банке соединяют водку, сахар и подсушенные ягоды.
  3. Банку хорошо закрывают крышкой и оставляют в темном месте при обычной температуре на месяц. Каждые 2 дня емкость тщательно встряхивают.
  4. Через 30 дней настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
  5. Сделанную таким образом в домашних условиях настойку хранят в холодном помещении. Срок годности — 3 года.

Настойка без косточек

Ингредиенты:

Шаги приготовления.

  1. Ягоды промывают, извлекают из них косточки.
  2. Мякоть вишни укладывают в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа. За это время из ягод выходит сок.
  3. В банку заливают водку, закрывают крышкой, тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 2 недели.
  4. Готовую настойку фильтруют через марлю и вату. Чтобы добиться идеальной прозрачности напитка, можно провести несколько фильтраций.
  5. Вишневый напиток разливают по бутылям и запечатывают. Хранят в холоде не более 3 лет.

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 г порошка корицы;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г бадьяна;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 5 г молотой гвоздики.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды моют и обсушивают на солнце или у приборов отопления на протяжении 2 суток. Каждую вишенку прокалывают зубочисткой, чтобы быстрее отходил сок.
  2. Ягоды, сахар и специи засыпают в банку слоями. Добавляют водку. Содержимое емкости хорошо перемешивают, тщательно встряхивая.
  3. Наливку настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев.
  4. Получившийся водочный напиток на вишне хранят в холодном месте в течение 3 лет.

Простой рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 400 г вишни;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды моют. Из 10 вишен вынимают косточки, помещают их в пакетик и дробят с помощью молотка или другого тяжелого предмета.
  2. В литровую банку наливают водку, добавляют туда вишню и раздробленные косточки. Именно косточки придадут напитку терпкий оригинальный привкус.
  3. Банку очень хорошо закрывают и ставят в затемненное помещение на 3 месяца.
  4. После указанного срока напиток переливают в другую емкость (банку или бутылки) и добавляют в него сахар.
  5. Готовая наливочка хранится в плотно закупоренной посуде в холодном месте до 3 лет.

Наливка на ягодах и листьях вишни

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 150 г листьев вишневого дерева;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды и листья тщательно моют, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживают.
  2. В чистый отвар добавляют лимонную кислоту и сахар, варят на минимальном огне 10 минут.
  3. В прохладный сироп помещают 3-4 вишневых листа для аромата, затем соединяют его с водкой. Напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают.
  4. Наливку выдерживают в домашних условиях в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и хранят в холодильнике. Срок годности такой наливки — не более 2 лет.

Смотрите так же:  Настойка алоэ на коньяке и мёде

Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.

Домашняя вишневая наливка на водке — без косточек, но с листьями

В летний сезон из спелой вишни без косточек можно приготовить не только джем, компот или варенье. Для взрослой половины своих домочадцев я всегда заготавливаю очень вкусную вишневую наливку с неповторимым ароматом и изумительным кисло-сладким послевкусием.

Рецепт очень простой, ингредиентов для приготовления домашней вишневой наливки Вам много не потребуется, а пошагово сделанные фото помогут не сбиться с верного пути.

• вишня (лучше чернокорка) — 1 кг;

• водка (40%) – 500 мл;

• листья вишни – 20 шт.;

Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях

Сначала, вишни промываем под проточной водой, отбраковываем испорченные плоды и удаляем косточки любым доступным методом.

Затем, укладываем ягоды в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда закипит вода, нужно добавить в кастрюльку тщательно вымытые листья вишни.

Затем, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и на среднем огне кипятим массу в течение десяти минут.

За это время полностью растворяется сахар и выкипает лишняя вода.

После, газ выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Из остывшей массы с помощью шумовки выбираем вишни и листья в глубокую миску.

Листья нам нужно выбросить, а вишни тщательно разминаем руками, что бы они лучше отдали свой сок наливке.

Оставшуюся в кастрюле жидкость необходимо перелить в бутыль, добавить водку, бутыль накрыть крышкой и интенсивно потрясти, чтобы сок и водка перемешались.

После этого, добавляем перемятые вишни в бутылек с наливкой.

До полной готовности вишневому напитку нужно дать настояться месяц в темном месте. Раз в неделю тару с наливкой нужно встряхивать. Такая “встряска” поможет вишне отдать больше вкуса и аромата готовому напитку.

На последнем этапе приготовления наливку нужно обязательно процедить через вату, чтобы не попадались частички ягод или остатки листьев.

Храниться такой домашний напиток может до двух лет в плотно закрытой стеклянной таре. Перед подачей, ароматную и вкусную вишневую наливку следует немного охладить.

Замечу, что ее можно не только смаковать в кампании друзей длинными зимними вечерами. Такую наливку из вишни я еще использую для приготовления глинтвейна или в качестве пропитки коржей для торта.

Вишневая наливка

Вишня произрастает на участке практически каждого дачника, что и неудивительно, поскольку из нее готовят вкуснейшие компоты, сиропы, варенья, желе, пастилу, вина. С вишневой начинкой делают пирожки и вареники, используют для производства соусов к мясным блюдам. А еще делают вкуснейшую настойку – сладкую, тягучую, красивого рубиново-красного цвета.

Цветение вишни начинается в марте – середине апреля, а сбор урожая у самых ранних сортов производится в мае. Хотя вишню и называют повсеместно ягодой, правильнее называть ее косточковым фруктом. В России популярны кисло-сладкие сорта вишни: Любская, Смена, Тургеневка, Шоколадница, Багряная и другие. В составе плодов вишни много пользы: витамины (А, В, С, Е, РР), макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, ванадий, никель, молибден и др.). Самая большая польза организму поступает от съедения свежих вишен, но ее свойства частично сохраняются и при переработке (варке, заморозке, сушке, настаивании на спиртном).

Наливки с вишней

Для приготовления домашних наливок годится практически любой сорт плодов, главное, чтобы были отобраны спелые и неиспорченные вишенки. Используют свежие, замороженные и даже подсушенные косточковые. В зависимости от рецептуры косточки вишен либо удаляют, либо оставляют. Наливки с вишней, из которых не были изъяты косточки, имеют приятный миндальный привкус. Но в составе косточек присутствует синильная кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм человека. Правда, реальная опасность грозит, когда в наливку было добавлено большое количество вишневых косточек. Кстати, в компотах и джемах синильная кислота не содержится, поскольку во время варки происходит ее разрушение.

Настаивают вишню на любом крепком алкоголе – спирту, водке, самогоне и коньяке. Важно обратить внимание на качество спиртного. Так, к примеру, самогон, отдающий неприятным сивушным запахом, не подойдет, поскольку аромат наливки будет испорчен. Водку или коньяк тоже желательно выбирать не самые дешевые – в них слишком много вредных веществ. Если будет использоваться спирт, желательно отдать предпочтение сортам Альфа, Люкс, Экстра и Базис. Если делают настойку на спирту или самогоне, их предварительно разбавляют водой так, чтобы крепость не превышала 45 %.

Иногда наливку делают в домашних условиях и без добавления алкогольного напитка, вместо него используют воду. Получается питье, напоминающее ликерное вино, крепость его не более 12 %. Но для любителей наливок покрепче лучше выбрать рецепт на водке, спирту, коньяке или самогонке.

Плоды, которые отдали спиртному свой цвет и вкус, можно не выбрасывать. Из «пьяной» вишни делают начинку для тортов, конфеты в шоколаде, используют также для украшения кондитерских изделий. А еще иногда вишенки из настойки едят. Но при желании их можно просто утилизировать, поскольку пользы в них практически не осталось.

Подают вишневую наливку к столу как аперитив в большом кувшине. Перед подачей напиток охлаждают. Сочетается наливка с десертами, фруктами, шоколадом. Из наливок на вишне часто готовят коктейли с вином или ромом, добавляя в них для аромата и вкуса пряности (гвоздику, корицу и др.).

Помимо наливок из плодов вишневого дерева делают целебные настойки, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы кишечника, инфекционных хворях и упадке сил. Правда, вишневые настойки употребляют ограниченное количество времени, причем небольшими дозами. К тому же крепость настоек обычно выше в 2 раза (около 40 %), наливки в этом плане слабее (около 20 % крепости). Еще одно отличие настоек и наливок – содержание сахара. В этом плане наливки значительно слаще.

Рецепт вишневой наливки на водке

Процесс приготовления

  1. Вишню перебрать, удалить все испорченные плоды. Хорошо промыть и удалить косточки;

В стеклянный баллон сложить вишню слоями (не более 5 см), чередуя ее с сахаром. Залить содержимое водкой так, чтобы жидкость покрывала вишню с сахаром;

Баллон закрыть плотной крышкой, поставить для настаивания в тепло (желательно хранить баллон в темном месте или же закрыть его непрозрачной тканью);

Вишневую наливку выдержать не менее 1,5-2 месяцев;

Процедить, избавившись от вишен;

  • После удаления вишен напиток хранят в месте, лишенном света при температуре не выше 16 градусов.

Рецепт вишневой наливки на воде

Процесс приготовления

  1. Вишни (обязательно немытые) перебрать, удалить косточки, стараясь не разливать выделяющийся сок (для этого проводить процедуру удаления косточек нужно над посудой);

На дно стеклянной тары всыпать 200 г сахара, залить соком вишни (который был собран при удалении косточек);

Погрузить в тару первый вишневый слой (4-5 см), засыпать сахаром. Чередовать слои вишни и сахара не доверху, чтобы в емкости осталось пустое пространство;

Влить воду, установить гидрозатвор. Поставить на 2 месяца в теплое и темное помещение;

Когда сбраживание завершится, из гидрозатвора прекратится бульканье пузырьков, а пена на поверхности наливки будет слабой, придет пора отфильтровать напиток через марлю;

Влить вишневую наливку в подходящую тару, закрыть крышкой, поставить на 3 суток в темном месте;

  • Наливку снять с осадка, перелить в тару. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт наливки из вишни на коньяке с пряностями

Особенно изысканной получается наливка, для приготовления которой берут не водку или спирт, а качественный коньяк. Напиток при этом легче пьется, его запах несколько изысканнее за счет вишен, коньяка, гвоздики и корицы. При желании количество добавляемого сахара можно увеличить.

  • Гвоздика, корица (молотые) – по 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Вишни осторожно промыть. Не удаляя косточки, проколоть каждую вишенку чистой иголкой или зубочисткой;

Сахар перемешать с пряностями. Всыпать в стеклянный баллон первую партию вишни (3-4 см), которую необходимо покрыть сахаром с корицей и гвоздикой. Повторять слои, пока вишня не закончится;

Залить все коньяком, закрыть баллон крышкой. Тщательно встряхнуть, чтобы сахар растворился;

Убрать тару с вишней в коньяке в темное место с комнатной температурой на срок до 1,5 месяцев (дольше держать вишню с неудаленными косточками не следует). Встряхивать периодически баллон каждые сутки-двое;

Смотрите так же:  Душица настойка на водке

  • Процедить наливку и разлить в бутыли для хранения.

Рецепт вишнево-медовой наливки

Очищенный самогон – 2 л;

Мед жидкий – 2 л;

  • Ванилин – 2 г (не обязателен).

Процесс приготовления

  1. Из мытой вишни извлечь кости. Поместить в емкость из стекла, всыпать ванилин, добавить спиртное;

Закупорить крышкой и поставить на солнечный подоконник на 1 месяц;

Спустя месяц процедить жидкость, слив ее в новую чистую бутыль (вишню не выбрасывать). Вишнево-спиртовую настойку закупорить и унести в прохладу (к примеру, в подвал);

Вишню снова поместить в стеклянную тару, осторожно и медленно влить мед. Закупорить и поставить в солнечное место на месяц;

  • Процедить медово-вишневую жидкость. Сладкий напиток соединить с полученным ранее крепким настоем. Взболтать и дать настояться перед употреблением не менее суток в прохладе.

Как приготовить вишневую наливку в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Наливка из вишни — отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.

Как приготовить наливку из вишни

Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда — водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.

Рецепты наливки из вишни

Вишня — вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вишневая наливка в домашних условиях на водке — вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.

  • вишня — 1 кг;
  • водка или коньяк — 1 литр;
  • сахар — 700 г.
  1. Взять 1 кг вишни, перебрать ягоды.
  2. Засыпать слоями вишню на противни, оставить для брожения на 2-3 суток.
  3. Подготовить одну или несколько трехлитровых банок — в зависимости от количества плодов.
  4. Засыпать и подождать, пока сахар растворится в водке.
  5. В банку насыпьте вишни, залейте водкой с сахаром.
  6. Затем закрывают крышкой, ставят в темное прохладное место, каждые три дня надо встряхивать.
  7. Спустя месяц брожения, массу процедить через марлю, ягоды отжать, жидкость слить в чистую емкость.
  8. Напиток хранить в стеклянных бутылях в холодильнике.

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.

  • вишня — 1 кг;
  • спирт — 1,5 литра;
  • сахар — 500 г.
  1. Взять килограмм спелых вишен, очистить от плодоножек, засыпать в емкость.
  2. Залить 1,5 литра спирта до верха. Затем закрывают банки. Важно плотно закупорить резервуары.
  3. Спустя 12-14 дней, когда настой закончит бродить, наливку фильтруют сквозь марлю.
  4. В банку с ягодами насыпают сахар. Добавляют немного воды, отставляют в сторону.
  5. Настаивают 2 недели, потом надо слить сироп, смешать со спиртовым составом.
  6. Перемешать сладкий сироп и крепкую алкогольную основу, оставить еще на несколько дней.

Из замороженных ягод

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Замороженные вишни доступны круглый год, поэтому это самая популярная вишневая наливка в домашних условиях с косточками. Рецепт не требует специальных усилий: если вы знаете, как приготовить другие настойки, то с «зимней» тоже не возникнет проблем. Процесс брожения занимает до 3 месяцев. Результатом можно порадовать гостей, поделиться фото вашего кулинарного шедевра в социальных сетях.

  • замороженные вишни — 500 г;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 5 столовых ложек.
  1. Взять 500 грамм кислой вишни.
  2. Несколько вишневых косточек вынуть из ягод, раздробить.
  3. Вишня вместе с косточками укладывается в емкость, заливается водкой.
  4. Спустя 3 месяца слить сок сквозь марлю, засыпать сахар.
  5. Оставить еще на несколько дней в прохладном месте.

Вишневая наливка без водки

  • Время приготовления: 3-4 недели.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 900 г в расчете на 3 литра настойки;
  • вода — 1 стакан.
  1. Ягоды засыпать в банку, пересыпая слоями сахара.
  2. Добавить воду, оставляя пространство для брожения.
  3. Размять вишню с помощью деревянной ложки либо скалки.
  4. Накрыть хирургической перчаткой, проколов ее для доступа воздуха. Поставить емкость в теплое место.
  5. После того, как перчатка опадет — брожение закончено, можно фильтровать.
  6. Слить сок через марлю. Оставить еще на несколько дней.

  • Время приготовления: 3-4 месяца.
  • Количество порций: 7-9 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки — ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.

  • вишня — 2 кг;
  • коньяк или бренди — 1 л;
  • сахар — 2 стакана.
  1. Промыть вишню, из 10-20 ягод удалить косточку, раздробить.
  2. Ягоды и косточки засыпать в резервуар.
  3. Добавить коньяк, сахар.
  4. Когда растворится сахар, поставить в прохладное место.
  5. Спустя 3-4 месяца процедить, хранить в стеклянных бутылях.

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество порций: 7-10 человек.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности — корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.

  • вишня — 3 кг;
  • сахар — 2,3 кг;
  • водка — 1 л.
  1. Ягоды ошпаривают кипятком, удаляют косточки, кладут в емкость.
  2. Засыпают сахаром, закрывают горлышко бутыли или банки.
  3. Спустя 2-4 дня доливают водку.
  4. В течение 2 месяцев алкоголь бродит со сладким соком.
  5. Фильтруют, разливают в бутыли.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *