Спиртовая настойка на гранат

Рецепт настойки на гранате

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:25 от Андрей

через 2-3 недельки отфильтровать.. как настоиться.. она сначала пипец какая мутная будет. аж испугаешсья.. ну или раньше отфильтровать — прям перед употребблением(бывает когда она не доставиться)

а запах и вкус спирта.. ка кбы сказать так поточнее.. ну когда она настоиться она не пахнет спиртом.. а такой приятный запах.. и на вкус фиг скажешь что она на спирту.. а вот когда она постоит в подвале 3 месяца — сразу понимаешь что она на спирту.. хотя может спирт нехороший был.. я щас нагнал сэма.. попробую настоять в этот раз на сэме вместо спирта(просто налью меньше минералки) крепость готового напитка 50-60 градусов.. но совсем не чувствуеться

Рецепт настойки на гранате

Посл. ред. 07 Июля 13, 13:38 от digim

Посл. ред. 11 Авг. 13, 12:54 от digim

Поделюсь своим опытом, может кому поможет:
Третья неделя настаивания. 600 мл 65 градусного раствора спирта настаивалось на цельных зернах 3-х гранатов 2 недели, цвет насыщенный склонный чу-чуть к фиолетовому, прозрачный; 4 дня кожура 1 граната настаивалась на 400мл 65 гр., цвет красный, в рыжину, прозрачный. По истечении 2-х недель запах спирта ни откуда не ушел. Решил зерна граната перетереть для ускорения мацерации. Перетер, смешал растворы, вкинул жмых, запустил еще 1 гранат туда для верности(зерна перетертые).

В итоге — мутный (фильтрация не спасает(надеюсь на декантирование)), темнофиолетовый раствор, отвратительного вкуса и аромата. С кожурой перебор, это она такой «аромат» придала. По вкусу заспиртованная канализационная (характерная) выжимка, но не гранат. Оставляю настаиваться еще недели на три, может из этих помоев что-нибудь да получится.

P.S. Одно утешает — получилось надежное средство от поноса.

Посл. ред. 13 Нояб. 13, 12:57 от Santa Shmyakus

Рецепт гранатовой настойки

На протяжении долгих лет, методом проб и ошибок был выведен основной рецепт домашней настойки из плодов граната. Секрет разнообразия вкуса скрывается в большом содержании полезных веществ и витаминов в зернах. Свою большую популярность этот напиток заслужил благодаря неограниченному сроку годности.

Из граната можно приготовить настойку на любой вкус: легкую или крепкую, сладкую или с горчинкой, даже полусладкую. Помимо этого, с гранатом отлично сочетаются практически все ингредиенты, которые принято использовать для приготовления домашнего алкоголя: ягоды, фрукты, травы, листья, почки, соцветия и коренья, поэтому можно делать неповторимые сочетания.

Одним из ключевых секретов является разбавление спирта. Для настойки считается идеально подходящим 40-45 градусов крепости. Также необходимо запастись лимонами, для того чтобы придать напитку неповторимый терпкий вкус и аромат. Как гласит рецепт, потребуется даже не сам лимон, а его цедра, которую стоит хорошо промыть.

Чаще всего такую гранатовую настойку в домашних условиях готовят не на разбавленном спирте, а на магазинной водке, возможно, потому что можно быть уверенным в уровне крепости полученного напитка.

Основные рецепты приготовления настойки из зерен граната на водке

Чтобы приготовить из граната алкогольный напиток, такой как ликер, понадобится не только водка и сам плод, но еще немного сахара, цедра одного лимона. Первым делом нужно заняться с гранатами (понадобится 3 штуки), ведь их необходимо максимально освободить от шкурок и пленок, кожуры. Для того чтобы упростить этот процесс отрежьте верхушку и низ у плода, затем сделайте поперечные надрезы, и таким образом, разберите гранат. Если с этой изнурительной процедурой покончено, то можно приступать к следующему этапу готовки, который подробно описывает рецепт.

По одному из рецептов гранатового ликера с сахаром, необходимы следующие компоненты:

Гранатовые зерна следует поместить в стеклянную банку, туда же всыпать сахар и залить такую смесь водкой, после чего все перемешать. Приготовление любой настойки требует времени и выдержки, поэтому емкость надо плотно закрыть крышкой, оставить томиться в темном и прохладном месте не менее, чем на 10 дней. Для того чтобы процесс шел правильно, заготовку для домашнего ликера на водке, придется перемешивать 2 раза в день, лучше делать это деревянной ложкой.

Если при очередном перемешивании было замечено, что сахар растворился до полного исчезновения, значит, напиток готов. Необходимо его процедить, чтобы избавиться от мякоти, косточек, лучше делать это через марлевую повязку. Теперь полученный ликер можно смело разливать по бутылкам, угощать гостей, пробовать самим.

В том случае, если по каким-либо причинам настоянный ликер с содержанием сахара является не подходящим напитком, стоит рассмотреть такой рецепт без подсластителя. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • 0,5 л гранатового сиропа
  • 300 грамм водки
  • измельченная цедра лимона

Заготовив все необходимое, с продуктами проводятся те же самые манипуляции, что описаны выше.

Как сделать гранатовую настойку, используя спирт

Если водки нет в наличии, но имеется спирт или вино, то шанс сделать хорошую настойку даже возрастает, для этого предусмотрен другой рецепт.

В рецепте, где ключевую роль играет спирт, указано, что еще понадобится минеральная вода, помимо знакомых ингредиентов и немного больше времени на ожидание.

Гранат уже очищен от кожуры, емкость для смешивания подготовлена, значит, можно приступать к основному. Нужно выложить зернышки (около 300 грамм), добавить к ним 1л чистого спирта, крепостью 95%, важно обратить внимание на то, что этот компонент должен быть пищевым, а не этиловым и не медицинским. Необходимо тщательно закрыть и дать настояться примерно 7-8 дней, при комнатной температуре и свете. По прошествии времени приготовление продолжается согласно рекомендациям, которые описывает рецепт. Для этого нужно довести до кипения 3 л минеральной воды, растворить в ней сахар в количестве 1 кг. Приготовленный заранее сироп, из спирта и граната влить в остывшую сладкую минералку, туда же добавить припасенные 2 литра спирта.

Смотрите так же:  Чем настойка отличается от наливки

Получившееся вещество готово к употреблению, нужно только избавиться от зерен с помощью процеживания и можно лакомиться. Таким же способом можно приготовить настойку не на спирту, а на вине. Вместо крепкого алкоголя и минеральной воды, добавьте вино (4 л), дайте настояться.

Как превратить гранат в лекарство, приготовив настойку

С давних времен широко распространено использование не только зерен граната, но и его корок, на которых тоже делают настойки. Целебными свойствами обладают только цветные оболочки кожуры плода, белую часть стоит просто извлечь, так как пользы от нее нет абсолютно никакой. Настойка из корок граната может помочь снять воспаления, и широко применяется при заболеваниях полости рта, а также как средство избавления от глистов и паразитов.

Если уже решено готовить лечебный напиток из кожуры, стоит обратить внимание на специальный рецепт. Для начала лучше тщательно вымыть гранат, а затем освободить его от корок, которые на протяжении нескольких дней нужно подсушить, регулярно переворачивая. Такую заготовку пропустите через мясорубку, соберите в пакет и храните в темной месте. При необходимости, например, если напала диарея, заварите 1 чайную ложку корок стаканом кипятка и подержите на огне еще около 15 минут. Затем полученная настойка должна постоять около часа, и можно принимать лекарство по 2-3 столовой ложки.

Если под рукой только что купленный гранат, то понадобится 10гр свежих измельченных корок, которые заливаются кипятком и настаиваются до момента окрашивания воды в красноватый оттенок. Выпить целебный эликсир из кожуры придется за один раз.

Полезен гранатовый настой из корок при лечении ангины, стоматита и других заболеваниях полости рта и горла. В этом случае лучше использовать его как раствор для полоскания. При изготовлении можно сделать настой более концентрированным.

Рецепт настойки на гранате

Посл. ред. 15 Марта 12, 22:01 от вячеслав_72

В 3-х литровую банку кладу зерна трех крупных гранатов (не давлю), корки с одного граната, немного ванильного сахара и заливаю сэмом 40-45%. Настаиваю в тепле 2 недели. Пробовавшие одобряют.

Сегодня выгнал примерно 0.7 сема третьего дробного перегона ( гнался за качеством ) . И случайно под руку подвернулась половинка граната . Выкулопал ягоды — потолок вывалил в сем . Через час отфильтровал и засунул в холодильник . Через пару часов решил попробовать — был изумлен . Получилась обалденно вкусная штука . даже закусывать не надо но при этом весьма крепкая — будучи накапанная в ложку и подожженая горит весьма бодро ( интересно скоко примерно это градусов ? )

Принял 4 рюмки под ужин . Думал высплюсь получше . Но эффект получился прямо противоположный . сон отшибло как поле литра кофе . так уснуть и не удалось . может это спонтанная бессоница конечно но может гранат вместе с алкоголем действует как кофе ?

Гранатовая настойка

В современном мире трудно встретить человека, который не знал бы о таком фрукте, как гранат. Этот экзотический плод используют практически повсеместно. Гранат употребляют в пищу как самостоятельный продукт, он является ингредиентом многих салатов (к примеру, «Гранатовый браслет»), из данного фрукта делают соки и алкогольные коктейли.

Кроме того, гранат часто используют при создании косметических средств (шампуней, гелей для душа, омолаживающих кремов).

Еще один популярный способ применения плодов граната – приготовление алкогольных напитков в домашних условиях. В частности, большой популярностью пользуется такой тип продукции, как гранатовая настойка на спирту или водке.

Полезные свойства фрукта

В состав этих экзотических плодов входит огромное количество микроэлементов. Гранат богат магнием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, йодом, натрием. Зерна данного фрукта содержат глюкозу и фруктозу. Кроме того, в состав гранатового сока входят фитонциды, дубильные и азотистые вещества, танин, хлористые, сернокислые и прочие соли.

Гранаты помогают в пробуждении аппетита, способствуют образованию эритроцитов, принимают участие в выработке гемоглобина. Также эти фрукты стимулируют мозговую деятельность, в особенности – у детей. Отзывы многих интернет-пользователей свидетельствуют о том, что школьники, которые систематически употребляют свежий гранат в пищу, быстрее усваивают изучаемый материал.

Очень часто врачи прописывают гранатовые плоды для укрепления иммунитета, улучшения кроветворения, нормализации работы нервной системы, укрепления стенок сосудов. Нередко с помощью данного фрукта борются с болезнями сердца, почек, печени и легких.

Помимо этого, определенную пользу имеет и настойка на гранате. Если употреблять ее в небольших количествах (по 100 – 150 мл в сутки), можно избавиться от головных болей, понизить артериальное давление, устранить понос. Помогает такой алкоголь и женщинам в период климакса. Он способствует облегчению симптомов и гарантирует нормальное перенесение этого периода.

Как видно, гранатовая настойка может стать не только хорошим напитком к столу, но и действенным лекарством.

Осталось разобраться лишь в одном вопросе – как ее можно сделать в домашних условиях.

Приготовление водочной настойки

Этот рецепт подразумевает приготовление настойки, которая по своим вкусовым качествам будет напоминать элитный ликер. Чтобы сделать ее, понадобится обзавестись следующими ингредиентами:

  • свежими плодами граната (3 – 6 шт.);
  • лимоном (1 шт.);
  • палочкой корицы (1 шт.);
  • водкой (750 мл); на этом продукте лучше не экономить и приобрести продукт популярной марки;
  • сахаром (350 г);
  • водой (180 мл).

Весь алгоритм приготовления разделен на 5 последовательных этапов.

На первом этапе нужно отделить семена граната от корки. Быстрее всего данная процедура проделывается при помощи воды. Надо разрезать фрукт на 2 половинки и положить его в миску с водой. Потом взять половинку плода за края и перевернуть его обрезанной частью вниз. Держа фрукт в таком положении, нужно надавить пальцами на его центр, чтобы половинка вывернулась наизнанку. С первого раза данная операция может не получиться, однако после 3–4 попыток отделение зерен пройдет должным образом. Описанный способ удобен по нескольким причинам: вы не теряете сок, находящийся в семенах, не нужно долго очищать зерна от лишних компонентов, т.к. они оседают на дне емкости, а кожура и мембрана всплывают наверх.

Смотрите так же:  Эвалар сабельника настойка

Семена можно добыть и без использования воды. Надо сделать надрез приблизительно в центре плода и разломать его руками на 2 части. После этого половинка фрукта кладется на ладонь зернышками вниз. Нужно взять деревянную ложку и постучать по гранату. Большинство семян выпадет за 10–15 секунд. Оставшиеся зернышки потребуется доставать вручную (однако их будет немного).

На втором этапе осуществляется добывание сока. Семена плода кладутся в большое сито, имеющее мелкую металлическую сетку. Под сито подкладывается емкость (если нет возможности установить сито на миске или тарелке, придется держать его руками). Ложкой надо помять зернышки, чтобы выдавить из них сок. Проделывать эту процедуру нужно тщательно, т.к. необходимо раздавить все семена.

Третий этап подразумевает выполнение сразу нескольких действий:

  1. Снимаем цедру с лимона (для этого лучше использовать специальный нож для чистки картофеля). Проделывать эту процедуру надо осторожно, чтобы вместе с цедрой не срезать белую кожицу (она придаст напитку горечь).
  2. Цедру и косточки плода помещаем в 3-литровую банку; туда же выливаем выдавленный сок.
  3. Выливаем в емкость водку (количество указано выше) и добавляем туда палочку корицы.
  4. Плотно закрываем банку. Ставим ее в затемненный уголок на 3 недели (температура в месте настаивания должна быть комнатной). Кроме того, надо ежедневно встряхивать жидкость (это обеспечит более интенсивное настаивание).

Четвертый этап наступает по истечении трехнедельного срока. Надо процедить жидкость через марлю (рекомендуется использовать несколько слоев). Оставшаяся твердая часть настойки выбрасывается, а жидкость снова заливается в банку. На этом же этапе готовится сироп. Сделать его очень просто:

  • выливаем в кастрюлю указанное выше количество воды и добавляем туда сахар;
  • аккуратно нагреваем смесь (ее нужно постоянно помешивать); не надо нагревать содержимое кастрюли слишком сильно, иначе сахар пригорит либо превратится в карамель;
  • помешиваем сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
    даем сиропу полностью остыть, после чего заливаем его в банку с настойкой.

После выполнения указанных действий банка снова закрывается и ставится в прохладное место. Минимальный срок повторного настаивания составляет 3 недели, однако если вы хотите, чтобы гранатовая настойка на водке обрела по-настоящему изысканный вкус, ее лучше подержать целый месяц. Как и при первом настаивании, жидкость надо взбалтывать, правда не каждый день, а периодически (раз в 3–4 дня).

Пятый этап является заключительным. По истечении необходимого временного отрезка надо избавиться от осадка. Чтобы сделать это, нужно аккуратно вычерпывать настойку маленькой чашечкой. Выполняя такую процедуру, надо следить за тем, чтобы осадок не попадал в чашечку. После окончательной фильтрации настойка разливается по бутылкам.

Полученная настойка водки на гранате может употребляться несколькими способами. Ее можно подавать в охлажденном виде к столу. Также этот напиток можно смешивать с клюквенным соком или чистой водкой (в пропорции 50/50). Гурманам обязательно придется по душе коктейль из настойки (около 30 мл) и шампанского (1 бокал). В лечебных целях (например, для укрепления иммунитета) напиток употребляется по 100 мл 3–4 раза в неделю.

Делая данный напиток, нужно учитывать несколько моментов:

  • при приготовлении настойки надо использовать только стеклянную тару; пластик категорически не рекомендуется;
  • перед заполнением тары гранатом и водкой ее необходимо обработать паром (для стерильности); аналогичная операция проделывается с бутылками перед разливанием готовой жидкости;
  • в процессе приготовления нужно использовать только белый сахар;
  • некоторые ингредиенты могут быть заменены; в частности, вместо водки можно взять разбавленный сахарный самогон, прошедший двойную перегонку; корицу можно заменить гвоздикой либо анисом;
  • если вы не любите сладкий алкоголь, сахар можно вовсе не добавлять.

Как сделать гранатовую настойку на спирту?

Данная разновидность алкогольного напитка делается очень просто. Для ее приготовления понадобится:

  • спирт (1 л);
  • минеральная вода (1 л); вода не должна быть соленой;
  • свежий гранат (4 шт.);
  • красное десертное вино (100 мл); этот ингредиент не является обязательным, так что при желании его можно не добавлять.

В целом, алгоритм приготовления состоит из семи шагов.

  1. Достаем зерна из четырех гранатовых плодов (в выполнении данной операции помогут методики, описанные выше).
  2. Выдавливаем сок с помощью сита и ложки. Оставшиеся косточки выбрасываем, а сок заливаем в 3-литровую банку (как и в случае с первой настойкой, банку надо предварительно обработать паром).
  3. В отдельной емкости (желательно стеклянной) смешиваем указанное количество спирта и минеральной воды.
  4. Добавляем к получившейся смеси красное вино (как было сказано ранее, этот шаг можно пропустить).
  5. Выливаем готовую смесь в банку с гранатовым соком. Закрываем емкость и относим ее в прохладное место.
  6. Настаиваем жидкость на протяжении 21-го дня. По истечении этого временного отрезка профильтровываем напиток (для такой цели можно использовать марлю либо ватный фильтр).
  7. После завершения процедуры фильтрации нужно дать жидкости настояться еще 7 суток. Только по истечении данного периода можно разливать готовый продукт по бутылкам (их также необходимо подвергнуть паровой обработке).

Этот алкоголь рекомендуется употреблять в чистом виде. Его можно подавать к праздничному столу или просто использовать в качестве аперитива для выработки аппетита перед ужином (в этом случае разовая норма составляет 150 мл). В лечебных целях продукт нужно употреблять не очень часто (оптимальная норма – 100 мл 2–3 раза в неделю).

В отличие от водочного аналога, настойка на спирту с гранатом имеет меньший срок годности. Ее нужно полностью употребить в течение трех месяцев. В противном случае она не испортится, однако ее вкусовые и ароматические качества исчезнут (начнет преобладать вкус и запах обычного спирта).

Список противопоказаний

К сожалению, гранатовую настойку разрешено употреблять не всем. От нее следует отказаться людям, страдающим от:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • проблем с зубами (сок граната пагубно влияет на зубную эмаль);
  • запора (гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он может только усилить проблему);
  • геморроя;
  • алкоголизма.

Кроме того, данный продукт противопоказан людям, имеющим ректальные трещины. Воздержаться от употребления настойки нужно женщинам в период беременности и лактации.

Смотрите так же:  Настойка из еловых побегов

Чтобы оградить себя от возможных проблем, перед приготовлением настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так вы сможете узнать, есть ли у вас аллергия на один из компонентов, входящих в состав гранатового сока.

Гранатовая настойка на водке

Настойки на гранате приготовленные в домашних условиях имеют приятный с легкой кислинкой вкус. Такой напиток будет украшением любого праздничного застолья. Из граната можно приготовить крепкую с горчинкой или сладкую настойку, больше похожую на ликер или наливку. С этим южным фруктом хорошо сочетаются многие ингредиенты, которые применяются при изготовлении домашнего алкоголя: специи, травы, фрукты и ягоды. Такое сочетание ингредиентов позволяет получить неповторимые ароматы напитков на основе граната.

Плоды граната очень полезны, в них содержится масса витаминов и аминокислот, нужных для здоровья. Сок граната понижает холестерин в крови, укрепляет сердечную мышцу. Гранат повышает иммунитет и укрепляет нервную систему, отлично утоляет жажду и возбуждают аппетит. Кожура граната лечит заболевания ротовой полости. Цветы граната в древности применяли как кровоостанавливающего средство. Из за своих целебных свойств настойку граната на водке или спирту часто используют в первую очередь как лечебное средство для профилактики заболеваний.

Классический рецепт настойки из граната на водке

Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки. Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций. Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Гранат – 3 шт;
  • Сахарный песок – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. С плодов снять кожуру. Достать зерна и выдавить из них сок. При получении сока нужно стараться не раздавить косточки граната.
  2. Всю массу поместить в банку, пересыпать сахарным песком и влить водку. Вместо водки можно использовать разведенный в воде спирт или хорошо очищенный самогон крепостью 40-45 градусов.
  3. Содержимое размешать, закрыть крышкой. Поставить настаиваться в темное место на 3-4 недели. Периодически 2-3 раза в неделю необходимо встряхивать настой.
  4. Готовую настойку профильтровать через пару ватных диска, перелить в подходящую посуду. Выдержать перед употреблением 2-3 дня и можно дегустировать.

Сладкая гранатовая настойка

Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,7 л;
  • Гранат – 5 шт;
  • Сахар – 300 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Корица (палочка) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить, извлечь зерна, удалить белые перегородки. Выдавить сок.
  2. С лимона срезать цедру, не задевая белую часть кожуры.
  3. В стеклянную посуду поместить лимонную цедру и гранатовую массу.
  4. Влить алкогольную основу, добавить корицу.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 20-25 дней в темноте.
  6. Профильтровать настой, перелить его в чистую банку.
  7. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить в настой.
  8. Настойку еще выдержать в течении месяца.
  9. Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить бутылки.

Видео рецепт гранатового ликера

Рецепт гранатовой настойки на спирту

Состав:

  • Пищевой спирт – 0,5 л;
  • Нарзан – 0,5 л;
  • Гранат – 2 шт;
  • Красное десертное вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовить гранаты.
  2. В воду влить спирт, дождаться, когда пройдет реакция.
  3. Смешать раствор спирта с гранатовым соком и вином.
  4. Настаивать 15-20 дней.
  5. Фильтрация и розлив в бутылки.

Рецепт настойки на гранатовых корках

Кожура граната также имеет много полезных веществ, её можно заваривать и пить как чай. Можно делать настойку на спирте или водке. Корочка граната применяется при лечении полости рта, хорошее средство от диареи. Также эффективна при избавлении от глистов и паразитов. При изготовлении домашнего алкоголя корки граната также используют для ароматизации и придания красивого цвета напитку. Настойка самогона на корках получается похожей на молодой коньяк.

Состав:

  • Гранат – 1 шт;
  • Самогон 40-45% – 2 л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с плода, слегка подсушить в духовке.
  2. Засыпать в банку корки влить самогон.
  3. Настоять 2-3 недели.
  4. Профильтровать и наслаждаться.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *