Специя гвоздика лечебные свойства

Содержание статьи:

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Гвоздика приправа …

Гвоздика – это засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Родина ее Молуккские острова. Но сейчас основным поставщиком является Занзибар. Любопытно, что туда дерево было искусственно завезено правителем, решившим, что на этом можно обогатиться. Бизнес пошел не сразу. Но сегодня это один из основных источников дохода на острове.

Гвоздика приправа как растет

Дерево растет до 30 лет и плодоносит с 5-го года жизни. С каждого дерева собирают до 30 кг гворздики.

слева цветущая гвоздика, справа — собранный урожай

Затем гвоздику высушивают по специальной технологии и в готовом виде для продажи она имеет вот такой вид (фото ниже). Так она и продается чаще всего, бывает продается порошок специи гвоздика.

Как проверить специю на качество?

Интересен способ проверки гвоздики на качество. Если вы ее бросите в воду, она должна или утонуть или плавать шляпкой вверх (вертикально). Если гвоздика плавает горизонтально, в ней мизерное содержание ценных масел.

Приправа гвоздика лечебные свойства

Гвоздика обладает свойствами:

  • антисептическими,
  • противомикробными,
  • бактерицидными,
  • тонизирующими,
  • ранозаживляющими.

Ее полезные свойства были известны уже в 18 веке. Вот описание того, что может вылечить эта пряность сделанное в Англии Элизабет Блэкуэлл:

Сильнейший антипаразит

Основная полезность гвоздики – это очень хорошее улучшение пищеварения или сильнейшее антипаразитарное действие. Причем гвоздика действует на определенный вид паразитов (выборочно). Знаменитая «Тройчатка» включает: гвоздику, кожура зеленых грецких орехов и полынь горькую. Сегодня это средство продается уже и в аптеках. Но в жизни достаточно 1-2 гвоздички раз в 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от «таких незваных гостей».

Гвоздика пробивает гайморит

Первый раз с гвоздикой, как с лекарством, я столкнулась, когда у меня вдруг заложило нос, а потом появилась боль, когда я наклонялась. Видимо гайморит, — подумала я. Поскольку это было очень очень давно, кто тогда подсказал этот рецепт – не помню. Но суть его заключалась в следующем.

Рецепт от гайморита: взять 5-6 сухих бутончиков гвоздики, положить их ложку с водой. Ложку подержать над огнем 1-2 минуты. Затем остудить и закапать эту жидкость в нос. Я вечером так и сделала. Сначала ощущения никакие. А вот ночью, я проснулась от дикой головной боли, а минут через 5 весь гной у меня вышел и наутро я была здорова. В Интернете это средство рекомендуют также при проблемах с аденоидами.

Я давала этот рецепт некоторым своим знакомым, помогает как и все лекарства далеко не всем. Но помогает!

Дезинфекция рта и обезболивание зубов

Масло гвоздики — одно из сильнейших средств, снимающих зубную боль. Жевание гвоздики или полоскание настоем, очень хорошо освежает дыхание и лечит десна и ротовую полость (видимо за счет сильнейшей дезинфекции).

Причем использования гвоздичного масла для обезболивания — официально признано в стоматологии!

Переспективна для лечения лейкемии

Данная приправа способна бороться с раковыми заболеваниями (притормаживает рост злокачественных клеток) и обладает антиканцерогенными свойствами. Сейчас ученые работают над созданием лекарств, на основе этого растения, для лечения лейкемии.

Для укрепления нервной и сердечной системы

Специя очень полезна для нервной системы и для сердечнососудистой системы, так как содержит в себе большое количество витаминов группы В. Снимает чрезмерное напряжение, помогает успокоиться, восстановить организм после психического и физического переутомления. Неслучайно экстракт гвоздики является одним из компонентов немецкого успокаивающего препарата Доппельгерц.

Рецепт полезного вина для укрепления сердца с гвоздикой

  • вино красное (хорошего качества) – 0,5 литра;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чуть-чуть (по желанию).

В вино добавить гвоздику и корицу. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в течении трех недель (в затемненном месте). Пить настой по 1 чайной ложечки с чаем несколько раз в день.

Также это растение снимает болевой синдром и спазмы мускулатуры и поэтому полезно, например, при предменструальном синдроме.

Для того, чтобы вы ощутили действие гвоздики необходимо за 2-3 дня до начала менструации начать пить чай с гвоздикой или вино настоянное с гвоздикой (рецепт чуть выше).

Противопоказания для применения

Так как гвоздика раздражающе воздействует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, пряность противопоказана людям:

  1. страдающим повышенной кислотностью,
  2. больным язвой желудка и гастродуоденальной области.

Также следует с осторожность ее применять гипертоникам и беременным женщинам.

Использование гвоздики в кулинарии

В кулинарии гвоздика применяется достаточно широко. Ее аромат очень сладкий и сильный, а вкус – горьковатый и жгучий. Черешки бутона более жгучие, чем шляпки, которые имеют более мягкий вкус и тонкий аромат.

Экстракт растения используют в ликероводочной промышленности при изготовлении спиртных напитков.

  • Гвоздичную приправу добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также в грибные супы . Чаще всего ее используют вместе с молотым черным перцем.
  • Также специя используется при приготовлении различных сладких блюд , к примеру, таких как пунш, мусс и др.
  • Гвоздика входит в состав множества соусов .
  • Сушеные соцветия этого растения для улучшения вкусовых качеств и аромата кладут в напитки — в глинтвейны, компоты, а также в сбитни и пунши.

Гвоздика — весьма сильная и жгучая пряность. А при долгом нагревании острота ее вкуса усиливается, а аромат ослабляется. Вследствие этого не нужно приправу не стоит добавлять в те блюда, которые необходимо долго готовить.

При приготовлении первых и вторых блюд лучше всего брать целую гвоздику, а для соусов — перемолотую. Для изготовления кондитерских блюд рекомендуется использовать шляпки.

В кулинарии эту пряность лучше всего применять в составе других различных приправ. К примеру, при изготовлении соусов, в качестве такой добавки отлично подойдет перец черный, а при изготовлении сладких кондитерских изделий лучший вариант — корица.

Так что без этой жгучей красавицы нам не обойтись. И на кухонной полке со специями рядом с куркумой, кориандром и кардамоном, — обязательно должна стоять гвоздика.

Поделиться «Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания»

Всё о куркуме и её полезных свойствах

Куркума имеет второе название – турмерик. Это растение принадлежит к семейству имбирных, что объясняет его великолепные свойства.

Куркума достигает в длину двух метров. Ее листья темно-зеленого цвета, овальной формы.

Листья и корни этого растения богаты эфирными маслами, а также содержат куркумин – краситель желтого оттенка. Из куркумы делают необычайно ароматную оранжевую приправу. Для этого корни и клубни растения подвергают специальной обработке.

В природе существует несколько видов куркумы, но самая распространенная – домашняя. Именно ее используют для получения приправы.

Полезные свойства куркумы

Положительное влияние растения на организм человека обусловлено содержанием в нем железа, фосфора, йода, кальция, калия, витаминов В, С, В2 и В3.

Еще с древних времен куркуму использовали для:

  • — Очищения организма;
  • — Снятия воспалительных процессов;
  • — Улучшения желчегонных процессов;
  • — Лечения хронической диареи, мигрени, желчнокаменной болезни, метеоризма, язвенного колита, атеросклероза.
  • — Применяется в качестве профилактического средства от опухолей, также обладает функцией угнетения их роста.
  • Куркума обладает детоксикационными свойствами. Ее применяют в профилактических целях от болезни Альцгеймера.
  • Употребление наружное и внутреннее куркумы поможет справиться с недостатками кожи.
  • Во время реабилитации после изматывающих заболеваний рекомендуется употреблять куркуму. Считается, что она очищает кровь, поддерживает силы организма.
  • При ожирении и сахарном диабете советуют употреблять в пищу это растение. Оно при добавлении в диетические блюда поможет быстрее справиться с лишними килограммами, а также очистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы. Для поддержания организма при сахарном диабете, советуют применять куркуму совместно с мумие. Не следует забывать, что приправу лучше всего использовать в качестве профилактического средства, а не после того, как заболевание проявит себя.
  • Мучает артрит? Знахари советуют постоянно добавлять к пище пол чайной ложки приправы, которая послужит отличным вспомогательным средством при борьбе с этим заболеванием.
  • Чтобы вылечить диарею и метеоризм нужно всего лишь разбавить в стакане воды чанную ложку приправы. Этот рецепт можно применять при лечении воспаленных и кровоточащих десен.
  • Из куркумы можно приготовить средство для заживления ожогов. Для этого смешивается куркума и сок алоэ.
  • Если организм подвержен частым простудным заболеваниям, поможет куркума. Чтобы вылечить горло, нужно употреблять приправу с молоком. А при фарингите поможет смесь меда и чайной ложки турмерика.

Чтобы растение в полной степени смогло проявить все свои лечебные свойства, следует употреблять его без перерыва несколько дней подряд.

Противопоказания к применению

  • — Применение лекарственных средств

В силу того, что куркума сильно воздействует на организм, не следует без врачебного контроля употреблять ее совместно с лекарственными препаратами.

Использовать большую часть приправ при наличии хронического заболевания можно только после консультации с лечащим врачом.

  • — Проблемы с желчевыводящими путями, камни в желчном пузыре.

Применяя куркуму в лечебных целях, следует помнить, что все хорошо в меру. В небольших объемах растение приносит организму пользу, а вот в повышенных дозах вполне способно нанести вред.

Лечение куркумой. Рецепты

  • — В качестве анальгетика, антисептика, заживляющего средства

Для этих целей рекомендуется смешать чайную ложку приправы и стакан воды.

Этот раствор поможет удалить слизь, улучшит состояние воспаленной слизистой, снимет болевые симптомы.

Куркума, благодаря своим антисептическим свойствам, попав на источник инфицирования, устранит его, уберет воспаление. Благодаря этому боль в горле исчезнет.

Для приготовления средства понадобится щепотка соли и куркумы, пол стакана теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло перед и после сна.

Нужно смешать чайную ложку куркумы и меда в стакане теплой воды. Полученным составом нужно полоскать рот как можно чаще.

  • — Для улучшения состояния крови и сосудов

Смотрите так же:  Черное море лечебные грязи

В стакан кипятка нужно добавить чайную ложку куркумы. Подождать пока вода остынет, и добавить мед по вкусу. Пить напиток три раза в день.

Горячую воду можно заменить молоком.

  • — При лечении сахарного диабета

Статистика говорит о том, что жители тех стран, в которых традиционной приправой является куркума, болеют диабетом значительно реже, чем другие люди.

При сахарном диабете лекари советуют перед приемом пищи употреблять 1/3 чайной ложки приправы, запивая большим количеством воды.

Чтобы поддержать стабильное состояние сахара в крови и уменьшить количество приемов синтетических препаратов, можно употреблять куркуму с мумие. Для этого смешивают таблетку мумие и 500мг куркумы.

Чтобы облегчить состояние при бронхиальной астме аллергической природы, потребуется чайная ложка приправы и стакан горячего молока. Ингредиенты перемешиваются. Состав принимают натощак три раза в день.

  • — При ранах и кровотечениях

При травме кожи следует очистить рану от загрязнений и присыпать небольшим количеством специи. Это поможет остановить кровь и улучшит регенерацию тканей.

При внутренних кровотечениях раньше применяли шафран с куркумой. В наши дни разумнее будет срочно обратиться к врачу и не предпринимать никаких действий, которые могли бы повлиять на результат традиционных методов лечения.

  • — При синяках и травматических опухолях

Чтобы избавиться от этих проблем, следует сделать пасту из куркумы. Взять две щепотки приправы, развести их водой, добавить щепотку соли. Перемешать ингредиенты до получения однородной густой массы. Нанести полученную пасту на место ушиба, прикрыть стерильным бинтом и держать до полного высыхания.

Это средство способно справиться с инфекционной экземой и лишаем. Объясняется это тем, что эти заболевания вызываются микроорганизмами, которые под влиянием куркумы погибают.

  • — При заболевании ротовой полости

Чайную ложку порошка куркумы смешивают со стаканом воды. Полученным составом полощут рот.

Средство помогает укрепить десны, уберет воспаление, снимет кровоточивость.

В 500мл воды развести шесть граммов куркумы, кипятить до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем средство необходимо остудить и закапывать в больной глаз три раза в сутки.

  • — для профилактики болезни Альцгеймера

Куркума препятствует образованию в сосудах головного мозга узелков, которые являются характерным признаком заболевания.

  • — При онкологических заболеваниях

Являясь сильным антиоксидантом, куркума препятствует образованию опухолей, а также значительно снижает скорость их роста. Это происходит благодаря наличию в растении куркумина.

Ученые советуют ежедневно использовать при приготовлении блюд эту специю. Однако, нужно помнить, что в рационе питания детей до шести лет не должно быть никаких приправ.

Питательное и восстанавливающее действие оказывает маска на основе куркумы по следующему рецепту: свежевыжатый апельсиновый сок, куркума, половина банана, мякоть половины яблока поместить в блендер и измельчить. Полученную смесь втереть во влажные чистые волосы. Маску оставить на полчаса, затем промыть под струей воды.

Многие женщины мечтают о красивой большой груди. Считается, что куркума способна воплотить эту фантазию в жизнь. Для этого ложку куркумы заливают теплым молоком и выпивают перед едой. Напиток употребляют три раза в день на протяжении месяца. Дополнительным плюсом этого средства является то, что оно укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления крема смешивают воду и чайную ложку куркумы до пастообразного состояния. Смесь наносится на лицо и оставляется на ночь.

Несмотря на пользу, которую способна оказать куркума, необходимо помнить, что ее применение в лекарственных целях допустимо только после согласования с врачом и проведения ряда исследований организма. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно получить негативную реакцию.

Людям, которые страдают аллергией и имеют хронические заболевания, крайне не рекомендуется употреблять эту приправу.

Гвоздика от паразитов: 6 рецептов приема

Сегодня возник нездоровый ажиотаж вокруг вопроса заражения глистами. Интернет пестрит кричащими баннерами о том, что почти в каждом человеке живёт хотя бы один, а то и больше видов гельминтов — а это очень опасно. Но занимателен тот факт, что синтетические антигельминтные средства стали производить относительно недавно, но мы как-то дожили до этих дней, не будучи съеденными глистами.

Паразиты докучали людям с начала времён и боролись с ними единственными доступными тогда методами — народными. Одно из таких средств, пришедших из прошлых столетий — гвоздика от глистов. Такая деликатная проблема, а решение её — пряное и душистое, в отличие от многих других малоприятных способов.

Целебное действие и свойства гвоздики

Говоря о гвоздике, как о пряности, мало кто понимает, что она не имеет никакого отношения к тому красивому цветку, который привычно рисуется на открытках к 9 мая. Пряную гвоздику собирают с миртовых деревьев в виде масляных бутонов красного оттенка. После сушки естественным образом на солнце они приобретают тёмный цвет, неповторимый аромат и вкус, за который и получили звание приправы. Хорошая гвоздика содержит множество полезных веществ, которые обуславливают её востребованность в медицине, кулинарии, ароматерапии и даже косметологии.

Гвоздика богата следующими веществами:

  • Эфирные масла (до четверти качественного состава);
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Олеаноловая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е и К;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо и другие микро и макроэлементы.

В составе эфирного масла описываемой специи присутствует эвгенол (более двух третей), гумулен, кариофиллен, гептанол, иланген и другие компоненты. Именно качественный состав гвоздичного эфироля обеспечивает его уникальные свойства. К сожалению, если урожай собран с молодых деревьев или сушка выполнена без соблюдения определённых правил, то масло быстро улетучивается и сухая гвоздика теряет свои качества.

Определить, насколько качественна гвоздика, можно, проведя с нажимом её головкой по листу бумаги.

Остался масляный след — приправа хороша и сохранила свои вкусовые и целебные свойства.

Благодаря им, эта специя оказывает такое воздействие на человеческий организм:

  • Снижает боль даже высокой интенсивности;
  • Улучшает кровообращение в органах и тканях;
  • Оказывает антисептическое, противовирусное воздействие;
  • Успокаивает, снимает нервное возбуждение;
  • Снимает заложенность носа и облегчает состояния, сопровождающиеся кашлем;
  • Снимает отёки;
  • Повышает артериальное давление;
  • Способствует заживлению ран;
  • Оказывает спазмолитическое воздействие;
  • Благотворно влияет на активность работы ЖКТ;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Устраняет метеоризм и колики, диарею;
  • Выводит кишечных гельминтов.

Учёные подозревают у этой пряности большой потенциал и ведут работы по исследованию воздействия её компонентов на раковые клетки.

Действие гвоздики при разных типах глистов

Лучше приобретать целые гвоздичные бутоны. В молотом виде они содержат в разы меньше эфирного масла. То же можно сказать о сухих и сморщенных бутонах. Больше всего эфироля содержится у основания, потому оно должно быть гибким. Чем маслянистее приправа, тем ярче выражен эффект от её применения. Не является исключением и способность специи выгонять из организма гельминтов. Механизм воздействия пряности базируется на следующих свойствах:

  1. Биоцидное. Компоненты эфирного масла разрушают оболочку яиц аскарид, губительно воздействует на личинки и взрослых особей;
  2. Восстанавливающее деятельность ЖКТ. Глисты в результате своей жизнедеятельности угнетают функции пищеварительного тракта, губят полезную микрофлору кишечника, снижают секрецию ферментов, нарушают метаболизм. Компоненты гвоздичного масла восстанавливают нарушенные процессы и улучшают общее состояние;
  3. Иммуномодулирующее. Гельминты угнетают защитные функции организма, снижают иммунитет, что приводит к частым респираторным заболеваниям и более опасным вирусным инфекциям. Гвоздика укрепляет иммунную систему, восстанавливая естественные защитные барьеры.

Народная медицина утверждает, что свойства гвоздики проявляются против глистов, живущих не только в кишечнике, но и в других органах.

Потому её можно применять и в случае заражения сосальщиками, и при локализации круглых червей в любых органах и тканях. Она оказывает губительное воздействие и на взрослых особей, и на их яйца.

Этим свойством обладают не все даже синтетические препараты. Но сложные гельминтозы лечить одной лишь гвоздикой не рекомендуют. В таких случаях более разумным будет сочетание с медикаментозными препаратами или другими травами.

Правила приёма и предостережения

Диагностированный энтеробиоз и аскаридоз можно вылечить в домашних условиях народными методами, при соблюдения правил приёма и отсутствии противопоказаний.

Печёночные, лёгочные и другие внекишечные формы гельминтозов требуют лечения под контролем врача.

Самостоятельная домашняя терапия таких заболеваний нередко приводит к их переходу в хроническую форму и необратимым осложнениям. Помните, что даже после лечения печёночных гельминтозов традиционными лекарствами, пациент ещё минимум полгода не снимается с диспансерного учёта. Потому народная медицина в терапии таких болезней должна выступать в качестве вспомогательного, но не основного лечения. А схему, как принимать гвоздику от паразитов в таких случаях, должен расписать врач.

Подход к лечению кишечных гельминтозов обязательно должен быть комплексным. Несмотря на то, что средства народной медицины кажутся безобидными, их воздействие на организм сильно. Несоблюдение правил такой фитотерапии может привести к отравлению, аллергическим реакциям и возникновению воспалительных процессов. Потому курс лечения гвоздикой обязательно проводится в три этапа:

  1. Подготовительный. В зависимости от запущенности заболевания, этот период может длиться от недели до двух. Предполагает переход на диету, исключающую сладкое, мучное. В рацион вводят больше продуктов, богатых клетчаткой и растительные масла. В качестве медикаментозной подготовки показан приём антигистаминов и сорбентов. Обратите внимание, что сорбенты не рекомендуют принимать на протяжении всех двух недель, достаточно трёх дней, предшествующих основной терапии.
  2. Основной. Приём средств на основе гвоздики по одной из наиболее подходящих в каждом конкретном случае схем.
  3. Восстанавливающий. Деятельность гельминтов может существенно подточить здоровье, потому для скорейшего его восстановления показан приём ферментов, витаминов, иммуномодуляторов и кишечных пробиотиков.

Принимают домашние препараты на основе гвоздики, как и большинство глистогонных средств, на голодный желудок, за полчаса до еды.

Способы применения и дозировки

В зависимости от личных предпочтений, можно принимать гвоздику разными способами. Единственный метод, который не рекомендован в качестве лечения — клизмы. Хоть народная медицина часто пропагандирует именно такой способ введения отваров всевозможных трав, в данном случае это неуместно, ввиду чрезвычайной активности компонентов эфирного гвоздичного масла.

Гвоздичный отвар

Это самый простой способ, не требующий никаких специальных навыков приготовления. Концентрация эфирных масел в полученном средстве не слишком высока, потому его удобнее давать детям, не опасаясь передозировки.

  1. Сухие бутоны смалываем в кофемолке;
  2. 1,5 грамма полученного порошка заливаем стаканом чистой воды;
  3. Ставим на огонь, даём вскипеть, выключаем;
  4. Настаиваем полчаса.

Принимать нужно по полстакана трижды в сутки на протяжении недели. После десятидневного перерыва, курс повторить.

Смотрите так же:  Очищение организма комплекс

Лучше на каждые один-два приёма готовить свежий отвар. Термическая обработка итак губит полезные свойства гвоздики, а при длительном настаивании всё нужное улетучивается из средства вовсе.

Настой на бутонах гвоздики

Готовится почти так же, как отвар, но без кипячения.

  1. 1,5 грамма порошка заливаем стаканом кипятка;
  2. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на один час;
  3. Делим получившийся настой на три приёма: перед завтраком, обедом и ужином. Принимаем, чередуя недельные курсы приёма с десятидневным перерывом.

Такая форма удобна тем, что может долго храниться в холодильнике. Детям давать это средство категорически не рекомендуется.

  1. Берём 30 грамм бутонов гвоздики. Их можно смолоть или оставить в неизменном виде;
  2. Заливаем двумя стаканами водки;
  3. Настаиваем на протяжении двух недель время от времени взбалтывая;
  4. Процеживаем и принимаем по чайной ложке по уже привычной схеме.

Это, с одной стороны, наиболее щадящий метод обработки бутонов, при котором сохраняются все свойства растения. С другой, принимая средство в порошке, легко превысить дозу. Потому, если у вас нет электронных весов, запомните, что в одной чайной ложке без горки такого порошка содержится 6-7 грамм.

  1. Смалываем гвоздичные бутоны в необходимом количестве;
  2. Принимаем по половине чайной ложки за час до еды трижды в сутки, запивая водой.

Некоторые источники предлагают значительно увеличивать дозу и продолжать курс лечения до одного месяца. Народная медицина не слишком точная наука. Потому и народная, что её рецепты передаются от человека к человеку, искажаясь и обрастая дополнениями. Если вы не наблюдаете ухудшения самочувствия, то можете и увеличить дозу, но помните, что результат передозировки в этом случае сравним с побочными действиями синтетических препаратов.

Гвоздика и лён против гельминтов

Гвоздичные бутоны редко используют без дополнительных компонентов. Более эффективно смешивать порошок из этой пряности с другими травами, обладающими противогельминтными, желчегонными, противовоспалительными, слабительными свойствами.

  1. Смешиваем порошок гвоздичных бутонов с толчёным льняным семенем в пропорции 1 к 10;
  2. Принимают по чайной ложке трижды в сутки. Три дня приёма чередуют с тремя днями отмены. Курс лечения составляет один месяц.

Русская «тройчатка» (полынь, пижма, гвоздика)

Рецептов всевозможных «тройчаток» и других многокомпонентных миксов множество. Травы подбираются так, чтобы за один приём оказать разностороннее воздействие на поражённый гельминтами организм: восстановить работу ЖКТ, уничтожить глистов, снять воспаления, снизить боли и т. д.

  1. Смешиваем порошки из сухого сбора пижмы, бутонов гвоздики и полыни по 100, 50 и 30 грамм, соответственно;
  2. Принимаем строго по схеме: 1й день — чайная ложка, 2й день — две чайные ложки в два приёма, 3й и последующие дни — по чайной ложке в три приёма. Курс терапии составляет две недели.

Принимать порошки проще, если запивать их водой или натуральными соками. А вот с горячими напитками такие средства пить не рекомендуется.

Противопоказания

Перед тем как пить любые фитопрепараты, убедитесь в отсутствии у себя аллергических реакций на них. Приём любых гвоздичных средств категорически не показан при таких состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • Гипертония;
  • Беременность и период грудного кормления;
  • Болезни нервной системы;
  • Острые заболевания ЖКТ (язвы, колиты, гастриты и т. д.);
  • Детский возраст до двух лет.

Неправильный или слишком длительный приём средств на основе гвоздики способен вызвать аллергические реакции, дерматиты, расстройства пищеварения, сбои в работе сердца и колебания артериального давления.

Потому очень внимательно прислушивайтесь к реакции организма на приём таких народных средств против глистов.

Как давать детям?

Если у ребёнка, который уже достиг двухлетнего возраста, нет описанных выше противопоказаний, то ему можно давать средства на основе гвоздики. Но хорошо взвесьте необходимость лечения своего чада народными методами при сильной глистной инвазии.

Обратите внимание, что гвоздичное эфирное масло очень активно, потому лучше, если схему лечения ребёнка распишет врач, исходя из его общего состояния, веса, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Детям старше 14 лет можно принимать средства во взрослой дозировке. А вот «тройчатку» из пижмы, гвоздики и полыни детям, которые этого возраста не достигли, вообще рекомендуют не давать.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Некоторые источники уверяют, что правильный приём гвоздики, без превышения дозировки допустим беременными женщинами. Но стоит ли риск, которому подвергается вся беременность, той цели, которую преследует терапия? Доказано, что гвоздичные средства могут вызвать маточные кровотечения, поэтому их не рекомендуют принимать перед менструацией. Также велик риск преждевременных родов или выкидышей.

Врачи никогда не проводят терапию синтетическими антигельминтными средствами в период беременности и лактации. Острые состояния купируются, а сам «прогон» глистов откладывается до момента завершения родов или окончания грудного вскармливания. Потому разумнее последовать опыту специалистов и воздержаться и от такой потенциально опасной фитотерапии в описываемом периоде.

Бадьян: применение в кулинарии, рецепты, свойства

Что такое бадьян?

Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.

С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.

Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — бадьян растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.

Известны и другие названия: Звёздчатый бадьян, Дерево бадьян, Бадьян китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.

Бадьян и анис: в чем разница?

Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.

Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».

Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.

Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.

Подвидем итог в сравнение аниса и бадьяна:

  1. Бадьян — небольшое дерево или кустарник. Анис — травянистое растение.
  2. Бадьян и анис имеют совершенно разные плоды.
  3. Анису присущ характерный лёгкий фруктовый аромат и сладко-пряный вкус. Бадьян вкус имеет несколько другой: сладковато-горький, вяжущий и острый. Запах у бадьяна значительно тоньше, сложнее и ароматнее. Отсутствует присущий анису аромат приторности.
  4. От аниса обыкновенного бадьян настоящий отличается химическим составом: растение содержит эфирное масло (сафлор), отсутствующее у аниса.
  5. Кулинарные сведения о возможности заменить бадьян анисом специалистами считаются неверными. Такая замена возможна лишь в ограниченном ассортименте сладких блюд. Вкус и аромат бадьян звёздчатый имеет более многосторонний и разнообразный. Бадьян специя в смесях с другими пряностями имеет совсем другой вкус, который обусловливает более широкое его применение [2].
  6. Профессиональные повара определили запах и вкус двух пряностей таким образом: анис -как прямолинейный, бадьян — настоящий каскад вкуса и аромата.
  7. Бадьян как пряность используется в виде молотого крупнозернистого порошка интересного цвета: жёлто-коричневого с красновато-бардовым оттенком. В качестве специи применяются также сухие семена звёздочки бадьяна. Анис обычно используется в виде молотых плодов сероватого оттенка. Имея освежающий пряный аромат и вкус, специя быстро теряет эти качества. Поэтому рекомендуется применять анис в небольших количествах и сразу после помола. Используются также целые семена и зонтики растения. Но в сравнении с бадьяном в более узком диапазоне.
  8. Анис используют в приготовлении рыбных блюд. Бадьян для применения в рыбных блюдах считается непригодным, т.к. забивает вкус рыбы (кроме Восточных стран).
  9. Кулинарные рецепты, обозначая количество использования пряностей, бадьян указывают поштучно в звёздочках, анис — обычно в сыпучих мерах.

Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: бадьян имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.

От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].

Применение бадьяна

На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно [9]:

  • Америка: ход-дог с квашеной капустой и бадьяном звёздчатым.
  • Вьетнам: суп «Фо Бо» с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Бадьян специя здесь используется обязательно с имбирём. Вкус блюда становится пикантным, мясо более мягким и нежным. Бадьян приправа в этом случае используется в молотом виде, как соль.
  • Германия: императорский омлет «Кайзер-шмаррн». Бадьяном посыпают готовое блюдо или делают с ним ароматный соус.
  • Индия: палтус с соусом сотхи, приготовленный на пару. Бадьян приправа при приготовлении рыбных блюд используется индийскими поварами вместе с цедрой лимона, семенами фенхеля, шафраном, куркумой и карри. А при приготовлении праздничного блюда «Чатни из сухофруктов» — в сочетании с корицей, гвоздикой, корнем имбиря и горчичным семенем.
  • Гавайские острова: баранья нога с манговым соусом, приготовленная на гриле. Бадьян специя используется в сочетании с розмарином, лавандой, мятой, имбирём и перцем чили.
  • Китай: суп из акульих плавников. Бадьян придаёт пикантный освежающий аромат традиционному блюду китайской кухни.
  • Чай масала, кофе по-бедуински, тайский чай со льдом и многие другие вкусности стали любимыми напитками многих жителей планеты.

Смотрите так же:  Полезные свойства экстракта шиповника

Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.

Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.

Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.

Как использовать и добавлять бадьян?

  • Сладкие блюда (компоты, варенье, напитки): за 5-10 минут до конца приготовления блюда, бадьян помещается в кипящую жидкость. Ёмкость обязательно накрывается крышкой, потому что бадьян должен хорошо настояться. Норма закладки: 1-2 звёздочки или четверть чайной ложки молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости.
  • Мясные блюда: используются звёздочки бадьяна или крупнозернистый порошок. Добавляется в небольшом количестве во избежание появления горечи. Блюда, приготовленные из мяса птицы, становится очень мягким и нежным. Бадьян резко улучшает аромат мяса и делает его неожиданным по вкусу. В этом случае употреблять следует только порошок бадьяна, которым блюдо посыпается как солью, только гуще. Норма закладки — 1 грамм на порцию.
  • Подливки и соусы к рисовым, овощным и яичным блюдам: в данном случае бадьян настоящий лучше всего сочетается в смеси с чесноком, перцем и луком.
  • Бадьян звёздчатый прекрасно помогает переварить пищу при обильной трапезе. Напитки с бадьяном подаются перед десертом. Они не только помогут органам пищеварения, но и прояснят голову после спиртного.

Масло бадьяна

Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.

Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.

Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т.к. могут появиться ожоги.

Рецепты с бадьяном

Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.

Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.

Чай с бадьяном Масала (Индия)

Сложность приготовления: средняя

  • крепкий чёрный чай — 4 ч.л.
  • вода — 4 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • кардамон(семена) — 0,5 ч. л.
  • горошек чёрного перца — 4 шт.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • несколько кусочков коры корицы
  • звёздочка бадьяна — 1шт.
  • мускатный орех (целый)— 1шт.
  • свежий имбирь — 2 средних кружочка
  • ваниль (стручок) — 1шт.
  • качественный мёд — 200 гр.
  1. В воду влить молоко и довести до кипения.
  2. Добавить все ингредиенты (кроме меда).
  3. Накрыть крышкой и варить 15 мин.
  4. Дать настояться 2-3 минуты, процедить.
  5. Добавить мёд, хорошо размешать.
  6. Можно пить горячим и из холодильника

Рецепт тайского чая

Сложность приготовления: лёгкая

  • вода — 5 ст.
  • сахар — 0.5 ст.
  • звездочки бадьяна — 5 шт.
  • чёрный чай — 8 пакетиков
  • сгущенное молоко — 3/4 ст.
  • лёд
  • листья мяты
  1. Сахар, воду и бадьян довести до кипения.
  2. Положить чайные пакетики.
  3. Чай должен завариваться и остывать примерно час.
  4. Извлечь бадьян и чайные пакетики.
  5. Добавить сгущённое молоко.
  6. Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
  7. Через час чай с бадьяном можно разлить по чашкам, добавив лёд и листики мяты.

Кофе с бадьяном

Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с бадьяном предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.

Сложность приготовления: лёгкая

  • молотый кофе — 4 ч.л.
  • сахар — по вкусу
  • звёздочка аниса — 1шт.
  • вода (лучше очищенная)

Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.

Кофе с бадьяном по-бедуински

Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.

Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.

Сложность приготовления: сложный

  1. В джезву с узким горлышком поместить молотый кофе, воду, звёздочку бадьяна и поставить в песок под палящее солнце.
  2. Постепенно сосуд с кофе из раскалённого песка должен приподниматься к поверхности.
  3. В конце приготовления напиток становится очень густым и разливается буквально по каплям в чашки. Большое содержание кофеина снижается действием эфирного масла в зёрнышках бадьяна. При этом напиток сохраняет тонизирующее действие и невероятно сильный аромат.
  4. Приготовить такой кофе могут, конечно, только абсолютно здоровые люди.

Настойка на бадьяне

Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.

Сложность приготовления: лёгкая

  • водка — 0,5 л
  • бадьян — 2 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • тмин — 2 ч.л.
  • кориандр — 2ч.л.
  • сухой укроп — 2 ч.л.
  1. Взять специи: тмин, кориандр и сухой укроп. Смешать сушёные пряности (по две ч.л. каждой).
  2. Добавить две звёздочки бадьяна и 1ч.л. сахара.
  3. Смесь залить водкой (0,5л).
  4. Ароматная настойка выдерживается 2 недели.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Свойства и применение в медицине бадьяна

Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:

  1. Нормализует работу ЖКТ
  2. Убирает спазмы желудка и кишечника
  3. Выводит из организма кишечных паразитов
  4. Устраняет неприятный запах из ротовой полости
  5. Обладает противовоспалительными, антимикробными, мочегонными и спазмолитическими свойствами
  6. Стимулирует выработку эстрогенов
  7. Помогает от головной боли
  8. Нормализует цикл при дисфункциях
  9. Борется с бессонницей
  10. Обладает противовирусными свойствами.

Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!

  1. Е.Л. Маланкина. Бадьян- лекарство вместо аниса.
  2. В. Похлёбкин. Всё о пряностях. Бадьян.
  3. И. Сокольский. Звёздчатый анис. Наука и жизнь, №12, 2011
  4. Что такое бадьян? ж. Наука и образование
  5. А. Славная. Эти благовонные ароматные травы. Сельское и лесное хозяйство-Специальное растениеводство, №5, 2005
  6. А. Арефьева. Бадьян. ж. Питание и общество, №8, 2010
  7. Пикантный вкус. Наука и жизнь, № 12, 2011
  8. Аюрведа. Энциклопедия пряных трав. Бадьян звёздчатый.
  9. Рецепты шеф-поваров. Известные в мире шеф-повара с рецептами. GreenInfo

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 02-01-2017

Дата обновления: 14-07-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *