Синдром после холецистэктомии

Содержание статьи:

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром – нарушение в системе желчеотделения, развивающееся после удаления желчного пузыря. Появляется постхолецистэктомический синдром примерно в 10–15% случаев и характеризуется примерно такими же симптомами, какие были до оперативного вмешательства.

Как проявляется патология?

В сущности, удаление желчного пузыря – распространенная и не слишком сложная операция. В настоящее время оперативное вмешательство проводится путем щадящих методов – с помощь эндоскопии. Большинство пациентов хорошо переносят холецистэктомию, поэтому хирургическое вмешательство проходит без развития осложнений. В редких случаях пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • возобновление болей в подреберной области с левой стороны от срединной линии;
  • сухость во рту, горький привкус;
  • неприятие жирной пищи;
  • ухудшение самочувствия при погодных изменениях;
  • боли невралгического характера над переносицей или над правой глазницей;
  • метеоризм или повышенное образование газов;
  • болезненность в пупочной области;
  • частые поносы.

Постхолецистэктомический синдром еще называют дисфункцией сфинктера Одди. Данный термин-название мышечного клапана, расположенного внутри двенадцатиперстной кишки. Сокращения и расслабления сфинктера регулируют своевременное поступление желчи в пищеварительный тракт.

Симптомы дисфункции сфинктера Одди:

  • приступы болей в области печени длительность от 25 минут и более, носящие регулярный характер;
  • чувство тяжести в брюшной полости;
  • неврологические расстройства, при этом боли отдают в позвоночник или реберную область;
  • затруднение пищеварения, дискомфорт после принятия пищи.

Единая классификация такого состояния, как постхолецистэктомический синдром, отсутствует. Некоторые врачи определяют его следующим образом:

  • Истинный постхолецистэктомический синдром – это патология желчеотделения, не устраненная во время операции. Например, в желчном протоке могут остаться камни, не распознанные во время операции.
  • Ложный постхолецистэктомический сидром – это патология, не связанная с системой желчеотделения.
  • Сужение внепеченочных желчных протоков и дискинезия сфинктера желчного пузыря.

Иногда симптомы постхолецистэктомического синдрома вызваны спайками в брюшной полости после операции. В некоторых случаях заболевание связывают с оставшейся длинной культей желчного протока, где происходит локализация воспаления. Культя может являться источником инфицирования желчных путей, это, в свою очередь, поддерживает длительное течение холангита или воспаления брыжеечных лимфатических узлов.

Выявлена связь между размером конкрементом и постхолецистэктомическим синдромом. Так, чем больших размеров были камни в желчном пузыре, тем чаще развивается это патологическое состояние. Удивителен следующий факт: чем больше была выраженность изменений в желчном пузыре до операции, тем лучше чувствуют себя пациенты после операции, и наоборот.

Что способствует ПХЭС?

Существует ряд факторов, которые могут провоцировать развитие заболевания или усугублять неприятные проявления постхолецистэктомического синдрома. В первую очередь, это диагностические ошибки во время проведения лечения и подготовке к операции. Так, к обостряющим факторам относятся любые заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, грыжи, рефлюкс).

Незамеченные во время операции камни, или недоброкачественное удаление желчного пузыря, когда в брюшной полости остаются части удаленного органа также способствуют появлению симптомов постхолецистэктомического синдрома. Патология печени и поджелудочной железы (гепатиты, панкреатит) отрицательно влияет на послеоперационное состояние пациента.

Типичное развитие заболевания

  • Синдром «отсутствия желчного пузыря», когда функция этого органа полностью выпадает. Однако после оперативного вмешательства включается ряд компенсаторных механизмов, в результате которых наблюдается расширение сфинктера Одди и гипертония желчного пузыря.
  • Синдром «культи желчного пузыря». После операции в оставшемся участке пузырного протока иногда развивается воспаление. При этом культя способна расширяться, также в ней вторично образуются конкременты, что приводит к появлению болей в подреберной области. Симптомы напоминают дискинезию желчного пузыря.
  • Расслабление, или гипотония сфинктера Одди, ведет к регулярному поступлению желчи в кишечник, в том числе, и при отсутствии пищеварительных процессов. Это влияет на ряд реакций в желудочно-кишечном тракте, а также способствует появлению дисбактериоза в кишечнике (доказана антисептическая функция концентрированной желчи). При таком развитии событий могут воспаляться желчные протоки из-за проникновения содержимого двенадцатиперстной кишки.

Как будет работать организм после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, необходимого для полноценного переваривания пищи. Желчь производится в печени, затем секрет должен поступить в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи. Желчный пузырь в качестве накопителя собирает излишки желчи. Сфинктер Одди, расслабляясь или сжимаясь, контролирует приток секрета. Количество желчи, производимое печенью, напрямую зависит от консистенции пищи, ее количества и от частоты питания.

Нарушения, провоцирующие патологию желчного пузыря, иногда полностью выключают его из работы еще до проведения операции. Как правило, отсутствие желчного пузыря не ухудшает качество жизни, большинство пациентов продолжают вести привычное существование. Соблюдение специальных предписаний и диеты поможет вам свести к минимуму последствия удаления желчного пузыря.

Диета после холецистэктомии (удаления желчного пузыря)

Так как резервуар для накопления желчи отсутствует, нельзя допускать ее избыточной выработки, это также является лечение постхолецистэктомического синдрома. Провоцируется избыток желчи большим количеством съедаемой пищи.

  • Из этого следует первый принцип диеты: питаться нужно часто, 5–6 раз в день, причем небольшими порциями.
  • Удаление желчного пузыря снижает в желчи концентрацию пищеварительных ферментов, которые отвечает за усваивание жиров (например, фермента липазы). Из-за этого необходимо диета предполагает
  • ограничение количества жирной пищи, так как она перегружает печень, но полноценно не усваивается.
  • Животные жиры (сало, говяжий, куриный, барсучий жир) следует полностью исключить из питания.
  • Вещества, вырабатываемые в процессе жарки пищи, провоцируют раздражение слизистой и активное выделение желудочной кислоты. При отсутствии желчного пузыря такое воздействие противопоказано.
  • Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареное есть нельзя.
  • Холодная еда вызывает спазм привратника желудка, который переходит на желчевыводящие протоки. Поэтому пища должна быть теплой, не холодной и чрезмерно горячей.
  • Слишком сухая или твёрдая пища отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта. Избегайте питания всухомятку.
  • Чрезмерная физическая нагрузка может приводить к развитию осложнений, в первые полгода она противопоказана. Особенно следует избегать излишнего напряжения брюшного пресса.

Продукты, рекомендуемые для употребления:

  • Первые сутки после холецистэктомии нельзя принимать пищу и пить воду;
  • На вторые сутки разрешен кисель или нежирный бульон;
  • Отварные овощи в протертом состоянии или в виде пюре;
  • Каши без сахара, сваренные на воде;
  • Растительное масло, так как оно улучшает отделение желчи;
  • Некислые фрукты;
  • Молочные продукты, желательно низкой жирности (творог, кефир, ряженка, молоко);
  • Яйца всмятку, но вкрутую варить их нельзя, также разрешен омлет;
  • Запеканки из творога и сухофруктов, сырники, манники;
  • Арбузы и дыни рекомендуются из-за мочегонных свойств;
  • Из сладкого разрешен мармелад, варенье, мед в умеренных количествах;
  • Сливочное масло в небольших количествах;
  • Отвары шиповника, настои трав (желчегонные сборы);
  • Овощные соки (свекольный, тыквенный).

Продукты, которые запрещено употреблять людям с удаленным желчным пузырем:

  • Животные тугоплавкие жиры;
  • Алкогольные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Консервы, копчёности;
  • Раздражающие слизистую желудка продукты: чеснок, лук, острые и пряные приправы;
  • Редьку, грибы;
  • Домашние консервы;
  • Жирные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • Холодную пищу – прохладительные напитки, мороженое, холодец;
  • Нельзя употреблять много необработанной клетчатки – сырые овощи, хлеб с отрубями, бурый рис, фасоль, горох;
  • Пищу, богатую углеводами следует кушать умеренно, чтобы не спровоцировать осложнения. К ней относятся белый хлеб, картофель, каши, макароны, сдоба.

Таким образом, если соблюдать эти нехитрые рекомендации, можно избежать последствий удаления желчного пузыря – постхолецистэктомического синдрома, а также сохранить качество жизни на прежнем уровне.

Лечение последствий операции

Терапия постхолецистэктомического синдрома проводится такая же, как и при холецистите или холангите. Пациенту может помочь пластика сфинктера Одди, которая проводится эндоскопическими методами. При неэффективности этих вмешательств может потребоваться дополнительная операция для установления причины развившегося синдрома.

Лапароскопия желчного пузыря: подготовка, удаление, что после операции

Желчный пузырь — один из важнейших органов пищеварительной системы, находящийся под печенью, роль которого заключается в концентрации и накоплении желчи, которую производит печень. Желчь играет важнейшую роль в процессе пищеварения, она из печени проникает в желчный пузырь по желчным протокам.

Смотрите так же:  Как быстро избавиться от орз

Когда человек принимает пищу, из накопленной в желчном пузыре желчь, по протокам выделяется в двенадцатиперстную кишку, она расщепляет жиры, активизирует ферменты. При развитии различных заболеваниях желчного пузыря, камнеобразовании, во многих случаях рекомендовано удаление желчного пузыря различными методами, среди которых наиболее щадящими является лапароскопическое удаление желчного пузыря.

Основные технологии, которыми владеют современные хирурги, оперирующие различные формы холецистита следующие:

  • Открытая лапароскопическая холецистэктомия — ОЛХЭ из минидоступа, при этом используются инструменты «Мини — ассистент»
  • ЛХЭ — Видеолапароскопическая холецистэктомия
  • ТХЭ — Традиционная холецистэктомия, которая производится из косого или из срединного лапаротомного доступа, по показаниям производится вмешательство па протоках

Кому показана лапароскопия желчного пузыря?

На сегодняшний день она может выполнятся при всех видах и осложнениях желчнокаменной болезни, но каждый конкретный клинический случай досконально рассматривается и при наличии рисков и противопоказании прибегают к полостным операциям. Лапароскопическая холецистэктомии показана:

  • При остром холецистите при приступе в первые 2 суток
  • При хроническом калькулезном холецистите
  • Наличие механической желтухи и конкрементов в протоках, при этом показана лапароскопическая холедохолитотомия, удаляющая только камни из желчных протоков.
  • Камненосительство — то есть бессимптомный холецистолитиаз.

Очень важно вовремя производить диагностику холецистита и наличия камней в желчной пузыре, самое простое и доступное исследование — это УЗИ органов брюшной полости, особенно если постоянно или периодически человека беспокоят боли в правом подреберье, дискомфорт после приема пищи, тошнота и пр. (см. Холецистит симптомы и лечение). Кроме камней в желчном пузыре УЗИ может выявить полипы или полипоз желчного пузыря, что угрожаемое онкологическим состоянием, поскольку полипы внутренних органов считаются предродовыми состояниями.

Склонность же к камнеобразованию возникает чаще всего у женщин старше 50 лет, особенно при наличии ожирения, сахарного диабета у женщин, прочих нарушений обмена веществ (см. диета при камнях в желчном). Причем, у 60-80% пациентов холецистит протекает бессимптомно или иногда проявляется желчной коликой — приступ острой боли от 15 минут до 6 часов, когда проток перекрывается камнем, при этом боль может иррадиировать в правое плечо, в область желудка, между лопатками, обычно это случается ночью или вечером, сопровождается рвотой. Когда устанавливается диагноз калькулезного холецистита, должен решаться вопрос о плановой холецистэктомии.

Какая операция при заболеваниях желчного пузыря самая щадящая?

Учитывая то, что возникновение камней в желчном пузыре при хроническом калькулезном холецистите напрямую связано с нарушением обмена веществ у пациента, механическое избавление от них, то есть удаление или дробление не приводит к излечению, и камнеобразование происходит снова.

Поэтому лапароскопия по удалению камней желчного пузыря сегодня практически не производится, а лечить калькулезный холецистит принято только радикальным методом — удалением желчного пузыря — холецистэктомией. Чаще всего ее производят как лапароскопию желчного, цена которой варьируется в зависимости от региона и конкретной клиники от 9 тысяч до 90 тысяч рублей и считается наиболее современной, прогрессивной, более щадящей операцией.

Какие преимущества ЛХЭ лапароскопической холецистэктомии перед полостной открытой холецистэктомией:

  • Уменьшается риск развития послеоперационных грыж, поскольку маленькие разрезы не более 2 см сводят риск к минимуму.
  • При открытой операции длинна разреза может достигать 20 см и ее заживление, особенно при рыхлом телосложении, может быть очень длительным, при ЛХЭ же надрезы составляют 0,5 -2 см, их всего 4 и заживление происходит значительно быстрее.
  • По этим же причинам и послеоперационные боли после лапароскопии значительно меньше.
  • Пребывание в стационаре также сокращается от 2 до 5 дней.

Есть ли противопоказания к лапароскопической холецистэктомии?

И даже при массе преимуществ перед прочими операциями, у лапароскопической холецистэктомии, как у любого хирургического вмешательства есть противопоказания — это в первую очередь наличие в прошлом оперативных вмешательств в брюшной полости, на желудке, селезенке, печени при травмах и ранениях, а также при операциях на кишечнике. Наличие спаек или приращений к брюшной стенке внутренних органов при лапароскопической операции увеличивают риск ранения этих органов при введении в брюшную полость инструментов.

Также при заболеваниях легких и дыхательной недостаточности, такая операция также может быть противопоказана, поскольку при накачивании газа в брюшную полость при лапароскопии желчного пузыря, происходит смещение диафрагмы, а мышца, отделяющая брюшные органы от органов грудной клетки, смещается кверху, что создает дополнительные проблемы с дыханием.

Также к противопоказаниям относятся:

  • значительные легочно-сердечные нарушения
  • общий и разлитой перитонит
  • некоррегируемое нарушения свертываемости крови
  • Ожирение 2-3 степени
  • Поздние сроки беременности

Кроме этих основных противопоказаний, также существуют и прочие нежелательные факторы, которые могут быть выявлены при обследовании пациента и тогда используют удаление желчного пузыря открытым путем.

Предоперационная подготовка

Предоперационное обследование пациента должно включать следующие анализы и процедуры:

  • Клинический анализ мочи, крови, важно значение СОЭ
  • Биохимическое исследование крови, включающее АсаТ, К, Na, Cl, АлаТ, билирубин, мочевина, щелочная фосфатаза, общий белок, общий холестерин, белковые фракции, глюкоза, фибриноген, креатинин.
  • Анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис, группа крови, резус-фактор
  • ЭКГ, флюорография, ЭГДС
  • Коагулограмма
  • Заключение стоматолога и терапевта

После поступления пациента в палату, хирург осматривает больного, оценивает результаты всех анализов, все преимущества и риски лапароскопии, и предлагает наилучший вариант в каждом конкретном клиническом случае. Как правило, после 6 часов вечера накануне операции, принимать пищу не рекомендуется, пить нельзя уже после полуночи, вечером и утром производится очистительная клизма. А вот прием таких лекарственных средств как антикоагулянты, аспирин, НПВС и витамин Е стоит прекратить за 10 дней до предполагаемой операции.

Как происходит операция?

Лапароскопическая холецистэктомия производится под эндотрахеальным наркозом (общим). Для облегчения визуализации всех органов брюшной полости, хирург с помощью специальной иглы вводит газ в брюшную полость. В специальные 4 надреза вводятся специальные инструменты и видеокамера.

Чтобы осуществить удаление желчного пузыря при лапароскопии необходимо отсечь артерии и пузырный проток, поэтому на них специально накладываются металлические клипсы. Через один из наиболее крупных надрезов происходит извлечение желчного пузыря, прокладывается тонкий дренаж к ложу желчного, на ранки накладываются швы.

При обнаружении в ходе операции сильного воспалительного процесса, при напряжении желчного пузыря, прироста окружающих органов или множества спаек — закончить операцию лапароскопическим методом, в таких случаях не удается, поскольку высок риск повреждения близлежащих органов.

Тогда хирурги переходят на открытую полостную операцию, поэтому каждого больного перед лапароскопией желчного пузыря предупреждают о возможности такого экстренного варианта.

Местные противопоказания к подобной операции обычно выявляются до операции, но могут обнаружиться в процессе лапароскопического осмотра и хирургического вмешательства:

  • Внутрипеченочный желчный пузырь
  • Острый панкреатит или механическая желтуха
  • Онкологический процесс в желчном пузыре
  • Значительные рубцово — инфильтративные изменения в печеночно-дуоденальной связе и шейке желчного

Послеоперационный период

Сразу после операции лапароскопии желчного пузыря, пациента доставляют в палату, в течение часа обычно больной просыпается, иногда может возникнуть такое диспептическое расстройство как тошнота, прием Церукала это останавливает. Обычно спустя несколько часов начинают возникать боли различной интенсивности, которые обязательно купируются обезболивающими средствами, даже наркотическими анальгетиками.

  • Инфузионная терапия назначается только по показаниям.
  • Антибиотики назначаются при дегерметизации органа в процессе ЛХЭ или при остром воспалении желчного пузыря.
  • В первый день после лапароскопии кушать ничего не разрешается, на следующий день производится перевязка и если у пациента нет выделений по дренажу, его удаляют.
  • Кормление начинают на 2 сутки. Постепенно пациент в течение 2-3 дней начинает возвращаться к обычному хождению, начинает принимать пищу дробно, понемногу, только диетическую пищу.
  • В стационаре пациент обычно находится 1-7 дней, что определяется характером операции и особенностями клинического случая.

При отсутствии плохих анализов, температуры, сильных болей, незаживающих ран, пациента могут отпустить домой до 7 суток. Тогда он приходит уже за выпиской, снятия швов, рекомендаций по диетическому питанию и получением больничного листа. Как правило, через пару недель после операции пациент возвращается к привычному образу жизни, включая занятия спортом и легкий физический труд.

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Смотрите так же:  В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Диета после удаления желчного пузыря

Описание актуально на 03.05.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Смотрите так же:  Мазать ветрянку перекисью водорода

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *