Синдром мальабсорбции целиакия

Содержание статьи:

Продукты без глютена: полный список

Здоровое питание – актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен – органическое биосоединение (сложный белок, протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация глютена (клейковины) в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО2, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина – безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • «Кока-кола»;
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • «Пепси-кола».

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена – правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена – основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Аглютеновая диета для детей: советы для родителей

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • иммуноферментный анализ, выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы – метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Смотрите так же:  Синдром обострения гастрита

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Гипотрофия у детей: причины и лечение при недостатке веса у ребенка

Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Качественное голодание возможно при неправильном искусственном вскармливании, недостатке основных питательных веществ и витаминов, количественное – при неверном расчете калорийности или нехватке пищевых ресурсов.

Гипотрофия может быть следствием перенесенных острых заболеваний или результатом хронического воспалительного процесса. Неправильные действия родителей – отсутствие режима, плохой уход, антисанитария, недостаток свежего воздуха – также приводят к этому состоянию.

А как выглядит малыш, который развивается нормально?

  • Здоровый вид
  • Кожа розовая, бархатистая, эластичная
  • Живой взгляд, активность, с интересом изучает окружающий мир
  • Закономерное нарастание веса и роста
  • Своевременное психическое развитие
  • Правильное функционирование органов и систем
  • Высокая сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе инфекционным
  • Редко плачет

В медицине применяют это понятие только у детей до 2 лет. По данным ВОЗ, гипотрофия не распространена повсеместно:

  • в развитых странах ее процент меньше 10,
  • а в развивающихся – более 20.

По данным научных исследований, такое дефицитное состояние встречается примерно одинаково и у мальчиков, и у девочек. Тяжелые случаи гипотрофии наблюдаются в 10-12 процентах случаев, причем у пятой части детей ей сопутствует рахит, а у десятой – анемия. Половина детей с этой патология рождается именно в холодное время года.

Причины и развитие

Причины гипотрофии у детей многообразны. Главный фактор, вызывающий внутриутробную гипотрофию, – это токсикоз первой и второй половины беременности. Остальные причины врожденной гипотрофии таковы:

  • беременность в возрасте до 20 или после 40 лет
  • вредные привычки будущей матери, нерациональное питание
  • хронические заболевания матери (эндокринные патологии, пороки сердца и так далее)
  • хронические стрессы
  • работа матери в период беременности на вредном производстве (шум, вибрации, химия)
  • патология плаценты (неправильное прикрепление, раннее старение, одна пупочная артерия вместо двух и другие нарушения плацентарного кровообращения)
  • многоплодная беременность
  • нарушения обмена веществ у плода наследственного характера
  • генетические мутации и внутриутробные аномалии

Причины приобретенной гипотрофии

Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ:

  • врожденные пороки развития
  • поражения ЦНС
  • иммунодефицит
  • эндокринные заболевания
  • нарушения обмена веществ

В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:

  • муковисцидоз — нарушение работы желез внешней секреции, поражается ЖКТ, система дыхания
  • целиакия — непереносимость глютена, изменения в работе кишечника у ребенка начинаются с момента введения в рацион глютен-содержащих продуктов – ячневая крупа, манная, пшеничная каша, ржаная крупа, овсянка
  • лактазная недостаточность — нарушается усвояемость молока (недостаток лактазы).

По данным научных исследований, синдром мальабсорбции провоцирует гипотрофию в два раза чаще, чем дефицит питания. Этот синдром характеризуется в первую очередь нарушением стула: он становится обильным, водянистым, частым, пенистым.

Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:

Все экзогенные факторы развития гипотрофии вызывают у ребенка стресс. Доказано, что легкий стресс повышает потребность в энергии на 20%, а в белке – на 50-80%, умеренный – на 20-40% и 100-150%, сильный – на 40-70 и 150-200% соответственно.

Признаки и симптомы внутриутробной гипотрофии у ребенка:

  • масса тела ниже нормы от 15% и более (см. ниже таблицу зависимости веса от роста ребенка)
  • рост меньше на 2-4 см
  • ребенок вялый, тонус мышц понижен
  • врожденные рефлексы слабые
  • терморегуляция нарушена — ребенок мерзнет или перегревается быстрее и сильнее, чем нормальный
  • в дальнейшем первоначальный вес медленно восстанавливается
  • пупочная ранка плохо заживает

Для приобретенной гипотрофии характерны общие черты в виде клинических синдромов.

  • Недостаточная упитанность: ребенок худой, но пропорции тела не нарушены.
  • Трофические расстройства (нарушение питания тканей организма): подкожно-жировой слой истончен (вначале на животе, затем на конечностях, при тяжелом течении и на лице), масса недостаточна, пропорции тела нарушены, кожа сухая, упругость снижена.
  • Изменения работы нервной системы : угнетенное настроение, снижение тонуса мышц, ослабление рефлексов, психомоторное развитие задерживается, а при тяжелом течении даже исчезают приобретенные навыки.
  • Снижение восприятия пищи: аппетит ухудшается вплоть до полного его отсутствия, появляются частые срыгивания, рвота, нарушения стула, выделение пищеварительных ферментов угнетается.
  • Снижение иммунитета: ребенок начинает часто болеть, развиваются хронические инфекционно-воспалительные заболевания, возможно токсическое и бактериальное поражение крови, организм страдает от общего дисбактериоза.

Степени гипотрофии у детей

Гипотрофия I степени иногда практически не заметна. Только внимательный врач на осмотре может выявить ее, да и то вначале проведет дифференциальную диагностику и выяснит, не является ли дефицит массы тела 11-20% особенностью телосложения ребенка. Худые и высокие по росту дети обычно бывают таковыми из-за наследственных особенностей. Поэтому молодой маме не стоит пугаться, если ее активный, жизнерадостный, хорошо питающийся ребенок не такой упитанный, как остальные дети.

Гипотрофия 1 степени у детей характеризуется небольшим снижением аппетита, беспокойством, нарушением сна. Поверхность кожи практически не изменена, а вот упругость ее понижена, вид может быть бледным. Ребенок выглядит худым только в области живота. Тонус мышц нормальный или слегка понижен. Иногда обнаруживают признаки рахита, анемию. Дети болеют чаще, чем их упитанные сверстники. Изменения стула незначительны: склонность к запорам или наоборот.

Гипотрофия 2 степени у детей проявляется дефицитом массы 20-30% и отставанием в росте (около 2-4 см). Мама может обнаружить у ребенка холодные кисти рук и стопы, он может часто срыгивать, отказываться от еды, быть вялым, малоподвижным, грустным. Такие дети отстают в психическом и моторном развитии, плохо спят. Кожа у них сухая, бледная, шелушится, легко собирается в складки, неэластична. Ребенок выглядит худым в области живота и конечностей, у него видны контуры ребер. Стул сильно колеблется от запоров к поносам. Такие дети болеют каждый квартал.

Иногда врачи видят гипотрофию даже у здорового ребенка, который выглядит слишком худым. Но если рост соответствует возрасту, он активен, подвижен и счастлив, значит недостаток подкожно-жировой клетчатки объясняется индивидуальными особенностями и большой подвижностью малыша.

При гипотрофии 3 степени отставание в росте 7-10 см, дефицит веса ≥ 30%. Ребенок сонлив, безучастен, плаксив, приобретенные навыки утрачены. Подкожно-жировая клетчатка истончена везде, бледно-серая, сухая кожа обтягивает кости малыша. Наблюдается атрофия мышц, конечности холодные. Глаза и губы сухие, вокруг рта трещины. У ребенка нередко обнаруживается хроническая инфекция в виде пневмонии, пиелонефрита.

  • Сбор анамнеза : родителей опрашивают на предмет питания ребенка и ухода за ним, выясняют врожденные заболевания, принимает ли он лекарства, где живет, срыгивает или нет после еды и так далее
  • Осмотр: определяют состояние кожи, волос, ногтей, полости рта, тонус мышц, оценивают поведение ребенка
  • Определение толщины подкожно-жировой клетчатки и индекса массы тела.
  • Общие анализы (моча, кровь)
  • Биохимический анализ крови
  • Иммунологическое обследование
  • Анализ кала на количество непереваренного жира, дисбактериоз
  • Дыхательные пробы, ЭКГ
  • УЗИ органов брюшной полости
Дифференциальная диагностика

Как уже было сказано выше, врачу в первую очередь нужно разобраться, не является ли гипотрофия индивидуальной особенностью организма. В таком случае никаких сдвигов в работе организма наблюдаться не будет.
В остальных случаях нужно провести дифференциальную диагностику патологии, которая привела к гипотрофии: врожденные пороки, заболевания ЖКТ или эндокринной системы, поражения ЦНС, инфекции.

Основные направления лечения гипотрофии у детей таковы:

  • Выявление причины гипотрофии, ее устранение
  • Должный уход: режим дня, прогулки (3 часа ежедневно, если на улице ≥5˚), гимнастика и профессиональный массаж, купание в теплых ваннах (38 градусов) в вечернее время
  • Организация правильного питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам (диетотерапия)
  • Медикаментозное лечение

Лечение врожденной гипотрофии заключается в поддержании у ребенка постоянной температуры тела и налаживании грудного вскармливания.

Питание детей при гипотрофии

Диетотерапию при гипотрофии разделяют на три этапа.

Основные направления медикаментозной терапии
  • Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы; препараты, повышающие выделение желудочных ферментов
  • Применение иммуномодуляторов
  • Лечение дисбактериоза кишечника
  • Витаминотерапия
  • Симптоматическая терапия: коррекция индивидуальных нарушений (дефицит железа, повышенная возбудимость, стимулирующие препараты)
  • При тяжелых формах гипотрофии – анаболические препараты – лекарства, способствующие образованию строительного белка в организме для мышц, внутренних органов.

Лечение гипотрофии требует индивидуального подхода. Правильнее говорить, что детей выхаживают, а не лечат. Прививки при гипотрофии 1 степени проводят по общему графику, при гипотрофии 2 и 3 степени – по индивидуальному.

Смотрите так же:  Лечение кота от токсоплазмоза

Исследование причин и симптомов гипотрофии детей

В одной из соматических больниц были проанализированы 40 историй болезней детей с диагнозом гипертрофия (19 мальчиков и 21 девочка 1-3 лет). Выводы были получены в результате анализа специально разработанных анкет: чаще всего дети с гипотрофией родились от беременности, протекавшей с патологиями, с наследственностью по патологиям ЖКТ и аллергическим заболеваниям, при задержке внутриутробного развития.

  • 37% — синдром мальабсорбции — муковисцидоз, лактазная недостаточность, целиакия, пищевая аллергия
  • 22% — хронические заболевания пищеварительного тракта
  • 12% — недостаток питания
  • 1 степень — 43%
  • 2 степень — 45%
  • 3 степень — 12%
  • 20% — рахит у 8 детей
  • 10% — анемия у 5 детей
  • 20% — задержка психомоторного развития
  • дистрофические изменения зубов, языка, слизистых оболочек, кожных покровов, ногтей
  • у 40% неустойчивый стул, примеси непереваренной пищи
  • 50% детей — абсолютная лимфоцитопения
  • общий белок у 100% обследованных детей в норме
  • результаты копрологического обследования:
    • 52% — креаторея — нарушения процессов переваривания в желудке
    • 30% — амилорея — в кишечнике
    • 42% — нарушение желчеотделения (жирные кислоты)
    • у детей с муковисцидозом — нейтральный жир

Профилактика гипотрофии у детей

Профилактика как внутриутробной, так и приобретенной гипотрофии начинается с борьбы за здоровье женщины и за сохранение длительного грудного вскармливания.

Следующие направления профилактики – отслеживание основных антропометрических показателей (рост, вес), контроль за питанием детей.

Немаловажным моментом является своевременное выявление и лечение заболеваний детского возраста, врожденных и наследственных патологий, правильный уход за ребенком, предотвращение влияния внешних факторов развития гипотрофии.

  • Материнское молоко — лучшее и незаменимое ничем питание для малыша до года.
  • В 6 месяцев следует расширять меню за счет растительной пищи (см. как правильно вводить прикорм ребенку). Также не стоит рано переводить ребенка на взрослую пищу. Отлучение от грудного вскармливания до 6 месяцев ребенка — преступление против малыша, если возникли проблемы с лактацией, ребенку не хватает молока, сначала необходимо прикладывать его к груди и только потом докармливать.
  • Разнообразие в питание — это не разные виды каш и макарон в течении дня. Полноценное питание заключается в сбалансированном сочетании белков (животных, растительных), углеводов (сложных и простых), жиров (животных и растительных), то есть обязательно в рацион должны входить овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты.
  • Что касается мяса — после года оно должно обязательно присутствовать в рационе ребенка — это незаменимый продукт, ни о каком вегетарианстве речи быть не может, только в мясе содержатся соединения, необходимые для роста, они не вырабатываются в организме в том количестве, в котором нужны для полноценного развития и здоровья.
  • Важно. Не существует никаких безопасных лекарственных средств «просто» для снижения или повышения аппетита у ребенка.

Таблица зависимости веса от роста у детей до 4 лет

Очень сильные отклонения в массе ребенка не бывают из-за сниженного аппетита или каких-то индивидуальных особенностей организма — за этим обычно стоит нераспознанное заболевание или отсутсвие полноценного питания у ребенка. Однообразный рацион, питание, не соответствующее возрастным потребностям — приводит к болезненному недостатку массы тела. Вес ребенка следует контролировать не столько по возрасту, сколько по росту малыша. Ниже прилагается таблица зависимости роста и веса малыша (девочек и мальчиков) от рождения до 4 лет:

  • Норма — это промежуток между ЗЕЛЕНОЙ и СИНЕЙ цифрой величины веса (25-75 центилями).
  • Снижение массы тела — между ЖЕЛТОЙ и ЗЕЛЕНОЙ цифрой (10-25 центилями), однако может быть вариантом нормы или небольшой тенденции к снижению веса тела по отношению к росту.
  • Увеличение массы тела — между СИНЕЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой (75-90 центилями), как нормальна, так и указывает на тенденцию к увеличению веса.
  • Повышенная или сниженная масса тела — между КРАСНОЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой указывает как на низкую массу тела (3-10 центиль), так и на повышенную (90-97 центиль). Это может указывать как на наличие заболевания, так и на особенности ребенка. Такие показатели требуют проведения тщательной диагностики ребенка.
  • Болезненное снижение или увеличение массы тела — за КРАСНОЙ границей ( >97 или

Здравствуйте. Моей дочке 7 мес и 1 неделя, рост 71 см, вес 7,5. Как я понимаю, у нас критически маленький вес? У нас есть прикорм каши утром и овощное пюре на обед. Все остальные кормления — смесь (хумана2). Даю 6 раз в день по 180 мл. Смеси в одно кормление. Если обед и овощное пюре, то пюре 180-200 грамм и + 70 гр. Смеси. Тоже и с кашей. С питанием вроде норма и ест с удовольствием и аппетитом. Значит у нас есть скрытое заболевание?

И у нас примерно такое же соотношение: 7м и 3 недели, рост 73 см, вес 7,8кг. Едим почти так же, только ГВ. При этом активно ползаем, прыгаем и требуем, чтоб водили за ручки.

Здравствуйте. Моей дочери 6 мес и 3 недели. Ее вес 9 кг. Как я понимаю мы перебираем в весе. Прикорм я начала вводить с 5 мес и нед так как мы были на ГВ и ИВ. Сейчас она кушает гречку, кукурузную и стала вводить рис каши. В обет ест овощи, все ест по 150 гр. Я живу в Германии и здесь врач сказал, что мы очень перебираем и из за этого она не может переворач с живота на спину и на оборот. В остальном она активная, все делает по возрасту. Врач сказал убрать смесь и если она не перест набирать вес нужно будит идти на физио тренировки. Подскажите пожалуйсто что мне делать. На сколько все серьезно? Может мне убрать каши или давать меньшее количество и заменить на овощи? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, нам 5,5 месяцев, девочка: в 5 месяцев были показатели 66 см, 6450 гр. По вашей таблице мы как будто гипотрофики, в целом очень активные, ползаем, переворачиваемся, садимся за руки. В 5 месяцев врач сказалп начинать смесь: есть в этом смысл раз мы с рождения только на гв, в количестве молока проблем нет. Начали вводить прикорм после приема врача, едим кабачок и цв. Капусту но больше 40 гр пока не съедали. Волнуюсь из за веса, ведь по вашей таблице тоже получпется что мы очень мало весим, однако врач аргументировала смесь малым наьором за месяц: до этого по 500 гр наьирали, а в последний раз 350. А если смотреть другую таблицу для девочек, то вес наш ниже нормы на чуть чуть а рост на чуть чуть выше нормы, все же стоит ли волноваться об этом? И вводить ли смесь ребенку который не ел ее никогда и у мамы нет желания вводить смесь?

30 причин, почему ребенок не растет и не набирает вес

Родители всегда тщательно следят, как растет новорожденный и как он набирает вес. Рост и вес – основные показатели здоровья ребенка. Конечно, это зависит от состояния малыша, генетики, но есть общие правила, по которым можно понять, почему ребенок плохо набирает вес и не растет.

Для начала давайте разберемся, когда стоит бить в набат. Волноваться нужно только если у малыша наблюдается задержка на более чем 10% от средних показателей. Норма роста ребенка рассчитывается так: 6 умножаем на количество лет и прибавляем 80 см. К примеру, ребенку 3 года. 6 на 3 равняется 18. Прибавляем 80 – 98 см. Это средний рост для детей трех лет. Если ребенок выше 88 см – это норма.

Что касается веса, в один год ребенок весит примерно 10 кг. До 10 лет он набирает около 2 кг ежегодно, а после 10 – от 2 до 4 кг.
Физиологическое развитие ребенка проходит волнами – бывают периоды интенсивного роста, а бывает затишье. Рост и вес зависит от психологического здоровья малыша, перенесенных заболеваний, метеорологических условий и других факторов. Но если задержка продолжительна, стоит выяснить причины, почему ребенок не растет и не набирает вес.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ РАСТЕТ

Причины задержки роста могут быть эндокринные (связанные с заболеваниями эндокринной системы) и неэндокринные.

  • проблемы внутриутробного развития, недоношенность;
  • генетическая низкорослость (когда все члены семьи невысокие);
  • генетические синдромы, сопровождающиеся задержкой роста (синдром Шерешевского-Тернера, синдром Нунан);
  • рахит (как следствие недостатка кальция, нехватки витамина D);
  • естественная задержка конституционального развития (наблюдается с 6 месяцев до 2 лет, а к 3 годам такие дети догоняют сверстников);
  • хронические заболевания (пороки сердца, бронхиальная астма, гастроэнтерит, анемия);
  • неправильное питание, голодание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
  • недостаточность гормона роста (соматотропного гормона), врожденная или приобретенная вследствие травм головного мозга;
  • нарушение действия гормона роста (нечувствительность тканей к соматотропному гормону);
  • гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы);
  • избыток глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников);
  • сахарный диабет;
  • несахарный диабет.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ НАБИРАЕТ ВЕС

Причины дефицита веса бывают внешние и внутренние.

  • неправильное питание (нехватка белков, витаминов и микроэлементов);
  • нарушение глотания, частые срыгивания вследствие травм и аномалий развития;
  • нервные расстройства, стрессы.
  • недоношенность;
  • период прорезывания зубов;
  • острые инфекции, сопровождающиеся рвотой, поносом, высокой температурой, снижением аппетита;
  • травмы, ожоги, операции;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • хронические болезни легких (бронхиальная астма, бронхолегочные дисплазии) и сердца (врожденные пороки сердца);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипертиреоз);
  • болезни почек;
  • ферментопатии, низкая активность ферментов или их недостаток (лактазная недостаточность, панкреатит, кишечная форма муковисцидоза);
  • синдромы нарушенного всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • энтеропатии (например, целиакия — непереносимость глютена);
  • гастроинтестинальная форма аллергии у детей;

другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что касается эндокринных заболеваний, которые могут стать причиной дефицита роста и веса, они проявляются после двух лет. Но если вы видите задержку у ребенка, обязательно покажите его педиатру и эндокринологу. Если у малыша проблемы с весом, к этим врачам добавьте консультацию гастроэнтеролога.

Достаточное количество сна, режим питания и богатая на витамины и микроэлементы пища, физические нагрузки помогут вам вырастить ребенка здоровым. Кстати, стрессы у ребенка тоже нередкая причина проблем с простом и весом, поэтому создайте максимально комфортную атмосферу.

Энтеросан ® (Enterosan)

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

в контейнере пластиковом 10, 20 или 30 шт.; в коробке 1 контейнер.

Описание лекарственной формы

Капсулы желтого цвета. Содержимое капсул — порошок от светло-бежевого до бежевого цвета со специфическим запахом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Энтеросан ® оказывает комплексное действие на ЖКТ и его микрофлору.

За счет наличия панкреатических ферментов и желчи (желчные кислоты конъюгированы с таурином) способствуют расщеплению белков и жиров. Нормализует энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот, способствует устранению сладжа в желчном пузыре. С помощью гликозаминогликанов (кислые мукополисахариды, хондроитинсульфат), входящих в состав препарата, активизирует течение окислительно-восстановительных процессов, связанных с внутриклеточным, пристеночным, внутриполостным пищеварением; адсорбирует патогенные микроорганизмы и их токсины, соли тяжелых металлов, нормализует кишечную микрофлору (уменьшает процессы брожения и гниения). Сиаломуцины, как составные компоненты, оказывают энтеропротективное действие, восстанавливают преэпителиальный барьер, защищают от воздействия повреждающих факторов (ксенобиотики, радинуклиды, ядовитые химические соединения и др.).

Показания препарата Энтеросан ®

Острый и хронический гастрит, энтерит, колит, хронический панкреатит с нарушением процессов пищеварения, целиакия, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, синдром короткой кишки, атопическая бронхиальная астма, аллергический дерматоз, желчнокаменная болезнь в стадии сладжа и мелких холестериновых камней, постхолецистэктомический синдром, дивертикулярная болезнь, неспецифический язвенный колит, диарея (инфекционного генеза).

Противопоказания

Побочные действия

В отдельных случаях возможен запор (купируется увеличением потребления воды).

Способ применения и дозы

Внутрь, за 15–20 мин до еды с небольшим количеством воды.

При остром течении заболевания — по 2 капс. (0,6 г) 3 раза в сутки в течение 10 дней. При хроническом течении заболевания — по 1 капс. (0,3 г) 3 раза в сутки в течение 20 дней.

С профилактической целью — по 1 капс. (0,3 г) 2 раза в сутки в течение 30 дней. При необходимости курс профилактического лечения можно повторить.

Условия хранения препарата Энтеросан ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Энтеросан ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Показания к применению

Хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина B12 (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), в составе комплексной терапии анемий (в т.ч. железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсичными веществами и/или ЛС).

Кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит).

С профилактической целью — при назначении бигуанидов, ПАСК, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина B12 (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру), злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника, лучевой болезни.

Стрессовое состояние и инфекция (длительно протекающие), диета, патология почек.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Витамина В12 являются: гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации.

C осторожностью применяется при стенокардиях, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12, при склонности к образованию тромбов.

Как применять: дозировка и курс лечения

Витамин В12 применяется внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно и интралюмбально.

Подкожно, при анемии Аддисона-Бирмера — по 100-200 мкг/сут через день; при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы — по 400-500 мкг/сут в первую неделю — ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5-7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сут 2 раза в месяц, при наличии неврологических явлений — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.

При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии Витамин В12 назначают в дозах 30-100 мкг 2-3 раза в неделю; при апластической анемии — по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения. При нарушениях со стороны нервной системы — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.

При заболеваниях ЦНС и периферической нервной системы — по 200-500 мкг через день в течение 2 нед. При травмах периферической нервной системы — 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.

При гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.

При лучевой болезни — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней. При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе — эндолюмбально, по 15-30 мкг с постепенным увеличением дозы до 200-250 мкг на введение.

Для устранения дефицита витамина B12 вводят внутримышечно или внутривенно, по 1 мг ежедневно в течение 1-2 нед; для профилактики — 1 мг 1 раз в месяц внутримышечно или внутривенно.

Детям раннего возраста при алиментарной анемии и недоношенным детям — подкожно, 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней. При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — подкожно, 15-30 мкг через день.

Фармакологическое действие

Витамин B12 оказывает метаболическое, гемопоэтическое действие. В организме (преимущественно в печени) превращается в коэнзимную форму — аденозилкобаламин, или кобамамид, который является активной формой витамина B12 и входит в состав многочисленных ферментов, в т.ч. в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Обладает высокой биологической активностью.

Необходим для нормального кроветворения — способствует созреванию эритроцитов.

Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, что увеличивает их толерантность к гемолизу. Активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина. Снижает концентрацию холестерина в крови. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: редко — состояние возбуждения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — боли в области сердца, тахикардия.

Аллергические реакции: редко — крапивница.

При применении Витамина В12 в высоких дозах — гиперкоагуляция, нарушение пуринового обмена.

Особые указания

Дефицит витамина B12 должен быть подтвержден диагностически до назначения препарата, поскольку он может маскировать недостаток фолиевой кислоты.

В период лечения необходимо контролировать показатели периферической крови: на 5-8 день лечения определяется число ретикулоцитов, концентрация железа. Количество эритроцитов, гемоглобин и цветной показатель необходимо контролировать в течение 1 мес 1-2 раза в неделю, а далее — 2-4 раза в месяц. Ремиссия достигается при повышении количества эритроцитов до 4-4.5 млн/мкл, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо- и пойкилоцитоза, нормализации числа ретикулоцитов после ретикулоцитарного криза. После достижения гематологической ремиссии контроль периферической крови проводится не реже 1 раза в 4-6 мес.

Необходимо соблюдать осторожность при применении Витамина В12 у лиц, склонных к тромбообразованию, со стенокардией (в меньших дозах, до 0.1 мг на инъекцию).

При применении в рекомендуемых дозах в период беременности, кормления грудью, а также у пожилых людей побочных реакций, кроме выше перечисленных, не отмечалось.

Витамин В12 фармацевтически (в одном шприце) несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), другими витаминами группы В (тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином), т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта их разрушает.

Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию. Усиливает развитие аллергических реакций, вызванных тиамином.

При парентеральном применении хлорамфеникол может уменьшать гемопоэтическое действие цианокобаламина при анемии.

Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

При одновременном применении с гормональными контрацептивами для приема внутрь возможно уменьшение концентрации цианокобаламина в плазме крови.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *