Простуда из-за холодной воды

Содержание статьи:

Частое мочеиспускание: цистит, болезни мочевого пузыря

Методы лечения народными средствами

Воспаление мочевого пузыря (доктор Генри)

Причины цистита

Воспаление мочевого пузыря проявляется в постоянных позывах к мочеиспусканию, а также колющими и острыми болями при мочеиспускании, которые могут отдавать до самой поясничной области. Наиболее частой причиной являются простуда или переохлаждение. Однако и бактерии могут (прежде всего у женщин) через мочевыводящих пути проникнуть в мочевой пузырь и вызвать там инфекцию. Другими причинами заболевания могут быть мочевые камни, а у мужчин — также увеличение простаты. Моча мутная, содержит красные и белые кровяные тельца. При первых признаках сразу обратиться к врачу, так как только анализ мочи может показать, о каком заболевании идет речь. Неизлеченное воспаление мочевого пузыря может перейти в воспаление почечной лоханки.

Профилактика цистита

Позаботьтесь о том, чтобы ноги были всегда в тепле. Много пить, прежде всего между 17 и 19 часами, так как почки и мочевой пузырь в это время находятся в своей активной фазе. Бактерии таким способом выплавляются из мочевыводящих путей.

  • строгая интимная гигиена (у женщин). Избегайте интимных спреев и ароматизированного мыла.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Недавно утром при мочеиспускании почувствовала сильную резь. Перепугалась и поехала в райцентр на прием к венерологу. Сдала анализы, врач сказал, что никаких «стыдных» болезней у меня нет, а есть острый цистит, и посоветовал сходить к урологу. Но в нашем селе такого специалиста нет. Что это за болезнь и могу ли я вылечить ее самостоятельно?

• Цистит — воспаление мочевого пузыря. Чаще всего возникает при урогенитальных инфекциях или при переохлаждении. И раз венеролог сказал, что заболеваний, передающихся половым путем, у вас нет, попробуйте победить цистит самостоятельно. Для этого пропейте курс монурала. Он выпускается в пакетиках. Схема лечения такая. Два пакета примите с интервалом в сутки, на ночь. Если этого препарата не найдете, принимайте фурагин, 5-нок, полин (способ приема и дозировка в инструкции к препарату). Также рекомендуется обильное теплое питье, настой березовых почек(чайную ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, принимайте по 1/2 стакана три раза в день). И обязательно пропейте 2—3-недельный курс фитолизина. Он выпускается в тубах (как зубная паста). Чайную ложку препарата разведите в стакане теплой воды и постарайтесь проглотить залпом. Раствор фитолизина надо пить три раза вдень. А если боли очень сильные, пользуйтесь ректальными свечами с вольтареном. Андрей Сасин, уролог

Бузина черная (латинск. Sambucus nigra) — листопадный кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник. Считается, что лат. название растения «самбукус» связано с самбуком — популярным восточным музыкальным инструментом, который изготавливают из его древесины. Римляне и греки выращивали бузину для лекарственного использования, а еще они считали её священным растением, охраняющим дом.

В средние века бузина также использовалась с лекарственными целями, а также как краситель для волос и тканей. Славяне верили, что бузину нельзя сжигать или вносить в дом, что в неё никогда не ударяет молния. А в Германии считалось, что бузина – растение, лечебное для ведьм, и всякий, кто её срубил, оказывается в их власти. Поэтому считалось, что тот, кто растит возле дома бузину, призвает на свою голову неприятности.

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама. Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Бузину можно встретить в подлеске, в светлых лиственных лесах, на склонах холмов, среди кустарников, вдоль рек и дорог, на кладбищах, пустырях, вырубках, возле жилья, в парках, садах. Растение теплолюбивое, солнцелюбивое, но тень переносит. В суровые зимы подмерзает, но летом быстро восстанавливается. Предпочитает умеренно влажные, суглинистые, плодородные почвы. Размножается прикорневыми отпрысками и семенами. Растёт очень быстро.

Произрастает на Азорских островах и Мадейре, в Северной Африке (Алжир и Тунис), Северной Америке, в зоне умеренного климата в Азии (Турция, северный и западный Иран), в Европе, Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия), в Молдавии, Украине, Беларуси, Прибалтике, Новой Зеландии, России (юго-запад Европейской части и юг Сибири).

Плоды, цветки, листья, молодые ветви, корни и кора бузины черной применяются народной медициной и заготавливаются в лечебных целях. Распустившиеся цветки бузины черной срезают целыми соцветиями в мае – июне (в период цветения, до обсыпания) в сухую погоду, рыхло укладывают в корзины, так как мятые соцветия темнеют при сушке. А в полиэтиленовом пакете, особенно в жару, цветки бузины приобретают неприятный запах и буреют. Такое сырье для сушки не пригодно. Далее соцветия складывают веточками вверх на слой ткани или бумаги или же развешивают над тканью или бумагой (туда будут опадать цветки) в тени, в проветриваемом месте. Сушку оканчивают, когда веточки соцветий станут ломкими. Еще лучше сушить соцветия бузины искусственным теплом при температуре до 45 ºС. Процент усушки составляет 6 : 1. Сухие соцветия обмолачивают, цветки отделяют от веточек соцветий и др. примесей. Сухие цветки имеют сладковатый вкус и слабый аромат. Они подвержены порче, поэтому хранят его (2-3 года) в закрытой посуде в темном, обязательно сухом месте, часто контролируя на наявность порчи. Сырье легко отсыревает; при дополнительной просушке теряет первоначальный цвет, вид и лекарственную ценность.

Плоды бузины черной срезают при заготовке целыми кистями полностью дозревшими в августе – сентябре. Недозрелые плоды бузины черной ядовиты, спелые — достаточно безопасны и съедобны, однако употреблять их можно после тепловой обработки или сушки. Сушат в хорошо проветриваемых местах, развесив, или искусственным теплом при температуре 60–65º C. Затем плоды обмолачивают, отделяя от плодоножек. Ягоды бузины имеют характерный запах, слизистый, затем несколько терпковатый вкус. Хранят их 6 месяцев в плотно закрытой посуде, время от времени контролируя.

Для переработки на варенья и сок ягоды обрывают с веточек непосредственно перед обработкой. Моют их только целыми соцветиями, иначе очень легко вытекает сок. Собранные ягоды не хранят не переработанными более 2-х суток, так как они быстро плесневеют из-за низкого содержания кислот. Сок лучше всего готовить в соковарке, при этом остаются целыми семена, и сок не горчит. После получения сока остатки протирают через сито, удаляя многочисленные ядовитые косточки, и варят повидло. В недозревших ягодах содержится синильная кислота, и они в больших дозах в сыром виде смертельно ядовиты, поэтому их необходимо внимательно выбирать из соплодий или срезать только полностью поспевшие грозди.

Кору снимают с 2-хлетних веток весной до начала сокодвижения, очищают от желёзок, соскабливают серый верхний слой, отделяют от сердцевины, сушат искусственным теплом в сушилках, духовках при t 65–70 °С. Хранят до 3 лет. Листья собирают весной. Корни бузины заготавливают в конце осени, сушат, измельчают в порошок и хранят до 5 лет.

Растения, с которыми путают бузину черную

Бузину черную необходимо отличать от бузины травянистой и бузины красной, которые не применяются в официальной медицине, хотя их использование возможно в медицине народной. Цветки у бузины черной собраны в щитковидную кисть диаметром до 20 см. с 5-ю главными осями, после цветения опускающуюся. У красной бузины кисть яйцевидная диаметром до 6 см., не опускается после цветения, а у травянистой бузины цветки собраны в щитковидную кисть с 3-мя главными осями. Отличается и время цветения этих растений: сначала цветет бузина красная (как правило, в мае), потом бузина черная (в июне – июле), и последней – бузина травянистая (в июле). Цветки бузины черной желтовато-белые, а у бузины красной – зеленоватые. Ягоды у черной бузины черно-фиолетовые, у бузины травянистой – черные, а у бузины красной – ярко-красные.

Смотрите так же:  Синдром мартина белл лечение

Полезные свойства бузины черной

В цветках содержатся гликозиды, полутвердое эфирное масло, холин, флавоноиды (рутин, кверцетин); алкалоиды сангвинарин и кониин; каротин, этилизобутил, органические кислоты: уксусная, аскорбиновая, яблочная, кофейная, хлорогеновая, валериановая; слизистые, дубильные и парафиноподобные вещества, амины (этиламин, изобутиламин, изоамиламин), пентозаны, сахара, смолы, минеральные соли.

В ягодах бузины содержится яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, рутин, витамины группы В, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аминокислоты (тирозин), пектины, смолы, следы эфирных масел, антоциановые красители. В листьях и незрелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин (распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту).

В семенах обнаружены самбунигрин и жирное масло. В листьях — гликолевый и гексеновый альдегиды, танины, следы алкалоидов, каротин. В свежих листьях содержится аскорбиновая кислота; в сухом сырье — самбунигрин, смолы, имеющие слабительные свойства, малое количество эфирного масла. В корнях — дубильные и горькие вещества, сапонины. В коре — холин, эфирное масло, тритерпеновые соединения, бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества.

В области медицины:
Препараты бузины черной применяют как обезболивающее, общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, отхаркивающее, противогрибковое, успокоительное, глистогонное, вяжущее; для улучшения обмена веществ; при асците (водянке); отеках различного происхождения; климаксе, женских болезнях; головной боли; сахарном диабете; язве желудка; гепатите; полиартрите, артритах; бронхите; малярии; заболеваниях кожи; веснушках, хлоазмах (нарушения пигментации кожи); конъюнктивите, блефарите; гидрофобии (бешенстве); депрессиях.

Цветки и спелые плоды бузины черной используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, дезинфицирующее, бактерицидное, спазмолитическое и потогонное средство. Их применяют при болезнях желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря, почек, при подагре, ревматизме, невралгиях, радикулите, ишиасе, воспалении тройничного нерва, для улучшения работы кишечника. Отвары и настои цветков употребляют при простудах, бронхиальной астме, сухом кашле, гриппе; при воспалениях полости рта и ангине — для полосканий; в гинекологии при воспалительных заболеваниях влагалища — для ванночек и спринцеваний. Больные суставы рекомендуют обкладывать запаренной в кипятке смесью равных частей цветков ромашки и бузины.

Ягоды бузины черной успешно применяются для лечения мастопатии, различных опухолей (например, аденомы предстательной железы) и начальных стадий рака. Ягоды бузины выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Цветки и ягоды бузины черной входят в состав различных чаёв для похудения (напр. Редуктан), слабительных сборов.

Листья бузины применяются наружно в виде аппликаций, примочек при опухолях, болезнях суставов и кожи, внутрь – при подагре. Молодые листья, сваренные в молоке, наружно применяют как противовоспалительное при фурункулах, ожогах, опрелостях, геморрое.

Кору употребляют как рвотное, слабительное, желче- и мочегонное средство (действие проявляется избирательно, не влияя на кровяное давление и не затрагивая деятельности сердца); при геморрое, подагре, анемии, ожирении, зубной боли, пневмонии, неврастении, новообразованиях (опухолях). Примочки и ванны из отвара коры, веток и корней, цветков бузины эффективны при кожных сыпях, рожистом воспалении, гнойничках, опрелостях и ожогах, подагре, ревматизме. Порошком из корней и коры бузины присыпают незаживающие раны, ожоги, мокнущие язвы.

В кулинарии:
Из ягод бузины черной варят повидло, варенье, кисели, компоты. В Чехии и Словакии из цветков бузины готовят сироп. Иногда молодые соцветия бузины или сок её плодов добавляют для улучшения вкуса и аромата вина к виноградному суслу. Из зрелых плодов получают безвредные красный и фиолетовый красители, используемые в пищевой промышленности.

Из-за недостаточной кислотности у ягод бузины невыразительный вкус, а продукты, изготовленные из них, плохо хранятся. Для улучшения цвета, вкуса и срока хранения добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту, сок лимона или др. кислых ягод или плодов. Повидло из бузины с лимонным соком имеет оригинальный вкус, одновременно напоминающий черную смородину и вишню.

В других сферах:
Декоративное растение, часто выращивается в садах и парках. Примечательно кружевными соцветиями, орнаментальной листвой, нарядными плодами. Древесина бузины применяется в токарном производстве; ветви – для защиты от долгоносика зернохранилищ, а также как инсектицид для крыжовниковой пяденицы, клопов, черносмородинового клещика. Также растение отпугивает грызунов (мышей, крыс), поэтому бузину высаживают вокруг амбаров, погребов, сараев. Цветки используют в ветеринарии при простуде и ревматизме у крупного рогатого скота и лошадей. Соком плодов окрашивают шелк и шерсть в различные тона. Плодами чистят медную посуду.

Рецепты народной медицины с бузиной черной

Настой цветков черной бузины. 1 столов. лож. цветков бузины на 1 стак. кипятка, 20 минут настаивают в закрытой посуде, процеживают, выпивают горячим на ночь как потогонное или принимают 3-4 р. в день по 1/3–1/2 ст. мин. за 15 до еды как вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, потогонное и желчегонное средство; при простудных заболеваниях (кашель, насморк, ангина, ларингит) и гриппе, заболевании почек, мочевого пузыря, подагре, отеках, невралгии и ревматизме, геморрое, кожных сыпях.

Настой плодов бузины черной при диабете. 1 столов. лож. сушеных ягод залить 1 стакан. кипятка, настоять мин. 20, принимать после еды 3–4 р. за день по 50 мл.

Настой плодов бузины черной. 1 ч. л. сушеных ягод бузины на 1 стак. кипящей воды, настоять. Выпить за 2-3 приема как легкое слабительное средство.

Настой ягод бузины черной при простудных заболеваниях. 15 гр. сухих ягод залить 1 стакан. кипятка, укрыв, настоять около 30 мин. Пить по 1/4 ст., желательно, добавляя мёд, 3-4 р. в день мин. за 15 до еды. Настой можно также принимать как слабительное.

Настой плодов бузины черной при запорах. 10 гр. сушеных ягод бузины настоять в 200 мл. кипяченой охлажденной воды 2 ч., отцедить. Пить по 150–200 мл. 1 р. в день.

Настой коры черной бузины. 6-8 гр. коры бузины настаивают, залив 1/2 л. кипятка, 5–6 ч. в термосе, процеживают. Пьют 5-6 р. в день по 1/2 стак. при отеках (особенно почечных), водянке, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете.

Отвар из цветков бузины черной. К 1 столов. л. сухих цветков вливают 1 стак. кипятка, под крышкой нагревают 15 мин. на паровой бане, 45 мин. охлаждают, процеживают. Количество доводят до начального кипяченой водой. Пьют до еды теплым по 1/3 ст. 2-3 р. в день при артрите, подагре и суставном ревматизме, простудах и бронхиальной астме. Полученный отвар хранить не больше 2 суток в холодильнике. Такой отвар цветов бузины черной применяют также внешне – в виде припарок или примочек при опрелостях, ожогах, фурункулах или при воспалениях горла и ротовой полости в виде полосканий.

Отвар листьев бузины. 1 столов. ложку листьев залить 1 стак. кипятка, кипятить 5 мин., настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столов. лож. 3 р. в день при ревматизме, сахарном диабете, асците (водянке), отеках, подагре и т. д.

Отвар плодов бузины черной. Кипятят 1 ст. ложку плодов в 1 стак. воды 5 мин. на паровой бане. Настаивают еще 5 мин., процеживают. Как мочегонное пьют по 1/3 ст. 2-4 р. в день, а как средство, регулирующее обмен веществ и обезболивающее, – по 1/2 ст. 1-2 р. в день, лучше горячим.

Отвар корней бузины черной при цервиците, кольпите и др. воспалениях женских половых органов. 30 гр. корней бузины проварить в 0,5 л. воды, применять для спринцеваний в теплом виде. Лечение начинать на 2–3 день после окончания месячных. Перерыв – за 2–3 дня до новой менструации, и так до выздоровления.

Отвар корней бузины при диабете. 1 столов. л. измельченных корней заливают 1 стакан. воды и греют 30 мин. на паровой бане, остужают, процеживают, до начального объема доливают кипяченой водой. Пьют 3 р. в день по 1/3 стак.

Сок бузины от опухолей и рака. Собирают спелые ягоды бузины черной (все ягоды должны быть черными). Укладывают их слоями в 3-хлитровую бутыль, выкладывая ягод толщиной в палец и столько же сахара, чередовать слои, пока бутыль не заполнится до верха. Настаивать 15–30 дней. Сок, выделившийся из ягод бузины, пить по 1 стол. л. после еды 3 р. в день. Во время всего периода лечения за 15 мин. до еды выпивать 150 мл. воды (желательно, дистилированной).

Сироп бузины черной от мастопатии. Выпить натощак 150 мл. кипяченой холодной воды. Затем выпить 1 десертн. л. сиропа бузины. Сироп пить 2 р. в день в то же время (напр., в 6-00 и 18-00). Пить, пока сироп в бутыли не закончится. Лечение проводить 1,5 мес., повторить лечение через 1 мес. В год проводить 3 курса лечения.

Сок бузины на спирту от мастопатии. Из собранных спелых плодов бузины отжимают 250 мл. сока. Смешивают с 250 мл. медицинского спирта (в пропорции 1:1). Пьют по нарастающей 3 р. в день, начиная от 1 и до 40 кап. в день, затем наоборот. Запивают молоком. Если не прошло, через 3 нед. – 1 мес. курс лечения повторить.

Лекарственный сбор с бузиной черной при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Смешать 1 ст. л. веток бузины, 1 столов. л. листьев крапивы двудомной, 1 стол. л. корня петрушки, 1 ст. л. коры ивы (козьей или белой). К 2 столов. лож. с верхом смеси влить 0,5 л. кипятка, укутав, настоятьдо охлаждения. В течение дня выпивают ½-1 стакан настоя.

Потогонный сбор с цветками бузины черной. 2 столов. л. цветков бузины, 2 ст. л. цветков липы сердцелистной и 2 ст. л. коровяка высокого. Травы перемешать. 2 ч. л. сбора залить 1 стак. кипятка, накрыть, настоять мин. 20, процедить. Долить водой до стакана. Выпить горячим в 3 приема за день.

Смотрите так же:  Лекарства от простуды и гриппа отзывы

Сбор трав с бузиной черной для полосканий горла и рта при воспалительных процессах. Берут по 20 гр. цветков бузины, шалфея и мальвы, перемешивают. 20 граммов такой смеси заливают 1 стакан. кипятка и оставляют для настаивания. Затем состав процеживают.

Ванна из настоя корней и листьев черной бузины при ревматизме, подагре, ожирении. 30 гр. смеси сухих листьев и перемолотых корней бузины (поровну) заливают 1 л. кипятка, 2 часа настаивают. Настой процеживают, вливают в наполненную водой (36–37 °С) ванну. Лечение состоит из 10–12 ежедневных процедур. Ванну принимать 15 мин. перед сном.

Припарки из листьев бузины. Две столовые ложки листьев бузины варят в молоке, заворачивают в марлю. Употребляют наружно при фурункулах, ожогах, опрелостях и геморрое.

Припарки из цветов бузины и ромашки. Смешать в равных частях цветки бузины черной и аптечной ромашки. Завернуть в марлю, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при подагре и ревматизме.

При лечении угрей на коже лица кожицу из свежих ягод бузины черной наносят тонким слоем на пораженные места.

Лосьон из цветов бузины черной. Берут горсть цветков бузины, заливают их 1/2 л. кипятка, 20 мин. настаивают. Отфильтровывают, хранят в холодильнике. Наносят на кожу лица ежедневно утром и вечером. Такой лосьон отлично тонизирует кожу, омолаживает её.

Противопоказания

Бузина черная — умеренно ядовитое растение. Ядовиты все её части, кроме мякоти и оболочки спелых ягод и цветков (семена внутри ягод тоже ядовиты). При лечении следует помнить, что в большом количестве ягоды бузины ядовиты. Дозы препаратов бузины черной увеличивать нельзя, так как это может приводить в возникновению побочных эффектов: рвоты, поноса, учащенного мочеиспускания и т. д. Корни и кора растения в больших дозах могут вызывать воспаление слизистой кишечника или желудка.

Препараты бузины черной нельзя принимать при несахарном диабете, неспецифических язвенных колитах (энтероколитах), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или желудка и. Противопоказаны её препараты также детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении.

Отличить черную бузину от более ядовитой красной не всегда легко. Поэтому, если Вы не уверены полностью в том, что используете именно черную бузину, – лучше не рискуйте, чтобы не получить тяжелое отравление.

Рецепты народной медицины для Вас на «Книге Здоровья»!

Лечение печени народными средствами

Не стоит забывать о том, что печень – самый крупный орган, отвечающий за важнейшие функции организма. Если человек злоупотребляет жирными и вредными продуктами, часто пьет алкогольные напитки, длительное время находится на вредном производстве, то его может ожидать цирроз печени или жировой гепатоз. Если же исключить все вредные составляющие, то клетки печени начинают постепенно восстанавливаться.

Многие заболевания печени сопровождаются болью, хотя на самом деле печень не может болеть, поскольку в ней нет болевых рецепторов. Боль возникает из-за давления на оболочку, в которой находится печень. В ней как раз и содержится немало нервных окончаний. Любое изменение размера или формы печени провоцирует боль в оболочке, поэтому мы считаем, что болит печень.

Печень отвечает за очищение организма от накопленных ядов и продуктов обмена веществ. Если работа печени нарушается, и она не может полноценно выполнять свои функции, то происходит отравление организма.

Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре и высвобождается при каждом приеме пищи. Интересно знать, что в древние времена печень считалась органом злобы. Доля истины в этом есть, ведь негативное психологическое состояние человека может влиять на отток желчи. Если человек все время напряжен, расстроен, озлоблен, то происходит застой желчи. Длительные застои желчи провоцируют образование камней в желчном пузыре.

Симптомы заболеваний печени

При болезнях печени наблюдаются такие симптомы:

  • Изжога;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Нездоровый цвет лица;
  • Горечь во рту;
  • Боль в области печени;
  • Частые приступы тошноты, особенно после еды;
  • Изменение цвета кала и мочи;
  • Непривычный запах пота;
  • Высыпания на теле;
  • Слабость, постоянная усталость;
  • Метеоризм;
  • Отсутствие аппетита;
  • Непереносимость тяжелых, жирных продуктов.

Если вы обнаружили у себя несколько симптомов, которые не проходят длительное время или часто появляются, то обязательно обратитесь к врачу.

Причины развития заболеваний печени

Причины могут быть самыми разными, но есть основные факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Применение некоторых лекарственных средств и токсических веществ;
  • Вирусные заболевания (все виды гепатитов);
  • Нарушение обмена веществ;
  • Заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Существенное снижение иммунитета;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Нерациональное питание.

Среди всех перечисленных причин можно выделить основную – неправильное питание. Слишком обильное, или, наоборот, скудное питание может вызвать заболевание печени.

Как проявляются заболевания печени?

Болезни печени могут быть вирусными, хроническими, а также выделяются острые гепатиты. При возникновении воспалительного процесса, ткани печени замещаются на соединительную ткань. Если больной вовремя не начинает лечение, то происходит зарастание органа соединительной тканью, и образуется цирроз печени.

На работу печени сильно влияет состояние желчного пузыря и желчных путей. При регулярном застое желчи и изменении ее химического состава, возникают различные заболевания, в частности, желтуха.

При первых признаках неполадок в печени, необходимо отказаться от спиртного, исключить жареные, вредные продукты и токсичные вещества. На первых этапах отлично помогает лечение печени народными средствами.

Лечение печени народными средствами

Одно из наиболее эффективных средств при заболеваниях печени – натуральный мед. Лучше всего подходит мед из яблони, клевера, малины, шиповника, рябины. Если заболевание возникло на фоне желтухи, то больному рекомендовано употреблять по 150-200 г творога в день с добавлением меда (30г) и 20% маточного молока. Оказывается, сочетание творога, меда и маточного молока оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации клеток печени. Творог также можно смешивать с ряженкой, кефиром или простоквашей.

Запрещено использовать сметану, поскольку она обладает повышенным процентом жирности, что негативно отражается на печени. Для начала лучше использовать обезжиренный творог, а в дальнейшем можно переходить на полужирный (5-9%). За день можно употреблять творог не более 3 раз.

Бессмертник песчаный при заболеваниях печени

При заболеваниях печени часто используется бессмертник песчаный. Собирать его следует в первые две недели цветения, но не позже. Перезревшие цветки теряют свою биологическую ценность и не годятся для приготовления целебного средства. Идеальное время сбора – полдень, начало лунного месяца. Также важно помнить о дозировке. Оптимальный вариант – 2-3 чайные ложки на 1 стакан воды. Можно также заваривать растение как чай.

При болезни печени нужно сделать отвар. Для этого берем 2 чайные ложки цветков, 200 г воды, ставим на медленный огонь и кипятим 1 час. Кипение должно быть очень слабым, чтобы отвар не выпарился полностью и уменьшился на четверть. Готовый отвар необходимо употреблять 3 раза в день по 50 г за 30 минут до приема пищи. Спустя некоторое время печеночная боль проходит.

Рецепт для выведения мелких камней из желчного пузыря

Для выведения камней народная медицина советует выпивать специальный настой. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку сухой травы полевого хвоща, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Готовый отвар процедите и принимайте утром натощак, за 30 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 месяца. Действие данного настоя связано с тем, что хвощ размягчает камни и преобразует их в песок. На первых этапах лечения проходят боли, а спустя месяц в моче появляется песок.

Рецепт сбора для восстановления функций печени

Сбор включает следующие ингредиенты: 5 г березовых почек, 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г травы багульника, 20-30 г осиновой коры, 2 ст. ложки корня валерианы, 10 г листьев тысячелистника. Складываем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, заливаем сбор 1,2 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения и держим под крышкой 2 часа. Далее кастрюлю необходимо снять с огня и убрать в теплое место на 6 часов. Процеживаем сбор через марлю, сложенную в 2 слоя, и ставим в холодильник. Отвар принимается утром натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Последний прием лекарства – перед сном.

Расторопша – мощное народное средство от болезней печени

Лечение печени народными средствами сложно представить без участия расторопши пятнистой. Это растение традиционно применяется при болезнях селезенки и печени, при колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, гепатите, воспалении желчных протоков. Для лечения печени необходимо растереть семена в порошок и приготовить отвар. Итак, возьмите 2 столовые ложки измельченных семян расторопши, залейте 500 г воды, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока средство не уменьшится вдвое. Готовый отвар принимают в течение дня каждый час по 1 столовой ложке. Также можно употреблять сухой порошок (по 1 чайной ложке до 5 раз в день, запивая водой, курс лечения – 1-1,5 месяца).

Корень одуванчика при лечении печени

Порошок корня одуванчика хорошо помогает при токсическом отравлении печени. Одуванчик положительно воздействует на водно-солевой обмен, оказывает противоопухолевое действие, тонизирует нервную систему, способствует выведению вредных веществ. В народной медицине одуванчик используют не очень часто, хотя это растение обладает уникальными свойствами. Так, например, в Китае одуванчик назначают при воспалении лимфатических узлов. Во Франции принимают свежевыжатый сок для очищения крови. В отечественной медицине одуванчик применяют для улучшения работы поджелудочной железы.

Лечение печени овсом

С давних времен существует рецепт лечения печени с помощью овса и меда. Этот метод лечения не дает болезни перейти в хроническую форму. Для приготовления целебного средства, необходимо промыть 100 г очищенного овса, сложить его в емкость объемом 3 литра, залить 2,5 л кипятка. Далее добавляем 150 г меда, накрываем емкость калькой или бумагой, а сверху крышкой.

Смотрите так же:  Как вылечиться без таблеток от простуды

Настойку дополнительно укутываем теплым одеялом и настаиваем сутки в теплой комнате. Готовое средство хранят в прохладном, темном месте. Применяют настой 2 раза в сутки по 1 кружке после еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

Сок лопуха от гепатита

Сок лопуха очень полезно употреблять больным гепатитом. Сок лопуха необходимо употреблять в мае, и за сезон нужно выпить 1 литр сока. Способ приготовления довольно прост. Срываем листья лопуха, промываем их, высушиваем и срезаем черенки. Измельчаем листья в мясорубке, процеживаем, выжимаем сок через марлю и выливаем его в банки.

Для лечения болезни нужно выпивать по 1 столовой ложке средства во время еды. Сок получается очень горьким, поэтому его нужно закусывать. Курс лечения – 1 неделя, затем необходимо сделать недельный перерыв, и еще раз пропить лекарство в течение недели.

Чистотел для лечения печени

Чистотел эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Дозировка для людей с больной печенью – 2 столовые ложки сухого сырья на 500 г горячей воды. Отвар настаивают 4 часа, принимают натощак утром и вечером по 150-200 г за один прием.

Полезные продукты при заболеваниях печени

Людям с больной печенью очень полезно употреблять следующие продукты:

  • Редьку, чернослив, вчерашний хлеб, арбузы, апельсины, свеклу, отварную нежирную рыбу;
  • Салаты из одуванчика и крапивы, заправленные кефиром;
  • Нежирный творог (рекомендуется съедать натощак 2-3 ложки);
  • Отвары и настои из бессмертника, спорыша, листья крапивы, зверобоя, ромашки, цветки календулы, почки березы, корня одуванчика;
  • Тыкву в любом виде (вареная, жареная, печеная, сырая, а также сок из нее);
  • Брюкву в сыром или вареном виде;
  • Маслины и оливковое масло (обладают желчегонным эффектом);
  • Чай из шиповника с медом;
  • Свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки каждые 3 часа).

Сборы для лечения печени

  • Сделайте отвар из травы душицы, бессмертника, зверобоя, цветков календулы, ромашки. Все растения берутся в равных частях. Отвар нужно пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи по половине стакана.
  • Берем 2 части травы зверобоя, 1 часть коры крушины, 3 части цветков бессмертника. Смешиваем все ингредиенты, заливаем чистой водой и делаем отвар. В сутки нужно выпивать 1 литр отвара, разделив на 5 приемов. Кора крушины добавляется в том случае, если есть запоры. Если же такой проблемы нет, то растение можно не добавлять.
  • Залить 50 г корня цикория 250 г кипятка, и пить в течение дня небольшими глотками;
  • Берем 50 г травы чистотела и 50 г мяты перечной, смешиваем их и хорошенько измельчаем. Далее 1 столовую ложку полученного сбора заливаем 1 стаканом воды, кипятим 10 минут, остужаем и процеживаем. Принимают отвар по половине стакана утром и вечером.
  • Берем 1 столовую ложку цветков календулы, заливаем стаканом кипятка, настаиваем и процеживаем. Принимают готовое средство по трети стакана до еды 3 раза в день.
  • Возьмите 1 столовую ложку цветков бессмертника, залейте 300 г воды, поставьте на огонь и кипятите 20 минут. После этого средство нужно процедить и принимать по трети стакана до или после еды 3 раза в день.
  • Взять сухой корень одуванчика, измельчить, обжарить и добавлять по 1 щепотке в чай.
  • Берем 1 чайную ложку травы чистотела, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем до момента полного остывания, и процеживаем. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Как использовать цикорий при воспалении печени?

При воспалительных заболеваниях печени полезно употреблять цикорий. Для лечения печени используют корни, цветки и листья.

Существует несколько действенных рецептов на основе цикория:

  • Возьмите 1 столовую ложку цикория, залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь и кипятите 20 минут. Процедите отвар и принимайте по трети стакана 3 раза в день.
  • Измельчите корни цикория, и залейте 1-2 чайные ложки 1 стаканом кипятка. Настаивайте до полного остывания, процедите и принимайте по трети или половине стакана перед приемом пищи.
  • Сделайте отвар из корней цикория. Залейте 300 г кипятка 1 чайную ложку корня цикория, прокипятите в течение 30 минут и процедите. Отвар следует принимать по трети или половине стакана перед приемом пищи. Цикорий не подходит людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен, сосудистыми заболеваниями.

Чем полезна агава при заболеваниях печени?

Не многие знают, что агаву используют не только в качестве декоративного растения, но и для лечения печени. Рецепт лекарства очень прост: срезаем небольшой лист растения, мелко рубим, заливаем получившуюся кашицу стаканом холодной воды, и оставляем настаиваться на 6 часов. Далее средство процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

Настойки из полыни и корня лопуха для лечения печени

При болезнях печени очень полезно употреблять полынь горькую. Ее можно применять короткими курсами – лечение 2 недели, а затем перерыв на 10 дней. Всего нужно сделать 2-3 таких курса. Настойку полыни можно купить в аптеке. Принимают ее по 10 капель до приема пищи 3 раза в день.

Из корня лопуха в лечебных целях готовят холодный настой. Для этого чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 1 час, затем процеживают и выпивают, а в оставшийся осадок еще раз добавляют кипяченую воду и настаивают 2 часа, и еще раз выпивают весь настой.

Популярные народные средства от болезней печени

На ранних стадиях очень хорошо помогает лечение печени народными средствами. Воспользуйтесь полезными рецептами и советами:

  • Выпивайте по четверти стакана свежевыжатого грейпфрутового сока за 20 минут до приема пищи;
  • Смешайте 50 г натурального меда и 400 г яблочного сока, пейте смесь по половине стакана 3-4 раза в день;
  • Смешайте сок моркови, огурца и свеклы в равных объемах, и пейте по половине стакана 3 раза в день до приема пищи;
  • Смешайте в равных частях капустный рассол и томатный сок, принимайте по 1 стакану 3 раза в день;
  • Смешайте 50 г сока петрушки, 200 г сока моркови, 150 г сока сельдерея, и пейте полученную смесь за 20 минут до еды по 2 столовых ложки 3 раза в день;
  • Сделайте отвар из хлопьев «Геркулес», принимайте утром и вечером;
  • Почаще употребляйте оливковое масло, запивая лимонным соком с сахаром;
  • При боли в области печени нужно взбить 2 свежих куриных желтка и выпить их, через 5 минут выпить 1 стакан теплой минеральной воды, лечь на правый бок, и положить под него теплую грелку.

Профилактика заболеваний печени

Профилактика болезней печени заключается в комплексном подходе. Здоровый образ жизни и правильное питание — это не 100% защита от недугов. Нужно брать во внимание состояние экологии, качество воды, продуктов, наличие токсичных веществ в воздухе и т.д.

Для профилактики заболеваний печени необходимо:

  • Отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Соблюдать технику безопасности на вредном производстве;
  • Приобретать продукты питания у надежных продавцов, не покупать продукцию, содержащую химические добавки, красители, усилители вкуса;
  • Внимательно следить за качеством обработки инструментов и оборудования в стоматологических и хирургических кабинетах, а также в салонах красоты;
  • Следить за качеством донорской крови, чтобы не допустить развития вирусного гепатита;
  • Избегать незащищенных половых контактов;
  • Не заниматься самолечением, не принимать бесконтрольно лекарственные препараты;
  • Соблюдать принципы правильного питания, исключить жирные и жареные блюда;
  • Обращаться к специалисту при первых подозрениях на неполадки в работе печени.

Тем, кто столкнулся с заболеваниями печени, нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, а также исключить жирные, острые, копченые блюда. Кроме того, необходимо избегать загара и длительного пребывания на солнце. Продукты рекомендуется готовить на пару или же тушить (отваривать).

При болезнях печени нельзя есть чеснок и лук, а лучше заменить их горчицей или хреном. Мясо нужно есть постное, в отварном виде. Запрещена жирная свинина, утка, козье мясо, жирные молочные и кисломолочные продукты.

Полезно употреблять вяжущую, сладкую, горькую пищу, пить сладкий чай. Сахар желательно заменить медом.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *