Заболевания

При какой температуре погибает сифилис

Реанимация до приезда скорой — единственный шанс умирающего

В последние несколько месяцев из-за внезапных проблем с сердцем в России скончалось несколько известных, но достаточно молодых людей (в 2009: Трахтенберг, Турчинский, Гайдар, в октябре 2008: хоккеист Черепанов). Возникает вопрос: можно ли было их спасти после остановки сердца? Если да, то что надо было предпринять? Об этом сегодняшний разговор.

Известно, что при комнатной температуре кора головного мозга человека погибает без кислорода в течение 6 минут. Поэтому при внезапной остановке сердца помощь должна прибыть очень быстро. Однако это не реально. Возьмем идеальные условия. Если вы стали очевидцем внезапной смерти, потребуется около 2 минут, чтобы:

  1. осознать произошедшее;
  2. набрать телефон скорой помощи;
  3. дождаться ответа оператора;
  4. объяснить ему, что случилось.

Далее 1 минута уйдет на то, чтобы передать вызов ближайшей бригаде. В сумме это 3 минуты (на практике зачастую уходит больше времени). У скорой остается всего 2 минуты, чтобы добраться до смертника (другого слова не подберу) и попытаться его спасти. Учитывая перегруженность службы скорой помощи, состояние автомобилей и дорог, нежелание отдельных водителей пропускать машину скорой, а также не всегда хорошее состояние аппаратуры для дефибрилляции, ситуация получается печальная. При полной остановке кровообращения вовремя доехать до умирающего не удастся. Больного можно спасти только в том случае, если неподалеку дежурит бригада скорой (пример: http://tolstonogov.blog.tut.by/2009/06/29/esli-partiya-skazhet-nado/ )

Проблема в том, что бригада скорой помощи крайне редко оказывается в нужное время в нужном месте. И это проблема не только постсоветского пространства. В США есть специальное общество, направленное на борьбу с внезапной сердечной смертью — Sudden Cardiac Arrest Foundation (Фонд по борьбе с внезапной остановкой сердца). Там существует с десяток других общественных организаций, имеющих схожие цели ( http://www.hrsonline.org/News/SCA-awareness/sca_organizations.cfm )

Внезапная сердечная (коронарная) смерть (ВКС) — неожиданный смертельный исход, вызванный предположительно электрической нестабильностью миокарда при отсутствии симптомов, позволяющих поставить другой диагноз. Такая смерть наступает мгновенно или в пределах 6 ч от начала сердечного приступа. ВКС входит в классификацию ИБС (ишемической болезни сердца).

Классификация ИБС по ВОЗ с дополнениями Всесоюзного кардиологического научного центра, 1984 год:

  1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца).
  2. Стенокардия.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Постинфарктный кардиосклероз.
  5. Нарушения сердечного ритма.
  6. Сердечная недостаточность.

Внезапная коронарная смерть может развиваться по 3 механизмам.

В 80-90% ВКС виновата фибрилляция желудочков (хаотические сокращения миокарда), у оставшихся 10-20% бывает асистолия или или электромеханическая диссоциация. Асистолия (отсутствие систолы, т.е. сокращения) — отсутствие всякой электрической активности миокарда (на ЭКГ — прямая линия). Электромеханическая диссоциация — отсутствие сокращений сердца при сохраненной электрической активности сердца (на ЭКГ видны обычные комплексы, но сердце не сокращается).

ЭКГ в норме (снизу) и при фибрилляции желудочков (сверху).

Таким образом, внезапная остановка сердца в 85% случаев обусловлена внезапно возникшей смертельной аритмией. В отличие от России и Беларуси, в США давно поняли, что в одиночку скорая помощь эту проблему не решит. Я хочу познакомиться вас с теми подходами, которые приняты в США по оказанию помощи людям с внезапной остановкой сердца.

Около 5 лет назад, я бесплатно заказал на американском сайте книгу «Challenging Sudden Death: A Community Guide to Help Save Lives» («Борьба с внезапной смертью: общественное руководство для помощи в спасении жизней»). И немало удивился, когда в Беларуси без какой-либо оплаты получил на почте книгу с ценой 9.95 $ на обложке (это к вопросу о патологической жадности «америкосов»). Руководство издано в 1998 году, но за 10 лет никаких подвижек к лучшему в Беларуси не произошло.

Смотрите так же:  Как лечить начальную простуду

Challenging Sudden Death: A Community Guide to Help Save Lives
(«Борьба с внезапной смертью: общественное руководство для помощи в спасении жизней»).

Полный текст книги в интернете отсутствует, поэтому процитирую некоторые вещи в переводе.

Мы надеемся, что это руководство поможет обществу бороться с угрозой внезапной смерти и сохранить жизни друзей, родственников и коллег, которых в ином случае можем потерять.

Представьте, что вы живете в Обществе А, и у вас произошла остановка сердца. В Обществе А, когда поступает звонок диспетчеру скорой помощи, по телефону сразу же дают инструкции по сердечно-легочной реанимации (СЛР). Подразделение пожарной части, в которой есть техник по неотложной помощи (emergency medical technician), имеющий автоматический наружный дефибриллятор (automated external defibrillator, AED), прибывает в течение 4 минут, и первая дефибриляция производится в течение 5 минут после остановки сердца. 6 минут спустя прибывают парамедики, чтобы стабилизировать состояние пациента. В Обществе А у вас есть 1 шанс из 3 выписаться из больницы живым.

Сейчас давайте посмотрим на Общество Б. В Обществе Б отсутствует программа по сердечно-легочной реанимации, предоставляемая по телефону подготовленными диспетчерами, а первые спасатели, прибывающие на место, не оснащены автоматическими дефибрилляторами. Парамедики обычно приезжают в течение 10 минут после остановки сердца, но поскольку окружающие не проводят СЛР и автоматическую дефибрилляцию, шанс выживания ничтожно мал. В Обществе Б ваш шанс выжить после остановки сердца стремится к нулю.

Ключевое отличие в выживании между Обществами А и Б заключается во времени, которое проходит между остановкой сердца и началом СЛР, и во времени от остановки сердца до первой дефибрилляции. Автоматические наружные дефибрилляторы предоставляют наилучшие шансы быстро обеспечить решающий спасительный электрический разряд. Чем больше AED есть в обществе, тем больше вероятность, что они будут использованы в нужное время.

Спросите себя, «Если у моего супруга внезапно остановится сердце, сколько минут понадобится, чтобы здесь оказался дефибриллятор?» Несомненно, чем скорее прибудет AED, тем больше вероятность выжить.

Вы живете в Обществе Б? Если да, пришло время действовать.

Разобраться, как применять AED, несложно.

Из главы 1. Внезапная остановка сердца — тихая эпидемия

Внезапная остановка сердца — одна из главных причин смертности среди взрослых в Северной Америке. Каждый год только в США она забирает жизни 250 тысяч человек. Каждые 1-2 минуты гибнет очередная новая жертва, и часто ничто не предвещает летального исхода.

Большинство жертв внезапной сердечной смерти находятся в зрелом или пожилом возрасте. Хотя средний возраст равен 65 годам, некоторые жертвы старше 30 или 40 лет. Большинство внезапно падают дома. У многих раньше не было проблем с сердцем. Часто внезапная сердечная смерть является первым симптомом. Она может случиться с каждым, в любом месте и в любое время.

Я пересчитал пропорции и получилось, что для почти 10-миллионного населения Беларуси это 9 тыс. человек в год, или 1 человек в день в городе с населением в 400 тыс.

Ключ к выживанию — быстрота

Исследования, проведенные в центрах реабилитации кардиологических больных, показали, что если пациенты со внезапной остановкой сердца, обусловленной фибрилляцией желудочков, получали дефибрилляцию в первые 1-2 минуты, то 90% из них выжили и выписались потом из больницы.

Смотрите так же:  Лечение синдрома элерса данло

В более типичных условия общества жертвы ВКС выживают редко. Почему? У большинства из них нет доступа к быстрому и надежному лечению. Слишком много времени проходит перед тем, как прибудет дефибриллятор, — если он вообще прибудет.

В Нью-Йорке, например, время прибытия скорой помощи относительно большое — около 12 минут — частично из-за задержек в уличном движении и трудностей в перемещении в многоэтажных зданиях. Поэтому только 5% жертв с зарегистрированной фибрилляцией желудочков (= 1-2% жертв всех видов остановки сердца) смогут выжить.

Сиэтл, с другой стороны, добился среднего времени прибытия в 7 минут и средней выживаемости после фибрилляции желудочков в 30%. В Рочестере, Миннесота, среднее время равно 6 минутам и выживаемость — 45%.

Дальше расскажу своими словами. Общество может и должно организовать целую систему помощи людям с внезапной остановкой сердца. В США это происходит так:

  1. очевидцы ВКС распознают необходимость в экстренной помощи и звонят по универсальному номеру 911; ответивший диспетчер дает указания по дальнейшим действиям.
  2. кто-то из окружающих начинает проводить сердечно-легочную реанимацию;
  3. на место прибывает обученные люди с дефибриллятором (полиция, пожарные) и проводят первую дефибрилляцию;
  4. прибывает профессиональная бригада скорой помощи (в США — парамедики), которая проводит полноценные реанимационные мероприятия и вводит лекарственные препараты. В конце — доставляет выжившего пациента в стационар.

Очень хотелось бы, чтобы данная книжка попала в руки чиновникам из белорусского Минздрава. Подобную систему помощи людям вполне можно реализовать и в Беларуси:

  1. сделать общий номер вызова экстренной помощи и взаимосвязь между службами;
  2. обучить сотрудников МЧС, милиции, всех желающих навыкам искусственного дыхания и наружного массажа сердца. А для ГАИ — вообще можно полный курс обучения первой помощи. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть специальные тренажеры, позволяющие отработать практические навыки. Я занимался на таком тренажере во время стажировки после окончания ВУЗа. Плохо, что подобных курсов с тренажерами в Минске нет даже за деньги (в Москве и Киеве — есть).
  3. оснастить службу МЧС и милицию автоматическими наружными дефибрилляторами (AED). Эти аппараты самостоятельно анализируют сердечный ритм и наносят электрический разряд только при нарушенном ритме и в нужную фазу сердечного цикла, так что при правильном применении опасности для живого пациента нет. Ряд дефибрилляторов дает голосовые инструкции спасателю.

Тренировка на тренажере: обучение навыкам реанимации.

В Беларуси есть служба, сотрудники которой уже сейчас способны прибыть на место в течение 2-5 минут. Речь идет о Департаменте охраны МВД РБ. Нужно только обучить милиционеров навыкам реанимации и оснастить экипажи дефибрилляторами. Реальная помощь людям значительно повысит престиж «ментов» среди населения (бесплатный совет всем министрам внутренних дел).

Таким образом, при определенном желании ничего невозможного нет. Нужно только внедрить давно наработанный чужой опыт. На деле, а не на словах.

Обычный американский полицейский умеет обращаться с дефибриллятором.

Конечно, такая система не панацея. Даже если все сделано правильно, вернуть человека к жизни можно не во всех случаях. А случаи внезапно возникшей дефибрилляции имеют свойство повторяться. Правда, наука развивается, и ученые ищут новые способы профилактики внезапных смертельных артимий.

Из книги 1998 года:

8 из 10 выживших проживут как минимум год. 6 из 10 выживших проживут более 5 лет.

Вот одна из историй, приведенных в книге:

Смотрите так же:  Что сделать чтобы не болеть простудой

25 октября 1997 года 71-летний мужчина приехал в город Рочестер, Миннесота, и шел в ресторан, когда внезапно почувствовал нехватку воздуха. Через мгновение он упал в фойе ресторана. По словам очевидцев, мужчина ни на что не реагировал, поэтому они позвонили в 911. Он не дышал, пульс не определялся, поэтому они начали сердечно-легочную реанимацию.

Звонок по 911 был получен в диспетчерской центра охраны правопорядка в 17-16. Первый полицейский расчет был отправлен и прибыл на место в 17-17. Второй автомобиль полиции по соседству, направленный сюда, прибыл через несколько секунд. Первый прибывший офицер полиции убедился, что мужчина не реагирует, у него отсутствуют дыхание и пульс, после чего немедленно применил автоматический внешний дефибриллятор. Устройство было приведено в действие через 2.4 минуты с момента поступления вызова. Аппарат выявил фибрилляцию желудочков и нанес электрический разряд через 3.3 минуты спустя поступления звонка. Пульс восстановился после первого разряда. После прибытия парамедиков были нанесены 2 дополнительных разряда из-за повторившейся фибрилляции желудочков, в обоих случаях восстановивших пульс.

Парамедики начали внутривенное ведение лидокаина и затем доставили пациента в госпиталь. В момент прибытия в госпиталь пациент чувствовал себя удовлетворительно. Катетеризация сердца подтвердила наличие поражения венечных артерий. 29 октября ему было сделано коронарное шунтирование. Выздоровление прошло быстро и без осложнений, и через несколько дней пациента выписали из госпиталя.

Таким образом, в наших постсоветских условиях единственный шанс выжить для умирающего — это проведение реанимационных мероприятий окружающими до приезда скорой. Шансы небольшие, но они есть: http://tolstonogov.blog.tut.by/2009/12/06/spasibo-sootechestvenniki/

Полезные ссылки на английском:

  • http://www.sca-aware.org/community-aed-programs — отрывки из начала «Challenging Sudden Death: A Community Guide to Help Save Lives».
  • http://www.amazon.com/Challenging-Sudden-Death-Community-Guide/dp/0966430301 — отзывы о книге на Амазоне (крупнейшем интернет-магазине в мире).

AED’ы находятся там, где могут понадобиться.

Дополнительная информация по внезапной коронарной смерти:

Похожие статьи

  • Синдром язвенной болезни желудка Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме — около 1 часа. Анатомия желудка Анатомически желудок подразделяется на четыре части: кардиальную (лат. pars cardiaca), примыкающую к пищеводу; пилорическую или […]
  • Как заставить лечиться от туберкулеза Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Сайт для любящих мам. Что вместо Манту Диаскинтест Анализы крови Рентген Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту? Это очень распространенный вопрос среди родителей. […]
  • Осложнения вакцины корь паротит краснуха Прививка от кори - вакцины, правила иммунизации, реакции и осложнения Корь является достаточно серьезной инфекцией, которой, до введения вакцинации в качестве меры профилактики заболевания, переболевало 90% детей в возрасте до 10 лет. Корь […]
  • Ангина когда можно гулять Ангина когда можно гулять Книга отличная, как и все остальные! Единственное, жаль, что не выходят новые переиздания книг, с исправлениями и обновлениями. Потому что очень редко, но есть различия, на мой взгляд существенные, между более "старыми" […]
  • Самое эффективное лечение аскаридоза Аскариды. Симптомы и признаки, диагностика, лечение и профилактика аскаридоза Что такое аскариды? Аскариды – это достаточно большое семейство круглых червей-нематод, которые паразитируют в кишечнике у человека и животных. Существует несколько […]
  • Бешенство ветеринарные и санитарные правила Бешенство. Санитарные правила СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96" Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство Раздел I. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для […]