Содержание статьи:
- 1 Настойка из смородины
- 2 Химия черной и красной смородины
- 3 Лечебная настойка подорожника
- 4 Рецепт настойки из красной рябины
- 5 Рецепт «Нежинской рябины» — старинный
- 6 Рецепт настойки на рябине с сахаром
- 7 Рецепт настойки рябины на коньяке
- 8 Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
- 9 Традиционный рецепт клюквы на водке
- 10 Рецепт клюквы на спирту
- 11 Клюковка академика Несмеянова – первая!
Настойка из смородины
Ягоды черной и красной смородины полезны в любом виде – сушенном и варенном, в настойках и джемах. Не менее востребованы и листья черной смородины — они обладают лечебными свойствами и бесподобным ароматом, благодаря которому их используют для приготовления спиртовых настоек, а так же в качестве ароматизаторов для чая.
Химия черной и красной смородины
В ягодах черной смородины великое множество витаминов всех групп, сахар, органические кислоты, азотистые вещества, флавониды, эфирное масло, антоцианы, мальвин. В экстракте из черной смородины обнаружено 150 летучих соединений. А в листьях смородины выявлены аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло.
Имеются в плодах смородины кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, фтор, кобальт.
В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. Листья черной смородины обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.
Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.
В ягодах красной смородины имеются те же витамины, что и в смородине черной, но в несколько меньших количествах. Кроме того, есть в них железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.
Видео дополнение:
Лечебная настойка подорожника
Подорожник – это растение, которое пользуется большой популярностью в народной медицине. С его помощью можно излечить множество болезней. Также подорожник обладает антисептическим и ранозаживляющим эффектом. Это средство можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и дома своими руками.
Настойка подорожника полезна людям, у которых есть следующие показания:
- Повышенное артериальное давление;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Болезни суставов;
- Простудные заболевания;
- Кожные воспаления;
- Болезни дыхательных путей;
- Плохое кровообращение;
- Ссадины, раны.
Все вышеуказанные проблемы со здоровьем можно исправить с помощью чудотворных настоек подорожника, лучшие рецепты которых собраны в данном материале. Мы поможем каждому сделать настой подорожника в домашних условиях, потратив при этом минимум времени и финансов.
Смотрите так же: Настойка их кедровых веток
Перед тем как опубликовать лучшие рецепты, приготовленные на основе этого растения, следует раскрыть секреты сбора подорожника. Чтобы средство против большого количества заболеваний было эффективным, собирать подорожник нужно в экологически чистых местах – на лужайках, полях, на окраинах лесов. Делать это лучше всего в июне, крайний срок сбора – средина июля. Собирать это растение уже в августе нет смысла, так как никакими целебными свойствами ни листья, ни цвет подорожника уже не обладают. Если для приготовления лекарственных средств требуется засушенный подорожник, то сушить его нужно в теплом, но темном месте – без попадания на него солнечных лучей. При правильном хранении сухое растение будет иметь срок годности от двух до трех лет.
Настойка на сушеных листьях подорожника. Для приготовления данной настойки понадобятся засушенные листья растения. Несколько сухих листочков нужно тщательно измельчить (растереть). Нужно взять столько сухих листочков, чтобы получилась одна столовая ложка практически порошка из подорожника. Его нужно высыпать в кастрюлю и залить литром холодной воды. Затем жидкость нужно закипятить и проварить в течении 10 минут. Данному отвару нужно дать сутки настояться, а затем тщательно его процедить. Для процеживания лучше использовать несколько слоев марли. Употреблять настойку из засушенных листьев подорожника нужно 4 раза в день перед едой. Дозировка за прием – 2 чайных ложки. Показания для применения данной настойки следующие: грипп, заболевания дыхательных путей, насморк, сухой кашель.
Настой из сухого подорожника, мать-и-мачехи и сосновых почек. Это средство хорошо помогает при сухом кашле. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты – мать-и-мачеха, сосновые почки, подорожник. Эти растения должны быть в засушенном виде. Нужно смешать по 1 чайной ложке каждого из вышеуказанных ингредиентов, высыпать все в небольшую кастрюлю и закипятить. Вода с целебными растениями должна прокипеть в течении 10 минут. Затем емкость нужно накрыть крышкой и оставить на полтора часа. По истечении времени жидкость следует процедить. Пить данную настойку нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Положительный результат будет заметен уже через 4 дня после приема целебной настойки.
Настой из листьев подорожника на водке/спирте. Данный рецепт понадобится при простудных заболеваниях и бронхите. Для того чтобы приготовить это целебное средство необходимо стеклянную темную бутылку емкостью 1 литр заполнить свежесобранными листьями подорожника до краев. Затем в данную емкость следует вылить пол литра водки или разведенного спирта. Бутылку нужно несколько раз хорошо встряхнуть, закрыть плотной крышечкой и поставить в темное место. Там емкость должна оставаться не менее трех недель. Принимать данную настойку нужно по 10 мл за прием 3 раза в день перед едой. Применение этого лекарственного средства за считанные дни избавляет от сложной формы бронхита и гриппа.
Сок подорожника против гастрита. При заболеваниях желудка хорошо помогает отвар из сока подорожника. Для приготовления данного народного средства нужно измельчить свежие промытые листья подорожника. Для этого можно использовать нож, мясорубку или блендер. Из листьев нужно получить максимальное количество сока. К нему следует добавить мед в равных пропорциях. Остановимся на стакане свежевыжатого сока. Его нужно вылить в небольшую кастрюлю, добавить сюда же стакан меда. Кастрюлю следует поставить на маленький огонь на 25 минут до полного растворения меда. Затем отвар нужно оставить на час остыть. Принимать его следует натощак по 2-3 столовых ложки ежедневно. Уже через 2 недели правильного приема о проблемах желудка можно будет позабыть.
Настойка целебных трав против заболеваний желудка. Применение данного лекарственного средства просто необходимо тем, у кого такие показания, как пониженная кислотность желудка, есть гастрит или даже язва. Это средство довольно эффективное и для его приготовления понадобится следующее:
- Листья подорожника;
- Мята;
- Зверобой;
- Ромашка;
- Календула;
- Одуванчик;
- Корни аира.
Все эти ингредиенты нужно в равных пропорциях смешать, высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Вышеуказанных ингредиентов нужно использовать каждого по столовой ложке. Все это нужно проварить на медленном огне в течении получаса. Принимать его нужно за 20 минут до еды 3 раза в день. Пить нужно по 100 мл за прием. При употреблении данного целебного настоя нормализуется кислотность желудка, затягиваются небольшие язвы.
Спиртовая настойка из свежесобранных листьев подорожника. Применение данного лекарственного средства поможет всего за месяц избавиться от проблем желудка – гастрита, язвы. Необходимо срезать свежие листья подорожника, промыть их и выложить в литровую банку. Затем в эту же банку нужно вылить 70%-й спирт. Все содержимое должно заполнить стеклянную банку до краев. Емкость нужно поместить на неделю в холодное место. Через неделю настойку нужно процедить и принимать по 10 мл 3 раза в день.
Отвар из семян подорожника от болей желудка. Применение данного средства поможет снять даже сильные боли желудка. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно столовую ложку без горки сухих семян подорожника заливать стаканом крутого кипятка. Когда напиток немного остынет, его нужно быстро выпивать большими глотками. Применение данного целебного отвара также снимает кишечные колики и спазмы. Принимать нужно в период острой или тупой боли в области желудка.
Подорожник можно также использовать в целебных целях не только внутренне, но и наружно. Это растение обладает антибактериальным эффектом, поэтому сок листьев подорожника прикладывают к открытым ранам и ушибам. Из него можно делать различные примочки и компрессы. Лучше всего для этого подходят спиртовые или водочные настойки из листьев и семян растения. Уместно делать компрессы на участки тела, пораженные артритами.
Правильное применение средств, в основе которых лежит подорожник, поможет избежать многих заболеваний. Не обязательно иметь специальные показания для приема лекарственных средств. Настойки можно смело использовать и в профилактических целях.
Видео дополнение:
Рецепт настойки из красной рябины
Вы удивитесь, насколько настойка из рябины красной может прийтись вам по вкусу. Без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний – красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом.
Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится. Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда отличается лишь дозой.
Напомним, что плоды рябины можно использовать в разных целях, к примеру, мы уже рассказали вам, как приготовить из них вкусное рябиновое вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат должен оправдать все ваши ожидания. Кроме того, мой коллега, дон Помазан, внедряет безотходное производство ягодных напитков — в этой статье он рассказал, как приготовить потрясающий ликер и настойку из того, что остается после приготовления вина из красной рябины.
Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.
Смотрите так же: Настойка пустырника польза вред
Совет №2. Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.
Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.
Рецепт «Нежинской рябины» — старинный
Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.
Приготовление:
1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.
2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.
3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.
4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.
5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
- Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
- Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
- Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
- Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
- Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.
Попробуйте этот вариант настойки – не пожалеете. Есть и другие рецепты, с сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.
Рецепт настойки на рябине с сахаром
Ингредиенты на 10 л настойки:
- 6 кг рябины;
- 0,5 кг сахара;
- водка/самогон/спирт.
В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.
Приготовление:
- Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.
- Засыпанные ягоды и сахар залить водкой/спиртом/самогоном так, чтобы покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно были в нем.
- Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.
- Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше.
Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.
Рецепт настойки рябины на коньяке
Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.
- 250 г рябины;
- 0,5 коньяка;
- 1-1,5 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. дуба (луба).
В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. Как подготовить кору или дубовые чипсы (кубики) написал Дон Помазан в этой статье.
Приготовление:
- Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
- Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку – рубить все дерево не стоит.
- Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
- Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.
Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной – это один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!
Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.
Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?
Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [ статья на Wiki ].
Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.
Смотрите так же: Ромашка отвар или настойка
Традиционный рецепт клюквы на водке
Для приготовления 0,55 л напитка:
- 250 г ягод клюквы (1 стакан);
- 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
- 1 ст.л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (опционально).
Готовим «клюковку» так:
- Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
- Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
- Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
- Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
- Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
- столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
- остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.
Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро ?
Рецепт клюквы на спирту
Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.
Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.
Ингредиенты:
- 2 л спирта, крепостью 45%;
- 350-400 г клюквы;
- 3 ст. ложки сахара (опционально).
Приготовление:
- Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
- В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
- Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
- Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
- чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
- цедру одного лимона;
- 2 ст. л. мёда;
- сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
- Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.
Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.
Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.
Клюковка академика Несмеянова – первая!
Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы;
- 1 стакан чистого спирта;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.
- 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
- Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
- Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
- Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.
Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.