Содержание статьи:
- 1 Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски
- 2 Самодельный напиток
- 3 Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
- 4 Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
- 5 Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
- 6 Рецепт латгальского коньяка
- 7 Дубовый самогон на щепе (видео)
- 8 Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба
- 9 Самогон на дубовой коре
- 10 Самогон на дубовой древесине (чипсах)
- 11 Рецепты и тонкости изготовления самогона на дубовой щепе
- 12 Подготовка дубовых чипсов
- 13 Рецепт изготовления домашнего коньяка
- 14 Настаивание самогона на дубовой щепе и коре
- 15 Самогон на дубовой коре
- 16 Самогон на дубовой щепе (чипсах)
- 17 Как настаивать самогон на дубовой щепе
- 18 Рецепт самогона, выдержанного на дубовой щепе
- 19 Инструкция по настойке самогона
- 20 Настойка с добавлением ванили и специй
Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски
Получить в домашних условиях приятный алкогольный напиток, которым не стыдно угостить друзей, можно. Нередко под это определение попадает самогон на дубовой щепе. Это связано с тем, что большинство элитного мирового крепкого алкоголя принято выдерживать в дубовых бочках. За счет особых физико-химических процессов взаимодействия жидкости и древесины формируется уникальная по своим вкусовым качествам благородная жидкость.
Напиток со временем настаивания приобретает оригинальный коньячный оттенок и характерный терпкий вкус. Если правильно сочетать ингредиенты и следовать инструкции, связанные с рецептурой и настаиванием, то в результате получится продукт, сопоставимый по своим органолептическим свойствам с дорогими мировыми брендами. Коньяк на дубовой щепе хранят в домашних условиях и употребляют в особых случаях.
Самодельный напиток
Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.
Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания
Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:
- на зерне;
- на сахаре;
- на фруктах или ягодах.
Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.
Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.
Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.
Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки
Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.
Важные сведения
Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.
Стоит понимать такие факторы:
- Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.
Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие
Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.
- Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
- Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.
Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.
Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.
Характеристики заготавливаемого деревянного сырья
Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).
Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.
Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:
Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.
Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.
Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.
Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.
ВИДЕО: Домашний Хеннеси
Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе
В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.
Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов
Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.
Если использовать дубовую щепу, для настойки желательно брать стеклянную тару из темного стекла.
Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.
Экспериментировать можно с разными продуктами — травы, цитрусовые, ягоды — и каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус
Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке. Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев. Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.
Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:
- столовая ложка аптечной коры;
- 5 горошин черного перца;
- на кончике ножа ванильного сахара или ванили;
- неполная столовая ложка сахара или чайная ложка меда;
- 3-4 шт. сухой гвоздики;
- четверть небольшой палочки корицы или на кончике ножа молотой;
- чайная ложка душицы.
Смотрите так же: Настойка из косточек персика
Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.
Чего не стоит делать
Для того, чтобы настойка получилась хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Чипсы обжаривают максимум 2 часа, увеличивая или уменьшая температуру ( от 160°С до 220°С) для нужной прожарки. Если на колышках появилась черная окалина – обгоревшие участки, использовать их уже нельзя.
В зависимости от интенсивности обжарки меняется вкус готового продукта — от легких ванильных нот до явного шоколадного вкуса
- Для заготовок нужно брать только сухие ветви.
- Не используют для настойки пластиковую тару, даже если это пищевой пластик. Спирт постепенно разъедает материал, вбирает в себя отдельные молекулы, в результате чего вместо коньяка на столе будет стоять яд.
- Объем щепки/чипсов/колышек и специй нужно добавлять четко по рецепту. Мало добавить – вкус будет невнятным, много – чрезмерным, что еще хуже.
- Даже резонансные рецепты – те, которые набрали много положительных отзывов – лучше опробовать сперва на небольшом количестве алкоголя.
ВИДЕО: Дубовый самогон
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.
Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.
Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание. Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона. Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:
- Стеклянная бутыль с плотной пробкой
- Самогон крепостью — 45-50%
- Вымоченная дубовая щепа.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки — 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.
Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для приготовления этой настойки нам понадобится:
- Самогон крепостью не менее 50% — 3 л
- Дубовые чипсы — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 3-4 штучки
- Мускатный орех — 0,5 г
- Кориандр — на кончике ножа
- Сахар — 3 ст. ложки
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.
В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше. Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни. Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.
Дубовый самогон на щепе (видео)
Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.
Самогон на дубовой коре
Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.
- самогон (45-50%) – 3 литра;
- дубовая кора – 3 столовые ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый перец – 10 горошин;
- зверобой – 1 столовая ложка;
- душица – 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр – на кончике ножа.
Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.
1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Данный способ требует более деликатного и терпеливого подхода, чем настаивание алкоголя на дубовой коре, однако, полученный результат того стоит. Дубовая щепа продается в готовом виде, но многие предпочитают самостоятельно заниматься всем процессом, чтобы добиться максимально качественного результата. Заготовить щепу самому не сложно, пошаговая инструкция поможет создать качественный продукт.
В первую очередь, требуется освободить древесину от содержащихся в ней дубильных веществ, которые негативно влияют на вкус. Для этих целей используется вымачивание и температурная обработка.
В первую очередь, дубовые щепки следует замочить на сутки в холодной воде, которую нужно менять каждые 6-8 часов. Затем следует второй этап вымачивания, в содовый раствор помещаются щепки на 5 часов. Раствор делается так, 1 ст. ложка соды на пять литров очищенной воды.
После этого вымыть хорошенько древесину, желательно под проточной водой.
Далее следует температурная подготовка. Дубовая щепа должна провариться в обычной воде в кастрюле около часа. Снова промыть все холодной водой и оставить сушить на двое суток. По истечению этого времени, отправить дерево в духовку с температурой 150 градусов, примерно на 1,5-2 часа, пока не появится легкий румянец. Дубовая щепа полностью готова, теперь остается хранить ее в сухом и желательно теплом месте.
Инструкция по настойке самогона
Рецепт настаивания самогона довольно прост. Покупную или приготовленную самостоятельно щепу следует обжарить, сделать это можно на гриле. Рецепт также предусматривает такую возможность в микроволновой печи. Обжаривать следует до самого первого появления дымка. Что это даст? Такой рецепт позволит придать напитку не только определенный цвет, но и легкий аромат ванили, цветов и фруктов.
Более сильный обжиг, когда появится характерный запах и сильный дым, придаст алкоголю аромат миндаля, карамели и пряностей. Чтобы добиться шоколадно-дымного оттенка аромата и вкуса, как у шотландского виски, следует обжаривать древесину до тех пор, пока она не начнет менять свой цвет.
Очень важно следовать всем пунктам, рецепт не сложен, но если вы обжариваете древесину впервые, то можно потренироваться на небольшом ее количестве. Здесь очень важно, чтобы дубовая щепа не сгорела, не передержать ее.
Для данного рецепта, нужен самогон 40-50 градусов. Все что потребуется это добавить, приготовленную нужным образом дубовую щепу в алкоголь. Делать это нужно следующим образом – 30гр древесины на 1 литр самогона. Напиток должен настояться в прохладном и желательно темном месте.
Срок настаивания самогона зависит от рецепта и желаемого конечного результата. В среднем он составляет 4-6 месяцев. С течением времени окрас самогона будет меняться. Если вам нужен рецепт самогона с легким, едва уловимым ароматом и вкусом, то можно настаивать напиток около 2-3 недель. Перед употреблением рекомендуется процедить напиток и перелить в другую емкость.
Настойка с добавлением ванили и специй
Этот рецепт настойки обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом, но и полезными свойствами. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- литр 45-градусного самогона;
- 15 гр. дубовой щепы;
- немного меда (около 1 чайной ложки);
- несколько штук гвоздики и душистого перца;
- немного зверобоя, корицы и ванили.
Готовиться такой напиток совсем недолго, всего 15 дней. Необходимо все указанные ингредиенты смешать и оставить в темном месте настаиваться. После чего процедить и напиток готов к употреблению.