Настойка с черёмухой

Содержание статьи:

Рецепт черемухового вина

Исходя из прошлогоднего удачного опыта приготовления вишневого вина ([Рецепт вишневого вина]) решил поэкспериментировать. У нас растет довольно много дикой и садовой черемухи, деревья высотой 3,5. 5 м. С одного дерева можно собрать до 6 ведер ягод. Такое недорогое и доступное сырье так и просится запустить не только в пироги. Жена с дочкой набрали мне почти полное ведро черемухи и я сделал черемуховое вино:

Черемуху не мыл, чтобы оставить на ягоде дикие дрожжи, отобрал мусор;
В 10 л банку засыпал кружку (200 мл) ягод, и маленькую кружку (около 50 мл) сахара, трес банку для перемешивания;
Так слоями заполнил банку на 2/3;
Так как ягода не очень влажная, долил по плечики сырой водой;
Кислород из оставшегося воздушного промежутка выжег спиртом на самодельной поварешечке, чтобы предотвратить размножение аэробных микроорганизмов;
Банку закрыл прорезанной мягкой полиэтиленовой крышкой.

Процесс брожения стартовал довольно мягко, далее перешел в бурное, банку поставил в пластмассовый тазик. В процессе бурного брожения протыкал верхний слой мезги пластмассовой трубочкой от детского шарика, чтобы выпустить газ.После бурного брожения пошел период тихого дображивания. Сейчас в банке стоит три слоя:
нижний — дрожжевой осадок;
средний — черное черемуховое вино;
верхний — мезга из ягод.

Теперь остается отсосать через трубочку готовое черемуховое вино.

Еще не дегустировал ни на вкус ни на запах, цвет благородный — черное вино. В декабре декантирую и дегустирую, о впечатлениях напишу.

Черемуховая настойка

Для рецепта настойки вам потребуется:

  • черёмуха — 6 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • водка — 1 бутылка

Рецепт приготовления настойки:

Затеяла я настойку. Черемуховая. Черемуха самособиранная была:

Емкости тоже имеются: стеклянная со шлифом вмещает 3 бутылки по 0,5 л, а пластиковые — они всякие бывают. Я брала только 1 бутылку водки, потому взяла пластиковую бутыль, литровую

Сахара 4 столовые ложки, ягод 6 чайных ложек на 1 бутылку водки:

Все, завинчиваю крышечку и убираю в темное место. Подождем. Настойка на черемухе приобрела красивый цвет. А запах! Кстати, как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса. Например, вишневая настойка (на сухой ягоде) или клюквенная много ярче вкусом, чем черемуховая.

Черемуха душистая. Настойки из черемухи в домашних условиях

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Выбор черемухи для домашней настойки

Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.

Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в следующей статье, или очень редкого черемухового вина.

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!

Хоть был Рома и терпило,

стал красив, как бестия,

смелый, сильный, смотрит гордо,

хоть обычно Рома хил.

Рома полоскает горло

водкой из черемухи!

Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!

Видно, черпает он силы

из синильной кислоты!

Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.

Смотрите так же:  Настойка на спирту с кофе

Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что синильной кислоты в них очень много, в разы больше, чем в ягодках, и тут уж никакой сахар не поможет – незабываемое похмелье, а то и проблемы со здоровьем вам будут гарантированы! Хотите сделать Амаретто – берите миндаль, хотите черёмуховки – берите ягоды. Они, как говорится, «не только вредные, но и полезные». Например, помогают при диарее и обладают бактерицидными свойствами.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

Настойка из свежей черной черемухи

Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий.

  • 1/2 трёхлитровой банки ягод черемухи
  • 400 г сахарного песка
  • 2 л спирта или самогона 50%

Технология:

  1. Черемуху перебираем, годные ягодки раскладываем на куске ткани и подсушиваем (на чердаке или в другом сухом теплом месте) в течение 4-6 дней, до того момента, как она сморщится и выделит клейкий сок. Сам Высоцкий говорил – дескать, «пусть черемухи сохнут бельем на ветру!»
  2. Подвяленную черемуху отправляем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар и спирт/самогон, настаиваем около двух недель, до того момента, как жидкость станет ароматной и приобретет яркий цвет. Сахар должен раствориться, поэтому банку периодически надо встряхивать.
  3. Сливаем настойку через ватный фильтр.
  4. Далее есть два пути – либо отстоять отфильтрованный напиток еще несколько дней и дегустировать, либо – повторно залить ягоды спиртом. Если выберете второй – черемуху предварительно нужно хорошенько размять в ступке.
  5. Еще через две недели сливаем «вторяки» через фильтр и смешиваем с первой настойкой. В напиток нужно добавить сахар, фруктозу или сахарный сироп, он должен быть достаточно сладким. После смешивания он настаивается еще не менее недели.

Простая настойка из сушеной черемухи

Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Напиток не должен быть сладким.

  • 150 г сушеной черемухи
  • 3 л водки или самогона 40-50%
  • 2-3 ст. л. сахара

Технология:

  1. Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего – отправляется в темное теплое место на 3 недели-месяц.
  2. Напиток профильтровать через ватку, ягоды – отжать с помощью марли, при надобности – подсластить и дать отдохнуть еще недельку.

Просто и вкусно!

Настойка из красной черемухи на водке

Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.

  • 800 г ягод красной черемухи
  • 1 л водки/спирта/самогона 40%
  • 200 г сахарного песка

Технология:

  1. Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
  2. В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник – как водится, темный и теплый – дней на 20.
  3. После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.

Такой напиток положено хранить в холодильнике.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Если у вас есть самогон – можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха – скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.

  • 10 ст. л. сушеной красной черемухи
  • 1 л самогона или спирта 50%
  • 8 ст. л. сахарного песка
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1/2 палочки корицы — можно больше

Как приготовить:

  1. Сушеные ягодки перебираем и отправляем разбухать в теплую кипяченую воду.
  2. Слегка набухшую черемуху сыплем в банку, добавляем целую гвоздику и некрупно порезанную ножом корицу, сахар. Все заливаем самогоном и настаиваем около 2-х недель.
  3. Хорошенько фильтруем напиток, при надобности подслащиваем и разливаем по бутылкам.

Приготовление настойки из черемухи в домашних условиях – дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду – то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!

Смотрите так же:  Настойка из зеленых грецких орехов от рака

Наливка из черемухи

Наливка черемуховая № 1

Этим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать полежать дня три, потом насыпать ее на решето и поставить в духовку (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только подвяли. Вынуть ягоды из печи, измельчить, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см, и дать настояться 6 недель. Слить и добавить сахар по вкусу.

Наливка черемуховая № 2

Насыпать в бутыль послойно свежие ягоды черемухи, чередуя со слоями сахара, и встряхивать бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой и вином (из расчета на три части водки одна часть сладкого вина) или только щавелевым вином.

Наливка черемуховая № 3

Зрелые ягоды черемухи раздавить в деревянной ступке, плотно выложить в бутыль и залить водкой, так чтобы она покрыла

ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая, 2 недели. Потом слить, разлить в бутылки и подсластить (от 100 до 300 г сахара на бутылку).

0,5л водки, 1 кг черемухи, сахар по вкусу.

Черемуху рассыпать на ткань, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.

Наливка из черемухи

Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (от 100 градусов) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.

Как правильно пить

Приготовление настойки черемухи на водке

Воспетые многими поэтами душистые гроздья черёмухи, не только радуют глаз, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Трудно переоценить значение этого растения в народной медицине. Для приготовления различных препаратов используют цветы, ягоды и кору растения. В его состав, входит множество витаминов: А, С, В, Р, РР. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, цинк, магний, марганец. Спиртовая настойка на ягодах черёмухи обыкновенной, обладает целым спектром действий: антибактериальным, имуностимулирующим, крепящим стул, мочегонным, жаропонижающим и выводящим токсины.

Применение спиртовой настойки черёмухи

Заболевания ЖКТ

Для обеззараживания при таких заболеваниях как диарея, дизентерия, дисбактериоз, энтероколит и др., необходимо применять по 5-7 капель настойки, три раза в день. Это поможет обеззаразить болезнетворные бактерии и очистить желудок.

При этой инфекции, важно не только уничтожить бактерии в горле, но и быстро поднять иммунитет. В этом поможет водочная настойка черёмухи. 1 чайная ложка на стакан тёплой воды, для полоскания горла, и по 1 чайной ложке 3 раза в день добавлять в тёплое питьё, для укрепления иммунитета.

Прекрасными свойствами обладает черёмуха при лечении вирусных заболеваний, и как потогонное средство. По 1-2 чайных ложки вместе с питьём, успокоят кашель и снизят температуру. Подымет иммунитет, чем ускорит выздоровление.

Пародонтоз и кариес

Полоскание полости рта, из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, снимет воспаление дёсен и предотвратит зубы от разрушения пародонтозом. Это прекрасное средство для уничтожения бактерий в ротовой полости. Регулярные полоскания избавят от проблем с зубами.

Применение в косметологии

Разбавив 1:1, настойку, с кипячённой водой, можно получить прекрасный лосьон для лица. Он снимет воспаления и омолодит кожу. Слегка отбелит проблемные участки.

Растирка при болях в суставах

При различных ревматоидных заболеваниях, радикулите, ушибах, рекомендуется растирать 2-3 раза в день болезненные участки. Это снимет воспаление и боль. На открытые раны, наносить средство не рекомендуется.

Применение при других заболеваниях

Спектр применения водочных настоек черёмухи очень велик, из-за содержания в растении множества полезных веществ. Грибковые заболевания, гинекологические, онкология и множество других болезней, при которых помогает черёмуха. Перед использованием этого препарата необходима консультация специалиста. Давать детям спиртовые настойки, даже в разбавленном виде, не рекомендуется. Осторожно! Передозировка может привести к отравлению.

Приготовление настойки

При приготовлении настойки, можно использовать свежие и сухие ягоды. Если Вы выбрали второй вариант, необходимо брать правильно высушенные плоды, собранные в период сухой и тёплой погоды, тщательно отсортировав от веточек, плодоножек и порченых ягодок. Определить качество и готовность сухого плода, можно по внешнему виду и вкусу, он должен быть твёрдым, сморщенным и иметь сладкий вкус.

Рецепты приготовления водки с черёмухой

Приготовление подобных напитков, не требует особых навыков и ингредиентов.

Настойка из свежих ягод:

  1. Необходимо взять, 400 г хорошо вызревших ягод, и смешать со 100 г сахара. Хорошо растереть, до выделения сока.
  2. Полученную смесь залить 0,5 л водки или качественного самогона стандартной крепости, и периодически взбалтывая, оставить в прохладном тёмном месте на 3 недели.
  3. Затем процедить через 3-4 слоя марли и перелить в тёмную бутылку. Срок годности такого напитка, не более года.

Смотрите так же:  Настойка от поджелудочной железы

Настойка из высушенных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод, одновременно засыпать в банку, со 100 г сахара.
  2. Залить 0,5 л водки, самогона или разведённого спирта.
  3. Настаивать в течении 3-4 недель в тёмном прохладном месте.
  4. Отфильтровать через несколько слоёв марли.
  5. Если необходимо, можно добавить ещё немного сахара и оставить в тёмном месте на неделю дополнительно.

Рецепт «Амаретто» из ягод черёмухи.

  1. Берём на 0,5 л водки или самогона, по одному стакану: сухих ягод, сахара и воды. (Если ягоды свежие – 3 стакана).
  2. Смешиваем воду, водку и сахар, мешая до полного растворения.
  3. Заливаем ягоды.
  4. В тёмном прохладном месте настаиваем сухие ягоды в течение месяца, а свежие не меньше трёх. Чем дольше длится этот период, тем Ваш «Амаретто», будет иметь более насыщенный вкус.
  5. Тщательно процеживаем и разливаем по ёмкостям.

Настойка черёмухи с пряностями.

  1. 5 столовых ложек высушенных ягод черёмухи, предварительно заливаем горячей водой для набухания, после чего процеживаем и складываем в банку.
  2. Добавляем 4 столовые ложки сахара, 2-3 гвоздики и ¼ палочки корицы, заливаем 0,5 л водки или самогона. По желанию, можно добавить немного имбиря.
  3. Настаиваем в течении двух недель и фильтруем, при необходимости добавляем сахар и оставляем ещё на неделю.

При изготовлении настоек, не нужно использовать веточки, кору или листья черёмухи, это может значительно ухудшить вкусовые качества напитка и Ваше состояние здоровья, из-за высокого процента содержания в них синильной кислоты.

Рецепты приготовления на коньяке

Любой, из вышеперечисленных рецептов, можно приготовить и на коньяке. Тёрпкость нежных ягод черёмухи, прекрасно сочетается с этим напитком. При этом сохраняя свои лечебные свойства. Янтарный цвет, аромат ягод черёмухи, слившийся с коньячными нотками вкуса, повысит тонус и оздоровит организм.

Польза и удовольствие

Лечебные свойства черёмухи очень обширны, в каждом доме желательно иметь настойку из этих ягод. Практически при любом заболевании, можно облегчить симптомы, правильно приняв препарат. Ароматная настойка не только ускорит выздоровление, но и доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Настойка черёмухи для больных суставов

Боль в суставах – проблема, знакомая как пожилым, так и молодым. Как с ней справиться, рассказывает наша

С возрастом стали болеть суставы. Да и поясница дает знать о себе все чаще и чаще. Ходила по врачам, но они только разводят руками, мол, что вы хотите, никто не молодеет. Прописали какие-то витамины, для того чтобы поддерживать суставы, но они стоят столько, что никакой пенсии не хватит ими лечиться. Поэтому решила обратиться к народным средствам. Благо, у меня соседка на даче все про травы знает. Она-то мне и посоветовала, что делать. С тех пор как начала пользоваться ее рецептами, суставы стали меньше болеть, да и как лечить поясницу я теперь знаю. Вот эти замечательные средства:

Настойка черемухи: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.

Ванны с горчицей: 100–200 г сухой горчицы разведите в теплой воде до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешайте, чтобы не было комков. Приготовленную горчицу влейте в ванну с горячей водой. Полежите в ванне 10–15 минут, а после примите теплый душ, наденьте носки и лягте в постель под теплое одеяло. Такие ванны лучше принимать перед сном.

Тамара Ивановна Ерошкина, Владимир

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *