Настойки

Настойка на клюкве с медом

Оглавление:

Рецепты настоек клюквы на самогоне

В осенне-зимний период человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов, его иммунитет падает, и человек становится подвержен различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Если весной и летом есть возможность укрепить организм при помощи свежих источников витаминов, то поздней осенью и зимой можно воспользоваться для этой цели естественными консервантами – спиртом или его аналогами. Рассмотрим, как приготовить необычайно полезную настойку клюквы.

Чем полезна настойка на клюкве

Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.

В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.

Вред и противопоказания настойки на клюкве

Любой спиртосодержащий напиток может принести вред при неправильном использовании и нарушении режима дозирования – то же касается и клюквенного.

Случаи, в которых данный напиток может быть противопоказан, относятся к серьёзным нарушениям в работе различных систем организма:

  • ЖКТ (язвенная болезнь желудка, заболевания печени, гастрит с повышенной кислотностью);
  • сердечно-сосудистая система (если у вас наблюдается гипотония (пониженное давление), тогда настойка на ягодах клюквы может быть противопоказана в связи с её способностью снижать давление);
  • мочевыделительная система (при заболеваниях почек и мочекаменной болезни перед применением клюквенной настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом).

Подготовка ягод

Для приготовления алкогольного напитка больше всего подходят свежие ягоды клюквы, которые предпочтительнее собирать в конце сентября-октябре. Ягоды следует тщательно перебрать, выбросив порченые и гнилые. Клюква, перенёсшая заморозки и даже перезимовавшая, тоже может быть использована для настаивания.

Если у вас нет возможности воспользоваться свежими ягодами, тогда берите в магазине замороженную клюкву. Самое главное, чтобы ягоды были хорошо созревшими и имели сочную окраску. Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Их нужно хорошо помыть: сначала в ёмкости с водой (удалив весь мусор), а затем – под проточной водой. Чтобы настойка получилась насыщенной и вобрала в себя как можно больше полезных веществ, каждую ягодку после этого нужно проколоть продезинфицированным шилом или крупной иглой.

Некоторые рецепты предполагают измельчение ягод на мясорубке или при помощи деревянной толкушки. В таком случае продукт в процессе приготовления придётся несколько раз процеживать, чтобы добиться его прозрачности и чистоты. Об этом будем говорить в каждой конкретной ситуации.

Настойка на клюкве: рецепты

Настойки готовятся на основе водки, спирта или самогона с задействованием процесса брожения. Предлагаем вам рецепты классические и ускоренные (с минимальным сроком изготовления).

Классический рецепт с использованием самогона

Вкусной и полезной клюквенная настойка (иногда её называют «клюковка») получится, если вы возьмёте за основу качественный, хорошо очищенный от сивушных масел и других примесей самогон. Для этого он должен быть двойной перегонки, а крепость его не должна превышать 40‑45 градусов.

  • очищенный самогон – 2 л;
  • перебранные и очищенные ягоды клюквы – 400 г;
  • сахар – 200-300 г (если любите сладкие настойки, тогда можете взять большее количество);
  • вода – 250 мл.

Порядок приготовления:

  1. Промытые и подготовленные ягоды (с проколотой кожицей или измельчённые любым из способов) выкладываем в чистую стеклянную банку ёмкостью 3 л. Добавляем туда сахарный песок, хорошо всё смешиваем, накрываем марлей и убираем ёмкость на 2-3 дня в тёплое тёмное место. После этого доливаем в банку самогон так, чтобы он слегка покрывал ягоды, и снова убираем ёмкость до появления первых признаков брожения. Когда брага начала бродить, доливаем в неё оставшийся самогон, всё содержимое банки аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться в течение двух недель, герметично закрыв крышкой.
  2. По прошествии этого времени сливаем образовавшуюся жидкость в другую чистую ёмкость, которую ставим в холодильник. К оставшимся ягодам доливаем самогон, ещё раз выдерживаем в течение двух недель.
  3. Процеживаем образовавшуюся жидкость и смешиваем с той, которая хранилась в холодильнике. Если в результате получилась замутнённая, непрозрачная жидкость, нужно её несколько раз процедить с использованием марли или ватного тампона. Должна получиться настойка красивого тёмно-красного цвета. Если для вас она окажется слишком крепкой (крепость можно измерить при помощи спиртометра), тогда добавьте в настойку немного отфильтрованной или охлаждённой кипячёной воды.
  4. Оставшиеся после брожения ягоды теперь можно выбросить.
  5. Полученную клюквенную настойку перелейте в бутыль, закупорьте пробкой и поставьте в холодное место.

Настойка клюквенная на спирту с калганом

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) оказывает сильное желчегонное действие. Добавляя такой компонент в напиток, имейте это в виду.

Для этого рецепта нам нужно взять:

  • ягоды клюквы – 800 г;
  • измельчённый корень калгана – 1 ч. л.;
  • спирт 96% – 220 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 200-300 г.

Настойка на водке

Готовим составляющие:

  • клюква – 1 гранёный стакан (250 мл);
  • водка высокого качества – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Моем отсортированные спелые ягоды, накалываем шилом или крупной иглой каждую ягодку и складываем их в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
  2. Вливаем водку, закрываем плотной крышкой. Аккуратно переворачиваем банку в разные стороны, чтобы жидкость попала между всеми ягодками.
  3. Выдерживаем в тёплом тёмном месте около двух недель. Каждые 2-3 дня банку переворачиваем в разные стороны, размешивая её содержимое.
  4. Получившуюся настойку сливаем в бутыль, пропуская через фильтровальную бумагу или марлю.
  5. Готовим сироп (доводим воду до кипения, добавляем сахар, кипятим до его полного растворения, снимая пену), охлаждаем до комнатной температуры и добавляем в настойку, аккуратно перемешивая. Можно вместо этого для сладости добавить мёд в жидком состоянии (нагревать не рекомендуется).
  6. Закрываем банку герметичной крышкой и оставляем в холодильнике или подвале на месяц-полтора. После этого можем наслаждаться полезной «клюковкой».

Видео: как приготовить клюковку

Быстрая настойка

Все описанные ранее рецепты требуют большого количества времени. Иногда бывает необходимо в течение нескольких дней получить полезный напиток на спиртосодержащей основе. Для этого берём ягоды клюквы, качественный самогон и сахарный песок. Эти продукты берутся в соотношении 1:1:1.

Порядок действий такой:

  1. Клюкву сортируем, выбрасываем порченые ягоды, тщательно моем и заливаем горячей водой. Когда кожица начинает лопаться, воду сливаем.
  2. Перекладываем ягоды в стеклянную ёмкость и высыпаем в неё сахар, тщательно перемешивая.
  3. Наливаем в смесь самогон, накрываем ёмкость крышкой и оставляем в тёмном прохладном месте на 12 часов.
  4. Высыпаем содержимое в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Смесь на огне не должна закипеть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  5. Охлаждаем напиток, процеживаем его через фильтровальную бумагу или марлю, выливаем в бутыль, убираем в холодильник. После остывания можем подавать на стол.

Есть ещё более быстрый рецепт приготовления клюквенного алкогольного напитка – в течение нескольких часов. Правда, при этом значительная часть полезных свойств ягоды будет утеряна. Останется только алкоголь.

  • клюквенные ягоды – стакан 200-250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • водка –750 мл.

Порядок приготовления:

  1. Моем клюкву, заливаем её кипятком, сливаем воду после того, как ягоды стали мягче.
  2. Разминаем ягоды до состояния пюре при помощи толкушки, добавляем сахар.
  3. Перекладываем массу в стеклянную ёмкость и добавляем в неё водку.
  4. Закрываем герметично и выдерживаем около двух часов.
  5. Сливаем настойку, процеживая через фильтровальную бумагу, добавляем кипячёную воду, охлаждённую до 45 градусов. Аккуратно перемешиваем.
  6. Разливаем в ёмкости для хранения, охлаждаем в холодильнике. Можно принимать в течение года.

Правила хранения продукта

Напиток насыщается с течением времени. Чем больше настойка выдержана, тем более явно проступает клюквенный вкус, сама она становится более мягкой.

Хранить «клюковку» следует охлаждённой, подальше от солнечных лучей.

Считается, что при правильном хранении и крепости готового продукта около 40 градусов ценные свойства клюквенного алкогольного напитка сберегаются в течение 1-3 лет.

Особенности употребления

Настойку из ягод клюквы используют как целебное средство и как вкусный алкогольный напиток.

Если мы готовим продукт с малым содержанием сахара, тогда его можно подавать к столу. В таком случае в качестве закуски предлагается жареное мясо и различные салаты. Для сладкой настойки подойдут десерты, фрукты и мёд.

В статье вы узнали, как приготовить «клюковку» различными способами. Получайте удовольствие и пользу от алкогольной клюквенной настойки, но не забывайте, что лекарством этот напиток становится при нечастом употреблении.

Видео: 2 способа приготовления клюковки

Как готовить настойку из клюквы: отзывы

Как приготовить из клюквы настойку

Не только наливки и настойки, но и морсы, чаи, отвары, джемы, конфеты — использование клюквы в рецептах домашней кулинарии весьма разнообразно. Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в этой ягоде дало народной медицине право называть ее кладезем здоровья. Сколько поколений людей, испытывая голод, невзгоды и лишения, спасались ею от цинги и авитаминоза.
Целительное значение клюква не утратила до сих пор. Ее употребление полезно:

  • при респираторных заболеваниях;
  • в качестве жаропонижающего;
  • при воспалениях.

Укрепление иммунитета, повышение тонуса и настроения в пасмурное зимнее время — с этими задачами справляется любимая всеми ягода. Немалые запасы клюквы делали издавна. Достоинством ягоды является возможность ее сохранения в домашних условиях без потери полезных качеств и вкуса в замороженном и моченом виде. Длительную сохранность обеспечивает бензойная кислота, содержащаяся в плодах. Собирают ягоду на таежных и тундровых болотах, покрытых бескрайними мшаниками. Современные заготовки проводят не только в местах природного произрастания болотной клюквы. В США и Канаде разбиты огромные плантации по выращиванию другой ее разновидности — клюквы крупноплодной. Она отличается значительными размерами (с вишню) и менее сочной мучнистой мякотью. Выращивается она без применения удобрений и другой химии, поэтому является органически чистым продуктом, так же, как и болотная клюква, собранная на просторах русского севера.

Клюковка — настойка тройной заливки

  • Клюква — 900 г,
  • сахар — 200 г,
  • водка 40° — 1 л +1 л + 0,5 л.

Настойка из клюквы по этому рецепту потребует некоторых хлопот и времени, но результат стоит того. Растолченные ягоды засыпать сахаром и залить 1 л водки. Настаивать неделю, регулярно взбалтывать. Процедить, в ягоды залить следующий литр водки, настаивать аналогично. Отделить от жмыха, смешать с первым настоем. Выжимки клюквы залить 0,5 л водки, настоять 5 дней, добавить в общий объем настоя. Весь вкус цвет ягод перейдет в настойку. Выход около 3 л.

Клюквенная настойка с медом на самогоне

  • Самогон 45° — 1.5 л,
  • клюква — 100 г,
  • мед — 1 ст. л.

Блендером или толкушкой разбить ягоды, добавить мед и самогон. Настаивание проводить двумя циклами: первые 7 дней ежедневно взбалтывать, вторую неделю отстаивать в покое. По окончании процедить через фланель, дать еще неделю на «отдых».

Клюквенная настойка за 3 часа

Простой, но очень вкусный и ароматный рецепт сладкой настойки:

  • водка или самогон 40° — 1,5 л,
  • кипяченая вода — 0,3 л,
  • сахар — 300 г,
  • клюква — 600 г.

Ягоды перебрать, удалить мусор, ошпарить кипятком и высыпать в банку вместе с сахаром. Размять ягоды, используя деревянную толкушку. Толченую клюкву залить водкой, размешать и выдержать 2 часа. Через несколько слоев марли отделить настой от жмыха и добавить в него теплой кипяченой воды. Настойку перемешать и разлить по бутылкам. Из-за содержания в ягодах консерванта — бензойной кислоты, клюквенная сладкая настойка может храниться в домашних условиях длительное время.

Дополнительные вкусовые и ароматические нюансы внесет добавление в настойку апельсиновых корок, имбиря и корицы. Но тогда время выдержки должно быть увеличено. Если вместо водки или спирта настаивать клюкву на коньяке, настойка приобретет черты благородного напитка. Многие мастера домашнего производства считают, что замена в рецептах сахара фруктозой также улучшает качество конечного продукта.

Смотрите так же:  Перцовка настойка рецепт

Рецепт сладкой клюквенной наливки на спирту

  • Спирт 96° — 0,5 л,
  • клюква — 1 стакан,
  • вода некипяченая — 1 л,
  • сахар — 200 г.

Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами. Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование.
Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых. Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.

В случае использования самогона или водки 40° пропорции будут следующие:

  • водка или самогон — 0,5 л,
  • вода — 0,15 л,
  • клюква — 0, 5 стакана,
  • сахар — 100 г.

В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:

  • 1 ч. л. калгана на 1 л;
  • 2 бутона гвоздики на 1 л.

Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть. Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы. Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.

Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.

Рецепт водки на клюкве

200 г клюквы растолочь, добавить 400 мл качественного спирта 96° и 600 мл воды. Спирт и воду можно заменить 1 л очищенного самогона или хорошей водки крепостью 40 градусов. Перегнать с отделением 20 мл «голов». Должно получиться 600 мл дистиллята. В литровую бутыль вылить 20 мл инвертированного сахарного сиропа (можно использовать и обычный сахар), клюквенный дистиллят и довести объем до 1 л хорошей фильтрованной водой. Получится прозрачная бесцветная клюквенная водка отменного качества, типа знаменитой «Финляндия. Клюква».

Прекрасная клюквенная настойка на водке

Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом. Когда гости узнают, что это клюквенная настойка на водке, интерес к ней удваивается, и не напрасно — нежный вкус и аромат, смягчающий жесткость спирта, ценится у любителей хорошего алкоголя. Если приготовить клюквенную настойку по всем правилам, то в ней сохранится большинство целебных свойств этой ягоды, которая содержит большой набор витаминов и ценных микроэлементов.

Что нужно приготовить для изготовления классического рецепта настойки

У клюквы есть очень ценное качество – она сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев после сбора. И даже после замораживания оттаявшие ягоды не теряет ни вкуса, ни пользы, наоборот, даже становятся вкуснее. Это свойство клюквы очень кстати для тех, кто собирается сделать настойку на ее ягодах, потому что в любое время года можно найти сырье для приготовления.

Кроме ягод потребуется приспособление для того, чтобы их размять, и емкость, в которой будет готовиться клюквенная настойка на водке в домашних условиях. На два стакана ягод потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • литр водки;
  • 200 мл воды для приготовления сиропа.

Совет: настойка клюквы на водке может быть приготовлена с добавлением меда. Его берут чуть меньше — не два, а полтора стакана. Мед используют при отсутствии аллергии на него.

Пошаговая инструкция изготовления настойки

Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого

мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.

Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:

  • 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  • 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
  • 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
  • 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
  • 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).

Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.

Как сделать настойку на спирту

При желании спирт в этом рецепте можно заменить качественным, хорошо очищенным самогоном, однако, клюквенная настойка на спирту в домашних условиях получается более вкусной. Отличной ароматической добавкой будет порошок из корня калгана, который издавна использовали для придания спиртным напиткам уникального аромата. Если калган достать невозможно, клюквенную настойку на спирту можно приготовить и без него.

  • 800 г ягод;
  • одна чайная ложка измельченного калгана;
  • 220 мл спирта крепостью 96%;
  • 200 мл воды;
  • 200-240 г сахара.

Как приготовить настойку из клюквы на спирту:

  • 1.Клюкву измельчают до состояния пюре, добавляют калган.
  • 2.Ягоды заливают спиртом, выносят на 2-3 недели в темное и теплое место для настаивания.
  • 3.Готовят сироп из указанных в рецепте ингредиентов, выливают его после охлаждения в емкость с настойкой.
  • 4.Настойка на клюкве на спирту вместе с сахаром около недели настаивается в тепле.
  • 5.После повторного настаивания напиток нужно процедить до прозрачного состояния.

Совет: если хочется без хлопот получить идеально прозрачный напиток,клюкву нужно не разминать, а накалывать иголкой, чтобы спиртовая жидкость проникла внутрь ягоды. Конечно, это хлопотно, но результат того стоит.

Как сократить время приготовления настойки

В арсенале любителей домашних спиртных напитков имеется рецепт клюквенной настойки на спирту быстрого приготовления. У него есть маленький недостаток – клюква, проходя термическую обработку, лишается части своих полезных свойств. Но у этого рецепта есть и большое достоинство – за три часа можно получить полноценный напиток на клюкве на спирту, почти не отличающийся по вкусу от классического рецепта.

  • Стакан клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • Пол-литра водки.

Как приготовить клюквенную настойку по ускоренному способу:

  • 1.Клюкву ошпаривают кипятком, засыпают сахаром.
  • 2.Разминают ягоды скалкой, заливают водкой.
  • 3.Настаивают напиток два часа.
  • 4.Отжимают массу ягод от жидкости, добавляют туда теплую кипяченую воду по рецепту.
  • 5.Охлаждают напиток и разливают по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Все способы настаивания клюквы можно воспроизвести своими руками. Клюквенный напиток отлично подходит к мясу, рыбе, холодным закускам. В небольшом количестве его можно использовать для профилактики респираторных заболеваний.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Папилайт >>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс >>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Как приготовить настойку на клюкве самостоятельно в домашних условиях

Настойка на клюкве готовится по рецепту, как и другие виды домашней алкогольной продукции. Нет принципиальной сложности в ее приготовлении. Так как клюква содержит витамины и минералы настойка на ней будет не только вкусным напитков, но полезным.

Клюква – это хорошая ягода для приготовления настоек

Рекомендации по приготовлению

Настойку на клюкве с самогоном по рецепту у в умеренных количествах употребляют в качестве профилактического средства от простуды и общего иммуноповышающего средства. Лучше употреблять ее в свежем виде, но и алкогольный напиток небольшими порциями несет пользу для общего состояния организма.

Чтобы приготовить настойку на клюкве вам потребуется:

  • Килограмм клюквы.
  • Один литр спирта.
  • Пятьсот грамм сахарного песка.

С помощью этих ингредиентов в данных пропорциях вы можете получить долгожданный вкусный напиток с самогоном или спиртом. Сначала тщательно промойте и просушите собранные клюквенные ягоды. Перекрутите сырье на мясорубке и пропустите через блендер. Полученную кашу переложите в стеклянную банку, следом залейте ее спиртом и закройте. Настаивать напиток следует четырнадцать дней.

Настоявшуюся смесь цедят и высыпаем туда сахар. Полученный сладкий напиток снова закрываем и настаиваем неделю. Перелейте полученную клюквенную настойку в удобные стеклянные тары и можете смело ее употреблять в течение четырех месяцев, это максимальный срок годности напитка.

По другому рецепту вам помимо исходных видов сырья понадобится вода в объеме полутора литров. Вы можете использовать самогон или спирт по своему усмотрению. Употребление настойки полезно в определенных пропорциях. Не рекомендована она к употреблению при беременности или людям с аллергическими реакциями. Применение ее недопустимо и при индивидуальной непереносимости.

Клюквенная настойка в домашних условиях

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях по второму рецепту, насыпьте сахар в банку и залейте ее по рецепту водой. Ожидайте пока сахар полностью не раствориться в воде.

Вода должна быть холодная или комнатной температуры. Промойте и перетрите в кашицу клюкву, высыпьте ее в приготовленный сироп. Сверху выливайте самогон или спирт, и смешайте всю полученную массу. Настаиваться в домашних условиях настойка по этому рецепту будет четверо суток в темном помещении, после этого ее разливают по бутылкам и употребляют.

Эта настойка на самогоне или спирте также запрещена к употреблению при беременности. Лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом на момент аллергии или противопоказаний. Или следите за собственными ощущениями, чтобы не навредить себе употреблением настойки.

Чтобы по рецепту в домашних условиях сделать настойку на самогоне или спирте с горькой ягодой клюквой, вам потребуется мед в количестве ста грамм. Данная настойка с горькой ягодой противопоказана при беременности и годна к употреблению после трех суток настаивания и ежедневного взбалтывания банки.

Вы можете ускориться приготовление настойки на самогоне или спирте в домашних условиях, и сделать ее за несколько часов. Для этого нужно подержать промытые ягоды три минуты в кипятке перемять и слить воду. Залить кашу спиртом и смешать с сахаром, начать греть на огне не доводя до кипения. Настойка готова к употреблению.

Клюква содержит витамины и минералы, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде

Противопоказания к употреблению

В первую очередь алкогольный напиток или отвар противопоказан при беременности, по какому бы рецепту он ни был сделан. Вы можете сделать отвар или спиртовой напиток и проверить себя на наличие аллергических реакций смазав ею участок чувствительной кожи. Но лучше провериться на наличие аллергии. Отвар и настойка обладают комплексом полезных веществ, которые повышают иммунитет, и увеличивают работоспособность. Но так как спиртовая составляющая воздействует на внимательность, то тут есть и свои минусы.

Ни в коем случае ее нельзя употреблять при беременности, как бы не хотелось, или не тянуло попробовать. В больших количествах и даже в маленьких. Дозировка при беременности не имеет значения.

Приготовление настойки на самогоне занимает короткое время и не требует особых познаний. Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению самой ягоды, а не только настойки на ней. Она показана при беременности, так как содержит много витаминов. Но не следует употреблять ее, если вы страдаете от болезней желудка. Повышенная кислотность тоже является для вас запретом к самостоятельному употреблению. Следует пройти предварительную консультацию у врача.

Ягода содержит множество кислот, которые в сочетании с больным желудком и кишечником дают побочные эффекты от ее употребления при беременности и болезнях. То же самое касается настойки.

Рецепты и особенности приготовления самогона на клюкве

Яркая ягода клюква известна своими полезными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также из клюквы можно получить качественный алкогольный напиток, настояв ее ягоды на самогоне высокого качества. Алкоголь с клюквой нравится многим не только благодаря своему свежему вкусу, но и привлекательным красным цветом. Рецепты приготовления спиртного из клюквы, а именно настоек, настолько прост, что с ними справятся даже новички в сфере винокурения. Несмотря на простоту таких способов, готовить самогон на клюкве следует по всем правилам.

Считается, что для приготовления настоек клюквы на самогоне подходят очень сладкие ягоды, даже несмотря на то, что плод обладает выраженным кислым вкусом. Отмечено, что максимальное количество сахара содержит клюква, собранная в последний месяц осени или даже зимой. Все дело в том, что примерно в такое время наступают первые морозы, а низкая температура разрушает в клюкве то вещество, которое придает ягодам терпкость. Поэтому если ягоды были собраны в середине осени, перед тем как настаивать на них самогон, их следует предварительно заморозить.

Смотрите так же:  Прижигающая настойка

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Клюква является очень ценным источником полезных для человека веществ. Именно поэтому самогон из клюквы является одним из самых полезных алкогольных напитков. Но важно еще и правильно приготовить такой напиток, строго следуя проверенным рецептам. Клюква может сохранять полезные свойства несколько месяцев и даже при дальней транспортировки не терять своих свойств.

Еще издревле, когда не было ни чая, ни других напитков, люди употребляли на заре «Взварец», напиток на основе клюквы. Так же, раньше клюквенная настойка считалась очень качественным напитком, даже бояре не гнушались пить данный напиток, имея элитные вина и виски. Рецепты самогона на клюкве всегда передавались из поколения в поколение, совершенствуя этот чудесный напиток, ведь люди давно заметили, волшебное влияние такой настойки на успокаивание души и поднятия настроения.

Клюковку готовят либо на качественной водке, либо на самогоне. Но в наше время найти действительно качественную водку довольно сложно, по этому по праву лучшим рецептом считается самогон на клюве. Первый же, кто придумал делать настойку на клюкве, является А.Д. Несмеянов. Его рецепт весьма прост и основывается на настаивание ягод в самогоне.

В чем польза от употребления клюквы?

В конце осени, сразу же по окончанию винодельного сезона, наступает самое подходящее время для приготовления целебных настоек. В этот период народные умельцы начинают собирать полезные ягоды и фрукты для приготовления настоек из грецкого ореха, наливок из калины и черной смородины. Среди множества рецептов особого внимание заслуживает настойка на основе клюквы.

Собирать ягоды для напитка можно не только поздней осенью, однако, именно в этот период они начинают покрываться легким инеем, что способствует разрыхлению плодов клюквы. В таком состоянии ягоды намного лучше отдают свой сок алкоголю. Готовить настойки на клюкве – это, без преувеличения, самое благодарное занятие. Алкогольные напитки на основе ягод имеют массу целебных свойств, которые доказаны не одним поколением россиян. С древних времен до нас дошло другое название клюквы – «северный лимон». Сравнение с цитрусом отнюдь не случайно.

Алкогольный напиток на основе ягод клюквы

Регулярное употребление самогона в умеренных дозах восстанавливает организм после острого простатита, помогает при остром нефрите и приступах почечной колики. А еще ягоды входят в число самых эффективных средств для повышения иммунитета. Для приготовления самогона и настоек на клюкве лучше всего отбирать только самые спелые ягоды. Только так получится создать не просто вкусный, но и очень полезный алкоголь.

Самогон на ягодах клюквы – как приготовить «по-быстрому»?

Для того чтобы получить вкусную клюквенную настойку, необходимо ждать. Причем иногда ожидания затягиваются на неопределенный период. Что же делать, если до прихода гостей осталось пару дней, а ставить на стол по-прежнему нечего. В таком случае на помощь придет старый, но очень популярный рецепт, который поможет приготовить напиток за считаные дни. Для изготовления алкоголя нам необходима клюква, самогон и сахар. Использовать ингредиенты нужно в пропорции 1:1:1.

Сначала берем ягоды, заливаем их горячей водой и оставляем на несколько минут. Плоды размякнут и станут обильнее выделять сок. Как только вы заметили, что на ягодах начинает лопаться кожура, можно процеживать их. После засыпаем плоды сахаром и хорошо перемешиваем их. Далее в полученную смесь заливаем самогон, накрываем емкость крышкой и переносим в темное прохладное помещение. Там держим сосуд примерно 10–12 часов. После пересыпаем смесь в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать необходимо до полного растворение сахара.

Стоит быть очень внимательным и следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе алкоголь будет испаряться. Если это произойдет, то самогон получится невкусным.

Далее нужно охладить напиток и процедить его через марлю. После этого переливаем клюквенный алкоголь в емкости для хранения и помещаем в погреб или любое другое прохладное и темное помещение.

Клюквенная настойка – классический рецепт

В случае, если в вашем распоряжении имеется больше времени, и спешить никуда не нужно, стоит рассмотреть классический рецепт приготовления клюквенной настойки. Прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить:

  • 2 л. уже очищенного самогона;
  • 350–450 г. помытой клюквы;
  • 150 г. сахара;
  • 200 мл. воды.

Полученную во второй раз настойку смешиваем с напитком, слитым в первый раз. После этого хорошо взбалтываем емкость, и, если настойка получилась мутной, то процеживаем ее через марлю. После этого переливаем настойку в емкости для хранения. Как мы видим, в приготовлении клюквенной настойки нет ничего сложного. Рецепт этого напитка очень часто сравнивают с рецептом лечебной настойки календулы, так как они оба основываются на смешивании первичного и вторичного алкоголя, полученного из одной браги.

Рецепт: Настойка на клюкве — на базе самогона

Самогон у меня 50 град. Как известно, сахар градус понижает. Когда напиток будет готов, крепость не будет ощущаться. По моим ощущениям градусов 30 получится, ну вообщем женщинам нравится.

Теперь о стоимости. Вот стоимость клюквы.

200 гр. сахара — 10 руб.
1.5 литра самогона- 120 руб, при собственном изготовлении.
Итого- 203 рубля за 1.5 литра клюквенной настойки, т. е. примерно 63 рубля за поллитровую бутылку.
Это стоимость ингредиентов. Прибавьте еще ваши трудозатраты, но их каждый оценивает по разному.

Рекомендую к употреблению. ))

  • Время приготовления:20 мин.
  • Примерная стоимость порции:63 руб.

Подготовка продуктов

Для получения хорошей клюквенной настойки потребуется качественный самогон с минимальным содержанием сивушных масел, альдегидов и других примесей. Если самогон имеет ярко выраженный специфический вкус и запах, то никакой рецепт не сможет исправить этот дефект в полученной настойке. Поэтому чтобы не попусту не тратить время и сырьё самогон должен быть правильно дважды перегнан. Для получения хорошей домашней спиртосодержащей продукции следует использовать перегоночный аппарат с сухопарником или имеющим ректификационные колонны. Крепость самогона, которым следует настаивать клюкву должна быть 40-45 градусов.

Для большинства рецептов ягода должна быть полностью созревшей, темно-красного цвета. Но клюкву обычно собирают не дозревшей, так она меньше мнётся при сборе и при транспортировке. Не следует расстраиваться, сорванная клюква превосходно дозревает и не теряет при этом своих свойств. Для этого её достаточно поместить в сухое, тёмное место. Обычно через 10-15 дней, зависимости от спелости, ягода дозревает и приобретает требуемый окрас. Перед тем как настаивать самогон клюкву следует перебрать. Отделяют испорченные ягоды, листочки, мох и другой мусор. При необходимости ягоду можно вымыть в холодной воде.

Рецепты клюквенного самогона

Существует множество рецептов изготовления клюквенной настойки, но принципиальных отличий друг от друга у них нет.

  • Стакан спелой клюквы;
  • Пол литра самогона;
  • Сахар (добавляется по вкусу);
  • Вода (для создания необходимой крепости).

Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, до однородной массы. Для этого хорошо подходят стеклянные банки. Если ягода была собрана самостоятельно, а не приобретена в розничной торговле, то ей можно дать немного побродить. Собранную клюкву в этом случае мыть не надо. Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 дня в темное тёплое место. Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.

С магазинной ягодой процесс брожения не происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности. После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой. Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.

Настоявшийся самогон процеживают через несколько слоёв марли для избавления от ягодного жмыха. Для более тонкой очистки настойки дополнительно можно использовать вату или бумажный фильтр. Полученный напиток будет достаточно кислым и для повышения сладости в него добавляют сахар до тех пор, пока его вкус не понравится. Разбавлять настойку лучше заранее подготовленным сахарным сиропом. Крепость напитка доводят до требуемой при помощи воды, которую лучше приобрести в магазине. В крайнем случае, можно прокипятить и остудить водопроводную воду. Крепость проверяют при помощи спиртометра или на вкус. Напиток переливают в чистую бутылку, закрывают пробкой и убирают в прохладное место до применения.

Для его изготовления потребуются те же ингредиенты и в том же количестве. Основным отличием этого рецепта от предыдущего является то, что ягоды не разминаются, а прокалываются в нескольких местах иголкой. Клюква для такой настойки потребуется полностью созревшей, дающая при прокалывании сок. Это достаточно трудоёмкий процесс, особенно если готовится большое количество настойки. В этом случае можно использовать реечку со вставленными несколькими иголками. Преимуществом этого рецепта в том, что после настаивания не потребуется проводить очистку продукта от мякоти клюквы, достаточно будет просто слить напиток и довести до требуемой сладости и крепости.

Рецепт из перетёртой клюквы

  • Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется 1 стакан перетёртой с сахаром клюквы.
  • Для этого полстакана пропущенной через мясорубку или размолотой блендером клюквы засыпается половиной стакана сахара и тщательно перемешивается. Оставляется в теплом месте до полного растворения сахара.
  • После того как сахар полностью растворился в ёмкость заливается пол литра самогона, смесь перемешивается, герметично закрывается и отправляется для настаивания.
  • При желании в этот рецепт (так же как и в другие) можно добавить сок половины лимона.
  • После настаивания производится фильтрация и регулирование крепости.
  • Добавлять сахар в этом случае не приходится. Исключение делается только для сладкоежек.
Смотрите так же:  Целебная настойка для потенции

Лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюквенная настойка хороша тем, что спирт сохраняет все содержащиеся в ягоде полезные вещества в течение длительного срока. Храниться без потери своих свойств настойка может до 1года. В клюковку переходят большинство содержащихся в ягоде витаминов группы В и С, редкий витамин К1, лимонная кислота, тритерпеновая кислота, а также магний, йод и железо.

Настойка может использоваться для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, как профилактическое средство предотвращающее образование бляшек на стенках сосудов. При применении настойки снижается воспаление дёсен. Настойка хорошо подходит для больных страдающих от низкой кислотности желудочного сока. Клюквенная настойка хороша при простуде и борьбе с циститом. Следует учитывать коварство этого вкусного напитка и при лечении соблюдать умеренность и не наклюкаться.

Как наклюкаться с пользой

Не смотря на огромный ассортимент алкоголя в магазинах многие предпочитают им алкогольные напитки собственного изготовления, приготовленные на домашнем самогоне или настоянные на спирту. Домашние наливки не содержат вредных химических примесей и изготавливаются из качественного сырья, собранного, как правило, самостоятельно. Не менее полезным качеством домашнего алкоголя является то, что обходится он значительно дешевле покупного и при правильном изготовлении превосходит его по качеству.

Самая витаминная ягода Севера

С медицинской точки зрения клюква – ягода удивительная, не зря она получила на Руси название «северный лимон». Эта ягода наиболее богата витамином С, который и дает ей своеобразный вкус. Одно из уникальных свойств этой ягоды – усиливать действие антибиотиков. Напитки, приготовленные из клюквы, не только прекрасно утоляют жажду, но и снижают жар, уменьшают головные боли, улучшают сон и аппетит, обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Напитками из этих ягод издревле лечили циститы, нефриты, различные почечные заболевания, в том числе и камни, женские гинекологические болезни, желудок и кишечник.

Секреты приготовлении ягодных настоек

Когда проходит сезон вин, приходит пора настоек. Особой разницы, из каких ягод свежих или замороженных будет изготовлена настойка нет. Замороженные ягоды имеют разрыхленную структуру, что способствует лучшей отдаче сока. Поэтому перед тем, как готовить настойку, ягоды следует немного подморозить. Замороженная клюква, например, сохраняет все свои питательные вещества до самой весны.

  • Клюква является наиболее удачной ягодой для приготовления настоек и наливок.
  • Период ее созревания – сентябрь, морозы она переносит хорошо и прекрасно сохраняется до следующего урожая. Хранят ее в бочках, заполняя из водой, это позволяет сохранять первоначальный вид ягоды до самой весны.
  • Ягоды, которые планируется использовать в настойку должны быть хорошо вызревшими и сочными.
  • Еще одним ценным качеством клюквы, за которое ее ценят виноделы, является способность нейтрализовывать запах и смягчать вкус алкоголя, на котором ее настаивали – чаще всего это спирт или самогон.
  • Если собранные вами ягоды клювы не достаточно зрелые и твердые, разложите их на плотной бумаге и оставьте на несколько дней в прохладно проветриваемом помещении.
  • Через 3-5 дней ягоды нальются и приобретут свойственную им прозрачность. Это будет означать. Что процесс дозревания завершен и ягоды готовы к употреблению.

Изготавливая настойку можно слегка «подбодрить» ее. Для этого ягоды, истолченные и засыпанные сахаром, перед тем как залить алкоголем, нужно оставить на пару дней до появления белой пены.

Данный рецепт можно применять, только если на их кожице сохранились природные дрожжи. Мытые ягоды или приобретенные в магазине не сохранят дрожжи и настойка может просто испортиться.

Клюквенная настойка на водке

Рецепт приготовления этой настойки предполагает изготовление ее на водке хорошего качества. Если вы сомневаетесь в качестве магазинной водки, можно использовать домашний самогон.

  • Клюквы понадобиться 1 стакан. Ягоды необходимо растереть деревянной толкушкой или помять деревянной ложкой до состояния кашицы.
  • Второй этап – приготовление сиропа. В кастрюле небольшого размера доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте к жидкости 1 стакан сахара, помешивая, дождитесь полного растворения сахара. В результате этой процедуры получится довольно концентрированный сироп. Доведите его до кипения и снимите с огня.
  • После остывания сиропа смешайте его с перетертой клюквой, в полученную смесь добавьте самогон (1 стакан). Перелейте настойку в емкость для настаивания и закройте пластикой герметичной крышкой. Настаиваться напиток будет месяц в прохладном месте. Встряхивайте настойку чем чаще, тем лучше, не снимайте при этом крышку.
  • Готовую настойку процедите через марлю или специальную бумагу, перелейте в красивую бутылку. В подвале такой напиток может храниться очень долго, а в холодильнике – бесконечно долго. Однако хранить его слишком долго у вас вряд ли получиться – уж слишком соблазнительно он пахнет и великолепен на вкус.

Целебная настойка из клюквы на спирту

Этот напиток применяют как профилактическое средство при язвенной болезни. Этот рецепт также прекрасно нормализует давление. Готовиться настойка на клюкве на спирту довольно быстро, за две недели можно получить полностью готовый напиток.

  • В качестве сосуда для настаивания можно использовать стеклянную банку, в которую нужно поместить один стакан ягод, засыпав его одним стаканом сахара. В
  • стряхните банку, чтобы смесь хорошо перемешалась и оставьте на пару дней в теплом месте.
  • Убирать в темное место не нужно, лучше, если настойка находится на свету.
  • Уже через несколько дней ягоды выпустят сок, и будущая настойка начнет бродить.
  • Дней через 10 добавьте медицинский спирт, купленный в аптеке (1 стакан). При желании спирт можно заменить на домашний самогон.
  • После добавления спиртосодержащего компонента настойку можно убрать в темное и прохладное место для окончания процесса настаивания.
  • Через неделю можно процедить смесь и перелить в бутылки для хранения.

Приниматься настойка из клюквы на спирту должна по два — три раза в день в количестве 1 ст. ложки натощак.

Самый быстрый рецепт клюквы

Приготовление настойки процесс длительный, требующий времени, в течение которого полезные вещества, содержащиеся в клюкве, перейдут в спирт. Однако, что делать, если до прихода гостей осталось несколько дней, а о приготовлении алкогольного угощения вы позаботиться не успели. Оказывается, существует и рецепт приготовления быстрой настойки.

  • Один стакан клюквы на несколько минут залейте кипятком. От этого ягоды станут мягкими, а на некоторых может полопаться кожура. Не стоит придавать этому большого значения, напротив, чем мягче будет ягоды, тем лучше и быстрее они отдадут свой сок, а соответственно быстрее сможет настояться наливка.
  • Воду нужно будет в последствии слить, а размягченные ягоды засыпать стаканом сахара и хорошо перетереть. В получившуюся смесь влить самогон (1 стакан). Настаивать смесь нужно около 12 часов, убрав ее в темное место. По истечении времени настойку нужно вылить в кастрюлю и сильно подогреть, чтобы сахар растворился окончательно.
  • Подогревая настойку нужно быть очень внимательным и ни в коем случае не допустить ее закипания. В случае если она закипит, самогон, который в ней содержится испариться, от этого пострадает и крепость напитка и его вкусовые качества.
  • Готовую настойку нужно остудить и процедить через несколько слоев марли. Меньше чем через сутки настойка готова! Можно сразу переливать ее в графин и подавать к столу. Этот рецепт самый простой и быстрый из всех возможных. Теперь вам будет, чем встретить и удивить гостей.
  • Еще не было в практике случая, чтобы настойка с клюквой у кого-то не получилась, как вы могли убедиться, рецепт ее изготовления достаточно прост, нужно только попробовать!

Непопулярный рецепт

Для гурманов и любителей алкогольных напитков собственного приготовления, отлично подойдут ягоды свежей клюквы. Это доступное, богатое витаминами сырье, из которого можно приготовить как различного вида ликеры, так и хороший качественный самогон.

Клюкву можно употреблять из спелых ягод, собранных в разное время созревания. После заморозков, даже используют перезимовавшую ягоду. Главное чтоб она не была порченной, гнилой и с запахом прелости, чем сочнее будет ягода, тем лучше будет конечный продукт.

Знатоки самогоноварения любят использовать клюкву, потому что она убивает неприятные запахи, а вкус спирта заглушается и смягчается. По цвету при правильном приготовлении самогона с использованием клюквы, вы получите алкогольный напиток с приятным ароматом и к тому же пьется он довольно легко.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы – 2 кг.
  2. Воды очищенной – 8 литров.
  3. Сахар -1,5 килограмма.
  4. Дрожжи – 1 пачка.

Приготовление самогона с клюквой

Чтоб напиток получился максимально ароматным, засыпьте клюкву в закрытую емкость на несколько дней, до первых признаков брожения.

Ягоды хорошо перетрите через сито, отжим залейте водой и прокипятите 20 минут, всыпьте тонкой струей сахар, хорошо при этом, помешивая, кипятите до полного растворения. Готовой смеси дайте остыть до комнатной температуры и залейте чистым отжатым соком клюквы, добавьте разбавленные дрожжи, оставьте бродить в теплом месте. После окончания процесса брожения хорошо профильтруйте, отделив от осадка. Залейте в аппарат и перегоните. Достаточно одной перегонки.

Крепость напитка регулируйте на свой вкус.

Рецепт посетителя нашего сайта

Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за своеобразный вкус, Самогон на клюкве рецепт, а приготовить клюквенную настойку не составляет особого труда в домашних условиях. С этой задачей справятся даже полные дилетанты.

Клюквенную настойку делают из самых различных ягод клюквы. Подойдут как спелые ягоды, так и замороженные. Исключение составляет сушеная клюква. Сочные ягоды клюквы убирают неприятный запах самогона, смягчают настойку.

Простой рецепт настойки на клюкве

Для приготовления самой обычной клюквенной настойки дома нам понадобятся:

  • 1 литр водки или самогона
  • клюква — пол килограмма
  • сахар — по вкусу

По ингредиентам можно уже понять, что рецепт чрезвычайно прост. Ягоды клюквы необходимо тщательно потолочь, чтобы получить кашицу. Залить смесь самогоном или водкой и хорошо перемешать. После чего закрыть емкость и поставить в теплое помещение на 10 дней. Спустя указанное время процедить настойку через несколько слоев марли.

В результате этих простых действий мы получили классическую клюквенную спиртовую настойку. Без добавления сахара она будет иметь кисловатый вкус, поэтому можно растворить 1-2 столовых ложки сахара в получившемся напитки, сделав его более сладким.

Еще один рецепт клюквенной настойки на спирту

В целом, рецепты настоек отличаются друг от друга незначительно. В данном рецепте нам будут нужны следующие компоненты:

  • спирт — 100мл
  • вода — 100мл
  • клюква — 350г.
  • корень калгана — 1/2 чайной ложки
  • сахар — 110г.

Калган — сильная ароматическая добавка, напоминающая имбирь. С ней настойка получит особый пряный аромат. Корень калган можно купить практически в любой аптеке. Заменять калган имбирем будет не совсем правильно.

Итак, чтобы приготовить клюквенную настойку на спирту мы перетераем ягоды клюквы до образования однородной массы. В полученную кашицу добавляем половину чайной ложки калгана. Заливаем содержимое спиртом, перемешиваем, закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 2-х недель.

Сахар разбавляем в кипящей воде, получая сахарный сироп. После того, как сироп остынет добавить его в клюквенную настойку, еще раз тщательно перемешать и оставить еще на 1 неделю. Спустя 3 недели с момента начала приготовления клюквенной настойки, процеживаем ее через марлю с ватой. Настойка готова к употреблению!

Похожие статьи

  • Настойка из ягод земляники Настойка из ягод земляники Богатый урожай садовой земляники не обязательно весь без остатка перерабатывать в варенье джемы и зимние компоты. Часть ароматной ягоды можно заморозить, а ещё часть превратить в восхитительные алкогольные напитки. […]
  • Настойка на спирту с кофе Настойка с использованием кофе Кофе давно известен как тонизирующий и бодрящий напиток. В его состав входят полезные микроэлементы и вещества, обладающие антираковыми и противовоспалительными свойствами. Получить пользу для организма можно не […]
  • Настойка сабельника приготовление и применение Лечебная настойка сабельника на водке Слава о русском женьшене известна многим. Так прозвали в народе сабельник болотный. Этот многолетний кустарник относится к группе растений, помогающим бороться с опухолями. В литературе можно встретить еще одно […]
  • Настойка имбиря с хреном Настойка "хреновуха" водка - 500 мл. корень хрена - 1 небольшой корешок (длиной около 10-15 см) мёд - 3-3,5 ст.л. лимон - 1/2 шт. (цедра и сок) острый перец - 1/2 маленького стручка (без семян) корень имбиря - маленький кусочек […]
  • Настойка аронии на спирту Настойка из аронии на спирту Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения […]
  • Настойка из косточек персика Настойка из персиков Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе. Настойка по простому рецепту Их […]