Содержание статьи:
- 1 Рецепт настойки из клюквы на водке
- 2 Полезные свойства и использование настойки из клюквы
- 3 Советы по приготовлению настойки на самогоне
- 4 Противопоказания к применению
- 5 Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях
- 6 Что нужно для приготовления настойки?
- 7 Классический рецепт клюквы на водке
- 8 Рецепт клюковки на спирту
- 9 Быстрый рецепт настойки
- 10 Лечебные свойства клюквы
- 11 Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне
- 12 Польза настойки из ягод клюквы
- 13 Как следует употреблять клюковку
- 14 Как приготовить вкусную настойку из клюквы
- 15 Рецепт классической настойки на клюкве
- 16 Клюква на спирту (современный рецепт)
- 17 Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)
- 18 Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
- 19 Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
- 20 Настойка на клюкве от маршала СССР
- 21 Рецепты настоек клюквы на самогоне
- 22 Чем полезна настойка на клюкве
- 23 Вред и противопоказания настойки на клюкве
- 24 Подготовка ягод
- 25 Настойка на клюкве: рецепты
- 26 Правила хранения продукта
- 27 Особенности употребления
Рецепт настойки из клюквы на водке
Клюква – небольшой полукустарник, относящийся к семейству брусничных. Листки у растения мелкие, плотные, верху имеют темно-зеленый цвет. Начало цветения полукустарника – май-июнь. Из пазух листков поднимается два больших цветка на длинных ножках. Цветки имеют темно-розовый цвет. В августе или сентябре дозревают первые плоды красного цвета. Поскольку полукустарник обычно растет на болотах, то кажется, что на поверхности болота рассыпаны красные бусины. В Северной части клюква растет практически везде, запасов растения очень много.
Урожайность зависит от погоды и ее проявлений. В малоурожайные годы можно собрать около 500 кг с одного болота, а в плодовую пору – до 1000 кг. В некоторых местах после осушения болотного полотна клюква погибает. Ягоды расположены на болоте все время, собирать их можно в любую пору года. В осеннее время ягоды красные и твердые, но спустя некоторое время становятся мягкими. Если клюкву залить холодной кипяченой водой она может сохраняться в домашних условиях на протяжении полугода.
Собирая клюкву в зимнее время необходимо помнить о ее окрасе, она становится темнее, мягче и сочнее. Собранные ягоды в такое время нужно быстро использовать или хранить замороженными, так как при оттаивании они быстро портятся и теряют полезные свойства.
Химический состав растения:
- моносахариды;
- лимонная кислота;
- пектин;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- витамин С;
- большое содержание йода.
В осенних плодах присутствует повышенная кислотность, но так они менее сладкие. В зимних плодах содержание сахара высокое, а органических кислот не так много. Снежная клюква приятна на вкус, поскольку в ней много сахара, однако, использование ее в свежем виде ограничено.
Полезные свойства и использование настойки из клюквы
Кисло-сладкая ягода полезная для организма, ее легко приготовить, а клюквенную настойку можно использовать в домашних условиях для устранения множества заболеваний. Имея мощное целебное воздействие, клюква помогает:
- В профилактике и устранении инфекций и заболеваний мочеполовой системы, в основном при цистите, уретрите. В составе настойки есть проантоцианиды, которые не дают возможности бактериям крепиться во внутренней поверхности мочеполового тракта и оставаться в организме.
- Клюква полезная для женщин, которые страдают циститом, так как при игнорировании проблемы инфекция заражает и почки. Приготовить клюквенную настойку в домашних условиях несложно, но ее использование даст возможность остановить процесс воспаления и навсегда избавить женщину от его проявления.
- Настойка на клюкве используется при заболеваниях сердечнососудистой системы, понижая уровень холестерина в крови, препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Дополнительно рецепт приготовления настойки поможет быстрее восстановиться после перенесенного инсульта.
- Полезные свойства растения показывают себя в настойке и обладают мочегонным воздействием на организм.
- Большое содержание витамина группы В делает клюкву универсальным продуктом, который влияет на обменные процессы в мышцах сердца, понижает глазное давление, успокаивает нервную систему. Делать настойку из клюквы на спирту или водке не сложно.
- Лечебные свойства клюквы делают ее полезной при инфекционных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, в основном при ангине, трахеите. Сделать клюквенный морс или настойку быстро, при этом она поможет понизить температуру, вывести и организма токсины, которые накапливаются во время простуды, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.
- Правильно подобранный рецепт настойки на самогоне облегчает общее состояние организма при подагре, ревматизме и ломоте в суставах. Делать настойку важно из свежих ягод, так как замороженные плоды не имеют всех полезных свойств и быстро портятся.
- Лечебные свойства средства заключаются в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, а также уничтожении холеры, кишечной палочки и бактерии Хилекобактер Пилори. Дополнительно настойка из клюквы, приготовленная на водке защищает от возникновения язвы, улучшает аппетит и вырабатывает желудочный сок.
- Благотворно сказывается на работе поджелудочной, что дает возможность сделать орган крепче и сильнее.
- Понижает сахар, иммунную систему. Увеличивает время жизни людей, страдающих сахарным диабетом.
- Рецепт настойки на самогоне помогает омолодить кожу, пропитать ее витаминами, предотвратить старение, а также вылечить от экземы, псориаза и дерматоза.
- В составе ягоды имеется много клетчатки, которая выводит из организма лишние негативные вещества, способствуя уравновешиванию весовой категории.
- Клюква имеет свойства улучшать память, активировать деятельность мозга, устранить стрессы, поднять настроение и предотвращать нервное состояние организма.
Советы по приготовлению настойки на самогоне
В отличие от обычного приготовления клюквенной настойки рецепт изготовления настоя на самогонке сложнее и эффективнее в плане лечебных свойств. Практически во всех рецептах клюква подлежит давке, но из-за воздействия получившийся настой становится излишне мутным. Чтобы избежать такого цвета нет необходимости делать из ягод кашу, стоит проколоть каждую из них иголкой. Ягоды маленькие, поэтому процесс занимает много времени, но полученный результат порадует не только вкусовыми, но и цветовыми качествами. В случае, когда планируется изготовить большое количество настойки целесообразно просто процедить ее сквозь марлю перед использованием.
Стандартный рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты для 500 мл напитка:
- ягоды клюквы – 250 граммов;
- водка – 500 мл;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 50 мл.
Делать настойку легко, для начала нужно перебрать ягоды, избавив их от испорченных продуктов. Плоды помыть, пересыпать в стеклянную емкость, растолочь клюкву толкушкой для получения кашицы. Залить плоды, перемешать, закрыть банку и отправить ее на 15 дней в темное теплое место. Профильтровать настойку 2-3 раза за все время через 3-4 слоя марли, а затем сквозь фильтр марли. Спустя полмесяца попробовать настойку, если по вкусу она нравится, значит все хорошо и она готова к применению. В случае, если рецепт напитка получился кислым нужно добавить сироп из сахара.
Рецепт приготовления настойки на спирту или самогоне
- спирт – 2 литра;
- клюква – 400 граммов;
- сахар – 3 ст.л.
Плоды размять и превратить в кашицу. Если ягоды собирались самостоятельно стоит добавить в них 3 ст.л.сахара, накрыть крышкой и оставить на 2 дня для брожения. Даже если ягоды не перебродили их стоит залить литром спирта или самогона, закрываем крышкой и оставляем на полмесяца в теплое место. Спустя 2 недели слить настой, долить литр спирта и оставить на неделю. После всего профильтровать настой с помощью марли, но можно прибавить специальный отвар, который очистит растение.
Быстрый рецепт на водке
В ходе приготовления клюква теряет множество полезных свойств. Несмотря на это, рецепт оказывается самым легким и быстрым в процессе приготовления.
- клюква – 300 граммов;
- водка – 500 мл;
- сахар – 100 граммов.
Ягоды обдать кипятком, высыпать в банку и прибавить сахар. Толочь клюкву скалкой и превратить ее в кашицу, добавить водку, закрыть банку и настоять около 5 часов. Профильтровать средство сквозь марлю и прибавить в напиток кипяченой воды в количестве 100 мл, смешать. Охладить до приемлемой температуры и подавать к употреблению.
Противопоказания к применению
Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.
При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:
- аллергические реакции на плоды;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность организма.
Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.
Смотрите так же: Настойка календулы для укрепления волос
Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях
Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.
К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Что нужно для приготовления настойки?
Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.
Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.
Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.
Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.
Классический рецепт клюквы на водке
Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:
- клюквенные ягоды – 250 г;
- 1 бутылка водки (500 мл);
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 50 мл воды.
- Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
- Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить водкой и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
- Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
- Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.
Рецепт клюковки на спирту
Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:
- клюква – 400 г;
- измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
- спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – полстакана.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
- Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
- Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
- Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
- Охладить.
- В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
- Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).
Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.
Быстрый рецепт настойки
Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки, который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:
- плоды клюквы – 300 г;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
- Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
- Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
- Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
- По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
- Охладить в холодильнике и подать к столу.
Лечебные свойства клюквы
Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:
- снижают уровень холестерина в крови;
- обладают мочегонным действием;
- уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают память и стимулируют активность головного мозга.
Имеются у ягод и противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- патологии печени;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сниженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.
Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:
Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне
Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.
Польза настойки из ягод клюквы
Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.
Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:
- обезболивающим и противоспалительным;
- бактерицидным и мочегонным;
- жаропонижающим и общеукрепляющим.
- Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.
Настойка, известная нам, как клюковка:
- спасает от авитаминоза и «простуд»;
- укрепляет иммунитет и согревает;
- повышает аппетит и защищает десны;
- приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
- сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
- снимает боль при ангине и циститах.
С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
- от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
- повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
- при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
- 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.
Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.
Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.
Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.
Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).
Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.
Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.
Смотрите так же: Настойка из черноплодной рябины с медом рецепт
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
- водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
- клюква – 250 гр. ягод;
- сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);
Этапы приготовления настойки:
- Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.
- Влить алкоголь, размешать.
- Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
- Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
- Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
- Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.
Клюква на спирту (современный рецепт)
Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.
В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.
Поставим на рабочий стол:
- спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
- сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
- клюкву – 0,5 кило.
- Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.
Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.
- Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.
Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).
- Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
- Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.
Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)
Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).
Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.
Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?
Для нее понадобятся:
- водка – 1 л;
- сахар – 230 гр.;
- клюква – 500 гр.
- Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
- Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
- После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
- В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.
Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.
По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.
- водку – 0,5 л.;
- воду – 0,5 л.;
- клюкву – 1 кило;
- сахар – 500 гр.
- Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
- Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
- Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
- Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.
Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.
Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.
- самогон/водку — 1 л.;
- сахар – 0,5 кило;
- клюкву – 1 кило.
Настойка из самогона на клюкве делается так:
- Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
- Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
- Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.
Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.
- спирт – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- клюкву – 1 стакан.
Далее действуем так:
Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.
«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
- клюква – 600 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- водка – 0,5 л.;
- сок лимона – из 1 плода;
Технология создания проста:
- Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
- Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
- Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
- Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Рецепты настоек клюквы на самогоне
В осенне-зимний период человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов, его иммунитет падает, и человек становится подвержен различным инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Если весной и летом есть возможность укрепить организм при помощи свежих источников витаминов, то поздней осенью и зимой можно воспользоваться для этой цели естественными консервантами – спиртом или его аналогами. Рассмотрим, как приготовить необычайно полезную настойку клюквы.
Чем полезна настойка на клюкве
Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.
В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.
Вред и противопоказания настойки на клюкве
Любой спиртосодержащий напиток может принести вред при неправильном использовании и нарушении режима дозирования – то же касается и клюквенного.
Случаи, в которых данный напиток может быть противопоказан, относятся к серьёзным нарушениям в работе различных систем организма:
- ЖКТ (язвенная болезнь желудка, заболевания печени, гастрит с повышенной кислотностью);
- сердечно-сосудистая система (если у вас наблюдается гипотония (пониженное давление), тогда настойка на ягодах клюквы может быть противопоказана в связи с её способностью снижать давление);
- мочевыделительная система (при заболеваниях почек и мочекаменной болезни перед применением клюквенной настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом).
Смотрите так же: Настойка для сердца из калины
Подготовка ягод
Для приготовления алкогольного напитка больше всего подходят свежие ягоды клюквы, которые предпочтительнее собирать в конце сентября-октябре. Ягоды следует тщательно перебрать, выбросив порченые и гнилые. Клюква, перенёсшая заморозки и даже перезимовавшая, тоже может быть использована для настаивания.
Если у вас нет возможности воспользоваться свежими ягодами, тогда берите в магазине замороженную клюкву. Самое главное, чтобы ягоды были хорошо созревшими и имели сочную окраску. Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Их нужно хорошо помыть: сначала в ёмкости с водой (удалив весь мусор), а затем – под проточной водой. Чтобы настойка получилась насыщенной и вобрала в себя как можно больше полезных веществ, каждую ягодку после этого нужно проколоть продезинфицированным шилом или крупной иглой.
Некоторые рецепты предполагают измельчение ягод на мясорубке или при помощи деревянной толкушки. В таком случае продукт в процессе приготовления придётся несколько раз процеживать, чтобы добиться его прозрачности и чистоты. Об этом будем говорить в каждой конкретной ситуации.
Настойка на клюкве: рецепты
Настойки готовятся на основе водки, спирта или самогона с задействованием процесса брожения. Предлагаем вам рецепты классические и ускоренные (с минимальным сроком изготовления).
Классический рецепт с использованием самогона
Вкусной и полезной клюквенная настойка (иногда её называют «клюковка») получится, если вы возьмёте за основу качественный, хорошо очищенный от сивушных масел и других примесей самогон. Для этого он должен быть двойной перегонки, а крепость его не должна превышать 40‑45 градусов.
- очищенный самогон – 2 л;
- перебранные и очищенные ягоды клюквы – 400 г;
- сахар – 200-300 г (если любите сладкие настойки, тогда можете взять большее количество);
- вода – 250 мл.
Порядок приготовления:
- Промытые и подготовленные ягоды (с проколотой кожицей или измельчённые любым из способов) выкладываем в чистую стеклянную банку ёмкостью 3 л. Добавляем туда сахарный песок, хорошо всё смешиваем, накрываем марлей и убираем ёмкость на 2-3 дня в тёплое тёмное место. После этого доливаем в банку самогон так, чтобы он слегка покрывал ягоды, и снова убираем ёмкость до появления первых признаков брожения. Когда брага начала бродить, доливаем в неё оставшийся самогон, всё содержимое банки аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться в течение двух недель, герметично закрыв крышкой.
- По прошествии этого времени сливаем образовавшуюся жидкость в другую чистую ёмкость, которую ставим в холодильник. К оставшимся ягодам доливаем самогон, ещё раз выдерживаем в течение двух недель.
- Процеживаем образовавшуюся жидкость и смешиваем с той, которая хранилась в холодильнике. Если в результате получилась замутнённая, непрозрачная жидкость, нужно её несколько раз процедить с использованием марли или ватного тампона. Должна получиться настойка красивого тёмно-красного цвета. Если для вас она окажется слишком крепкой (крепость можно измерить при помощи спиртометра), тогда добавьте в настойку немного отфильтрованной или охлаждённой кипячёной воды.
- Оставшиеся после брожения ягоды теперь можно выбросить.
- Полученную клюквенную настойку перелейте в бутыль, закупорьте пробкой и поставьте в холодное место.
Настойка клюквенная на спирту с калганом
Корень калгана (лапчатки прямостоячей) оказывает сильное желчегонное действие. Добавляя такой компонент в напиток, имейте это в виду.
Для этого рецепта нам нужно взять:
- ягоды клюквы – 800 г;
- измельчённый корень калгана – 1 ч. л.;
- спирт 96% – 220 мл;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 200-300 г.
Настойка на водке
Готовим составляющие:
- клюква – 1 гранёный стакан (250 мл);
- водка высокого качества – 0,5 л;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Моем отсортированные спелые ягоды, накалываем шилом или крупной иглой каждую ягодку и складываем их в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
- Вливаем водку, закрываем плотной крышкой. Аккуратно переворачиваем банку в разные стороны, чтобы жидкость попала между всеми ягодками.
- Выдерживаем в тёплом тёмном месте около двух недель. Каждые 2-3 дня банку переворачиваем в разные стороны, размешивая её содержимое.
- Получившуюся настойку сливаем в бутыль, пропуская через фильтровальную бумагу или марлю.
- Готовим сироп (доводим воду до кипения, добавляем сахар, кипятим до его полного растворения, снимая пену), охлаждаем до комнатной температуры и добавляем в настойку, аккуратно перемешивая. Можно вместо этого для сладости добавить мёд в жидком состоянии (нагревать не рекомендуется).
- Закрываем банку герметичной крышкой и оставляем в холодильнике или подвале на месяц-полтора. После этого можем наслаждаться полезной «клюковкой».
Видео: как приготовить клюковку
Быстрая настойка
Все описанные ранее рецепты требуют большого количества времени. Иногда бывает необходимо в течение нескольких дней получить полезный напиток на спиртосодержащей основе. Для этого берём ягоды клюквы, качественный самогон и сахарный песок. Эти продукты берутся в соотношении 1:1:1.
Порядок действий такой:
- Клюкву сортируем, выбрасываем порченые ягоды, тщательно моем и заливаем горячей водой. Когда кожица начинает лопаться, воду сливаем.
- Перекладываем ягоды в стеклянную ёмкость и высыпаем в неё сахар, тщательно перемешивая.
- Наливаем в смесь самогон, накрываем ёмкость крышкой и оставляем в тёмном прохладном месте на 12 часов.
- Высыпаем содержимое в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Смесь на огне не должна закипеть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
- Охлаждаем напиток, процеживаем его через фильтровальную бумагу или марлю, выливаем в бутыль, убираем в холодильник. После остывания можем подавать на стол.
Есть ещё более быстрый рецепт приготовления клюквенного алкогольного напитка – в течение нескольких часов. Правда, при этом значительная часть полезных свойств ягоды будет утеряна. Останется только алкоголь.
- клюквенные ягоды – стакан 200-250 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 100 мл;
- водка –750 мл.
Порядок приготовления:
- Моем клюкву, заливаем её кипятком, сливаем воду после того, как ягоды стали мягче.
- Разминаем ягоды до состояния пюре при помощи толкушки, добавляем сахар.
- Перекладываем массу в стеклянную ёмкость и добавляем в неё водку.
- Закрываем герметично и выдерживаем около двух часов.
- Сливаем настойку, процеживая через фильтровальную бумагу, добавляем кипячёную воду, охлаждённую до 45 градусов. Аккуратно перемешиваем.
- Разливаем в ёмкости для хранения, охлаждаем в холодильнике. Можно принимать в течение года.
Правила хранения продукта
Напиток насыщается с течением времени. Чем больше настойка выдержана, тем более явно проступает клюквенный вкус, сама она становится более мягкой.
Хранить «клюковку» следует охлаждённой, подальше от солнечных лучей.
Считается, что при правильном хранении и крепости готового продукта около 40 градусов ценные свойства клюквенного алкогольного напитка сберегаются в течение 1-3 лет.
Особенности употребления
Настойку из ягод клюквы используют как целебное средство и как вкусный алкогольный напиток.
Если мы готовим продукт с малым содержанием сахара, тогда его можно подавать к столу. В таком случае в качестве закуски предлагается жареное мясо и различные салаты. Для сладкой настойки подойдут десерты, фрукты и мёд.
В статье вы узнали, как приготовить «клюковку» различными способами. Получайте удовольствие и пользу от алкогольной клюквенной настойки, но не забывайте, что лекарством этот напиток становится при нечастом употреблении.
Видео: 2 способа приготовления клюковки
Как готовить настойку из клюквы: отзывы