Настойка на черной смородине и самогоне

Содержание статьи:

Настойка из черной смородины — рецепты. Как сделать домашнюю смородиновую настойку на водке, спирте и самогоне

Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.

Настойка на черной смородине

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.

Настойка из смородины на спирту

Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:

  • листья кустарника – 3 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • спелая смородина – 300 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл.

Как сделать напиток:

  1. Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
  2. Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
  3. Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
  4. Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.

Настойка из смородины на водке с тмином

На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:

  • тмин – 5 г;
  • смородиновые свежие листья – 10-20 шт.;
  • качественная водка – 1500 мл;
  • смородина черная свежая – 0,5 кг.

Как готовится наливка из смородины на водке:

  1. Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
  2. С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
  3. Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
  4. Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.

Сладкая настойка на черной смородине на водке

Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:

  • сочные спелые смородиновые плоды – 0,8 кг;
  • водка (можно заменить самогоном) – 1000 мл;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 2 ст.

Как готовится настойка из черной смородины:

  1. Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их.
  2. Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды.
  3. Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать.
  4. Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой.
  5. Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой.
  6. По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции.

Настойка на смородине и коньяке

Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:

  • коньяк – 1000 мл;
  • сахар – ¼ кг;
  • спелые ягоды смородины – 0,9 кг.

Как готовить наливку:

  1. Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  2. Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость.
  3. Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде.

Настойка из смородины на джине

Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:

  • смородиновые ягоды – 1000 г;
  • джин – 750 мл;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые.
  2. Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса.
  3. На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки.
  4. Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе – там, куда не попадает солнечный свет.

Видео: как делается смородиновая настойка

Рецепты настоек на самогоне: от болезней и для удовольствия

Все лечебные свойства прополиса в одном напитке

Пчелиный воск обладает широким набором лечебных свойств. Его применяют для лечения стоматита, язвы, воспаления сальных желез. Хранить напиток из прополиса можно не более трех лет.

Настойка из прополиса, рецепт ее прост:

  1. Очистите пчелиный клей от примесей. Для этого заморозьте его, натрите на мелкой терке и залейте водой. Чистый прополис осядет на дно, а примеси останутся на поверхности
  2. Затем слейте воду и просушите
  3. Поместите воск в непрозрачную стеклянную емкость и налейте в бутыль самогон. Пропорция такая: на пол литра первача приходится 80-100 гр прополиса
  4. Тщательно закупорьте емкость и поставьте в теплое место на 21-28 дней. Иногда необходимо перемешивать, чтобы прополис лучше растворился
  5. Готовый напиток необходимо процедить

Настоянный на самогоне прополис должен храниться в емкостях из непрозрачного стекла.

Утонченный напиток на столе

Малиновая наливка обладает приятным мягким вкусом. Для приготовления не потребуются сложные ингредиенты:

  • литр первачка
  • 3,5 кг малины
  • 250 гр сахара
  • 250 мл воды

Порядок приготовления:

  1. Малину засыпать в емкость, залить самогоном и поставить в теплое место на 2-3 дня
  2. Слить полученный напиток в отдельную банку
  3. Приготовить сироп
  4. Влить полученный малиновый раствор в сироп и перемешать
  5. Перелить жидкость в отдельную емкость, закрыть и оставить в темном прохладном помещении на 15-20 дней
  6. Полученную наливку профильтровать через ватный фильтр и разлить

Все богатство черной смородины

Эта ягода обладает пряным вкусом. Настоянная черноплодная смородина готовится легко. Существует два вида приготовления: обычный и с термической обработкой.

Классический рецепт

Для обычной вам понадобятся:

  • 1 кг ягод
  • литр напитка
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды и помыть
  2. Перемешать сахар. Пересыпать ягоды и залить полученной жидкостью
  3. Плотно закрыть емкость и встряхнуть
  4. Оставить на пару недель в темном и прохладном помещении
  5. Профильтровать полученную наливку и разлить по емкостям

Употреблять можно через две недели.

Термообработка не повредит

Настойка из смородины на самогоне. Рецепт с применением термообработки требует чуть больше действий. Полученный «эликсир» будет отличаться более терпким и глубоким вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г смородины
  • 400 мл воды
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара

Изготовление:

  1. Закипятить воду, добавить в нее сахар и растворить его
  2. Затем добавить ягоды и подержать на слабом огне несколько минут
  3. Охладить полученную смесь до комнатной температуры, переложить и добавить первач
  4. Оставить в прохладном и затененном месте
  5. Перемешивать раз в несколько дней
  6. Процедить жидкость и пропустить через ватный фильтр
  7. Разлить и хранить в прохладе

Чем дольше напиток стоит, тем благороднее его вкус.

Красная смородина для наливки

В отличие от черноплодной, красная ягода обладает легким кисловатым вкусом, поэтому и напиток получится легким, с привкусом спирта. Для этого нам понадобятся:

  • 300 гр красной смородины
  • пол-литра первача
  • 100-150 гр сахара

Изготовление напитка:

  1. Ягоды вымыть, очистить и засыпать в литровую стеклянную емкость
  2. Добавить сахар и самогон
  3. Закупорить банку, встряхнуть и оставить в теплом затененном месте на две недели. Встряхивать каждые три-четыре дня
  4. Готовый напиток нужно процедить через марлево-ватный фильтр
  5. Разлить в емкости для хранения

Смотрите так же:  Настойка самогона на клубнике

Хранить можно больше года.

Чайная настойка — изысканность вкуса

Этот вид получил свое название из-за главного элемента — зеленого или черного чая. Для приготовления рекомендуется брать крупнолистовые хорошие сорта чая. Эти напитки будут готовы через 3-4 часа. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литра продукта перегона бражки
  • 2 ст.л. ложки чая
  • 2 ч.л. сахара

Настойка из черного чая, рецепт приготовления:

  1. В водку насыпать чай, закрыть крышкой и оставить на несколько часа
  2. Добавить сахар и перемешать
  3. Процедить через марлю и перелить

Водочка из зверобоя и можжевельника

Многие настойки из трав и ягод обладают лечебными свойствами. Хранится они могут несколько лет. Лечебные настойки на травах не требуют особых ингредиентов и сложностей приготовления.

К примеру, водка из зверобоя обладает антисептическим свойством, ее применяют при болезнях кровеносной системы. Препарат оказывает положительное влияние на структуру волос. Полученную настойку принимают по каплям.

Для приготовления понадобятся свежие цветки:

  1. Цветки зверобоя нужно выложить в емкость доверху и плотно утрамбовать
  2. После этого залейте самогон высокой очистки в банку почти до краев
  3. Закройте герметично емкость и оставьте в комнате настаиваться на 14 дней
  4. Очистка должна проходить через сито или марлю
  5. Перелейте в банку для хранения из темного стекла

Еще одно растение, которое обладает противовоспалительным свойством — ягоды можжевельника. Правильное название — можжевеловая. Ее применяют для лечения туберкулеза, астмы, ревматизма, бронхита, пневмонии. Настойка можжевельника в домашних условиях отличается терпким и крепким вкусом.

Ингредиенты наливки из можжевельника:

  • плоды можжевельника — 5 г
  • 25 г меда
  • пол-литра самогона

Способ приготовления: ягоды залейте водкой и медом и поставьте настаиваться на 10 дней.

Крепкие настойки на травах также обладают лечебным действием. В домашних условиях можно приготовить настойки на самогоне из полыни и других трав. Болезни желудочно-кишечного тракта лечат анисовой настойкой. В процессе приготовления анис отдает самогону свои эфирные масла. Полоскание анисовой настойкой помогает при ангине. Технология не потребует дополнительной перегонки, а очистка полученной настойки требует только наличия марли.

Традиции охотников в приготовлении напитков

Название ”Охотничья” отражает сферу и условие применения настойки. Для традиционной охотничьей настойки потребуется:

  • пол литра чистого самогона
  • 1 гр черного молотого перца
  • 20 гр хрена
  • 2 гр соли
  • 15 ягод можжевельника
  • 30 гр семян укропа

Порядок приготовления:

  1. Ягоды раздавить. Засыпать все составляющие в емкость, где будет настаиваться самогон
  2. Залить банку с ингредиентами самогоном
  3. Настаивать в прохладном месте 14 дней в темноте
  4. Очистка напитка должна проходить через марлю
  5. Дать настояться еще сутки

Настойка оправдывает свое название. Она, как и перцовая водка, отлично согревает и сочетается с мясными блюдами.

Настойка на орешках могучего дерева

“Кедрушка” — это название кедровой настойки. Для ее приготовления понадобятся:

  • 40 гр неочищенных кедровых орехов
  • сушеная цедра — 2 полоски по 5 см
  • ванилин (щепотку)
  • 3 листка черной смородины
  • 1 ст.л. сахара
  • пол-литра самогона

Кедровая настойка на самогоне в домашних условиях не требует сложной технологии. Способ приготовления:

  1. Очистите орешки от смолы. Для этого необходимо залить их кипятком, и слить воду несколько раз
  2. Переложить орехи в банку, добавить остальные продукты
  3. Залить составляющие самогоном и перемешать так, чтобы растворился сахар
  4. Оставить банку в теплом темном месте. Каждые 4 дня необходимо пробовать и убирать составляющие, если они начинают отчетливо слышаться во вкусе.

“Кедровке” нужна очистка через сито или толстый слой марли. После фильтрации нужно оставить сосуд с кедровой наливкой на 4 дня.

Два рецепта настойки из черной смородины

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Настойка из черной смородины с термообработкой

Благодаря термической обработке смородина отдает напитку весь свой цвет и аромат. В итоге настойка получается насыщенного темного цвета. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 г черной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Смешайте сахар с водой и вскипятите смесь. В кипящий сироп положите смородину. Через 3 мин. снимите кастрюлю с огня и перемните ягоды с помощью толкушки для пюре. Дайте «компоту» полностью остыть и добавьте в него водку. Перелейте заготовку в стеклянную емкость и закройте ее крышкой.

Оставьте емкость в тепле на 20 дней. Каждые два дня хорошо встряхивайте заготовку, чтобы со дна поднимался осадок. Спустя указанное время, профильтруйте настойку, разлейте ее по бутылкам, закройте пробками и уберите в холодильник. В холодном месте напиток не будет портиться целый год.

Рецепт настойки из смородины без термообработки

В этом рецепте вам не придется проваривать напиток. Вместо водки, вы можете использовать разбавленный спирт или домашний самогон. Будьте внимательны, пропорции в этом рецепте совсем другие:

  • 300 г черной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягоды уложите в стеклянную бутыль слоями, чередуя их с сахаром. Последним слоем должен быть сахар. Сырье должно занимать не более 2/3 емкости. Оставьте бутыль на 3 дня в тепле.

Через 3 дня хорошо встряхните заготовку и залейте ее водкой. Она должна полностью покрыть ягоды. Плотно закройте бутыль и оставьте ее в тепле еще на 2 месяца. Спустя указанное время, профильтруйте напиток. Для этого изготовьте фильтр из ваты и марли и пропускайте сквозь него настойку тонкой струйкой.

Залейте в напиток холодную кипяченую воду. Она должна составлять примерно 25% от объема напитка. Попробуйте ваше творение. Если настойка показалась недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и закройте пробками.

Оба варианта дают в итоге хорошую настойку, вкусовые качества которой высоко оценивают даже гурманы. Вы можете выбирать тот вариант, который кажется вам более удобным и простым. Кстати, вместо черной смородины, можно использовать красную. Вкус будет совершенно другим!

Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Еще из смородины делают: ликеры, вино, наливки.

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

  1. Мытую смородину переложить в банку.
  2. Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
  3. Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
  4. Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
  5. Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

  1. Белая или красная смородина – 300 г
  2. Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл
  3. Сахар – 100 г
  4. Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
  2. Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
  3. Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 200 г
  2. Зубровка – 500 мл
  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.
  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Джин – 750 мл
  3. Сахарная пудра – 30 г
  4. Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

  1. Протертая черная смородина – 300 г
  2. Протертая малина – 100 г
  3. Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
  2. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
  3. Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

  1. Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
  2. Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
  3. Результат профильтровать и бутилировать.
  4. Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Смотрите так же:  Настойка эвкалипта в ухо

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 500 мл
  3. Виноград – 1 кг
  4. Ягоды красной смородины – 500 г
  5. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
  2. Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
  3. Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
  4. Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
  5. Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
  6. Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирта
  2. Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
  3. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
  2. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
  3. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

  1. Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
  2. Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
  3. Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Как настоять самогон на смородине? Смородиновая настойка своими руками по рецепту

У них непревзойденный аромат, цвет и вкус, поэтому приготовленная собственноручно настойка на смородине на самогоне станет вашим алкогольным хитом.

Попробуйте – это бесподобное сырье для экспериментов с алкоголем.

Какая бывает смородина?

В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.

Особенности. Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  • Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов. Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  • Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  • Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.

Подготовка сырья

Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Популярные рецепты

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей. Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.

  • 1 стакан воды.

Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).

Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.

Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.

Самогон на листьях смородины

Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра самогона.

В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.

Настойка на черной смородине

О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

Для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

Как настоять на смородине красной?

Попробуйте такой рецепт:

  • Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  • Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  • Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

Водка из черной смородины

Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды — 10 л;
  • ягод черной смородины — 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.

Домашний рецепт настойки из замороженной черной смородины, смотрим:

Два варианта настоя на черной смородине, насыщенный, красивый и ароматный вкус:

Как приготовить самогон из красной смородины:

Как сделать самогон из черной смородины, еще один вкусный рецепт:

Гонят самогон из смородинового варенья, добавляют в брагу листья вместе с веточками укропа. Пробуйте, импровизируйте, делитесь своими достижениями в комментариях.

Настойки из черной и красной смородины

Кто ж не любит смородину? Ваш покорный слуга черную на дух не переносит, но в напитках… В напитках она чудо как хороша. Особенно она хороша в настойках на водке, спирту и самогоне. А ещё есть такое традиционное сочетание, как черная смородина на джине. Ух, аж дух захватывает.

Ягода, кстати, очень полезная. В ней много витаминов А, В, С, Е и Р, а еще магния, меди, фитонцидов и калия. Отвары из листьев и ягод показаны при авитаминозе, гастрите, язвенной болезни желудка, повышенном артериальном давлении. Они заряжают энергией, тонизирует и дарят хорошее настроение, особенно если ягода полежала в спирте ? Настройки на смородине делаются очень просто, как и большинство других, готовый же напиток получается действительно вкусным и летним.

А ещё из этой ягоды готовят потрясающий ликёр Крем де Кассис, рецепты которого представлены здесь.

Настойка из черной смородины

  • 1 кг ягод черной смородины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 100 г сахара

Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% спирт (как разбавить, написано тут). Смородину нужно помыть и перебрать, избавившись от порченых ягод. Пересыпать в банку, сахар предварительно размешать хорошенько в водке, которой затем залить ягоду. Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить настаиваться в темном прохладном месте на 1-2 недели. После отведенного срока настойку из черной смородины профильтровать и разлить по бутылкам. Дать напитку созреть хотя бы неделю-две и подавать к столу.

Настойка из черной смородины с термообработкой

  • 800 г ягод черной смородины
  • 400 мл воды
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 500 г сахара

Смотрите так же:  Настойка восковой моли тенториум

Поставить воду на огонь и растворить в ней сахар, доведя до кипения. Добавить помытую смородину и подержать её на слабом огне минуты три. Снять с огня и раздавить ягоды. Охладить «варенье» до комнатной температуры, переложить в банку нужного объема и добавить водку. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Иногда, раз в 2-3 дня, настойку можно перемешивать. После, процедить напиток через сито или несколько слоёв марли, а затем прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержка напиток облагородит.

Настойка из красной смородины на водке

  • 200 г ягод красной смородины
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 100 г сахара

Ягоды снять с веточек, хорошенько промыть и просушить. Пересыпать их в литровую банку, сверху насыпать сахар и залить водкой. Хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивая. По истечении срока настойку остается лишь отфильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.

Джин на смородине

Джин на черной смородине

Эта настойка является классическим сочетанием, таким же, как малина на джине, вишня на коньяке или абрикос на виски. Рекомендую опробовать, не пожалеете. Джин можно заменить водкой, но это будет, конечно же, не равносильной заменой и получится совсем другой напиток.

  • 750 мл джина
  • 1 кг ягод черной смородины
  • 5 г цедры лимона
  • 30 г сахарной пудры

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и засыпать в двухлитровую банку. Добавить 5 г цедры лимона и 30 г сахарной пудры. Залить джин, хорошенько встряхнуть и поставить банку в темное прохладное место на 2-3 недели. Периодически настойку джина на черной смородине можно встряхивать. Затем напиток нужно отфильтровать через сито, можно прогнать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Перед дегустацией рекомендуем подождать еще хотя бы 2-4 недели, чтобы вкус округлился и стал цельным.

Полученные настойки очень хороши в чистом виде, охлаждёнными или со льдом. Последний вариант, думаю, будет достойно смотреться в каком-нибудь коктейле. К примеру, им можно заменить Крем де Кассис в вашем идеальном Кир Рояле. Пробуйте, наслаждайтесь, делитесь рецептами с друзьями!

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Подскажите, пожалуйста, в джине на чёрной смородине можно использовать быстрозамороженную ягоду из магазина? Если да, то как это повлияет на рецепт и приготовление?

Можно. Ни как не повлияет, просто ягоду нужно перед использованием разморозить и дать ей стечь. После заморозки ягода ещё лучше отдаёт сок.

Сделал по Вашему рецепту настойку джина на смородине — чудо . Особенно хороша к дичи. Так вот, пришла на ум крамольная мысль попробовать её в коктейле Genie Martini вместо джина. Что думаете?

Думаю это будет восхитительно.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько примерно градусов получится настойка, если её делать на водке? И подскажите, сколько градусов нужен спирт, чтобы на выходе настойка получилась около 40 градусов. Заранее спасибо за ответ.

Всё очень сильно зависит от ягоды, а именно от её сочности. По своему опыту скажу, если на водке, то градусов 25-30 должно получится, а может и все 20, если ягода очень сочная попадется. А разбавлять думаю до оптимальных 70 нужно, а потом по вкусу разбавлять.

Доброго вечера! Подскажите новичку, на счет самой черной смородины, вот имеется в морозильной камере 2 кг таковой, ее просто, не размораживая и т.д., кидаем в емкость и заливаем джином (далее по рецепту) ? Заранее спасибо ?

Обязательно размораживаем, даем стечь воде. Можно еще слегка промыть. Не лишним будет просушить на бумажных полотенцах, но это уже не обязательно. Ну а дальше да, по рецепту.

Спасибо большое за ответ! И за рецепты. Начала с лимонной настойки и кааак втянулась.

Спасибо за рецепт. Готовила настойку из черной смородины по первому рецепту очень вкусная и насыщенная и из красной смородины по третьему рецепту, только добавила цедру половинки апельсина получился очень интересный вкус советую попробовать.

Добрый день! Сделал тут настойку из черной смородины на спирту. Скажу заранее, что рецепт нашел не у вас, но надеюсь поможете решить проблему)
Настойка получилась отменная, но очень слабенькая. Из 200 мл спирта 95%, 250 мл сахарного сиропа и 2,5 стаканов ягод на выходе получился 1 литр настойки. Можно ли поднять градус? Просто добавление спирта испортит вкус? Спасибо.

Добавьте, если считаете нужным, а после этого пусть постоит недельки 2-3, вкус нормализуется

Спасибо за сайт! Есть рецепт на смородиновых почках. Весной до роспуска листьев с куста смородины собрать горсть почек и засыпать их в водку. Долго настаивать не нужно, иначе будет аптека. Достаточно нескольких часов. При желании можно немного развести сиропом.

Добрый день! Спасибо за полезные статьи! А как вы думаете, можно ли применить какой либо из этих рецептов к белой смородине? А то все ягоды уже употребили, а этого добра пол морозилки.

Низкий Вам поклон за все ответы ?
Вчера поставила смородину по рецептам #1, #3 и #4.
Будем ждать.

Простите, в некоторых рецептах рекомендуется настаивать ликёры/настойки в тёплом месте, а некоторые в прохладном. Подскажите в чём разница? Никак не могу найти тёплое место в доме в это время года — наша «комнатная» температура ближе к прохладной. Спасибо.

Разница в скорости вытягивания ароматических и вкусовых веществ. В холодном месте это происходит неспешно и равномерно, поэтому и предпочтительней в большинстве случаев. Иногда просто рекомендуется выдерживать напитки на подоконнике, под лучами солнца — это чтоб напиток немного «подкоптился» и имел слегка дымный вкус.

Доброго денечка, а хотя почему денечка любого времени суток как автору этой интересной и очень полезной статьи так и любому другому читателю случайно или намеренно наткнувшемуся на этот комментарий.
Со дня 18.07 плавно перетекающего в день 19.07 была нами большой и шумной компанией в узком семейном кругу была опробована наливочка основой которой послужил рецепт именуемый как «Настойка из красной смородины на водке» с некоторыми изменениями и вынесен ОДНОЗНАЧНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ, но предыстория:
Поставлена наливочка была в объеме 2х 5ти литрушечек 10.07 из смеси ягод черной и красной смородины с веточками мелиссы лимонницы и сахаром, что в общем объеме от 5ти литровой бутыли составило где-то треть может чуть меньше (может и мало но это все что наросло на тот момент на огороде-даче в условиях хоть и жаркого но все же короткого сибирского лета) на спиртовом растворе 1л спирта к 2л воды. Опечатана и регулярно встряхивалась радуя глаз тем как набирает цвет.
Вечером 17.07, исключительно в дегустационных целях, опробована рюмочка (завтра гости же ведь). О УЖАС хотя цвет и вкус соответствовали ожидаемым мелисса не чувствовалась вообще, а в запах спирта резко бил в нос и портил композицию. От горя и безысходности, в думах что не так и где ошибка удегустировал около 0,5л, а может и то больше, но делать нечего наливка розлита по мелким емкостям и отправлена отдыхать в прохладное место. С чувством глубокого горя ждал вечера следующего дня, но откупорив бутылку не поверив своему обонянию испил стопочку: И О ЧУДО Запах спирта ушел, Смородины проявился сильно, Мелисса оставляла легкое послевкусие. Я офигел, собственно как и все в дальнейшем потреблявшие. Какой напрашивается вывод: ДАТЬ ОТДОХНУТЬ ХОТЯ БЫ НОЧЬ УЖЕ ГОТОВОМУ ПРОДУКТУ ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Ни головных болей ни вообще какого-либо похмельного синдрома ни у кого из 10 потреблявших НЕ БЫЛО, а выпили все, что поставили.
Всем читавшим спасибо за внимание. Надеюсь этот комментарий кому-нибудь будет полезен.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *