Настойка на бадьяне самогон

Рецепт самогона из аниса

по просьбе коллеги
Несколько рецептиков из печатного издания:

Рецепт1:
Взять
400гр тмина
50гр аниса
50гр лимонной цедры
50гр фенхеля
40гр фиалкового корня
Всё вместе истолочь, залить 3,5л самогона и настаивать сутки. Потом прибавить 2,5л ключевой воды и перегонять до тех пор, пока самогон пойдёт белый и не острый. (типа хвосты анисово фенхельно тминные) После подсластить сиропом и профильтровать.

Рецепт 2:
Взять 1,2кг аниса, крупно истолочь, залить 6л самогона и настаивать 3 суток; после прибавить ещё 8 л самогона и перегнать

Рецепт 3:
Взять 1,2кг крупно истолчённого аниса, 25гр фиалкового корня и горсть соли; залить 12л самогонаи настаивать 2 суток, потом перегнать.

Рецепт 4:
Взять 400гр аниса, залить 10л самогона и перегнать, для подкраски истолочь горсть аниса и положить под трубочку холодильника, чтобы дистиллят капал через него. Если есть желание сделать напиток зелёного цвета то следует взять берёзовых листьев , высушить , истолочь и положить под трубку холодильника

Рецепт 5
Взять 400гр аниса,
50гр тмина,
40 гр фиалкового корня
45 гр лимонной цедры
Всё истолочь , залить 8 л самогона и перегнать.

Посл. ред. 17 Нояб. 09, 01:22 от Андрей

Мои пиять копеек.
Бадьян очень похож на анис, но на мой взгляд несколько нармоничней сочетание замаха и вкуса в настое.

Анис любит тмин в паре, и также гармонично сочетается с мятой.

И анис, и мята нуждаются в точной и малой дозировке. При таких навесках, как в старых рецептах, обычно получается нечто, похожее на пектусин нашего детства. Даже без настаивания, а чисто при перегонке.

Я делал старомосковскую и Семеныча, рецепты — выложены на форуме. Делал по рецепту Стила мятный ликер — но там аниса вроде не было. Рецепт есть на абсклабе и где то у нас.

Кстати, забыл написать — с анисом довольно неплохо идет корень солодки..

20-25г семян аниса
2 звёздочки бадьяна (поломать пальцами)
10г семян фенхеля
1-2г семян кориандра
2-3 гвоздички
кусочек корицы с ноготь(чуть-чуть измельчить)
2-3 маленьких кусочка ванили
цедра с четверти лимона
1 столовая ложка мёда

Заливаю 45%-ным раствором спирта (1л) и на неделю.
Каждый день взбалтывать.
Потом слить через марлю, ещё 2-3 дня и можно пить.
Напиток очень ароматный и прозрачный, золотистого цвета, можно даже не декантировать.
Лучше дольше недели не передерживать, во вкусе появляются какие-то лекарственные нотки.

Самогон на бадьяне

Самогон на бадьяне можно считать одним из самых распространенных видов самодельных алкогольных напитков. Пряный аромат и оригинальный вкус специи бадьян добавляет приятное послевкусие и является оригинальным «аперитивом». Рассмотрим все особенности изготовления самогона, а также случаи, в которых его применение считается крайне полезным.

Настойка бадьяна на самогоне: польза и особенности

Впервые на Руси самогон на бадьяне попал еще в семнадцатом веке. Уже тогда врачи и ученые начали отмечать ряд полезных свойств данного напитка, который выделял его среди

Настойка бадьяна на самогоне благотворно влияет на пищеварительную систему, позволяет урегулировать сон, а также снизить артериальное давление. При правильном и ограниченном применении современные врачи рекомендуют данный напиток людям с сахарным диабетом, так как за счет своего состава эфир бадьяна в сочетании со спиртом нормализует количество сахара в крови.

Известно множество рецептов полезных настоек, в основе которых лежит именно самогон на бадьяне. Напиток не рекомендуется употреблять людям с болезнями нервной системы.

Смотрите так же:  Настойка календулы при воспалении уха

Как настоять самогон на бадьяне?

Чтобы получить вкусный и полезный самогон на бадьяне, необходимо узнать, как правильно настоять его и какие дополнительные ингредиенты использовать.

Самогон на бадьяне с тмином

Для приготовления напитка необходимо:

  • Бадьян — 4 шт.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Самогон — 1 литр.
  • Сахар — 1 ч.л.

Готовится такая настойка быстро — всего за десять дней. В стеклянную банку или бутылку следует насыпать все специи и залить домашним самогоном (можно использовать качественную покупную водку).

В отдельном стакане растворить сахар в теплой воде, добавить в стеклянную банку. Емкость необходимо накрыть плотно крышкой и оставить на неделю, затем процедить и дать отдохнуть еще три дня.

Самогон на ореховых перегородках и бадьяне

Сочетание бадьяна и орехов придает спирту неповторимый аромат и вкус, делая напиток лечебным.

Для приготовления понадобится:

  • Самогон или водка – 1 литр.
  • Бадьян – 4 шт.
  • Ореховые перегородки — 100 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу.

Водка готовится так же, как и с тмином. Все ингредиенты за исключением сахара необходимо смешать в стеклянной посуде. Затем добавить разведенный сахар. Настаиваться самогон на ореховых перегородках и бадьяне должен минимум две недели.

Домашняя водка на бадьяне обладает приятным горьковатым привкусом и сильным ароматом. Такой напиток станет ярким украшением любого праздничного стола.

Настойка на бадьяне самогон

Настойка бадьяна

Бадьян или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники.

Иногда бадьян путают с обычным анисом, это совершенно разные растения, хотя очень похожи по запаху и сходны по своим полезным свойствам.
И то и другое растение используются для приготовления анисовки (анисовой водки), абсента, самбуки, арака и других ароматных алкогольных напитков.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде.
Родина — Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия.
Самое близкое к нам место произрастания бадьяна — Абхазия.

ингредиенты бадьяновой настойки:

— бадьян (истолченный) — 1 часть;
— 95%-ный спирт — 100 частей.

Рецепт приготовления

— Бадьян заливают водкой или спиртом и настаивают 2 недели.

— Затем процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка бадьяна готова к употреблению.

Напиток получается крепким и ароматным. И даже обладает рядом целебных свойств — настойку бадьяна используют в народной медицине.
Растение содержит танины, эфирные масла, антиоксиданты, поэтому настойка может служить хорошим спазмолитиком и природным аналогом популярных обеззараживающих средств.

Кроме того, эту настойку добавляют в воду для ванн, если имеются фурункулы и кожные заболевания.
А раствор 1 столовой ложки настойки бадьяна на 1 л кипятка используют для ножных ванночек при потливости ног и грибке стопы.

Как видите, все просто в этом рецепте. Никаких особых премудростей.
Попробуйте, это ароматно и полезно!
В разумных дозах, конечно.

Рецепт настойки «Охотничья» (бывшая тоже «Охотничья»)

Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что ты пил? Да я и сам путем не знаю, что я пил. Помню — это я отчетливо помню — на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей.

В. Ерофеев. Москва-Петушки.

Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка «Охотничья«. В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Имбирь 2 гр
Калган 1 гр
Дягиль 1 гр
гвоздика 1 гр
перец черный 0,3 гр
перец стручковый 0,2 гр
можжевельник 0,2 гр
кофе 2 гр
бадьян 1 гр
лимонная корка 3 гр
апельсиновая корка 3 гр

Смотрите так же:  Настойка восковой моли тенториум

Все это залил 200 мл 40 градусного спирта. Настаивал неделю. Потом отфильтровал.

Тонкости:
Имбирь брал сырой.
Перец стручковый там вообще-то не нужен. Можно наверное обойтись без него
Кофе лучше брать в зеронах а не молотый. Молотый слишком быстро отдает аромат и кофейного вкуса становится слишком много. И фильтровать сложнее если кофе молотый.

Готовый настой в количестве 120 мл вылил в литровую бутыль.

Добавил 20 мл портвейна. (белый)

Долил спиртоводяной смесью что бы итоговая настойка была 40 градусов. 360 мл спирта, 520 мл воды.

Готовая настойка выстаивалась две недели. Но нужно дольше. Вкус в процессе выстаивания несколько раз менялся. Сначала поперло кофе, потом стал преобладать бадьян (анисовый аромат) и только дней через 10 аромат стал единым.

На вкус настойка довольно плотная. Ее действительно можно пить без закуски. Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный. Смело могу рекомендовать всем этот рецепт.

В качестве модернизации можно попробовать пропорционально сократить количество всех ингредиентов (на 20-30%). Аромат наверное сохранится, а вкус станет попроще, что может быть даже хорошо.

Рецепт самогона из аниса

Посл. ред. 05 Сент. 16, 23:52 от buddy

20 л настоял 2 недели , сетку стеблей аниса положил . Добавил ещё 20 л . после с содой и марганцовкой почистил ,пропустил через фильтрат .
Сейчас идёт через ректификат, запаха кроме спирта нет . Не знаю может после раскроется ?

Добавлено через 6дн. 19ч. 23мин.:

Вообще запах аниса не чувствуется .Может только через двойной дистиллят ?

Посл. ред. 14 Дек. 16, 14:11 от ильяс

Мой рецепт.
На 1 литр спирта
1 литр воды
10 грамм аниса
3 грамма фенхеля
1 грамм мелисы
Засыпаем в бак и гоним до 60% в струе.
Хвосты собираю на последующую переработку.

Рецепт анисовой настойки

Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).

В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.

Так выглядят звездочки бадьяна

Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.

Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья

Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.

Смотрите так же:  Настойка водяной перец при обильных месячных

Рецепт анисовой настойки концентрированной

Нам понадобится:

  • 1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
  • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

Приготовление:

Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

Рецепт анисовой настойки форумный

Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.

Ингредиенты:

  • 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
  • 4 г семян аниса обыкновенного;
  • 0,5 г тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0,5 г семян укропа;
  • 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу).

Приготовление:

Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *