Настойка из зеленых грецких орехов приготовление

Содержание статьи:

Настойка зеленого грецкого ореха – применение и рецепт приготовления

Зеленые грецкие орехи с давних времен известны мощными целебными свойствами. В народной медицине всевозможные напитки из этого растения считаются очень полезными. Давайте узнаем, что из себя представляет настойка зеленого грецкого ореха, каково применение этого снадобья, а также как приготовить этот эликсир.

Применение настойки зеленого грецкого ореха

Итак, от каких же болезней может излечить вас этот напиток? Список просто огромен! Настой зеленого грецкого ореха поможет в лечении гипертонии и сахарного диабета, гастрита, подагры, колита. Применяя его, вы излечите желтуху, геморрой, головную боль, варикоз, зоб и всевозможные заболевания кожи. Рекомендуется применение настойки зеленого грецкого ореха людям, больным туберкулезом.

Данный целебный напиток способен снизить холестерин, повысить защитные свойства вашего организма не хуже корня девясила.

Если имеется какое-либо заболевание щитовидки – употребляйте эту настойку перед приемом пищи. А при расстройствах желудка это снадобье будет получше всяческих аптечных таблеток, сиропов и капсул – проверено неоднократно! Лечение настойкой зеленого грецкого ореха ускорит процесс выздоровления и придаст вам силы. Помимо этого, употреблять ее необходимо тем, у кого в организме наблюдается нехватка йода. Как это узнать?

Необходимо нанести на запястье руки полосочки йода (сделать это можно ватной палочкой). Сделать данную процедуру нужно перед сном. Утром посмотрите на цвет йодных полосок. Если они остались прежней окраски, то в вашем организме его достаточно. Когда цвет изменился, стал светлее, принимать настойку нужно по 0,5 чайной ложки три раза в сутки. Если полоски значительно посветлели и практически исчезли, то прием настойки должен быть по 1 чайной ложке.

Рецепты приготовления настойки – спирто-водочные способы

Для приготовления зеленых грецких орехов на спирту нужно приобрести сами орехи (около 35 штук) и спирт (1 литр). В данном рецепте зеленые орехи должны быть еще не созревшими. Их очищают и режут на кусочки. Затем заливают спиртом и ставят емкость на прямые солнечные лучи. Орехи должны простоять на солнце в течение 16 дней. После этого необходимо их процедить. Напиток готов к употреблению.

Но оставшиеся при процеживании кусочки не выбрасывайте. Их следует пересыпать сахарным песком. Настаивать понадобится около 35 дней. Таким образом, помимо настойки вы получите приготовленный самостоятельно ликер. Впрочем, пить его следует также очень маленькими порциями, не более 1 чайной ложки в день после приема пищи.

Рецепт на водке практически аналогичен предыдущему. Здесь нам понадобится 25 зеленых орехов и 0,5 литра водки. Плоды следует промыть в воде. Затем орехи очищают, режут на мелкие кусочки, выкладывают в стеклянную тару. Сверху измельченные плоды поливают водкой. Настояв данное средство в течение 25 дней, его процеживают. Достаточно в день принимать 2 столовые ложки, чтобы почувствовать со временем положительный эффект.

Делаем настойку на меду – двойной эффект

Мед и зеленые орехи в этом рецепте берутся в равных пропорциях. Последние необходимо почистить и хорошо промыть. Затем оставить их просушиваться при комнатной температуре или на солнечных лучах. Как только зеленые орехи обсохли, пропускаем их через мясорубку. После этого перемешиваем их с медом в глубокой емкости. Получившуюся вкусную массу необходимо поместить в стеклянную емкость, которая должна быть безупречно чистой.

Рекомендуем ознакомиться

Закрывать банку нужно плотно. Это можно сделать крышкой или пергаментом. В стерилизации банки не нуждаются, потому что содержащиеся в смеси компоненты представляют собой антисептические средства народной медицины. Хранить данную настойку из меда следует в темном помещении, а пользоваться ею не раньше, чем через 1,5 месяца после приготовления. К этому времени как раз наступит пора, когда следует задуматься об обрезке ореха, чтобы обеспечить урожай на следующий год.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

Грецкий орех можно встретить практически в любом поясе умеренного климата. Его зеленые плоды являются намного полезнее спелых, а добавить их можно, например, в салат.

Спиртовая настойка из зеленых грецких орехов помогает при лечении паразитов, анемии, боли в желудке и всего желудочно-кишечного тракта.

Сырой зеленый орех имеет неприятный терпкий и горький вкус, однако если правильно приготовить из него варенье или компот, получится довольно вкусно.

Настойка зеленого грецкого ореха

Для начала несозревшие орехи необходимо промыть, порезать, чтобы получилось 4-6 долек, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Ставим настаиваться в темное место на месяц. Полученная смесь постепенно будет темнеть.

Через месяц водку необходимо слить и можно использовать в лечебных целях, а почерневшие орехи ещё раз залить водкой, чтобы приготовить ещё одну порцию. Хранить наше лекарство необходимо в прохладном темном месте в хорошо закрытой емкости, можно использовать бутылку из-под шампанского, закрыв ее пластмассовой пробкой или в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой.

Компот из грецких орехов

Данный рецепт рассчитан на 1 кг зеленых орехов. Все орехи необходимо хорошенько промыть, каждый плод проткнуть иглой, чтобы вышел сок, и заливаем водой.

Так же нам нужно приготовить ещё одну заливку. Для этого в 1 литре воды растворяем 750 грамм сахара. Размешать нужно так, чтобы весь сахар растворился. После досыпаем ещё 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты, и так же растворяем.

Далее орехи необходимо порезать дольками и разложить по банкам, заливаем горячим сахарным сиропом. Закатываем банки и ставим в стерилизационную кастрюлю с водой на 1 час. Банки необходимо медленно остудить.

Варенье из молодых орехов

Для варенья нам понадобятся 100 молодых орехов, которые ещё не имеют твердую основу. Для первой варки необходимо 1 литр воды и 250 г сахара, для второй – 1 литр воды, 1 кг сахара и 1 чайная ложна лимонной кислоты. Так как орехи имеют горький и терпкий вкус, их придется замочить в воде на месяц, периодически меняя воду. После замачивания орехи необходимо очистить от корки, промыть и на ночь оставить в известковой воде (в 1 литре воды разбавить столовую ложку извести).

Смотрите так же:  Рябиновая настойка в домашних условиях рецепт на воде

После варим орехи в течение 3 часов в сахарном сиропе, после сироп сливается, а плоды продолжают вариться во втором сиропе до окончательной готовности. За 5 минут до завершения варки необходимо добавить лимонную кислоту. После всего процесса варенье должно получиться прозрачным и иметь насыщенный коричневый цвет, а орехи быть мягкими, но не развалистыми.

Полезный совет: собирать орехи можно в 20-х числах июня – в первых числах июля. Они должны иметь мягкую основу. Это легко проверяется обыкновенной иглой или зубочисткой, она должна легко входить в орех. Однако в разных регионах плоды спеют по-разному, поэтому тщательно следите и наблюдайте за спелостью ореха.

Витаминная эссенция из зеленых грецких орехов

Как всегда, мы берем наши молодые орехи и тщательно их моем. Нарезаем плоды тонкими слоями, складываем в банку или другую стерильную емкость и пересыпаем каждый слой сахаром. Орехи/сахар должны быть в пропорции 1/2 . Емкость плотно закрываем и отправляем в холодильник.

Читайте также:

В процессе настаивания будет образовываться жидкость, которую необходимо аккуратно сливать в отдельную емкость.

Применение ореховых листьев

Так же для лечения можно собирать и молодые ореховые листья. Срывать необходимо ярко-зеленые листья. Суши их необходимо в тени помещения, которое хорошо проветривается. Хранятся же высушенные листочки в бумажных кульках или сухих мешочках, место должно быть прохладным и не содержать влагу.

Настои из ореховых листьев

Для настоя нам понадобятся 250 грамм сухих листьев. Их необходимо залить литром горячей воды, затем в течение 20 минут при помощи водной бани, прокипятить, а после процедить и отжать.

Берем 3-4 столовых ложки листьев, заливаем кипятком и настаиваем на протяжении 30-45 минут. Далее процеживаем и отжимаем. Данную настойку можно применять вовнутрь при боли в кишечнике или желудке. Отлично используется и в женской гинекологии при воспалении половых органов, в форме спринцевания или ванночек.

Настойка из зеленых грецких орехов, рецепт приготовления

Грецкий орех широко распространен в наших краях. Плоды этого удивительного дерева обладают и лечебными, и питательными свойствами. Еще не созревшие зеленые плоды грецкого ореха можно использовать для заготовок, например, варенья, а также различных настоек и вытяжек.

Настойка зеленого грецкого ореха — это отличное витаминное и целебное средство, которое укрепляет иммунитет организма. Есть множество рецептов настойки из грецкого ореха, но чаще всего ее готовят на основе водки или хорошо очищенного домашнего самогона. Для настойки лучше всего взять грецкие орехи молочной зрелости.

Оптимальное время сбора для них — первый месяц лета. Молочная спелость легко определяется следующим образом: плоды на вид как взрослые орехи (диаметр 2,5 см), но их створки мягкие и орех можно проткнуть иголкой или зубочисткой.

Как приготовить настойку из зеленых грецких орехов

  1. Нужно собрать тридцать или сорок отборных зеленых молодых орехов. В только что сорванных плодах концентрация полезных и целебных веществ максимальна, поэтому лучше не откладывать и сразу же приступать к процессу приготовления.
  2. Орехи нужно промыть и обсушить, а затем каждый плод аккуратно разрезать на четвертинки. Сок молодого ореха оставляет на руках темно-коричневые пятна на довольно продолжительное время. Чтобы избежать этой проблемы, перед тем как резать орехи, на руки следует надеть плотные резиновые перчатки.
  3. После того, как все будет нарезано, нужно взять подготовленную стеклянную бутыль (лучше всего темного цвета) и поместить внутрь ореховые четвертинки, а затем залить содержимое водкой хорошего качества или очищенным самогоном (на 15 зеленых орехов нужно полтора литра алкоголя).
  4. Бутыль с ореховыми четвертинками нужно поставить в темное прохладное место на месяц-полтора настояться, не забывая встряхивать содержимое время от времени. Если все сделано правильно, то по истечении указанного срока получится ароматная настойка приятного темно-каштанового оттенка.
  5. Ореховую настойку процеживают через плотный кусок чистой ткани в стеклянную подготовленную тару.

Приготовленную таким образом настойку можно уже применять в целебных целях при проблемах желудочно-кишечного тракта по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи. Такое снадобье может очень долго хранится. Применение ореховой настойки из зеленого грецкого ореха благоприятно сказывается и при сердечных болях.

Рецепт алкогольного напитка на основе ореховой настойки

Можно усовершенствовать вкус полученной настойки из грецкого ореха и сделать очень вкусный алкогольный напиток, напоминающий ликер. Рецепт очень простой: сначала готовят сироп из сахара (0,5 кг) и одного стакана воды. Жидкость должна хорошо прокипеть, а пену, что образуется в процессе кипении, обязательно следует снимать.

Полученный сироп охлаждают и вливают в ореховую настойку, добавляют молотой корицы и кориандр (на десять литров настойки — пакетик корицы и четверть пакетика кориандра). Напиток оставляют настаиваться еще на месяц, затем настойку профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Вкус такого самодельного «орехового ликера» получается очень мягкий и приятный, с легкой пряной ноткой.

Небольшая рюмочка ореховой настойки после вкусного и сытного застолья способствует и хорошему пищеварению, и прекрасному настроению.

Настойка из зеленых грецких орехов: как сделать и использовать? Рецепты настойки из зеленых грецких орехов на водке, лечебные свойства

Грецкий орех – очень ценное и необычное дерево, о пользе его спелых плодов известно практически всем.

Это крупнейший источник белков и микроэлементов, положительно влияющих на мозговую деятельность.

Однако о полезных свойствах зеленых орехов знает далеко не каждый. А ведь это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и многих других полезных веществ. Также в народе очень популярной является настойка из зеленых грецких орехов.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке: состав и полезные свойства

Множество полезных веществ содержат в себе орехи молочной спелости в период, когда кора еще зеленая, а перегородки внутри мягкие и светлые. Как раз в этом возрасте в орехах собирается максимальное количество витамина C (в пределах 2600 –3000 мг). Если сравнивать с цитрусовыми (75 мг), то разница просто колоссальна. По мере того, как плод начинает созревать, количество витамина C начинает очень быстро сокращаться (почти в 50 раз).

Существует еще одно уникальнейшее вещество, которое содержится в продукте – юглон. Данный природный антибиотик может оказывать мощнейшее бактерицидное, антигрибковое и противопаразитное действие. Наверняка люди, у которых на приусадебном участке есть ореховое дерево, замечали, что насекомые никогда не подлетают близко к нему, именно в этом и кроется причина.

Люди, следящие за балансом своего веса, знают, что в орехах содержится повышенная калорийность благодаря высокому содержанию жиров (порядка 70%). Но данные жиры являются полиненасыщенными, поэтому они абсолютно незаменимы для организма человека. Также они принимают непосредственное участие во всех процессах обмена веществ, оказывают влияние на состояние всех органов и иммунной системы в целом. Поэтому если вы следите за фигурой, не нужно беспокоиться, употребление настойки пойдет для нее исключительно на пользу.

Смотрите так же:  Настойка полыни наружно инструкция по применению

Людям, у которых наблюдается йододефицит, и им рекомендовано употреблять морепродукты (а таких на Земле по оценкам ВОЗ порядка 50%), употребление настойки также будет очень полезно. Дело в том, что данный продукт – отличная альтернатива йоду, который через некоторое время заменит в организме аналог с радиоактивными частицами. Также он наладит работу щитовидной железы и многократно сократит риски возникновения болезней, которые связаны с дефицитом йода.

Все вышеперечисленные вещества – это далеко не полный перечень ценнейших компонентов этого природного лекарства. Также в нем содержатся витамины групп A, B, E, K и PP. Помимо этого, в настойке присутствует целый ряд важнейших для человеческого организма микроэлементов (К, Са, Mg, Fe, Zn), которые улучшают его повседневную работу.

Настойка из зеленых грецких орехов: выбираем орехи

Настойка действительно хорошего качества может получиться лишь при использовании отличного сырья. Это означает, что плоды ореха должны находиться в период молочной зрелости. В это время плоды вместо скорлупы покрыты мягкой кожицей зеленого цвета.

Данные плоды собираются, как правило, с начала июня до второй декады июля, после чего плоды уже начнут понемногу твердеть, соответственно, терять часть компонентов, которые нужны для приготовления настойки.

Чтобы определить, пришло ли время собирать зеленые плоды, раскройте его. Если в его сердцевине присутствует вязкая субстанция, напоминающая желе, а перегородки остаются светлыми и тоненькими – значит, само время собирать сырье для настойки. Само собой, на таких плодах должны отсутствовать различные повреждения, пятна, червоточины и так далее.

Сбор нужно проводить при сухой погоде в защитных перчатках, поскольку недоспевшие плоды довольно крепко висят на дереве, и для их срывания нужно будет приложить некоторые усилия. К тому же при контакте плоды легко темнеют оп причине наличия большого количества йода.

Поскольку зеленые плоды не подлежат хранению, их необходимо тут же использовать, иначе они утратят свои полезные свойства.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке: лечение

Данная настойка – великолепное средство для лечения различных заболеваний, устранения вирусов в организме и очищения крови. Если вы ставите за цель получить определенный результат, тогда нужно применить разные компоненты. К примеру, при сочетании орехов и меда может выйти настойка, имеющая повышенные антисептические характеристики. Если же совместить плоды с керосином, может получиться эффективное средство для наружного использования.

В целом, настойка из молочных плодов может:

укрепить иммунную систему;

ускорить заживление ран;

провести очистку крови от вредоносных веществ, которые накопились за разные периоды;

защитить организм от паразитов и всевозможных бактерий;

предупредить болезни щитовидной железы.

Однако что организм имел возможность получать максимальную пользу, нужно уметь не только правильно готовить настойку, но и верно ее употреблять.

Настойка из зеленых грецких орехов: применение

Итак, мы подошли к самому главному: как правильно готовить и применять настойку из зеленых грецких орехов.

Рецепт №1

Для начала подготовьте десяток плодов и 0,5 водки. Готовится он так:

1) для начала нужно хорошенько промыть зеленые орехи;

2) затем нарезать их в банку, разрезая на 4 одинаковых части;

3) после этого залить нарезанные плоды водкой с верхом;

4) плотно накрыть банку крышкой и выставить на месяц в темное место;

5) подождать, пока жидкость потемнеет и перелить ее в другую посудину. Готово!

Орехи из банки, которые остались после слива, выбрасывать не нужно. Их можно будет затем применить еще раз для приготовления новой порции. Не забывайте, что настойку нужно хранить в темном, прохладном месте с хорошо накрытой крышкой.

Рецепт №2

Для приготовления данного рецепта нам понадобится 0,5 водки и ¾ литровой банки зеленых плодов. Затем нужно:

1) взять кожуру молочных орехов и хорошенько измельчить ее;

2) затем засыпать ее в 1 л банку и залить водкой;

3) плотно закрыть банку и выставить в темное место на 30–35 дней;

4) спустя месяц достать банку, слить настойку в приготовленную тару и процедить ее. Готово!

Рецепт №3

Берем 12 –15 плодов ореха и 0,5 водки. Готовится следующий рецепт так:

1) для начала нужно хорошенько промыть подготовленные плоды и нарезать их кругами;

2) засыпать в подготовленную 1 л банку и залить водкой;

3) затем плотно накрыть банку и выставить на 2–3 недели на хранение, температура при этом не должна быть выше комнатной;

4) спустя несколько недель нужно достать полученную настойку и слить жидкость из банки в бутылки;

5) Все, настойка готова к употреблению. Хранится она достаточно долго.

Если вы приняли решение приготовить такую настойку в лечебных целях, не забывайте, что в плодах грецкого ореха содержится растительный белок, который способен вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем начинать ее готовить, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего доктора на предмет возможных осложнений и побочных эффектов, это особенно важно, если речь касается детей.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *