Настойка из меда на спирту

Содержание статьи:

Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления

Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением спирта и водки.

Не стоит думать (хотя некоторые в этом убеждены), что медовуха – это водка с добавлением меда. Это совершенно не так. Потому как классическая медовуха готовиться иначе, чаще всего кипячением и сбраживанием. И независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, в готовом напитке всегда содержится спирт, хотя его количество совсем небольшое.

Чтобы придать готовому напитку крепость, иногда в него добавляют водку или спирт (разбавленный до 40%). Такой напиток получается уже крепленным, и его употребление требует более серьезного сопровождения в виде хорошей закуски. Этот согревающий и бодрящий напиток будет вполне уместным в холодное время или на праздничном столе.

Медовуха на водке – напиток с приятным вкусом. Его можно сделать в домашних условиях без особого труда всего за несколько дней.

К слову сказать, сейчас и в промышленности наметилась тенденция к возрождению традиции изготовления медовой водки, хмельного меда, медовухи, медового вина и пива, приготовленных из натурального меда, патоки, пряностей, трав и дрожжей.

Оригинальные рецепты крепкой медовухи

Когда-то давно чуть ли не каждый знал, как сделать вкусную медовуху самостоятельно. При этом каждый медовар вносил в базовый рецепт что-то от себя, поэтому способов приготовить медовуху из водки и меда великое множество. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления медовой настойки в домашних условиях.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда

Состав:

  • Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)

Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.

Рецепт медовухи с водкой на травах

Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.

Нам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л.
  • Водка – 1 л
  • Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
  • Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
  • Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой

Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.

Медовуха-настойка

Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.

Рецепт медовухи с водкой с липовым отваром

Состав:

  • Дрожжи – 1 пачка
  • Мед – 500 г
  • Цветки липы – 15 г
  • Водка – 3 ст. л.
  • Хмель – 10 г
  • Вода – 2 стакана

Как приготовить: размешав мед в воде (для этого потребуется небольшое количество жидкости комнатной температуры), залить его кипятком и проварить на минимальном огне около часа. В охлажденный сироп добавить дрожжи и выдержать 3-4 дня. В конце брожения добавить в напиток отвар из хмеля и липы и водку и оставить его для брожения еще на несколько дней. Затем напиток перелить в емкости для хранения (лучше бочонок) и 4-5 месяцев выдерживать в холодном месте.

Медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Водка – ½ стакана
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.

Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.

Крепкая медовуха с водкой и хмелем

Состав:

  • Водка
  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 г
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Хмель – 10 шишек
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Медовая настойка

Польза меда ни у кого не вызывает сомнения, поэтому настойки с медом на травах всегда были популярны на Руси. Принимали их и для того, чтобы выжить в суровых климатических условиях, и для восстановления сил после продолжительной болезни, и просто для хорошего настроения и веселого застолья.

Настойки на меду с травами или горьким перцем – замечательное средство для поправки здоровья, и помощь в борьбе с недугами. За многие века человек накопил немало рецептов настоек на меду и медовух на разных травах, причем травы используются в зависимости от спектра их действий. Применение этих напитков и нашим современникам приносит больше пользы, чем некоторые лекарства из аптеки.

Настойку на меду можно делать на воде, на водке и на спирту, тем более что спирт надолго сохраняет целебные свойства лекарственных растений, задействованных в том или ином рецепте.

Рецепты, которые мы предлагаем, легки в приготовлении, но на выходе у вас получится замечательный целебный напиток, качество которого ни у кого не будет вызывать сомнение. Конечно, при условии, что вы будете использовать натуральный, качественный мед, и качественное спиртное. Ну, а какое им найти применение – решать вам, качественные настойки с медом и травами можно не только принимать внутрь, но и делать из них питательные маски для лица и для волос.

Обращаем ваше внимание на то, что мед, который вы намерены использовать для своих кулинарных шедевров, нельзя нагревать выше 40 градусов, и нельзя хранить в холодильнике. И от нагревания, и от переохлаждения его целительные свойства снижаются. Достаточно будет убрать настойку в темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Медовая настойка алтайская готовится на водке, на спирту, или на очищенном самогоне. Вам понадобятся: 1 литр спиртного, по 1 столовой ложке измельченных мелиссы, чабреца, семян кориандра, 5 столовых ложек меда.

Приготовление настойки довольно просто – все компоненты нужно сложить в стеклянную банку, перемешать так, чтобы мед растворился, накрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Затем процедить, разлить по бутылкам и графинам. Настойка на меду может храниться 3 года.

Смотрите так же:  Перцовая настойка похудеть

Настойка на меду с травами на водке или на спирту. Возьмите: 2 столовые ложки меда, 0,5 литра спиртного, по 1 ч.л. сухой, измельченной дубовой коры, чабреца, семян кориандра, травы зубровки, веточку мелиссы.

Компоненты тщательно перемешайте в банке и закройте крышкой. Поставьте банку в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте настойку, и уберите в холодильник на 2 дня. Если на дне осядут мелкие частицы, настойку нужно будет отфильтровать еще раз.

В результате у вас получится ароматная, вкусная, медная на цвет настойка. Если вы будете делать такую настойку еще раз – количество трав и меда можно регулировать по своему усмотрению. Пить ее будет приятно и полезно, кроме того, настойке можно найти еще одно применение — делать питательные маски для лица.

Если настойки с медом, приготовление которых описано в первых двух рецептах, находят применение, в основном, как горячительные напитки, то спиртовая настойка на меду с алоэ имеет исключительно лечебное предназначение.

Спиртовая настойка на меду поможет вам в лечении и профилактике простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Для ее приготовления возьмите: 500 грамм меда, 500 мл спиртного, 2-3 листа алоэ. Возраст алоэ должен быть не менее 3-4 лет, срезать листья для наших целей нужно за 2-3 недели и держать в холодильнике для ферментации, завернув в пищевую бумагу или фольгу.

Листья алоэ измельчают, складывают в банку, заливают спиртным, добавляют мед. Все компоненты тщательно перемешивают, обвязывают горлышко марлей, и ставят банку на 3 дня в темное место, не обязательно в холодильник. Затем настойку нужно процедить, отжать и удалить листья, напиток перелить в чистую посуду.

Применение: по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Курс лечения 1 неделя. Затем нужно сделать перерыв, и можно будет возобновить прием лекарства. Из-за алоэ настойка получится немного горькая на вкус, поэтому ее можно запивать водой или несладким чаем. Из настойки меда с алоэ получится замечательная маска для лица.

Спиртовая настойка на меду с горьким перцем. Возьмите: 1 литр спиртного и вылейте его в банку, добавьте 1-2 штуки красного горького перца, 5 горошин черного перца, несколько шляпок гвоздики, щепотку тмина. Горький перец нужно проколоть или сделать надрезы, но полностью измельчать его не следует.

Если вы желаете подкрасить настойку, добавьте в банку 0,5 стакана перегородок грецкого ореха. Настойка получится медной на цвет, и еще более полезной.

Все компоненты смешиваем и ставим банку в темное место. Через 14 дней в настой добавляем 1 столовую ложку меда, размешиваем содержимое банки до полного его растворения, и настаиваем еще 2 недели.

Затем нужно будет достать из банки горький перец, отфильтровать настойку и перелить в чистую посуду. Перец, который был использован в настойке, можно поместить в одну из бутылок в качестве украшения.

Ваш напиток будет горьким, острым, но очень полезным. Настойку с горьким перцем можно, кроме всего прочего, использовать для маски на волосистую часть головы. Применение маски будет способствовать росту и укреплению волос.

Белорусская настойка на меду «Крамбамбуля» — напиток некогда забытый, но вернувшийся к нам вновь. Для его приготовления возьмите по 0,5 ч.л. душистого перца, мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца горошком, молотого горького перца, залейте 250 мл воды, и 250 мл водки. Прокипятите смесь на слабом огне 10 минут, затем снимите с огня и остудите.

Добавьте еще 250 мл водки и 3 ст. ложки меда, перемешайте, перелейте в банку и поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней процедите, и принимайте по назначению. «Крамбамбулю», настоянную на горьком перце, так же можно использовать в качестве маски для роста волос.

Омолаживающая медовая настойка для женщин. Чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту с помощью медовых настоек, нужно не только делать из них маски для лица, но и пить в умеренных дозах.

Советуем вам приготовить такой напиток: на 1 литр водки возьмите по 1 стакану свекольного и морковного сока, сока черной редьки, и 1 стакан меда. Смешайте все компоненты, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.

Пить напиток нужно по 1-2 ст. ложки три раза в день независимо от приема пищи.

Регулярное применение настойки сделает кожу лица свежей, чистой от угрей и воспалений, подтянутой и упругой.

Имбирно-медовая настойка имеет согревающее и тонизирующее свойство. Сочетание имбиря и меда сделает напиток замечательно вкусным, и полезным. Возьмите 100 грамм меда, 50 грамм протертого корня имбиря, 1 литр водки или спирта. По желанию можно добавить 10-15 ягод можжевельника или небольшой стручок горького перца.

Все компоненты смешать в банке, мед растворить, и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедить напиток, перелить в красивую посуду и подавать к столу, или принимать в качестве аппетитного и профилактического средства.

Медовые настои на воде готовят в том случае, если спиртное противопоказано. Нам стоит вспомнить рецепты наших далеких предков, которые без спирта и дрожжей готовили напиток с медом – медовуху.

В былые времена медовуху готовили очень просто: разбавляли 1,5 пуда меда в 16 ведрах чистой речной воды, заливали все в дубовые бочки, а бочки закапывали в землю на 5 лет. Напиток получался вкусным, крепким и совсем не вызывал похмелья. Правда, очень простой рецепт?

Современному человеку осилить такие методы в одиночку не по силам, поэтому медовуху, или настой меда на воде можно сделать по другому рецепту – с применением дрожжей, или без них.

Предлагаемые рецепты помогут вам сделать медовуху, применение которой вы обязательно найдете.

Медовуха на воде с дрожжами. Возьмите 1 литр кипяченной, но остывшей воды, 50 грамм майского меда, 10 грамм дрожжей. Мед растворите в теплой воде, засыпьте дрожжи, перемешайте. Горлышко бутыли или банки накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения. Через 10 дней напиток будет готов, его можно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины.

Всем известно, что дрожжи входят в состав некоторых питательных масок для кожи лица. А в этом напитке кроме дрожжей имеется еще и мед, который так же питает и смягчает лицо. Поэтому медовуха, приготовленная по этому рецепту, в качестве маски, будет еще более полезной.

Медовуха на воде без дрожжей, или медовый квас. «Локомотивом» в этом напитке будут выступать не дрожжи, а ягоды вишни. Возьмите: 4 кг вишни, 2 кг меда, 1 литр воды. Смешиваем все компоненты в большой банке, накрываем горлышко марлей и ставим в темное, но теплое место. Через 10 дней процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

Медовуха на воде с изюмом, или царская медовуха. Возьмите 1 литр кипяченой, остывшей воды, по 50 грамм меда и изюма и все перемешайте до растворения меда. Посуду с напитком обвяжите марлей и поставьте в темное и теплое место на 2 дня. Затем напиток процедите, перелейте в чистые бутылки и поставьте уже в холодное место.

Настойки на воде без дрожжей становятся еще вкуснее через 3-4 месяца хранения, за это время напиток превратится в слабоалкогольный медовый квас с приятным ароматом. А если хранить его еще дольше, сладость начнет уходить, а крепость повышаться.

Видео дополнение:

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае.

Рецепт медовой настойки на самогоне

  • 350 грамм меда;
  • 100 миллилитров воды;
  • 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. Если вы новичок в этом деле, не беритесь сразу за сложные рецепты домашнего самогона, выбирайте простые и понятные, их сложно испортить. А собираясь купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), непременно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут избежать ошибок в выборе.

Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.

  1. Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
  2. Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.

Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.

По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!

Смотрите так же:  Настойка из еловых побегов

Медовая настойка на водке с красным перцем

Это один из классических рецептов настойки из водки на меду, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья.

  • 1 литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • два стручка красного жгучего перца.
  1. Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
  2. Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Все заливаем водкой.
  4. Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Срок выдержки всего 11 дней.

По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.

Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.

Кедровая настойка с медом на спирту

Кедровая настойка готовится на спирту, причем медицинском, и очень популярна в домашних условиях. Для того чтобы получить алкогольный напиток высокого качества в домашних условиях потребуется:

  • 400 грамм или два стакана кедровых орехов;
  • 1 литр спирта (70%);
  • вода комнатной температуры — 750 миллилитров;
  • две столовых ложки цветочного темного меда.
  1. Кедровые орехи промыть водой и очистить от мусора.
  2. Залить их кипятком и закрыть крышкой. Их в таком состоянии рекомендуется держать около семи минут.
  3. Вода сливается и орехам нужно дать высохнуть.
  4. Затем к орехам добавляется один литр спирта и все это настаивается вместе в течение двух недель.
  5. Когда пройдет две недели, достаньте настойку и растопите на плите пятьдесят грамм меда.
  6. Нагрейте воду и растворите в ней мед.
  7. Спиртовой настой следует вылить в подготовленную медовую воду (НАОБОРОТ НЕЛЬЗЯ!) И полученную смесь тщательно перемешайте.
  8. По окончанию приготовления разлейте кедрово-медовую настойку на спирту по банкам или другим емкостям, и настаивайте ее еще в течение пяти дней.
  9. Содержимое во время настаивания необходимо встряхивать и помешивать орехи хотя бы раз в сутки.

Этот рецепт доставляет немного больше хлопот, чем другие виды настоек на самогоне, водке или спирту, но зато от его вкуса вы просто не сможете оторваться!

Готовьте напитки на основе самогона, водки или спирта в домашних условиях и наслаждайтесь ими тогда, когда захочется!

Имбирная настойка с мёдом и лимоном

Имбирь, лимоны и мёд — привычные ингредиенты алкогольных напитков. Думаете, что знаете об этом всё? В этих рецептах мы раскроем для вас несколько нюансов, благодаря которым имбирные и лимонные настойки в вашем исполнении будут получаться чуточку ярче и вкуснее.

Лимонная настойка с имбирем и куркумой

Если классический лимончелло вам кажется слишком приторным, обязательно попробуйте этот рецепт. В нём столько же солнца, сколько в классическом итальянском, но вместо выраженной сладости присутствует жгучая горчинка, более уместная в наших северных палестинах. Входите домой с морозца? — Не тёплое итальянское солнышко вам нужно, а жидкий огонь по венам. Здесь он есть.

  • Водка — 0,5 л
  • Цедра одного большого лимона
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Куркума порошок — 1 ч.л. без верха
  • Мёд — 2 ст.л.

Как видите, вместо сахара мы используем мёд. Он смягчит вкус имбиря, подчеркнет вкус лимона и замаскирует спиртуозный запах водки. При этом настойка не будет чрезмерно сладкой.

  • Выберите крупный плотный лимон. Чем свежее — тем лучше. Нам понадобится только цедра в этом рецепте, думаю, вы придумаете, что сделать с самим лимоном.
  • Ошпарьте лимон кипятком: это позволит смыть с него восковое покрытие и «разбудит» его кожицу. Можно дополнительно вымыть его с помощью щётки.
  • Аккуратно снимите цедру, стараясь не задевать белый слой: белая кожица добавит напитку ненужную горечь, избавиться от которой потом уже не удастся.
  • Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на мелкие кусочки. Мелко — это значит, нашинковать ножом, тёрку использовать не надо. Если натереть имбирь на тёрке, вы потеряете много полезного и вкусного. Чтобы достать это полезное и вкусное из корня имбиря, у нас есть водка и немного времени, обойдёмся без тёрки.
  • В стеклянную ёмкость поместите лимонную цедру, имбирь и куркуму. Залейте водкой, добавьте мёд. Мёд, конечно же, лучше использовать свежий. Если он успел засахариться — не беда: всё равно растворится, просто почаще встряхивайте ёмкость для настаивания в процессе. Перемешайте ингредиенты и закройте герметичной крышкой.
  • Настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.
  • Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Лимонная настойка готова.
  • По этому рецепту доминирующим получается вкус лимона: тот же лимончелло, но менее сладкий и более жаркий. Жгучие нотки этой лимонно-имбирной настойке придают имбирь и куркума.
  • Яркий лимонный цвет при настаивании цедры на водке, самогоне или спирту со временем начинает уходить, таковы свойства взаимодействия лимона со спиртом. Куркума в этом рецепте сохранит яркий лимонный цвет вне зависимости от времени: ваша настойка останется ярко-жёлтой и спустя неделю настаивания.
  • Куркума нужна не только ради цвета: она модифицирует вкус, как и имбирь, работая в синергии с ним. Это сильный антибактериальный препарат: лимонная настойка с ним — это не просто алкоголь и витамины, это реальное средство от ОРЗ, которое при этом просто приятно пить.
  • Срок настаивания по этому рецепту — всего 5 дней. За этот срок успевает раскрыться лишь лимон. Имбирь за этот срок отдаст напитку немного жгучих ноток, но солирует здесь всё же лимон.

Хотите больше имбиря во вкусе? Тогда для вас второй рецепт.

Лимонно-имбирная настойка

Тот же, что и в первом рецепте.

То же. Но: настаивайте 2 недели (14 дней). За это время имбирь отдаст всё, что есть.

Такая настойка обладает менее выраженным лимонным вкусом: здесь имбирь и лимон составляют синергию: лимон менее выражен, его маскирует яркий, насыщенный вкус имбиря.

Настойка на вкус чуть более жгуча, чем первый вариант. Если вкус кажется вам чересчур резким и насыщенным — смягчите его ещё одной столовой ложкой мёда и подержите 2−3 дня. Не забывайте периодически встряхивать, чтобы мёд полностью растворился.

Если хотите, чтобы настойка была более прозрачной, подержите её после фильтрации неделю на холоде: взвесь осядет, а вкус станет чуточку «плотнее».

Быстрое приготовление лимонно-имбирной настойки

Это третий, экстремально-быстрый рецепт настойки на имбире и лимоне. Не ждите от него многого: время — важный компонент любой настойки. Но если гости на пороге, а у вас кроме банальной водки — ничего, то удивить их вы всё же сможете, если у вас в холодильнике есть ещё имбирь и лимон.

  • Протираем имбирь на тёрке. Да, он многое потеряет, но нам важна скорость.
  • Ошпарьте лимон кипятком, потрите его щёткой. Снимите цедру ножом для чистки овощей (и помните о белой кожице!), нарежьте её помельче.
  • Имбирь и цедру лимона пересыпьте в банку. Туда же выдавите лимонный сок (достаточно половинки или даже меньше). Добавьте ложку мёда, тщательно перемешайте.
  • Залейте смесь водкой. Перемешайте, поставьте на 15 минут туда, где никто не будет на них покушаться: пусть взвесь осядет, а компоненты отдадут вкус и запах.
  • Профильтруйте. Разлейте по бокалам, снифтерам или рюмкам: это уже детали, праздник начинается!

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

Смотрите так же:  Настойка лисичек против паразитов

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Медовая настойка (медовуха на водке)

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

Подготовьте все ингредиенты для медовой настойки.

Как приготовить медовую настойку (медовуху на водке):

Влейте 200-250 мл водки в глубокую миску с жидким медом. (Если мед загустел – растопите его в микроволновой печи на маленькой мощности, но не сильно, чтобы мед не был горячим.) Перемешайте водку с медом.

Любым удобным вам способом выжмите из двух лимонов сок. Удобно это сделать с помощью специального приспособления или обычной вилки.

Влейте лимонный сок в смесь водки и меда, перемешайте до однородности.

Аккуратно влейте содержимое миски в бутылку с закручивающейся крышкой или пробкой, через лейку.

Добавьте оставшуюся водку в бутылку.

Перемешайте до однородности. Поставьте бутылку с медовой настойкой в темное место настаиваться, на 5-7 дней при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое, наклоняя бутылку.

К концу этого времени у вас получится слегка непрозрачный напиток желто-янтарного цвета, с небольшим осадком на дне бутылки.

Подавайте медовуху на водке охлажденной. Готовую медовую настойку можно хранить в герметично закрытой емкости до 1 года.

Ооооочень сладко получается. Делал в такой же пропорции, потом ещё водки добавлял. Так что в идеале надо на 800 водки, делать 200 меда

Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

аркадий Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

Не могу знать, у нас она столько не стоит)) У первоисточника была такая запись, решила скопировать))

А сколько по крепости получается градусов?

Alenkina А сколько по крепости получается градусов?

стоит ли ее процедить перед употреблением?)

Здравствуйте! А чего крепость стает 25-28? Чего не 40?

Alenkiy аркадий Здравствуйте! скажите что случится с настойкой после 1 года ?

Не могу знать, у нас она столько не стоит)) У первоисточника была такая запись, решила скопировать))

три года стояла.Как вино с годами шарм набирает

Yevhen Здравствуйте! А чего крепость стает 25-28? Чего не 40?

А вот с чего там 40…если вы его разбавили 400граммами меда и лимонным соком?

Попробуйте с спирта сделать ,вот Тогда и подгоняйте под40.

Здравствуйте, стоит ли процедить?

Алексей Здравствуйте, стоит ли процедить?

Получается как на фото, слегка непрозрачный. Процеживать, на мой взгляд, нет необходимости

Все права на материалы, находящиеся на сайте RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *