Настойка из цветков одуванчиков рецепт

Содержание статьи:

Настойка одуванчика

Одуванчик обладает уникальными способностями лечения от самых разнообразных недугов.

Настойка из него может быть приготовлена различными способами и используется как в официальной, так и народной медицине.

Она особенно эффективна при наружном применении. Настойка положительно влияет на кожу и убирает мелкие морщинки, освежает цвет лица, если периодически смачивать ею ватный тампон и протирать кожу.

При внутреннем применении настойка борется с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления настойки из одуванчиков необходимо использовать только качественное сырье, растущее вдали от дорог или возможных источников загрязнения окружающей среды.

Настойка оказывает огромное положительное воздействие на разрушающиеся или уже разрушенные ткани. При растираниях настойкой больных суставов спустя какое-то время все разрушенные участки тканей постепенно регенерируют, и клетки омолаживаются.

Также настойка из соцветий одуванчика укрепляет хрящи, препятствуя их разрушению, и снимает боли в мышцах. Можно использовать настойку для суставов и в профилактических целях. Она является фактически обезболивающим при артритах, артрозах, остеохондрозах, согревая суставы. Настойку на одеколоне применяют в качестве местного антисептика и для компрессов.

Существует 2 рецепта приготовления настойки одуванчика на водке. В первом основа — корни растения, а во втором – соцветия:

  • Настойка на корнях одуванчика. Потребуется пол-литра водки и 50 граммов корней, которые нужно предварительно измельчить в крошку. Использовать лучше высушенные корешки, а свежим нужно дать подсушиться в течение 7 дней.В таком виде корни насыпают в банку и заливают водкой. В закрытой банке они должны настаиваться на протяжении 14 дней в темноте и при комнатной температуре. С определенной периодичностью настойку взбалтывают. Через 14 дней настойка процеживается. Для внутреннего применения отмеряют по 25-30 капель, которые употребляют за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Настойка на цветках одуванчика. Потребуются пол-литра водки и такое количество соцветий, которое позволит заполнить трехлитровую банку более чем наполовину. Соцветия хорошенько промывают и просушивают, а затем утрамбовывают в банке. Затем цветки заливают водкой и настаивают 20-21 день. По окончании этого срока из цветков выжимают жидкость, а настойку процеживают. Она также подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Настой из одуванчиков — рецепты использования в домашних условиях

Народные рецепты широко используются в лечебных целях. Настой из одуванчика обладает широким перечнем свойств, благодаря чему его еще с древних времен используют для оздоровления организма. Есть несколько рецептов его приготовления.

Настой из одуванчика – лечебные свойства

В состав растения входят разные минералы, например, калий, магний, фосфор, селен и цинк, а еще витамины А, В, С и Е. Кроме этого, содержит она флавоноиды и органические кислоты. Настойка из цветков одуванчика обладает следующими свойствами:

  1. Помогает удалять из организма яды и токсины, которые накапливаются в организме из-за употребления химических лекарств.
  2. Горечи, находящиеся в растении, улучшают процесс пищеварения, регулируют аппетит и обмен веществ.
  3. Благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, поэтому настой полезен при подагре и ревматизме.
  4. Средство является легким тоником и стимулятором, который помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости и переутомлении.

Настойка из одуванчиков – рецепт

Приготовить целебное средство можно не только из цветков, но и корней. По своим свойствам они практически не отличаются. Важно собирать цветки на чистых территориях, подальше от автомобильных дорог и заводов. В противном случае приготовленное лекарство может быть опасным для здоровья человека. Растение можно сушить и делать это необходимо в тени на свежем воздухе.

Настойка на цветках

  • цветки одуванчика;
  • водка или спирт.
  1. Оборвите цветки, хорошо их промойте и позвольте воде стечь. Плотно наполните ими стеклянную банку, заполнив емкость на 3/4. Остальной объем заполните водкой или спиртом.
  2. Банку поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. Настаиваться все должно три недели, на протяжении которых емкость нужно время от времени встряхивать.
  3. После окончания отведенного срока процедите настойку из одуванчиков и отожмите цветки. Хранить настойку лучше в емкости из темного стекла в холодильнике.

Настойка на корнях

  • свежие корни – 120 г/сушеные – 50 г;
  • водка – 500 мл/спирт 70% – 250 мл.

  1. Если настойка из одуванчиков на водке делается из свежих кореньев, тогда их следует тщательно помыть, высушить и измельчить на терке. При применении сухих кореньев их лучше растереть в ступке.
  2. Сложите подготовленное сырье в банку и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.
  3. Учтите, что если в рецепте использовался спирт, тогда дозировку для внутреннего приема необходимо уменьшить в два раза.

ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК
Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.

НЕМНОГО ФАКТОВ
Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.

Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик — это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.

ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В МЕДИЦИНЕ
Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.

В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.

Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные — разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C. Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.

Советуем почитать:
Варенье и мед из одуванчика » Ятрышник пятнистый. Применение » Салаты из одуванчика, кофе, чай, вино » Липа — непревзойденный медонос » Одуванчик в косметологии » Чем полезен шиповник. Противопоказания » Лечебные свойства крапивы » Рецепты с черной смородиной для здоровья »

ОДУВАНЧИК: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Рецепт. Настой одуванчика. Применение от нарушения обмена веществ
Столовую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом). Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться 45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретым за четверть часа до еды по половине стакана трижды в день.
Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.
Рецепт. Настойка одуванчика. Применение для повышения аппетита и очищения крови
10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также послабляющее и спазмолитическое действие.
Рецепт. Настойка одуванчика на водке
Корни одуванчика помыть, порезать, залить водкой из расчета 1 часть корней и 5 частей водки. Выдержать в темном месте в закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Настойку одуванчика на водке применяют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземе. Суточная доза при приеме внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой.
Рецепт. Сок одуванчика и его применение
Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен при авитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен быть обязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, в дозировке по 50 мл.
Народные целители назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 капле в глаза при трахоме. Им также можно смазывать бородавки и мозоли.
Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.
Рецепт. Отвар цветков одуванчика. Применение при желтухе, ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.
В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 г воды потребуется столовая ложка цветков.
Рецепт. Масло одуванчика. Применение от ожогов
В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло. Для его приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковое или подсолнечное масло. Порошок добавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле. Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.
Одуванчик. Применение от бородавок
Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, что для этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частях одуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать им бородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеет и не отпадет.
Одуванчик. Применение корней.
Сухие корни одуванчика растирают в порошок. Употребляют по 2 грамма в день для усиления лактации у кормящих матерей, при высокой температуре.
Доказано мочегонное действие корней одуванчика, поэтому их рекомендуют употреблять в любом виде при заболеваниях мочевыделительной системы.
Одуванчик. Применение листьев
Растереть в кашицу. Прикладывают к ранам, язвам, пролежням, воспаленным суставам.
Одуванчик. Применение в ветеринарии
Цветы одуванчика обладают с высоким содержанием лецитина и имеют слабые, но полезные обезболивающие качества. Это делает их безопасным и деликатным обезболивающим средством для кошек. Для этого горсть цветков одуванчика надо залить кипятком. Дать отстояться до потемнения раствора. Процедить. Охладить. Давать животному в виде капель.

Смотрите так же:  Настойка из каштана для разжижения крови

Автор текста: Катерина Лежнёва © «Сайт о растениях» pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Природные секреты красоты и здоровья: настойка из одуванчиков

Всем знакомый с детства одуванчик скрывает за невзрачным внешним видом удивительную способность излечивать различные болезни. И, что немаловажно, сок одуванчика очень легко приготовить дома.

Этот цветок в Европу был завезен, предположительно, английскими первопоселенцами, которые, изначально, разводили его в садах и в горшках на подоконниках. Чуть позже, в 1670 году одна торговая компания начала его применение в пищу своих работников как добавку к мясным блюдам.

Положительное влияние на организм

Общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное действие одуванчиковой настойки уже давно признали ведущие медики большинства европейских и Восточных стран. А все дело в том, что их жители привыкли доверять народной медицине и возлагают на эту отрасль большие надежды. Чем же сок одуванчика завоевал такую небывалую известность?

  1. Это растение содержит в больших количествах натуральные минералы и витамины группы С и В2.
  2. Корень одуванчика насыщен инсулином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями.
  3. Настойку применяют для лечения кожных заболеваний в острой форме, с целью ускорить выведение жировых клеток и как результат – для похудения. Кроме того, это безопасное природное мочегонное средство.
  4. Некоторые врачи назначают настойку при гастритах, артритах, артрозах и нарушениях сердечнососудистой системы. Рекомендуется также для профилактики сахарного диабета, заболеваний почек и печени.
  5. Цветы одуванчика содержат пыльцу – мощное противовирусное и целебное средство. Еще в них достаточно много кальция, фосфора, калия, марганца и железа – элементов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма.
  6. Сок одуванчика способствует укреплению позвоночника и костной ткани.
  7. Доказано, что регулярное применение настойки из одуванчика придает жизненных сил, повышает работоспособность и снимает усталость.
  8. Кормящие мамы, у которых вырабатывается недостаточное количество молока, также могут пить сок одуванчика для устранения этой проблемы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Многие жители Германии традиционно используют сок одуванчика и настойку из него в качестве успокоительного и снотворного средства. Это обусловлено высокой концентрацией магния, который, как известно, показан пациентам с болезнями сердца и нервной системы. А для французов одуванчик стал классическим ингредиентом многих кулинарных рецептов.

Систематический прием травяно-спиртовой настойки будет способствовать повышению жизненного тонуса, выведению токсинов из организма, в результате чего улучшает цвет лица, внешний вид кожи и общее состояние организма.

Правила заготовления одуванчика

Сушеные одуванчики можно приобрести в аптеке или же отправится за ними самостоятельно, желательно загород, подальше от загрязненных дорог. Сбор корней начинается осень или ранней весной, до момента начала выделения сока. А листья и непосредственно сами цветки лучше всего срывать в момент цветения. Растение обязательно очищать от земли и отгнивших частей. Сушка должна происходить при температуре 40-50◦С. Заготовленные цветы могут храниться в сухом месте до 3-х лет.

Настойка из одуванчиков: способы приготовления

Существует два широко известных метода приготовления водочной настойки из этого растения.

В первом случае используют высушенные корни одуванчика – примерно 50 г. Их необходимо измельчить и залить водкой (пол литра). Настойка должна постоять в темном помещении не менее 2-х недель. Ее периодически следует встряхивать. Процеженную жидкость пьют до еды по 15-30 капель, в зависимости от заболевания.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Корни одуванчика вмещают в себе около 40% элемента инулина, который просто незаменим при сахарном диабете.

Второй способ предусматривает приготовление травяной настойки на основе цветков. Прежде всего, их тщательно промывают и плотно напихивают в банку, примерно на ¾ части. Свободное пространство заполняют водкой. Банку нужно закрыть и дать отстоятся 3 недели. После этого цветки отжимают, а настойку применяют по назначению (чаще всего – в качестве растирки при болях в спине, мышцах или в суставах). А очень сильные боли в суставах можно устранить при помощи настойки на тройном одеколоне.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы убрать горечь, настойка из одуванчиков на водке может быть разбавлена небольшим количеством меда или сока лимона (по желанию).

Солнечный цветок нашел свое применение и в косметологии. Из него можно получить натуральный и полезный лосьон. Для этого необходимо высушенное растение залить водкой и отстоять 3 недели, после чего отделить жидкость от цветков. Перед использованием лосьон следует разбавлять обыкновенной водой, поскольку высокая концентрация спирта может вызывать раздражение и легкие ожоги. Такая водочная настойка – это эффективное и дешевое средство борьбы с угрями и проблемной кожей. Кстати, готовый и разбавленный лосьон можно заморозить в виде кубиков, которыми следует протирать лицо. Таким образом получиться двойной результат – очищение и тонизация кожи.

Кому нельзя пить сок одуванчика?

Несмотря на все положительные стороны, к употреблению настойки из этого растения (как и к другим методам народной медицины), нужно относиться очень осторожно. Крайне не рекомендуется применение настойки одуванчика на водке:

  • людям, страдающим от закупоривания желчных путей;
  • при некоторых дисфункциях кишечника, поскольку одуванчик обладает слабительным эффектом;
  • пациентам с гастритами или язвами, особенно в острых стадиях.

Если в процессе лечения травяной настойкой образовалась сыпь, диарея или другие тревожные симптомы, прием следует немедленно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *