Содержание статьи:
- 0.1 Обыкновенная вешенка
- 0.2 Дубовая вешенка
- 0.3 Легочная вешенка
- 0.4 Степная вешенка
- 0.5 Осенняя вешенка
- 0.6 Рожковидная вешенка
- 1 Особенности сбора
- 2 Как выбрать и где купить
- 3 Пищевая ценность и калорийность
- 4 Химический состав
- 5 Полезные свойства
- 6 Особенности сбора
- 7 Как выбрать и где купить
- 8 Пищевая ценность и калорийность
- 9 Химический состав
- 10 Полезные свойства
- 11 Особенности сбора
- 12 Как выбрать и где купить
- 13 Пищевая ценность и калорийность
- 14 Химический состав
- 15 Полезные свойства
Вешенки относятся к семейству Вешенковые и являются съедобными грибами.
Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.
Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.
Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.
Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.
Обыкновенная вешенка
У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.
Дубовая вешенка
Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.
Легочная вешенка
Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.
Степная вешенка
Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.
Осенняя вешенка
Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.
Рожковидная вешенка
Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.
Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах. Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.
Особенности сбора
Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.
Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.
После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.
Как выбрать и где купить
Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.
После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.
- Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
- У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
- Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
- Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах свежих вешенок содержится:
У обработанных и консервированных вешенок пищевая ценность снижается.
Химический состав
В составе вешенок есть много:
- Аминокислот
- Углеводов, включая особые полисахариды
- Полиненасыщенных жирных кислот
- Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
- Ферментов
- Минеральных солей
- Хитина
- Клетчатки
- Биотина и других полезных соединений
По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.
Полезные свойства
- Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
- В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
- Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
- Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
- У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
- Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
- Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
- Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
- Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
- Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.
Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.
Вешенки нельзя употреблять при:
- Заболеваниях желудка
- Возрасте меньше 7 лет
- Болезнях печени
- Беременности
- Вешенки широко используются в кулинарии.
- С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
- Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.
Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.
Чтобы замариновать вешенки, возьмите:
- 1 килограмм грибов
- 600 мл воды
- Лавровый лист
- Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
- Два зубчика чеснока
- Соль (2 стол. ложки)
- Сахар (1 стол. ложка)
Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.
Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.
Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.
Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.
Закуска из вешенок
Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.
Салат с вешенками и курицей
Вам понадобится:
- По 150 г вешенок и куриного филе
- 120 г корн-салата
- 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
- 60 г помидор черри
- 20 мл бальзамического уксуса
- Перец и соль
Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.
Телятина с вешенками
Понадобится:
- 900 г телячьей вырезки
- 800 г вешенок
- 600 г белой части лука-порея
- 300 г картофеля
- 500 мл 33% сливок
- 100 г сливочного масла
- 100 мл куриного бульона
- 120 мл растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
- 30 г зеленого салата
- Перец и соль
Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.
Смотрите так же: Настойка водки на одуванчиках
Употребление вешенок рекомендуют при:
- Сахарном диабете
- Опухолях
- Гипертонии
- Неврологических расстройствах
- Тромбофлебите
- Бронхиальной астме
- Аллергиях
- Болезнях спины и суставов
- Растяжениях связок
- Болезнях кишечника
- СПИДе
Вешенки также востребованы для профилактики болезней сосудов, нервной системы, сердца, опухолей.
Вино с вешенками
У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.
Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.
Спиртовая настойка
Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно. Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок. Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.
Сушеные вешенки
Порошок из высушенных грибов используется при всех болезнях, которые лечат или предотвращают употреблением вешенок.
Перед сушкой грибы не моют, а просто протирают тряпочкой.
Далее их мелко нарезают и сушат в духовке, нагретой до температуры максимум +45 градусов. Высушенную вешенку измельчают в кофемолке. Переложив порошок в стеклянную емкость, ее накрывают бумажной крышкой и хранят в сухом месте. Принимать порошок нужно по чайн. ложечке трижды в день в течение одного-трех месяцев во время приемов пищи, добавляя в соус, приправу, салат или любое другое блюдо.
Благодаря содержанию в этих грибах ферментов употребление вешенок способствует расщеплению жиров, что помогает в похудении. Именно потому данный вид грибов рекомендуется при ожирении.
Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.
Вешенки относятся к семейству Вешенковые и являются съедобными грибами.
Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.
Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.
Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.
Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.
Обыкновенная вешенка
У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.
Дубовая вешенка
Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.
Легочная вешенка
Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.
Степная вешенка
Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.
Осенняя вешенка
Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.
Рожковидная вешенка
Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.
Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах. Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.
Особенности сбора
Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.
Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.
После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.
Как выбрать и где купить
Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.
После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.
- Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
- У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
- Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
- Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах свежих вешенок содержится:
У обработанных и консервированных вешенок пищевая ценность снижается.
Химический состав
В составе вешенок есть много:
- Аминокислот
- Углеводов, включая особые полисахариды
- Полиненасыщенных жирных кислот
- Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
- Ферментов
- Минеральных солей
- Хитина
- Клетчатки
- Биотина и других полезных соединений
По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.
Полезные свойства
- Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
- В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
- Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
- Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
- У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
- Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
- Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
- Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
- Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
- Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.
Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.
Вешенки нельзя употреблять при:
- Заболеваниях желудка
- Возрасте меньше 7 лет
- Болезнях печени
- Беременности
- Вешенки широко используются в кулинарии.
- С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
- Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.
Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.
Чтобы замариновать вешенки, возьмите:
- 1 килограмм грибов
- 600 мл воды
- Лавровый лист
- Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
- Два зубчика чеснока
- Соль (2 стол. ложки)
- Сахар (1 стол. ложка)
Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.
Смотрите так же: Настойка боярышника при панкреатите
Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.
Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.
Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.
Закуска из вешенок
Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.
Салат с вешенками и курицей
Вам понадобится:
- По 150 г вешенок и куриного филе
- 120 г корн-салата
- 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
- 60 г помидор черри
- 20 мл бальзамического уксуса
- Перец и соль
Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.
Телятина с вешенками
Понадобится:
- 900 г телячьей вырезки
- 800 г вешенок
- 600 г белой части лука-порея
- 300 г картофеля
- 500 мл 33% сливок
- 100 г сливочного масла
- 100 мл куриного бульона
- 120 мл растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
- 30 г зеленого салата
- Перец и соль
Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.
Употребление вешенок рекомендуют при:
- Сахарном диабете
- Опухолях
- Гипертонии
- Неврологических расстройствах
- Тромбофлебите
- Бронхиальной астме
- Аллергиях
- Болезнях спины и суставов
- Растяжениях связок
- Болезнях кишечника
- СПИДе
Вешенки также востребованы для профилактики болезней сосудов, нервной системы, сердца, опухолей.
Вино с вешенками
У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.
Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.
Спиртовая настойка
Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно. Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок. Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.
Сушеные вешенки
Порошок из высушенных грибов используется при всех болезнях, которые лечат или предотвращают употреблением вешенок.
Перед сушкой грибы не моют, а просто протирают тряпочкой.
Далее их мелко нарезают и сушат в духовке, нагретой до температуры максимум +45 градусов. Высушенную вешенку измельчают в кофемолке. Переложив порошок в стеклянную емкость, ее накрывают бумажной крышкой и хранят в сухом месте. Принимать порошок нужно по чайн. ложечке трижды в день в течение одного-трех месяцев во время приемов пищи, добавляя в соус, приправу, салат или любое другое блюдо.
Благодаря содержанию в этих грибах ферментов употребление вешенок способствует расщеплению жиров, что помогает в похудении. Именно потому данный вид грибов рекомендуется при ожирении.
Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.
Вешенки относятся к семейству Вешенковые и являются съедобными грибами.
Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.
Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.
Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.
Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.
Обыкновенная вешенка
У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.
Дубовая вешенка
Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.
Легочная вешенка
Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.
Степная вешенка
Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.
Осенняя вешенка
Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.
Рожковидная вешенка
Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.
Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах. Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.
Особенности сбора
Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.
Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.
После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.
Как выбрать и где купить
Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.
После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.
- Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
- У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
- Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
- Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах свежих вешенок содержится:
У обработанных и консервированных вешенок пищевая ценность снижается.
Химический состав
В составе вешенок есть много:
- Аминокислот
- Углеводов, включая особые полисахариды
- Полиненасыщенных жирных кислот
- Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
- Ферментов
- Минеральных солей
- Хитина
- Клетчатки
- Биотина и других полезных соединений
Смотрите так же: Настойка гинкго билоба в домашних условиях
По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.
Полезные свойства
- Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
- В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
- Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
- Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
- У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
- Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
- Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
- Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
- Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
- Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.
Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.
Вешенки нельзя употреблять при:
- Заболеваниях желудка
- Возрасте меньше 7 лет
- Болезнях печени
- Беременности
- Вешенки широко используются в кулинарии.
- С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
- Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.
Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.
Чтобы замариновать вешенки, возьмите:
- 1 килограмм грибов
- 600 мл воды
- Лавровый лист
- Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
- Два зубчика чеснока
- Соль (2 стол. ложки)
- Сахар (1 стол. ложка)
Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.
Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.
Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.
Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.
Закуска из вешенок
Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.
Салат с вешенками и курицей
Вам понадобится:
- По 150 г вешенок и куриного филе
- 120 г корн-салата
- 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
- 60 г помидор черри
- 20 мл бальзамического уксуса
- Перец и соль
Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.
Телятина с вешенками
Понадобится:
- 900 г телячьей вырезки
- 800 г вешенок
- 600 г белой части лука-порея
- 300 г картофеля
- 500 мл 33% сливок
- 100 г сливочного масла
- 100 мл куриного бульона
- 120 мл растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
- 30 г зеленого салата
- Перец и соль
Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.
Употребление вешенок рекомендуют при:
- Сахарном диабете
- Опухолях
- Гипертонии
- Неврологических расстройствах
- Тромбофлебите
- Бронхиальной астме
- Аллергиях
- Болезнях спины и суставов
- Растяжениях связок
- Болезнях кишечника
- СПИДе
Вешенки также востребованы для профилактики болезней сосудов, нервной системы, сердца, опухолей.
Вино с вешенками
У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.
Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.
Спиртовая настойка
Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно. Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок. Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.
Сушеные вешенки
Порошок из высушенных грибов используется при всех болезнях, которые лечат или предотвращают употреблением вешенок.
Перед сушкой грибы не моют, а просто протирают тряпочкой.
Далее их мелко нарезают и сушат в духовке, нагретой до температуры максимум +45 градусов. Высушенную вешенку измельчают в кофемолке. Переложив порошок в стеклянную емкость, ее накрывают бумажной крышкой и хранят в сухом месте. Принимать порошок нужно по чайн. ложечке трижды в день в течение одного-трех месяцев во время приемов пищи, добавляя в соус, приправу, салат или любое другое блюдо.
Благодаря содержанию в этих грибах ферментов употребление вешенок способствует расщеплению жиров, что помогает в похудении. Именно потому данный вид грибов рекомендуется при ожирении.
Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.