Молоко и мед полезные свойства

Пчелиное маточное молочко: полезные свойства

Мы уже разговаривали с вами, дорогие посетительницы нашего портала, о пользе продуктов, производимых пчелками, таких как пчелиная пыльца, пчелиный подмор. Однако совершенно несправедливо мы не затрагивали ранее такую тему как полезные свойства маточного молочка. Сегодня мы решили заполнить этот пробел и поговорить о том, что же такое ценное содержится в этом продукте, какой эффект он оказывает на наш организм и, конечно же, не забудем сообщить и об его противопоказаниях.

Нередко маточное молоко называют королевским желе. Такое название этот продукт заслужил благодаря тому, что рабочие пчелки в течение всей жизни кормят свою королеву – матку этой жидкостью. Вырабатывается маточное молоко специальными железами, располагающимися у молодых пчелок в верхней части челюстей.

По своей консистенции молочко напоминает сметану цветом от молочного до светло-кремового. О том, что продукт свежий и качественный можно судить по перламутровому отливу.

До недавнего времени маточное молочко считалось настоящей панацеей от множества болезней и недугов. Сегодня этот продукт хорошо изучен и стало понятно, чем объясняется столь целительный его эффект. Оказывается, все дело – в уникальном составе этого продукта.

Пчелиное маточное молочко обогащено белками, углеводами и витаминами, однако помимо этого в продукте содержатся все необходимые для развития здорового организма элементы, в их числе:
• Аминокислоты,
• Жиры,
• Гормоны.

Из полезных микроэлементов, входящих в состав маточного молочка, выделяют:
• Серебро,
• Магний,
• Марганец,
• Хром.

Состав пчелиного маточного молочка настолько уникален, что этот продукт – спасение от множества болезней. Пациенты, прошедшие курс лечения молочком отмечают:
Улучшение состояния кровеносных сосудов, нормализацию артериального давления, улучшение липидного обмена, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение в целом функционирования органов и в особенности деятельности сердца.
Избавление от бессонницы, нервного напряжения, мигреней и увеличение работоспособности.
Улучшение состояния кожи – разглаживаются морщины, кожа приобретает красивый здоровый цвет.

И конечно же, пчелиное маточное молочко повышает иммунитет, обладает противовирусным, антибактериальным и антимикробным действием. Регулярное употребление этого продукта в допустимых дозах дарует человеку бодрость, энергию, жизнерадостность, улучшает память и делает организм устойчивым к внешним воздействиям.

Пчелиное маточное молочко: противопоказания

Несмотря на то, что организм отлично, без побочных эффектов усваивает пчелиное маточное молочко в силу того, что состав минералов и витаминов в нем идентичен составу человеческой крови, все же следует знать о том, что есть и противопоказания у этого продукта. В частности, противопоказан он людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов молочка и/или страдающим аллергией на пчел. При этом даже если вы полностью здоровы и не жалуетесь на аллергию, суточная норма употребляемого в еду пчелиного маточного молочка не должна превышать одного, а в некоторых случаях и половины грамма, при этом принимать продукт нужно не менее чем за час до еды. Не рекомендуется маточное молочко также при Аддисоновой болезни, острых инфекционных болезнях, заболеваниях надпочечников.

Злоупотребление этим полезнейшим продуктом влечет неприятные побочные эффекты, такие как нервные расстройства, нарушения сна, сухость во рту, нарушения эндокринной системы, аллергия.

Применение маточного молочка

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, астенических состояний, при климаксе и истощении организма после операции

Смешайте 100 граммов меда и 2 грамма пчелиного маточного молочка. Принимайте ежедневно утром по одной чайной ложке.

При гипертонии, гипотонии, стенокардии

Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется принимать 3 раза в день по 20 мг маточного молочка (под язык). Курс лечения составляет 10-20 дней.

При стенокардии также помогает применение 2-4 раза в день маточного молочка по 10-15 мг. Курс лечения – полмесяца.

Для повышения работоспособности и укрепления иммунитета

Смешайте 5 граммов меда с пергой в пропорции 2:1, 10 граммов цветочной пыльцы, 0,07 граммов маточного молочка и глюкозу. Каждое утро в течение 20 дней кладите подобную смесь под язык.

Для лечения язвенной болезни

Смешайте пчелиное маточное молочко с медом в пропорции 1:100. Принимайте 3 раза в день по 2 чайные ложки.

При артрите нижних конечностей

Помогает маточное молочко и при артрите. Для этого 2 раза в день употребляйте по 10-20 мг продукта.

При хроническом фарингите

Справиться с хроническим фарингитом поможет смесь маточного молочка с медом в пропорции 1,5:10.

Смотрите так же:  Лекарственные травы черная редька

В период полового созревания

Смесь меда, маточного молочка и цветочной пыльцы поможет подросткам легче перенести перепады настроения и нарушения поведения.

При хронической почечной недостаточности

При жалобах на подобный недуг следует принимать сырое маточное молочко 3 раза в день по 200 мг.

При сахарном диабете

Помогает пчелиное маточное молочко и людям, страдающим сахарным диабетом. Для этого 2 раза в день за полчаса до еды принимайте по 100 мг сырого маточного молочка в течение 3 недель.

При бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях почек

Смешайте 20 граммов сырого маточного молочка с 500 граммами порошка глюкозы. Добавьте жидкий подогретый мед. Перемешайте до образования плотной тестообразной массы. Разрежьте массу на пластинки (размер рассчитайте так, чтобы в каждой содержалось не менее 0,5 граммов молочка). Принимайте за полчаса до еды по 1 пластинке 3 раза в день.

При бронхиальной астме

Соедините в пропорции 1:2 пчелиное маточное молочко и 40-градусный спирт или водку, хорошо перемешайте. Принимать средство следует по 5-10 капель предварительно разбавив их в молоке. Курс лечения 12-18 дней.

Для профилактики гриппа

2 грамма пчелиного маточного молока следует смешать с 18 мл сорокаградусного спирта. За полчаса-час до еды следует орошать полость рта и зева 20 граммами данной эмульсии.

Для косметических процедур

Пчелиное маточное молочко поможет обогатить любой крем. Добавьте в баночку с любимым кремом 30- 50 граммов молочка. Обогащенные таким образом крема сделают вашу кожу эластичной, сияющей красотой. Только не забывайте, что хранить косметические средства, в составе которых появилось пчелиное молочко, необходимо в холодильнике

При проблемной коже

Если вас мучают прыщи, то можно использовать следующую маску. Смешайте в равных пропорциях мед и маточное молочко, разогрейте их на водяной бане, добавьте 1 столовую ложку череды. Тщательно перемешайте и снимите массу с водяной бани. Дайте смеси остыть и загустеть, после чего нанесите маску на лицо и оставьте на всю ночь. Утром умойтесь теплой водой.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, маточное молочко дарует вам не только здоровье, но и красоту. Делитесь в комментариях к статье своим опытом общения с этим уникальным продуктом, подаренным нам пчелками. Будьте здоровыми и красивыми!

Молоко и мед полезные свойства

Вообще-то говоря, все полезные свойства и противопоказания донникового мёда вполне логично происходят из первоначального материала – пыльцы растения донник. А поскольку донник весьма широко используется в траволечении, то такие его свойства имеют большое влияние и на пользу, и на противопоказания самого мёда.

Противопоказания и полезные свойства разных видов донникового мёда

Донниковый мёд, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассматриваем, собственной персоной.

Полезные свойства и противопоказания донникового мёда, собранного с жёлтых или белых цветков, отличаются: более лекарственным считается донник, цветущий жёлтым. Соответственно, донниковый мёд светло-желтого цвета рассматривают как более полезный для здоровья. Зато белый донниковый мёд имеет более сильный вкус и аромат. К тому же его отличает особенность долго оставаться жидким, тогда как жёлтый кристаллизируется достаточно быстро.

Полезные свойства и противопоказания донникового мёда отличаются в зависимости от того, с белых или жёлтых цветов он был собран.

Как определить, донниковый ли это мёд

По виду мёд из донника очень похож на более дешёвый и менее полезный рапсовый, чьи качественные характеристики, конечно же, отличаются от полезных свойств и противопоказаний донникового мёда. Этим, между прочим, частенько пытаются воспользоваться недобросовестные продавцы. Однако чтобы отличить один мёд от другого, достаточно просто понюхать: донниковый имеет лёгкий аромат ванили (или, как считают другие, свежескошенного сена). Причём если запах слишком сильный (уже как у ванильного мороженного), то это, скорее всего, даже не мёд, а обычная подделка – сахарный сироп с ванильным ароматом.

По внешнему виду донниковый мёд очень похож на рапсовый.

Полезные свойства донникового мёда

  1. Самое первое полезное свойство донникового мёда (и любого другого, кстати говоря) – это его способность служить источником витаминов и минералов круглый год. Благодаря большой энергетической ценности, им можно быстро привести человека в тонус — как физический, так и умственный.
  2. Как всякий другой мёд, донниковый применяют для профилактики простуд и лечения органов дыхания.
  3. Несомненна его польза при начальной стадии гипертонии и других неполадках сердечно-сосудистой системы.
  4. Благодаря своему спазмолитическому действию донниковый мёд облегчает боли в животе. Плюс обладает полезным свойством оптимизировать пищеварительную систему в целом.
  5. Именно донниковый мёд отличается сильным противомикробным действием, а потому рекомендуется при гнойных/ воспалительных процессах.
  6. Применяется он и для улучшения лактации кормящими мамами (по десертной ложке после каждой еды). А, кроме того, из-за своего рассасывающего действия — при опухолях груди, суставов и костей.

Смотрите так же:  Полезные свойства семени тыквы

Также донниковый мёд рекомендуют при:

Так выглядят жёлтые источники всех полезных свойств и противопоказаний донникового мёда.

Противопоказания донникового мёда

  1. Самое первое противопоказание донникового мёда – аллергия. Причём как на мёд, так и на бобовые (донник относится к этому семейству растений).
  2. Также донниковый мёд противопоказан детям до 2 лет: пчёлы могут принести с растений споры ботулизма.
  3. Не желательно употреблять донниковый мёд вместе с молоком – это приводит к усиленному газообразованию.
  4. Не следует сочетать донниковый мёд с мочегонными препаратами: он сам обладает мочегонным эффектом.

Также донниковый мёд с осторожностью применяют при:

Донниковый мёд и молоко нужно употреблять раздельно.

Дозы приёма донникового мёда

Дозы приёма донникового мёда для профилактических целей составляют 25г в день взрослым и 12 – детям. Именно при таких количествах раскроются и полезные свойства донникового мёда, и противопоказания его сведутся к минимуму. А разве не этого – уменьшения противопоказаний и увеличения полезных свойств мы и хотим получить от мёда из донника? Так будем же умерены и здоровы!

Вот так пчёлки и собирают пыльцу из цветов донника для изготовления мёда.

Коровье молоко 3,2% – сытный, вкусный и полезный пищевой продукт.

Калорийность молока 3,2%

Калорийность молока 3,2% составляет 59 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молока 3,2%

Молоко 3,2% обладает относительно высокой пищевой ценностью (калоризатор). Вкусный ароматный напиток содержит ценнейшие компоненты: серу, хлор, фосфор, калий, необходимый для костей кальций, натрий и магний, фтор, йод, медь, селен, олово и железо, витамины А, группы В (рибофлавин, тиамин, кобаламин и другие), С, D, РР и холин. Пол литра молока 3,2% в день дает суточную норму кальция и одну треть необходимых человеку углеводов.

Коровье молоко 3,2%, при правильном и регулярном употреблении поддерживает иммунитет, снижает раздражительность, укрепляет память, положительно влияет микрофлору кишечника и продолжительность жизни. Индийцы свято верят, что молоко лечит через сознание, поэтому активно применяют его в своей лечебной практике. На Руси молоком лечат простуду и бессонницу.

Применение молока 3,2% в кулинарии

На молоке 3,2% хорошо варить каши, кисели, добавлять в тесто. Такое молоко самым великолепным образом подходит для приготовления творога, простокваши, ряженки, различных кисломолочных продуктов, теста и даже мороженого. Коровье молоко 3,2% прекрасно сочетается с мёдом (calorizator). Тёплое молоко с содой и маслом отлично лечит горло.
Но молоко не следует пить с мясом, рыбой, сыром и еще небольшим списком некоторых других продуктов.

Кедровый жмых применять — здоровье укреплять

После того, как из кедрового ядра холодным прессованием отжимается масло, остается полезный и питательный продукт. Это – жмых кедрового ореха. Даже после процедуры отжима в остатках орешков остаются все те полезные витамины и вещества, которые характерны для кедрового ядра. Сохраняется даже некоторое количество масла (20-30%).

Полезные свойства

Жмых внешне напоминает обычные мюсли, а если его перемолоть – на муку. Вкус слегка смолистый, сладковатый, с легким горчащим послевкусием. По вкусовым свойствам жмых очень похож на сухие кедровые орешки: таким он становится из-за удаления большего количества масла. Кроме того, во время отжима продукт лишается части сахарозы, которая не очень полезна.

Полезные свойства жмыха практически аналогичны свойствам обычных орехов. Состав у них почти одинаковый, разница только в количестве жиров – в жмыхе их меньше. Продукт богат легкоусвояемым белком, который отличается высоким содержанием важных аминокислот – лизина, гистидина, аргинина, лейцина, фенилаланина, триптофана и других. Для человека все эти вещества чрезвычайно полезны: они помогают поддерживать иммунитет и выполняют противохолестериновые функции.

Также в кедровом жмыхе содержатся необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы, полисахариды, растворимые сахара и витамины групп A, B, C и E. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу жмых используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Особенно полезен кедровый жмых при:

  • серьезных физических нагрузках;
  • низком иммунитете;
  • проведении терапии после тяжелой болезни;
  • нарушении обменного процесса;
  • физическом истощении;
  • болезнях почек;
  • восстановлении биохимического состава крови;
  • нервных расстройствах;
  • гастрите, высокой кислотности или язве;
  • заболеваниях легких: туберкулезе, бронхите, пневмонии;
  • плохой лактации.

Все орехи очень питательны, но при этом достаточно калорийны. Жмых кедрового ореха не исключение: в 100 г продукта содержится 432 ккал.

Применение в жизни

Кедровый жмых активно используется в кулинарии и медицине. Востребован он и в диетологии: продукт отличается невероятно низким количеством жиров и углеводов и способен выводить из организма вредный холестерин и продукты распада. Кроме того, он помогает улучшить обмен веществ и хорошо притупляет чувство голода, что незаменимо во время разнообразных диет.

Смотрите так же:  Малышева очищение печени

Причисляют жмых и к натуральным биологическим добавкам. Некоторые врачи рекомендуют добавлять его в пищу ежедневно – по 1-2 ст. л. Считается, что это помогает поддерживать здоровье и работоспособность организма.

Молодым мамочкам ореховый жмых часто рекомендуют врачи-гинекологи: с его помощью можно улучшить лактацию. Применяют продукт и для детского питания: кедровая мука просто разбавляется водой или теплым молочком и вводится в рацион малыша при прикорме.

Используются орехи и в косметологии: на основе жмыха и отрубей можно делать очистительную ванну. Рекомендуются они людям, страдающим от диатеза и экземы. Кожа после процедуры становится более мягкой, гнойнички подсушиваются, а ранки и трещинки быстрее заживают.

Жмых в кулинарии

В пищу жмых может употребляться как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд. Полностью заменить коровье молоко или пшеничную муку кедровыми продуктами нельзя, используются они как добавка.

Из чистого жмыха нередко делают каши быстрого приготовления: хлопья заливаются кипящей водой или горячим молоком и томятся под крышкой 5-7минут. После можно добавлять фрукты или сухофрукты, натуральный мед, сахар или варенье. Также жмых смешивается с любыми другими кашами.

Мука из кедрового жмыха добавляется в любую выпечку, даже при приготовлении блинного или песочного теста. Приготовить на кедровой основе можно даже соус: перемолотые остатки орехов смешиваются с другими специями и немного разбавляются водой или маслом, или же мука просто добавляется к нежирной сметане или майонезу.

Как сделать муку

В некоторых специализированных магазинах можно найти муку, приготовленную из жмыха кедрового ореха. Изготовить ее можно и самостоятельно, размолов хлопья в блендере или кофемолке. Чем дольше будет проводиться процесс помола, тем мельче будет мука. Хранить ее можно на протяжении долгого времени в любой емкости с крышкой. От прямых солнечных лучей тару лучше спрятать.

Молоко и сливки

Для изготовления кедрового молочка или сливок использовать можно как жмых, так и обычные орешки:

  1. Жмых необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки и разбавить холодной кипяченой водой. На стакан воды (200 мл) нужно 2 ст. л. готовой муки.
  • Воду вливать нужно постепенно, взбивая смесь миксером или в том же блендере. чем меньше воды – тем гуще будет конечный напиток.
  • Употребляется молочко без дополнительной обработки, разбавлять его можно натуральным медом или корицей.

Впрок такое молоко лучше не заготавливать, сроки хранения ограничены. Готовый напиток желательно использовать сразу же после приготовления.

Противопоказания и вред

Противопоказаний у жмыха практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Кроме того, опасным может быть чрезмерное потребление продукта: в нем содержится некоторое количество глютена, который при передозировке как раз и провоцирует аллергические реакции.

Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *