Народные методы лечения

Мацони ее полезные свойства

Оглавление:

Польза и вред ряженки для организма

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Mamajuana — что это? «Мамахуана» — традиционная алкогольная настойка Доминиканской республики

Mamajuana — что это? В данной статье мы попробуем рассказать подробнее об этом алкогольном напитке. Конечно, при взгляде на бутылку «Мамахуаны», напитком это можно назвать с натяжкой. Она полна каких-то палок, сучьев, кусочков коры… Но только попробуйте пригубить этот настой карибского леса, и ваше отношение к напитку изменится. Первое, что дают выпить туристу для адаптации к непривычному климату в Доминиканской республике, это, конечно же, «Мамахуана».

Если мужчине хорошо за сорок, но он хочет выглядеть (и быть) настоящим мачо, ему тоже прописывают этот национальный напиток Доминиканы. Да и дамам «Мамахуана» тоже не помешает: она не только афродизиак, но и лечит многие заболевания, от гриппа до онкологии. По крайней мере, в это свято верят жители Доминиканской Республики. Ну а если это эликсир, то, как и в любом лекарстве, важно знать дозу. Но «Мамахуану» пьют не только в чистом виде. Из нее готовят многие карибские коктейли.

Состав «Мамахуаны»

Несмотря на созвучность с названием наркотика, ничего криминального в напитке нет. Это безобидные, но очень полезные корешки, деревья и травы. Но состав напитка довольно сложен. Понадобится как минимум двадцать четыре ингредиента, чтобы изготовить настойку Mamajuana. Что это за компоненты? Есть среди них и такие, которые имеются у любой хозяйки на кухне: базилик, розмарин, бадьян (или звездчатый анис), мелисса, горький имбирь, лайм. Но остальные – это виды деревьев, кустарников и лиан, произрастающих только в бассейне Карибского моря. К ним относятся ямайский перец малагуэта, чиококка (его индейцы применяли как антидот при змеиных укусах), кора гваякового дерева, растение «кошачий коготь» и многие другие экзоты. Поэтому нужно жить где-нибудь в Доминикане, чтобы наслаждаться и лечиться напитком «Мамахуана».

Рецепт приготовления настойки

На родине этого вида алкоголя можно купить как готовый продукт, в бутылке, так и пакетик со всеми необходимыми ингредиентами – то есть корнями, лианами, корой, специями. Если мы приобретем эту смесь и вдобавок к ней бутылку рома (не важно, светлого или темного), то можем с успехом приготовить напиток Mamajuana у себя дома.

Ведь процесс этот очень длительный. В течение отпуска в Доминикане приготовить напиток у вас вряд ли получится. Следует учесть, что большинство корешков и трав в наборе очень горькие. Первый настой обязательно сливают. Можно добавить его в воду для принятия ванн. Поэтому стеклянную банку наполняют древесиной наполовину и заливают всю емкость каким-нибудь дешевым дистиллятом. После чего дают настояться не меньше шести недель. За это время горечь из древесины должна уйти, а болезнетворные бактерии – погибнуть.

Доведем дело до конца

Слив первую жидкость, принимаемся за изготовление собственно напитка. Здесь уже решать вам. От изготовителя зависит, каким он будет. Какой получится Mamajuana, что это: настойка, наливка, десертный ликер? Целительные свойства будет иметь любой алкогольный напиток. А крепость его зависит от того, что вы зальете в банку с заспиртованной древесиной во второй раз.

Также можно вручную отрегулировать сладость напитка. Итак, как происходит «настройка» Mamajuana? Хотите получить дистиллят? Откупориваем припасенную бутылку темного или светлого рома. Желаете в конечном итоге получить приятный на вкус ликер? Добавляем смесь оного (тридцать процентов) с красным вином (70%). Сладость регулируем натуральным мёдом, но никак не сахаром. После этого смесь встряхиваем и настаиваем пару суток.

В каком виде покупать алкоголь Mamajuana

Доминикана предлагает туристам несколько вариантов. Первый – пакетик с сухими ингредиентами. Стоит он недорого. Но в этом случае вас ждет длительный процесс настаивания на крепком алкоголе (не водке, которая может испортить вкус). К тому же на рынке много подделок. Не исключено, что вы приобретете ни к чему не годные корешки пальмы.

Смотрите так же:  Лечебные воды тюмени

Продается в Доминиканской Республике и готовый к употреблению очищенный напиток. Его выпускают несколько официальных ликероводочных заводов страны. Существует несколько видов «Мамахуаны»: сладкая, со специями, горьковатая, темная или светлая (это зависит от типа налитого во второй раз рома). Минус покупки очищенного напитка заключается в том, что опорожненную бутылку придется выкинуть.

Лучший способ приобретения «Мамахуаны»

Продаются в Доминикане и емкости, заполненные напитком с древесиной. Это лучший вариант приобретения настойки «Мамахуана». Рецепт приготовления напитка нам уже известен. Выпиваем жидкость, заливаем новую. И вкусовые качества эликсира только становятся лучше. Ведь вторичная жидкость может еще горчить. Танины, содержащиеся в древесине, не так легко покидают кору и корешки. Третья и четвертая настойки будут значительно мягче, благороднее.

Есть мнение, что сырье для «Мамахуаны» можно заливать тридцать раз, пока древесина в бутылке не станет антрацитово-черного цвета. Но есть и любители напитка, которые считают, что корешки и лианы из Доминиканы поистине неумирающие. Их можно использовать не тридцать, а бесчисленное количество раз.

Действие «Мамахуаны»

Первым делом дорогому гостю из Европы, уставшему от долгого перелета, предлагают стакан-шот янтарного напитка Mamajuana. «Что это, ром?», — туристы часто опасаются, как бы крепкий дистиллят не ударил в голову и не разморил и без того ослабевший организм. Но действие «Мамахуаны» особенное. Уже через пять минут нет и следа усталости. Голова остается ясной, ноги тоже не заплетаются, но настроение заметно улучшается. Чувствуется такой душевный подъем, что может потянуть и на сексуальные подвиги – причем представителей обоих полов.

Этот напиток можно употреблять в качестве аперитива – он, кроме всего, повышает еще и аппетит. А вот на ночь употреблять его не рекомендуется, разве что у вас есть планы провести ее бурно. При первых симптомах простуды, несварения желудка и тому подобных недугах немедленно выпейте рюмочку «Мамахуаны». Индейцы в регионе Карибского бассейна употребляли этот эликсир задолго до прибытия Колумба.

Mamajuana: как пить, особенности национальной культуры употребления

Если вы отдыхаете в Доминикане, можете приобрести готовый очищенный напиток. Его стали производить сравнительно недавно, с 2005 года. Лидером по популярности является «Мамахуана Калембу», изделие завода J & J Spirits. Как употреблять этот напиток? Можно налить его в бокал-шот (пятьдесят граммов). Хорошо смаковать его также со льдом, но для этого нужен стакан большего объема.

В Доминикане «Мамахуану» часто включают в состав коктейлей. С ней делают «Блади Мэри» (добавляют вместо водки), «Кайпаринья» (заменяют ром) и даже «Мохито». Эта настойка отлично сочетается с соками: маракуйи, кокосовым, ананасовым и апельсиновым.

Кто придумал «Мамахуану»

Хоть этот эликсир и считается национальной гордостью жителей Доминиканской Республики, честь его изобретения принадлежит шаманам c острова Гаити. Долгое время они прописывали его женщинам, страдающим от бесплодия. Прибывшие в Вест-Индию испанцы переняли рецепт приготовления настойки, причем высоко оценили ее эффект как афродизиака. А готовили они напиток в особых бутылках: широких, но с узким горлышком. В Испании такую емкость называли «мамой Хуана». Она идеальна для приготовления настойки из карибских деревьев и пряностей. Так название бутылки стало именем напитка. Интересно, что вначале испанцы делали «Мамухуану» на основе портвейна и значительно позже стали заменять его ромом.

Модифицированный крахмал (Е1422) — влияние на организм

Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Зачастую для изготовления пищевой добавки используют крахмал из кукурузы, гораздо реже – картофельный. В процессе обработки у такого крахмала изменяют одну или несколько начальных характеристик, благодаря чему он является устойчивым по отношению к высоким температурам. Более того, модифицированный крахмал не теряет своих свойств даже при многоразовых циклах замораживания и оттаивания, а также увеличивает срок хранения продукции в низкотемпературных условиях.

Следует отметить, что дикрахмаладипат ацетилированный не относится к генно-модифицированным продуктам в чистом виде. Несмотря на то, что в его производстве используют генно-модифицированного сырье, в составе крахмала измененные ДНК присутствуют только в качестве незначительных фрагментов. Однако вред от употребления Е1422 это нисколько не умоляет.

Ацетилированны дикрахмаладипат в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора массы, наполнителя, загустителя и эмульгатора, способствующего лучшим проявлениям вязкости продукта. Он хорошо связывает влагу, которая выделяется при нагреве, позволяет добиться стабильности консистенции. Очень часто производители включают Е1422 в состав молочных продуктов (йогурты, мороженое, молочные напитки, десерты), овощной консервации (маринованные корнишоны и огурцы, консервированные фрукты), майонезов и мясной продукции из второсортного сырья.

Не обошлось без использования этой пищевой добавки и производство детского питания. Ввиду способности выдерживать термическую обработку, следы модифицированного крахмала обнаруживаются в детских смесях и консервах, где он выступает в качестве желирующего вещества.

Есть ли предельно допустимые нормы?

В России не существует законов, которыми регламентируются предельно-допустимые нормы потребления модифицированного крахмала Е1422, так как он признан абсолютно безопасным для использования во всех пищевых продуктах. Ситуация повторяется в ряде большинства других стран (Австралия, Украина, Америка, Новая Зеландия и др.), где соответствующие органы власти совершенно не контролируют оборот ацетилированного дикрахмаладипата, считая его безопасным для здоровья.

Как влияет на организм?

В человеческом организме ацетилированный дикрахмаладипат перерабатывается хуже обычного. В ЖКТ он подвергается процессу гидролиза, преобразовываясь в глюкозу, доступную для усвоения организмом. При гидролизе этой пищевой добавки возникают продукты промежуточного значения – декстрины, которые относятся к полисахаридам.

Между тем, некоторые источники массово печатают информацию о том, что дикрахмаладипат ацетилированный может быть крайне опасен. Он сильно вредит поджелудочной железе, и даже может стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза. Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Можно только догадываться, чем грозит употребление продуктов с Е1422 младенцами и детьми дошкольного возраста. А ведь сегодня все больше производителей включают эту сомнительную добавку в детские йогурты, кефиры и пюре. Причем львиная доля якобы «забывает» сообщить об этом на этикетке продукта. Возникает вопрос: если добавка признана безвредной, почему информацию о ней не всегда публикуют?

История происхождения этого напитка скрыта веками. Уже никто и никогда не вспомнит кто первым придумал сквашивать молоко или заметил, что этот напиток обладает освежающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Однако, даже в знаменитой «Одиссеи» Гомера есть упоминание о нем, в тот момент, когда главный герой находит в пещере циклопа кувшины со скисшим молоком.

Секреты приготовления

Простокваша очень проста в приготовлении. В домашних условиях ее намного проще приготовить, чем любой другой кисломолочный продукт. Ведь по своей сути, простокваша ‒ это кислое молоко.

На самом деле, ее можно получить, оставив скисать молоко в теплом помещении, но для того, чтобы быть более уверенным в хорошем результате можно привести несколько правил закваски продукта.

Для простокваши идеальным будет цельное молоко, которое не подвергалось никакой промышленной обработке. В крайнем случае подойдет и магазинное, но с малым сроком годности. На роль закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Это может быть кефир или сметана, которые хранятся не более 14 дней. Также можно использовать и свежий ржаной хлеб, особенно если он приготовлен из дрожжевого теста, а не с помощью специальных химических разрыхлителей. Количество закваски практически не имеет значения, вполне хватит и одной чайной ложки. Для более насыщенного вкуса часто добавляют немного сахара. Но это, естественно, по желанию.

Смотрите так же:  Сельдерей зеленый полезные свойства

Процесс изготовления достаточно прост. Молоко нужно нагреть и довести до температуры кипения. Допускается даже недолгое кипячение продукта, не более одной минуты. Но главное, следить за тем, чтобы оно не свернулось. Процесс нагревания нужен для того, чтобы продукт очистился от ненужных вредных бактерий. После этого его стоит остудить до температуры примерно 30-40 градусов. Оно должно быть предельно теплым, но не горячим, иначе в горячей среде все кисломолочные бактерии быстро погибнут. После в молоко добавить закваску и, если нужно, сахар. Получившийся продукт нужно завернуть в теплое одеяло, для лучшей терморегуляции, и оставить примерно на 6-8 часов. Можно также вместо одеяла использовать термос, чтобы тепло дольше сохранялось. Удобно готовить продукт вечером и оставлять в тепле на ночь, тогда уже утром у вас будет готовая вкусная свежая простокваша. Хранить ее нужно в холодильнике около 4-5 суток.

Если молоко, используемое для приготовления продукта, уже начало подкисать, то его нагрев приведет к тому, что оно тотчас же свернется, а все дальнейшие действия бесполезны. В таком случае рекомендуется использовать нагрев на водяной бане. Также можно отметить то, что можно делать простоквашу и без нагревания и кипячения. Но тогда одновременно начнут размножаться несколько видов бактерий, что приведет к неравномерному заквашиванию продукта. А также этот процесс будет протекать достаточно долгое время, особенно зимой.

Виды и распространение продукта

Исторически сложилось так, что все кисломолочные продукты большею частью своей распространены на территории бывшего СССР. Еще на Руси люди постоянно готовили и пили сквашенное молоко, видимо поэтому русский мужик всегда считался богатырем и добрым молодцем. Ведь именно в таких продуктах содержится максимальное количество полезных для здоровья и укрепления организма. Говорят, что регулярное их употребление способно даже продлевать жизнь. Если говорить именно о простокваше, то она широко распространена в России, на Украине, в Грузии, Армении. Менее востребован этот продукт в европейских странах и США.

К напиткам молочнокислого брожения можно также отнести и такие, как:

  • ряженка;
  • варенец;
  • йогурт;
  • мацони;
  • мечниковская простокваша.

Ряженку по-другому можно назвать украинской простоквашей. Она считается наиболее жирным продуктом и содержит в себе большое количество минералов. Этот продукт готовится на основе топленого молока и рекомендуется к использованию при атеросклерозе и физических нагрузках.

Варенец ‒ это тоже продукт, приготовленный их топленого молока. Этот вид простокваши очень распространен в Сибири. Особую любовь он приобрел при употреблении с чаем.

Мечниковская простокваша ‒ одна из разновидностей обычной простокваши, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает определенным составом витаминов и минералов, полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Йогурт это тоже продукт молочнокислого брожения, но содержит в себе много обезжиренных сухих веществ.

Мацони ‒ грузинская простокваша. Для его приготовления используется очень ценная для человеческого организма бактерия ‒ мацунная палочка.

Состав и полезные свойства

Безусловную пользу от употребления простокваши с научной точки зрения доказал известный биолог, нобелевский лауреат Илья Мечников. Он справедливо полагал, что смерть и преждевременное старение организма происходят из-за отравления организма микробными ядами, которые могут накапливаться в кишечнике, если там создана благоприятная для их размножения среда. Поэтому очень большое внимание биолог уделял именно кишечной микрофлоре. Самым лучшим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами он называл кислое молоко, содержащее в себе болгарскую молочнокислую палочку. Он сам всю свою жизнь употреблял кисломолочные продукты, и пропагандировал их применения повсеместно для здоровья и продолжительности жизни.

В состав простокваши входят заменимые и незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и являются основной составляющей частью белков: метионины (0,071 г), валины (0,157 г), лейцины (0,267 г), гистидины (0,074 г), лизины (0,215 г), аргинины (0,1 г), треонины (0,126 г), триптофаны (0,041г), фенилаланины (0,14 г), аспарагиновая кислота (0,179 г), глицины (0,038 г), пролины (0,248 г), цистеины (0,02 г) и другие. Содержатся в ней также и полезные жирные кислоты омега-3 (0,03 грамма) и омега-6 (0,1 грамма), насыщенные (2 грамма) и ненасыщенные (1,12 грамма) жирные кислоты. Они ценны как профилактические средства при ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе.

Присутствует в ней и богатый минеральный состав, представленный калием (144 мг), магнием (16 мг), кальцием (118 мг), серой (28 мг), натрием (51 мг), хлором (98 мг), фосфором (96 мг), железом (0,1 мг), кобальтом (1 мкг), йодом (9 мкг), хромом (2 мкг), марганцем (0,005 мг), селеном (2 мкг), молибденом (5 мкг), фтором (20 мкг), медью (10 мкг) и цинком (0,4). Особо стоит отметить высокое содержание кальция и фосфора, которые в совокупности оказывают большое влияние на крепость костной ткани, улучшают состояние зубов, а также способствуют правильному развитию и росту детского организма. А сера, входящая в состав продукта, будет положительно оценена красавицами, ведь она помогает улучшить состояние кожи и волос, укрепляет ногтевые пластины, и заметно продлит молодость и красоту.

Витаминный состав простокваши представлен витамином А (22 мкг), витамином Н (3,39 мкг), витамином РР (0,8 мг), витамином С (0,8 мг), ретинолом (0,02 мг), бета каротином (0,01 мг) и витаминами группы В:

Витамин Н помогает лучшему усвоению углеводов, а витамин В12 необходим для улучшения метаболизма и способствует правильному обмену веществ. К тому же, в связке с витамином В9 он участвует в кроветворении.

Калорийность продукта примерно 60 ккал, а пищевая ценность представлена белками (2,9 грамм), жирами (3,2 грамма) и легкоусвояемыми углеводами (4,1 г).

Благодаря такому составу простокваша нашла широкое применение не только в кулинарии, но также в области медицины и косметологии, незаменима в диетическом меню и может использоваться в детском питании.

Применение в медицинских целях

В народной медицине простокваша применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз кишечника;
  • колиты;
  • энтериты;
  • гастрит;
  • стоматит;
  • простудные заболевания.

Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, играют немаловажную роль в нормализации полезной микрофлоры кишечника и убивают патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные болезни желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он полезен при лечении дисбактериоза. Если регулярно употреблять простоквашу, то можно избавиться от одышки и похмельного синдрома. Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют выпивать по полстакана любого кисломолочного напитка, так как большое содержание кальция будет благотворно влиять на организм ребенка.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

На грудь и спину можно прикладывать компрессы со смесью простокваши и растительного масла. Точно такой же подогретый состав применяют и для употребления внутрь, примерно по 1-2 столовых ложек.

Три перетертые зубчика чеснока добавить в полстакана напитка. Полученной смесью смазывать язвы в ротовой полости три раза в день

При дисбактериозе кишечника

В свежую простоквашу добавить сухари и мелко нарезанный чеснок, поставить смесь настаиваться в холодильник. Применять ежедневно перед сном в течение пяти дней. Также для лечения этой проблемы можно делать клизмы с простоквашей.

Применение в косметологии

Простокваша издавна использовалась русскими женщинами, как продукт для сохранения красоты и молодости. На ее основе делали различные крема, обертывания, средства для улучшения состояния волос. Сейчас простоквашу в домашней косметологии также активно используют, так как этот продукт богат минералами и витаминами, полезными для организма, а также может способствовать улучшению обмена веществ и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот продукт применяют для:

  • осветления пигментных пятен;
  • очищения жирной и проблемной кожи;
  • ежедневного умывания, как молочко для снятия макияжа;
  • борьбы с целлюлитом;
  • укрепления и питания волос;
  • нормализации работы сальных желез.
Смотрите так же:  Папайя полезные свойства цукаты

Диетические свойства

Простокваша положительно влияет на обмен веществ и существенно ускоряет метаболизм, что несомненно играет большую роль в диетах и при здоровом образе жизни. Все диетологи рекомендуют использовать ее в разгрузочные дни, которые желательно устраивать своему организму раз в неделю. Употребление простокваши в эти дни позволит сбросить лишние килограммы без риска для здоровья, и поддерживать себя в отличной форме.

Существует даже несколько диет, которые предлагают в своем рационе использование кисломолочных продуктов. Это диеты Долиной и Протасова. Широко распространена в просторах сети, как диета на молочных и кисломолочных продуктах.

Вред и опасные свойства

Противопоказано применение простокваши в период обострения панкреатита, желчнокаменной болезни и при гепатите.

Не рекомендуется употреблять этот продукт при эрозивных гастритах или гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Конечно же, всегда нужно обращать внимание на срок хранения продукта, чтобы предотвратить кишечные отравления.

Простокваша издавна считалась очень полезным продуктом. Ежедневное употребление напитка не только влияет на оздоровление организма, но и может продлевать жизнь. Она практически безвредна и не имеет существенных противопоказаний к применению, но все таки с осторожностью следует использовать ее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при панкреатите и гепатите. Этот напиток содержит в своем составе богатый витаминный комплекс и минеральный баланс, которые помогают организму противостоять внешним факторам, используются в целях профилактики различных заболеваний и способствуют общему укреплению и правильному развитию организма. Полезные качества простокваши высоко ценятся в косметологической области и широко применимы в народной медицине. Она очень ценится в здоровом и диетическом питании. Она очень замечательна, как самостоятельный продукт, но также в кулинарии с ее помощью готовят различную выпечку и используют для приготовления холодных супов.

Мацони – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа (в первую очередь Грузии и Армении, где его именуют мацун), Малой Азии и Ближнего Востока. Он готовится на основе кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Технология производства заключается в сквашивании молока при помощи молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. При температуре в 37 градусов смесь помещают в специальное устройство, призванное сохранять тепло, где держат около 3-4 часов.

Несколько иной способ приготовления мацони принят в Армянской кухне: кипяченое молоко остужают до 40-50 градусов, после чего заквашивают при помощи остатков от предыдущего мацуна. Сосуд с почти готовой смесью оставляют в теплом месте на несколько часов.

Специалисты уверены, что рецепт этого напитка насчитывает порядка 200 лет. Согласно преданию, изобрели его кавказские горцы, переливая молоко в неочищенную посуду, в которой до этого хранилась простокваша. В те времена в качестве емкости для хранения мацони использовали желудки забитых животных. Сычуг от желудка не отделялся, благодаря чему, как полагают исследователи, возникла технология сыроварения.

Полезные свойства мацони оценили не только горцы, ими в свое время заинтересовался отечественный ученый Илья Ильич Мечников. Изучая вопрос долголетия жителей некоторых регионов России и ряда стран Азии, он пришел к выводу, что в их рационе непременно присутствовал мацони, который, скорее всего, положительно влиял на длительность жизни.

Полезные свойства мацони

Вне зависимости от способа приготовления мацони – грузинского или армянского – напиток славится своей способностью прекрасно утолять жажду и голод, что оценят любители активного образа жизни. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства мацони тем, кто серьезно и профессионально занимается спортом: при низкой калорийности (около 55 Ккал на 100 г) продукт богат легкоусвояемыми белками, способствующими быстрому росту мышечной массы.

Полезен мацони и тем, кто с трудом засыпает по ночам. С тем чтобы сон сморил скорее, рекомендуется перед сном выпить немного свежего мацони. Такая полезная привычка поможет успокоить нервную систему, благодаря чему по ночам засыпать станет легче.

Кроме того, кисломолочный напиток с гор Кавказа прекрасно справляется с чрезмерной зашлакованностью организма, выводит токсичные вещества и избыточный холестерин. Именно поэтому мацони нередко употребляют в периоды разгрузочных дней и диет.

Особый способ приготовления позволяет мацони усваиваться гораздо легче свежего молока, поэтому он, в большинстве случаев, пригоден к употреблению тем, кто страдает непереносимостью лактазы. В сочетании с множеством незаменимых кислот, белков, минеральных веществ (магния, фосфора, кальция), а также витаминов группы B и витаминов A и D напиток представляет собой вкусный и полезный продукт, пригодный для употребления в любом возрасте.

Содержание кисломолочных микроорганизмов в мацони позволяют напитку бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике, что благотворно влияет на общее самочувствие, и, по некоторым данным, способствует продлению молодости.

Благодаря особому способу приготовления мацони и свойствам закваски, входящей в его состав, продукт прекрасно возбуждает аппетит, способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника и улучшает работу печени и почек.

Приготовление мацони в домашних условиях

Простота приготовления и доступные ингредиенты, входящие в состав напитка, позволяют рассчитывать на то, что свежий мацони всегда окажется под рукой.

Основной ингредиент – молоко, его можно подобрать в зависимости от вкусовых пристрастий. Так, подойдет и коровье, и козье, и даже овечье молоко.

Первый способ приготовления мацони требует наличия одного литра молока и 250-300 г живого йогурта без добавок. Молоко, нагретое до температуры 45-55 градусов, остужают до 35-40 градусов, после чего добавляют йогурт и накрывают кастрюлю крышкой. Конструкции следует обернуть теплым одеялом и оставить в покое на 6-8 ч. По истечении срока мацони готов.

Для второго способа понадобятся: 2 л молока, густая сметана в количестве 200 г, корка черного хлеба. Молоко в течение 2 ч держать на самом слабом огне, не забывая помешивать, чтобы избежать пригорания. После этого добавить сметану, тщательно перемешать, добавить следом горбушку хлеба и оставить смесь на сутки. Когда мацони готов, его рекомендуется хранить в холодильнике, вынув хлебную горбушку.

Похожие статьи

  • Народные средства для лечения эрозивного гастрита Код по МКБ-10, эрозивный гастрит: симптомы и лечение Заболевания желудка являются неприятными и болезненными недугами, влияющими на аппетит, хорошее настроение и активную работоспособность. Они причиняют неудобства в повседневной жизни и вызывают […]
  • Народные средства от зуда на теле Лечение себореи кожи головы в домашних условиях Себорея — кожное заболевание, при котором нарушаются функции сальных желез. Часто возникает в связи с изменением гормонального фона. Волосы на голове приобретают жирный блеск, склеиваются, […]
  • Лекарственные травы по оренбургской области Лекарственные травы по оренбургской области Оренбургская область Природа и география Леса, горы и пески Растения Оренбургской области Природа Оренбургской области довольно разнообразна. В Оренбургской области господствует […]
  • Народные средства цветочной пыльцы Средства от выпадения волос: топ 8 лучших! Проблема выпадения волос Установлено, что чаще всего эта проблема волнует мужчин, причем терять волосы они начинают рано, начиная с тридцатилетнего возраста. Женщины, конечно, тоже не застрахованы от […]
  • Народные средства подтяжки кожи Запах от кожи головы В последнее время многие представительницы прекрасного пола стали жаловаться на неприятный запах от кожи головы и волос. Действительно, несмотря на частое мытье головы и, казалось бы, регулярный уход за волосами, неприятный […]
  • Полезные свойства амлы Сашель масло-золь Поликомплементарное мицеллярное масло изготовлено на основе купажа экстраординарных натуральных цветочных, фруктовых, злаковых и ореховых масел, обогащённых мицеллами сока цветков растений и фруктов. Поликомплементарное масло […]