Лечебные травы и их свойства крапивы

Содержание статьи:

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

Морфологическое описание

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Сбор и заготовка девясила

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье разлаживают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

Химический состав корней девясила

В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь. Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Полезные свойства растения

Лечебное действие корня девясила многогранно.

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Фармацевтические препараты из девясила

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Народные рецепты с девясилом

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Девясил для похудения

Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

Смотрите так же:  Целебные свойства козьего

Девясил для женщин

В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют девясил при задержке месячных. Однако проводить подобное лечение девясилом следует с осторожностью. Задержка менструации может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • резкий набор или потеря веса;
  • авитаминоз.

Отсюда понятно, что задержка менструаций имеет определенную причину, и начинать следует с устранения провоцирующего фактора. Постоянно использовать девясил для этих целей опасно. Тем более, не следует использовать девясил, если месячных нет 3 и боле месяца – это говорит о аменорее, свидетельствующей о гормональном сбое в организме.

Если задержка месячных не связана с заболеванием или беременностью и длиться менее 10 дней, можно попробовать вызвать менструации девясилом. Также растение помогает при болях, связанных с опущением матки, и применяется для стимуляции функции яичников.

Для возобновления месячных, восстановления цикла и устранения болей в животе при опущении матки применяют корни девясила. Для приготовления лечебного состава 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на малом огне. После отвар настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

Применение в косметологии

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

Лосьон для кожи омолаживающий

50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

Средство для очищения кожи

50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

Также девясил издавна использовался для укрепления и роста волос, помогает и от перхоти

3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

Противопоказания

Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

Трава железняк – лечебные свойства и противопоказания

Издревле железняк, или зопник, снискал себе известность магического растения, способного решить многие житейские проблемы. Сегодня эта трава входит во многие лекарственные сборы. Применяется для лечения кожных и некоторых других болезней.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nadym.

Распространение

Зопник произрастает в Северном полушарии, встречается в Африке, Азии, на юге России, Урале, повсеместно – на Украине. Предпочитает открытые опушки и полянки, склоны балок, прибрежную зону рек, растет в степи и среди злаковых посевов.

В старые времена растение пользовалось магической славой.

Считалось, что оно изгоняет злых духов, способствует примирению враждующих сторон и защищает от смертельных ранений на поле боя.

Эти свойства отразились в народных названиях травы: голубиная трава, слеза Юноны, седьмая трава Венеры, украинский женьшень.

Издавна были замечены целебные свойства зопника при лечении заболеваний органов пищеварения и дыхания, в том числе туберкулеза.

Железняк – многолетнее растение из семейства Губоцветных, достигающее 70-120 см в высоту. На кустистом стебле супротивно расположены удлиненные овальные листья на коротких черешках. Их шероховатая поверхность покрыта мелкими волосками, защищающими траву от испарения влаги в знойную погоду.

В июне в пазухах верхушечных листьев раскрываются ароматные цветки лилового цвета, собранные в мутовки. К концу лета вызревают семена темно-бурого цвета из четырех продолговатых орешков в чашечке.

Различают зопник колючий и клубненосный (характерная особенность последнего – круглые клубеньки на длинном корне). Эти лечебные клубеньки съедобны. Их используют в вареном и жареном виде в пищу.

Зопник богат полезными веществами, необходимыми человеку для поддержания здоровья и лечения заболеваний. В состав лекарственного растения входят:

  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины (в клубеньках);
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

Лечебные средства

Целебные свойства имеют корни и все надземные части растения: семена, стебли, листья, бутоны, цветки. Для приема внутрь из травы готовят настои, отвары и настойки. Используют наружно для лечения кожных болезней посредством ванн, примочек и компрессов.

Растение обладает мочегонным эффектом, повышает свертываемость крови, угнетает рост грибков, трихомонад и болезнетворных бактерий, суживает сосуды, укрепляет иммунитет и проявляет тонизирующие свойства.

Целебные отвары и настои эффективны в лечении бронхита и пневмонии, папилломатоза мочевого пузыря, гастрита с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни желудка, анемии, геморроя, заболеваний печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Местные процедуры в качестве примочек снимают раздражение кожи, устраняют трещины пяток, излечивают бактериальные и грибковые дерматиты, ожоги и незаживающие раны.

Старинным рецептом для лечения туберкулеза пользуются в деревнях и в наше время.

В русской печи траву всю ночь томят с водой до образования густой консистенции. Процеживают и пьют как чай, предварительно разведя средство молоком в пропорции 1:1. Длительный прием благотворно влияет на течение туберкулеза, устраняет симптомы болезни и ускоряет выздоровление.

Сок из свежей зелени растения много веков используют для борьбы с пигментацией кожи и угревой сыпью.

Сухую траву измельчить. 15 г (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Плотно закрыть и после 4 часов настаивания отфильтровать. Принимать за полчаса до еды по 2 ст. л. до 4 раз в течение дня.

Отвары из корней и семян

  • Корни измельчить. 1 ст. л. сухой массы залить 250 мл кипятка и варить не более 10 минут на медленном огне. После охлаждения отфильтровать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка. Настоять на водяной бане полчаса и на ней же охладить в течение 10 минут. Процедить. Принимать по 30 мл (2 ст. л.) 3 раза в день до приема пищи. Применяется в лечении инфекции мочеполовых путей, вызванной трихомонадной флорой.

Для примочек и компрессов применяют отвары и настои железняка.

Спиртовая настойка

На одну часть травы взять 5 частей медицинского спирта (70 %). Настоять в темном помещении 10-12 дней. Принимать по 35-40 капель до 4 раз в день.

Порошок из корня

Высушенный корень зопника измельчают в порошок, который часто используют для присыпания ран и ожогов.

Противопоказания

Трава отличается хорошей переносимостью и не имеет абсолютных противопоказаний. Но людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к атоническим запорам и гипертоникам лекарственные формы железняка следует принимать с осторожностью и только после врачебной консультации.

Сбор и хранение

Сбор лечебной травы проводят в период цветения в утренние и вечерние часы. Для заготовки годятся боковые ветви растения. Собранный железняк расстилают на свежем воздухе под навесом слоем в 10 см. Во время сушки периодически переворачивают.

Хранят лечебные корни и надземные части в холщовых мешочках без доступа солнечного света.

Как сделать мармелад в домашних условиях

Многие предпочитают употреблять мармелад в качестве самостоятельной закуски к чаю. Особой популярностью сладость пользуется у младшего поколения, но и взрослые не прочь полакомиться изысканным творением кулинарии. Опытные хозяйки вывели основные технологии приготовления, которые можно воплотить в реальность собственными силами.

Домашний мармелад: классический рецепт

  • смесь из пектина и сахара — 60 гр./15 гр.
  • ванилин — по вкусу
  • глюкозный сироп — 90 мл.
  • ягодное/фруктовое пюре — 475 гр.
  • сахар — 385 гр.
  • лимонный сок — 85 мл
  • цедра лимона — 20 гр.
  • ароматизатор (травы) — по вкусу (на усмотрение)
  1. В небольшую кастрюлю поместите фруктовое (ягодное) пюре, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на конфорку. Постоянно помешивая, доведите массу до появления пузырей. После того как смесь закипела, всыпьте к ней смешанный пектин и сахар. Томите состав в течение 5 минут.
  2. Убавьте мощность и влейте в смесь сироп глюкозы. Постоянно помешивая, доведите массу до вязкой консистенции. Затем влейте лимонный сок и покрошите мелкими кусочками цедру (она придаст необычный привкус). Также всыпьте ванилин и ароматные травы (по желанию).
  3. Снимите массу с огня и перелейте в заранее подготовленную тару. Поставьте смесь в холодное место для полного загустевания. Далее мармелад необходимо изъять из посуды и обернуть плёнкой.
  4. В таком виде оставьте его в холодильнике ещё на 24 часа. После застывания переверните мармелад, проведите повторную процедуру. Далее разделите мармелад на небольшие кубики и обсыпьте сахарной пудрой. В таком виде выдержите лакомство в холоде 2 суток.

Мармелад из дыни

  • лимон — 1 шт.
  • желатин — 20 гр.
  • сахарный песок — 200 гр.
  • вода фильтрованная — 120 мл.
  • дыня спелая (мякоть) — 550 гр.
  • ваниль — 1 стручок
  1. Вымойте дыню, удалите семена и очистите плод от кожуры. Порубите мякоть кубиками, добавьте ванильный стручок. Присыпьте массу сахарным песком, выждите порядка 2 часов. За этот срок плоды отдадут сок.
  2. Переместите смесь в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь. Дождитесь появления первых пузырей, после этого варите 7 минут, не забывайте помешивать.
  3. Когда мякоть уварится, отправьте её в блендер и приготовьте пюре. Вновь поставьте на плиту, томите ещё 5 минут. После всех манипуляций дайте смеси остыть в прохладном месте (около 8 часов).
  4. По истечении отведённого времени влейте сок одного лимона, вновь доведите до кипения и варите 7 минут. В это время разведите желатин, оставьте до полного набухания.
  5. Смешайте оба состава между собой, расфасуйте по ячейкам формы. Оставьте мармелад в холодильнике на 3 часа, чтобы он полностью застыл. После этого присыпьте продукт сахарным песком.

Смотрите так же:  Ризотто полезные свойства

Мармелад из абрикосов

  • сахарный песок — 950 гр.
  • абрикосы — 1,5—2 кг.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  1. Лакомство можно приготовить из домашних абрикосов. Первоначальная цель — сварить повидло, поэтому для такой цели подойдут абсолютно любые битые либо мятые плоды.
  2. Перед приготовлением избавьте фрукты от косточек и присыпьте сахаром. Оставьте получившуюся массу на ночь, дайте ей настояться и пропитаться.
  3. Абрикосовые косточки просушите в печи, они ещё пригодятся. После сушки извлеките из них цельные ядра. В конце приготовления вы украсите десерт и придадите ему особый вкус.
  4. Поставьте абрикосы с сахаром на средний огонь и дождитесь появления первых пузырьков. Удаляйте появившуюся пену, томите смесь в таком режиме 30 минут.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и оставьте остывать на 4—5 часов. После этого отправьте массу на небольшой огонь и варите пару часов. Затем дайте смеси постоять целую ночь.
  6. Повторите ранее проведённую операцию, только в течение 1 часа (на медленном огне и доводя до кипения). Добейтесь однородности массы с помощью миксера, взбивая состав непосредственно в горячей таре.
  7. Масса должна увариться практически в 2 раза. В конечном итоге получится густое повидло. Размажьте готовую пасту по пергаментной бумаге не толстым слоем и оставьте на ночь.
  8. Убедитесь в том, что смесь хорошо застыла, для лучшего эффекта подсушите её в духовке при 90—100 градусах в течение 50 минут.
  9. Отделите каждую пластину от бумаги и посыпьте сладкой пудрой. Сверните пласт в рулет и повторите действие с присыпкой. Нарежьте рулет на кусочки, выложите на блюдо.
  10. Обрабатывайте мармелад пудрой, таким образом вы избежите прилипания. В каждую часть рулета вставьте ядрышко от косточки. Мармелад готов к употреблению.

Мармелад на основе варенья

  • желатин — 120 гр.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • лимон — 0,5 шт.
  • варенье — 250 мл.
  1. Налейте в небольшую тару 150 мл. тёплой воды и поместите в неё желатин. Выдержите сыпучий состав в жидкости до тех пор, пока он не разбухнет. В небольшую кастрюлю налейте 200 мл. воды, добавьте варенье.
  2. Доведите смесь до кипения на средней мощности. Помешивая влейте желатин, при этом варите ещё 3—4 минуты. Уберите массу с конфорки на полчаса для остывания.
  3. Возьмите цитрус и выдавите сок, затем добавьте его в общую смесь. Взбейте массу до пюреобразной консистенции с помощью миксера либо блендера.
  4. Процедите приготовленную смесь через сито или марлю, чтобы исключить кусочки ягод. Разлейте по формочкам и отправьте остывать в холодильник.
  5. После остывания мармелад легко отделится от тары. Разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Можете сразу подать к столу либо выдержать лакомство в холоде ещё 5 часов.

Мармелад из айвы

  • фильтрованная вода — 300 мл.
  • сахар — 500 гр.
  • айва — 1,5 кг.
  1. В металлический ковш влейте воду, поставьте на огонь. После появления пузырей отправьте айву в жидкость на 8—10 минут, такой ход обеспечит лёгкую очистку фрукта от кожуры.
  2. После «горячей ванны» резко охладите фрукты водой. Поделите плод на равные части, полностью отчистив от семечек и кожуры.
  3. Нарубите айву кубиками, поместите в кастрюлю с водой. В процессе варки следите за фруктом, чтобы он не пригорел. Доведите айву до мягкого состояния.
  4. Когда плоды будут готовы, дайте им охладиться. Далее превратите кусочки фрукта в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  5. Выложите готовый состав в заранее подготовленную форму, застеленную пищевой плёнкой. Разровняйте поверхность лопаткой.
  6. Оставьте пласт на сутки при комнатной температуре. Для равномерной просушки не забывайте его переворачивать. После всех процедур нарежьте мармелад кусочками, присыпьте пудрой.

Мармелад из крапивы

  • питьевая вода — 125 мл.
  • сахарная пудра — 25—30 гр.
  • желатин быстрорастворимый — 55 гр.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 65 мл.
  • ванилин — по вкусу
  • лимонный сок — 40 мл.
  • крапива молодая (свежие листья) — 35 гр.
  1. Смешайте ванилин с сахарным песком, подогрейте воду и залейте ею сыпучую смесь. Начинайте медленно всыпать желатин, предварительно стряхнув его в упаковке. Вымешайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Обдайте крутым кипятком листья крапивы, отправьте их в блендер и превратите в пюре. В случае, если используются цельные ветви, предварительно порубите их небольшими частями.
  3. Смешайте лимонный сок с апельсиновым, влейте к крапиве. Сюда же добавьте ванильную смесь, вымешайте состав до однородности.
  4. Расфасуйте массу по ячейкам формы (подойдёт тара для заморозки льда), отправьте в холодильник. После полного застывания присыпьте мармелад сахаром либо пудрой.

Мармелад из яблок

  • сахар — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 300 мл.
  • яблоки — 3 кг.
  1. Подготовьте яблоки к употреблению, вырезав все поврежденные места и удалив кожуру. Разделите фрукт на 4 части и уберите косточки.
  2. Натрите яблоки на крупной тёрке, поместите в среднюю кастрюлю объёмом около 4—5 литров. Заполните ёмкость водой, начинайте варить.
  3. Когда яблоки будут готовы, вы увидите пюреобразную массу. Для того чтобы добиться полной однородности смеси воспользуйтесь блендером.
  4. Добавьте в яблочную кашу сахар. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. В конечном итоге получится желеобразная смесь.
  5. Возьмите противень, выстелите бумагой для выпечки, затем выложите в него яблочную массу. Разровняйте поверхность так, чтобы не было видимых бугров.
  6. Отправьте противень с содержимым в духовку на пару часов, чтобы обсушить смесь. В заранее разогретой печи температура должна составлять около 100 градусов.
  7. Во время сушки рекомендуется открыть дверцу духовки для выхода пара. После 2 часов жаровни оставьте мармелад остывать. Можете повторить процесс просушки ещё раз.
  8. После всех манипуляций разрежьте десерт на кубики, разделите их сахарной пудрой либо бумагой для выпекания, чтобы избежать склеивания.

Тыквенный мармелад

  • желатин — 30 гр.
  • свежая тыква — 1 кг.
  • качественный жидкий мёд — 120 гр.
  • ванилин — 15 гр.
  1. Для начала разделайте и очистите тыкву, срезав кожуру и удалив все семена. Порубите её мелкими кусочками, затем выложите на противень, отправьте в разогретую духовку на полчаса. Температура печи должна варьироваться в пределах 170—180 градусов.
  2. С помощью блендера превратите приготовленную тыкву в кашу. Добавьте в пюре мёд и тщательно вымешайте. Замочите желатин в тёплой воде на некоторое время. Когда он набухнет, влейте тыквенную смесь и размешайте.
  3. Выложите приготовленную массу на плоский противень. Разровняйте так, чтобы не было бугорков. Толщина слоя должна составлять 3—5 см. Охлаждайте пюре в течение 4 часов.
  4. Застывший мармелад разрежьте на кубики. Украсьте его с учётом вкусовых предпочтений домочадцев. Блюдо готово к употреблению.

Апельсиновый мармелад

  • сахарный песок — 300 гр.
  • апельсины — 5 шт.
  • желатин — 40 гр.
  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Очистите от кожуры 2 апельсина. Выжмите из цитрусов примерно 200 мл. сока, в случае нехватки жидкости добавьте воды.
  2. В небольшую кастрюлю высыпьте сахар и разбавьте апельсиновым соком. Для лучшего аромата добавьте снятую кожуру. Отправьте смесь на плиту, после закипания томите её ещё 4 минуты.
  3. Полученный сироп пропустите через марлю либо кухонное сито. Добавьте желатин в горячую массу, перемешайте. Разлейте состав в заранее подготовленные формочки, оставьте застывать при естественных условиях. Через 2 часа уберите мармелад в холод.

Мармелад на основе «Кока-Колы»

  • листовой желатин — 7 шт.
  • питьевая вода — по факту
  • «Кока-Кола» — 0,5 л.
  • лимонная кислота — 15 гр.
  • сахар — 50 гр.
  1. Следуя инструкции на оборотной стороне упаковки с желатином, разведите его в 0,5 л. «Кока-Колы».
  2. Для лучшего застывания используйте лимонную кислоту и сахар, для приготовления мармелада хватит 7—8 листов желатина. Размоченный лист этого вещества необходимо отжать, после чего растворить в тёплой воде.
  3. Далее начинайте вливать «Кока-Колу» в тёплый, ранее растворённый желатин. отправьте мармелад затвердевать в холодное место на 2—3 часа. После всех манипуляций порубите продукт кубиками или пластинками.

Жевательный мармелад

  • фильтрованная вода — 150 мл.
  • желатин — 80 гр.
  • фруктовое желе (любое) — 100 гр.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • лимонная кислота — 12 гр.
  1. Смешайте все ингредиенты в одной таре, поставьте кастрюлю на конфорку. Вместо кислоты вы также можете взять чайную ложку лимонного сока.
  2. Доведите воду до кипения, начинайте медленно всыпать сухие ингредиенты из тары. Помешивайте состав, не допускайте образования комков.
  3. Варите мармеладную массу около 5 минут. Далее перелейте в заранее подготовленную ёмкость, оставьте остывать. Затем дайте составу полностью затвердеть, отправив его в холодильник.
  4. Нарежьте мармелад таким образом, насколько позволит фантазия. Лучшим вариантом считаются полоски, кубики, тонкие ломтики. После всех манипуляций обваляйте нарезанную массу в сахарной пудре или сахаре.

Мармелад по праву считается универсальным блюдом. С его помощью украшают торты, панкейки, пирожные и другие десерты. Рассмотрите рецепты приготовления лакомства из дыни, абрикосов, яблок, варенья или «Кока-Колы».

Видео: как сделать мармеладные конфеты в форме LEGO

среда, 7 ноября 2012 г.

Одежда из крапивы

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

Смотрите так же:  Заболевание печени симптомы и лечение народные средства

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.

Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковым действием, снимают электростатику. Для городского человека такой наряд– шаг к природе.

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

Мастерица из Мурманска шьет одежду из крапивы

Современная легкая промышленность делает одежду из всего подряд синтетики, шерсти, хлопка, льна и пр. Однако Наталья Драбкина из Мурманска пренебрегла мировым опытом и решила делать одежду из крапивы. Крапивные футболки, шарфики и носки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять свое место в элитных магазинах.
Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. «Вещички из крапивы хотя и обойдутся дорого, но это натуральная, даже полезная для здоровья одежда. Их можно смело выводить на мировой рынок», считает Наталья Драбкина. На реализацию проекта затрачено 130 кг крапивы именно столько собрала и пустила в дело за 1,5 месяца эксперимента Наталья Драбкина.

Все новое хорошо забытое старое. Впервые делать одежду из крапивы люди стали еще несколько тысяч лет назад. Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом .

ТРЕПАНИЕ
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля,

трепалкой (илитрепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, иликосаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами

дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее

мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными щетками-расческами .

Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь . Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями , а оставшиеся длинные волокна— куделью .

После чесания можно приступать к прядению.
Вот, что использовала Н.Драбкина при изготовлении крапивного волокна: это ножницы, нож, железная щетка-расческа и электропрялка. Лучшей расческой является щетка с мелкими иголочками-зубьями (такими щетками расчесывают пуделей), а электропрялку рекомендует только с ножным приводом (в этом случае руки всегда остаются свободными).
Расход кудели при изготовлении пряжи огромный, так что будьте готовы: что материал, на получение которого вы потратили больше недели, исчезнет в течение 10 минут.

Затем — ткачество. Но это уже другая тема.
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.
Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

СОВЕТЫ
— Не стоит пытаться ускорить процесс сушки стеблей. Сушите стебли целиком, и только потом снимайте с них волокна. Иначе волокно становится непригодным для вычесывания.
— При вычесывании берите маленькие пучки волокон. Вычесывать их гораздо проще.
— Определитесь с количеством и периодичностью сбора крапивы. Например, собирать можно через день по 10-12 кг, а собранные партии, подготовленные к сушке, подписывать по датам. Так вы сможете избежать пересушивания стеблей.
— Нитку при пряже можно получать различной толщины. От этого, кстати, зависит и прочность нити. Двойная нить выдерживает до 9 кг статичной нагрузки.
— Кудель, получаемая из зеленой крапивы, также имеет нежно-зеленый цвет, однако немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой.
— Отбеливание в «АСЕ» испортит вашу пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна используйте только детское мыло.
— Запаситесь временем и терпением. Процесс изготовления пряжи — очень трудоемкий.

Федотов Г.Я., Сухие травы: Основы художественного ремесла, М., Аст-Пресс, 1999

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *