Народные методы лечения

Лечебные свойства перловой крупы

Перловая диета для похудения – потеря до 5 кг за 5 дней

Перловка не только вкусный, полезный и питательный продукт, но и легкий способ в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья. Строгая диета на перловой каше позволяет сбросить до 3-5 кг (в зависимости от первоначального массы тела) лишнего веса всего за пять дней.

Содержание:

  • Польза перловки и эффективность похудения
  • Как правильно готовить перловку для похудения
  • Диета на перловой каше на 5 дней
  • Семидневная перловая диета, меню на 1 день
  • Не строгий вариант перловой диеты
  • Результаты применения перловки для похудения
  • Противопоказания перловой диеты

Польза перловки и эффективность похудения

Переоценить пользу перловой крупы, получаемой из ячменя, для нашего организма трудно, она богата витаминами A, B, E и PP, содержит многообразие микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо и т.п.), а также хорошо усваиваемый организмом растительный белок, присутствующий в нужном количестве для полноценного питания. Главным преимуществом перловки, как каши, является содержание в ее составе незаменимый аминокислоты лизина. Это вещество осуществляет работу в двух направлениях: способствует быстрому насыщению организма, что очень важно, когда вы придерживаетесь диеты, а также стимулирует выработку в организме коллагена, являющимся белком «молодости». Иными словами, в результате похудения вы не только получите красивую фигуру, но и подтянутую и упругую кожу. Обвисания кожи, которое сопровождает процесс снижения веса, в данном случае не будет.

В перловой крупе содержится много клетчатки, которая наполняя желудок, снижает аппетит, и положительно влияет на стул, способствуя нормальному опорожнению кишечника. Не высокая калорийность и полноценный состав перловки делает ее полезным и по-настоящему эффективным продуктом для похудения.

Перловая диета существует в нескольких вариантах, наиболее строгий позволяет сбросить до 1 кг веса в день. Перловка сама по себе не обладает свойством сжигать жиры, поэтому снижение веса основано на других принципах. Вначале происходит очищение кишечника, затем, благодаря некоторому мочегонному эффекту крупы, из организма уйдет скопившаяся лишняя жидкость. И только потом начнут уходить жировые отложения (примерно 1-2 кг), чему способствует невысокая калорийность рациона и преобладание расходуемых калорий над получаемыми.

Видео: Полезные свойства перловки в программе Малышевой «Жить Здорово!»

Жесткая перловая диета не подходит для значительной потери веса (максимум 5 дней), в противном случае можно нанести непоправимый ущерб здоровью и общему самочувствию. Эффект после пяти дней перловой диеты, конечно, заметен, но по возвращении к обычному питанию потерянные килограммы вернутся снова. Поэтому вариант строгой диеты на перловой каше идеален для быстрого похудения, например, к праздникам или торжественному мероприятию. Для длительного же применения лучше использовать более щадящие варианты диетического питания на основе перловки, которые позволят «скинуть» до 5 кг в месяц.

Из-за небольшого мочегонного эффекта крупы во время жесткой диеты важно пить много чистой питьевой воды (зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная).

Несмотря на хорошую результативность, сидеть на перловой каше, сваренной на воде, без соли, сахара и масла долго под силу не каждому. Но я думаю, для достижения стройности и хорошего самочувствия потерпеть 5 дней можно. Усилия буду вознаграждены.

Как правильно готовить перловку для похудения

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь. Готовить с момента закипания полчаса. Далее кашу снять с плиты и укутать полотенцем. Самое важное, для целей похудения кашу нельзя солить, добавлять масло и сахар для улучшения вкусовых качеств.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Диета на перловой каше на 5 дней

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Семидневная перловая диета, меню на 1 день

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).
Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.
Полдник: 100 г нежирного творога.
Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Не строгий вариант перловой диеты

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты. Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию). Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное. При таком похудении важно ограничивать порции, не есть после 19.00, пить много воды. Разнообразного меню можно придерживаться довольно долго, результат, безусловно, будет, но более медленный.

Результаты применения перловки для похудения

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки, нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Противопоказания перловой диеты

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.

Перловая крупа — одна из популярных круп, которые более-менее часто появляются на нашем столе. Конечно, так называемая перловка не у всех вызывает восторг. Особенно нелюба она мужчинам, которые от души наелись перловой, или, иначе, «кирзовой» каши, побывав в армии. Интересно, что название «перловая» для каши произошло от старорусского «перлы», что означает — речной жемчуг. Такое красивое сравнение перловая крупа получила из-за схожести по шлифованной поверхности, форме и цвету с жемчугом. Данная крупа эта обладает хорошей пищевой ценностью, и сегодня мы задались вопросом, какие несет в себе перловая крупа пользу и вред. Чем хороша данная каша, как правильно её приготовить, как выбрать качественную крупу и есть ли противопоказания к употреблению перловки мы вам расскажем далее.

Полезные свойства перловой крупы.

      • 1. Прежде всего, перловая каша готовится из перловой крупы. Крупа в свою очередь производится из семейства злаковых — ячменя. Перловая каша сохраняет в себе все свойства этого злака. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая выступает для организма в качестве «веника», хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.
      • 2. Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке. Народный рецепт отвара — 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны. Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день. Хранить не более суток.
      • 3. Перловка, польза и вред которой являются нашей темой, содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Такой холестерино-понижающий эффект при постоянном включении в рацион данной крупы усиливается и способен полностью избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать его количество.
      • 4. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, поддерживает должную работу иммунной системы организма. Борьба с болезнями и вирусами невозможна без активной работы этого вещества. Провитамин А повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий. Суточная потребность в этом провитамине для взрослого человека — 900 мкг. В 100 г перловой каши 1,2 мкг ретинола (провитамина А).
      • 5. Тем, кто страдает камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, будет полезно узнать, что перловка содержит много кремниевой кислоты. Она хоть и достаточно слабая кислота, но её воздействие разрушительно действует на шлаки, на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных органах. Так что каша перловая, польза и вред которой несоизмеримы между собой, может при двухразовом включении в меню целебно воздействовать на ваш организм.
Смотрите так же:  Боровая матка кому помогла забеременеть

Присутствующая в перловой каше аминокислота лизин, которая к тому же относится к незаменимым аминокислотам, поддержит здоровье сердца. Необходим лизин для роста, для восстановления поврежденных тканей, бережет хрусталик глаза, повышает иммунный ответ организма. Этой аминокислоты в перловке достаточно, чтобы обеспечить профилактику заболеваемости многих важных органов нашего организма. Поэтому стоит задуматься, возможно мы пренебрегаем этим вкусным, недорогим и полезным продуктов в ущерб самим себе.

Перловая крупа в кулинарии. Как приготовить перловую кашу.

Традиционный рецепт каши: берем 1 стакан крупы на 5 стаканов воды. Крупу хорошо промываем. Приготовление делится на два этапа. Поначалу заливаем промытую крупу 3 стаканами воды, доводим до кипения варим 6-7 минут. Затем откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю заново вливаем оставшиеся 2 стакана воды, кипятим, всыпаем уже полуготовую крупу. Солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (в пост — 2 ст.л.растительного). Варим на медленном огне около получаса.

Подавать такую кашу хорошо со свежими овощами, салатом.

Любое мясное блюдо хорошо будет сочетаться с гарниром из перловой крупы.

Хороша перловая крупа и в супах, бульонах. Она разваривается и делает первое блюдо более сытным и полезным. Очень любят супы с перловой крупой дети.

Отвар из перловой крупы, как мы говорили выше, отлично подлечивает больной желудок. Его используют при щадящих диетах. Для налаживания лактации отвар рекомендуется кормящим матерям. Еще одно полезное качество отвара, очень актуальное на сегодняшний день — на ранних стадиях онкологических заболеваний научно доказано, что употребление отвара тормозит образование и рост клеток рака. Людям, склонным к полноте, также будет полезен данный отвар. Польза и вред перловой каши очень спорный вопрос, и с огромным отрывом перевес конечно же в сторону пользы.

Выбираем правильную перловую крупу.

Перловая крупа продается как на развес, так и расфасованная в весовые упаковки.

Главный критерий — крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений. Она не должна склеиваться, обратите внимание, чтобы крупа не собиралась в упаковке склеенными между собой зернами. Наличие склеенных зерен скажет о том, что не были соблюдены условия хранения, температурный режим и, вероятно, была повышена влажность в том помещении, где хранилась крупа.

Если покупаете перловку на развес, то обязательно проверьте крупу на запах — она должна пахнуть свежим приятным запахом крупы. Никакой прогорклости быть не должно, иначе продукт откровенно не первой свежести. Срок хранения крупы невелик — 12 месяцев, так что будьте бдительны и остерегайтесь старой крупы.

Также в продаже можно встретить консервированные каши из перловой крупы. Они уже готовы к употреблению, их следует только разогреть. В таких кашах остаются полезные вещества даже после обработки и консервации, в походных условиях этот продукт вполне подойдет для употребления. Обращайте внимание на дату изготовления, банка должна быть не вздувшейся и не помятой.

Противопоказания к употреблению перловой каши.

Из-за повышенного содержания глютена перловую кашу нежелательно употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. Будущему ребенку глютен не принесет вреда, но у будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство.

Детям перловую крупу следует вводить в рацион по достижению трехлетнего возраста.

При несоблюдении меры и большом употреблении перловой каши могут возникнуть нарушения процесса пищеварения, так как данная крупа довольно тяжела для переваривания.

В очень редких случаях перловая крупа может вызывать небольшие аллергические реакции у людей, чувствительных к аллергенам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные крупы. Виды круп. Приготовление круп

Каждая опытная хозяйка подтвердит, что варка каш имеет столько же нюансов, что и ремонт компьютеров. Если подходить к каждому делу непрофессионально и спустя рукава, то ничего хорошего из этого не получится. В этой статье мы расскажем о видах круп, их особенностях, о полезных крупах и секретах их приготовления.
Мы каждый день готовим каши, но при этом абсолютно не задумываемся, чем полезны крупы и какие особенности приготовления круп.

И начнем мы, конечно же, с пшеничной крупы.

1. Пшеничная крупа представлена двумя видами:

  • крупа из яровой пшеницы (желтого цвета «арновка») крупного и мелкого помола;
  • крупа из озимой пшеницы (серого цвета) мелкого помола.

Каша пшеничная с грибным соусом

Для грибного бульона подходят белые грибы (свежие или сушеные), шампиньоны. Грибы отварить, порезать.

Репчатый лук нарезать полукольцами, пассировать на сковороде. На части грибного бульона сварить рассыпчатую кашу из крупы «арновка» (см. подготовку выше). Варить 15 мин. Добавить сливочное масло, половину пассированного лука и грибов, посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить для упревания.

Приготовить соус с жирной сметаной, оставшейся частью бульона, грибов и лука. При подаче на стол положить в тарелки кашу, полить ее грибным соусом и посыпать зеленью.

  • каша рассыпчатая: на 1 стакан крупы берется 1.7 стакана жидкости;
  • каша вязкая: на 1 стакан крупы берется 2.9 стакана жидкости.

Арновку крупного помола варят 25 мин., упревание 1 час.

Пшеничная каша: польза

Каша из проросшего зерна пшеницы известна давно. В оболочке зерен, которая на хлебозаводах идет на изготовление отрубей, сконцентрировано большое количество витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Все это сохраняется и в проросших зернах.

Как же прорастить пшеницу? Прежде всего необходимо убедиться в том, что зерно способно прорасти. Для этого необходимо замочить столовую ложку зерен, и только если у большинства зерен появились ростки, можно приобретать пшеницу. Теперь берем 100 г зерен, моем их и засыпаем в пол-литровую стеклянную банку. Заливаем содержимое банки чистой, теплой, но не кипяченой водой, чтобы верхний слой зерен был едва виден. Накрываем банку бумажной салфеткой и ставим в теплое место (на кухонную полку, ближе к потолку). Через 18-20 часов из зерен проклюнутся белесые росточки 1-2 мм.

Ожившие зерна будут выделять слабокислый запах. Тщательно промываем кипяченой водой проросшие зерна и слегка подсушиваем на полотенце, затем в кофемолке измельчаем их до консистенции отрубей. Кофемолку сразу же протираем влажной марлей.

Полученную массу как можно быстрее заливаем половиной стакана кипятка. Это необходимо для лучшего сохранения витамина Е (токоферола), а также в целом полученного продукта. В готовый продукт обязательно добавим столовую ложку сливочного масла, так как витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. По желанию можно добавить соль или мед. Вы получили дневную норму на одного человека.

2. Гречневая крупа в ассортименте круп по праву является хозяйкой. Этот злак пришел к нам из Азии или из Греции, да так пришел, что стал просто славянской едой. Крупа отличается мягкостью, калорийностью, содержанием достаточного количества микроэлементов, особенно железа, рутина, растительного белка, а также источником углеводов (энергоносителя организма).

Речь идет о «зеленой» гречке. В продаже есть также сечка из зеленой гречки. Ее тоже хорошо использовать, тщательно перебрав.

Польза каши для детей

Крупу из цельных зерен перебрать, промыть под краном и просушить (можно на сите при комнатной температуре). Измельчив ее до состояния муки, вы получите прекрасный продукт для кормления грудных детей вместо очень слабой манной крупы.

Гречневая каша: польза

В лечебных целях крупа используется также при дисбактериозе (как уже упоминалось выше), а также в следующем наборе продуктов для поднятия гемоглобина:

  • черная смородина с сахаром (лучше с медом) плюс гречневая мука — все перемешать и принимать до еды.

Также хорошо использовать смесь гречневой муки с кефиром в программах чистки организма.

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 1.4 стаканов,
  • каша вязкая: крупы 1 стакан, жидкости 2,7 стаканов.

О кулинарных достоинствах крупы все знают, хотелось только предложить пример рецепта особо вкусного блюда.

Сальник с гречневой крупой

В одной кастрюле сварить рассыпчатую кашу из жареной крупы, в другой отварить легкое и печень барашка до мягкости. Дальше взять большой бараний сальник, промыть его в воде и расстелить в полуглубокой эмалированной кастрюле или противне. Сваренную кашу смешать с мелко нарубленным готовым легким и печенью, вбить туда одно-два сырых яйца, положить поджаренную луковицу, по вкусу соли и перца, все размешать и нафаршировать сальник. Завернуть фарш и поджарить в духовке. Посыпать рубленой зеленью. Подать к борщу. Можно приготовить в упрощенном варианте со свиным фаршем с добавкой шпика.

Гречневой крупы 2 стакана, 1 луковица, легкое и печень барана, 1-2 яиц, пучок зелени, соль по вкусу.

3. Манная крупа изготовлена из переработанной промышленным способом пшеницы.

Польза и вред манной каши

Недостатком крупы (каши) является то, что при переработке в отходы производства с кожурой уходит важный элемент — кремний. Когда варят кашу на молоке, то из-за отсутствия этого элемента в крупе с молоком в организме ребенка происходит нежелательный биохимический процесс. Поэтому манную крупу лучше варить не на молоке, а одним из следующих способов:

  • на воде с добавлением в готовую кашу фруктов, например, тертого яблока с медом или банан;
  • на мясном или овощном бульоне;
  • крупа просто незаменима как наполнитель для овощных котлет в кулинарии.
Смотрите так же:  Азот народная медицина

Драники из кабачков

Кабачки помыть и потереть с кожурой на крупную терку, отжать лишний сок. Также на крупную терку потереть большую луковицу, можно добавить одну картошку. В полученную смесь ввести манную крупу, яйцо. Все посолить, для взрослых поперчить. Полужидкую массу выкладываем на сковородку с растительным маслом. После того, кок котлеты подрумянились на одной стороне, переворачиваем и пропариваем под крышкой. Готовим на слабом огне. На стол подаем со сметаной. Такое блюдо полезно и взрослым, и детям.

На две порции: 0.5 кг кабачков, 1 луковица, 1 картофель, 1-2 столовых ложек манной крупы, 1 яйцо.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую кашу на воде. Отдельно приготовить фруктовое пюре из сырых или притушенных соков с мякотью, добавив по вкусу сахар.

Например: стушить тертое яблоко с добавкой сахара под крышкой, протереть сквозь сито, смешать с кашей.

Для детского питания лучше использовать крупу из «зеленой» гречки (подготовку см. раздел «Гречневая крупа»).

4. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Польза перловой каши

Отвар ячменного зерна обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, и применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта и сильном кашле.

Следует обратить внимание на то, что крупу необходимо мыть не менее 3 раз при температуре воды 40-60 градусов. Промытую крупу необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Особенно вкусным является перловый суп с грибами.

5. Ячневая крупа представляет собой переработанный ячмень мелкого помола. Промыть так же, как и перловую крупу, после этого подсушить на сите.

Ячневая каша: польза

Это ценный низкокалорийный продукт для тех, кому противопоказан лишний вес.

6. «Король северных полей» — овес. Этот продукт особенно любим и желателен в детском питании. Хотелось только указать несколько важных моментов. В продаже есть цельные зерна и хлопья «Геркулес». Для получения хлопьев «Геркулес» овес проходит щадящую обработку с сохранением большей части своих свойств. Хлопья не моются, их нужно просто залить крутым кипятком или молоком, выдержав 5 мин. под крышкой.

Польза геркулесовой каши как каши быстрого приготовления

Из цельных зерен овса можно приготовить кашу, которая уваривается в течении 40 мин. Крупу моют в холодной воде, затем разваривают в небольшом количестве воды 20 мин. (крупу бросают в горячую воду), после этого добавляют горячее молоко, а в конце варки сливочное масло. К такой каше можно добавить курагу, чернослив и т.д.

Овсяная каша: польза

Из измельченных до состояния муки цельных зерен получают настой для восстановления железистой поверхности кишечника. Также настой из овса полезен в детском питании, особенно для грудных детей. А еще он необходим для облегчения лекарственных аллергий, анемии, при хронических болезнях легких и для запивания лекарств.

Приготовление настоя из овса для лечебных целей

Овес (лучше из необработанных зерен) промыть, просушить, смолоть. Засыпать 2 ст. ложки молотой муки в термос и залить 0.5 л. кипятка. Настаивать 3-4 часа, затем отфильтровать. Такой настой хорош для восстановления здоровья рожениц, потерявших много крови, а также реабилитации в послеоперационный период, при нарушенной перистальтике кишечника. Настой овса способствует восстановлению железистой поверхности кишечника, восстановлению естественного иммунитета. Несколько рекомендаций напитков на основе настоя для улучшения вкусовых качеств, а также обогащения витаминами:

Напиток из овса

Любые компоненты подобрать по вкусу: изюм, урюк, клюкву, калину, облепиху. Изюм, урюк обдать кипятком и настоять в термосе при температуре не выше 60 С. Отжать соки клюквы, калины, облепихи, а жмых залить кипятком с температурой не выше 60 С, настоять 5 часов, затем отфильтровать. Компоненты смешать по вкусу. Сырые соки, мед, лимон добавить в холодный напиток перед употреблением. Все хранить в холодильнике.

7. Рис — «хлеб востока». На родине к нему добавляют 300- 400 съедобных растений. В продаже есть немало экзотических сортов риса: это предмет отдельного разговора. Здесь хотелось бы обратить внимание на другие важные моменты. Рис выращивается на очень влажной почве. Для того чтобы обезопасить рис от вредителей, его подвергают соответствующей обработке. Поэтому рис перед употреблением необходимо очень хорошо промыть. Моют его несколько раз с повышением температуры от 40 С до 70 С.

Рис в кулинарии хорош в сладких, мясных блюдах, а также как основа салатов.

Польза тыквенной каши

Каша из смеси круп с тыквой

Тыкву очистить от зерен, волокон и кожицы и мелко нарезать. На дно кастрюли налить воду, закрыть крышкой и довести до размягчения в духовке или микроволновой печи. Крупы промыть не менее 3 раз (как указано в статье «Полезные свойства каши. Как готовить кашу») и разварить на молоке в течении 15 — 20 мин. Смешать кашу с тыквой, добавить сливочное масло, яблоко сладкого сорта, по вкусу сахар, еще потушить 5 мин. Укутать для упревания на 10 мин.

Продуктов на порцию в гр.: смесь круп — 80, тыквы — 100, молока — 150, 1/4 яблока, сахар по вкусу, масло 10 гр.

Каша хороша для диетического и детского питания, ценна содержанием каротина, а также солей фосфорной кислоты.

Овощной плов

Рис засыпать в подсоленную кипящую воду. Сварить рассыпчатую кашу. Отдельно потушить на сковороде под крышкой, добавив растительного масла, следующий набор овощей свежий или замороженный: цветная капуста в мелких соцветиях, зеленые бобы, зеленый горошек, тертая морковь, мелко нарезанный лук. Смешать все вместе, добавить сливочное масло, тертый чеснок, куркуму. Укутать для упаривания на 10 мин.

Соотношение каши и овощей — поровну. Чеснока 2 зубчика, куркумы 1/2 чайной ложки, риса 250 г. На выходе 4-5порций.

Рис в виде слизистых отваров является хорошим закрепляющим средством.

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 2,0 стакана;
  • каша вязкая: крупы 1 стакан, жидкости 3.5 стакана;
  • каша жидкая: крупы 1 стакан, жидкости 4,5 стакана.

Нешлифованный рис является основой очистки организма от солей.

2 ст. ложки риса (лучше нешлифованного) залить 0,5 л. холодной воды на 12 часов, после чего рис промыть, снова залить холодной водой, довести до кипения и еще раз промыть. Процедуру повторить 4 раза, после чего промытый рис слегка подсушить и принимать утром натощак без каких либо добавок. После этого в течении 4 часов ничего не есть и не пить. Курс лечения — 40 дней.

Рис, лишенный таким образом клейковины и минеральных веществ, служит хорошим адсорбентом солей из организма и применяется в лечении остеохондроза, обменного полиартрита, почечных заболеваний.

В период проведения чистки организма использовать продукты, содержащие калий: курагу, мед, изюм, инжир.

8. Пшенная крупа изготавливается путем отшелушивания проса, завезена с юга. Для подготовки к варке перебирают, моют особо тщательно при температуре воды от 40 С до 60 С, постепенно повышая температуру воды для удаления мучеля, придающего готовым изделиям горечь.

Пшенная каша: польза

Кашу готовят вязкую в диетических целях, в программах лечения дисбактериоза. Из-за большого содержания углеводов (до 70%) каша достаточно калорийна. В кулинарии готовят рассыпчатую кашу в сочетаниях с разными продуктами. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом уже приводился выше.

  • каша рассыпчатая: крупы 1 стакан, жидкости 1.5 стакана;
  • каша вязкая: крупы 1 стакан, жидкости 2,7 стакана.

Суп полевой на бульоне со шкварками

В кипящий бульон положить промытое горячей водой пшено, картофель, нарезанный кубиками, варить до полуготовности картофеля. Затем добавить шпик, нарезанный мелкими кубиками и поджаренный с мелко нарезанным луком, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки положить соль, лавровый лист. Перед подачей посыпать зеленью.

Кости мясные 150г., шпик 35 г., картофель 140 г., пшено 30 г., лук репчатый 40 г., лавровый лист, соль, зелень. Выход — 500 г.

9. Кукурузная крупа (маис) завезена также с юга. Для приготовления в кулинарии больше используется кукурузная мука, знаменитая мамалыга или кукурузный пудинг.

Польза кукурузной каши

Вкусная каша, из-за высокого содержания углеводов (до 75%) является калорийной едой.

10. Отруби — это ценный продукт, получаемый после промышленной переработки пшеницы, овса и ячменя.

Сравнительная таблица, характеризующая состав этого полезного продукта.

Диета при густой крови

Описание актуально на 12.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Смотрите так же:  Боровая матка и геморрой

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Похожие статьи

  • Малышева очищение печени ТОП- 5 самых эффективных диет для похудения С эффектом бумеранга знакомы многие женщины. В 80% случаев сброшенный вес возвращается, часто прихватывает с собой добавочные килограммы, что очень неприятно, болезненно, может привести к стрессу и […]
  • Лечебные свойства льна рецепты Семена укропа: лечебные свойства, рецепты, противопоказания Семена укропа – привычная и необходимая пряность для любого стола. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств, используются для профилактики и лечения множества […]
  • Народная медицина лечение лямблиоза Осина обыкновенная в медицине: свойства, состав, применение при сахарном диабете, простатите, паразитарных инфекциях Описание дерева осина обыкновенная Осина обыкновенная (или тополь дрожащий ) – это дерево с колонновидным стволом, предельная […]
  • Анализ крови при ротавирусной инфекции Ротавирусная инфекция у детей. Причины, особенности лечения, возможные осложнения Родители не всегда отличают кишечные инфекции от обычного расстройства кишечника, недоумевают, чем ребенок мог отравиться. Ведь он ел все свежее, никаких новых […]
  • Народные средства от черных пятен Как быстро избавиться от черных точек в ушах Черные точки далеко не всегда являются спутниками только жирной кожи, подобная проблема нередко встает и перед обладателями нормального типа кожи, причем появляться они могут в самых неожиданных местах […]
  • Березка полезные свойства и противопоказания Применение масла расторопши Масло расторопши получают посредством использования методики холодного отжима из семян растения. Насыщенный активными компонентами состав масла при регулярном применении в качестве народного средства борется с различными […]