Лечебные свойства льна рецепты

Содержание статьи:

Семена укропа: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Семена укропа – привычная и необходимая пряность для любого стола. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств, используются для профилактики и лечения множества болезней. Семечки богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, биофлавоноидами, кверцетином, минеральными веществами и фитонцидами. Эфирное масло растения является эффективным антисептиком.

Содержание:

  • Лечебные свойства семян укропа
  • Применение семян укропа в домашних условиях
    • Болезни пищеварительной системы
    • Помощь в терапии сердечно-сосудистых патологий
    • Лечение органов дыхания
    • Болезни глаз и кожи
    • Терапия мочевыделительной системы
    • Нарушения лактации при грудном вскармливании
    • Лечение колик новорожденных
    • Укрепление сил и очищение организма
  • Противопоказания

Шафран – это рыльца фиолетового крокуса, произрастающего в южных странах.
Про эту специю слышали все, но мало кто её пробовал, ведь крошечные рыльца стоят целое состояние.
Пряность не зря называют красным золотом.
Её относят к самым дорогим пищевым продуктам в мире: она стоит дороже трюфелей.

Выращивание шафрана

В древности все специи ценились на вес золота. Со временем большинство из них утратило свою стоимость, но только не шафран. Это связано с трудоемкостью процесса выращивания крокусов, и кропотливостью сбора урожая рылец.

Большинство операций производится вручную. Пряность эталонного качества получают из нераскрытых цветов, причем отделить рыльца и столбики нужно в день сбора.

Для того чтобы получить 1 г гурманской специи, понадобится 150 крокусов, собранных до роспуска цветка, на рассвете. Рыльца после высыхания сохраняют красно-оранжевый цвет, столбики имеют желтоватый оттенок. Длина столбиков не должна превышать 3 см.

Регионы произрастания

Растению требуется жаркое лето и холодная зима. Ароматная пряность культивируется в Индии, Марокко, Иране, Турции, Афганистане, Азербайджане. С недавних пор европейцы также начали заниматься выращиванием шафрана.

Крокусу понравились горные районы Франции и Испании. И сегодня в продаже можно увидеть пряность, выращенную в непривычных для неё регионах.

Шафран: полезные свойства, как принимать и в каком количестве

Тоненькие нити сначала использовались как краситель. Сделанные им 4 000 лет назад наскальные рисунки сохранили свой цвет до сегодня. Позже ароматные части крокуса начали добавлять в блюда.

Шумеры на основе рылец создавали духи и ароматические масла, считавшиеся афродизиаками.

Так чем же уникален шафран? Полезные свойства, как принимать, и в каких дозировках использовать ароматную пряность рассмотрим детальней.

Рыльца крокусов применяют в:

Универсальность специи связана с её составом. В нём содержатся:

  1. гликозиды;
  2. эфирные масла;
  3. витамины;
  4. биологически активные компоненты;
  5. красящие вещества.

Лекарственные свойства

В традиционной медицине вытяжка из рылец крокуса используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Замечено антиканцерогенное и антимутагенное свойство пряности.

Если добавить несколько сухих рылец в горячее молоко, то получится эффективное средство для роста и обновления тканей головного мозга. А настойка в сочетании с мёдом поможет раздробить камни в почках.

Пряность помогает победить похмельный синдром, справиться с депрессией, побороть невралгию. Для этого несколько рылец заваривают в стакане воды. Принимают утром и вечером.

Женщины издавна применяли пряность для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия. Она помогает и при болезнях, связанных с накоплением солей в суставах: лечит подагру и ревматизм.

При болезнях желудочно-кишечного тракта рыльца крокуса нормализуют функции печени, селезёнки, желчного пузыря. Они помогают справиться с вздутием живота и проблемами пищеварения.

Популярна пряность и в качестве средства для чистки организма. Она выводит токсины, выравнивает кровяное давление, нормализует секрецию желчи, имеет слабые мочегонные свойства.

Предостережения

Уникальная приправа шафран должна использоваться умеренно. Разовый приём 1 г пряности может привести к непоправимым последствиям. Детям, беременным женщинам и матерям в период лактации лучше вовсе отказаться от этой гурманской добавки.

Шафран в косметологии

Пряность из крокуса можно увидеть в составах брендовых кремов, тоников и масок. Она устраняет пигментацию и омолаживает кожу. В домашней косметологии её используют редко, ведь это удовольствие не из дешёвых.

В состав медовых и сметанных масок вводят настойку из рылец: несколько капель средства сделают кожу привлекательной.

Применение приправы шафран в кулинарии

Ароматная приправа шафран, применение которой несёт пользу организму, – хорошая добавка к овощам, белому мясу, морепродуктам, благородным сортам рыбы и риса.

Хотите знать, куда добавляют шафран повара дорогих ресторанов? Они вводят его в десерты, закуски, горячие блюда и коктейли. Причём для одной порции достаточно 2–3 красных ниточек: они окрасят блюдо в красивый жёлтый цвет и придадут ему сладковато-пряный цветочный вкус.

Шафран в кулинарии хорошо сочетается с корицей, розмарином, черным перцем и тимьяном. Несколько ниточек, добавленных в варенье, подарят ему яркий цвет, необычный аромат и не дадут испортиться. К тому же, в составе пряности есть серотонин, который действует как «гормон радости».

Сколько стоит шафран

Самая дорогая специя в мире – марокканский шафран. В бутиках её продают по 12 евро за 1 г. Оптовая цена за 1 грамм шафрана у производителей из Марокко – 3 евро за 1 г.

Иранский шафран в магазинах можно найти по 7 евро за грамм. Но даже самые высокие цены не могут гарантировать качество продукции.

Шафран и куркума – это одно и то же?

Специю в наши дни часто поделывают. К натуральным рыльцам крокуса добавляют тычинки, смешивают их с хвойными иголками, маскируя цвет красителями.

Но это не всё. Многих интересует вопрос: шафран и куркума это одно и то же? Недобросовестные продавцы заверяют, что между ними нет разницы. Но это не так.

Куркума – порошок из корневища растений семейства имбирные. Её действительно называют «индийский шафран». Но у этих специй нет ничего общего.

Ещё один вид пряных специй – имеретинский шафран. Звучит загадочно, но это просто перетёртые цветы бархатцев, а название приправы происходит от местности в Западной Грузии – Имерети.

Вывод

Полезные свойства шафрана и применение его в составе различных медикаментов (рецептов) традиционной и народной медицины, представляют эту приправу не только ценным кулинарным изыском, но и значимым элементом оздоровления и выздоровления организма человека.

Узнайте, как принимать семена льна для очищения кишечника.

А теперь видео об этой пряности.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] Из продукта готовят омлеты, яичницы, добавляют их в выпечку. Но чаще он служит украшением банкетных блюд. Эффектно выглядит салат с перепелиными яйцами и помидорами черри. Для него разрезанные на две части яйца соединяют с целыми мелкими помидорами, зеленью, поливают заправкой из оливкового масла, соли и специй. […]

[…] в кипящее масло овощи, чеснок и специи (кориандр, перец), снять с […]

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *