Лечебные свойства гороха

Содержание статьи:

Лечебные свойства гороха

Многие лекарственные растения растут у нас прямо под ногами, только мы этого не замечаем. Одним из таких полезных растений является подорожник. Это лекарственное растение распространено во всем мире. Его целебные свойства известны человечеству еще с глубокой древности. Тогда все считали подорожник священным растением. Позже, когда католическая церковь запретила лечение некоторыми лекарственными растениями, на подорожник это запрет не распространился, так как он считался одним из символов христианской веры.

Наиболее распространены способы лечения соком и сиропом подорожника.

Сок свежих листьев подорожника издревле применяется для лечения самых разных недугов, включая простуды, укусы насекомых, проблемы с пищеварением и гнойные воспаления на коже. Сок выжимают из хорошо промытого сырья и хранят в холодильнике. Чтобы сок подорожника не портился в течение долгих месяцев, нужно развести его с водкой или с медицинским спиртом в требуемой пропорции. Также сок этого растения продается в аптеках.

Сироп подорожника — это проверенное народное средство для лечения простудных заболеваний. Особенно хорошо он действует против кашля. Чтобы приготовить сироп из подорожника нужно нарвать свежих листьев растения, промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем на дно стеклянной банки засыпать сахарный песок, а поверх выложить слой измельченной травы. Слои подорожника и сахара перемежать до тех пор, пока емкость не заполнится. Банку плотно закрыть и поставить в темное место. В течение последующих двух или трех месяцев нужно сливать сироп, оседающий на дне банки в отдельную емкость.

Полезные свойства подорожника: регулирует секрецию желудочного сока; обладает противовоспалительным эффектом; снимает некоторые виды болей; нормализует уровень холестерина; понижает артериальное давление; оказывает успокаивающее действие; является эффективным отхаркивающим и смягчающим средством; разжижает мокроту; обладает антибактериальными свойствами: оказывает кровоостанавливающее действие; способствует заживлению ран. Наружное применение лекарственных средств на основе подорожника безвредно и не имеет противопоказаний.

Противопоказаниями для внутреннего применения являются: обострение язвы желудка; тяжелые гастриты; предрасположенность к образованию тромбов; беременность; период лактации.

Подорожник можно использовать для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, таких как: ОРЗ и ОРВИ; ангина; бронхит; плеврит; коклюш; дизентерия; диспепсия; неосложненные заболевания ЖКТ; нарушения менструального цикла; аллергические реакции; бессонница; гипертония; воспаления кожи и слизистых; почечные инфекции.

Широко известны и народные рецепты лечения различных недугов подорожником.

При нарушении деятельности ЖКТ — 1,5 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.

При сильном кашле — 1 ст.л. травы подорожника залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение 1-2 часов. Выпивать по 1 ст.л. до приема пищи 3 раза в день.

При открытых ранах и гнойных воспалениях — 5 ст.л. измельченных листьев подорожника залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем жидкость следует процедить и остудить. Использовать в качестве компрессов.

При мужском половом бессилии — 1 ст.л. семян подорожника залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Подорожник известен тем, что он способен снизить уровень холестерина в крови и наладить работу ЖКТ. Именно поэтому он является хорошим вспомогательным средством для тех, кто борется с лишним весом. Особенно хорошо помогает в этом нелегком деле отвар из семян подорожника. Приготовить его очень легко: 1 ст.л. семян нужно залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Следует выпивать по 1/3 стакана отвара за 30 или 40 минут до приема пищи.

Косметические средства на основе подорожника можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Исходя из вышеперечисленного, делаем вывод о том, что подорожник является очень важным составляющим при лечении заболеваний и различных недугов.

Полезные свойства и применение травы и масла тимьяна

Ботаническая характеристика тимьяна ползучего

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.

Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

Полезные свойства тимьяна

В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Применение тимьяна

В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Рецепты на основе тимьяна

Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с мёдом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

Рецепт № 2 . Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.

Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

Рецепт № 3 . Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

Рецепт № 2 . Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

При простуде и бронхите также готовят отвар.

Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.

При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.

Рецепт № 1 . Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

Рецепт № 2 . 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

Смотрите так же:  Полезные свойства ессентуки 4

Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.

Рецепт № 3 . Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье мёдом.

Настойка тимьяна

Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

Рецепт 1 . В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.

Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

Мазь из масла тимьяна : 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.

Выращивание тимьяна

Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву ещё рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Эфирное масло тимьяна

В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

Экстракт тимьяна

Экстракт – это вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин», обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

Тимьян обыкновенный

Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся. Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками, снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде в России тимьян не растет.

Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.

В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки – желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску. У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира. В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

Тимьян лимонный – садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов, помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.

Тимьян клоповый

Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов. Из него изготавливают эфирное масло. В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

Противопоказания к применению тимьяна

Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Смотрите так же:  Упражнения при геморрое лечебные

Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.

Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Польза и вред кукурузных хлопьев: насколько хорош такой завтрак

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.

Состав продукта

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказаны

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат – один из тех фруктов, которые для нас вроде как и не являются экзотическими, но которые и традиционными назвать сложно. Это – гость из самых южных регионов нашей страны и среднеазиатских республик, куда он пришёл очень давно из малой Азии.

И, разумеется, с гранатом повторяется та же история, что и с другими экзотическими фруктами: чем дороже он стоит, тем больше полезных качеств у него находят. Масла в огонь подливает ещё и замечательный вкус этого плода: очень многие не могут удержаться от покупки граната только для того, чтобы посмаковать эту кислинку с каждым зёрнышком.

Но состав граната как фрукта на самом деле очень ценен. Содержа множество витаминов, очень нужных организму минералов и некоторых биологически активных веществ в своем составе, гранат позволяет поддерживать на нужном уровне состояние многих систем в организме. И самым, пожалуй, известным его лечебным свойством является поддержка кровеносной системы.

Чем полезен гранат для крови

Именно гранат считается фруктом, эффективнее всего поддерживающим организм тех, кто страдает малокровием. Повышает ли гранат гемоглобин? Да, его свойство стимулировать производство гемоглобина, а с ним – и эритроцитов, обусловлено большим количеством железа, содержащегося в соке зёрен.

Кстати, настолько же, насколько полезны свежие гранаты, существенна для организма и польза гранатового сока, в котором сохраняется весь кроветворный комплекс минералов. Благодаря таким полезным свойствам гранат рекомендуют употреблять при беременности. При этом важно, что состав граната не обладает таким выраженным аллергенным действием, как цитрусовые.

Кстати, этот же комплекс минеральных компонентов обеспечивает повышение выносливости организма и улучшение кровообращения в мозгу. Поэтому при хронической усталости и депрессии врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок.

Важно ещё и то, что употребляя свежий гранат полезные свойства которого очень многогранны, мы привносим в организм очень большое количество клетчатки. Большее, чем привносят многие другие фрукты. Польза этой клетчатки для организма в том, что она предотвращает всасывание в кишечнике холестерина, очищая кровь и обеспечивая защиту организма от атеросклероза.

Противораковые свойства граната

Гранат лечебные свойства которого используются при заболеваниях сердца, применяется и как очень мощный антиоксидант. Его целебное свойство препятствовать разрушительному действию на организм свободных радикалов обеспечивается комплексом из флавоноидов и витаминов А и С. Все эти вещества – очень эффективные онкопротекторы, подавляющие действие различных канцерогенов в организме и препятствующие развитию злокачественных опухолей.

Противораковые свойства граната были исследованы в некоторых научных трудах. Так, учёные выяснили, что польза граната и гранатового сока в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск заболевания раком груди у женщин. Также, при интенсивном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения именно полезные свойства гранатового сока способствуют сохранению эластичности и мягкости покровов тела. С ним кожа долго будет мягкой и молодой, не похожей на привычную для сельскохозяйственных работников морщинистую и грубую.

Полезные вещества в гранате

Кстати, тот же витамин А – очень полезное вещество для зрения. Именно наличие его в сетчатке глаза позволяет восстанавливать здесь нужное количество зрительных пигментов.

Но более известно влияние на зрение антоцианов – растительных пигментов, которыми особенно богаты именно фрукты красного цвета. Гранат – самый, пожалуй, красный из всех. Именно антоцианы, входящие в химический состав граната, способствуют улучшению сумеречного зрения и выздоровлению при помутнении хрусталика: антоцианы нейтрализуют действие некоторых ферментов, ответственных за такое видоизменение хрусталика.

Смотрите так же:  Очищение организма специями

На своей родине, в жарких арабских странах, гранат полезные свойства которого считаются чуть ли не панацеей от всех болезней, используется в народной медицине очень часто. Его используют при расстройствах желудка и как эффективное мочегонное средство, при нарушении менструального ритма и при простуде, как хорошее противовоспалительное и болеутоляющее средство. Кое-где его рекомендуют употреблять даже при малярии для облегчения симптомов.

Однако есть у фрукта граната и свои вредные свойства.

Противопоказания граната

Так, гранат противопоказан при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Большое количество кислот в его химическом составе способно привести к поражениям слизистых оболочек в этом случае и даже к развитию язвы.

Чем вреден гранат еще? Известно, что он способен разрушать зубную эмаль. Здесь также задействованы кислоты. Поэтому при имеющейся тонкости эмали зубов от обильного употребления граната лучше отказаться.

Тем не менее, целебные свойства граната несравненно более значительны, чем противопоказания. Оказывая мощное влияние на иммунные силы организма и поддерживая кровеносную систему, гранат, состав которого полон витаминов и других полезных веществ, способствует поддержанию тонуса и хорошего самочувствия даже в самые суровые сезоны года. Поэтому стоит почаще баловать себя этим подарком кавказских стран и пить приятный прохлаждающий полезный гранатовый сок. Организм скажет вам спасибо!

Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

По этой причине ее рекомендуют для диетического и диабетического питания, а также больным с нарушениями в работе системы пищеварения и склонным к аллергии.

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Не рекомендуется хранить крупу совместно с продуктами, обладающими ярким запахом – спельта может впитать часть чужого аромата и стать непригодной для употребления.

Традиционная каша на воде

  • 2 стакана крупы;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

  • полкило полбяной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *