Крамбамбуля настойка

Содержание статьи:

Крамбамбуля настойка

Уже само название говорит, что ингредиенты для этого чудесного напитка были отборными, утонченными, привозились из-за границы!

Награды:

2005 год. 6-й международный конкурс-дегустация ликеро-водочных изделий. Золотая медаль.

2007 год. 7-й международный конкурс-дегустация ликеро-водочных изделий. Золотая медаль.

2009 год. 8-й международный конкурс-дегустация ликеро-водочных изделий. Золотая медаль.

2009 год. 8-й международный конкурс-дегустация ликеро-водочных изделий. Диплом за лучший дизайн, фирменный стиль и оригинальное название ликеро-водочных изделий.

Вид изделия: настойка горькая.

Крепость: 40%.

Объем бутылки: Элитарная серия; 0,5 л ; 0,2 л ; 0,1 л .

Состав: вода питьевая умягченная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой дубровки, настой укропного семени, настой лаврового листа, настой корицы, настой мускатного ореха, настой гвоздики, настой перца стручкового, настой перца черного, мед натуральный.

Внешний вид: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет: от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком.

Вкус: гармоничный, слегка жгучий.

Аромат: сложный, округленный с легким тоном пряностей.

Энергетическая ценность: 224,1 ккал/100 см 3 .

Идеальна для приготовления коктейля «У камина».

На 1 порцию: 40 мл Крамбамбули Панской, 3 кофейных зерна, 1 кусочек сахара-рафинада. В рюмку с Крамбамбулей Панской опустить хорошо прожаренные зерна кофе и кусочек сахара-рафинада. Пьют Крамбамбулю Панскую раньше, чем сахар растает, а затем разжевывают зерна кофе и сахар.

Наш адрес: Завод напитков, 222217, деревня Жажелка, Смолевичский район, Минская область, Республика Беларусь. GPS 54.094103, 28.159375

Телефон/факс: +375 1776 24336. Velcom: +375 29 6200802.

Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями

Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.

Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.

  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • душистый перец – 3 штуки.

Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.

Классический рецепт крамбамбуля

1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.

3. На слабом огне довести до кипения.

4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.

6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.

8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Ликер и настойка Крамбамбуля

Крамбамбуля – известный белорусский напиток, настоянный на специях и меду. В ее основу входит водка или разбавленный этиловый спирт. На вид она приятного желто-оранжевого оттенка с прозрачной консистенцией, отличается умеренной крепостью и легким медовым послевкусием.

История создания напитка

Этот напиток появился в 18 веке, но тогда его пили богачи, так как специи и пряности были безумно дорогие. Откуда же появилось такое необычное и интригующее название? Когда Белоруссия входила в состав Литовского княжества, был популярен немецкий ликер «Крамбамбули», в его честь и назвали эту настойку. Крамбамбуля – национальный напиток Белоруссии, его можно попробовать практически во всех заведениях государства.

Как употребляют крамбамбулю?

Крамбамбуля – напиток универсальный, его пьют в холодном и в горячем виде. В основном ее подогревают перед употреблением, как глинтвейн или грог. Специи и пряности вносят изюминку в напиток, а подогретый мед минимизирует привкус спирта.
Также пьют ее холодной, она прекрасно может заменить водку, коньяк, виски, тем более что по сравнению с этими горячительными напитками у крамбамбули мягкий вкус.

Аналоги крамбамбули

У этого напитка есть аналоги. Крупник, варенуха и медовуха имеют схожий состав, но медовуха – продукт брожения, а крамбамбуля получается при смешении водки, меда, пряностей, это уже готовый продукт.

В кастрюле нужно смешать пол-литра водки и пол-литра воды. В полученную смесь добавить щепотку мускатного ореха, 6 веточек гвоздики, 5 горошин черного перца и 2 палочки корицы. Ингредиенты перемешать и кипятить 10 минут на небольшом огне. Затем огонь выключить, накрыть крышкой и подождать пока отвар остынет до 60 градусов. Далее добавить еще пол-литра водки и 6 столовых ложек меда, все перемешать и ждать 15 минут, пока напиток настоится. После этого нужно его процедить через марлю в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в кладовку на пару недель. Дождавшись этого времени, напиток снова процедить и можно его употреблять. Крепость крамбамбули составляет 25 градусов.

Нюансы приготовления крамбамбули

Чтобы не испортить вкус будущего напитка, необходимо знать особенности приготовления. В качестве главного ингредиента для крамбамбули использовать можно водку или этиловый спирт. Нельзя брать самогон, так как это повлияет на вкусовые характеристики напитка не в лучшую сторону. Для приготовления следует применять негазированную минеральную воду. Мед лучше взять липовый или цветочный, так как гречишный мед любят не все.

Можно разнообразить стандартный рецепт крамбамбули и приготовить ее на основе абсента. 100 мл абсента смешать с 2-мя столовыми ложками меда и 0,5 литра воды. Подавать напиток следует со льдом.
В жару можно приготовить охлажденную крамбамбулю из ягод. Чернику, красную рябину и черемуху залить горячей водой, красным вином или водкой, настоять и смешать с медом.

Крамбамбуля – очень вкусный и необычный напиток, который легко и просто приготовить дома. Выбирайте подходящий для вас рецепт и удивляйте близких и друзей.

Крамбамбуля – одна из потрясающих национальных белорусских настоек с медом и пряностями. Чуть сладковатый, медовый привкус смягчает алкоголь, а специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.

Вкусна крамбамбуля и холодной и горячей (37-40°C) – все зависит от вкуса и погоды на дворе. Ее ярчайшим аналогом в Беларуси является крупник.

Исторические факты

В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.

В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.

В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.

Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.

Виды крамбамбули

На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:

Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).

Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!

Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!

Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!

Смотрите так же:  Настойка из кедровых скорлупок отзывы

Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!

Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.

Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!

Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.

Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.

Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.

И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.

Советы по приготовлению

  1. Выбор алкогольной основы. Идеальной для настойки будет водка или 40-45% спирт. Однако если у вас есть хороший, очищенный самогон без запаха, то и его использование вполне допустимо. Тем более что с ним (также, как и со спиртом) можно повысить градус алкоголя.
  2. Нет строгой рецептуре! Вы всегда вольны (и должны!) откорректировать рецепт по своему вкусу, уменьшить или увеличить количество меда и специй, либо вовсе обойтись без некоторых из них. При желании — ориентируйтесь на составы промышленных крамбамбулей, записывайте свои рецепты и присылайте наиболее удачные.
  3. Специи. Не смотря на дозволенность экспериментов – не перебарщивайте со специями, особенно гвоздикой! Приведенные в классическом рецепте пропорции оптимальны, но лучше в «первой пробе» использовать меньше специй, чем получить термоядерную муть.
  4. Мед. Лучше брать натуральный, светлый и жидкий продукт без добавок. Тогда крамбамбуля получается красивой, нежно-янтарной.

Крамбамбуля – классический рецепт

Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.

Приготовьте:

  • водку (40-45% спирт, чистейший самогон без запаха) – 0,5-0,6 л
  • мед натуральный (цветочный, липовый или гречишный) – 1-3 ст.л.
  • воду (можно минеральную, но несоленую, без газа) – 170-200 мл
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • гвоздику – 1-3 шт. (в оригинале – 4 грамма!)
  • корицу в палочках – 1 шт. (в крайнем случае- 1/4 ч.л. молотой)
  • перец душистый – 1-3 горошины
  • перец черный – 1-3 горошины
  1. Перец душистый и гвоздику измельчить в ступке. Если мускатный орех цельный, то берем ¼ его часть и также растираем.
  2. Соединить половину алкоголя (1 стакан), специи (все, кроме черного перца) и воду.
  3. Медленно прогреть состав (в идеале – до 80°C на индукционной плите). После появления первых признаков закипания прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5-8 минут.
  4. Остудить до 50-45°C, вмешать мед и оставшийся алкоголь. Закрыть и настоять около 5-ти минут.
  5. Профильтровать, бросить в жидкость горошины черного перца, закрыть и настоять 1-1,5 недели в кухонном шкафчике.
  6. Отделить алкоголь от выпавшего осадка и перелить в емкость, где ему предстоит ждать дегустации.


Обратите внимание:

  • добавив в состав указанных компонентов 4 грамма кардамона — вы получите старопольскую крамбамбулю;
  • если в классический состав ввести 1-3 шт. белого перца и 1 ч.л. апельсиновой цедры, то получится крамбамбуля по-московски;
  • ягодную крамбамбулю не сложно получить добавив в рецептуру сушеные ягоды черники или клюквы, рябины или вишни;
  • любая домашняя или промышленная крамбамбуля подходит для приготовления коктейлей.

Коктейли с крамбамбулей

«Богатый Купец»: смешать по 50 мл крамбамбули и сухого белого вина (шампанского).

«Улыбка Бедуина»: смешать 20 мл крамбамбули, 30 мл водки, 50 мл ледяного кофе и пару капель лимонного сока.

«Веселый Повар»: смешать 70 мл крамбамбули, 200 мл светлого пива и 2 ч.л. меда.

«Турнир»: смешать 50 мл Джина Рыцарского, сок ¼ лайма и 150 мл тоника.

«Лесной Ветер»: смешать 50 мл крамбамбули, 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока.

«Серебряная Пуля»: смешать 50 мл крамбамбули и 50 мл яблочного сока.

«У камина»: смешать 40 мл крамбамбули, 3 зернышка кофе и 1 кусочек сахара-рафинада. Кофе и нерастворенный сахар разжевывают в конце пития.

Белорусская настойка крамбамбуля. Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями.

Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.

Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.

  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • душистый перец – 3 штуки.

Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.

Классический рецепт крамбамбуля

1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.

3. На слабом огне довести до кипения.

4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.

6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.

8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.

Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).

По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.

Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.

Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.

Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).

Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.

Крамбамбуля – традиционный классический рецепт

В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.

А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.

Для этого рецепта потребуется:

  • водка – 1 бутылка
  • черный перец – 2-3 горошины
  • вода – 250 мл
  • корица – 1 палочка
  • мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
  • душистый перец – 3 шт.
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • гвоздика – 3 бутончика.

Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.

Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.

  1. Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
  2. Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
  3. Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
  4. Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
  5. Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
  6. Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).

Смотрите так же:  Настойка из кожуры зеленого грецкого ореха рецепт

На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.

Крамбамбуля – рецепт с абсентом

В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.

Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.

Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.

Крамбамбуля с ягодами

Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.

Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.

В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.

Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед. Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.

Как пить крамбамбулю?

Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.

Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.

Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.

Ноя 6, 2016 Татьяна

В каждой стране обязательно есть алкогольный напиток, который является национальным символом. Визитной карточкой Белоруссии по праву считается крамбамбуля.

Ее история насчитывает уже несколько веков. Первые упоминания о рецепте приготовления этого уникального алкогольного напитка относятся к началу XVIII века. В это время белорусы еще не могли похвастать государственностью, а их земли входили в состав Великого Литовского княжества.

Крамбамбуля – это водка, настоянная на пчелином меду и специях.

Изначально этот традиционный бодрящий напиток был привилегией богатых и знатных людей. Объяснялось это высокой ценой, которые купцы запрашивали за высоко ценимые в старину пряности. Однако, сейчас все изменилось и нужные специи стали гораздо доступнее.

Крамбамбуля может прийти и ваш дом. Вы легко сможете самостоятельно приготовить этот пряный напиток у себя дома. Достаточно только вашего желания и одного похода в ближайший супермаркет за необходимыми ингредиентами.

Традиционный рецепт крамбамбули

  • качественная водка – 1000 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • пчелиный мед – 130 грамм или 6 столовых ложек;
  • перец горошек – 6 штук;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • мускатный орех – 1-2 щепотки.

Мед можете взять тот, который вам больше нравится. Традиционно использовался цветочный, липовый или гречишный.

Правильная последовательность действий при приготовлении крамбамбули.

  1. Вылейте в кастрюлю заготовленную воду. Туда же отправляется половина водки (500 мл).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте все пряности и как следует перемешайте.
  3. На медленном огне доведите наш напиток до кипения. После этого накройте крышкой и томите на плите еще 9-10 минут.
  4. Затем выключите конфорку и дайте будущей крамбамбуле остыть до 55-60 градусов. После этого закладывайте в нее мед и выливайте оставшиеся 500 мл водки. Снова тщательно перемешайте.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  6. Затем отфильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в трехлитровую стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  7. После этого крамбамбуля должна настояться. Отправьте ее на полторы недели в кладовку.
  8. По прошествии этого времени снова профильтруйте ее через марлю и перелейте в емкость для хранения.

Наш напиток готов. Его примерная крепость будет составлять 25 градусов. Вы уже можете переходить к дегустации!

Хотим обратить ваше внимание на то, что приведенный рецепт не является догмой. Другими словами, вы вольны экспериментировать. Убирайте одни специи и добавляйте другие. Обо всех своих экспериментах оставляйте отзывы в комментариях на нашем портале. Ваш опыт поможет другим читателям.

Как пить крамбамбулю?

Традиционно эту медовую настойку подавали к столу в подогретом виде. Это обстоятельство немного роднит ее с глинтвейном и грогом .

Однако, не меньшее удовольствия вам принесет дегустация крамбамбули заранее охлажденной в холодильнике.

Существующие аналоги

Тем, кому понравится крамбамбуля, возможно, захочется попробовать похожее на нее спиртное. В этом случае варианты у вас будут.

Самым ярким аналогом можно назвать крупник . Также вас могут заинтересовать рецепты русской медовухи.

Откуда взялось такое странное название?

Мнения историков по этому вопросу расходятся. Самой распространенной является такая. Свое название медовая настойка, появившаяся в Великом Литовском княжестве, унаследовала от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), производимого в то время в Данциге.

Не каждому под силу догадаться по такому оригинальному названию напитком какой страны является пряная крамбамбуля. Водка на меду с добавлением специй стала излюбленным яством белорусских ценителей алкоголя. Этот напиток называют исконно белорусским, ссылаясь на многочисленные заметки 18–19 веков, в которых четко прослеживаются записи о некой настойке с добавлением индийских специй. Согласно другой теории, крамбамбуля — близкая родственница немецкого ликера Krambambuli, который производился на основе бренде с добавлением можжевельника.

Однако, стоит ли разбираться в происхождении этого удивительного питья, когда можно просто насладиться его вкусом? Напиток можно разделить на два вида: женский (25% содержания алкоголя) и мужской (40%). Интересен тот факт, что огненная вода подается как в горячем, так и в охлажденном виде. Крамбамбуля, на удивление, очень мягко и легко пьется, обладает приятным ароматом и расслабляющим действием на организм. Рецепт имеет множество вариаций. Напиток не затуманивает ваш разум, и даже после нескольких опрокинутых стопочек, ваши мысли будут ясными, а речи связанными.

Рецепт этого удивительного аперитива очень простой. Вам потребуются:

  • водка — 0,75 л;
  • мед — 150 г;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец белый горошком — 5 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • корица в палочках — 2 шт.;
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл.;
  • цедра апельсина — 1,5 ч. л.;
  • гвоздика молотая — 1/4 ч. л.

А также небольшая кастрюля и банка примерно на 1,5 литра.

Важно не экономить на продуктах. Рецепт может быть изменен под ваши предпочтения. Так, например, можно увеличить содержание меда, или вовсе убрать гвоздику из рецепта.

  1. Варим сироп. Толчем белый и черный перец, высыпаем его в кастрюлю, добавляем гвоздику, корицу, мускатный орех, цедру апельсина. В кастрюлю добавляем 350 мл. воды и столько же водки, доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Вливаем мед и тщательно размешиваем сироп. Варим на слабом огне минут 10–15, не давая сиропу сильно раскипаться. После выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем получившуюся смесь еще 30 минут.
  2. Вливаем получившуюся смесь в банку, доливаем оставшуюся водку и плотно закрываем. Будущая крамбамбуля должна настаиваться в течении недели обязательно в темном месте, и взбалтываться хотя бы 1–2 раза в день. Через неделю процеживаем через несколько слоев марли и разливаем в сосуды на ваш выбор. Питье получается нежным, можно сказать настоящий ликер! Крамбамбуля готова к употреблению, но можно подождать недельку-другую, пока медовуха еще немного настоится и еще больше раскроет свой неповторимый вкус и аромат.

Белорусская медовуха — напиток, все же, чисто славянский. Раньше, он назывался душепарка и, выпив стопку-другую, понимаешь почему. Рецепт крамбамбули очень легкий, а наслаждаться ее вкусом и ароматом можно все зимние холодные вечера напролет.

У каждой нации есть символы, по которым их узнают во всем мире. И относится это ко всем сферам жизни: кулинарии, одежде, танцам и даже спиртным напиткам. И если Россия знаменита на весь мир своей высококлассной водкой, то алкогольным символом Беларуси по праву считается крамбамбуля. Напиток этот настолько интересный и необычный, что нужно узнать о нем подробнее.

Что такое крамбамбуля?

За этим непривычным для слуха названием скрывается национальный белорусский алкогольный напиток, в основе которого лежит этиловый спирт или водка, настоянная на меду и смеси пряных трав.

Крамбамбуля — напиток, рецепт которого не строгий, и у каждого кто его готовит, есть возможность корректировать вкус. Мед в составе настойки придает сладкий, неповторимый привкус и цвет. Набор трав и специй используется обычно стандартный, изменения вкуса можно добиться меняя соотношение некоторый из них.

Прозрачная консистенция, умеренная крепость и медовый оттенок — вот как должна выглядеть хорошая крамбамбуля. Напиток, фото которого размещено ниже и есть знаменитая белорусская настойка.

Немного истории

Этот алкогольный напиток достойно выдержан — его история насчитывает больше трех веков. Первые упоминания о крамбамбуле в летописях датируются 18 веком.

В те времена считалось, что крамбамбуля — напиток богачей и купцов. Простым людям она была недоступна. Все дело в том, что для приготовления этой настойки помимо мёда используется большое количество пряностей и специй. А в начале восемнадцатого столетия их цена приравнивалась к стоимости мехов и золота. Именно поэтому крамбамбуля выходила поистине «золотой».

Необычным названием настойка обязана также своим историческим корням. В те времена, когда был придуман рецепт, территория современной Беларуси входила в состав Литовского княжества. Именно туда из Данцига привозили немецкий ликер «Крамбамбули» у которого и заимствовали название для национального напитка.

Смотрите так же:  Настойка мяти перцевої інструкція

Особенности употребления

Традиционно считается, что крамбамбуля — напиток, который подается в подогретом виде. Температура настойки должна быть около 37-40 градусов. Именно в таком виде наилучшим образом раскрывается аромат пряных трав и специй, а медовый привкус делает горечь от алкоголя практически незаметным.

Но со временем обрела популярность настойка и в холодном виде. Охлажденная крамбамбуля — прекрасная альтернатива водке или коньяку. Она гораздо мягче и оставляет приятное послевкусие.

Для подачи настойки в холодном виде нужно охладить ее минимум до 14 градусов и разливать в рюмки.

Рецепт приготовления

Если нет возможности посетить гостеприимную Беларусь и отведать напиток на его исторической родине, то можно приготовить его в домашних условиях.

  • Для приготовления крамбамбули в чистую кастрюлю нужно вылить 500 мл воды и 500 мл водки. В полученную смесь необходимо добавить 2 палочки корицы, 1 щепотку мускатного ореха, 4-5 горошин перца и 4-6 веточек сушеной гвоздики, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  • По истечении этого времени огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать смеси остыть до температуры 55 градусов.
  • Следующим шагом будет добавление 6 столовых ложек меда и еще 500 мл водки. Все вместе нужно тщательно перемешать, снова накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  • После этого полученный напиток нужно процедить. Для этого лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Через такой фильтр необходимо перелить настойку в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой.
  • Теперь пришел черед этапа настаивания: банку с будущей крамбамбулей нужно поставить в темное прохладное место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Отлично подойдет кладовая или кухонный шкаф. Для того чтобы смесь настоялась, потребуется 10 — 14 дней. Перед употреблением напиток нужно снова процедить, перелив в стеклянную тару для хранения.

Тонкости и нюансы рецепта

Крамбамбуля — напиток, отзывы о котором встречаются диаметрально противоположные: как восторженные, так и негативные. Положительно откликаются потребители о мягком вкусе и приятном аромате напитка. Отрицательные впечатления о настойке может обусловить неправильное его приготовление, результатом которого станет ее испорченный вкус.

Для приготовления настойки лучше всего брать бутилированную минеральную воду без газа. Это станет залогом того, что простая вода не испортит вкус готового продукта.

Для спиртовой составляющей нужно не скупиться и приобрести водку высокого качества. Ни в коем случае не стоит заменять ее самогоном — это может негативно сказаться не только на вкусовых качествах напитка, но и на том, как будет выглядеть крамбамбуля. Напиток должен быть прозрачным, янтарно-медового цвета.

Мед добавлять лучше всего цветочный или липовый. более специфический и подходит для тех, кто его любит.

Соотношение специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу в процессе дегустаций. Осторожность следует проявить лишь с сушеной гвоздикой — максимальное ее количество должно не превышать 6 веточек.

Традиционная белорусская настойка крамбамбуля — это не слишком с необычным вкусом. Его совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях и приятно удивить своих гостей.

Крамбамбуля – белорусская настойка из меда, водки и пряностей

Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.

Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).

Что такое крамбамбуля?

По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.

Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.

Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.

Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).

Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.

Крамбамбуля – традиционный классический рецепт

В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.

А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.

Для этого рецепта потребуется:

  • водка – 1 бутылка
  • черный перец – 2-3 горошины
  • вода – 250 мл
  • корица – 1 палочка
  • мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
  • душистый перец – 3 шт.
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • гвоздика – 3 бутончика.

Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.

Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.

Приготовление:

  • Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
  • Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
  • Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
  • Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
  • Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
  • Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).

На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.

Крамбамбуля – рецепт с абсентом

В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.

Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.

Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.

Крамбамбуля с ягодами

Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.

Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.

В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.

Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед . Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.

Как пить крамбамбулю?

Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.

Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.

Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *