Кормление кур яичного направления

Цветные бройлеры: описание, фото

Разведение птицы на приусадебных и дачных участках давно стало не только увлечением, но и отличным источником пополнения рациона горожан. Владельцы птичьего поголовья стремятся разводить не только высокопродуктивную птицу, но еще и красивую. Цветные бройлеры отлично подходят для удовлетворения эстетических требований птицеводов-любителей.

Современное птицеводство направлено на получение птицы с повышенной продуктивностью, неприхотливостью в содержании и невысокой оплатой корма. Данным требованиям соответствует цветной бройлер. Описание некоторых пород этой птицы приведено ниже в тексте. Общей характеристикой для всех является неприхотливость в содержании, прекрасная адаптация к различным климатическим условиям и высокая продуктивность.

Цветные бройлеры обеспечивают своих хозяев прекрасным по вкусовым показателям мясом и радуют высокой яйценоскостью. Откармливается молодняк быстро и уже через пару месяцев набирает вес до 2,5 кг.

Без сомнения, этими породами селекционеры могут гордиться. Цветные бройлеры подразделяются на несколько видов: мастер грис, редбро, накед нек. Все они отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью: яйценоскость может достигать 300 штук яиц в год, вес взрослых особей — 5 кг.

Цыплята-бройлеры цветные имеют отличные показатели по росту и развитию. По сравнению со сверстниками других пород яичного направления к месячному возрасту они тяжелее их как минимум на 300 грамм. К 35 дням своей жизни цыплята нередко набирают один килограмм живого веса, а иногда и больше.

Цветной бройлер пользуется среди мелких фермеров и владельцев частных домов все большей популярностью. Универсальная птица, способная обеспечить диетическими продуктами питания в больших количествах, не может не заинтересовать птицеводов-любителей и профессионалов.

Если для частного подворья важна получаемая продукция, то для селекционеров цветные бройлеры представляют ценность и с точки зрения использования их для выведения новых пород. Скрещивание видов дает возможность улучшить мясные качества птицы, ускорить ее рост и повысить вкусовые показатели мяса.

Цветной бройлер редбро выведен путем скрещивания двух основных пород: малайских бойцовских кур и корниш. Выведены в Англии более 90 лет назад, но на сегодняшний день самые известные центры по разведению этих бройлеров расположены в США и Франции.

  • Оперение плотное, имеет красный, красно-коричневый окрас.
  • Голова большая.
  • Короткий клюв.
  • Ярко-красные ушные мочки и листовидный гребень.
  • Хорошо заметные рельефные мышцы.
  • Ноги толстые.
  • Развитые плюсны.

Они отличаются крепким здоровьем, не нуждаются в прививках и антибиотиках. Птица сильная, устойчива к заболеваниям, легко привыкает к новым условиям содержания.

  • яйценоскость – 160 яиц (отдельные экземпляры дают до 300 штук);
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живой вес курицы – 3 кг;
  • живой вес петуха – 4,5 кг.

Молодые куры начинают нестись уже в возрасте 5-6 месяцев, а основную свою массу птица набирает к 6 месяцам. Мясо диетическое – нежирное и волокнистое. Порода прекрасно окупает корм, в возрасте 35 дней молодняк может достигать веса в 1,2 кг, а в два месяца — уже больше 2,5 кг.

Мастер грис (Master Gris)

Цветной бройлер (фото в тексте) мастер грей (грис) выведен во Франции, относится к курам мясо-яичной продуктивности.

Красивая птица, серо-белого окраса, неприхотливая и выносливая. Отлично себя чувствует при напольном и клеточном содержании. Спокойные, коммуникабельные, почти ручные куры достигают 4 кг живой массы. Петухи могут весить и 7 кг.

Цыплята растут быстро и дружно: выживаемость составляет 98 %. К полутора месяцам набирают 1,5 кг, к двум –2,5 кг.

Несмотря на то что порода заявлена как мясо-яичная, яйценоскость у мастер грей очень даже приличная – 300 яиц, весом в 65-70 грамм. Нестись начинают в четыре месяца.

Фокси чик (Foxy Chick)

Куры породы фокси чик мясояичного направления продуктивности. Считаются идеальными для домашнего содержания:

  • сохранность цыплят — 100 %;
  • яйценоскость в среднем до 250 яиц;
  • вес яйца до 70 грамм, скорлупа кремовая;
  • живой вес курицы – 4 кг;
  • живой вес петуха – до 7 кг.

Кроме хорошей продуктивности, куры имеют красивый внешний вид. Окрас оперения может варьировать от светло-рыжего до насыщенного коричнево-красного. Яркая крупная птица — просто украшение двора.

Накед нек (Naked Neck)

Происхождение этой породы доподлинно не известно. Наиболее распространена в Румынии, Венгрии, Германии. Самая броская отличительная черта – отсутствие оперения в области шеи даже у цыплят. Окрас пера всех возможных оттенков.

Цветной бройлер (фото голошеей птицы — ниже) накед нек средней величины, имеет плотный мясистый корпус. Голова округлой формы с оперением в затылочной части. Клюв несколько изогнут. Гребень прямостоящий, небольшого размера, одиночный или разводной.

Шея красного цвета без оперения, изогнутая. Основание шеи украшено пушистыми перьями.

Выпуклая широкая грудь округлой формы. Спина широкая и плоская. Плотно прилегающие к туловищу крылья. Крепкие длинные голени, плюсны не оперенные.

Птица хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неплохо переносит холода, но из-за оголенной шеи ее все-таки в основном разводят в южных районах.

Единственным недостатком цветных бройлеров можно считать сложность их воспроизводства. Племенной молодняк лучше приобретать на птицефабриках или специализированных предприятиях.

Разнообразие цветных бройлеров объясняется естественным желанием специалистов вывести более совершенные породы и кроссы. Видовое разнообразие обеспечивается за счет использования в качестве исходных пород не только бройлеров, но и птицы мясо-яичного и яичного направлений.

Все о вьетнамских свиньях: от покупки до разведения

Не так давно появившиеся на сельскохозяйственном рынке, эти милые существа снискали любовь животноводов не только благодаря своей плодовитости, но и своеобразной внешности. Коротконогие, с огромным животом, благодаря которому они получили еще одно свое название – Вьетнамские вислобрюхие; они имеют озорной вид из-за маленьких прищуренных глаз и тонкого хвоста.

Озорство теряется при достижении самцами половозрелого возраста, который у этой породы наступает в четыре месяца. В этот период у самцов формируется щетинистая грива, которая из-за жесткости щетины торчит на холке, и живот отвисает практически до земли. Эта порода универсальна и уже пользуется популярностью в нашей стране.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством. Начиная размножаться в четырехмесячном возрасте, самки этой породы дают по несколькопометов в год, так как продолжительность беременности у свиньи не превышает 114 дней, они многоплодны, и за один раз может родиться до 20 поросят, в среднем от 9 до 13. Вес свиней колеблется от 10 до 100 кг, в среднем – 50-60 кг. Несмотря на то, что взрослые особи медленно набирают вес, около 250-300 граммов в сутки, некоторые из них могут достигать веса 150кг. На наш рынок поступают именно такие свиньи, весом более 100 кг.

Смотрите так же:  Простуда воспаление лёгких

На что обращать внимание при покупке

Если вы загорелись приобретением поросят Вьетнамской породы, то прежде чем искать соответствующее объявление в интернете, должны изучить несколько правил разведения, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке, потому что нередко, неразобравшиеся горе-животноводы месяцами ждут приплода и прибавки массы, а этого не происходит из-за несоблюдения основных требований для нормального роста и размножения.

Во-первых, никогда не берите разнополых особей от одной свиноматки, так как скрещивая родственные виды вы занимаетесь селекцией слабых признаков, которые впоследствии могут проявиться плохой прибавкой массы и отсутствием потомства у взрослых особей. По этой причине не стоит покупать пару разнополых поросят в тех хозяйствах, где много свиноматок и всего один хряк, они обязательно будут иметь родственное происхождение. Как правило, родственниками бывают и взрослые особи, купленные в одном и том же месте, чтобы этого не произошло, не постесняйтесь спросить продавца о родословной покупаемых поросят.

Поинтересуйтесь и весом при рождении, прибавкой в весе поросенка в первые десять дней, попросите показать свиноматку, от которой вы покупаете потомство. Навскидку можно оценить, как давно был опорос: это выдают молочные доли и исхудавший вид свиньи, и сопоставить с весом приобретаемого поросенка, так вы поймете хорошо ли он набирает вес. Если вы не увидите признаков недавнего опороса, значит либо это другая свинья, либо поросенок, которого вы собираетесь приобрести, старшего возраста.

Приобретая поросят,оцените их внешний вид. Свиньи этой породы редко бывают белыми, часто черными и серыми, пятнисто-серыми. Поросята должны иметь живой взгляд, упругое тело, гладкую, ровную шерсть, активны, хорошо есть, не иметь отделяемого под хвостом. Морда имеет специфический изгиб носовых костей,что придает им сходство с мопсами, короткая и широкая. Туловище с развитыми мышцами, конечности крепкие, расставлены широко.

Какие корма подойдут

Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом. Немаловажную роль играет постепенный переход от одной пищи к другой, поэтому не забудьте уточнить у разводчика, к какому корму приучено животное. Чаще всего поросята этой породы охотно употребляют в пищу комбикорма и зерноотходы, причем в сыром виде, что заметно упрощает их содержание и приводит к тому, что поросята быстро набирают вес.

Подсосные свиноматки должны получать ежедневно пойло со жмыхом .А для откорма молодняка отлично подойдут концентрированные корма для обычных свиней. Трехмесячного поросенка уже можно отправлять на забой.

Приступаем к разведению

Разведение Вьетнамских свиней не требует особых усилий. Начиная с четырехмесячного возраста свинью можно подвергать вязке. При первом опоросе свинья приносит около 5 поросят, в последующих пометах их число увеличивается до 10-20. Беременность свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня и никак не влияет на развитие свиноматки. Сразу после рождения , на первый-второй день поросятам делают прививки, в последующем прививания уже не требуется.Благодаря высокой плодовитости и хорошей адаптации разведение свиней может стать прибыльным бизнесом, и деньги, потраченные на приобретение первой пары поросят окупятся с лихвой уже после получения первого приплода,в дальнейшем остается только получать прибыль.

Кроме того, само содержание Вьетнамских свиней не проблематично в наших условиях .Снабдив свинарники достаточным количеством соломы и увеличив число кормлений до трех в сутки, можно не переживать о том, что свиньи не вынесут нашего морозного климата. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, свиньи, насколько это возможно, чистоплотны, испражняются в одном месте, не грызут полы в свинарнике, не роют землю, не имеют характерного запаха.

Азиатские свиньи отличаются отменным здоровьем, и если вдруг взрослая свиноматка вдруг перестает есть, становится беспокойной, нужно осмотреть половую петлю. Припухлость половой петли и выделения говорят о том, что наступила охота. Подтвердить эти предположения можно надавив руками на круп свиньи, и если она остановится и застынет на месте, значит ваши предположения верны, а если свинья уворачивается из под рук, значит еще не пришла пора вязки.

Условия содержания

Если вы запланировали разводить именно этих свиней, то следует учитывать некоторые особенности при построении свинарника. Как уже упоминалось раньше, эти свиньи не роют пол и поэтому необходимости в дополнительном укреплении пола нет. Лучше всего строить каменный свинарник, например, кирпичный, а полы забетонировать. Размер свинарника вы определите, подсчитав примерное поголовье, которое собираетесь содержать. Учитывайте, что размеры этой породы небольшие, однако содержать их лучше не по одиночке, а по несколько свиней в одном станке. Также планируя помещение, оставьте достаточно места, чтобы можно было вывозить навоз.

Каждую клетку, где будут содержаться животные нужно оборудовать деревянным помостом, чтобы не наступило переохлаждение животных в холодное время года. Продумайте систему обогрева, поскольку молодые поросята плохо переносят низкие температуры, а приналичии новорожденных поросят температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Для улучшения продуктивности оборудуйте площадку для выгула,она не будет простаивать весной, летом и осенью, поскольку эти подвижные свиньи очень любят гулять, принимать грязевые процедуры.Купаясь в грязи, они охлаждаются в жару и отгоняют назойливых насекомых.Если на вашей площадке для выгула есть деревья, то ваши питомцы будут благодарны, так как смогут об него чесаться, а если дерева нет, то установите для этих целей бревно. Выгул свиней этой породы является необходимым условием их нормального развития. Для купания свиней выройте яму на площадке для выгула и наполните ее водой.

Чем будем кормить

Пищеварительная система Вьетнамской свиньи устроена таким образом, что скорость пищеварительных процессов выше, чем у обычных свиней. Это связано с меньшим размером желудка и диаметром кишечника, в связи с этим в течение дня они нуждаются в подкорме. Зимой свиней нужно подкармливать трижды в день, в качестве подкорма подойдет тыква, кукуруза, и сено. Летом количество подкормок можно снизить до двух,преобладало количество зеленой пищи; расширяйте рацион за счет груш, яблок, кабачков, люцерны или другой травы, желательно вводить в пищу только молодое сено, так как грубая пища плохо переваривается в пищеварительном тракте этих свиней. По этой же причине не рекомендуется кормить эту породу кормовой свеклой и соломой .

Смотрите так же:  Можно ли работать с вич в торговле

Комбинированные корма лучше смешивать с отрубями, а из зерновых отдать предпочтение (в порядке убывания) ячмень, рожь и пшеницу. Составляя дневной рацион свиньи, следите за тем, чтобы не было переедания, но еды было достаточно. Мясо отлично подходит для бекона, в основном для этих целей их и выращивают. Чтобы получить отличную беконную свинину, важно избежать излишнего отложения жира. Помните, что ячмень и кукуруза способствуют последнему, поэтому их количество не должно превышать десятой части всего корма.

Первые результаты

Мясо вьетнамских свиней только-только появляется на рынке, однако потребителям трудно оценить его органолептические свойства, потому что в продажу поступает мясо от взрослых особей, весом более 100 кг, меньших по весу оптовики не закупают у населения,потому что невозможно подвергнуть контролю в ветслужбе туши меньшего размера . А ведь именно мясо свиней весом до 40 кг обладает особым нежным вкусом, в нем нет избытка жира. Молодые свиньи весом до 20-30 кг набирают вес за счет мяса, затем происходит набор жировой массы. Достигая веса 20-40 кг отмечается оптимальное сочетание мяса и жира. Сегодня на рынке можно встретить охлажденные как целые туши, так и разделанные на половины и четвертинки части, весом от 10 до 30 кг,а салом различной толщины, но не более 4 см.
Мясо вьетнамской породы нежное и вкусное, признается деликатесом гурманами всего мира. На вид мраморное и сочное, оно сохраняет все свои и гастрономические и полезные свойства при любом виде термообработки. Благодаря очень низкому содержанию холестерина в этой свинине она не противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при любом способе приготовления (ее можно варить, запекать, жарить). Это мясо не требует выдержки в холодильнике, его можно употреблять в пищу сразу после забоя. Да и самих вьетнамских свиней называют “ходячим холодильником”, потому что свиней, достигших трехмесячного возраста уже можно употреблять в пищу, и семья всега будет с мясом.

И напоследок предлагаю посмотреть очень интересное видео об этой замечательной породе. Приятного просмотра!

Эффективное освещение курятника

По своей физиологии птицы более чувствительны к свету, чем люди. Острота зрения у них выше, но хорошо ориентируются они только при наличии достаточного количества света. В темноте куры практически ничего не видят. Эта особенность широко используется в технологии содержания птиц – при отключении света куры прекращают всякую активность и засыпают.

На что влияет свет

В процессе выращивания фермер оперирует двумя факторами освещенности.

Измеряется в люксах (Лк) и определяет яркость света. Для его измерения используют специальный прибор – люксметр.

При наличии некоторого навыка можно определять интенсивность освещения приблизительно, «на глазок». Практически полная темнота – это 0,5-1 Лк, светлые сумерки – около 5 Лк, яркий искусственный свет в помещении – порядка 50-70 Лк.

Изменяя интенсивность освещения в птичнике можно достигнуть следующих целей:

  • помочь суточным цыплятам найти корм и воду;
  • снизить количество случаев расклева;
  • проводить манипуляции с птицей без стресса (отлов, вакцинацию, обрезку крыла и прочее);
  • спровоцировать ежегодную линьку, сократить ее сроки;
  • контролировать развитие молодки.

На крупных птицефабриках при напольном содержании затраты на организацию освещения составляют до 20% от бюджета на строительство.

Длительность светового дня

Второй важный фактор света в птичнике. Оперируя временем включения и выключения света, регулируют следующие процессы:

  • потребление корма;
  • рост бройлеров;
  • половое созревание и начало яйцекладки несушек;
  • ежегодная линька;
  • в жаркое время года контролируют производство птицей тепла.

На основе этих двух показателей составляют программу освещения. Она может быть непрерывной – с одним блоком темноты или прерывистой (с двумя, тремя и даже четырьмя блоками темноты). В условиях фермерского хозяйства лучше применять непрерывные программы. Они будут разными для бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек.

Поэтому круглосуточное освещение для бройлеров и несушек противопоказано!

Что касается цветового зрения кур, то практическое значение имеет низкое восприятие в фиолетовой части спектра. Синий свет куры воспринимают как темноту, поэтому при отлове и перегруппировке стада пользуются синими лампами.

Рекомендации по устройству системы

Светлый птичник удобен и для кур, и для обслуживающего персонала. При обустройстве системы освещения предусматривают разную интенсивность в различных зонах курятника. Так, кормиться куры предпочитают при освещенности на кормушке в 60 Лк, а для яйцекладки и отдыха на насесте им потребуется полумрак в 0,5-1 Лк.

Показанный на этой фотографии пример монтажа лампы подойдет для небольшого курятника.

В зависимости от размеров помещения монтируют несколько линий освещения. При клеточном содержании их располагают над проходами между батареями. Высота линий должна быть такой, чтобы работники не задевали их головой, но легко дотягивались руками для смены ламп и другого технического обслуживания (около 1,8 – 2 м). К лампам рекомендуется приобрести и использовать плафоны для защиты их от пыли и влаги. При необходимости плафоны можно покрасить в синий или красный цвет (снижает расклев у кур).

Включение и выключение света целесообразно автоматизировать, установив несложные электромеханические реле. В малых подсобных хозяйствах яркость можно снижать при помощи замены лампочек на более слабые или выкручивать их через одну (правда при этом пострадает равномерность освещения).

Простейшая автоматизация освещения в курятнике с помощью реле времени (фото из хозяйства автора webferma.com).

В больших хозяйствах рекомендуется установить систему регулирования света, включающую в себя функцию «рассвет-закат». Она позволяет регулировать интенсивность освещения на протяжении всего цикла выращивания без возни с лампочками. Кроме того, при наличии такого блока свет в птичнике включается не резко, а плавно, имитируя естественный ход событий. При таком включении и выключении куры не испытывают стресса.

В маленьких подсобных хозяйствах вполне можно обойтись естественным светом, предусмотрев окна. А для увеличения длительности светового дня в зимнее время года повесить одну или несколько ламп накаливания над кормушками.

Отдельно поговорим о том, какие лампы лучше использовать в системе освещения.

Преимущества и недостатки разных видов ламп

В идеале светильники, используемые в птичнике, должны потреблять мало энергии, быть устойчивыми к пыли и влаге, не требовать частого технического обслуживания и иметь функцию регулирования яркости. В птицеводстве используют несколько видов светильников.

Лампы накаливания

«Лампочки Ильича» на крупных птицефермах уже не актуальны по причине больших энергозатрат. Тем не менее, в небольшом курятнике они вполне уместны. Их преимущества в следующем:

  • низкая стоимость лампы;
  • простота в обслуживании;
  • экологичность;
  • хороший спектральный диапазон света;
  • можно регулировать степень накала при помощи тиристорных установок;
  • при необходимости они дают дополнительный точечный обогрев

Смотрите так же:  Как лечить грипп при лактации

Люминесцентная лампа

Классические люминесцентные лампы для выращивания кур также отходят в прошлое.

Она распространена достаточно широко. Такой тип светильников дает равномерный белый свет, стоят они относительно недорого и расходуют мало электроэнергии. Они долговечны, их легко монтировать, и стоимость обслуживания такой системы невелика. К минусам относится:

  • дешевые люминесцентные лампы дают эффект мерцания, который не улавливает человеческий глаз, но который видит птица;
  • с точки зрения кур у такой лампы плохой спектральный диапазон;
  • для возможности регулировать интенсивность освещения нужно приобретать лампы с диммерами, которые в условиях курятника весьма капризны и часто выходят из строя;
  • отработавшие свое лампы нельзя выбрасывать в мусор – их нужно утилизировать.

Энергосберегающая лампа

Плюсы таких светильников

  • низкое потребление энергии;
  • возможность подобрать нужный спектр (теплый белый).

К недостаткам можно отнести такие моменты

  • высокая стоимость;
  • невозможность хорошо отрегулировать нужную яркость;
  • в условиях птичника не выдерживают заявленный срок эксплуатации;
  • отработанные лампы нужно утилизировать.

На рынке имеются специальные цветные лампы для птицеводства от компании «Газолек». Называются они «Орион» и работают по принципу обычных «энергосберегаек». Правда, стоимость таких лампочек в несколько раз выше.

Если верить рекомендациям производителя, то сочетание различных цветов (синего, белого, красного и зеленого) в птичнике повышает продуктивность у бройлеров и несушек. Отметим, что наука по этому вопросу пока не дает однозначных ответов.

Энергосберегающие лампы не требуют сложной автоматики и плафонов.

Светодиодные лампы

На сегодняшний день это самый прогрессивный вид освещения на птицефабриках. Достоинств у светодиодов масса:

  • длительный срок службы;
  • устойчивость к загрязнениям и повреждениям;
  • хороший спектр света;
  • простота в обслуживании;
  • возможность тонкой регуляции интенсивности;
  • низкое потребление электроэнергии.

Стоят такие системы достаточно дорого, но даже по сравнению с энергосберегающими лампочками светодиоды окупаются в разы быстрее.

На фото показаны различные варианты исполнения одиночных LED ламп.

Практические рекомендации

Световые программы для бройлеров и яичной птицы будут отличаться как по длительности светового дня, так и по интенсивности. При заселении суточных цыплят в птичник всем видам кур необходим яркий свет и длинный световой день. Так цыплята лучше находят корм и воду, привыкают друг к другу и к обстановке в помещении.

Первые 5-7 дней для бройлеров и 7-14 дней для ремонтного молодняка дают всего один час темноты и поддерживают яркость 40-50 Лк. Далее применяют программы в зависимости от преследуемых целей.

Что касается взрослой курицы-несушки, то световой день для нее должен длиться 13-14 часов в сутки при интенсивности освещения 10-20 Лк, что равняется примерно 6 Вт на квадратный метр пола.

При клеточном содержании несушек световой режим выходит на одно из первых мест, наряду с выбором кросса и кормлением.

Как разработать собственную программу

Если вы серьезно взялись за выращивание бройлеров, то по вопросам содержания нужно придерживаться рекомендаций производителя каждого конкретного кросса. Эту информацию фирмы-поставщики выкладывают на официальных сайтах и распространяют в виде руководства по содержанию.

Для организации освещения в курятнике своими руками советуем воспользоваться рекомендациями нашего сайта webferma.com.

Цель любой программы – организовать потребление корма таким образом, чтобы растянуть зоб у цыпленка и дать ему возможность сначала сформировать костяк, а затем нарастить мышечную массу.

  • Начинайте значительные световые ограничения когда птица достигнет веса 100-150 грамм, в целом начинайте в 7 дней. Может возникнуть необходимость начать до 7 дня (если достигнут превышающий вес).
  • После первого дня от начала ограничения света цыплята снизят поедаемость до 20% от нормы. Это не страшно, в течение 2-3 дней она восстановится. В дальнейшем птица будет потреблять нормальное для ее возраста количество корма, но при меньших часах освещения. Цыплята разработают больший зоб.
  • Используйте один блок темноты. Применяйте темноту ночью даже при плотных стенах для снижения влияния проникновения света.
  • Сохраняйте время выключения одним и тем же все время выращивания. Изменение периода освещения производится при помощи времени включения света.
  • В птичниках с открытыми стенами очень важно знать время восхода солнца и в зависимости от этого регулировать время темноты.
  • В целом уменьшать период темноты начинают после 21-го дня или по достижении цыплятами веса в 800 г.
  • Перед убоем увеличьте время «дня» до 23 часов. За 24-48 часов перед отловом повышают интенсивность освещения до 10-20 Лк для акклиматизации птицы к отлову.
  • Во время жаркого сезона года нужно уменьшать количество часов темноты. Дайте возможность птице есть в прохладе ночи.
  • Летом совместите наибольший блок темноты с рассветом. Зимой совместите время выключения света с наступлением сумерек, чтобы птица проснулась в самый холодный период ночи.
  • Лучше всего организовать плавное включение/отключение в течение часа при помощи устройства «рассвет-закат».

При содержании уже от 500 голов кур расходы на освещение с помощью светодиодных ламп окупаются за несколько циклов выращивания.

Примеры программ освещения для бройлеров

Привязываться к возрасту нерационально, т.к. существует множество кроссов различной продуктивности. Поэтому отталкиваются от расчетного веса.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *