Народные методы лечения

Капустный сок полезные свойства и противопоказания

Оглавление:

Польза и вред рассола квашеной капусты

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndyCandy.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Биохимический состав

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

  • В отличие от капусты в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
  • Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
  • В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
  • Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
  • В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
  • Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
  • Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

  • Огуречный. В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе янтарной кислоты. Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
  • Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.

Гороховый суп — польза и вред для здоровья

Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.

Состав и калорийность

В гороховом супе присутствуют:

  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, хлор, железо, йод);
  • витамины В, А, РР, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества (метионин, холин и лецитин);
  • инозит;
  • сахар (фруктоза, глюкоза).

Суп, содержащий в своем составе сухой горох, калорийнее, чем сваренный из свежего. Его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 65 ккал. Если блюдо сварить на мясном бульоне, то калорийность составит 75 ккал.

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

Полезные свойства горохового супа

Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:

  1. Из-за отсутствия жиров, суп может употребляться людьми, которые желают сбросить лишний вес.
  2. Он позволяет предотвратить нарушение сна и депрессию.
  3. Легкий суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов.
  4. В горячем виде блюдо положительно действует на нервную систему.
  5. Его можно включать в рацион в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  6. Суп поможет снять спазмы сосудов, что улучшит кровообращение.
  7. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.
  8. Суп способен повысить защитные силы организма, и снизить риск возникновения новообразований.
  9. Он улучшает состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.
  10. Блюдо разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом, потому что сахара в нем представлены глюкозой и фруктозой.
  11. В супе присутствуют антиоксиданты, способные затормозить процессы окисления на клеточном уровне.
  12. При регулярном его употреблении, улучшается работа пищеварительной системы.

Гороховый суп благодаря своим положительным свойствам, может стать одним из самых полезных блюд, как в обычном питании, так и в диетическом.

Применение в кулинарии

Гороховый суп одно из немногих первых блюд, которое даже без содержания в нем мяса, отличается отличным вкусом и приятным ароматом. В его традиционном рецепте присутствует: горох, картофель, лук репчатый, масло для жарки овощей и зелень. Калорийность 100 г супа составляет всего 66 ккал.

Несмотря на то, что и постное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, гурманы стараются еще более усовершенствовать его рецепты. В него могут входить копченые сосиски, ребрышки, свинина, сало и др.

Одним из особенных блюд является гороховый суп со шкварками. Обжаренное свиное сало, входящее в его состав, придает пикантный вкус. В этом случае питательные свойства супа улучшаются, что позволяет организму быстро усваивать его.

Энергетическая ценность такого блюда резко возрастает и составляет 300 ккал. Людям, следящим за своим весом, такой суп явно не придется по вкусу. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение вегетарианскому гороховому супу.

Гороховый суп для похудания

Создатели этой диеты утверждают, что о положительных качествах гороха были осведомлены еще наши предки. Поэтому он всегда широко применялся в кулинарии для приготовления различных блюд (супов, салатов, гарниров). Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Отсутствие в нем жиров, позволяет употреблять его всем людям, желающим сбросить вес.

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

  1. Горох обладает низкой калорийностью, но в то же время быстро насыщает организм.
  2. Он богат полезными веществами, начиная цинком и заканчивая калием. При употреблении гороха в пищу, в организме человека вырабатывается аминокислота – лизин.
  3. Он способен заменить вегетарианцам мясо.

Суть диеты заключается в том, что худеющий заменяет высококалорийное блюдо в своем рационе на гороховый суп. Блюдо варится с добавлением свежего, а не сухого гороха.

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

Основное ограничение диеты заключается в отказе от мясных блюд. Благодаря лидерству гороха по содержанию белка среди других растительных продуктов, он сможет удовлетворить потребность организма в протеинах.

Вред горохового супа

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

  1. Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Это объясняется тем, что в горошинах присутствуют ферменты, препятствующие росту семян. Даже при кипении они не развариваются и тормозят процесс расщепления растительных белков. Как результат, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.
  2. Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.
  3. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. В таком случае гороховый суп употреблять запрещается.

Чтобы избежать возникновения подобного состояния, суп нужно есть небольшими порциями. Если приготовить блюдо из зеленого горошка, метеоризм не возникает.

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.

Гороховый суп – полезное блюдо, которое насыщает организм человека витаминами и минеральными веществами. Он широко распространен в кулинарии. Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Он активно применяется и в диетическом питании. Несмотря на множество положительных качеств, гороховый суп обладает противопоказаниями, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу.

Видео: как варить гороховый суп

Как принимать капустный сок при язве желудка

Лечение язвы желудка занимает продолжительный период времени. Кроме того, после успешной терапии человек должен всю жизнь придерживаться определенного режима приема пищи и рациона. Многие продукты питания могут оказать органу поддержку в период выздоровления и в качестве профилактики рецидива. Один из них – капуста белокочанная, а точнее, ее сок. Употребляя капустный сок при язве желудка, можно добиться устойчивой ремиссии заболевания.

Смотрите так же:  Лечение язвы желудка народные методы

Как капуста влияет на организм

Овощ содержит большое количество полезных биологически активных соединений, в том числе витаминов и минералов. Он не только положительно влияет на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и способствует очищению и оздоровлению всего организма. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:

  • регенерирующее (способствует восстановлению клеток слизистой);
  • мочегонное;
  • дезинтоксикационное (выводит шлаки и токсины);
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • нормализующее пищеварение;
  • антисклеротическое и другие.

Активные вещества капусты при язве желудка проникают глубоко в слои его стенки, и способствуют более быстрому заживлению пораженного участка органа. Помимо язвенной болезни сок этого овоща поможет облегчить состояние (или избавиться от патологии) при таких заболеваниях, как: гастрит, доброкачественные и злокачественные опухоли, геморроидальные узлы.

Как делать сок из капусты

Если вы приобретаете ее в овощном магазине, то предварительно замочите овощ в холодной воде (она должна покрывать его полностью) на несколько часов. Примерно через 2-3 часа воду нужно менять, наливая свежую. Такая процедура позволит избавиться от вредных соединений почти на 80-90%. Кстати, добавление в воду яблочного уксуса окажет обеззараживающее действие.

Дальнейшие действия будут следующими:

  • уберите с кочана верхние листья;
  • еще раз промойте капусту под проточной водой;
  • нарежьте овощ крупными кусками, при этом кочерыжку и толстые прожилки нужно выбросить, так как именно они являются местом сосредоточения нитратов (это относится к покупной капусте);
  • пропустите подготовленное сырье через соковыжималку.

Готовый капустный сок, принимаемый для лечения язвы желудка, нельзя хранить, его употребляют только в свежем виде. Лучше заранее произвести все вышеперечисленные манипуляции с кочаном, а затем отрезать от него необходимое количество.

Внимание! В сок нельзя добавлять сахар или соль.

Как принимать капустный сок при язвенной болезни

Употреблять капустный сок при язве желудка нужно, придерживаясь определенных правил.

  • Не использовать капусту при обострении болезни.
  • Начинать следует с 50 мл за один прием, постепенно увеличивая объем до 100.
  • Продукт принимают на пустой желудок за полчаса до приема пищи.
  • Частота приема составляет 3-4 раза в день.
  • Суточный объем сока капусты должен быть не менее 300 мл.
  • Длительность приема сока при язве желудка составляет около 3-х месяцев, в течение которых делают небольшие перерывы (2-3 дня). Если продукт употребляется при гастрите, то достаточно 1-1,5 месяца.

На заметку! Если в процессе лечения капустным соком наблюдается повышенное образование газов, нужно почистить кишечник клизмой, а прием остановить на 2-3 дня. При последующем употреблении следует снизить объем продукта.

Перед тем, как принимать сок капусты, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Никакая информация, представленная в интернете (в том числе, и в этой статье), не поможет адекватно оценить состояние желудка и наличие противопоказаний к приему.

Сочетание капустного сока с другими

Какие еще соки можно пить при язве желудка? Капусту можно смешивать с другими овощами. К примеру, ее сок хорошо сочетается с картофельным, который также применяется для лечения заболеваний желудка. При их смешивании первый прием осуществляется рано утром после сна, на голодный желудок. Последующие приемы проводят по схеме, описанной выше. Смешивать соки можно в произвольной пропорции. Продолжительность употребления такая же, как при применении только капустного.

Добавление к капусте морковного сока обеспечит пищеварительный тракт и организм в целом дополнительными витаминами и минеральными компонентами. Такую смесь полезно принимать не только при имеющейся язвенной болезни или гастрите, но и в качестве профилактической меры.

Прием сока квашеной капусты

Квашеная капуста, принимаемая при язве желудка, также оказывает лечебное действие на его слизистую оболочку и на пищеварительный тракт. Сок, который она выпускает при засолке, помимо витаминов и минеральных соединений, содержит ферменты, обеспечивающее нормальное пищеварение, восстановление баланса микрофлоры, активацию пищеварительных соков, устранение патогенных микроорганизмов (антибактериальное действие).

Внимание! Такой сок обладает большей активностью и более мощным воздействием на желудок, поэтому требуется предварительная консультация врача. При обострении язвенной болезни его принимать нельзя.

Как приготовить ферментированный капустный сок

Вместо квашеного продукта при достижении устойчивой ремиссии язвенной болезни можно пить ферментированный сок свежей капусты. Готовят его следующим образом.

  • Измельчите капусту, и поместите ее в блендер.
  • Добавьте к ней 150 мл воды и 7-10 г морской соли.
  • Смешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Поместите получившийся состав в емкость таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного пространства (масса постепенно увеличится в объеме).
  • Оставьте емкость на трое суток при температуре около 20 градусов.

Перед тем, как принимать ферментированный сок при язве желудка, состав фильтруется, а затем разводится равным объемом обычной воды. Начинать нужно с 20 мл 3раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты капустного сока

Капустный сок при язве желудка полезен не всем. Несмотря на общие черты болезни, она может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К тому же язва может сопровождаться патологическими процессами в других органах. Нельзя употреблять сок этого овоща при таких нарушениях, как:

  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • колиты;
  • заболевания почек в острой форме;
  • болезни сердца, в том числе инфаркт.

Как побочный эффект у некоторых людей может возникнуть повышенное образование газов в кишечнике. Достаточно сделать перерыв и очистить его с помощью клизмы.

Таким образом сок капусты при язве желудка пить не только можно, но и нужно. Однако для достижения положительного результата, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства капустного сока можно узнать и из небольшого видеоролика:

Как лечиться тыквенным маслом: домашние рецепты

Тыква — природное сокровище, из спелых семян которого получают уникальный растительный жир. Спектр целебных свойств неограничен: масло применяют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, приготовления блюд, а также в косметических целях. Представленная на прилавках продукция отличается технологией обработки и массовой долей полезных веществ. Чем ниже стоимость тыквенного масла, тем хуже его качество.

Полезные свойства

Впервые тыквенное масло по достоинству оценили в Австрии, где и запустили его массовое производство. Технология изготовления достаточно простая — холодное прессование. Только так удаётся сохранить максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Целебные свойства тыквенного масла снискали для него славу «чёрного золота». У нерафинированного продукта цвет варьируется от тёмно-коричневого до почти чёрного. Рафинированные масла, которые представлены в магазинах, значительно дешевле и доступнее. С каждой каплей масла в человеческий организм попадают витамины A, B, E, F, P, минералы, а также незаменимые кислоты, фитостеролы и фосфолипиды.

Регулярное употребление масла семян тыквы приводит к положительным изменения в организме. Список целебных свойств продукта безграничен:

  • способствует похудению, нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • делает сосуды эластичными, улучшает кровоток;
  • избавляет от изжоги;
  • выводит из организма шлаки и вредные вещества;
  • предупреждает развитие хронических заболеваний;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ;
  • улучшает работу мочеполовой системы и др.

Начать применение тыквенного масла можно уже сегодня. Все рецепты на его основе эффективны, безопасны и проверены временем!

Применение масла тыквы для лечения и профилактики болезней

Рецепты с тыквенным маслом послужат отличным лекарственным и профилактическим средством многих заболеваний. На первых этапах народные примочки и настойки могут стать вспомогательным средством к традиционной медицине, а позднее перерасти в самостоятельный метод лечения.

При нарушениях потенции

На мужскую половую функцию влияют цинк, магний и биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенном масле. Регулярное применение продукта блокирует воспалительные процессы и стимулирует выработку сперматозоидов. Наиболее простой способ применения масла: выпивать 1 ст. л. за час до приёма пищи. Курс длится 30 дней. Если желаемый результат не достигнут, через месяц можно снова начинать принимать тыквенное масло.

Альтернативой внутреннему приёму являются ректальные примочки. Для этого ватно-марлевый тампон смачивают тыквенным маслом и прикладывают к поражённой области на ночь или на несколько часов. Предварительно желательно сделать клизму.

Простатит лечится при помощи одного доступного средства — натурального тыквенного масла. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать рецепты внутреннего и наружного применения. Продукт имеет приятный вкус и аромат, поэтому не вызывает отторжения. Принимать внутрь следует ежедневно по 2 ч. л. за полчаса до еды.

Следующая процедура выполняется вечером. Кишечник очищают с помощью кружки Эсмарха, а потом в задний проход вводят микроклизму. Раствор для ректального лечения готовится из воды и 4–5 капель тыквенного масла. После процедуры рекомендуется оставаться в покое 10–15 минут, чтобы средство подействовало.

Общий курс составляет 3–4 недели, в зависимости от полученных результатов. По желанию можно продолжать использовать масло семян тыквы для профилактики.

От глистов и паразитов

Тыквенное масло для здорового кишечника принимают по 1 ст. л. перед каждой трапезой. Для быстрого достижения результата допускается комбинировать масло с противоглистными препаратами.

Наладить работу кишечника, снять воспаление, заживить трещины и восстановить слизистую оболочку — первоочередные задачи при лечении геморроя. Тыквенное масло решает их быстро и безболезненно. На курс отводится 2 недели, в течение которых ежедневно выполняется клизма. Сначала кишечник очищается водой. Затем вводится раствор из 50 мл воды и 15 мл тыквенного масло, смешанных до однородного состояния.

При панкреатите и холецистите

При серьёзных заболеваниях пищеварительных органов самолечение может быть опасным, поэтому без консультации специалиста не обойтись. Тыквенное масло подойдёт только тем, кто не страдает острой формой панкреатита или холецистита. В больших количествах продукт только провоцирует выработку жёлчи, что может привести к негативным последствиям. Достаточно 1 ч. л. масла натощак, чтобы снять воспаление, улучшить метаболизм и принести пользу организму.

При заболеваниях печени

Тыквенное масло восполнит пробелы в иммунной системе даже при таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит и др. Во избежание побочных эффектов проконсультируйтесь с лечащим врачом. Традиционно принимают трижды в день по 1 ч. л. за час до еды. Курс составляет 14 дней. После нужно сделать перерыв на такой же период. Если во время лечения маслом возникают осложнения в виде сильной диареи, болевых ощущений в области печени, то дозу следует сократить до 1/2 ч. л. или вовсе прекратить приём средства.

Поддерживающую терапию при патологиях печени оказывает масляная смесь. Соедините 50 г масла из семян тыквы, 1 лимон, 250 г мёда и 1/2 головки чеснока. Принимают лекарство по половине чайной ложки перед каждым приёмом пищи, но не чаще 3 раз в день. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить ценный продукт для укрепления иммунитета и регенерации печени.

Гастрит желудка — диагноз, который можно преодолеть доступными и народными методами. На помощь приходит уже известное тыквенное масло. Аналогичное действие оказывают облепиховое, льняное, кедровое и оливковое масла. Выжимку из тыквенных семян употребляют в составе витаминного коктейля. Смешайте 3 ч. л. масла с небольшим количеством сока. Смесь тщательно перемешать, разделить на 3 порции и выпить в течение дня перед каждым приёмом пищи. Для страдающих пониженной кислотностью подойдут ананосовый, яблочный, вишневый. При повышенной кислотности масло пьют в составе картофельного, капустного или тыквенного сока.

При нарушениях работы кишечника

Слабость и плохое самочувствие при нарушениях работы кишечника известны всем. Тыквенное масло быстро справляется с запорами, поносом и другими кратковременными недугами. Также продукт служит эффективным профилактическим средством. Пьют масло натощак или перед едой по 1 ч. л. Период лечения составляет 10 дней. Повторяют курс не раньше чем через 3 недели.

Для нормализации стула хорошо помогает медово-масляная смесь. Для приготовления понадобится треть стакана йогурта, 1 ст. л. масла тыквенных семечек и 1 ч. л. мёда. Все смешайте и съешьте за 1–2 часа до сна. Такой десерт окажется не только вкусным, но и полезным!

При сахарном диабете

Тыква, как и её масло, — диетический продукт. В ней содержатся полезные сахара, которые легко усваиваются и не вызывают резких скачков инсулина. Дважды в день диабетикам разрешается выпивать по 1 ч. л. тыквенного масла перед едой. Но не стоит забывать о мерах безопасности и пренебрегать советами лечащего врача.

Смотрите так же:  Лечебные движения животом

Домашняя косметика из тыквенного масла

Приготовление домашних масок, лосьонов и кремов — излюбленное занятие многих женщин. Включив в их состав тыквенное масло, можно навсегда забыть о преждевременных морщинах, сухости кожи и волос, заусеницах и других популярных проблемах.

Маска для лица: омоложение и увлажнение

Налейте в гранёный стакан 2 ст. л. тыквенного масла и поставьте в миску с горячей водой. Когда масло нагреется, нанесите его на кожу лица, губы, шею и зону декольте. Выдержите средство на теле 40 минут. Остатки промокните салфеткой. Повторяйте 1–2 раза в неделю. После такой спа-процедуры кожа станет нежной, бархатистой и увлажнённой. Синяки и отеки под глазами пройдут, а морщины на шее разгладятся.

Тыквенное масло против выпадения волос

Подогрейте тыквенное масло на водяной бане. Не доводите продукт до закипания. Массажными движениями вотрите тёплое масло в корни волос. Выдержите голову под плёнкой и махровым полотенцем в течение часа. Вымойте голову привычным способом. Для достижения результата повторяйте процедуру не реже 3 раз в неделю. Если цель — профилактика, масляную маску можно делать 2 раза в месяц.

Рецепты для домашнего приготовления

Придать блюду необычный вкус и сделать его полезным можно при помощи масел. Для использования на домашней кухне подойдут тыквенное, льняное, арбузное, а также всем известные кедровое, оливковое. Организм скажет только спасибо за такое витаминное угощение.

Пшённая каша «На завтрак» из тыквы

  • 0,2 кг тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. тыквенного масла.
  1. Промойте пшено в большом количестве воды.
  2. Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте кубиками.
  3. Молоко вскипятите, добавьте тыкву и соль. Снова дождитесь закипания.
  4. Всыпьте в кастрюлю пшено. Установите огонь на среднюю мощность и варите полчаса.
  5. Нагрейте духовку до 150 градусов. Разложите блюдо в горшочки и добавьте немного масла. Поместите порции в печь на 20 минут.
  6. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления пшённой каши с тыквой можно использовать как тыквенное, так и льняное или арбузное масло. Первое добавляют для улучшения работы пищеварительной системы, льняное — для очищения сосудов и придания им эластичности, а арбузное — для выведения из организма токсинов, камней, песка.

«Витаминная бомба»

  • 0,45 кг тыквы;
  • 3 шт. апельсина;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. тыквенного или льняного масла.
  1. Вымойте фрукты и овощи, очистите их от кожуры. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.
  2. При помощи соковыжималки выдавите сок из моркови, тыквы и апельсина.
  3. Добавьте в коктейль кленовый сироп и любое полезное растительное масло. Лучше всего подойдёт тыквенное или льняное.
  4. Разлейте блюдо по красивым бокалам и подавайте к столу!

Беременность и тыквенное масло

Частью здорового рациона во время беременности является тыквы. Из неё можно готовить полезные каши, запеканки, десерты и коктейли. Но больше всего ценных веществ содержится в масле из тыквенных семечек. Особенно в нём нуждаются будущие мамы, чья беременность выпала на осенне-зимний период.

Оптимальная доза в положении — 1 ч. л. в день (натощак или незадолго до приёма пищи). Средство препятствует токсикозу, выводит из организма лишнюю жидкость и повышает усвояемость витаминов и минералов. Стабилизируется нервная система, сон становится крепким и спокойным.

Употребляя по 3 ч. л. в день, беременные смогут избавиться от запоров и наладить стул. Натуральное средство придётся по вкусу как маме, так и малышу.

Противопоказания

Использовать тыквенное масло в лечебных и косметических целях может абсолютно каждый. Благодаря своему натуральному происхождению и сбалансированному составу оно практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты — редкое явление, которое случается только при неграмотном и безмерном потреблении продукта. В группу риска попадают:

  • аллергики на тыкву и продукты из неё;
  • страдающие острыми формами панкреатита, холецистита;
  • люди, имеющие повышенное содержание жёлчи в организме.

Жидкий стул и отрыжка — нормальная реакция при первом употреблении масла из семян тыквы. Со временем организм привыкнет и все процессы нормализуются. Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло принимают под наблюдением врача или после подробной консультации.

Очень рекомендую всем и для профилактики, и особенно если есть проблемы с ЖКТ или приходится лечиться агрессивными препаратами от различных паразитарных инвазий. А также и для поддержания красоты изнутри, уже через неделю-две можно заметить как улучшится цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей.

Selene

http://irecommend.ru/content/tsenneishii-produkt-dlya-vsei-semi-uvideli-pokupaite

У меня после окрашивания очень сильно выпадали волосы и когда сушила на расчёске куча оставалась ещё. Это было ужасно. Мне посоветовали купить в продуктовом или в аптеке обычное тыквенное масло, оно очень хорошо укрепляет волосяную луковицу. И действительно, сразу после первого применения я заметила, что волос на расчёске минимум. И волосы сами более плотные.

bloodycookie

http://otzovik.com/review_363606.html

Тыквенное масло можно найти в любом супермаркете. При выборе продукта следует обратить внимание на упаковку, её герметичность и сроки годности. Золотой стандарт хранения — от полугода до года в бутылке из тёмного стекла. Правильно выбранный продукт не разочарует вас и проявит себя наилучшим образом. Масло из тыквенных семечек станет надёжным тылом в борьбе с заболеваниями и их профилактикой!

Лечение язвы желудка народными средствами

Сок картофеля для лечения язвы желудка

О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а также способствовать её скорейшему заживлению. Но как его правильно принимать?

Картофельный сок. Для этого нужно очистить картофель и пропустить через соковыжималку. Можно натереть на терке и отжать через марлю. Нужно принимать 20 гр. сока за 30 минут до еды не менее 3 раз в сутки в течение недели. На второй неделе порцию увеличивают вдвое, на третьей втрое. На четвертой неделе и до конца месяца одноразовая порция составляет 100 гр.

Картофельно-морковный сок. Не менее эффективно справляется с язвой желудка дуэт двух популярных, а самое главное всегда доступных овощей. Для приготовления напитка нужно смешать по 100 гр. сока моркови и картофеля. Пить каждое утро натощак в течение 2 недель. Но приступы, болезненность и неприятные симптомы заболевания чаще всего покидают уже через несколько дней лечения.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно проводить лечение язвы желудка только свежим соком из хороших, целых клубней без повреждений. Через 10 минут после выжимки концентрация полезных веществ снижается вдвое. Поэтому для эффективной терапии выпивать сок нужно сразу.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью принимать сок при повышенной кислотности желудка. На первых этапах лечения можно уменьшить порцию в 2 раза. Не рекомендуется проводить лечение в конце зимы лежалым корнеплодом, в котором накапливается вредное для организма вещество – соланин.

Эффективное лечение язвы желудка прополисом и сливочным маслом

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времен. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка. Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов. Но у продукта есть ещё одно замечательное свойство – он замечательный проводник и способствует лучшему проникновению лечебных средств.

Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой. Ни домашнее лечение, ни терапия в клинике не давали положительного эффекта. Муж Нины Федоровны потерял аппетит, его вес снизился, ухудшилась работоспособность.

Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.

Для приготовления лекарства нужен был прополис ( 10 г ) и несоленое сливочное масло ( 100 г ), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса. После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.

Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет. Лечащий врач был очень удивлен. Как отмечает Нина Федоровна, никаких симптомов язвы у её мужа после этого не наблюдалось. Когда появляется недомогание, они снова прибегают к эффективному средству собственного приготовления.

Источник: Андреева Нина Федоровна, 165311 Архангельская обл., г. Котлас, ул. Герцена, д. 16, кв. 39.

Противопоказания. Аллергическая реакция на продукты пчеловодства, детский возраст до 3 лет, печеночная недостаточность. При неграмотном приеме и превышении дозировки возможно появление сонливости, головокружения, тошноты. В таком случае нужно временно прекратить терапию и дать организму восстановиться в течение 7-10 дней.

Куркума – ещё одно мощное средство от язвы желудка

Индийские ученые провели серию опытов, с помощью которых на практике выявили новое эффективное средство от язвы желудка – куркумин. Это вещество является важным компонентом ароматных приправ и позволяет защитить организм от некоторых заболеваний. Некоторое время назад куркумином заинтересовались ученые Индийского института биохимических исследований.

Известен тот факт, что экстракт куркумы обладает антисептическими свойствами. У людей в связи с этим он помогает облегчить протекание воспалительных процессов. Данное свойство стало основой для предположения, что с помощью куркумина можно бороться с язвой желудка.

Внимание : куркума противопоказана к употреблению при язве желудка! Учитывая приведенные исследования вы должны понимать, что дозировку нужно подбирать строго индивидуально!

Основная проблема заключалась в количестве этого вещества, нужного для лечения. Для облегчения воспалительных процессов минимальной дозы куркумина оказалось недостаточно. Однако слишком большое его количество также опасно для здоровья организма.

Дозировка была выявлена на опытах с крысами. 100 мг на каждый килограмм массы – это оптимальное количество экстракта куркумы, чтобы лечить гастрит или желудочную язву. Исходя из результатов опыта, становится очевидно, что облегчить боли при этих заболеваниях позволяет незначительная доза куркумина.

Были проведены исследования, демонстрирующие, как куркумин влияет на человеческий организм. По их результатам, если ежедневно употреблять 2-3 грамма куркумы в течение 2 месяцев, то удастся избавиться от язвы желудка. Положительный эффект был достигнут более чем у половины пациентов, участвующих в исследовании.

Действие куркумина заключается в восстановлении ферментативного баланса, который в свою очередь позволяет устранить воспаление. Вместе с тем в организме начинают быстрее формировать новые кровеносные сосуды, активнее вырабатывается коллаген. Все эти процессы положительно влияют на стенки желудка, укрепляя их. Достижение ферментативного баланса – основная цель в лечении язвы желудка. Оно гарантировано позволяет облегчить боли и устранить другие симптомы заболевания. Регулярно употребление куркумы помогает избежать оперативного вмешательства, которое требуется в большинстве случаев при язве желудка.

Гриб Чага для лечения язвы желудка

Чагу также называют трутовиком, черным грибом. Его применяли для лечения заболеваний пищеварительной системы ещё во времена Авиценны. Поэтому смело можно утверждать, что его действие проверено веками. Чага содержит полисахариды, клетчатку, стероидные соединения, ценные кислоты, дубильные вещества, смолы. Она обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока.

Смешать 5 гр. медицинского спирта с куриным яйцом, выпить натощак. Через 2 часа подогреть 30 гр. водного настоя гриба чага и выпить. Завтракать можно через 30 минут. Настой готовится в пропорции 1:5. Гриб промывается, вымачивается, заливается горячей водой, но не кипятком. Настаивается сутки.

Размочить 100 гр. чаги, измельчить, выложить в трехлитровую банку. Добавить 200 гр. меда, залить доверху теплой водой. Настоять 3 суток, процедить и пить каждое утро по 50 гр.

Противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста запретов к приему чаги нет. Но в отдельных случаях при лечении замечается повышенная нервная возбудимость и бессонница.

Зверобой для лечения язвы желудка

Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причем одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение. Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.

Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.

Смотрите так же:  Одуванчики лечебные свойства рецепты

Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объема. Утрамбовывать не нужно. Банку доверху заполняют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, закрывают и убирают в темное место. Выдерживают 10 дней, затем процеживают и принимают по 20 гр. перед каждым приемом пищи до получения устойчивого результата.

Противопоказания. Зверобой, как и любое другое растение, может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае потребуется приём антигистаминных препаратов. При лечении зверобоем нельзя употреблять в пищу спиртные напитки, кофе, шоколад. Также необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Мумие для лечения язвы желудка

Мумие – целитель природного происхождения, перед которым не устоит ни одно, даже самое упорное заболевание. Причем это средство замечательно сочетает с любыми другими видами традиционного и нетрадиционного лечения, редко вызывает побочные действия и имеет совсем немного противопоказаний. Мумие очень быстро заживляет язвы в желудке и избавляет от неприятных проявлений заболевания. Но только при адекватном лечении. Как правильно принимать природное средство?

Мумие с молоком. Заключается в приеме средства, растворенного в 50 гр. молока утром натощак и вечером. Для человека весом до 70 кг разовый приём составляет 0,2 гр. На каждые последующие 10 кг добавляется по 0,1 гр. Курс лечения мумие 25 дней. Для закрепления результата курс можно повторить после 10 дней перерыва.

Лечение раствором. Для приготовления раствора измельчают 2 гр. мумие и смешивают со 150 гр. очищенной воды. Хранить средство нужно в холодильнике. Каждое утро натощак принимается по 1 чайной ложке раствора. Длительность терапии 10 дней. Через 10 дней курс повторяется.

Противопоказания. Особых предостережений к применению средства нет, кроме того, что врачи не рекомендуют использовать мумие при наличии онкологических заболеваний, так как раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

Календула для лечения язвы желудка

Яркие цветочки, имеющие специфический аромат, известны всем. Но мало кто знает, что календула является замечательным средством от язвы желудка. И, при грамотном лечении, она поможет забыть о неприятном заболевании. Обладая выраженным противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, календула поможет вернуть здоровье слизистым оболочкам желудка и не оставит ни следа от язвочек.

Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 градусов, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс 2 недели.

Масло календулы с молоком и мёдом. Этот напиток должен быть началом дня у человека, страдающего язвой желудка. Для его приготовления в 200 гр. теплого молока добавляют по 5 гр. масла календулы и столько же меда. Все перемешивают и выпивают за час до завтрака. Сочетание меда, молока и масла предохранит стенки желудка от повреждения, поможет зарубцеваться старым язвам, предотвратит появление новых ранок.

Внимание ! Лечение не рекомендуется проводить в период обострения, лучше дождаться ремиссии. Также не стоит применять спиртовые настои календулы, которые могут негативно отразиться на состоянии поврежденной слизистой.

Противопоказания. Календула является достаточно аллергенным растением, что стоит учитывать при лечении. Также она противопоказана при беременности, лактации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нельзя принимать детям до 12 лет.

Лечение язвы желудка подорожником

Настой подорожника. Подорожник нужно просто заваривать и пить как чай. Для этого кладут 1 чайную ложку в стакан и заливают кипятком. Через 15 минут настой готов к употреблению, выпивают его сразу целиком, до еды. И так 2-3 раза в день/

Концентрированный настой подорожника. Концентрированный настой принимают только утром, 1 раз в день, перед завтраком. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев подорожника.

Сок подорожника. Также, вместо настоя, можно принимать сок подорожника. Его выжимают из свежих листьев и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Однако с данным рецептом будьте аккуратнее, начинайте приём с 0,5 чайной ложки, и постепенно увеличивайте дозировку.

Настой семян подорожника. Этот настой хорошо снимает боль в период обострения заболевания. Одну столовую ложку семян подорожника заливают пол стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3 раза в день.

Свежие листья подорожника. Для тех, кто постоянно проводит время на природе, можно и просто сорвать листья подорожника, помыть их обязательно и разжевывать во рту до состояния воды. Но делать так надо чаще, каждый день.

Рецепт от язвы с мёдом

Мед с маслом и грецкими орехами. Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 граммов цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 градусов двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.

Медовая простокваша. И есть ещё один простой рецепт. В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить её следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.

Мед и лимон. Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечением, есть по 5-6 штук грецких орехов.

Лечение язвы желудка алоэ

Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 граммов листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.

Срезанные 250 граммов листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 граммов мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 градусов. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.

Другие средства народной медицины

Есть ещё несколько интересных, но в тоже время не менее эффективных народных средств от язвы желудка:

Белок свежего яйца взбейте с ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней. Рецепт считается очень эффективным, быстро снимает боли.

Противоязвенный бальзам. Возьмите новокаин 1% (100 грамм), сок алоэ 100 граммов, Винилин 100 граммов (продается в аптеке), мёд — 100 граммов, облепиховое масло 100 граммов, альмагель 100 граммов. Все перемешать и употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (до 6 раз в день), в течение двух недель.

Свиной жир. Свиной жир является прекрасным средством для желудка. Нужно принимать свиного внутреннего жира каждое утро перед едой, по 1 столовой ложке. И уже через 2 месяца будет результат.

Капустный сок. Очень полезно пить капустный сок, при гастритах (капустный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, так как сок имеет кислый ph ) и язвах желудка. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель

Как вылечить язву желудка лекарствами?

Основным видом патогенных бактерий, которые вызывают язву желудка, является Helicobacter Pylori. Наиболее действенными методами борьбы с заболеванием признана эрадикация этих микроорганизмов-возбудителей. В ходе лечения полностью уничтожаются бактерии, благодаря чему в желудке восстанавливается нормальная микрофлора. Под эрадикацией подразумевается приём антибиотиков.

В большинстве случаев язву желудка удается ликвидировать после первого курса. Если препараты оказываются недейственными, назначаются другие. После повторной эрадикации бактерий-возбудителей обычно полностью проходят все симптомы. Исключение составляют пациенты, в желудке которых присутствует Helicobacter Pylori, не поддающийся действию использованных антибиотиков. В такой ситуации проводится бактериологическое исследование, на основе которого подбираются нужные препараты. После их курса язва желудка больше не беспокоит пациента. Таким образом, современный метод обеспечивает выздоровление на любой стадии заболевания.

Эрадикация Helicobacter Pylori производится по следующим схемам:

Комбинация антибиотиков: Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день, в сочетании с антисекреторным препаратом дважды в сутки в обычной дозировке. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

Комбинация антибиотиков: Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки, в сочетании с антисекреторным препаратом в обычной дозе по 2 раза в день, и Пептобисмолом — по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

В качестве антисекреторных препаратов применяют:

Кроме того, во время лечения могут применяться средства, облегчающие симптомы язвы желудка:

Антацидные средства для снятия боли, изжоги, снижения кислотности и защиты слизистой желудка – Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель

Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил;

Холинолитики для устранения нарушений пищеварения и снятия болевого синдрома – Платифиллин, Метацин, Гастроцептин;

Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал;

Спазмолитики для обезболивания – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин.

Лечение язвы желудка антибиотиками будет эффективно только при условии ограничений в питании. Даже когда язва зарубцуется, необходимо следовать диете ещё несколько лет, при этом контролируя состояние желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Похожие статьи

  • Полезные свойства ежевики для человека Польза корня, стебля и листьев сельдерея О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как […]
  • Полезные свойства левомеколь Термообработка и витамины: как высокая температура влияет на полезные свойства продуктов Термическая обработка продуктов необходима для улучшения их вкуса, размягчения, уничтожения вредных микробов и токсинов. Очевидно, что вареная, жареная, […]
  • Арбуз полезные свойства для беременных Семечки дыни: полезные свойства, противопоказания и рецепты Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний. Фото: Depositphotos.com. […]
  • Облепиховое свечи лечебные свойства Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом […]
  • Брусничный морс полезные свойства и противопоказания Польза и вред клюквенного морса в деталях Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении. Фото: Depositphotos.com. Автор: […]
  • Лечебные травы курение Лечебные свойства и противопоказания медвежьего жира Медвежий жир издревле используется в качестве терапевтического препарата, его свойства помогают избавиться от таких тяжелых заболеваний, как язва желудка или хронический бронхит. Разберемся, […]