Кальций полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи:

Шлемник байкальский — лечебные свойства и противопоказания

Первые упоминания о полезных свойствах шлемника байкальского встречаются в трактате индо-тибетской медицины «Джуд-Ши», написанном более 25 веков назад. В настоящее время лечение препаратами на основе этого растения практикуют в китайской и западной медицине. Сегодня мы поговорим о том, чем обусловлена популярность применения шлемника байкальского, как его следует принимать и о каких противопоказаниях не лишним будет узнать, прежде чем начать лечение.

Шлемник байкальский (другое название – щитовка, щиток) произрастает преимущественно на Дальнем Востоке, в Монголии, в Забайкалье. Любит селиться он в степях, на сухих каменистых и глинистых склонах. В лечебных целях применяют корни и корневища, считается, что чем старше растение, тем более эффективны они будут при лечении.

Шлемник байкальский: состав

В корнях шлемника выявлено содержание более сотни флавоноидных соединений, причем изученными являются менее двух десятков. Корни растения содержат также макро- и микроэлементы, среди которых числятся железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, марганец, кобальт, молибден, йод, селен; стероиды; пирокатехины; сапонины и кумарины; дубильные вещества; эфирное масло; смолы.

Полезные свойства шлемника

Две с половиной тысячи лет используется шлемник байкальский в медицине. Очевидно, что если бы он не характеризовался чудодейственными свойствами, он бы не имел такой популярности.

Шлемник байкальский является отличным:
• Противоопухолевым,
• Противовирусным,
• Противовоспалительным,
• Жаропонижающим,
• Сосудорасширяющим,
• Противосудорожным,
• Антитоксическим,
• Гипотензивным,
• Седативным,
• Противоневритическим,
• Гемостимулирующим,
• Глистогонным,
• Мочегонным,
• Кровоостанавливающим средством.

Ко всему прочему славится шлемник байкальским своей способностью:
• замедлять ритм сердечных сокращений,
• снижать артериальное давление,
• затормаживать функциональную активность нервной системы,
• избавлять от головных болей и болей в области сердца,
• улучшать самочувствие и работоспособность.

В последние годы все чаще используют шлемник байкальский для лечения рака простаты. В списке недугов, при которых щиток показан к применению, числятся также бессонница, острое и хроническое воспаление кишечника, анемии, стоматиты и поздний токсикоз беременности.

Шлемник байкальский: противопоказания

Щиток считается одним из тех немногих фитолекарств, который абсолютно безопасен. Не противопоказан он даже при беременности. Длительное лечение шлемником байкальским в силу нетоксичности последнего не способно вызвать побочные эффекты. Однако проконсультироваться со специалистом перед приемом препаратов на основе шлемника все же рекомендуется.

Шлемник байкальский: применение

Наиболее распространенными формами шлемника байкальского, используемыми в медицине, считаются настойка, настой и отвар. О том, как их готовить и принимать пойдет речь прямо сейчас.

Настойка шлемника байкальского при усталости, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, при простудных заболеваниях, гриппе, коклюше

50 граммов очищенных и измельченных корней шлемника байкальского сложите в бутылку из темного стекла. Залейте стаканом 70%-ного спирта. Плотно закупоренную емкость уберите в темное место на пару недель, не забывая периодически взбалтывать. По истечению указанного времени настойку следует процедить и принимать при обозначенных симптомах по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Прием приготовленной по этому рецепту настойки шлемника по обозначенной схеме будет эффективен также при предменструальном синдроме, климаксе, острых и хронических воспалениях кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Настойка шлемника байкальского при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме, эпилепсии, бессоннице, бронхитах, хорее, дизентерии, пневмонии

Залейте измельченные корни шлемника водкой в пропорции 1:10. Настаивайте в темном месте, периодически взбалтывая содержимое бутылки, в течение 21 дня. Настойку рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-30 капель.

Приготовленную по этому рецепту настойку шлемника можно употреблять также при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице, головных болях, шуме в голове, пневмонии, бронхите, ревматизме. Дозировка – по 20 капель, разбавленных водой, 3 раза в день до еды. Курс – 1 месяц, после необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение.

Порошок корней шлемника байкальского при гипертонии, нервном возбуждении, бессоннице

Измельченные в порошок корни растения следует принимать трижды в день по 0,25–0,5 грамма.

Отвар шлемника байкальского при гипертонии, неврозах, расстройствах нервной системы, бессоннице

20 граммов корней шлемника очистите и измельчите. Залейте 300 мл кипятка. Поставьте на водяную баню и варите полчаса. Затем отвар должен настояться час, после его необходимо процедить, разделить на 3 равные части и выпить их в течение дня.

По предложенной схеме отвар шлемника рекомендуется также принимать при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящих путей со спастическими и застойными явлениями.

Настой шлемника байкальского при сердечно-сосудистых неврозах, расстройстве нервной системы, бессоннице, гипертонии, повышенной возбудимости

Засыпьте в термос 2 столовые ложки очищенных и измельченных корней шлемника и залейте полулитрами кипятка. Оставьте на 4 часа настаиваться, по истечению указанного времени настой процедите. Принимайте в теплом виде трижды в день 1/2 стакана до еды. Если вкус напитка покажется неприятным, можете подсластить его медом.

Настой шлемника байкальского, характеризующийся кровоостанавливающим, вяжущим, гипотензивным, мочегонным, седативным свойствами

Чайную ложку листьев и цветков шлемника залейте стаканом кипятка. Оставьте на пару часов, после чего процедите настой. Принимайте при необходимости до 5 раз в день перед приемом пищи по одной столовой ложке.

Кардамон — полезные свойства и противопоказания приправы

Достаточно часто в приготовлении основных блюд используются различные приправы и пряности. Каждая пряность заслуживает особого внимания, ведь она придает готовому блюду свой особенный аромат или пикантный вкус. Что касается такой популярной в настоящей современности приправы, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого уже известны с давних времен, то она используется истинными гурманами и знатоками здоровой пищи.

Кардамон представляет собой многолетник, основная территория его прорастания — это Индия, а также и Цейлон. Сначала популярность приправы была распространена в восточных странах, но со временем слава о пикантном аромате и незабываемом вкусе распространилась по всему огромному миру. Сейчас кардамон эффективно используют в приготовлении жители различных стран, в том числе и Европа. Важно отметить, что особо славится это растение и у травников. В старые времена лекари использовали кардамон для лечения различных заболеваний. Уникальные лечебные свойства растения не иссякли со временем, поэтому его можно использовать и в качестве пищевой ароматической добавки, и в качестве натурального лекарственного средства.

Как выглядит кардамон?

Внешний вид кардамона напоминает стручки фасоли. В пищу употребляются как семена, так и листья растения. На сегодняшний день кардамон является одной из самых дорогих приправ, но он очень ценится по всему миру. Чтобы собрать ароматную и полезную пряность, необходимо собирать недозрелые плоды. В процессе переработки, плоды кардамона подлежат высушиванию, затем увлажнению, а впоследствии — повторному высушиванию. В результате правильного соблюдения всех технологических процессов, получается пикантная и ароматная приправа, которая в большинстве случаев используется в качестве дополнительного компонента к напиткам. Кардамон обладает камфорным ароматом в ярко-выраженной форме, но чтобы сохранить это качество растения на длительное время, его необходимо правильно хранить. Идеальное хранение приправы — это натуральное растение в виде коробочек или же стручков. А вот растение, которое запаковано в картонную упаковку, как правило, быстро теряет свой неповторимый аромат. Не рекомендовано хранить кардамон и в открытом виде, так как его запах способен быстро улетучиваться, в результате растение полностью теряет свою ценность и аромат.

В чем заключены полезные качества кардамона?

Как и в большинстве растений, основная польза кардамона заключена в его химическом составе. Следует сразу отметить, что приправа является достаточно калорийной, на 100 грамм свежего продукта полагается порядка 310 килокалорий. Но, так как в качестве добавки в основным блюдам кардамон используется в небольших количествах, то он вполне может употребляться и в виде диетического продукта.

В химическом составе ароматной пряности содержится большое разнообразие полезных компонентов:

  • витамины — витамин С, вся подгруппа витаминов В, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
  • минеральные вещества — марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, калий, медь, кальций.

Доказано, что основная польза кардамона — это его богатый химический состав, в котором присутствует достаточное количество минерализованных и витаминизированных веществ, а также полезные эфирные масла. Благодаря такому набору полезных компонентов, приправа заслужила название не только ароматного продукта, но и средства, способного избавить человека от различных заболеваний.

Кардамон эффективно используется в качестве профилактического продукта от следующих недомоганий:

  1. Растение способствует нормализации кровообращения. Благодаря уникальному минерализованному составу, приправа способствует снабжению кровеносных сосудов полезным кислородом, а хрящей и суставом необходимыми полезными компонентами. Приправа эффективно может быть использована в рационе людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, проблемами с кровоснабжением. Кроме этого, регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил;
  2. Приправа обладает отличными очищающими свойствами, она способна выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу ЖКТ. В древней китайской медицине кардамон надежно используется в качестве продукта, сохраняющего молодость организма;
  3. Благоприятное воздействие приправы на органы ЖКТ доказаны. Народные знахари рекомендуют кушать небольшое количество семян кардамона, если человека мучает рвота или тошнота. Для эффективности рецепта необходимо долго разжевывать семена, чтобы аромат растения оставался в ротовой полости как можно дольше;
  4. А вот смесь семян кардамона с жидким медом способствует нормализации зрения. Также подобный рецепт помогает улучшить и активизировать работу нервной системы;
  5. Чтобы подзарядиться бодростью и оптимизмом на весь день, рекомендовано до приема завтрака изжевать одно семя кардамона. В качестве дополнительных действий замечено, что употребление кардамона натощак способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, а также устранению вялости и пассивности;
  6. Показан прием приправы в период активности вирусных и простудных процессов. Доказано, что кардамон способствует очищению дыхательных путей от скопившейся слизи и микробов в период распространения инфекции по всему организму. А вот чай с кардамоном обладает уникальными свойствами, которые являются надежной профилактикой от простуд, вирусов и бактериальных инфекций;
  7. Кардамон эффективно используется в качестве натурального продукта, который противостоит развитию и образованию раковых опухолей. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление приправы способствует снятию болезненных симптомов и облегчению общего состояния здоровья у онкологических больных;
  8. Женщинам кардамон показан при частых нервных расстройствах и депрессиях. Антидепрессантные свойства растения помогают избавиться от негативного настроения и настроить на оптимизм жизненный тонус;
  9. Смесь семян кардамона с мякотью банана способствует устранению многих заболеваний мочеполовой системы, в частности, такой рецепт помогает облегчить симптоматику при цистите, гнойных воспалениях органов мочеполовой системы;
  10. Благодаря антимикробным действиям семена кардамона полезно жевать каждое утро. Подобный процесс избавляет полость рта от воспалительных и инфекционных процессов, качественно очищает полость рта и способствует обретению свежего дыхания;
  11. Ароматная приправа используется и в качестве возбуждающего средства, она активно помогает усилить половое влечение, избавить от различных патологий половой системы. В особенной степени кардамон показан мужчинам, так как он способствует увеличению потенции и активации мужской силы;
  12. Женщины же используют семена растения в косметологических целях. Маски на основе ароматной приправы способствую очищению кожи и обретению свежего и здорового цвета лица. Маски на основе семян кардамона и эфирного масла способствуют полному устранению мимических морщин. А вот маска с кардамоном и молочными продуктами эффективно при пигментации кожи и при повышенной сухости кожного покрова;
  13. Полезны маски на основе семян кардамона и для роскошной шевелюры. Приправа обладает укрепляющими свойствами, которые действуют напрямую на фолликулы волос, помогая им «проснуться» и активизировать собственную силу.

Смотрите так же:  Клещ демодекс народные средства

Аналоги кардамона или чем заменить вкус и аромат приправы?

Как и любая иная ароматная приправа, кардамон, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, не подлежит замене. Очень сложно найти тот неповторимый аромат, который дарит человеку семя кардамона.

Но в кулинарии нередко используют замену того или иного блюда. Чем заменить кардамон?

  • Если смешать размолотый имбирь и мускатный орех в равных пропорциях, то можно добиться вкуса кардамона;
  • Смесь корицы и мускатного ореха также могут напоминать по аромату кардамон.

В чем вред кардамона?

Конечно, присутствует и вред кардамона. Эту приправу запрещено добавлять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии язвенной болезни.

С большой осторожностью употреблять семена кардамона необходимо при беременности, а также в период кормления грудью.

Важно помнить, что большая дозировка приправы способствует появлению диареи. Кроме этого, излишки кардамона в организме человека ведут к обезвоживанию за счет активного выведения жидкости из организма.

В любом случае, потребление ароматной приправы должно быть в разумных пропорциях, а при проявлении при употреблении негативных процессов, прием кардамона необходимо прекратить.

Вкусные рецепты

Как уже указывалось немногим выше, в большинстве случаев приправа используется в качестве ароматной добавки к напиткам. Конечно, многие кулинары рекомендуют добавлять размолотый кардамон в тесто к выпечке, но большую пользу для организма принесет продукт, включаемый в разнообразные напитки.

Кофе с кардамоном

Такой напиток способствует нормализации пищеварения, помогает в процессе похудения, очищает организм, устраняет простуду и вирусы, избавляет человека от усталости и вялости.

Рецепт кофе с кардамоном очень прост: перемешать между собой 1 ст. ложку натурального кофе с 1/4 ч. ложки семян кардамона. В турку добавить 150 мл. воды и смесь кофе с кардамоном, варить, как обычное кофе. По желанию допустимо добавить сахар.

Молоко с кардамоном

Вкусный и полезный напиток благоприятно влияет на работу нервной системы, действует как успокаивающее и регулирующее средство. Напиток желательно приминать перед сном, таким образом он благоприятно влияет на работу сердечной системы.

Рецепт молока с кардамоном: перемешать в блендере 3 л. молока и 10 ядер миндаля, проварить смесь в течение 1 минуты, затем добавить 1/4 ст. ложки кардамона и сахар в небольшом количестве, проварить 5 минут и можно употреблять.

Кардамон-специя для похудения в программе «Жить здорово!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цикорий — полезные свойства и противопоказания напитка

Что такое цикорий? Какими полезными свойствами он обладает?

Как без вреда для организма перейти с кофе на цикорий?

Можно ли похудеть с помощью цикория?

Какими же свойствами обладает цикорий? Существует множество утверждений о пользе этого продукта, цикорию приписывают такие свойства как снижение повышенного аппетита, помощь печени в сжигании лишних жиров. Есть также и сторонники противоположной точки зрения, где польза цикория ставится под сомнение. Но соответствуют ли эти и многие другие утверждения действительности?


Цикорий – это растение, корни которого используются в разных странах как самый популярный заменитель кофе. В народе цикорию приписывают лечебную силу, а название «царь-корень» присвоено ему не случайно. Самая полезная часть цикория — это его корень.

Инулин – полисахарид, входящий в его состав, используется как аналог сахара и крахмала. Содержание органических кислот, дубильных веществ, витаминов групп B и C, пектина, каротина, белковых веществ, макро и микроэлементов — всё это является неотъемлемым доказательством полезности цикория. Еще одним примечательным свойством цикория является его способность имитации кофе. Горькая и терпкая настойка из обжаренного корня цикория с легкостью заменит ставший уже привычным вкус кофе.

Имеются ли противопоказания к употреблению цикория?


Противопоказания к употреблению цикория имеют место быть, но их количество составляет лишь небольшой процент.

  • Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.
  • Злоупотребление этим напитком не принесет пользы страдающим варикозным расширением вен и тем, кто сталкивался с проблемами с геморроем.
  • Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.
  • Бронхиальная астма также является противопоказанием к применению.

Растворимый цикорий вместо натурального кофе – инструкция к применению


Переход для любителей кофе на не такой вкусный, хоть и более полезный его заменитель, скорее всего осуществится не так легко, как того бы хотелось. Задумываясь о своем здоровье, многие приходят к такому решению, и зачастую вкусы и предпочтения уходят на второй план.

Для безболезненного перехода с кофе на цикорий лучше всего делать это постепенно. Идеальным вариантом будет комбинирование в напитке одной части цикория и трех частей натурального кофе. Можно варьировать соотношение компонентов, но следует учитывать, что на чашку кипятка лучше всего добавлять не более двух чайных ложек цикория.

В дальнейшем пропорция должна быть доведена до 1:1, постепенно уменьшая ее до 1:3. Когда организм окончательно привыкнет к цикорию, можно будет переходить на использование его в чистом виде, то есть без кофе. Таким образом, переход будет менее болезненным.

Цикорий может заменить кофе и чай — «Жить здорово»

Цикорий: из чего делают и в каком виде покупают?


Корень цикория, который известен как наиболее распространённый заменитель кофе, можно приобрести в аптеках, супермаркетах и онлайн-магазинах в трёх видах:

  • в бумажных пакетиках или картонных коробочках – высушенный и нарезанный небольшими кусочками или смолотый в порошок и обжаренный;
  • в фольгированных, обычно стограммовых пакетах, прозрачных пластиковых баночках или одноразовых фильтр-пакетиках – растворимый сублимированный;
  • в стеклянных банках – жидкий экстракт корня растения.

Самым полезным считается первый вариант. Впрочем, некоторые придирчивые покупатели и такой цикорий считают не слишком натуральным – ведь он уже прошёл фабричную обработку. Поэтому предпочитают выращивать растение на дачах или собирать дикорастущий.

Вот только в России цикорий не очень-то прижился. Как культурное растение его у нас почти не разводят. На лесных опушках и полянах, лужайках, на полях среди посевов, на пустырях, вдоль дорог, даже в парках этот сорняк семейства астровых, который многие путают с васильком, можно встретить. Но на салаты его жёсткие грубые листья не годятся. Да и кофезаменитель получается не слишком вкусный. Тот вид цикория, который используют как заводское сырьё, совсем другой, с фиолетовыми или нежно-лиловыми, а не голубыми цветами. Родом он из Средиземноморья, хотя растёт на всех континентах. Но в тропиках и субтропиках.

Однако если здоровье вам важнее, чем вкус, можно попробовать собирать «наш» цикорий умеренных широт. Цветёт он летом, тогда и заготавливают его надземную часть. Стебли вместе с цветами крупно режут и высушивают на солнце.

А корни выкапывать нужно в начале осени. Не пытаться вырвать, а именно выкапывать, осторожно, долго и бережно, – корень может достигать в длину пятнадцати метров! Поэтому собирать его желательно после дождя, в смягчённой влагой почве. Корень цикория следует хорошенько промыть и обсушивать полторы-две недели на воздухе, но без доступа солнечных лучей. Потом нарезать колечками и слегка досушить в духовке. Хранить в сухом нежарком помещении в тканевых мешочках или закрытых деревянных ящиках не то что всю зиму – до двух лет. Перед употреблением обжаривать на сковороде без масла.

Смотрите так же:  Народные методы лечения сухой кожи

А о полезных свойствах гранатового сока Вы узнаете из этой статьи.

Как часто можно пить цикорий?


В состав цикория входят:

  • белковые и дубильные вещества,
  • инулин,
  • холин,
  • интибин,
  • пектин,
  • смолы,
  • витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

В качестве лекарства (от простуд, воспалений, регулярующее обмен веществ, работу ЖКТ и печени, желче- и мочегонное, успокаивающее, тонизирующее средство) цикорий принимают в виде отвара. Для его приготовления нужно взять по столовой ложке корней и самой травы, залить стаканом кипятка, полчаса кипятить, десять минут охлаждать, а затем процедить и отжать. Употреблять по трети стакана до еды трижды в день.

Если увеличить дозу травяной смеси вдвое при таком же количестве воды, отваром цикория можно лечить любые кожные заболевания у взрослых и детский диатез.
Общепризнанное полезное качество цикория – его низкая калорийность (72 килокалории на сто граммов), а обмен веществ он налаживает отменно. Поэтому растение чрезвычайно ценят те, кому нелишне сбросить избыточный вес. Однако это не значит, что, заменив кофе на цикорий, можно пить его литрами. Три чашки в день – и не больше. Иначе не сработает ещё одно важное свойство корня цикория, его способность регулировать давление крови (низкое повышать, высокое – понижать), и можно добиться прямо противоположного желаемому результата – осложнить работу сердца.

Цикорий для похудения


Одним из самых популярных напитков для похудения является цикорий. Но надеяться на мгновенный результат, возлагая надежды лишь на него, не стоит. Использование цикория как вспомогательного продукта приведет к ускорению процесса избавления от лишнего веса. При ограничении питания и физических нагрузках цикорий – отличная дополнительная мера. Если же сочетать его с анисом, экстрактом сливы и зеленым чаем, то можно достигнуть оптимального результата. Такие действия цикория, как сжигание жира и мочегонный эффект, восстановят жидкостный баланс в организме и будут способствовать его очищению от шлаков. Ненужные килограммы очень скоро исчезнут благодаря следующим функциям цикория: очищению печени, крови и кишечника.

Употребление напитка из цикория за полчаса до еды приведет к достижению наилучшего результата. Горьковатый привкус будет залогом подавления вкусовых ощущений и ускорения процесса насыщения.

Комбинирование отвара цикория с отваром из облепихи, шиповника и черники также приветствуется.

Существует множество рецептов приготовления отваров для похудения из цикория. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом: корень цикория нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде, не добавляя масла, до появления коричнево-черного оттенка. Затем полученную массу охладить и поместить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. При этом следует учесть, что перемалывать жареные корешки нужно непосредственно перед приготовлением.

Способ приготовления напитка достаточно прост: 2 чайные ложки цикория необходимо растворить в 200 мл горячей или холодной воды.

Не уменьшает пользы цикория и использование зеленых листьев растения в салатах. Цикорий прекрасно сочетается с орехами, петрушкой, огурцом, сельдереем и яблоками. Заправкой для салата служат йогурт или сметана.

Лето уже близко, а целлюлит на месте? Пора в бассейн на аквааэробику ! Ты будешь поражена результатами!

Появился целлюлит? Запишитесь в бассейн, плавание избавит вас от «апельсиновой корки» http://dolgieleta.com/sportivnaya-zhizn/bassein/polza-plavaniya-v-basseine.html .

Цикорий против целлюлита


Благоприятной средой для развития целлюлита общепринято считать малоподвижный образ жизни, плохое питание, и генную наследственность. Чашечка ароматного напитка из цикория будет не только помощью в борьбе с лишним весом, но и даст отпор целлюлиту.

В чашке отвара растения содержится фолиевая кислота, незаменимая для процесса обновления клеток в организме. Если фолиевая кислота будет поступать в организм в нужном количестве, то кожа станет более упругой, а значит проявляться целлюлит будет заметно меньше.

В одной чашке напитка из цикория содержится 36% суточной потребности организма в витамине А. От него зависит выработка коллагена в коже, защищающего от инфекций кожу человека, также он способствует снятию раздражения, что положительно скажется на внешнем виде кожи.

Необходимо отметить, что содержание большого запаса в корне цикория витамина С является гарантией получения организмом 1/3 части дневной нормы. Цикорий — мощный антиоксидант, он осуществляет защиту клеток от свободных радикалов, способствующих старению кожи. Необходимость использования этого витамина заключается также и в выработке коллагена — белка «молодости».

Применение в массаже и обертывании молотого корня цикория всё чаще используется в борьбе с целлюлитом. Объясняет эту закономерность тот факт, что он обладает противовоспалительным свойством, также снимет раздражение и отечность, сделает кожу мягче и бархатистее.

Видео сюжет о пользе цикория — ток-шоу «Врачи»

Что такое иван-чай

Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. др.

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Немного из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром). Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

Смотрите так же:  Иван чай печень

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Лечебно-профилактическое действие

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
  • Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов — флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея — фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

  • Железодефицитной анемии
  • Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
  • Женского и мужского бесплодия
  • Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
  • Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
  • Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
  • Заболеваний селезенки
  • Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
  • Подагры
  • Герпеса

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

  • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
  • Больным эпилепсией
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
  • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
  • При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
  • При синдроме хронической усталости
  • В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
  • При нарушениях менструального цикла
  • При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
  • Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
  • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
  • При имуннодефицитных состояниях
  • При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

Обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также использовать для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.).

Также полезно наружно применять отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов — для снятия болевых ощущений при ушибах, заболеваниях мышц и суставов.

При проблемной коже или угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

Способ применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *