Заболевания

Какие породы кур на птицефабриках

Доминант порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Чешский Доминант порода кур в новом материале. Сегодня мы будем рассматривать не обычную породу, а кросс, который был получен в результате селекционных работ. Кроссы имеют различные недостатки, но у них есть и преимущества, за которые их часто ценят даже выше чистых пород.

Итак, рассмотрим продуктивную курочку Доминант, которая пользуется спросом у фермеров и проживает на многих промышленных птицефабриках. Фото и видео прилагаются.

Чешский Доминант порода кур

История этой курочки не богата – она появилась относительно недавно. Известно, что родиной кросса является Чехия. Если быть точнее, то квочка появилась на просторах села Добрженице.

Местные ученые поставили цель – получить гибрид, который превосходил бы аборигенных кур по производительности, и при этом обладал бы устойчивостью к неблагоприятным условиям климата.

Благодаря селекционерам на свет появилась курица, которая обладает высочайшими способностями к адаптации в любых жизненных условиях. Помимо этого, Доминант порода кур была наделены крепким здоровьем, и стойкостью к большинству распространенных птичьих заболеваний.

Доминант порода кур распространена на сегодняшний день по всему миру. Ее выращивают в большинстве Европейских стран, и на территории России и Украины. Такую популярность она приобрела за счет того, что при минимальных расходах на корма и содержание, она дает максимальное количество мясного и яичного продукта.

Чешский Доминант порода кур принадлежит к яичному типу, но благодаря хорошей массе тела и отличным вкусовым качества мяса, ее выращивают и для получения тушки.

Внешние характеристики

Рассмотрим несколько основных характеристик внешности этой породы.

  1. В первую очередь стоит отметить весовые показатели, чтобы иметь представление о каких размерах куриц идет речь. Итак, петушки могут набирать вес от 2,7 до 3,2 кг, а курочки примерно на 500 грамм меньше. Известно, что черная линия славится большими показателями веса, а также яйценоскости, поэтому фермеры часто отдают предпочтение именно ей.
  2. Туловище у птиц объемное, с округлыми формами и выраженной мускулатурой, как у многих мясо-яичных клуш, что не типично для яйценоского кросса. Широкая спина и грудка, выраженные бедра и мясистые голени. Животик низкий и лапы широко расставлены.
  3. Голова у птиц маленькая, с яркими, выразительными глазами. Радужка глаз окрашена в оранжевый оттенок. Цвет кожи лица – красный. Такого же оттенка серьги и прямостоячий гребень, листовидной формы.
  4. Оперение густое, средней плотности – не очень жесткое, на пуховой «основе». Крылышки небольшие, плотно прилегают к туловищу и тоже густо оперены. Что касается окрасов – существуют разнообразные. Черный – самый популярный у птицеводов. Также есть рябые, белые с черной гривой (похожие на Адлеров) коричневый.

Чешские несушки не отличаются норовом. Они спокойны, в меру активны, но ужасно крикливы – с ними подворье всегда будут наполнено голосистым пением и кудахтаньем. Важно отметить, что Петьки не драчливы, легко принимают в свой круг представителей других пород и видов.

Фермеры отмечают, что куры могут быть немного пугливыми и испытывать стресс в случае перемены хозяина или места жительства, но на качестве кладки это никак не отражается.

Половое созревание

«Ранние пташки» всегда ценились фермерами, потому что их содержание менее затратное. Поэтому, всегда ученые стремились выводить разновидности со склонностью к ранней яйцекладке. Порода кур Доминант описание которой говорит о том, что она начинает кладку примерно в возрасте 5-6 месяцев. Но, на этом не заканчивается процесс роста – набирать вес стадо будет до 11 месяцев, иногда и дольше.

Отдельные курицы созревают не так быстро, и могут откладывать яички ближе к 7 месяцам. Но, согласно отзывам фермеров, такие птички будут дольше сохранять продуктивность, что тоже является преимуществом.

Доминанты славятся за свои яйценоские заслуги. Ведь на сегодняшний день мало несушек, которые могли бы при минимальных затратах на корма, без добавок для стимуляции кладки, давать до 320 яичек за год! Яйца покрыты скорлупой коричневых оттенков – от бурого, до темного, бутылочного.

Средний вес яиц – около 65 грамм, но на пике кладки они могут быть и больше.

Инстинкт насиживания

Разведение этих куриц не составляет проблем, но в домашних условиях может быть затруднено некоторыми обстоятельствами. Инстинкт насиживания развит очень слабо, и часто клушам не хватает терпения досидеть на гнезде до момента появления птенцов.

Если нет возможности самостоятельно делать закладки в инкубатор, лучше приобретать малышей у проверенных поставщиков. В силу того, что это кросс, также проблема может состоять в том, что у птенцов не будет таких же показателей продуктивности, как у родительского стада.

Цыплята Доминант

Потомство Доминанта имеет ряд преимуществ, благодаря которым выращиванием этого кросса могут заниматься даже далекие от птицеводства люди и новички. Дело в том, что у птенцов с самого рождения крепкий иммунитет, они практически не болеют и выживают до 100%.

У цыплят есть особенность, которая заключается в скором росте и обрастанием пером. Но, стоит отметить, что не все цыпки обрастают взрослым пером неравномерно – у «девочек» это процесс протекает гораздо быстрее, чем у «мальчиков».

Чтобы вырастить здоровое потомство нужно придерживаться нескольких рекомендаций, которые касаются ухода и кормления. Рассмотрим их.

  1. В первую очередь важен температурный режим, ведь малыши чрезмерно чувствительны к холодам, а также не выносят резких перепадов. Необходимо поддерживать стабильную температуру. На первой недели жизни – до 30-32 градусов, и каждую следующую, делать постепенное снижение – на 2-3 градуса.
  2. Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно особенно тщательно заботиться о гигиеническом состоянии посуды, подстилки, и всего помещения, в котором проживают птенцы.
  3. Кормление необходимо тоже осуществлять строго по режиму. В течение 10 дней от рождения птенцам нужно около 6 приемов пищи, причем вся она должна быть свежей и мелкой, чтобы они смогли без проблем ее проглотить.
  4. Питание для малышей традиционное, без каких либо особенностей. Главное, чтобы оно было полноценным, и содержало все необходимые питательные вещества для растущих организмов.
  5. Для улучшения переваривания пищи даже маленьким цыплятам рекомендуется давать крупный песок, который дезинфицируют перед подачей.
  6. В возрасте 3-4 недель, когда цыплята немного окрепнут, можно их выводить на прогулки. Важно смотреть за тем, чтобы молодое поколение не переохлаждалось, и как только цыпки начнут жаться друг к другу, вносить их в помещение.
  7. И еще один нюанс – вода для цыплят. Вначале необходимо давать ее в подогретом виде – можно охлаждать до 40 градусов кипяченую. Помимо этого, можно давать теплый чай, но не крепкий и без добавок. Он полезен для неокрепших желудков малышей. Еще один вариант подачи жидкости, полезной для иммунитета – аптечная глюкоза, с добавкой в виде небольшого количества витамина С, то есть, аскорбинки.

Рацион взрослого стада

С учетом того, что наседки высокопродуктивны, и откладывают яйца практически ежедневно, их рацион должен быть максимально питательным и сбалансированным. Лучше всего разделить общий объем пищи на 3 кормления, чтобы птицы не страдали от недостатка энергии и питательных веществ.

Как и чем кормить? Давайте рассмотрим несколько советов.

  1. Для несушек хороши влажные мешанки, которые можно подавать теплыми в зимний период, чтобы обеспечить дополнительный обогрев. В состав мешанок могут входить крупы, жмых, отруби, овощи, обрат или мясной бульон. Можно добавлять витаминные смеси.
  2. Клуши несутся круглогодично, поэтому объем пищи в зависимости от сезона не изменяется.
  3. Из зерновых отдавайте предпочтение таким смесям, в которых больше белка, и меньше жиров. Особенно, если птицы не очень активны, как, например, в зимний период. Дело в том, что избыток жиров растительного может стать причиной развития ожирения у курочек, из-за чего снижается кладка и появляются другие проблемы.
  4. Летом зелени на выгульном дворе будет достаточно, но зимой обязательно добавляют ее в высохшем виде, а также дополнять рацион витаминами, овощами и минеральными добавками.
  5. У птиц помимо еды, всегда должны стоять 3 емкости – с водой, мелкими камушками, и толченым мелом или ракушкой.

Содержание и уход

Ухаживать за пернатыми необходимо точно так же, как и за всеми остальными несушками. Приведенные ниже советы помогут создать идеальные условия для жизни птичек.

  1. Обустраивать жилище необходимо исходя из того, сколько поголовья в нем будет проживать. Рассчитывайте пространство так – 1 м2 на 4-5 курочек. Доминант порода кур лучше содержится на полу – на глубокой и качественной подстилке, из торфа или соломы, но обязательно с известковым слоем, который будет уничтожать бактерии.
  2. Доминант порода кур не очень боится холодов, и пернатые «чешки» даже выдерживать небольшие морозы. Но, постоянно пребывать в условиях холода им не рекомендуется. Поэтому, заранее утеплите птичник. В самые суровые периоды можно дополнительно обогревать курятник, но если температура на улице держится в пределах -5 градусов, это делать не обязательно.
  3. Выгульный двор – не роскошь, а необходимость. Во-первых, когда птицы много гуляют, они могут щипать травку, находить всяких жучков-червячков, и получать из такой пищи то, что им нужно для здоровья и продуктивности. Во-вторых, свежий воздух и прогулки полезны для здоровья и способствуют улучшению вкусовых качеств мяса.
  4. Остальные требования стандартные – чистота, дезинфекция, удобные кормушки и поилки. Также, нужно обезопасить крылатое семейство от сквозняков.

Линька и перерыв яйценоскости

В отличие от многих других видов несушек, этот гибрид не всегда прекращает кладку на время линьки. Но, безусловно, процесс линьки отражается на количественных показателях. Организм наседки в это время истощен, поэтому и яйца не могут нормально формироваться.

Лучший способ поддержать пернатых красоток во время линьки – обеспечить им хорошую, а главное, разнообразную кормежку.

Плановая замена стада

Пик производительности несушек приходится на первые 2 года с момента вступления в половую зрелость. Дальнейшая яйценоскость характеризуется ежегодным снижением количества яичек на 15-20%.

Поэтому, на убой стадо отправляется часто в трехлетнем возрасте. К этому времени можно вырастить несколько поколений молодок, которые станут достойной заменой несушкам.

Чешские квочки практически не болеют. Они обладают устойчивостью к заболеваниям, и если правильно организовать их содержание, можно избежать падежа и болезней.

Смотрите так же:  Лекарственные препараты против гепатита в

Даже если крылатое стадо и подхватит какой-то вирус, благодаря иммунному потенциалу, выздоровление наступит очень быстро, часто без вмешательства ветеринара.

Доминант порода или кросс

Преимущества и недостатки

  1. Отменная яйценоскость в комплекте с мясным потенциалом.
  2. Крепкое здоровье.
  3. Высокий процент выживаемости.
  4. Неприхотливость.

Что касается недостатков – их практически нет, если не учитывать то, что несушки редко становятся хорошими мамочками для своего потомства. В остальном, Чешский Доминант порода кур почти идеальна.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали о данном гибриде? Поделитесь с ним ссылкой в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

Успехов вам и всего самого наилучшего!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Селитра и селитряницы

Если вы все же решились изобретать порох, то нужно наладить производство селитры — главного его ингредиента. Также селитра очень хороша в виде удобрения, хотя основное применение все же военное.
Рассмотрим самый древний, простой и средневековый метод — в селитряницах.

Слово «селитряница» имеет в русском языке негативное значение, подобное «навозной куче». То есть — раньше имело, потому что уже много сотен лет селитряниц не существует. Но если вы попали в древность, то спрашивать «селитру» бесполезно, она называлась «емчуга» (не путать с жемчугами!). Ну и некоторое время ее называли «китайский снег».

Селитряница вообще — это и есть куча навоза и отбросов. В нее свозили дерьмо, золу, землю с кладбищ, листву, ботву с огородов, солому, пищевые отбросы, трупы животных. Туда же добавляли старый строительный раствор, куски штукатурки и прочий известковый материал — но это не идеальный вариант, потому что селитра получается кальциевая, гигроскопическая. Нам же желательно калиевую, но для нее вместо извести нужно много золы.
Все это обильно и много лет поливалось мочой и помоями, ставились заборы и навесы для защиты от солнца и дождя, покрывалось сверху соломой и ветками и оставлялось для созревания. При этом очень хорошие результаты были там, где использовались человеческие моча и дерьмо, варианты с навозом животных давали меньше селитры. При этом желательно было брать мочу «именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво».

Понятно, что внешне такие «производственным мощности» не радовали, особенно на запах.
Тем более, что этот процесс должен идти хотя бы два года. То есть если попаданец собирается сразу сделать порох, то у него сразу никак не выйдет, а только спустя годы ожидания.

В те времена то, что происходило в кучах было тайной, но сейчас мы можем разложить по полочкам.
Сначала остатки разлагаются и производят аммиак. Потом в дело вступают несколько видов нитратных бактерий, которые перерабатывают аммиак на азотистую и слабую азотную кислоту. Кислоты вступают в реакцию с минеральными основаниями и дают нитриты и нитраты.
Для того, чтобы аммиак зря не выходил, селитряницы и огораживают от ветра, а также покрывают плотным слоем соломы и дерна.
Для того, чтобы дожди не вымывали готовые кислоты, делают навесы.
Моча пьяниц содержит аммоний, способствующий процветанию нитратных бактерий.
Известь или зола служат минеральными основаниями для нитритов и нитратов.

Тут нужно помнить, что так как первую скрипку играют бактерии, то многое зависит от климата. В северных странах селитру не очень-то сделаешь, а холодной зимой процессы производства вообще останавливаются. В этом отношении идеально было в Южном Китае, где и изобрели порох — там жаркие влажные периоды сменялись сухими и теплыми, во время которых селитра кристаллизовалась. В любом случае — во Франции селитру получать куда как легче, чем на Урале.

Итак, прошло два года. Мы имеем разложившуюся массу. Из нее нужно добыть селитру.
После созревания «селитряная земля» промывалась водой, которая растворяла селитру. Полученый щелок выпаривался в медных котлах и остужался в корытах. При этом на дне вырастали крупные шестигранные кристаллы — искомая селитра. Полученную селитру «литровали» — очищали повторной промывкой.

Из кубометра «селитряной земли» двухгодичной давности получалось примерно 5 кг селитры.

Естественно, во времена средневековья, когда голод был частым состоянием, то органического сырья для селитры не хватало. Доходило до того, что во время долгих войн в селитряницы шли трупы недавно убитых солдат.
Как правило государство разрешало заниматься этим делом всем желающим, хотя во Франции были попытки ввести государственную монополию на производство селитры. Сейчас неясно, насколько много было желающих для «зелейного дела» (представляете, какой запах шел не просто от кучи, но при выпаривании? у них там вообще соседи были?), но результата они все же достигали.

Итак, вот мы через это все прошли и получили… Что мы получили? В полученном веществе — приблизительно 10% калиевой селитры, 18% хлористого натрия и 72% нитрата кальция и магния. Как бы стрелять можно, но лучше все же поля удобрять.

Вообще вопросы качества тут встают в полный рост. Как попаданцу определить качество селитры? Ведь в порохе ее должно быть не менее половины, а идеально — в районе 75%.
Да и качество полученного пороха в целом как определять?
Ну, с углем еще понятно — сначала древесный уголь для пороха делали исключительно из крушины, потом начали обжигать ольху, липу, орешник и другие мягкие породы.
В Петровские времена, например, считалось что порох получается лучше, если при его изготовлении использовать вино: «велено зелейным мастерам зделать из готовой мякоти 300 пуд самого доброго чистаго пороху с вином для стрельбы». Хотя если учесть, что поначалу качество пороха определялось исключительно на язык, возможно вино имело свою роль…

Следует помнить, что из-за того, что селитра растворяется в воде, подмоченный порох теряет свои свойства навсегда. Селитру из него требуется опять вымывать, фильтровать и выпаривать.

Также возможно, что у попаданца будет доступ к чилийской селитре. Но для пороха она мало пригодна — потому что чилийская селитра натриевая, а нам нужна калиевая и чилийскую селитру нужно превратить в калиевую. Для этого чилийскую селитру обрабатывали поташем.

Итак, заметно, что при этом производстве селитры главное — доступ к аммиаку. Если мы его получили химическим путем, то возможно использовать нитратные бактерии более активно (такие эксперименты проводились). Для этого нужно смешать костяной уголь с торфом и поливать его раствором аммиака. В таком случае с «сотки» площади за сутки можно получить больше 6 кг селитры.
Вопрос при этом один — а где взять аммиак?

Вы еще хотите селитру? Тогда мы идем к вам!

131 комментарий Селитра и селитряницы

>> Тем более, что этот процесс должен идти хотя бы два года. То есть если попаданец собирается сразу сделать порох, то у него сразу не выйдет, а только спустя годы ожидания.

Если время не терпит, можно порыться по могильникам скотобоен и деревенским сортирам 🙂
Главное сразу высматривать места защищенные от дождя.

>> полученном веществе — приблизительно 10% калиевой селитры, 18% хлористого натрия и 72% нитрата кальция и магния.

для выделения селитры
>> смесь подвергали вторичной кристаллизации. Для этой цели ее растворяли в небольшом, по возможности, количестве кипящей воды (на 1 литр воды до 5 кг С.); часть хлористых соединений при этом не переходила в раствор; к жидкости прибавляли раствор клея и перемешивали, клей давал нерастворимые соединения с находившимися в С. гумусообразными веществами и, выделяясь в виде пены, освобождал жидкость также и от плававших в ней суспензированных веществ. Пена постоянно снималась; когда образование ее кончалось, огонь под котлом уменьшали, оставляли его на 12 ч. для окончательного отстаивания и затем сливали прозрачную жидкость в плоские медные четырехугольные ящики с покатым дном, стоявшие здесь же, недалеко от котла. Во время кристаллизации жидкость постоянно размешивалась кочергой, чтобы получить по возможности мелкие кристаллы — селитряную муку. Кристаллы сгребали к одной стороне ящика и давали стечь маточному раствору; выделение С. кончалось в 6 — 7 ч. Дальнейшая операция заключалась в промывке селитряной муки, которую для этого помещали в продолговатые деревянные ящики с двойным дном. Промывали сначала насыщенным раствором чистой С., а затем водой. Обливая селитряную муку, жидкость держали на ней 2 — 3 часа и затем спускали. Bcех промывок делали до 36, из них почти половина раствором С. Первые промывные воды прибавлялись в маточному раствору от второй кристаллазации и шли обратно в котел, а последние употреблялись для промывки новых порций селитряной муки.

>>Если время не терпит, можно порыться по могильникам скотобоен и деревенским сортирам

Ну и сколько там будет селитры? Даже на пристрелку не хватит.
Чтобы набрать заметное количество — это по всей стране колесить, хотя в свое время так и было, даже кладбища перекапывали.

>>для выделения селитры

Да, это отдельную статью нужно писать, тут будет не меньше этой.
Я вообще эту статью написал, чтобы дать представление — у попаданца не будет достаточно пороха. Порох при таком производстве селитры выходит ужасно дорогой, в десятки раз дороже того, что мы привыкли. Это меняет ход войны. Да, собственно, поэтому пушки очень долго сосуществовали с теми же арбалетами — пушки не могли много стрелять, это было больше психологическое действие.

Кто там безоткатку предлагал? 🙂

Но ведь селитру добывали именно на селитряницах. И ещё до дешёвой индийской/чилийской селитры. Если выход селитры 0.5% от веса бурта, то для получения тонны пороха нужно переработать 1*0.75*200=150т отходов. Даже доходная корова даёт в год 4 т навоза -> стадо в 40 коров даёт возможность вырабатывать 1 т пороха в год. Один человек выделяет 0.3 кг фекашек в сутки -> сто человек могут производить 100*365*0.3/200=54 кг селитры в год; полк в 1000 человек — 540 кг селитры.

Если учесть, что селитра у нас на выходе вся очищенная (а это далеко не так) и в порохе 75% селитры, то из 540 кг селитры можно сделать 720 кг пороха.

На один выстрел современного ружья 12-го калибра современным качественным черным порохом требуется примерно 6 — 6.5 гр пороха. Учитывая, что у нас далеко не 12-й калибр, да и порох куда хуже качеством — нам надо минимум в два раза больше. Итак, 720 кг нам хватит на 5.5 тысяч выстрелов — на полк из тысячи человек.
Пять выстрелов в год на бойца — вам не кажется, что это как-то немного?
И это мы не заикались об артиллерии!

Смотрите так же:  Анализы для определения туберкулеза кости

Я не говорю, что порох невозможно делать в селитряницах или что делали по-другому.
Я только говорю, что это оказывается дико дорого.
Порох из селитряниц как минимум на порядок дороже привычного нам, а то и на два.
И, естественно, его всегда не хватало.

Ну и опять-таки — поля оставались без удобрений, что тоже не добавляло радости.

>> Итак, 720 кг нам хватит на 5.5 тысяч выстрелов — на полк из тысячи человек.
>> Пять выстрелов в год на бойца — вам не кажется, что это как-то немного?

Так это выход с той же тысячи человек. Те только сам полк себе по пять выстрелов в год сделает. А с миллиона человек да со скотиной уже картина порадостнее.

Тут все больше дрянная феодальная организация труда играла роль. Откупы всякие коррупционные да незамотивированность исполнителей.

А сколько было жителей в той же Франции 15 века и какую армию она содержала? Сколько в армии было пушек?
Не зря ведь на селитряницы шло не только дерьмо, но и любые органические отходы, которые только могли найти.
Пороха реально не хватало.

Ну а феодальная организация — да, свои пять копеек вставляла.

Да, дефицит пороха был, но только из-за отставания производства от потребления. Снабжать порохом экспериментальное «мушкетное» соединение реально, тем более что его численность вряд ли будет превышать тысячу человек.

А если не экпериментальное, а боевое, да еще и с пушками и минным оружием, чтобы замки подкопом брать?
Ведь экспериментальное никто в древности содержать не будет.

Вполне осуществимо и боевое. Ведь для внедрения пороха массовая армия не нужна. Тех же выборных стрельцов Грозного было 3000 чел, янычар у Кануни — 2000.

А вы не забыли, что кроме тысяч стрельцов Грозного были и пушки, а Казань брали, строя подкоп под стены и взрывая порох?
При этом сначала был пожар и сжег все запасы пороха и поход на Казань смогли совершить только года через три, да и то — своего пороха не хватило, пришлось закупать в Европе. Можно представить, сколько это получилось по деньгам…

///велено зелейным мастерам зделать из готовой мякоти 300 пуд самого доброго чистаго пороху с вином для стрельбы

🙂 Все проще, это приказ зерновать порох из пороховой мякоти. Процесс проводится с уксусом или спиртом или вином — иначе как спрессовать то?.

Для чего использовали вино — понятно.
Но вам не кажется странным, что в последующие сотни лет вино перестало в этих целях использоваться?
Или вы хотите задвинуть конспирологическую теорию про «утраченные знания древних»? 😀

А сейчас же спиртом вроде пользуются? или чем?
Впрочем не исключено что ловкие ребята дурили заказчика утверждая что для качества пороха нужно вина качественного, да побольше… А сами дешевый уксус лили или вообще воду
Примерно как с «серебрянным звоном» 🙂

Ну, что там они с вином делали я не могу достоверно сказать. Но фишка с вином была только у нас на Руси, что наводит на размышления… 😀

Хлебным вином называлась водка. За крепость не скажу — может по технологии тех лет и спиртяга использовалась двойной перегонки.

Тут интересно заметить, что решающую роль играет пористость материала (площадь контакта пропитанной мочевиной поверхности с воздухом) и температура, влажность и pH окружающей среды. Летом, когда тепло, зреет в разы быстрее, так же оптимальныая среда очень слабо щелочная — не сильно щелочная, но и не кислая.
Моча животных походит хуже потому, что в ней вместо мочевины, как у человека, в основном мочевая кислота. А бактериям нужна именно мочевина или аммиак. Соответственно, цепочка сильно усложняется.
Бактерии ну просто очень чувствительны ко всему этому.
Кроме того, при разведении новой кучи важно правильно занести туда готовую культуру, вместо того, чтобы ждать когда она вырастет сама.

В общем, если всем этим хорошо поиграться, то процесс неузнаваемо интенсифицируется.
Я конечно сейчас ссылку не вспомню, но читал, кажется, где-то на форуме Sciencemadness, что какая-то французская тетя разработала биореакторную технологию на специально отобранных мхах для быстрого синтеза нитратов из загрязненых мочевиной сточных вод.
Так вот, там процесс идет чуть ли не всего лишь сутки, а выход продукта сильно за 50%.

Да, я там в конце описывал метод с аммиаком, такие методы в тысячи раз эффективнее.
Но и сложнее в реализации.

С селитрой и углем понятно.А как же с серой.Её привозат с вулканических остравов а в средние века где серу тогда брали?Надо будет попробовать так же селитру сделать летом аммиак есть.

Ну серу как привозили, то пусть и привозят. Тут, увы, без вариантов.
А если есть уже аммиак, то с селитрой очень просто, в конце описан метод.

Серу тоже, при желании, можно химически или биологически получать. Из сероводорода (который отразуется при брожении белковых продуктов и сожержится в воде термальных источников), из сульфатов, но рациональнее всего — из серосодержащих руд, пирита (железной руды) или халькопирита (медной). Также у меня есть подозрение, что пирит сам по себе можно использовать в порохе вместо серы (единственное — такой порох сможет самовоспламеняться при ударах).
Но, по всей видимости, с доставкой серы в древности проблем не возникало.

Видел установку для получения селитры из воздуха, при помощи электричества:

Я не совсем разобрался с ней, но, ИМХО, таким методом, если он реально позволяет получать селитру из воздуха, гораздо предпочтительнее добывать селитру, чтобы не зависеть от сырья при биохимическом методе.
А собрать коллекторный генератор и поставить на плотину на реке или водопад не очень сложно:

Простейший коллекторный двигатель (при вращении — превращается в генератор):

Кто шарит в теме — подскажите, хватит ли небольшого самодельного генератора, например, на 1 кВт, чтобы добывать селитру из воздуха?

Картинки не вставились:

Это лабораторная установка, получаем на выходи оксиды азота. Причем немного (микрограммы). потом их нужно поглотить водой и получится азотка.
На этом принципе основана промышленная установка но она отличается от этой как земля и небо.
Да и лабораторная установка это не так просто.
Румкорфова спираль это относительно несложное устройство но с низким кпд. Катушка тесла за счет резонанса чуток поэффективнее.
НО! Тут требуется или дуга или тлеющий разряд (именно поэтому колба закрыта. Там разряженный воздух).
Например электроды здесь- вольфрамовые иначе дуга быстро скушает их.

В целом промышленная установка должна жрать электричество со страшной силой, выпускать кучу ядовитых окисей и при этом устраивать постоянные пробои изоляции и прочие радости высокого напряжения.
Звучит обнадеживающе?

Да, именно так — все завязано на производство электроэнергии в больших количествах. А тут еще и КПД будет невелико.

Все относительно.
Каков КПД извлечения азотной кислоты из селитры, если посчитать все энергозатраты, включая необходимые на рекуперацию серной кислоты и многочисленные выпаривания и перекристаллизации для очистки селитры?

А как же наука? Ядерная-термоядерная энергетика? Или здесь все пессимисты?

Слышь. Кулибины. Может консилиум соберём? И лицом к лицу повоняем на счет получения селитры, а? Соберём чёнить рабочее. Признание, известность, все дела. Обмен опытом. Чую будет неплохо. Только чур не сраться на право и на лево. Мы всё таки научные цели преследуем.

Я извиняюсь за оффтопик — здесь все же селитру обсуждаем. Возможно, стоит для этого обсуждения создать отдельную ветку на форуме?

Но:
1)Откуда информация насчет микрограммов выхода ноксов?
2) Дуга совершенно не обязяательна. Искра тоже замечательно работает. Берем обычный разрядник типа «рога»(как на ЛЭП), подаем на него вольт 50-100, помещаем в керамичсекую трубку и прогоняем по ней воздух водоструйным насосом.
3) Замечательно работает с железными электродами. Они мгновенно оксидируются и живут вполне себе долго — уж попаданцу точно хватит.
4)Насчет промышленной установки. Называется она печка Биркеланда-Эйде, никакой кучи ядовитых окисей не выпускает, высокое напряжение (ну, как, высокое — порядка киловольта) существует там только в зоне дуги, никаких пробоев изоляции там тоже нет.
Производительность — полтонны азотной кислоты на киловатт — не сильно меньше селитряницы, не правда ли?
5)Кислота — чистейшая(при условии, что мы берем чистую воду), в отличие от добываемой из селитры.
6)Для производства не требуется ни собственно громадное по площади селитряное хозйство, ни сырья, ни мела, ни золы, ни топлива и оборудования на многочисленные выпаривания-очистки, ни серной кислоты, никоткуда не воняет, на участке в пару сотен метров вокруг все еще возможно человеческое существование (опять же, в отличие от селитряной плантации).

Оп, по производительности слегка так ошибся — в тысячу раз всего 🙂
Прошу прощения.

Дело за малым — найти и застолбить место под ГЭС, построить плотину, соорудить ГЭС, построить и обкатать вышеупомянутую печь. А потом ответить на вопрос — зачем загружать ГЭС производством азота, если на ней можно делать электросталь?

Место под ГЭС на киловатт — не проблема. Речная быстрина метра на 3-4 перепада вполне подойдет. А уж если дело в горах…

И почему собственно нужно ограничиваться одной плотиной? 🙂

*Дело за малым — найти и застолбить место под ГЭС*
Как вариант — рабы, вращающие огромную электрофорную машину

1. Из объема колбы 🙂
а вообще там от температуры зависит. если температура в дуге 2000градусов получается 0,61% NO (при условии что исходный газ 50х50 азот+кислород)
а если 4000градусов то прореагируют уже 10%
2. Искра конечно тоже работает, как и тлеющий заряд, только вот у дуги КПД мягко говоря выше.
3. Ну, при искоровом разряде да… но КПД 🙁 там ведь даже не полпроцента будет, а сотые…
4. При реакции появляются ВСЕ виды окислов и оксидов. Часть, типа NO естественным путем доокисляется, а вот часть вовсе не торопится превращаться в нормальную кислоту.
При точно подобранных параметрах это небольшая часть, но она есть.
Кстати, в этой установке еще и мощные магниты применяют… Тоже задача.
От описанной производительности фаломорфировал. К счастью прочел следующее сообщение :)))
5. Это да, качество НАМНОГО лучше.
6. Весь упор только в электричество. Его нужно много.

Смотрите так же:  Клетка для содержания кур несушек

Там на самом деле куча факторов влияет кроме температуры разряда — скорость потока через него, площадь контакта(которую как раз магниты увеличивают), прерывистость (как ни странно, при непостоянном разряде выход в три раза больше, подозреваю, что тут роль играет постоянное образование ионизирующих лидеров), скорость охлаждения смеси после дуги, химсостав и исходная температура и давление смеси(наличие в ней озона, например — никто ж не говорит, что нужно воздух обязательно сразу из атмосферы подавать :)), химсостав улавливающей жидкости(добавим туда щелочи — ноксы уловятся полнее, но нужно будет доокислять… а, у нас же в смеси озон!) …

В общем, если поиграться, выход в разы поднимается.

Электричества нужно действительно много.
Но вот какая штука — если внимательно посмотреть на все потенциальные проекты нашего попаданца, то выяснится, что без электричества ему никак не обойтись, и делать его все равно придется первым делом.

Нанюхавшись вони во время упаривания селитры, насобиравшись «утренней росы» со всего родного поселения, после годика-другого экспериментов с селитряницами до него все равно дойдет, что в жизни надо что-то менять 🙂

Азотки (ну, или хлоратов там — смотря что он предпочитает вызрывать) ему нужно будет много.
Так что пусть его не пугает необходимость еще одной карманной ГЭС 🙂

«Академик В. Н. Ипатьев, анализируя причины столь стремительного прогресса аммиачной промышленности на основе каталитического синтеза аммиака, отмечал, что важное преимущество этого метода — сравнительно незначительные затраты энергии, необходимой для осуществления процесса. По его данным, «для синтеза аммиака из элементов требуется около 7 тонн топлива, кокса или угля, для образования необходимого водорода и того тепла, которое будет необходимо для связывания одной тонны азота в виде аммиака, включая сюда и процессы добывания из воздуха этого азота. Переводя затраченное топливо в единицы силы, мы получим, что 1 киловатт-час свяжет 830 кг азота, между тем как при цианамидном способе мы получим 380 кг, а при дуговом — 130 кг связанного азота»»
«Всего лишь» 130 кг азота в виде азотной кислоты на киловатт-час, я считаю выше крыши на первое время. Это быстрее чем самогон гнать.

Тут где-то ошибка. Судя по порядку цифр имелся в виду мегаватт-час, а не киловатт. См. например «Фиксацию атмосферного азота», Тер-Газарян, 1926

>>>Тут где-то ошибка. Судя по порядку цифр имелся в виду мегаватт-час, а не киловатт.

Насчет мегавата точно нет…

около 7 кВт на 1 кг или 1250 кг с киловатного генератора за год…

«Кавендиш первым наблюдал (в 1781г) образования окислов азота при горении водорода в воздухе, а затем в (в 1784г) и при проскакивании электрической дуги через воздух. Мутман и Гофер в 1903 г первыми попытались изучить равновесие: N2+O2=2NO (там должно быть не равно, а стрелочки туда суда). Пропуская через воздух вольтову дугу переменного тока в 2000-4000 V, они практически добились концентрации NO от 3,6 до 6,7 объёмных %. Расход энергии на 1 кг HNO3 у них достигал 7,71 кВт.»

Поправочка, найденный мною источник ошибается или таки с запятой намудрил…

70 кВа на 1 кг все таки или 125 кг в год от киловатного генератора…

Ага, ошибка есть, но не такая большая.

Генератор на 1 кВт даст за год 125 кг связаного азота…

Так, если расход энергии на получение 1 т
связанного азота дуговым методом составлял 70 тыс.кВт*ч, то на получение
такого же количества связанного азота цианамидным методом расходовалось
15 тыс кВт*ч энергии.

Нет, промышленное получение азотом основано на совсем другом принципе. В промышленности получают аммиак реакцией между азотом и водородом в присутствии катализатора. А потом уже из аммиака получают остальные азотные соединения.

Тут по сути дела добывается азотная кислота а не селитра. Хотя из азотной селитра уже получается элементарно.

Процесс Биркленда-Эйде
http://en.wikipedia.org/wiki/Birkeland%E2%80%93Eyde_process
15 мегават часов на тонну азотной 🙁
Так что киловатный генератор за год выдаст меньше тонны 🙁

На мой взгляд киловатный реально, но десятки киловат это уже не для одиночки.

Ну, а сколько кислоты за год получается с селитряной плантации?

>> Из кубометра «селитряной земли» двухгодичной давности получалось примерно 5 кг селитры.

Те трехсоткубовая селитрянница по производительности аналогична киловатному генератору + водяная мельница + разрядная установка. Селитрянницу может обслуживать крестьянин с лопатой, а тут нужны спецы.

Ну да, только чтоб получить эту тонну азотной, нужно еще тонну двести серной и несколько тонн угля для разнообразных очисток…
И в конце концов тоже нужен спец для перегонки.

Так что электрический метод кажется конкуретноспособным, если нужна именно кислота.

Триста кубов навоза и отходов, которые нужно несколько раз промывать, отстаивать, выпаривать, обрабатывать поташем, чтобы получить не суперчистую селитру.

Я просто не химик, поэтому биохимические реакции и золотарство меня напрягают. С электричеством проще — вот маленькая плотинка на речке, вот десяток генераторов самодельных, а рядом установка для выделения селитры из воздуха. И нет зависимости от лошадей, производящих навоз, необходимости ждать полгода-год, пока пройдет реакция в селитрянице. Включил установку — получил сколько нужно селитры, потом переключил на другие нужды — кузнечные молоты, станки, индукционные печи.

Такой электродвигатель/генератор имеет коренной недостаток — магнит.
Он должен быть мощным, а это — сплавы и сложные технологии. Про генераторы буду писать еще.

Имеется ввиду, что там должен стоять обычный, а не электромагнит — что-то типа какой-нибудь иттриевой керамики?

Да, по той схеме, что на рисунке — нужен магнит.
Но про иттрий это вы загнули, обычно попроще ставили.

Поэтому схемы с электромагнитом куда популярнее. С обычным магнитом только маломощные движки строили. Хотя сейчас такие магниты появились, что можно строить и покрупнее. Но появятся ли такие магниты у попаданца?

Ну вы ж сами сказали — электромагнит 🙂
Генератор со смешанным возбуждением — наше все 🙂
И никаких хитрых магнитов не надо — обычное железо.

Сейчас есть вполне мощные моторы с постоянными магнитами. Например тяговые моторы в Приусе.

А в Шевроле Вольт без постоянных магнитов. Так что варианты есть.

Там редкоземельные магниты. По технологии — сравнимо с полупроводниками. По науке — сложнее.

все дело в незнании хронофизики:тут жэ работают обычные законы квантавай механики..
т.е.если в ближайшем будущем это ужэ факт то-и т.п.

Сама по себе задача собрать генератор на киловатт с приличным ресурсом и КПД для попаданца — дело непростое и уж точно не быстрое (найти кузнеца, который сделает проволоку приемлемого качества, вместо изоляционного лака придётся использовать промасленную ткань, магнитов приличных не достать, с подшипниками и точностью изготовления тоже проблемы). Лучше уж использовать электрофорные машины, их собрать проще — тем более нужно как раз высокое напряжение. В качестве тягловой силы можно использовать установку на основе ветряной или водяной мельницы (привлечь местного мельника).
И тем не менее, способ электрического окисления азота всё равно будет сложен и низкоэффективен. Даже в наше время его весьма редко используют.

А вот получать азотную кислоту каталитическим окислением аммиака, на мой взгляд, вполне реально. (И сейчас её, в основном, так и получают). Аммиак можно выделять перегонкой нечистот (в дерьме деревенского сортира летом его может быть процентов 5), или лучше — каталитической реакцией азота с водородом. Водород, в свою очередь, можно получать растворением железа в уксусной или серной кислоте, либо из водяного газа (пропуская воду через раскалённые угли).

Видимо имеются в виду опыты Кавендиша, Петрова в 1803 г. и Каразина 1809 г. Насколько мне помнится при этом процессе используются весьма приличные напряжения. Полученная таким образом в Норвегии селитра ,перед первой мировой войной, даже конкурировала с Чилийской. Если РАО ЕС счет в средние века за электроэнергию не выставит — то метод имеет право на жизнь 😉

Но как обычно все упирается в «мелочи» — для промышленных масштабов производства селитры необходима промышленная установка приличное количество электроэнергии.

Если будет время, kraz, пожалуйста опубликуйте еще одну статью по добыванию селитры другими методами, кроме селитряниц.
Тема-то актуальная, селитра это основа для пороха, а если чистая азотка, то из нее вообще все, что угодно можно сделать; с серной кислотой и ватой пироксилин как дважды два, а он гораздо сильнее пороха и не дымит.

Похожие статьи

  • Как принимать ванну при простуде Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый […]
  • Симптомы последнего гриппа Общая характеристика заболевания Под медицинским термином «глаукома» принято понимать целую группу тяжёлых офтальмологических патологий. Своё название заболевание получило от греческого слова «γλαύκωμα», дословный перевод которого обозначает «синее […]
  • Гонорея у женщин причины возникновения Шум в ушах – причины могут быть различны Шум в ушах, причины которого чаще всего связаны с нарушением процесса мозгового кровоснабжения, достаточно неприятный симптом для больного. За счет этого может снижаться слух, зрение и правильное восприятие […]
  • Основные принципы лечения больных туберкулезом Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" В целях […]
  • Как узнать ветрянку у взрослых Возможные осложнения после ветрянки у детей Большинство родителей считает ветрянку довольно легкой болезнью. Такое мнение о ветряной оспе связано с легким течением данной инфекции, которое отмечают у большинства болеющих деток. Однако ветрянка не […]
  • Через сколько определяется вич в крови Мочевая кислота в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня, что делать Мочевая кислота – это конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований, составляющих основу нуклеотидов ДНК и РНК, синтезируемый в основном печенью и […]