Как лечить ангину в домашних условиях быстро у детей 9 лет

Содержание статьи:

Как вылечить насморк быстро народными средствами

Насморк – такая штука, которая вроде и не считается серьезной болезнью, но здорово мешает. Что сделать, чтобы насморк поскорее прошел?

  • Поможет вылечить насморк быстро такое народное средство: корень хрена нужно натереть на терке. В процессе натирания хрена дышать глубоко, вдыхая запах, содержащий полезные вещества.
    Затем взять чайную ложку тертого хрена. Смешать его с небольшим количеством яблочного уксуса. Яблочный уксус обладает бактерицидными свойствами и олично лечит насморк. Быстро намазать полученную смесь на кусок черного хлеба и, съесть, не торопясь, тщательно пережевывая. Если с уксусом – слишком остро, можно смешать хрен с медом.
  • Если у вас нет хрена, то довольно и одного яблочного уксуса. Обмакнуть в уксус пальцы и втереть уксус в крылья носа, когда пальцы станут сухими, снова обмакнуть и осторожно смазать внутри. Это не такое эффективное средство от насморка, как вариант с хреном. Но снять заложенность носа поможет за 2-3 дня. А хрен пробивает сразу.
    Подобное средство поможет избавиться от хронической заложенности носа и неаллергического насморка. Натертый хрен смешать с соком лимона в пропорции 2:1. Принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день, после приема этой смеси 30 минут ничего не есть. В первую неделю это может вызвать слезотечение, но потом это пройдет, как и многолетний насморк. (ЗОЖ 2014 г № 6, стр. 40).

Как вылечить насморк и простуду за 1 ночь?

Как только почувствуете начало болезни: першение в горле, заложенность носа, приготовьте на ночь такую смесь. 50 г спирта или водки размешать с 1 ч. л. меда (или сахара), долить горячую кипяченую воду до 100 мл и выпить. Лечь в постель, хорошо укрывшись, чтобы пропотеть. Утром проснетесь без следов простуды. (ЗОЖ 2003, №14 с. 11).
У читателя газеты простудилась жена, он нашел в ЗОЖ за 2003 год этот рецепт. Приготовил смесь из водки, меда и воды. Супруга, выпив эту смесь, сразу легла в постель, хорошо укрылась. Пропотела, через 2 часа вытерлась насухо, сменила белье и легла спать. Утром проснулась без признаков простуды! (ЗОЖ 2012, №14 с. 27).

У женщины 5 лет был постоянно заложен нос. С каплями от насморка она не расставалась, капала даже ночью. Пока не начала делать массаж. Теперь при первых признаках заложенности носа начинает делать массаж крыльев носа, гайморовых пазух, переносицы. Делает массаж до тех пор, пока дыхание не становится свободным. В течение 1-2 дней все проходит (2012, №20 с. 41).
Смазать переносицу сливочным маслом, сжать пальцы в кулачок и костяшками пальцев тереть переносицу – заложенный нос начинает дышать. (2014, №6 с. 40).

Быстрое лечение насморка горчичниками.

Как только у читательницы появляются первые симптомы насморка, перед сном она прикладывает к пяткам горчичники, укрывается и держит их до тех пор, пока хватает сил терпеть (желательно держать не менее 1 часа). Затем убирает горчичники и быстро-быстро ходит по комнате, затем спать. Утром болезни нет и в помине.
Еще один быстрый метод лечения начальной стадии ринита – смазывать носовые пазухи соком каланхоэ 4-5 раз в день. (ЗОЖ 2013, №9 с. 33).

  • Чесночные ингаляции.
    Натрите на терке 5-8 зубчиков чеснока. Быстро нанесите кашицу тонким слоем на кусок бинта или марли, чтоб смазанная поверхность была как можно больше. Опустите бинт в сухой чайник, закройте крышкой, носик чайника возьмите в рот и дышите ртом, зажав нос, 8-10 минут, вдыхая глубже чесночный аромат. Для следующей процедуры надо взять новый бинт и новый чеснок. Если начинается насморк, ангина или ОРЗ, достаточно сделать 5 ингаляций за день. (ЗОЖ 2013, №21 с. 33).
  • Лечение дегтем.
    Это народное средство поможет избавиться от многолетней хронической заложенности носа.
    История такова. После очередной простуды выяснилось, что совершенно не дышит нос. Обратилась к ЛОРу, лечили от гайморита, назначали капли, таблетки, аэрозоли, промывания, ингаляции, уколы, массаж, витамины. Улучшений не было, заложенность носа не проходила, дышать можно было только ртом, ночью было невозможно спать – отек носоглотки усиливался. Врачи сделали прокол, но улучшения были лишь временными, потом все началось снова, и даже хуже.
    Врач отправил к аллергологу, тот признал аллергический ринит. Начал лечить его уже своими противоаллергическими средствами. Во время лечения удавалось снять заложенность носа, но после лечения снова было трудно дышать.
    В домашних условиях применяла многие средства: раствор календулы, сок каланхоэ, прогревание солью. Но и они не помогали. Пока она не встретила знакомую, которая посоветовала ей средство, которое помогло ей самой избавиться от хронической заложенности носа.
    Надо каждое утро натощак выпивать полстакана теплого молока с березовым дегтем и полчаса ничего не есть. В первый день – 1 каплю дегтя, на второй день 2 капли и т. д. прибавлять до 12 капель, потом снижать по одной капле и дойти снова до 1. Это один курс – 23 дня.
    Женщина провела один курс лечения дегтем, сделала перерыв 1 неделю и снова повторила курс лечения. Нос задышал! Постоянная заложенность прошла.
    (ЗОЖ 2011 г № 13, стр. 8-9).
    Деготь — очень сильное народное средство, в этом случае оно вылечило аллергический ринит, но оно поможет и от хронического насморка любой природы. Им удается вылечить даже рак легких.

Мужчину долго мучил хронический ринит. Друзья посоветовали нюхать березовый деготь. Насморк прошел и больше не возвращается, дышит свободно. Но для профилактики хотя бы 1 раз в день мужчина продолжает нюхать деготь. (ЗОЖ 2014, №1 с. 27).

  • Как лечить заложенность носа каштаном.
    У женщины после ОРЗ был почти месяц заложен нос. Лечение, назначенное врачом, не действовало. Однажды она прочитала, что конским каштаном удалось вылечить гайморит, решила, что каштан можно и применить и в ее случае. Утром опустила каштан в воду, а перед сном сняла кожуру и от ядра отрезала тоненькую стружку. Продвинула ее поглубже в ноздрю и легла на этот же бок, положив под щеку тряпочку. Если начнется чихание, ничего страшного – прочихаетесь, и всё успокоится. Лежала час, потом высморкалась и уснула. На следующий вечер повторила с другой ноздрей эту же процедуру. Делала это 2 недели, пока заложенный нос не задышал снова свободно и полностью не очистился. (ЗОЖ 2013 г № 23, стр. 30).
  • У женщины много лет был постоянно заложен нос, с выделениями. Помог чабрец. Она купила в аптеке натуральное масло чабреца и просто подносила пузырек к носу и выдыхала его аромат. И в чай добавляла по 1 капле масла. Это средство помогло – удалось вылечить заложенность. (ЗОЖ 2013, №13 с. 27).

Насморк при беременности.

Я всегда лечилась каплями от насморка, которые покупала в аптеке, о народных методах лечения не думала, но тут у меня во время беременности начался насморк.
Опасаясь причинить вред будущему ребенку, я поостереглась пользоваться привычными каплями и обратилась к народным методам, мало в них веря.
Насморк я вылечила тертым луком, закладывая его в марлевые тампончики и засовывая их в нос. Он у меня прошел за 2 дня, а когда я лечилась аптечными каплями, он проходил за пять.

Вадим Зеланд — Живое Питание | Тезисы и главные мысли из книги

Я сделал выдержки с тезисами и главными мыслями из книги Вадима Зеланда «Живая кухня». Прочитайте и сделайте для себя выводы по питанию. Тема очень глубокая, поэтому каких-то строгих правил нет и быть не может. Все предельно гибко и надо под себя систему подстраивать. Информацию даю сжато, скорее как тему для поиска своего здоровья.

Зашлакованность — причина болезней

Главной, если не единственной причиной дефицита свободной энергии, является прозаическая зашлакованность организма, что, в свою очередь, служит источником и первопричиной всех болезней.

Тело обычного человека сохраняет в себе частицы погибших клеток, белковую и жировую массу – ею захламлены межклеточные пространства и буквально нафаршированы лимфатические и кровеносные сосуды.

Этот мусор мешает нормальному функционированию организма – он препятствует «общению» клеток, снижая силу электрических сигналов, передаваемых ими друг другу.

А причина элементарная – неправильное питание

Но сказать так – значит, ничего не сказать. Все вроде это понимают, но не осознают. Здесь, как часто бывает, имеет место не знание, а осведомленность. Привычный штамп скрывает суть знания, оставляя на поверхности беспочвенные домыслы.

Обычно все сводится к тому, что то-то и то-то есть вредно. На этом, как правило, сведения о здоровом питании исчерпываются. Существует так же мнение, что могут спасти диеты и специально разработанные пищевые добавки.

Но так ли все сложно?

Кто-то занимается исследованиями, разрабатывает сложные схемы питания, производит изощренные препараты, в общем, работает целая индустрия. Кому это надо, догадываетесь?

Заблуждений всяких – великое множество, но толку никакого. Даже строгое вегетарианство ни к чему не приведет, если не знать и не соблюдать принципы правильного питания.

А принципы эти на самом деле очень простые, и разрабатывались они не светилами науки, а самой природой.

Главное то, что пищеварение устроено особым образом:

для усвоения продуктов необходимо, чтобы они поступали отдельно, последовательно, не смешиваясь друг с другом.

Если это правило нарушается, пища не переваривается и начинает гнить, засоряя и отравляя весь организм. И, наконец, продукты, подвергшиеся тепловой обработке, являются поистине экстремальной нагрузкой для организма, поскольку почти все ценное в них уничтожено.

В природе ни одно живое существо не готовит корм на огне. Кулинария появилась сравнительно недавно, а вот пищеварительный тракт формировался миллионы лет.

О внутренней гигиене мало кто задумывается

Между тем, внутри тела обычного человека находится целый склад мусора – его не видать, но по весу наберется несколько (бывает, десятков) килограмм.

Выделительные системы не успевают справляться с отходами, и организм вынужден рассовывать всю эту грязь, куда только возможно. В результате, тело начинает очень быстро засоряться и походить на старую сантехнику, которую никогда не чистили.

Резервы у организма огромны, поэтому человек иногда умудряется продержаться до семидесяти, а то и более лет. Однако всему приходит конец.

Уже находясь на середине жизненного пути, человек начинает испытывать последствия зашлакованности: болезни, избыточный вес, вялость, да и вообще, силы уже не те, и все не так, как было раньше, в юности.

Все дело в том, что энергетическое тело человека чутко реагирует на засорение его «канализации». Энергетические каналы сужаются, поток энергии превращается в слабый ручеек, что ведет к болезням и потере жизненной силы.

А ведь можно вернуть прежнюю бодрость и обрести такое здоровье, которого у вас никогда не было!

Но для этого потребуется превратить мертвую кухню в живую. Что у вас там, плиты, кастрюли, сковородки? Если вы захотите избавить свое тело от мусора, а к свободному времени добавить многие часы, которые раньше терялись возле плиты, то скоро все эти приспособления для умерщвления продуктов исчезнут с вашей кухни.

Возможно, кому-то все это покажется шокирующим. Что ж, никто никого за уши не тянет. Я вообще вас с собой не приглашаю, а только лишь раскладываю по полочкам факты. Стоит ли жратва, к которой вы привыкли, вашего здоровья, энергии, жизни?

Есть одна поговорка, которую обычно произносят с сожалением: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Так вот, можно добиться того, что останется только молодость, которая будет и знать, и мочь.

Первое, с чего следует начать – прочистить свою «сантехнику», особенно печень

Как это делается, описано во множестве книг. Почему внешнюю гигиену соблюдать принято, а внутреннюю – нет? Лишь оттого, что грязь видна только снаружи? Однако внутренняя гигиена будет поддерживаться самим организмом, если перейти на правильное питание.

Переход на правильное питание

Делать это нужно постепенно, в несколько этапов: последовательное питание, раздельное, отказ от ряда продуктов и, наконец, сыроедение. Если сразу перейти к употреблению исключительно натуральных продуктов, то можно просто не выдержать резких перемен, да и организму необходимо время, чтобы перестроиться.

Принцип последовательного питания состоит в том, чтобы есть не сразу все одновременно, а сначала один вид продуктов, затем другой и так далее. В первую очередь съедается то, что быстрее усваивается.

Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт отдельными слоями, это намного облегчает ее переваривание и уменьшает количество вредных отходов.

Пить можно только за пятнадцать минут перед едой или через два часа после еды. В противном случае, желудочный сок разбавляется, и пища не усваивается, а просто гниет. Вот о чем писать приходится. А что поделаешь, как еще иначе можно разъяснить принципы повышения энергетики?

Второй этап, к которому желательно переходить как можно быстрее – это раздельное питание

Оно предполагает не только последовательное употребление продуктов, но и только тех, которые друг с другом сочетаются. Хотя, по правде сказать, несовместимы практически все из них.

Время и условия переваривания разных продуктов сильно отличаются, поэтому, если их смешивать, неизбежно возникают «отходы производства», которые, не успевая выводиться, откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Единственное, что сочетается почти со всем – это свежая зелень. Поэтому в идеале количество продуктов, употребляемых за один прием пищи должно быть сведено к минимуму. Подробнее принципы раздельного питания изложены в книгах, которые нетрудно найти.

Целый ряд продуктов нужно постепенно вообще исключить из своего рациона

Это, прежде всего, зерновые, крупы, изделия из белой муки, дрожжевой хлеб, молоко, консервы. Ничего ценного в этих кормах нет.

Например, все полезное, что имеется в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша.

Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая масса, состоящая в основном из крахмала. Эта безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Потом в муку добавляют искусственные витамины, химию то есть.

Питаться изделиями из белой муки высшего сорта – это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом.

Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Зерновые, к тому же, содержат очень плохо сбалансированный белок.

Как это ни странно, лучше питаться мясом, чем кашами и макаронами.

А в молоке содержится казеин, благодаря которому у животных растут рога и копыта. Молоко в организме человека превращается в ксерогель – это что-то вроде столярного клея.

В конечном итоге в рационе должны остаться только натуральные продукты:

свежие, мороженые или сушеные овощи и фрукты, морские водоросли, орехи, семечки, мед, и никакой тепловой обработки – все в сыром виде.

Но резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть и перестроиться.

Поэтому переход надо делать постепенно, уменьшая в своем рационе долю вареной растительной пищи и увеличивая долю сырой. Если человек всю жизнь питался преимущественно обработанной пищей, то и микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону. Стоит обычного человека посадить на сырую диету – и он умрет от истощения.

Микрофлора полностью перестраивается в течение года

К концу этого срока в рационе больше не должно оставаться никакой обработанной пищи. Как известно, в продуктах, подвергшихся тепловой обработке, не только уничтожаются почти все витамины и микроэлементы, но и образуются канцерогенные вещества – яды.

Сырая же пища не засоряет организм, а наоборот, очищает его. И кухонная посуда, и все внутренние органы, остаются идеально чистыми. Разница принципиальная.

Опыт сыроедения — как переходить и как питаться

Может показаться, что перейти на сыроедение чрезвычайно трудно. Чем же питаться, например, зимой?

Да и дорого, наверно, обойдется. На самом деле все не так страшно. Напротив, возможностей – масса, и стоить такое питание будет дешевле, чем обычное. Нужно только начать, и вы откроете для себя множество всяких блюд, о существовании которых и не подозревали.

Это целый неизведанный мир. Здесь я приведу лишь те необходимые, что помогут миновать переходный период – блюда из пророщенных семян.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов – законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры.

К тому же, в состав семян входят ингибиторы – вещества, препятствующие пищеварению. Природа позаботилась о том, чтобы животные и птицы переносили их на большие расстояния в неповрежденном виде.

По этой причине семечки и орехи лучше есть в пророщенном виде (хотя, и так сойдет, лишь бы не жареными).

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены:

ингибиторы уничтожаются, крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме.

Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, в них синтезируются весьма полезные вещества, и мобилизуются резервы, чтобы бросить всю энергию на развитие растения.

Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами.

Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности и излечение многих болезней.

Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища и одновременно эффективное лекарство.

В рацион можно включить проростки пшеницы, кукурузы, фасоли, нута и маша

Технология приготовления очень простая. С раннего утра семена замачиваются в воде. Вечером засыпаются в дуршлаг или сито, промываются и накрываются мокрой марлей. Утром вы увидите живую пищу.

Кукурузу и фасоль (предпочтительно брать красную – она полезней) нужно вымачивать сутки и проращивать столько же, или дольше, иногда промывая.

Пшеницу и кукурузу можно есть в сыром виде

Проростки пшеницы обладают исключительно целебными свойствами. Жевать их нужно тщательно (хотя бы по две столовых ложки в день), но если при этом во рту образуется резиноподобная субстанция, значит, данный сорт не годится и надо искать другой.

У бобовых, к сожалению, в сыром виде вкус не очень приятный. Придется их бросить в кипяток и только лишь довести воду до кипения. Маш достаточно просто залить кипятком и оставить минут на десять.

В пророщенных семенах много белка, который очень легко усваивается, что помогает организму перестроиться на питание растительной пищей. Новая микрофлора в дальнейшем будет не только перерабатывать сырые продукты, но и служить источником белка. Именно таким образом построено пищеварение травоядных животных.

Видео по проращиванию семян от Анны (из комментариев)

Свежие овощи и фрукты, а в особенности пророщенные семена, обладают исключительным очищающим свойством

По мере перехода на сырую пищу может возникнуть один или несколько очистительных кризисов, во время которых происходит обострение старых болезней.

Не стоит беспокоиться и пытаться как-то лечить болезненные проявления. Они свидетельствуют о том, что организм, наконец, избавляется от хлама, накопленного за многие годы, и перестраивается на нормальный режим работы.

Что такое сыроедение?

Это наука о естественном питании для людей. Наиболее известным пропагандистом сыроедения является Аршавир Тер-Ованесян (Атеров). В его книге «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданной в Тегеране, представлены основные принципы сыроедения.

Атеров, после потери первых двоих детей, умерших от болезней, вырастил третьего ребенка, дочь, исключительно на сырой пище. Она росла на редкость здоровой девочкой, очень развитой физически и умственно.

Александр Чупрун, известный популяризатор натуропатии, автор книги «Что такое сыроедение и как стать сыроедом», еще в молодости из-за тяжелого хронического заболевания стал инвалидом первой группы.

Все испробованные способы лечения не принесли результата. Перейдя на питание сырой растительной пищей, он стал абсолютно здоровым человеком. А.Чупрун предложил неожиданную, но поразительно очевидную трактовку проблемы иммунитета.

Суть ее заключается в том, что организм умышленно отключает иммунитет во время инфекционного заболевания. Известно, что человек заболевает, как правило, тогда, когда его организм ослаблен, перегружен шлаками, испытывает недостаток витаминов и других жизненно важных веществ.

Было замечено, что если в таком состоянии человек подхватывает какую-нибудь инфекцию, у него снижается выработка интерферона – защитные силы, будто нарочно отключаются, позволяя болезни развиваться.

Оказывается, микроорганизмы, вызвавшие заболевание, питаются шлаками, которые «система канализации» не успевает выводить из-за неадекватного питания. Поэтому организму ничего не остается, как позволить микробам размножаться. Когда они хотя бы частично исполняют свою очистительную миссию, иммунитет восстанавливается и болезнь уходит.

«В принципе, – пишет А.Чупрун, – мы должны благословлять микробные и вирусные заболевания – они представляют собой типичные лечащие кризисы: таким образом организм самоизлечивается от главной беды – засорения шлаками внутренней среды, и безо всяких медикаментов.

Но при этом необходимо использовать эти кризисы единственно правильным образом: введя в обычай полное голодание в таких случаях в течение всего лишь нескольких дней, до стихания острых явлений. Это будет лучшая помощь природным силам организма, занявшегося самоизлечением с помощью микробов и вирусов.

Когда-нибудь цивилизованный мир научится этому точно так же, как употреблению мыла и зубной щетки. Однако надо полагать, не так уж скоро: наука развивается, а невежество растет…»

Отсюда следует вывод: зачем же доводить организм до такого состояния, когда ему становится все равно, кто и каким образом его очистит? Не лучше ли поддерживать изначальную чистоту? Практика подтверждает: те, кто занимается сыроедением, не болеют в принципе.

Бесспорным остается один фундаментальный принцип: живой организм должен получать живую пищу.

Значение этого принципа впервые отметил доктор Фрэнк Поттенджер, который еще в начале 20-го века провел один обстоятельный эксперимент. В течение десяти лет он кормил девятьсот кошек сырыми продуктами, и все они сохраняли хорошее здоровье и выносливость.

Вторая группа кошек получала вареную пищу, в результате чего у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, нервозность, и так далее, то есть пострадали практически все системы организма.

Котята в первом поколении родились слабыми и больными, во втором было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием.

Доктор Эдвард Хоуэлл, один из основоположников системы естественного оздоровления, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы).

Он установил, что эти «единицы измерения жизненной энергии» разрушаются при температуре выше 50 градусов С. Почему же он дал им такое высокое звание – «единицы измерения жизненной энергии»?

Ферменты – это вещества, которые делают жизнь возможной

Они необходимы в любой химической реакции, протекающей в нашем организме. Без ферментов вообще бы не было никакой активной деятельности в живом теле. Это «рабочие», которые выстраивают организм подобно тому, как строители возводят дома.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы являются лишь строительным материалом. Все движение на «стройке» обеспечивается именно ферментами. Причем, они служат не просто инертными катализаторами, ускоряющими химические реакции.

Как выяснилось, в процессе своего действия, ферменты дают определенное излучение, чего не скажешь о катализаторах. Ферменты состоят из белковых транспортировщиков, заряженных энергией, как в электрической батарейке.

Откуда наш организм берет ферменты?

По всей видимости, мы наследуем определенный ферментный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии рассчитан на всю жизнь. Это все равно, что получить определенный стартовый капитал.

Если его только тратить, наступит банкротство. Точно так же, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем скорее истощится жизненная сила. Когда вы достигаете такого момента, когда ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается. Батарейка садится.

Употребляя пищу, подвергшуюся тепловой обработке, люди беспечно растрачивают свой ограниченный запас ферментов.

Как считает доктор Эдвард Хоуэлл, это является одной из основных причин всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти. Сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществлять аутолиз – пища усваивается легко, потому что главным образом варится сама в собственном соку.

Но если вы едите приготовленную пищу, лишенную ферментов, организм вынужден отвлекать свои резервы для ее переваривания. Вот это и ведет к уменьшению ограниченного ферментного потенциала.

Преимущества, которые получает человек в результате перехода на сыроедение

1. Нельзя заболеть воспалениями, простудами. Грипп проходит практически незаметно. Выключается и исчезает практически вся психосоматика (расстройства органов, суставы, боли – ведь все органы вычищаются и омолаживаются).

Иммунитет поднимается от искусственного минимума до естественной нормы: можно три часа лежать в снегу или плясать в одних плавках при минус 18 градусов С, и ничего не происходит. И все это – без спец. закалки!

2. Чувствительность к вредным веществам высочайшая, реакция на них сильная, даже может быть болезненная, но при этом тело мощно и быстро их выводит из себя, отторгает, обезвреживает, и последствий отравлений практически не бывает.

3. Очень сильная пищевая выносливость: если приходится есть непривычное или неудобоваримое, все это легко переваривается и обезвреживается без последствий. Фильтры все обрабатывают одним махом. «Луженый желудок».

4. Усвояемость пищи на порядок выше. То есть – коэффициент усвоения. «Отъевшийся» сыроед (прошедший кризис восьми месяцев) наедается тремя яблоками, парой огурцов. Насыщает дикая лесная зелень, листья овощей, побеги винограда – все годится в пищу.

5. Уникальное ощущение независимости от обстоятельств. Не будем говорить высоких слов о единстве с природой, но что бы ни случилось, где бы ни оказался – хоть в лесу – всегда будешь сыт без всяких денег, выживешь.

6. Ощущение вкуса: не языком и глазами, а всем телом. Тело одобряет или не одобряет пищу, и сигналит желанием, равнодушием или отторжением. Ощущение сытости: оно объективное, из тела, поэтому нет возможности объесться. Вообще сырыми продуктами очень трудно объесться.

7. Ощущение голода: после «кризиса» практически не беспокоит. Того невроза, что мы называем аппетитом, нет. Есть понимание: ага, можно поесть. Отвлекся, забыл, день или два – и ничего. Вспомнил – поел, хорошо.

8. «Эффект верблюда»: способность вообще не есть день, два и три, без потери комфорта и выносливости. Питаешься раз в день – выше крыши. То же самое с питьем, даже при больших физических нагрузках.

9. Как резюме: нормальная физическая выносливость. Бег приятен. Можно бежать несколько часов, и после этого не чувствуешь себя уставшим. Совершенно не утомляешься, нет желания присесть, прилечь. КПД жизни гораздо выше. И опять, все это – без специальных тренировок.

10. Умственная выносливость при любой нагрузке столь же велика. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки и учеба перестает быть проблемой.

11. Потребность в сне сокращается до 6-ти часов. Легко переносится дефицит сна. Например, в 60 лет вести машину без перерыва трое суток, без ослабления самоконтроля и внимания. Пробуждение легкое, бодрое и радостное. Кстати, картошка и хлеб, прежде всего, убивают именно эту легкость с утра (наблюдение).

12. Тон – сильный интерес к жизни. Настроение ровное, радостное. Неприятности только активизируют. Конфронт высокий: практически нельзя поссориться – ничто не раздражает, все воспринимается сознательно.

13. Высокая способность решать и быть причиной. Нет навязчивых состояний – не тело управляет тобой, а ты управляешь телом. Становишься хозяином всех потребностей тела, в том числе сексуальных. Зависимость от алкоголя на сыроедении просто отсутствует. А если она была, то проходит.

14. Сильно повышается контроль и сотрудничество с телом: ты начинаешь им легче управлять и решать, а тело становится воспитанным, обученным и послушным. Представьте, насколько повышаются возможности для жизни».

От себя могу добавить, что проблемы с внешностью, которые беспокоят многих людей, автоматически отпадут, потому что тело возвращает свою изначальную природную красоту.

А к пожилым возвращается время – можно сбросить лет эдак двадцать, а конец вечеринки, под названием жизнь, продлить еще на неопределенный срок. И требуется для этого всего-навсего изменить способ питания!

Как перейти на сыроедение

Если вы решились перейти на сыроедение, необходимо делать это постепенно, и главное, ни в коем случае не навязывать такой режим ни себе, ни другим. Идите своим путем спокойно и весело, не оправдываясь и никому ничего не доказывая. Ваш цветущий вид все скажет сам за себя.

Но, прежде всего, конечно, не надо заставлять себя самого. Если вы действуете по принципу «надо», ничего хорошего не выйдет – рано или поздно произойдет срыв, и все вернется на круги своя.

Переход должен осуществляться в состоянии единства души и разума: не «надо», а «хочу». Именно поэтому предлагается делать это поэтапно, не насилуя свою волю и организм. От многочисленных соблазнов действительно трудно отказаться.

Вообще, лет до тридцати еще можно порезвиться, но потом лучше крепко задуматься. Ведь «батарейка» садится неотвратимо, хоть и незаметно.

Не нужно забывать и про физические упражнения

Контрастный душ и прогулка в течение часа каждый день – это необходимый минимум. Бегать, в общем-то, и не обязательно. Бег представляет собой экстремальное и неестественное состояние для организма.

Сильно налегать на него нет смысла, разве что спортсменам, для результатов. Хотя, природа стремится не к результатам, а к оптимальному равновесию. Ходьба – другое дело – это более чем полезно.

Упражнения можно выбрать по своему вкусу. Например, тибетская гимнастика, которая описана в книге Питера Келдэра «Око возрождения» – проста, и в то же время очень эффективна для повышения энергетики.

Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса

Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.

В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой.

Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса.

Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо.

У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса – предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно – страх смерти.

Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы.

Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую – нет.

«Поистине, человек – царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела – ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека».

Все о профилактике педикулеза

Педикулез является социально-значимым заболеванием, которое представляет серьезную проблему как для развивающихся, так и для экономически развитых стран. Заболевание наиболее распространен среди детей и лиц 14 — 24 лет. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при педикулезе направлены на предупреждение развития заболевания, снижение заболеваемости и полную ликвидацию среди отдельных групп населения.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение распространения инфекционного заболевания. Профилактика педикулеза подразделяется на общественную и индивидуальную. Противоэпидемические мероприятия проводятся в очагах инфекции с целью их локализации и ликвидации.

Головной педикулез чаще встречается у маленьких детей, школьников и молодежи. Пик заболеваемости отмечается осенью, когда дети и взрослые возвращаются с отдыха. Лобковый педикулез чаще регистрируется у молодежи, ведущей беспорядочный половой образ жизни. Платяной педикулез в настоящее время встречается редко, в основном у лиц, проживающих в антисанитарных условиях. Через постель и от больной матери заражаются младенцы.

Рис. 1. Вши являются постоянным спутником антисанитарии. На фото запущенная форма головного педикулеза.

Самки вшей ежедневно откладывают от 3 до 6 яиц. За всю свою жизнь (живет вша около 46 дней) самка успевает отложить до 140 яиц. Вши откладывают яйца на волосы (головные и лобковые вши), в складки и области швов одежды и белья (платяные вши). Каждое яйцо обволакивается липким секретом, что способствует его длительному удержанию на волосах и ткани. Образованный кокон называется гнидой.

Питаются паразиты кровью человека. Их укусы вызывают сильный зуд и появление папул. Обнаружение вшей и гнид, зуд кожных покровов, следы от укусов и расчесов, признаки гнойничковой инфекции — основные симптомы педикулеза. При заражении вши сразу начинают кусать человека и откладывать яйца. В начальном периоде больной может не придать этому должного значения. И только после размножения насекомых заболевание начинает проявлять себя в полной мере.

Смягчение климата, частое инфицирование, связанное с отсутствием одновременного лечения контактных лиц из очага заболевания, недостаточная информированность о профилактических мерах и неправильная (неполная) обработка больного — основные причины вспышек педикулеза.

Рис. 2. Гниды на волосах.

Рис. 3. Платяные вши.

Рис. 4. Лобковая вошь (фото слева) и гниды при лобковом педикулезе (фото справа).

Меры профилактики педикулеза

Для предупреждения распространения инфекции в нашей стране разработан и применяется целый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающий санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и административные меры.

  • Профилактические мероприятия направлены на предупреждение распространения инфекционного заболевания.
  • Противоэпидемические мероприятия проводятся в очаге инфекции. Они направлены на его локализацию и ликвидацию.

Меры первичной профилактики педикулеза:

  • Соблюдение правил личной и общественной гигиены.
  • Соблюдение санитарно-технических правил на производствах.
  • Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах и медицинских учреждениях.

Меры вторичной профилактики педикулеза:

  • Раннее выявление больного (при обращении за медицинской помощью и проведении первичных и периодических плановых медицинских осмотрах организованных групп населения).

Меры третичной профилактики педикулеза:

  • Изоляция больного.
  • Своевременно начатое, адекватное лечение больного с обязательным проведением контроля излечения.
  • Выявление, обследование и лечение (обработка) контактных лиц.

Рис. 5. На фото лобковые вши и гнида.

Соблюдение правил личной гигиены — первый шаг в борьбе с педикулезом

Скученность, антисанитарные условия проживания, нерегулярное использования душа или ванной, редкая смены белья создают условия для развития педикулеза. Соблюдение правил личной гигиены является основным компонентом индивидуальной профилактики педикулеза. С этой целью рекомендовано:

  • содержание в чистоте тела и волос,
  • регулярная подстрижка волос,
  • смена белья нательного и постельного (не реже, чем один раз в неделю или 10 дней),
  • регулярная чистка верхней одежды,
  • не использовать чужие расчески, заколки, шарфы, головные уборы и одежду,
  • в местах большого скопления людей не ходить с распущенными волосами,
  • тщательно и регулярно убирать квартиру,
  • проводить регулярные осмотры детей и других членов семьи на педикулез, особенно после длительного их отсутствия,
  • при необходимости проводить профилактическую санитарную обработку — мытье и дезинсекцию (уничтожение членистоногих).

Комплекс гигиенических мероприятий проводится также в организованных коллективах с целью предотвращения возникновения вспышки педикулеза.

Рис. 6. На фото головные вши.

Общественная профилактика педикулеза

Общественная профилактика педикулеза включает:

  • Соблюдение санитарно-технических правил на производствах.
  • Строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах и медицинских учреждениях.
  • Раннее выявление больного (при обращении за медицинской помощью и проведении первичных и периодических плановых медицинских осмотров организованных групп населения).
  • Правильное проведение дезинфекционных мероприятий в парикмахерских, прачечных, косметологических кабинетах.
  • Обеспечение учреждений необходимым количеством средств личной гигиены, сменного постельного белья, моющими и дезинфекционными средствами.
  • Обеспечение лечебно-профилактических учреждений необходимым дезинфекционным оборудованием.

Рис. 7. Платяные вши, напитавшиеся кровью.

Профилактические медицинские осмотры — мера профилактики педикулеза у детей и взрослых

Активное выявление больных играет важную роль в борьбе с педикулезом. Больные педикулезом выявляются как при обращении за медицинской помощью, так и при проведении первичных и периодических медицинских осмотров.

Первичные медицинские осмотры проводятся в следующих случаях:

  • при поступлении больных на стационарное лечение, при направлении на санаторное лечение, в дома отдыха и детские учреждения, в общежития, дома престарелых и инвалидов, при поступлении в следственные изоляторы и пункты ночного пребывания;
  • в местах большого скопления людей и общественного проживания.

Первичные медицинские осмотры у детей проводятся в следующих случаях:

  • при поступлении в детские дошкольные учреждения, школы, средние и высшие учебные учреждения, школы-интернаты, детские дома;
  • при возвращении из отпусков и каникул;
  • при направлениях пионерские лагеря, на стационарное и санаторное лечение.

Плановым медицинским осмотрам подлежат:

  • дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы,
  • коллективы детских домов ребенка и интернатов,
  • учащиеся профессионально-технических училищ,
  • лица, проживающие в общежитиях,
  • лица учреждений социального обеспечения,
  • работники ряда промышленных предприятий.

Кратность проведения плановых осмотров:

  • еженедельно осматриваются на педикулез дети из домов ребенка, детских домов и школ-интернатов,
  • ежеквартально осматриваются учащиеся школ и колледжей, а также дети после возвращения с каникул,
  • еженедельно осматриваются дети, находящиеся в пионерских лагерях,
  • 2 раза в месяц осматриваются лица из учреждений социального обеспечения,
  • работники ряда предприятий при проведении диспансеризации,
  • больные, находящиеся на стационарном лечении, осматриваются один раз в десять дней.

Ответственность за выявление педикулеза возлагается на медицинских работников учреждений и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Рис. 8. На фото головной педикулез.

Санитарно-просветительная работа — важный элемент профилактики педикулеза

Среди факторов повышения уровня заболеваемости педикулезом кроме роста миграционных процессов большую роль играет недостаточная санитарно-просветительная работа. Привитие населению санитарной культуры и гигиеническое воспитание — главная цель санитарно-просветительной работы. Ее высокий уровень позволяет приобрести полезные навыки и привычки здорового образа жизни среди населения.

При педикулезе рекомендовано использовать печатный, наглядный и устный (лекции и беседы) методы санитарного просвещения.

Каждый взрослый обязан знать, как проявляется педикулез, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. Особое внимание необходимо уделять родителям, так как дети особенно подвержены этому заболеванию. Соблюдение элементарных гигиенических мер может остановить распространение этого довольно неприятного заболевания.

Рис. 9. На фото укусы бельевых вшей.

Противоэпидемические мероприятия при педикулезе

При выявлении больного педикулезом проводится эпидемиологическое обследование очага. По его результатам составляется план проведения противоэпидемических мероприятий, которые направлены на обезвреживание источника возбудителей, разрыв механизмов передачи инфекции и восприимчивый контингент.

Санитарная обработка

При выявлении больного педикулезом незамедлительно проводится санитарная обработка больного с последующим мытьем. Параллельно с этим обработке подлежат белье больного, постельные принадлежности, проводится влажная уборка помещения с применением дезинфицирующих средств.

  • Мероприятия при выявлении головного или лобкового педикулеза с низкой степенью завшивленности из домашнего очага проводятся самостоятельно самим больным и ухаживающим персоналом.
  • При выявлении сочетанного педикулеза (головного и платяного), больного ребенка из закрытого учреждения, у одинокого, инвалида, лица, проживающего в общежитиях, члена многодетной семьи, мигранта, лица без определенного места жительства обработка проводится специализированной организацией с применением камерной обработки постельного и нательного белья.
  • При выявлении больного при поступлении на стационарное лечение санитарная обработка проводится в приемном отделении. Вещи больного и одежда медицинского персонала направляются на камерную обработку для обеззараживания.

Больной педикулезом освобождается от посещения коллектива. За очагом устанавливается наблюдение сроком на 1 месяц. В очаге один раз в десять дней проводятся осмотры на педикулез. Допуск в коллектив осуществляется после полной и эффективной обработки при наличии справки от врача дерматолога или педиатра.

Рис. 10. Платяные вши (фото слева) и гниды (фото слева).

Санитарная обработка при педикулезе

В случае обнаружения вшей в очаге педикулеза проводится дезинсекция. Вши уничтожаются одновременно на теле больного, его одежде, белье, постельных принадлежностях и в отдельных случаях на предметах обстановки.

Если у больного, проживающего в благоустроенной квартире, обнаружен головной педикулез, то его обработку можно проводить в домашних условиях. Допускаются к истреблению вшей в домашних условиях лица, прошедшие инструктаж по соблюдению правил безопасности при применении средств от паразитов (педикулицидов) и правил личной гигиены. В помещении, где находится больной человек, проводится текущая дезинфекция.

При выявлении платяного педикулеза, при сильной завшивленности или смешанной формы заболевания дезинфекция проводится силами дезинфекционных учреждений. При проведении санитарной обработки больного и работы с его бельем и вещами медицинский персонал одевается в специальную одежду. После госпитализации больного или после его выздоровления проводится заключительная дезинфекция. Обработке подлежат вещи больного, предметы ухода, посуда, мебель, пол и стены. Постельные принадлежности и одежда больного подлежат камерной обработке.

Борьба со вшами проводится с применением механического, физического и химического методов уничтожения насекомых.

Борьба с педикулезом с применением механических методов удаления паразитов

От головных вшей можно избавиться путем вычесывания гнид и самих насекомых специальным гребнем. Такой метод показан больным, имеющих противопоказания к применению педикулицидов — беременным и кормящим матерям, детям до 5-и лет, лицам с аллергией. Использование хорошего гребня позволит больному полностью отказаться от инсектицидов. Вычесыванию подлежат только чистые волосы. Для облегчения проведения процедуры волосы поле мытья следует ополоснуть 5 — 10% раствором уксусной кислоты, которая ослабляет прикрепление гнид к волосам. Вычесывание производится каждые три дня в течение 2-х недель.

Применение механического метода удаления головных вшей и гнид позволяет избежать в 95% случаев повторной обработки волос инсектицидным препаратом.

Рис. 11. Вычесывание вшей и гнид — механический метод удаления паразитов.

Борьба с педикулезом с применением физических методов уничтожения паразитов

Для уничтожения вшей используются физические методы уничтожения. Горячая вода, сухой горячий и увлажненный воздух, вымораживание — методы, применяемые для борьбы с платяными вшами.

  • Вымораживание уничтожает вши в течение 1-х суток.
  • При температуре воздуха минус 13°С погибают вши, а при температуре минус 25°С погибают яйца паразитов.
  • Убивает паразитов кипячение в течение 20 — 90 минут.
  • Платяные вши погибают при обработке вещей горячим паром.
  • При обработке вещей в дезинфекционной камере паразиты погибают от сухого или влажного горячего воздуха и пара.

Рис. 12. Надежное обеззараживание при педикулезе обеспечивают дезинфекционные камеры.

Борьба с педикулезом с применением химических методов уничтожения паразитов

Для уничтожения вшей применяются также химические вещества — инсектициды. Химический метод сегодня является основным при уничтожении паразитов. Средства, содержащие инсектициды, применяются для борьбы с головными, лобковыми и платяными вшами, а также для проведения дезинсекции вещей и помещений в очагах педикулеза.

Места скопления паразитов на теле обрабатываются растворами, лосьонами, гелями, шампунями, кремами и аэрозолями. При скоплении паразитов на белье и других вещах применяются такие методы обработки, как замачивание, орошение и протирание.

Средства, содержащие перметрин и фосфорорганические соединения Медифокс, Медифокс Супер, Авицин и аэрозоль Пара Плюс обладают 100% овицидностью — убивают вшей и яйца за одно применение. При использовании других препаратов необходимо проводить повторную обработку.

Самыми популярными сегодня являются Медифокс, Медифокс Супер, Авицин, Хигия, Ниттифор, Никс, НОК, Веда-2, Рид, А-Пар, Пакс, Анти-Бит, Педилин, Пара Плюс, Медилис Супер, Пара Плюс, Фулл Маркс, Паранит, Нюда, Педикуллин, Ультра, Бензилбензоат.

Рис. 13. В аптеках в продаже имеется более 20 средств от вшей. Около 70% из них изготовлены на основе синтетических пиретринов, которые представляют собой ядовитые химические вещества (инсектициды), применяемые для уничтожения насекомых.

Санитарная обработка при заражении головными вшами

При выявлении больных с головным педикулезом из домашних очагов при условии проживания их в благоустроенных квартирах, обработку можно проводить силами больного и ухаживающего персонала. Инструктирует и дает рекомендации по избавлению от головных вшей медицинский персонал. Больной должен знать, что в семье необходимо провести взаимный осмотр членов семьи, методику использования средства от вшей и технику проведения текущей дезинфекции.

При осмотре больного и членов его семьи особое внимание уделяется местам наибольшего расселения вшей — чаще области виска, за ушами, затылка, на бороде и усах у мужчин.

Основные методы избавления от головных вшей:

  • стрижка и сбривание волос,
  • использование специального гребня для вычесывания вшей и гнид,
  • использование средств для уничтожения паразитов (педикулицидов).

Рекомендации по истреблению головных вшей:

  1. Волосы после стрижки или сбривания собираются на бумагу или клеенку и сжигаются, а инструменты обеззараживаются 70% спиртом.
  2. Для борьбы с головными вшами применяется целый ряд средств в виде концентратов, эмульсий, гелей, лосьонов, кремов, шампуней и аэрозолей. Большая часть педикулицидных средств требуют повторной обработки, так как не воздействуют на яйца. Препараты группы пиретринов и синтетических пиретроидов (Медифокс, Медифокс Супер и аналог Медифокса Авицин) и группы фосфорорганических соединений (аэрозоль Пара Плюс) уничтожают вши и яйца, поэтому не требуют повторной обработки.
  3. После мытья волосы ополаскиваются 5 — 10% раствором уксусной кислоты, в результате чего ослабляется прикрепление гнид их к волосам и они легко вычесываются специальным гребнем.

Рис. 14. Обработка волос и вычесывание гнид — основные этапы борьбы с головными вшами.

Санитарная обработка при заражении лобковыми вшами

При поражении лобковыми вшами больной направляется в кожно-венерологический диспансер, где будет проведено обследование на другие половые инфекции.

Лобковые вши обитают в области лобка, мошонки, промежности, перианальной складки, иногда по краю роста волос на голове, на ресницах, бровях и в подмышечной области.

При лобковом педикулезе волосы лучше всего побрить. На участках, где отсутствуют волосы, лобковые вши не выживают. Вши с ресниц и бровей удаляются пинцетом.

Из педикулицидных препаратов применяются:

  • Препараты, содержащие перметрин: Медифокс и Медифокс Супер, Авицин, жидкость на гелевой основе Хигия, Нитифор, Пакс, НОК и Веда-2.
  • Препарат группы фосфорорганических соединений раствор Медилис Супер.
  • Препарат, оказывающий физическое воздействие на вшей — шампунь, спрей и лосьон Педикулен Ультра.

Средства от вшей Медифокс, Медифокс Супер, Авицин и Медилис Супер обладают 100% овицидностью — уничтожают вши и гниды за одно применение.

После обработки необходимо принять душ с мылом. Одновременно производится смена и дезинфекция белья и одежды.

При заражении лобковыми вшами осматриваются все члены семьи, в том числе на головной и платяной педикулез.

Рис. 15. На фото лобковый педикулез.

Санитарная обработка при заражении платяными вшами

Платяные (бельевые) вши расселяются, живут и откладывают яйца в складках белья, складках и области швов на одежде в области воротника, пояса, рукавов и манжетов. Несмотря на свою малоподвижность насекомые быстро распространяются среди людей. Особенно часто вспышки платяного педикулеза регистрируются среди бездомных и в местах длительного пребывания взрослых и детей.

При обнаружении единичных вшей и гнид обработку можно провести в домашних условиях. При сильной завшивленности и смешанном педикулезе (головном и бельевом) обработка осуществляется силами дезинфекционных отделов санэпидстанций или дезинфекционных станций. Вещи больного, белье и постельные принадлежности подлежат камерной обработке. Сам больной подвергается санитарной обработке.

  • Белье и одежда замачивается в химических растворах с последующим полосканием. В случае отсутствия таковых белье кипятится в 2% растворе кальцинированной соды 20 — 30 минут.
  • Одежда больного проглаживается горячим утюгом с паром. Особое внимание следует обращать на складки, швы, манжеты, воротник и пояс.
  • Верхняя одежда, постельные принадлежности и предметы, с которыми соприкасался больной, орошаются растворами эмульсий или аэрозолями.

Для обработки вещей при платяном педикулезе используются такие препараты, как Медифокс и Медифокс Супер, Авицин, А-Пар, Медилис Супер. Спрей А-Пар удобно использовать не только для обработки белья и одежды больного, но и для обработки платяных шкафов и вещей в квартире, зараженных паразитами. Для замачивания белья используются концентраты эмульсий.

Складки одежды, швы в области рукавов, манжетов, воротника и пояса — основные места расселения паразитов.

Рис. 16. Бельевые вши в складках ткани.

Во всех случаях после проведения санитарной обработки необходимо провести контроль эффективности проведенных мероприятий путем осмотра на предмет обнаружения живых особей и гнид.

Педикулез характеризуется специфическим паразитированием вшей на человеке. Они питаются его кровью и откладывают яйца. Лучшая профилактика педикулеза — соблюдение правил личной гигиены.

Подробно о препаратах, используемых для лечения педикулеза, читай в статье

Подробная информация по применению средств от вшей и гнид представлена в статье

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *