Содержание статьи:
- 1 Рецепт настойки «Медовая на травах»
- 2 Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)
- 3 На главную страницу
- 4 Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)
- 5 Рецепт настойки тархуна
- 6 Настойка тархунная
- 7 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 8 Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне
- 9 Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом
- 10 Эстрагон с грейпфрутом на роме
- 11 Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
- 12 Настойка на сушеном тархуне с пряностями
- 13 Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
Рецепт настойки «Медовая на травах»
Итак, рецепт настойки.
В бутыль положить травы. Мед размешать с водкой и залить им травы. Настойку поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Добавлю от себя. Ложки имеются в виду в аптечной навеске (без горки, провести сверху ножом, убирая лишнее), иначе напиток получается слишком насыщенным. Мед брал майский, но уже отстоявшийся, жидкую фракцию. Цвет золотисто-янтарный, как у хорошего виски. Но вкус другой, домашне-уютный.
Очень хорошо идет дома, после нервного рабочего дня. Выпиваешь рюмочку, и сразу тянет на диван. Нет, в сон не клонит, но хочется расслабиться, вытянуть ноги, отвлечься от дневных забот. Проивопростудный эффект тоже на уровне.
На мой взгляд, настойка не столько застольная, сколько расслабляюще-добродушная. Больше 100-150г пить не тянет. Для выставления на стол приходилось разбавлять раза в 2. Тогда пойдет для неторопливого застолья с душевной беседой.
Свойства обусловлены травами. Составил для себя выжимку, может, вам тоже пригодится.
Кора дубовая – вяжущие, противовоспалительные и противогнилостные свойства, предохраняет ткани от местного раздражения.
Семена кориандра – противопростуда, антивосполительное, способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами, истериками. Укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями.
Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания.
Мелисса – успокоительный, спазмолитический и ветрогонный эффект. Слабое снотворное действие. Отлично стимулирует моторику желудка, обладает желчегонным и гемостатическим действием. Полезна при нарушениях сердечного ритма различного происхождения, нервной дрожи. Позволяет уменьшить частоту сердечных сокращений, дыхания. Настойка показана гипертоникам. Оказывает вяжущее, противовоспалительное, бактериостатическое, противовирусное и мочегонное действие на организм. Эффективно борется с нервными расстройствами, помогает при заболеваниях сердца, несварении желудка, метеоризме, астме, экземе, опоясывающем лишае, угревой сыпи, грибковых заболеваниях кожи, укусах пчел и ос.
Благодаря своей противовирусной способности, настойка травы помогает в борьбе с вирусом герпеса, гриппа, кори. Способна регулировать обмен веществ, нормализовать пищеварение, благотворно влиять на работу мозга, сердца, печени.
Чабрец – антисептическое действие, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.
Зубровка – повышение аппетита, увеличение лактации, избавления от спазмов в кишечнике, нормализации пищеварительной деятельности и как противовоспалительное средство при заболеваниях легких.
Посл. ред. 01 Дек. 13, 22:07 от Дончанин
замутил сегодня.
надеюсь на НГ попробую.
спас.
допилю пост
пока ждала зубровку постояла в теплом и светлом месте пару дней.
цвет примерно такой же .
Кстати на форуме принято на ТЫ.
Посл. ред. 03 Дек. 13, 22:14 от Брагин
Брагин, правильно сделали! Буду рад Вашим отзывам и впечатлениям!
В первом посте добавил фото готового продукта и продукта в процессе. Жаль, что я никакой фотограф, так что цветопередача не отображает того чудесного золотого оттенка, что у меня получился.
1.Кора дуба,аптечная пойдёт? Так и бросать? Не заливать предварительно кипятком? tosssik, 14 Дек. 13, 01:14 Я пользовался аптечной, кипятком не заливал — каких-то патологически резких привкусов не заметил. Но, может быть, это у тебя индивидуальное, так что можешь кору предварительно подготовить, хуже точно не будет.
2.Семена кориандра. А молотый,не? tosssik, 14 Дек. 13, 01:14 Вот молотые не советую. На мой взгляд, резковато получится. После одного случая я вообще зарекся молотые специи использовать в настойках. Не думаю, что цельные семена сложно найти — я брал в ближайшем супермаркете.
3.А как зубровку ложкой мерять? Или предварительно ножницами/ножом измельчить в труху? tosssik, 14 Дек. 13, 01:14 Я не резал. Все мерял как есть на глаз, просто чтоб ложкка был более-менее полной чуть с горкой, чтоб компенсировать пустоты.
Единственно, я сейчас стал ложить чуть менее кориандра, чуть больше мелиссы и меда. Ну и получившийся продукт чаще использую в качестве концентрата — разбавляю водкой для застольного употребления.
Посл. ред. 14 Дек. 13, 12:30 от Дончанин
если уменьшить дозировку? tosssik, 14 Дек. 13, 13:10 Ты имеешь в виду, если использовать молотый кориандр? Можно попробовать, но очень осторожно. Во-первых, будет резче вкус из-за самого дробления. Во-вторых, в ложку больше влезет по сравнению с семечками (такой мелкий «горошек". В-третьих, придется более тещательно фильтровать. Рекомендую не более 1/3 чайной ложки и через 0,5-1 месяц снять пробу, чтобы, если надо, скорректировать.
А вообще, кориандр никогда не был редкой пряностью. Хозяйки часто его добавляют при засолке помидоров и огурцов. Видел, продают как в расфасовке по 15 г в магазинах, так и россыпью на рынке вместе с другими пряностями (как правила лица «южной» национальности).
Для меня большей сложностью было найти зубровку. В родном городе (областной центр — миллионник) пришлось чуть не на заказ брать.
За зубровку понятно,но почему-то вспомнился анекдот,про полметра молока. tosssik, 14 Дек. 13, 13:10 Не слышал. Поделишься?
Посл. ред. 14 Дек. 13, 15:56 от Дончанин
Ясно,спасибо!
Кстати,у тебя в городе есть неплохой магазинчик,территориально на центральном рынке,но работают и через инет — http://zdorovo-shop.com.ua/ Недавно и зубровка появилась в продаже. У меня товарищ в Донецке живет,покупал там для меня специи.
По анекдоту — как-то необычно мерять травинки 10-20 см ложками,вот и вспомнилось —
— Дайте, пожалуйста, килограмм молока.
— Мы не продаем молоко килограммами.
— Тогда, пожалуйста, полметра.
Итак, рецепт настойки.
В бутыль положить травы. Мед размешать с водкой и залить им травы. Настойку поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Добавлю от себя. Ложки имеются в виду в аптечной навеске (без горки, провести сверху ножом, убирая лишнее), иначе напиток получается слишком насыщенным. Мед брал майский, но уже отстоявшийся, жидкую фракцию. Цвет золотисто-янтарный, как у хорошего виски. Но вкус другой, домашне-уютный.
Очень хорошо идет дома, после нервного рабочего дня. Выпиваешь рюмочку, и сразу тянет на диван. Нет, в сон не клонит, но хочется расслабиться, вытянуть ноги, отвлечься от дневных забот. Проивопростудный эффект тоже на уровне.
На мой взгляд, настойка не столько застольная, сколько расслабляюще-добродушная. Больше 100-150г пить не тянет. Для выставления на стол приходилось разбавлять раза в 2. Тогда пойдет для неторопливого застолья с душевной беседой.
Свойства обусловлены травами. Составил для себя выжимку, может, вам тоже пригодится.
Кора дубовая – вяжущие, противовоспалительные и противогнилостные свойства, предохраняет ткани от местного раздражения.
Семена кориандра – противопростуда, антивосполительное, способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами, истериками. Укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями.
Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания.
Смотрите так же: Лишенная настойка
Мелисса – успокоительный, спазмолитический и ветрогонный эффект. Слабое снотворное действие. Отлично стимулирует моторику желудка, обладает желчегонным и гемостатическим действием. Полезна при нарушениях сердечного ритма различного происхождения, нервной дрожи. Позволяет уменьшить частоту сердечных сокращений, дыхания. Настойка показана гипертоникам. Оказывает вяжущее, противовоспалительное, бактериостатическое, противовирусное и мочегонное действие на организм. Эффективно борется с нервными расстройствами, помогает при заболеваниях сердца, несварении желудка, метеоризме, астме, экземе, опоясывающем лишае, угревой сыпи, грибковых заболеваниях кожи, укусах пчел и ос.
Благодаря своей противовирусной способности, настойка травы помогает в борьбе с вирусом герпеса, гриппа, кори. Способна регулировать обмен веществ, нормализовать пищеварение, благотворно влиять на работу мозга, сердца, печени.
Чабрец – антисептическое действие, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.
Зубровка – повышение аппетита, увеличение лактации, избавления от спазмов в кишечнике, нормализации пищеварительной деятельности и как противовоспалительное средство при заболеваниях легких.
Дончанин, 25 Нояб. 13, 22:52 Подскажите пожалуйста по срокам настаивания. Я сделал по вашему рецепту (правда зубровки не нашёл) и настоял вот уже 2 недели, дык настойка уже очень хороша и травы чувствуются, может можно отфильтровать да пить??
И как насчёт разбавить, не станет ли она более водочной??
Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)
Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).
Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.
Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.
Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.
Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне
- 0,5 л. водки или самогона;
- зелень тархуна – 50 гр;
- сахар – 1 ч.л;
- по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
- Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
- Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
- Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
- Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.
Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.
А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.
Рецепт настойки тархуна на водке с мятой
- водки около 3 л;
- зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
- мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
- сахар – 2 ст.л;
- лимон (сок, цедра) – четвертинка.
- Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
- Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
- Хорошенько перемешиваем.
- Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
- Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.
Рецепт настойки тархуна на спирту
- спирт 40 % — 2 стакана;
- зелень тархуна – 100 гр.
- В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
- Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.
На главную страницу
Спиртовая настойка тархуна
Купила сегодня ворох тархуна (эстрагона) — в Грузии очень любят тархун с грузинским хлебом и сыром. Я его сушу на зиму. Для разных блюд. Еще можно сделать разные настойки — и для лечения и для десерта. Так что я «погуглила» и нашла много чего интересного. И рада с вами поделиться.
Эстрагон является незаменимым помощником на кухне в процессе приготовления повседневных блюд, а также при консервации. Он хорошо сохраняет вкус и цвет овощей. Кроме того, на основе тархуна можно сделать лимонад, отлично утоляющий жажду в жаркую погоду. Для этого достаточно смешать несколько стебельков растения с соком половины лимона и 1 л обычной или минеральной воды.
Молодые побеги тархуна содержат в себе эфирные масла, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, каротин, фосфор и кальций. Благодаря наличию этих веществ эстрагон усиливает аппетит, полезен при заболеваниях ротовой полости, а также сердца и сосудов, положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает нервное напряжение и нормализует сон. Тибетские медики используют тархун при тяжелых болезнях дыхательных путей. Этим перечнем лечебные возможности чудо-приправы не ограничиваются.
Чтобы улучшить аппетит, следует приготовить такой напиток: в заварочном чайнике залить горячей водой и настоять несколько минут 1 ч. л. эстрагона, 3 ч. л. зеленого чая и кусочек гранатовой корки. Пить как обычный чай, разбавив кипятком до нужной крепости.
Для повышения выносливости организма настоять на протяжении 2-х часов в стакане воды температурой 80 градусов 1 ст. л. измельченной эстрагонной травы. Принимать после процеживания по трети стакана.
При болях в суставах полезно наружно применять мазь, приготовленную по следующему рецепту: в 100 г сливочного масла вмешать 20 г тархуна в порошкообразном виде, после чего немного проварить на медленном огне и остудить. Эту смесь можно также использовать при гнойных заболеваниях полости рта.
От бессонницы помогает такой прием: заварить столовую ложку сырья стаканом кипятка, оставить на 1 час. Намочить в полученном настое полоску ткани или полотенце и перед сном положить на голову.
Спиртовая настойка тархуна употребляется при цистите как мочегонное средство. Приготовить лечебный напиток легко по следующему рецепту: в 100 г наземной части растения залить 2 стакана водки или 40%-го спирта, настоять неделю и пить по 1 ст. л. от 2-х до 5-и раз в день.
Следует помнить, что в больших количествах эстрагонная полынь вредна. Также нужно знать, что беременным она категорически противопоказана , так как может спровоцировать выкидыш.
На основе эстрагона часто делают косметические маски для очищения и омоложения кожи.
Увлажняющая маска. Свежие листья тархуна на непродолжительн ое время заливают кипятком, после чего выкладывают на лицо и держат 20 минут. После процедуры следует умыться водой, которая использовалась в начале рецепта.
Смотрите так же: Настойка на спирту из конопли
Омолаживающая маска. Смешать с 1 ст. л. творога 40 г молодых побегов растения, измельченных в блендере, далее добавить по столовой ложке сливок и сока моркови. Держать маску на лице 15 минут, после чего смыть крепким зеленым чаем.
Применять эстрагон можно и для создания различных алкогольных напитков, которые будут иметь интересный вкус и аромат.
Настойка тархуна на водке
Вам понадобится:
50 г порубленной свежей зелени эстрагона;
500 мл водки;
2 ч. л. меда;
1 ч. л. сахара.
Используемое растение должно быть молодым, не иметь увядших листочков. После измельчения его необходимо смешать с сахаром и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. После этого все компоненты помещаются в бутылку, закупориваются и настаиваются около 3-х дней. Обязательно по истечении указанного времени профильтровать напиток. Лучше всего для этой цели использовать угольный фильтр. В итоге у Вас получится изумрудная тархунная настойка, которую лучше хранить вдали от солнечного света, если Вы хотите сохранить ее цвет.
Настойка на мяте и тархуне
Вкусным получается напиток, приготовленный по такому рецепту: в банку объемом 3 литра поместить пучок эстрагона (примерно 100 – 150 г), 20 г мяты, цедру и сок из ¼ части лимона, 2 ст. л. сахара. Залить содержимое водкой до края емкости и оставить в темном месте на 7 дней. Употреблять можно после фильтрации и охлаждения.
Алкогольные напитки из тархуна не только приятны, но и полезны, так как лекарственные свойства растения в них сохраняются.
И еще один рецепт:
ИНГРИДИЕНТЫ:
Свежие веточки Тархуна (эстрагон) -100гр.
Сахар-по вкусу (приблизительно 5-6 ст. л. )
Лимон-по вкусу (приблизительно 1шт)
Вода минеральная не газированная-2, 5л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Оборвите листики с веточек Тархуна. У меня получилось листиков 80гр.
2. Веточки ножницами нарежьте кусочками 1см. и залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, дайте время настояться.
3.Листики мелко нарежьте, добавьте 1ст. л сахара и немного лимонного сока, это нужно для того, что бы легче было перетереть эту смесь, блендером или в ступке, в однородную кашицу.
4.Хорошо разотрите зеленую смесь в сочную кашицу.
5. Минеральную воду нагрейте до 60градусов и залейте горячей водой подготовленный тархун. Настаивать напиток очень удобно в трех литровой банке. Добавьте непосредственно в банку сахар на свой вкус, выдавите лимонный сок и туда же отправьте дольки от лимона.
Прикройте напиток салфеткой, оставьте сосуд на столе до полного охлаждения. Я эту процедуру оставила на ночь.
6. Вот таким настой получается утром.
7. Когда напиток остынет, и осядут все его составляющие, его необходимо процедить через ткань. Очень хорошо для этого использовать салфетку из ацетатного шелка. Она имеет достаточно плотное плетение нитей и хорошо фильтрует жидкость.
8. Осветленный настой перелейте в кувшин, поставьте в холодильник, хорошо охладите и подавайте в жаркий, летний день, наслаждаясь его нежным, приятным вкусом.
Тархуновка – питьевая настойка тархуна на водке (самогоне, спирте)
Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.
Для приготовления настойки подходят только свежие листья тархуна, поскольку стебель дает сильную горечь, а на сушеных листьях появляется легкий «травяной» привкус.
Ингредиенты:
- свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
- свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
- лимон – 1 штука (по желанию);
- жидкий мед – по вкусу.
Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.
Рецепт настойки тархуна
1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.
2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.
3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.
4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.
5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.
Для полной прозрачности можно процедить напиток через вату или фильтр для кофе.
7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть.
В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный
Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.
Настойка тархунная
- 50 г свежей зелени тархуна
- 0,5 л водки
- сахар – 1 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Тархун тщательно перебрать, удалить увядшие листики. Вымыть, как следует обсушить бумажными салфетками. Мелко нарезать, сложить в миску, добавить сахар и перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой, дать постоять 15–20 мин., чтобы выделился сок.
2. Переложить тархун в бутыль, влить водку. Плотно закрыть крышкой и взболтать. Оставить настаиваться 2–3 дня, время от времени взбалтывая.
3. Процедить напиток.
* Тархунную настойку можно процедить через мелкое сито или бумажный фильтр, но в этом случае напиток будет мутноватым. Мы процеживали его через полотняное полотенце. Количество настойки несколько уменьшилось, но она получилась абсолютно прозрачной.
Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне
Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!
Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.
Смотрите так же: Настойка красного перца для волос не печет
Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом
Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.
- 20 г нежных листьев эстрагона
- 2 шт. средних лайма
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
- сахар — по вкусу
Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.
Эстрагон с грейпфрутом на роме
Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.
- 1 целая веточка тархуна
- 1 крупный грейпфрут
- 0,75 л светлого рома или водки
- сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу
Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.
Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!
- 150 г эстрагона — один большой пучок
- 1 л спирта крепостью 50⁰
- 20-25 г свежего корня имбиря
- 1 ст. л. ароматного мёда
- вода — опционально
Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.
Настойка на сушеном тархуне с пряностями
Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.
- 1 л самогона или спирта 45-50⁰
- 5 г сушеного тархуна
- 3-4 г семян кориандра
- 5 горошин чёрного перца
- 1 бутон гвоздики
- щепотка молотой корицы
- 2 г сушеной цедры померанца или лимона
- сахар — по вкусу
По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!
Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».
- листья тархуна – половина литровой банки
- спирт или самогон 70% – около 1 литра
Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.
После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.