Ягоды облепиха лечебные свойства

Содержание статьи:

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

Чем полезна облепиха?

Если бы была необходимость внести в список все самые полезные ягоды, растущие в нашей местности, то его, бесспорно, возглавляла бы облепиха. Данная ягода ценится не только своей урожайностью (в конце лета деревья облепихи даже опускают ветви от большого количества ягод на них), но и уникальными лечебными свойствами. Облепиха поможет оздоровиться и излечиться от множества недугов! Впрочем, она имеет и противопоказания. Данная статья станет помощником и руководством по правильному применению чрезвычайно полезной облепихи.
Облепиха имеет множество свойств, которые можно разделить на две категории: косметические свойства и непосредственно лечебные.

Полезные свойства облепихи

Широта списка лечебных свойств облепихи необычайно велика, от облысения до болезней кишечника; разнятся и методы использования этой полезной ягоды. Вопреки тому, что мнения расходятся, полезней будут не просто ягоды облепихи, а облепиховое масло, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ, чем в не переработанных ягодах. Но не будем забегать наперед.

Свежие ягоды. В первую очередь, благодаря высокому содержанию витаминов (А,В1,В3,С) облепиху считают прекрасным средством в борьбе с весенним авитаминозом. Она укрепляет иммунитет и поддерживает здоровое состояние организма. Высокая концентрация витаминов и прочих полезных элементов также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт: отвар из облепиховых листьев быстро успокоит кишечник и поможет ускорить пищеварительные процессы.

Кашицу из плодов облепихи довольно широко используют в официальной медицине в качестве ранозаживляющего и противовирусного средства. Облепиха имеет прекрасные регенерирующие качества, поэтому ее нередко применяют при лечении ожогов разной степени тяжести, а также других кожных заболеваний (пигментных пятен, порезов, рубцов). Кашица из облепиховых ягод обладает еще одним благотворным свойством: поскольку витамины и элементы, содержащиеся в облепихе, влияют на быстрое заживление, облепиха – неизменно используется при простуде и воспалении горла. Также рекомендуют смешивать ягоды облепихи с медом при лечении сухого кашля.
Также широко используются различные отвары из облепихи. К примеру, отвар из листьев и ягод поможет при подагре и ревматизме, а отвар из семечек этого растения станет мягким слабительным средством.

Облепиха – это, в первую очередь прекрасное средство, помогающее избавиться от болей во время воспалительных процессов. Использование облепихи в таких случаях должно ссылаться на одно правило: если воспалено внутри, то облепиху нужно принимать внутрь (в виде масла, настоек, отваров или есть свежие ягоды). Если же что-то воспалилось снаружи, то и ягоду следует использовать внешне, в виде мази или примочек.

Облепиховое масло — лечебные свойства

Перейдем теперь к самому интересному. Необыкновенные свойства свежих ягод облепихи даже несравнимы с эффектом, получаемым организмом от облепихового масла! Ягоды благодаря переработке отдают все лучшие качества, которые в них есть, поэтому масло облепихи содержит в чрезвычайно высокую концентрацию всех витаминов и минеральных веществ, имеющихся в свежих ягодах.

Облепиховое масло имеет такое количество полезных свойств, что все их перечислить, наверное, невозможно. Но мы попытаемся это сделать! Вот основные их них: обеззараживающее, антибактериальное, заживляющее, успокаивающее и т.д. Облепиховое масло рекомендуется даже при лечении рака и лучевых поражениях слизистой и кожи!

При гриппе, ангине и других ОРЗ нужно смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в носовые пазухи.
Помимо перечисленного выше применения, масло облепихи также используют при обморожениях, болезнях верхних дыхательных путей, разного рода язвах, болезнях гинекологии. Облепиховое масло широкое применение нашло в лечении заболеваний, которые связаны со зрением. Облепиха способствует восстановлению пораженных клеток роговицы глаза, ее используют при конъюнктивите, ожогах и нарушениях роговицы глаза.

Масло облепихи в косметологии

Каждому полезно знать, какие болезни можно лечить, используя облепиху, но куда приятнее применять ее полезные свойства в более приятных случаях, а именно, для поддержания красоты своей кожи и волос. И это относится не только к женщинам!

Первое важное косметическое свойство этой ягоды, больше заинтересует мужчин, чем прекрасный пол. Облепиховый отвар – это прекраснейшее средство от выпадения волос и даже облысения! Если в домашних условиях нет возможности сделать отвар, то можно приобрести шампунь с экстрактом облепихи в аптеке или магазине, к счастью косметологические компании сегодня широко применяют эту ягоду. Полезные свойства этого растения улучшат состояние волосяных луковиц, помогут стать волосам более густыми, длинными и блестящими. Врачи также советуют делать из облепихи маски для волос.

О благоприятном эффекте облепихи для кожи уже упоминалось неоднократно. Кроме заживления рубцов, ран и ожогов, крем на основе облепихи улучшит кожу лица, сделает приятным ее цвет, выровняет тон, и поможет существенно сократить количество морщин.

Облепиха при грудном вскармливании

Благодаря отличным иммуномодулирующим качествам, повышающим сопротивляемость организма, она очень полезна при беременности. Ягоды облепихи помогают вырабатывать антитела, что усиливает рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Это благодаря тому, что она содержит огромное количество витаминов и активных элементов. Особенно полезна она для беременных потому, что она обогащает вас провитаминами А (каротиноидами), а также витаминами С, Е и К, которых облепиха содержит очень много. Если у беременной воспалится слизистая оболочка на стенках влагалища, шейка матки или прочие воспалительные заболевания, то ее при этом выручит облепиховое масло. И даже после родов облепиха тоже будет пригождаться, потому что при грудном вскармливании на сосках у многих женщин образуются болезненные трещины, которые очень эффективно лечатся с помощью облепихового масла.

Облепиха для лица

Облепиха имеет замечательные косметические свойства, благодаря чему ее используют в своей продукции крупнейшие косметические компании. Она отлично решает проблемы морщинистой, увядающей и вялой кожи. Оно поднимет упругость, кожный тонус, сделает рыхлые участки кожи эластичными, поможет разгладить неглубокие морщинки.
Зачастую ее советуют использовать при сухой коже лица, часто страдающей от огрубевшей и шелушащейся кожи. Облепиха питает, смягчает и увлажняет такую кожу, облепиховое масло борется с начальными признаками старения кожи, а также появлением первых морщин.
Облепиховое масло также рекомендовано при повышенной и нарушенной пигментации кожи. Облепиховое масло поможет осветлить имеющие веснушки и крупные пигментные пятна.
Облепиха еще справляется с различными механическими повреждениями кожного покрова, заболеваний кожи, таких как волчанка, дерматит, экзема, угревая сыпь и лишай.

Облепиха для волос

Если вам знакомы проблемы сухих и тонких волос, то вам срочно нужно обзавестись облепиховым маслом. Мы вам даже приведем рецепты приготовления нескольких лекарственных средств, помогающих бороться с такими проблемами. К примеру, именно для решения данной проблемы вам нужно приготовить три столовых ложки измельченного корня лопуха, довести его до кипения в 500 мл воды и проварить в течение часа. Полученный отвар необходимо процедить, туда влить пять столовых ложек масла облепихи и тщательно взбить. Полученный крем нужно втирать в кожу головы, прежде чем приступить к ее мытью. Отметим, что эффект наступит после регулярного использования. Только тогда вы обретете густые и длинные волосы.

Вы не знаете как бороться с жирностью волос? Для этого необходимо промыть волосы одним желтком яйца, а вот после этого мытья нужно их ополоснуть таким средством – сухие листья крапивы (буквально 100 грамм) залить двумя стаканам воды и добавить туда один стакан облепихового сока. Настой поставить на огонь и варить в течение получаса на медленном огне. Полученный отвар процедить, остудить и полоскать волосы в соотношении полстакана отвара на литр воды.

Если вам нужно просто укрепить волосы, то можно просто приготовить раствор из ягод и листьев облепихи. Это средство особенно помогает в случае облысения. Его готовят таким образом: две столовых ложки плодов и листьев облепихи заваривают на два стакана кипятка, настаиваются 2-4 часа в плотно закрытой емкости, потом нужно процедить. Такой настой рекомендуется употреблять внутрь, пить нужно по одному стакану два раза в сутки перед тем, кА принимать пищу, в крайнем случае, его можно втирать в голову и волосы перед сном и оставлять на всю ночь. Смывать такую маску не нужно.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, облепиха тоже имеет свои противопоказания. К радости, их очень мало. В первую очередь стоит помнить, что облепиха – это чрезвычайно сильное средство с высоким содержанием биологически активных элементов. В ягоде высокая концентрация каротина, который может привести к проявлениям аллергии в случаях серьезного нарушения иммунитета.

Облепиху нужно применять с осторожностью людям с болезнями печени, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и холецистите (воспаление желчного пузыря), а также тем, кто страдает воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку облепиха содержит высокую концентрацию кислот.
Во всех прочих случаях облепиха будет незаменимым лекарством. Главное, иметь в виду, что все нужно делать в меру и эффективность будет проявлять даже самое полезное лекарство, только при правильном применении.

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Такой распространенный корнеплод как морковь присутствует в меню практически каждого человека. О том насколько этот оранжевый овощ полезен, сказано уже очень много, а вот про целительные свойства его ботвы, увы, знает не каждый. Надземная часть растения, являющаяся для многих отходом, в действительности – ценнейший для организма человека продукт, способный помочь при ряде заболеваний.

Морковь – это двухлетнее травянистое растение, в первый год формирующее только листья и корнеплод, из-за которого его и выращивают. Принадлежит морковь к семейству Зонтичные роду Морковь. Ее корень усечено-конической формы, мясистый, может быть расщепленным. Масса корнеплода – от тридцати граммов до трехсот пятидесяти граммов. Листья растения прикорневые, многократно рассеченные, перистые. Белые мелкие цветы собраны в соцветие зонтик, располагающееся на конце стебля, который появляется на второй год жизни моркови. Плод растения овальный, плоский.

Смотрите так же:  Настойка родиола розовая лечебные свойства и противопоказания

Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Химический состав морковной ботвы

Состав морковной ботвы необыкновенно богат, что и объясняет ее огромнейшую пользу для организма человека. В надземной части моркови содержатся следующие компоненты: антиоксиданты, эфирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества, кофеин, кумарины, хлорофилл, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантеновая кислота, бета каротин, зола, протеин, лизин, клетчатка, фурокумарины, сахара и крахмал. Не менее разнообразны и входящие в состав листьев витамины: А, С, К, РР и вся группа витамина В. Таким образом, ботва может обеспечить практически всеми необходимыми витаминами, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Кроме этого, богата ботва моркови также макро- и микроэлементами, без которых правильно функционировать организм просто не может. Наибольшую концентрацию в листьях имеют: фосфор, селен, йод, кальций, кобальт, калий, магний, железо, цинк, натрий, медь и марганец.

Таким образом, ознакомившись с тем, какие вещества входят в состав морковной ботвы, легко понять, что она считается отходом незаслуженно и способна принести здоровью еще больше пользы, чем сам корнеплод.

Когда и для чего применяют морковную ботву

Употребляют морковную ботву при самых разных заболеваниях и для общего укрепления организма. Народные целители уже с очень давних пор используют этот подарок природы для избавления от многих недугов.

Содержащиеся в листьях вещества отлично показали себя как иммуномодулирующее средство, способствующее укреплению защитных сил организма и скорейшему восстановлению в случае болезни.

Способность ботвы сохранять эластичность сосудистых стенок также служит на пользу организму. Эта особенность позволяет применять растение в качестве средства для профилактики инсультов и инфарктов.

Возможностью избавиться от повышенного кровяного давления при помощи надземной части моркови тоже не стоит пренебрегать. Листья, благотворно влияя на сосуды, улучшают их состояние, нормализуя давление, и даже помогают при начальной стадии гипертонии.

Хорошее профилактическое действие оказывает ботва и против остеопороза, от которого страдает достаточно большое число людей. Способствуя сохранению в костях кальция, растение предотвращает повышение их ломкости и не допускает развитие болезни.

Как и сам корнеплод, листья моркови помогают сохранить зрение.

Благотворно влияет ботва на работу легких, и потому при их различных заболеваниях ее применение очень желательно. Часто морковные листья включают в сборы от кашля.

Помогает ботва восстановить правильный обмен веществ и снизить избыточную массу тела.

За счет присутствия витаминов группы В надземная часть растения способствует восстановлению и укреплению нервной системы, снимая раздражительность, бессонницу и депрессию. Чай из ботвы моркови хорошо применять при эмоциональных перегрузках для предотвращения повреждений нервной системы.

Имеют листья и выраженный противотоксический эффект. Они очищают от вредных веществ кровь, печень и надпочечники, помогая восстановиться после различных отравлений. Эффективна ботва даже после алкогольной интоксикации.

Как сильнейший антиоксидант листья способствуют поддержанию молодости и оказывают профилактическое действие против развития онкологических заболеваний. Это же свойство позволяет употреблять продукт и при онкологии в качестве средства, тормозящего развитие болезни.

Благотворно влияет ботва моркови и на мужское здоровье. Она не только предотвращает развитие импотенции, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что очень важно для пар, имеющих проблемы с зачатием.

Положительно действует зелень моркови и на сердечно-сосудистую систему. С ее помощью можно восстановить правильный сердечный ритм и значительно укрепить сердце. Ботва хорошо зарекомендовала себя в качестве средства профилактики различных сердечных болезней.

Обладая мочегонным эффектом, морковные листья устраняют отеки различного происхождения и удаляют песок из почек.

Полезна надземная часть растения и для зубной эмали, значительно укрепляя ее. Поэтому такой продукт особо необходим детям в период смены зубов.

Противопоказания к лечению морковной ботвой

Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем. Употреблять ботву недопустимо, если имеется аллергическая реакция на морковь, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении в толстом кишечнике, гастрите на фоне повышенной кислотности и язвенном колите. С особой осторожностью надо относиться к использованию морковной зелени беременным женщинам, поскольку она значительно усиливает тонус матки и активизирует родовую деятельность. Им применять препараты из ботвы следует только при начале родового процесса.

Для всех остальных зеленые листья моркови – совершенно безопасный продукт, от употребления которого организму будет только польза.

Рецепты лекарственных средств из ботвы

С лечебной целью сегодня используют как свежие, так и высушенные листья моркови, благодаря чему этот ценный продукт можно применять круглогодично.

Для борьбы с геморроем

Настой при заболеваниях почек, половых органов и отеках

Настойка от цистита в любой стадии

Настой для выведения из почек песка и мелких камней

Заготовка сырья

Свежие листья моркови для лечебных целей собирают на протяжении всего периода ее роста. Несколько сложнее дело обстоит со сбором сырья для сушки. В этом случае надо выбрать момент, когда концентрация полезных веществ в ботве достигает максимума. Поэтому для заготовки на зиму берутся взрослые листья моркови в конце лета, до того как они начнут желтеть. Их промывают холодной водой, обсушивают на солнце и до появления первых признаков вяленья перемещают в темное проветриваемое место для окончательной сушки. Хранят сырье в плотно закрываемой стеклянной посуде не более одного года.

Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Смотрите так же:  Черемуха обыкновенная лечебные свойства

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

Список фруктов. Сладкие фрукты. Русские фрукты

Слово «фрукт» – не ботанический термин. В народе под ним обычно понимаются сладкие съедобные плоды деревьев и некоторых кустарников.

Что такое фрукт?

В переводе с латинского языка фрукт означает то же, что и плод. А под эту категорию подходят и ягоды, и овощи, и орехи, и злаки. В последнее время ягоды стали считаться принадлежностью фруктового семейства, так как и те и другие можно употреблять в пищу в сыром виде, а овощи чаще требуют термообработки. Есть ещё одна классификация, под которую в качестве фруктов вошли тыква, ананас, имбирь и др. Это плоды, из которых можно готовить сладкие, долго хранящиеся заготовки. Такая классификация распространена в странах Европы.

Абрикос и его дикорастущая разновидность, жердель, растут на юге России. Как многие сладкие фрукты, абрикосы годятся для варенья, но из-за большого количества пектина они быстро засахариваются, поэтому чаще идут на мармелад, пастилу, джем, сок. Сушёные плоды с косточками (урюк) и без косточек (курага) запаривают кипятком и используют в качестве начинки для пирогов, а очень сухие растирают в муку и добавляют в тесто. Абрикосовый сок, благодаря высокому содержанию кальция и железа, входит в список фруктов, которые показаны для питания беременных и для прикорма грудным детям. Большое количество фосфора и магния делает его незаменимым для нормальной работы головного мозга. Калий, содержащийся в мякоти абрикосов, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя миокард.

Свежий абрикос — нечастый гость прилавков магазинов, однако ему есть хорошая альтернатива — это банан, фрукт, который есть в продаже постоянно. По всем характеристикам это – самая настоящая ягода. В иных случаях заморские бананы для потребителя более доступны, чем отечественные.

Плоды российской земли

Россия богата плантациями диких плодово-ягодных растений. На Дальнем Востоке в таком виде растёт жимолость, в Калининградской области — облепиха, малина, ежевика и шиповник, в Башкирии и на Урале – яблоня, вишня, в Сибири – малина, смородина, брусника, голубика, клюква, земляника. Список фруктов и ягод настолько велик, что перечислить их все в одной небольшой статье не представляется возможным. Исконно русскими можно считать яблоню, грушу, вишню, бесчисленное множество видов ягод.

Ягоды годжи или дереза?

В последнее время в качестве продукта для похудения чрезвычайно разрекламированы плоды растения годжи. Если взять справочник-классификатор, где приводится описание фруктов и ягод, то можно обнаружить, что это чудесное растение знакомо каждому россиянину и очень широко распространено по всей территории России, а зовём мы его дереза. Данная ягода не пользовалась очень уж большой популярностью у наших предков, поскольку она не отличалась оригинальным вкусом и заметным ароматом, как, например, малина, смородина или земляника. К тому же по внешнему виду съедобную дерезу легко можно спутать с ядовитой волчьей ягодой. Для похудения наши бабушки чаще применяли крыжовник.

«Северный виноград», как с лёгкой руки Мичурина стали именовать крыжовник, растущий в каждом палисаднике и просто на улицах, не является исконно русским. Его к нам завезли много веков назад. В летописях времён Ивана III есть упоминание об этом кустарнике. Вкусовые свойства ягод давно по достоинству оценены и используются в кулинарии для компотов, джемов, варенья, мармелада, соусов, соков, вина, наливок и уксуса. Крыжовник очень полезен с медицинской точки зрения. Ягоды и отвар листьев пили при туберкулёзе, антисептические и противовоспалительные свойства ягод помогали при кожных воспалениях.

Напиток из ягод и фруктов для улучшения обмена веществ

Издавна для улучшения обмена веществ применяется натуральный плодовый уксус с мёдом. Для похудения две столовые ложки уксуса с таким же количеством мёда разводят стаканом тёплой воды и выпивают натощак. Хороший домашний уксус представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому вполне справедливо, что увлечение этим продуктом в последнее время стало набирать обороты. Сделать уксус совсем не сложно. Для него нужны только вкусные фрукты или ягоды и немного сахара. Время созревания – 2 недели на свету и 40 дней в тёмном месте. Уксус можно дополнительно ароматизировать травами и мёдом. 3-процентный домашний уксус прекрасно подходит не только в качестве витаминного и энергетического напитка, но и для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов, находит он применение и в косметических целях. Набор фруктов, из которых делают уксус, будет неполным без упоминания яблок.

Ранние и поздние, гиганты и мелкий ранет — эти плоды всеми любимы и практически не имеют противопоказаний. Их используют в диетическом и лечебном питании, из них выжимают сок, варят компоты, варенье, кисели, делают соусы и уксус. При малокровии едят железистые яблоки. В мякоть плодов втыкают железные иглы или гвозди, оставляют на полсуток, потом металлические предметы извлекают. Теперь яблоко можно съесть. Окислившиеся палочки используют многократно, так как с каждым разом химическая реакция между кислотой и металлом происходит быстрее и интенсивнее.

В отличие от многих других плодов, яблоки пользуется большим спросом не только за прекрасные кулинарные и лечебные качества, но и за дешевизну и доступность. Яблок на просторах России всегда с избытком. В иные годы урожаи превышают возможности переработчиков, и яблоки пропадают, а жаль. Этот дар природы стоит ценить и использовать для здоровья.

Плодовые растения — гости российских земель

До революции 1917 года в зимних садах Великих князей плодоносили апельсиновые и лимонные деревья, росли ананасы и пальмы. Вырастить тропические плоды в теплице не так уж и сложно, если обеспечить им достаточную освещённость, влажность и температуру воздуха. Однако, как правило, ягоды и фрукты из парников не обладают теми же свойствами, что их аналоги, выросшие в естественных условиях. Агрономы научились районировать такие сорта растений, которые раньше не приживались в наших условиях.

Жимолость, или дальневосточная вишня, — из тех плодов, которые не заготавливают промышленным способом, а жаль, ведь эта ягода отличается тонким вкусом и нежным ароматом, напоминающим голубику. Из жимолости получается изумительное варенье, сок и вино. Ягоды сушат, а зимой заваривают и пьют в качестве мочегонного, противовоспалительного и поливитаминного средства. Свежие растёртые ягоды прикладывают к язвам при экземе и других поражениях кожи. Неприхотливый кустарник зацветает первым из плодовых культур российских широт. Плоды появляются уже в мае – июне, на 1-2 недели раньше земляники.

Традиционные фрукты для новогоднего праздника

Запахи мандаринов, шоколада и хвои – привычные ароматы Нового года. Еще в советские времена мандарины и шоколадные конфеты входили в детский новогодний подарочный набор. Фруктов зимой в свободной продаже практически не бывало, и запах мандарина, смешанный с морозным воздухом, приобрёл особенный, навсегда запомнившийся оттенок праздника. А вот карликовые деревца с яркими плодами и глянцевыми восковыми листочками украшают наши подоконники круглый год. Среди них – лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты.

Смотрите так же:  Чем вымыть стекла без разводов народные средства

Народные способы заготовки и переработки фруктов

Даже сегодня, когда в Европе неосвоенных земель почти не осталось, активно растут города и строятся промышленные предприятия, в России более 20% территорий свободно и представляют собой заросли дикорастущих растений. До сих пор люди ходят в лес за полезными плодами. Испокон веков летом и осенью наши предки занимались сбором и заготовкой даров природы, таких как ягоды, травы, грибы, орехи, корнеплоды и фрукты. Русские люди встречали зиму и долгие посты (Рождественский и Великий) полными закромами. Они умели сохранять ягоды и фрукты самыми различными способами. Летом собирали яблоки, груши и другие крупные и сладкие фрукты. Свежие плоды разрезали на тонкие пластинки, раскладывали на подносах и накрывали тонким полотном для защиты от насекомых и пыли. Делалось это в сухие и жаркие дни.

Мочение, или, как его ещё называют, квашение, – один из самых распространённых в старину способов заготовки плодов. Так поступали с брусникой, морошкой, клюквой, яблоками, грушами, сливами и арбузами. Чистые, без изъяна плоды закладывали в дубовые бочки, перемежали соломой, заливали кипяченой водой с солью и небольшим количеством сахара, солода или ржаной муки и неделю держали в тёплом помещении для брожения. По истечении этого срока бочки переносили в холодный погреб. Дальнейшая ферментация длилась примерно месяц. После этого продукт был готов к употреблению. Мочёные яблоки хорошо сохраняются до самого лета. Они необыкновенно вкусны, однако для такой переработки годятся только поздние, твёрдые сорта, такие как антоновка, анис, пепин шафранный и некоторые другие. Дубовые бочки и солома замечательно обогащают аромат мочения. Но если они недоступны, то можно воспользоваться эмалированной, стеклянной или керамической посудой. Из мочёной брусники получаются восхитительные соусы к жирным мясным блюдам, утке и дичи. Ягоды смешивают с небольшим количеством ржаной муки (для густоты), заваривают кипятком, прибавляют по вкусу соль и сахар. Подобные взвары всегда были непременной составляющей русской кухни.

Можно ли считать арбуз входящим в список фруктов? Единого мнения на этот счёт не существует, но к какой бы категории он не относился — к фруктам, овощам или ягодам, арбузы любят все. И взрослые, и дети и с нетерпением ждут арбузного сезона. Африканский плод давным-давно прекрасно прижился не только на юге, но и в центральной полосе России, так как для полноценного созревания ему необходим сухой и жаркий климат. В арбузный сезон люди, страдающие от камней в почках, имеют прекрасную возможность избавиться от этой проблемы. Сок арбуза содержит вещества, способствующие растворению камней, а его мочегонные свойства ускоряют выведение соли. Фолиевая кислота незаменима при синтезе белков и способствует обновлению крови. Она присутствует и во многих овощах, но при термообработке всегда разрушается, потому в сезон арбузов не стоит упускать возможность оздоровить свой организм.

Суровая природа России каждый год одаривает нас богатыми дарами. Многие виды фруктов и ягод хорошо изучены и активно используются в пищевых и лекарственных целях, однако есть и такие, которые мы забыли, отдав предпочтение синтетическим витаминам и экспортной экзотике. Это не может длиться вечно. Вполне возможно, что мы когда-нибудь вернёмся к чаю из смородины, малины и ежевики, напиткам из калины и рябины, а жирную утку будем есть с клюквенным взваром или мочёными арбузами.

Ягоды облепиха лечебные свойства

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография земляники садовой (клубники) сорта Юния Смайдс

Описание земляники садовой (клубники) сорта Юния Смайдс

Районирован в центральном регионе. Раннее созревание.

Сорт надежный, испытанный. Хорошо переносит морозы до -30. Куст Юния Смайдс мощный, полураскидистый. Поэтому высаживать растения нужно на расстоянии не менее 25 см друг от друга. Листья имеют характерный блеск и интенсивную зеленую окраску. Цветоносы сильные.

Плоды ярко-красные, с мясистой и плотной мякотью. Масса ягод до 30 г. Средняя урожайность — 1,5 кг с 1 кв. м. При транспортировке ягоды не мнутся. На вкус кисло-сладкие. Хороши и в свежем виде, и в компотах, варенье, муссах и джеме.

Агротехника земляники садовой (клубники).

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о землянике садовой (клубнике). Полезные свойства земляники садовой (клубники).

Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям. Основная причина всех этих болезней – это свободные радикалы и нехватка питательных веществ.

Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в землянике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.

Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющей на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к возникновению артрита и подагры. Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавонидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

Благодаря магнию и калию, присутствующих в этой полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей. Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме.

Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.

Уникальные лечебные свойства клубники используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессов и даже хронических кожных заболеваний. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

2. Выбор места под землянику садовую (клубнику) .

— Земляника садовая (клубника) требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Землянику садовую (клубнику) не следует сажать рядом с большими деревьями или кустами, а так же убедитесь, что рядом нет посадок таких культур, как перец, помидоры, баклажаны или картофель. Эти растения могут быть разносчиками вертициллеза, который является губительным для клубники.

— Земляника садовая (клубника) не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления кустов по возможности следует сделать дренаж, а так же сажать растения на пригорках. В противном случае ваша земляника быстро вымокнет и в лучшем случае вы получите больные серой гнилью кусты, а в худшем — пустую грядку.

— Земляника садовая (клубника) требует легкую слабокислую почву (pH 5,5-6), среднесуглинистую.

3. Посадка земляники садовой (клубники) и уход.

— Саженец земляники садовой (клубники) следует сажать так, чтобы сердечко оставалось на уровне почвы.

— Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста земляники садовой (клубники) — приблизительно 0,1 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 0,3-0,4 метра.

— Подкармливать землянику садовую (клубнику) следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) 5-7 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять 45 гр суперфосфата и калийной соли. Так же можете применить внесение комплексного удобрения типа «Кемира» в расчете 60-80 г/м квадратный. Так же можно подкармливать коровяком, разбавленным 4—5 частями воды, или полным минеральным удобрением: фоскамидом, нитрофоской — столовая ложка на 10 л воды. Подкармливают один раз в декаду до образования ягод.

— Полив земляники садовой (земляники) следует проводить часто, но в небольших количествах (можно утром и вечером). При недостатке влаги в период плодоношения возможны потери урожая.

— Земляника садовая (клубника) — не самая морозостойкая культура. Ее рекомендуется укрывать укрывным материалом, хвойным лапником и другими материалами. Главное — вовремя раскрыть, чтобы растения не выпрели.

4. Обрезка земляники садовой (клубники).

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— Необходимо периодическое обрезание лишних усов, так как при загущении посадок происходит резкое снижение урожайности.

Где купить клубнику в Москве?
Какую клубнику лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт клубники самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *