Из чего состоят комбикорма для кур

Комбикорма — виды, состав, рецепты

Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ, по мнению Макарцева Н. Г..

Преимущество: экономия кормовых ресурсов; рациональное использование отходов различных отраслей; возможность включить в состав комбикорма сырье, которое не может быть использовано отдельно из-за плохого вида и других причин; возможность придать продукции форму, удобную для скармливания. Комбикорма вырабатывают практически для всех групп животных.

При использовании сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10-12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами — на 25-30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража. Питательная ценность выражается в кормовых единицах (1 корм. ед. =1кг овса), Хохрин С. Н..

Основой комбикорма является зерновое сырье, оно составляет примерно во всех комбикормах 60-65%. Из зерновых культур это: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо. Особенность: высокое содержание углеводов — 70%, низкое содержание белка — 10-15%, по Денисову Н. И. .

Зерно зернобобовых: горох, бобы, соя, люпин. Эти высокобелковые культуры — 25-45%.

Масличные: подсолнечник, хлопчатник, рапс, сурепка, рыжик, вносятся в комбикорма в виде их отходов (жмых, шрот). Также могут входить: отходы, получаемые при переработке зерна в крупу и муку, отходы пищевой промышленности, корма животного происхождения, грубые корма и др., Петрухин И. В..

Технология приготовления комбикормов состоит из следующих последовательно выполняемых операций: приемка, размещение и хранение сырья; измельчение; дозирование; смешивание прессование; хранение, по Иванову А. Ф..

Комбикормовые заводы вырабатывают: полнорационные комбикорма, комбикорма — концентраты, кормовые смеси, балансирующие (белково-витаминные (БВД), минеральные (БВМД), карбамидные добавки (концентрат) и премиксы.

Полнорационные комбикорма содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности. Скармливают их без добавления кормов других видов. Готовят эти комбикорма преимущественно для птицы, свиней, лошадей. Кроликов и молодняка животных других видов раннего возраста, по мнению Макарцева Н. Г..

Рецепт каждого комбикорма обозначают двумя числами: первое — группа животных определенного вида, второе — порядковый номер рецепта. Каждый корм имеет буквенное обозначение: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминные добавки, ЗЦМ — заменитель цельного молока, П — премиксы.

Комбикорма обогащают микродобавками — метионином, витаминами — А, D, Е, рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, витамином В12, солями марганца, железа, меди, цинка, кобальта, йода, Абрамов А. И..

Комбикорма — концентраты предназначаются для скармливания животным в дополнении к основному рациону, состоящему из грубых, сочных и других местных кормов. Промышленность выпускает комбикорма — концентраты для дойных и сухостойных коров, молодняка животных всех видов разного возраста, производителей, рабочих лошадей, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овец, а также для мясного и беконного откорма свиней. В состав такого комбикорма вводят добавки витамина D2 и солей микроэлементов, по Абрамову А. И. .

Кормовые смеси — это корм, состоящий из кормовых средств, использующихся в кормлении животных, но не содержащие полного набора питательных веществ. Производятся для КРС из побочных продуктов зернового производства (крупка, лузга, мучка + карбамид, мел и т.д.).

Балансирующие добавки представляют собой смесь кормов с большим содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Они предназначены главным образом для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основе собственного зернофуража. БВД или БВМД вводят в состав зерновой смеси в количестве 10-30% ее массы. Кроме того в состав БВМД входят витамины А и D2, а также соли микроэлементов. Рецепты белково-витаминных добавок обозначают теми же номерами, которые установлены для комбикормов с добавлением символов БВД или БВМД.

Изготавливают на основе высокобелковых натуральных продуктов или на основе карбамидного концентрата. БВД используют в качестве добавки при производстве комбикорма из зерна, травяной витаминной муки и т.д. Из-за высокого содержания белка 30-40% непосредственно скармливать скоту запрещено.

Карбамидный концентрат — для КРС вырабатывается методом экструзии из карбамида, измельченного зерна и бентонитовой глины. Вводят в комбикорм как заменитель растворимого протеина. В рацион вводят в небольших дозах. Карбамид разлагается в желудке на аммиак и СО2 и из этих компонентов синтезируется собственный белок.

Премиксы-высокодисперсная однородная смесь БАВ и наполнителя (витамины, микроэлементы, антибиотики, ферменты + мел, мелкие отруби). Премиксы вводят в комбикорма и БВД для их обогащения от 0,5-1% до 4-5%. Делают их на специализированных предприятиях и в зависимости от состава могут быть универсальные, лечебные, витаминно-аминокислотные, минеральные.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) -изготавливают на основе обезжиренного молока с добавлением крахмала, животных жиров, премиксов. Растворяют в теплой воде.

Комбикорма выпускают в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. К последним двум методам прибегают для рационального использования комбикормов, улучшения их вкусовых достоинств, удобства хранения и транспортировки. А также снижения механических потерь. Данные процессы состоят в смешивании измельченных кормовых компонентов со связующим веществом и прессовании смеси в гранулы (или брикеты) определенных размеров. При этом происходит гидротермическая обработка кормовых средств, результате которой крахмал частично переходит в сахар, что повышает питательную ценность комбикорма. Успешно гранулируют (брикетируют) зерновые злаковые растения. Убранные в целом виде в стадии молочно — восковой и восковой спелости зерна, fadr. msu.ru.

Рецепты комбикормов для КРС

Для животных каждой группы разработано по несколько рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на одну тонну).

Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур — с 1 по 9, индеек — с 10 по 19, уток — с 20 по 29, гусей — с 30 по 39, прочей птицы — с 40 по 49, свиней — с 50 по 59, КРС — с 60 по 69, лошадей — с 70 по 79, овец — с 80 по 89, кроликов и нутрий — с 90 по 99, пушных зверей — со 100 по 109, рыб — со 110 по 119, лабораторных животных — со 120 по 129.

Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60 по 69 номер: 60 — дойные коровы, 61 — стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откармливаемый КРС, 66 — быки производители, по Макарцеву Н. Г..

В пределах установленных десятков номеров рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел — литеры.

Ниже приведены таблицы с примерами рецептов комбинированных кормов для различных групп крупного рогатого скота.

Рецепты комбикормов для быков-производителей

Из чего состоят комбикорма для кур

04.04.2019 Пасхальный молебен на Боровской птицефабрике
В преддверии православного праздника – Пасхи, который будет отмечаться 8 апреля, в яйцесортировочном цехе проведен благодарственный молебен.

ОАО «Птицефабрика «Боровская» — ведущий производитель яиц, мяса птицы и продуктов их переработки в России. Птицефабрика c замкнутым технологическим циклом производства «от поля до витрины».

ОАО «Птицефабрика «Боровская» — ведущий производитель яиц, мяса птицы и продуктов их переработки в России. Птицефабрика c замкнутым технологическим циклом производства «от поля до витрины».

Путь развития ОАО «Птицефабрика «Боровская»

Шестидесятые годы стали для Тюменской области периодом отсчета новой эпохи. В этот период правительство запланировало строительство семисот птицефабрик в стране. Отдельной строкой в постановлении шла птицефабрика «Боровская». В 1959 г. разработан первый проект отделения Тюменской птицефабрики в поселке Боровский («Тюменьгражданпроэкт») на 40 тысяч голов птицы. В 1963 г., в связи с разукрупнением птицефабрики «Тюменская», в списке вновь организованных хозяйств появилось новое название – птицефабрика «Боровская». Именно этот год считается годом рождения предприятия. На данный момент ОАО «Птицефабрика «Боровская» — крупнейший птицеводческий комплекс по производству яйца, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также Урал и Центральную Россию. По объемам производства «Боровская» птицефабрика занимает 2-е место по России, здесь ежедневно производится 2 470 000 шт. яиц и перерабатывается 12 тонн мяса птицы. Группа компаний ОАО «Птицефабрика «Боровская» включает в себя 5 зернопроизводящих компаний с общей посевной площадью – 73, 4 тыс. га., Наряду с зернопроизводящими хозяйствами в структуру холдинга ОАО «Птицефабрика «Боровская» входит:
— ООО «Заводоуковский элеватор» (включая Омутинский элеватор), на котором осуществляется подработка и хранение зерна с мощностью единовременного хранения 90 тыс. тонн
— ОАО «Бикор» — комбикормовый завод с объемом ежегодного производства 120 тыс. тонн полнорационного комбикорма.
Развивая вертикально интегрированную структуре, включающую выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, группа компаний «Птицефабрика «Боровская» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.

Рынок сбыта продукции птицефабрики «Боровская»

Продукция птицефабрики «Боровская» пользуется спросом во многих городах России, самые крупные направления, куда идет продукция фабрики, — это Москва и Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская область, соседи – ХМАО, ЯНАО, а также Удмуртская республика, республика Татарстан. В рамках организации собственной дистрибуции на территории Тюменской области расположены 8 магазинов, в которых представлена продукция птицефабрики «Боровская».

Широкий ассортимент продукции

Птицефабрика «Боровская» предлагает широкий выбор яичной и мясной продукции.
В настоящее время растет спрос на продукты птицеводства, обогащенные ценными питательными веществами. Поэтому производство продуктов птицеводства с повышенным содержанием различных питательных веществ является одним из приоритетных направлений в деятельности предприятия. ОАО «Птицефабрика «Боровская» производит 8 брендовых категорий яиц:

Яйца с заданными свойствами отличаются повышенным содержанием витаминов, омега-кислот и йода. Усиление витаминных свойств продукции достигнуто за счет введения в корм курам специальных добавок. Причем источник полезных веществ органический, а не минеральный. Для производства витаминных яиц боровские птицеводы включают в рацион кур-несушек витаминно-травяную муку, которая составляет 3–5% от общего рациона.

Яйцо куриное «Боровское йод плюс» — яйца с повышенным содержанием йода. Является превосходным способом преодоления дефицита йода и витаминов в организме.

«Колибри» — яйца от молодой курицы-несушки.

«Боровское Золотое» — яйца с повышенным содержанием витаминов. За счет насыщения рациона несушки каратиноидами натурального происхождения желток приобретает естественный солнечный цвет.

«Живица» — яйца, полученные за счет рациона, компоненты которого состоят только из кормов растительного происхождения.

«Яйцо к завтраку» — яйца с повышенным содержанием полиненасыщенных кислот.

«Сюрприз» — оплодотворенные яйца с содержанием веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

На птицефабрике построен и работает современный завод по глубокой переработке яйца. На данный момент возможность переработки составляет до 1,0 млн шт. в сутки. Основные виды выпускаемой продукции:
 — жидкий/сухой яичный меланж;
 — жидкий/сухой яичный белок;
 — жидкий/сухой яичный желток.
Меланж по сравнению с обычными яйцами удобен в применении, транспортировке и хранении. Меланж широко применяется в пищевой и кондитерской промышленности, не говоря уже о сетях общественного питания. Уникальный по своим свойствам продукт переработки яиц с успехом используется для производства хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий, в мясной и масложировой отраслях, а также в фармацевтике и химической промышленности.
Птицефабрика «Боровская» занимается разведением пестрых перепелов породы «Японская», которые дают до 2,5 млн. яиц в год. Перепелиное яйцо является экологически чистым и полезным продуктом. За высокое качество перепелиных яиц ОАО «Птицефабрика «Боровская» удостоено экологического сертификата.

На птицефабрике «Боровская» широкий выбор мясной продукции. В ассортименте 60 видов мясопродуктов: 30 видов — это замороженные полуфабрикаты и наборы из мяса птицы и 30 видов — колбасные изделия. На выбор покупателю предоставляются варёные и полукопченые колбасы, сосиски и шпикачки, наборы быстрого приготовления, наборы из мяса птицы,а также наборы из субпродуктов.
Особенно полюбившиеся покупателям виды мясной продукции:

 — Колбаса «Охотничья» полукопченая

 — Колбаса «Курина деликатесная»

 — Мясо птицы по-балкански

Для приготовления мясной продукции птицефабрика использует высокотехнологичное оборудование Sсhaller. Известная австрийская компания Sсhaller – ведущий поставщик комплексных решений в сфере техники и технологии для предприятий пищевой промышленности.

Продукция птицефабрики отличается прекрасными качественными показателями, имеет множество сертификатов соответствия

В основе деятельности ОАО «Птицефабрика «Боровская» лежит стремление предоставить потребителям высококачественные продукты питания. Система менеджмента качества совершенствуется с развитием международных стандартов ISO 9001, ISO 22000 — 2005.
Продукция птицефабрики удостаивается наград на российских и международных агропромышленных выставках в категории «Высококачественный продукт».
На ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в г. Москва в 2014 году яичная и мясная продукция была удостоена Золотого Диплома и медали за участие в конкурсе в номинации «За производство высококачественной продукции»: колбаса «Охотничья», яйцо столовое, белок сухой.
Яйцо куриное «Боровское золотое», сухой меланж пастеризованный ферментированный, сухой меланж пастеризованный в 2014 г. признаны лауреатами конкурса «Сто лучших товаров и услуг Тюменской области».
По итогам VI Межрегиональной Агропромышленной выставки в УФО в 2015 г. за участие в конкурсе в номинации «Высокое качество продукции» яйцо куриное «Живица», яйцо куриное «Сюрприз» награждены дипломами I степени и золотыми медалями.
Мы гордимся тем, что поставляем продукцию в детские сады, комбинаты школьного питания, больницы. Это говорит о том, что качеству продуктов птицефабрики «Боровская» доверяют.

Достижение высокого уровня качества ко многому обязывает предприятие. Птицефабрике предстоит большая работа по модернизации производственного процесса, которая будет осуществляться в соответствии со всеми требованиями ГОСТа, поскольку направлена на достижение максимальных качественных показателей выпускаемой продукции. В конечном же итоге выигрывают, прежде всего, покупатели, имеющие возможность приобрести безопасную продукцию.

Растениеводство на птицефабрике «Боровская»

В себестоимости яйца наибольший удельный вес занимают корма, около 70%, в случае птицефабрики «Боровская» – это полнорационные комбикорма собственного производства. Ежедневный рацион птиц состоит как минимум из 32 элементов, основные из которых зерновые и зернобобовые – овес, пшеница, ячмень, горох, а также подсолнечный и соевый шроты, витаминно-травяная мука, дрожжи, подсолнечное масло, премиксы и многие другие ингредиенты. Комбикорма боровских несушек содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности птицы при высоком уровне их продуктивности, что естественным образом улучшает качество выпускаемых яиц.
Годовая потребность в комбикорме составляет более 160 тыс. тн, для производства которых необходимо около 120 тыс. тн. фуражного зерна. С целью обеспечения кормовой потребности птицы в фуражном зерне ОАО «Птицефабрика «Боровская» планомерно развивает собственное зернопроизводство, увеличивая тем самым степень вертикальной интеграции.
В хозяйствах, находящихся в 6 муниципальных образованиях, приходится иметь дело с различными типами почв. В основном преобладают серые-лесные почвы. Содержание гумуса в таких типах почв составляет в среднем 2–5%. Что касательно осадков, то тут остается уповать на удачу.
В 2015 году осуществлялся посев следующих зерновых культур: пшеница – «Икар», ячмень – «Ача», овес – «Талисман», горох – «Ямальский».
На птицефабрике применяется традиционная и ресурсосберегающая технология обработки почвы: вспашка, глубокорыхление, дискование, культивацию. В результате многолетних наблюдений сделан вывод о целесообразности преимущественного применения отвальной вспашки, как резерва повышения урожайности зерновых культур. В связи с чем актуальная задача – увеличение доли отвальной вспашки в структуре обработки почвы.
Дочерние предприятия укомплектованы с/х техникой и оборудованием импортного и отечественного производства. В связи со сложившейся геополитической ситуацией, в последние годы птицефабрика делает ставку на отечественную технику: сеялки Кузбасс, зерноуборочные комбайны Акрос, отечественные тракторы. По функциональности техника не уступает зарубежным аналогам, условия комфортности для механизаторов заметно улучшены, но по цене и в техническом обслуживании значительно привлекательнее – в разы дешевле.
В настоящее время для посевной кампании птицефабрика «Боровская» задействует посевные комплексы Кузбасс, John Deere, Horsch, DМС. Из главных преимуществ посевных комплексов можно отметить возможность одновременного внесения удобрения и семян, а также автоматическую регулировку глубины заделки семян, что положительно сказывается на равномерности всходов. Опрыскивание посевов на полях хозяйств производится различными агрегатами, выполняться как самоходными агрегатами: John Deere, так и прицепными: Jacto, VERSATILE.

Парк комбайнов в группе компаний птицефабрики «Боровская» насчитывает 62 единицы зерноуборочных комбайнов: 38 – Акрос, 24 комбайна – John Deere.
Имеющаяся техника позволяет осуществлять технологические операции в лучшие агротехнические сроки.
В Тюменской области сельскохозяйственные предприятия группы компаний ОАО «Птицефабрика «Боровская» одни из первых оснастили всю используемую технику навигационными системами. Была проведена большая работа – откартированы поля, составлены электронные севообороты, организована работа по диспетчеризации. В рамках этого проекта были установлены датчики на с/х технику и автомобили, топливные датчики и датчики GPS-навигации. В результате, специалисты в текущем режиме имеют возможность отслеживать соблюдение технологии, объёмов проведенных работ, осуществлять контроль за расходом семян и удобрений при посеве, труда, ГСМ, а также вести учет намолоченного зерна.
Годовая потребность ОАО «Птицефабрика «Боровская» в зерне — 120 тыс. тн., из которых около 100 тыс. тн. производят дочерние общества, что составляет более 80% от потребности.

Животноводство на птицефабрике «Боровская»

Помимо зернопроизводства, в группе компаний имеется сопутствующая отрасль – молочное животноводство, которое насчитывает 5 838 голов КРС, в том числе коров 2 484. Молочно-товарная ферма птицефабрики «Боровская» на основании Свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре № 004475 от 31.01.2014 г. имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Поголовье – 795, в том числе 400 коров.

И самое главное — о людях, о тех, чей ежедневный труд позволяет предприятию достигать высоких результатов

В 1963году, в год создания птицефабрики «Боровская», численность сотрудников составляла 838 человек, сейчас же Группа компаний ОАО «Птицефабрика «Боровская» насчитывает 2 985 человек, в том числе 1693 человека — ОАО Птицефабрика «Боровская».

В основе высокопродуктивного труда персонала не только традиции ответственного и профессионального отношения к делу, немаловажное значение имеет то, что коллектив спаян незримыми связями семейных династий — Ташкеевы, Петровы, Захаровы, Латыповы, Варавко, Сахарчук, Семеновы, Фирсовы, Горбуновы, Алиевы, Важенины, Ломакины, Бырины, Плесовских, Новиковы, Пятилетовы. Все эти семьи объединяет то, что они приняли решение стать частью масштабного производства на птицефабрике «Боровская».
Работники птицефабрики в 2014 году были удостоены таких наград, как звание Почетного работника сельского хозяйства Тюменского муниципального района, звание Почетного работника АПК России, Почетная грамота Минсельхоза России, Благодарность Минсельхоза России.

Впереди еще много работы — предстоит работа по модернизации производственного процесса

С целью повышения эффективности производства яйца и продуктов его переработки предполагается проект по реконструкции и модернизации ОАО «Птицефабрика «Боровская» на 2016–2018 гг. Модернизация имеющихся мощностей птицефабрики предполагает сохранение объема годового производства яиц на уровне 1,018 млрд шт., увеличение мощностей по переработке яйца в цехе глубокой переработки яйца до 1,5 млн шт. в сутки, производства мяса птицы в убойном весе до 2,5 тыс. т. В рамках модернизации и реконструкции предполагается:
 — строительство новых объектов инженерной инфраструктуры;
 — обновление производственной базы птицеводства, строительство новых корпусов для содержания птицы, проведение реконструкции и модернизации действующих корпусов, улучшение технического состояния обслуживающих производств, а также интенсивное использование имеющихся производственных мощностей;
 — повышение качества и расширение ассортимента производимой продукции;
Сегодня для нас главное – оптимизация расходов, расширение ассортимента продукции, увеличение доли глубокой переработки яйца, насыщение рынка продукцией, востребованной разными слоями населения при непременном сохранении качества, что является важнейшим аспектом деятельности птицефабрики «Боровская», – только это поможет остаться нам конкурентоспособными.

12.11.2014 На «Золотой осени» в Тюмени будет представлена продукция ОАО «Птицефабрика «Боровская»
ОАО «Птицефабрика «Боровская» представит свою продукцию на специализированной выставке-ярмарке достижений сельскохозяйственных районов Тюменской области «Золотая осень».

04.09.2014 V Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО , с 3 по 5 сентября 2014 г.
В Екатеринбурге в период с 3 по 5 сентября состоялось торжественное открытие V Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО, XV специализированной выставки «Агропромышленный Форум» и VIII Международный кулинарный Салон «ЕврАзия».

17.02.2014 19 декабря 2013 г с рабочим визитом в Тюменскую область прибыла делегация из Венгрии во главе с консулом Венгрии в г. Екатеринбурге Тамашем Варгой.
19 декабря 2013 г. с рабочим визитом в Тюменскую область прибыла делегация из Венгрии во главе с консулом Венгрии в г.Екатеринбурге Тамашем Варгой.

17.02.2014 Птицефабрика «Боровская» отмечает 50-летний юбилей!
Подойдя к юбилейной дате, 50-летию со дня образования, орденоносная птицефабрика «Боровская» (в 1976 году награждена орденом Красного Знамени) продолжает славные традиции, которые были заложены первым ее директором, Героем Социалистического Труда Сергеем Михайловичем Никулиным и заслуженным зоотехником Российской Федерации, Героем Социалистического Труда Александром Андреевичем Созоновым.

17.02.2014 1 апреля ОАО «Птицефабрика «Боровская» будет отмечать 50-летний юбилей со дня образования.
1 апреля ОАО «Птицефабрика «Боровская» будет отмечать 50-летний юбилей со дня образования.

17.02.2014 Обязательное предложение о приобретении акций ОАО «Птицефабрика «Боровская».
Обязательное предложение Тюменской области в лице Департамента имущественных отношений Тюменской области о приобретении ценных бумаг ОАО «Птицефабрика «Боровская» размещено на нашем сайте в разделе «Информация об эмитенте».

17.02.2014 1 миллиард штук яиц
28 декабря впервые в истории предприятия с начала 2012 г. произведен 1 млрд.штук яиц

17.02.2014 ОАО «Птицефабрика «Боровская» реализует:
Автомобиль Suzuki grand vitara, 2006 года выпуска, МКП, цвет бежевый, рабочий объем двигателя 1995,0 куб. см., изготовитель Япония сузуки мотор корп.

В текущем году официально отмечаем полвека Птицефабрики «Боровская»!
За 50 лет предприятием произведено 25 млрд 700 млн штук яиц, 170 тысяч тонн мяса птицы в живом весе!
Поголовье птицы возросло в 20 раз;
Производство яиц увеличилось в 180 раз.

Новости 1 — 14 из 14
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *